Перейти к содержанию

KJ 2.8 CRD - Демонтаж радиаторов


Рекомендуемые сообщения

249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Товарищи. Хочу на днях полностью демонтировать систему охлаждения и хорошенько почистить + врезать дополнительный радиатор на АКПП. Обрисуйте картину, чего ожидать или к чему быть готовым в контексте именно демонтажа? По основному радиатору (антифриз) все ясно. По радиатору АКПП вроде тоже, на месте разберусь. А вот по радиатору кондея не так понятно. Он как я понял сам по себе и стоит первым за вентилятором? Как быть с ним? Просто снять, почистить, поставить назад и заправить фрион? Или как? Какие подводные камни?

 

Первый радиатор (кондей) забит в хлам! Второй (АКПП) забит с обратной стороны (между основным и АКПП щель) на треть глиной - это при буксах назад с поворотом руля... Так что повозиться придется...

 

Кто сам разбирал, поделитесь опытом?

Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

Я так понимаю - у нас их три: первый - кондей, второй - интеркулер(кол-во масла в котором неизвестно), третий - двигатель и АКПП в одном флаконе.

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Думаю, что не совсем так. Вот что мы имеем...

 

1. Основной радиатор - содержимое АНТИФРИЗ

2. Интеркулер - содержимое ВОЗДУХ

3. Радиатор АКПП - содержимое МАСЛО

4. Радиатор кондиционера - ФРИОН

 

Я больше склоняюсь, что интеркулер совмещен с основным радиатором. И это подтверждают большие патрубки идущие на основной радиатор... Интеркулер расположен скорее не в контуре основного радиатора, а рядом с ним либо вокруг него... Интеркулер, как мне кажется не может быть совмещен в радиатором АКПП. Поскольку радиатор АКПП узенький и прохождение большого объема воздуха будет затруднено, если контур охлаждения будет размещен внутри радиатора АКПП... А вот основной радиатор достаточно широкий... Ну да ладно... как всегда, вскрытие покажет!

post-2984-0-21483100-1338489769_thumb.png

post-2984-0-47814100-1338489769_thumb.png

post-2984-0-93968800-1338489768_thumb.png

 

Так вот. Мне думается, что порядок таков:

- Кондей

- АКПП

- зазор 5-6 сантиметров (кстати, тот самый зазор, через который летит грязь при пробуксовке назад с поворотом руля...)

- Основной + Интеркулер

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Jeep cherokee / liberty 2.8 td 5a
Город: Самара
Опубликовано

Думаю, что не совсем так. Вот что мы имеем...

 

1. Основной радиатор - содержимое АНТИФРИЗ

2. Интеркулер - содержимое ВОЗДУХ

3. Радиатор АКПП - содержимое МАСЛО

4. Радиатор кондиционера - ФРИОН

 

Я больше склоняюсь, что интеркулер совмещен с основным радиатором. И это подтверждают большие патрубки идущие на основной радиатор... Интеркулер расположен скорее не в контуре основного радиатора, а рядом с ним либо вокруг него... Интеркулер, как мне кажется не может быть совмещен в радиатором АКПП. Поскольку радиатор АКПП узенький и прохождение большого объема воздуха будет затруднено, если контур охлаждения будет размещен внутри радиатора АКПП... А вот основной радиатор достаточно широкий... Ну да ладно... как всегда, вскрытие покажет!

post-2984-0-21483100-1338489769_thumb.png

post-2984-0-47814100-1338489769_thumb.png

post-2984-0-93968800-1338489768_thumb.png

 

Так вот. Мне думается, что порядок таков:

- Кондей

- АКПП

- зазор 5-6 сантиметров (кстати, тот самый зазор, через который летит грязь при пробуксовке назад с поворотом руля...)

- Основной + Интеркулер

Снимал и то и другое и третье.Радиатор кондея совмещен с радиатором АКПП в одном модуле -Гемора никакого нет ,.кроме того что фреон лучше стравить через клапан дабы не повредить прокладку в соединении магистрали (говорят стоит дорого).Ну а дальше по ходу дела вентилятор,прочий крепеж и патрубки от АКПП-они внизу. Интеркулер -тоже все просто .Как впрочем и основной радиатор.Геморно устанавливать обратно интеркулер из-за резиновых кожухов справа и слева а так ничего особенного.

Изменено пользователем wintra
Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Jeep cherokee / liberty 2.8 td 5a
Город: Самара
Опубликовано

По доп радиатору АКПП :в понедельник ставлю -масляный радиатор от Волги .Поставлю-отпишусь

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

кроме того что фреон лучше стравить через клапан дабы не повредить прокладку в соединении магистрали (говорят стоит дорого)

Спасибо. Разберусь! А, что за клапан, где он? И что за прокладка?

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Jeep cherokee / liberty 2.8 td 5a
Город: Самара
Опубликовано

Спасибо. Разберусь! А, что за клапан, где он? И что за прокладка?

Клапан заправочный , на алюминиевой трубке прикрыт черной пластиковой крышкой.Кстати если при заправке он держать не будет -меняется на обычный колесный золотник. Прокладка металлическая стоит в месте соединения магистрали спереди слева .Тебе придется разъединить трубки чтобы снять интеркулер. Там увидишь.
Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Все доброй ночи!

И так. Разбираю драндулет, под пиво и КВН!

 

Морду раскурочил. Радиатор АКПП действительно совмещен с радиатором кондея! Причем радиатор АКПП расположен в самом низу и ничтожно мал! Такой маленький для такого паросенка!

 

Радиатор интеркулера достаточно внушителен! Получается, что глиной забит именно он! Но до него еще не добрался...

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Все. Снял все радиаторы. Теперь мыть, мыть, мыть. Фото будут, но позже...

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Вот некоторые фотки...

 

210193363.jpg

Первый радиатор. Тонкий. Кондиционер + АКПП

 

210193364.jpg

Радиатор кондиционера совмещен с радиатором АКПП. Причем АКПП очень меленький и расположен в нижней части.

 

210193365.jpg

Радиатор АКПП. Забит в хлам. На свет ничего не видно!

 

210193366.jpg

Интеркулер со стороны передка...

 

210193367.jpg

Интеркулер изнутри... Я ожидал худшего...

 

210193368.jpg

Основной радиатор со стороны передка. Не в худшем состоянии, но потрудиться придется...

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Решил до кучи и ГРМ поменять... http://jeep4x4club.ru/topic/8659-zamena-remnja-grm-na-28-crdi/

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Вот и фотоотчет!

 

Рис. 1. Скидываем с помощью отвертки защелки решетки и снимаем ее.

210298580.jpg

 

 

Рис. 2. Снимаем бампер. Откручиваем поворотники и отсоединяем клемы. Откручиваем четыре болта (головка на 10), два спереди возле поворотников и два снизу. Далее надо вытащить все клипсы по периметру бампера. Сколько их не скажу, у меня все на самарезах...

210298581.jpg

 

 

Рис. 3. Далее снимаем каркас фар. Болты на 10.

210298582.jpg

 

 

Рис. 4. Каркас снимается целиком вместе с фарами. Нужно лишь отсоединить общий разъем проводки фар...

210298584.jpg

 

210298585.jpg

 

 

Рис. 5. Далее снимаем железяку с замком капота. 6 болтов (головка на 10). вверху 2 слева, 2 справа, 2 внизу на силовой балке...

210298586.jpg

 

210298587.jpg

 

210298589.jpg

 

210298590.jpg

 

 

Рис. 6. Снимаем вентилятор кондиционера. 3 болта (головка на 10) и отсоединяем разъем за резиновым кожухом. И тянем вентилятор вверх...

210298591.jpg

 

 

Рис. 7. Отсоединяем трубки магистрали охлаждения АКПП. Отстегиваем пластиковые заглушки и вынимаем стопорное колечко/пружинку поддев ее отверткой и вынимаем трубку... Может подкиснуть, по этому смочите ВэДэшкой!

210298594.jpg

 

210298595.jpg

 

 

Рис. 8. Стравливаете давление в магистрали кондиционера нажав на нипель...

210298593.jpg

 

 

Рис. 9. Отсоедините трубки кондиционера от радиатора, предварительно освободив их. Трубки вынимайте нежным пошатыванием и строго вверх. Делайте это очень аккуратно. Там есть тонкая прокладка/мембрана... (головка на 13). Далее откручивайте 2 болта (головка на 10) и тащите радиатор вверх...

210298596.jpg

 

210298598.jpg

 

210298599.jpg

 

 

Рис. 10. Далее снимаем радиатор охлаждения наддува (интеркулер). Снимаем патрубок с турбины на интеркулер и откручиваем 2 болта (головка на 10)...

210298601.jpg

 

 

Рис. 11. Снимаем патрубок с интеркулера во впускной коллектор и откручиваем 2 болта (головка на 10)...

210298602.jpg

 

 

Рис. 12. Открутив 4 болта (головка на 10) отводим верхнюю часть интеркулера на себя и вынимаем вверх. Вообще, весь блок радиаторов крепиться на 2 болтах по бокам к каркасу и стоит на нем же... ВАЖНО! Не потеряйте 2 амортизатора на интеркулере! И не потеряйте гайки, в которые были вкручены болты на 10. Эти кайки - внутри пластика и могут вывалиться! Я про... несколько. Пришлось впихнуть обычные гайки на 10

210298603.jpg

 

210298605.jpg

 

210298606.jpg

 

 

Рис. 13. Сливаем антифриз. Внизу со стороны движка есть сливное приспособление. Можно подлезть снизу и открутить. Я откручивал пассатижами. Крантик пластиковый - аккуратней!

210298607.jpg

 

 

Рис. 14. Отсоединяем патрубок антифриза с термостата и открываем крантик стравливания воздуха в радиаторе...

210298609.jpg

 

 

Рис. 15. Термостат

210298610.jpg

 

 

Рис. 16. Отсоединяем шланг обратки от радиатора в бачок и отсоединяем второй патрубок (его здесь не видно, он ниже...)

210298611.jpg

 

 

Рис. 17. Теперь о диффузоре. Пластиковый диффузор крепиться на основном радиаторе (антифриз) 2 болтами (головка на 10) и вынимается только вверх. Его нельзя вынуть, пока не отклоните основной радиатор или пока не открутите вентилятор с вискомуфтой!

210298613.jpg

 

210298614.jpg

 

210298615.jpg

 

210298617.jpg

 

Рис. 18. Для откручивания/снятия вентилятора с вискомуфтой пришлось изготовить спец-ключ. Из того что было под рукой... Болты на 10!

210298618.jpg

 

Рис. 19. Для откручивания гайки вискомуфты нужен ключ на 36. Момент затяжки там не сильный... А вот про резьбу уже и не помню... вроде правая...

210298578.jpg

 

Все собрано. И машинка уже на ходу. Правда осталось заправить фрион...

 

Не большое дополнение... Если вы вдруг захотите почистить радиаторы не снимая радиатора кондиционера (не сливая фрион), то разобрать это все можно. Нужно снять короб воздушного фильтра, открутить вентилятор с вискомуфтой не вынимая его открутить диффузор (2 болта) и вынуть их вместе вверх. Радиатор кондиционера нужно будет освободить от болтов и пазов. Снять сначала инреткулер, а потом уже и основной радиатор, открутив соответствующие болтики...

 

До кучи поменял ремень и ролики ГРМ, прокачал ГУР, вкорячил дополнительный радиатор АКПП. Но это уже совсем другая история и другие фотоотчеты, которые готовлю...

 

Прокачка ГУР: http://jeep4x4club.ru/topic/17559-kj-28-crd-zamena-zhidkosti-gur/

Замена ГРМ: http://jeep4x4club.ru/topic/8659-zamena-remnja-grm-na-28-crdi/page__gopid__451493#entry451493

 

Вроде ничего не упустил... Пока голова да руки помнят, спрашивайте...

Изменено пользователем vito
Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

Который раз наслаждаюсь шикарными репортажами VITO.

Одна просьба. Хочется сохранить их до того времени, когда понадобятся. Для надёжности хотелось бы скачать их в виде файлов.

Можно ли выложить их как-нибудь в разделе "Загрузки"?

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Который раз наслаждаюсь шикарными репортажами VITO.

Одна просьба. Хочется сохранить их до того времени, когда понадобятся. Для надёжности хотелось бы скачать их в виде файлов.

Можно ли выложить их как-нибудь в разделе "Загрузки"?

 

Это все что есть на обменнике! Остальное надо специально готовить. Если что надо конкретное, то говорите!

 

По ГРМ скоро выложу... но тут уже есть мои фото...

http://photo.qip.ru/users/312248825/

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
0
Автомобиль: jeep liberty
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Первый радиатор. Тонкий. Кондиционер + АКПП

 

 

Скинь,пожалуйста,номер масляного радиатора eliseenko1982@yandex.ru.

Спасибо.

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Если не ошибаюсь, то позиция №4 (см. картинку) http://www.usa-auto.ru/p111467C2006.html

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
14
Автомобиль: JEEP CHEROKEE 2.8 CRD (2007)
Город: Москва
Опубликовано

Отличный отчет. Но есть два вопроса :

1. ATF-жидкость сливать нужно или нет?

2. Интеркуллер внутри стоит мыть? Подозреваю, что там много масляного амна. Если да , то чем?

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

1. ATF-жидкость сливать нужно или нет?

Если машинка постоит, то масло все стечет в картер коробки. Если и останется, то чуть-чуть...

 

2. Интеркуллер внутри стоит мыть? Подозреваю, что там много масляного амна. Если да , то чем?

Специально не промывал. Если турбина льет, то думаю нужно. Если там нет скопления масла, в нижней части, то остается нагар... Чем промывать? Ну даже и не знаю. Можно киросинчиком, салярочкой... но только не растворителями! Там по бокам пластик!

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Виталий, ты антифриз новый заливал ? Если да, то какой ?

Я сижу на этом уже почти 3 года, http://xn-----8kcgrnneb3alesdmdgp8otc.xn--p1ai/tosolyantifrizy/3347--rheinol-antifriz-gw-12-40c-15l-.html

Но если надо слить чуток, сливаю отстаиваю, заливаю повторно, но не до дна... муть сливаю...

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
2
Автомобиль: Chevrole Avalahche 1500 2002 5.3
Город: Зеленоград
Опубликовано

Клапан заправочный , на алюминиевой трубке прикрыт черной пластиковой крышкой.Кстати если при заправке он держать не будет -меняется на обычный колесный золотник. Прокладка металлическая стоит в месте соединения магистрали спереди слева .Тебе придется разъединить трубки чтобы снять интеркулер. Там увидишь.

С этим не соглашусь (по скольку занимаюсь бытовыми кондеями) золотник всеже рассчитан под воздух, не под фреон и давление у тебя в колесах 2.2 атм.В конде бывает от 7-27 атм в автомобильных давление не знаю. Проще зайти в магазин по расходке на кондеи купить специальный золотник именно для кондеев, цена копейки. Если нет золотинка, можно купить клапан Шредера это и есть заправочный клапан толь для бытовых кондеев и вывернуть от туда. В противном случае можно попасть на доп заправку. Плюс покупки клапана целиком в том что он идет с металическим колпачком как на старом советском автопроме, будит чем выкрутить золотник, заправочный или у балбеса соседа, из колеса криво припаркованного автомобиля.

Ссылка на комментарий
  • 9 месяцев спустя...
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано

С этим не соглашусь (по скольку занимаюсь бытовыми кондеями) золотник всеже рассчитан под воздух, не под фреон и давление у тебя в колесах 2.2 атм.В конде бывает от 7-27 атм в автомобильных давление не знаю.

В некоторых шинах давление доходит до 8 атмосфер и золотники на таких шинах стоят обычные, автомобильные, золотники эти, автомобильные, рассчитаны очков на 10 наверное, а может и больше

 

По теме

Может кто отпишет метод + может химию какую, чтоб можно было не снимать радиаторы?

Изменено пользователем Томомболо
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
237
Автомобиль: Jeep 2
5 CRD Manual KJ RENEGADE 2003
KIA SPORTAGE. I (JA)-АКПП.+ Полуджип Suzuki Ignis
Город: Daugavpils-Двинск-Борисоглебск-Динабург
Опубликовано

Может кто отпишет метод + может химию какую, чтоб можно было не снимать радиаторы?

 

 а с какой целью интересуетесь? ^_^ 

 

внимательно читаем пст 13 со слов

Не большое дополнение...

далее включаем голову и соображаем что отклонив интеркулер от основного радиатора ( снимать не обяз-но) и сняв диффузор= получаете доступ к основному радиатору для его промывки аппаратом типа керхер до зеркального блеска с двух сторон( как соб-но и оставшихся радиаторов)...

Изменено пользователем Кот_ученый
Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

далее включаем голову

 

По моему , Вы судите по своей машине , а такой тип довольно редок на форуме . Помнится , про такую же писал YJeep здесь http://jeep4x4club.ru/forums/topic/32082-radiatory-okhlazhdeniia-kj/page-2 . 

В общем , в разных авто есть разные сложности - например , конденсор совмещенный с охлаждением АКПП , который закрывает спереди доступ к основному радиатору . Вот тот же vito пишет про саморезы на железяке с замком которая не дает вытащить конденсор , а у меня (и у пары виденных мною дизелей) там полно заклепок . Если не отсверлишь , то можно вытаскивать радиаторы только начиная с основного , т.е. вытаскиваются они к двигателю .

Сразу после покупки шестилетнего Кащея я так (не хотелось сверлить заклепки) и делал : вакумировал систему кондея , снял основной радиатор и конденсор для очистки . Пожалел - чисто там было .  :wacko:

Ссылка на комментарий
237
Автомобиль: Jeep 2
5 CRD Manual KJ RENEGADE 2003
KIA SPORTAGE. I (JA)-АКПП.+ Полуджип Suzuki Ignis
Город: Daugavpils-Двинск-Борисоглебск-Динабург
Опубликовано

По моему , Вы судите по своей машине ,

нет - по каджею 2006 2,8 CRD форумчанина-земляка...он и почистил и не снимал...и да- перегрев ушел...а у меня с этим все в норме :superstition:  :superstition:  :superstition: ...

 

 

т.е. вытаскиваются они к двигателю .

я о том что к чему вытаскивать если достаточно развести немного в стороны...?

 

 

в разных авто есть разные сложности

это несомненно- но таких сложностей чтоб радиатор воздуха с воздушным был =два в одном - такого я еще не встречал.. :big_boss: .

Изменено пользователем Кот_ученый
Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

я о том что к чему вытаскивать если достаточно развести немного в стороны...?

 

В какие стороны ? Я видел , что радиаторы (как и у меня) сверху прикрыты этой частично приклепанной железякой . Мне из под нее даже диффузор сложно вытаскивать - болтики отпускаю , клепки держат , но чуток качнуть можно . Чтобы вывести из под нее радиатор , надо его отсоединить , как минимум , от верхнего  патрубка . Ну а уж если отсоединил (слил ОЖ) , то можно и вытащить его . 

Если у Вас есть упрощенная методика , выкладывайте фото . Думаю , многие дизелисты спасибо скажут - у них постоянная грязь между радиаторами .

Изменено пользователем tracker99
Ссылка на комментарий
237
Автомобиль: Jeep 2
5 CRD Manual KJ RENEGADE 2003
KIA SPORTAGE. I (JA)-АКПП.+ Полуджип Suzuki Ignis
Город: Daugavpils-Двинск-Борисоглебск-Динабург
Опубликовано

Если у Вас есть упрощенная методика , выкладывайте фото

у меня 2,5 CRD, а чем эта методика не подходит :..."Не большое дополнение... Если вы вдруг захотите почистить радиаторы не снимая радиатора кондиционера (не сливая фрион), то разобрать это все можно. Нужно снять короб воздушного фильтра, открутить вентилятор с вискомуфтой не вынимая его открутить диффузор (2 болта) и вынуть их вместе вверх. Радиатор кондиционера нужно будет освободить от болтов и пазов. Снять сначала инреткулер, а потом уже и основной радиатор, открутив соответствующие болтики..." ?

вместо последнего действия ( подчеркнуто) - отклонить основной радиатор в сторону двигателя,открутив соответствующие болтики,.и .... :moil: 

Изменено пользователем Кот_ученый
Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

@Кот_ученый, ну вот у меня недостаточно отклоняется без отсоединения и слива ! Проще вытащить . Наверное , на дизеле есть такая возможность ...

Вот Вы к "газете" придираетесь , но все-таки допускаете что можно

 

далее включаем голову

 

, а не тупо действовать по сервис-мануалу : в нем нет никаких наклонов , а еще и охлаждение ГУР откидывать рекомендуется .  :D

 

Может , отправите на Крайслер свою методу , вдруг пошарятся и не заметят ? ;)  А то ведь

 

крайслеровские инженеры наверное по форумам шарятся и узнают про "надежные тесты" а потом их описывают немного видоизменив в своих мануалах..

 

 

 

Ссылка на комментарий
237
Автомобиль: Jeep 2
5 CRD Manual KJ RENEGADE 2003
KIA SPORTAGE. I (JA)-АКПП.+ Полуджип Suzuki Ignis
Город: Daugavpils-Двинск-Борисоглебск-Динабург
Опубликовано

Вот Вы к "газете" придираетесь ,

я же не говорю что это "правильно" и нужэно делать только так... - я говорю что это-вариант и геморра чуть меньше...

и я не против газеты- а против того что это "надежный"и "единственный" метод для всех...(у меня например на ХХ газету отрубит по локоть но и на прогретом дует как надо- слышу по звуку...а у кого то может первая стадия работы виски остается на всем цикле и при ХХ и при прогретом( и газету рубит и не дует как надо) и что тогда? на газету пенять?)

 

вдруг пошарятся и не заметят ?

это не совсем мой метод ...и основная часть давно в упомянутом посте 13 данной темы - думаю уже заметили... :ok:

 

 

тупо действовать по сервис-мануалу :

будут( во всяком случае при выписке счета за работы) официалы когда клиент созрет на оплату исчерпав "народные методы" лечения коника...

Изменено пользователем Кот_ученый
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 82 гостя (Посмотреть всех)

    • Зарегистрированных пользователей в онлайне нет
  • Бортжурналы


    1. В сервисный центр TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee 2014 года, пострадавший во время сильного наводнения. Владелец автомобиля - постоянный клиент сервиса - находился в отпуске в регионе, подверженном паводкам. Несмотря на серьезное затопление, машина смогла самостоятельно преодолеть 2000 километров до Москвы, после чего была сразу доставлена в сервис для комплексной диагностики и ремонта. Этот случай наглядно демонстрирует надежность Jeep, но также показывает важность своевременного обращения к специалистам после подобных происшествий.

      Какие повреждения выявила диагностика

      Специалисты TRS Motors провели тщательный осмотр автомобиля. Первичная диагностика показала, что несмотря на серьезные внешние условия, большинство систем автомобиля сохранили работоспособность. Однако требовалась полная разборка салона для просушки и очистки всех элементов. Наибольшие опасения вызывали электронные блоки управления, которые особенно чувствительны к воздействию воды. В ходе проверки выяснилось, что блок управления раздаточной коробкой получил повреждения и требует замены, в то время как остальная электроника уцелела.

      Как проводилось восстановление автомобиля

      Работы по восстановлению Grand Cherokee включали несколько этапов. В первую очередь был полностью разобран салон - сняты сиденья, ковры, обшивки и другие элементы интерьера. Все детали прошли тщательную просушку и профессиональную химчистку. Особое внимание уделили электронным компонентам - проверили разъемы, контакты, состояние проводки. Поврежденный блок управления раздаточной коробкой был демонтирован и подготовлен к замене. Параллельно мастера проверили все технические жидкости, фильтры и основные узлы автомобиля на предмет попадания воды.

      Почему важно сразу обращаться в сервис после затопления

      Хотя в данном случае автомобиль смог самостоятельно добраться до сервиса, специалисты TRS Motors настоятельно рекомендуют не откладывать диагностику после подобных происшествий. Даже если машина сохраняет ходовые качества, вода может вызвать коррозию контактов, повреждение электроники или другие проблемы, которые проявятся позже. Своевременная разборка и просушка позволяют избежать многих осложнений и сокращают стоимость ремонта. Особенно это актуально для современных автомобилей с большим количеством электронных систем.
    2. Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer: отличия моделей и особенности.

      Введение

      Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer, перезапущенные в 2021-2022 годах, вернули культовые имена в сегмент полноразмерных внедорожников. Построенные на рамной платформе от пикапа Ram 1500, эти премиальные SUV сочетают внедорожные возможности и роскошь, конкурируя на рынках Северной Америки и за ее пределами. В статье рассматривается новый кузов, отличия Wagoneer и Grand Wagoneer, комплектации, двигатели, регионы продаж, отзывы владельцев, рыночная ниша, конкуренты, а также преимущества и недостатки.

      20231013_154753.jpg

      Новый кузов

      Wagoneer и Grand Wagoneer 2022 года представляют современный дизайн с ноткой ностальгии, отсылающей к моделям 1962–1993 годов. Новый кузов отличается от концепта 2020 года более утонченной эстетикой, адаптированной для серийного производства.

      • Экстерьер: Оба внедорожника имеют угловатый, внушительный силуэт. Фирменная решетка радиатора с семью прорезями дополнена светодиодной оптикой и хромированными акцентами, более выраженными на Grand Wagoneer. Габариты стандартной версии: 5435 мм в длину, 2123 мм в ширину, 1920 мм в высоту, колесная база — 3124 мм. Удлиненные версии (Wagoneer L и Grand Wagoneer L), представленные в 2023 году, увеличивают колесную базу до 3302 мм и длину до 5758 мм, предлагая больше грузового пространства. Дизайн включает короткие свесы, высокий клиренс (до 256 мм с пневмоподвеской Quadra-Lift) и квадратные колесные арки, подчеркивающие внедорожный характер. Grand Wagoneer выделяется дополнительной хромированной отделкой, уникальной решеткой радиатора с подсветкой и колесами до 22 дюймов (против 20 дюймов у Wagoneer).

      • Интерьер: Салоны различаются по уровню роскоши. Wagoneer предлагает 7 или 8 мест, с качественной кожей и пластиковыми вставками, ориентированными на практичность. Grand Wagoneer — исключительно 7-местный, с капитанскими креслами во втором ряду, премиальной кожей Nappa или Palermo, вставками из натурального орехового дерева и алюминия. Панель приборов Wagoneer оснащена 10,3-дюймовой цифровой приборной панелью и 10,1-дюймовым экраном Uconnect 5, тогда как Grand Wagoneer имеет 12,3-дюймовую приборную панель, 12-дюймовый центральный экран и до 75 дюймов экранов, включая дисплей для переднего пассажира и скрытую нишу за климат-контролем. Объем багажника у удлиненных моделей достигает 3300 литров при сложенных сиденьях, но уступает Chevrolet Suburban (4100 литров).

      Отличия Wagoneer и Grand Wagoneer

      20250206_153250.jpg

      Wagoneer и Grand Wagoneer, несмотря на общую платформу, нацелены на разные аудитории, что отражено в их дизайне, оснащении и позиционировании:

      • Позиционирование: Wagoneer — это премиальный, но более доступный внедорожник, конкурирующий с Chevrolet Tahoe и Ford Expedition. Grand Wagoneer — флагманская модель, ориентированная на ультра-роскошный сегмент, где соперниками выступают Cadillac Escalade и Lincoln Navigator.

      • Экстерьер: Wagoneer имеет более сдержанный дизайн с меньшим количеством хрома и стандартными 20-дюймовыми дисками. Grand Wagoneer выглядит дороже благодаря хромированным акцентам, подсветке решетки радиатора, уникальным бамперам и опциональным 22-дюймовым дискам.

      • Интерьер: Салон Wagoneer практичен, с качественной кожей, но без изысков. Grand Wagoneer предлагает роскошные материалы (кожа Palermo, ореховое дерево, алюминий), массажные сиденья, аудиосистему McIntosh с 23 динамиками (против 19 у Wagoneer) и дополнительные экраны, включая 10,25-дюймовый для переднего пассажира. 

      • Технологии: Wagoneer оснащен базовой системой Uconnect 5, трехзонным климат-контролем и стандартными системами помощи водителю. Grand Wagoneer добавляет четырехзонный климат-контроль, адаптивную подвеску, проекционный дисплей и эксклюзивные функции, такие как управление жестами для багажника и интеграция с Amazon Fire TV.

      • Оснащение: Wagoneer предлагает три системы полного привода (Quadra-Trac I, II и Quadra-Drive II), но пневмоподвеска Quadra-Lift — опция. Grand Wagoneer включает пневмоподвеску и Quadra-Drive II в стандартной комплектации, обеспечивая лучшую плавность хода и внедорожные возможности.

      • Цена: Wagoneer по цене в США доступнее конкурентов. Grand Wagoneer в США дороже чем у Escalade или Navigator.

      Особенности и комплектации

      IMG-20250206-WA0003.jpg

      Wagoneer и Grand Wagoneer предлагаются в нескольких комплектациях:

      • Wagoneer: Series I, Series II, Series III, Carbide. Стандарт: 10,1-дюймовый экран Uconnect 5, трехрядная компоновка, трехзонный климат-контроль. Опции: панорамная крыша, аудиосистема McIntosh с 19 динамиками, пневмоподвеска.

      • Grand Wagoneer: Series I, Series II, Obsidian, Series III, удлиненная L. Включает 12-дюймовый экран, аудиосистему McIntosh с 23 динамиками, пневмоподвеску, адаптивные амортизаторы. Obsidian добавляет черные 22-дюймовые диски.

      • Технологии: Uconnect 5 с Android, беспроводные Apple CarPlay и Android Auto. Системы помощи: адаптивный круиз-контроль, удержание полосы, камеры кругового обзора. Grand Wagoneer предлагает больше экранов и эксклюзивные функции.

      • Внедорожные возможности: Три системы 4x4 (Quadra-Trac I, II, Quadra-Drive II с блокировкой дифференциала). Пневмоподвеска регулирует высоту, буксировочная способность — до 4536 кг (лучшая в классе).

      Двигатели

      Линейка двигателей обновилась к 2024 году:

      • 2022–2023 Wagoneer: 5,7-литровый V8 HEMI с eTorque, 392 л.с., 548 Нм. Расход: 13,1 л/100 км (город), 18,1 л/100 км (трасса).

      • 2022–2023 Grand Wagoneer: 6,4-литровый V8 HEMI, 471 л.с., 617 Нм. Расход: 17,7 л/100 км (средний).

      • 2024–н.в.: 3,0-литровый Hurricane Twin-Turbo I6. Wagoneer: 420 л.с., 635 Нм; Grand Wagoneer: 510 л.с., 678 Нм. С 8-ступенчатой АКПП TorqueFlite экономичность лучше: 14,9 л/100 км (Wagoneer L), 17,7 л/100 км (Grand Wagoneer L).

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая АКПП, полный привод (опционально задний для Wagoneer).

      Регионы продаж

      Wagoneer и Grand Wagoneer ориентированы на Северную Америку, где США — основной рынок. Продажи начались в 2021 году. Канада и Мексика также получают модели, ограниченно они доступны на Ближнем Востоке (ОАЭ, Саудовская Аравия). В Европе и Азии продажи ограничены из-за размеров и топливных требований. В России — серый импорт без официальной дистрибуции. Клубные поставки JEEP4X4CLUB +7-999-912-87-47 , Telegram канал https://t.me/jeep4x4club_motors 

      Отзывы владельцев

      Отзывы различаются по регионам:

      • США: Владельцы хвалят простор, роскошь (особенно Grand Wagoneer) и буксировку. Салон Grand Wagoneer сравнивают с Escalade, но критикуют расход (до 2024 года) и цену. Ранние модели имели проблемы с электроникой. Управляемость хороша, но иногда подвеска ощущается жесткой.

      • Европа: Мало отзывов из-за ограниченной доступности. Импортируемые модели ценят за стиль и внедорожные качества, но расход и стоимость импорта — минусы.

      • Ближний Восток: Ценят размеры и статус для семейных и пустынных поездок. 

      Ниша на рынке

      Wagoneer занимает премиальный сегмент, конкурируя с Chevrolet Tahoe и Ford Expedition. Grand Wagoneer — ультра-роскошный SUV, соперник Cadillac Escalade, Lincoln Navigator и Lexus LX, предлагающий американскую роскошь с внедорожным наследием Jeep.

      Конкуренты

      • Cadillac Escalade:  6,2-литровый V8 (420 л.с.) или дизель. Интерьер с 55-дюймовым OLED.

      • Lincoln Navigator:  3,5-литровый V6 (440 л.с.). Удлиненная версия просторнее.

      • Chevrolet Tahoe/Suburban:  5,3- или 6,2-литровый V8, дешевле, но менее роскошны.

      • Ford Expedition:  3,5-литровый V6 (400–440 л.с.), буксировка до 4200 кг.

      • Land Rover Range Rover:  лучшие внедорожные технологии, меньший размер.

      • Lexus LX: 3,4-литровый V6 (409 л.с.), надежность, но меньше багажник.

      Преимущества

      • Роскошный салон: Grand Wagoneer с кожей, деревом и 75 дюймами экранов соперничает с Escalade.

      • Буксировка: 4536 кг — лучше, чем у Escalade (3700 кг) и Navigator (4200 кг).

      • Внедорожные возможности: Полный привод и пневмоподвеска превосходят конкурентов, кроме Range Rover.

      • Двигатели: Hurricane (510 л.с. в Grand Wagoneer) мощнее и экономичнее V8 конкурентов.

      • Грузовое пространство: Удлиненные модели конкурентоспособны.

      Недостатки

      20250206_142552.jpg

      • Расход топлива: 14,9–17,7 л/100 км уступает Navigator (13,8 л/100 км) и дизельному Escalade (11,2 л/100 км).

      • Цена: Grand Wagoneer  дороже Escalade и Navigator, особенно топовые версии.

      • Надежность: Проблемы с электроникой в ранних моделях, в отличие от Lexus LX.

      • Габариты: Сложности в городе по сравнению с Range Rover или Lexus LX.

      • Ограниченный рынок: Фокус на Северную Америку снижает доступность.

      Заключение

      Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer переосмысливают роль Jeep в премиальном сегменте SUV. Wagoneer предлагает доступную роскошь и практичность, а Grand Wagoneer — ультра-роскошь с уникальными материалами и технологиями. Рамная платформа, мощные двигатели Hurricane и внедорожные возможности делают их конкурентами Escalade и Navigator. Лучшая буксировка и шикарный салон — сильные стороны, но расход, цена и ограниченная география — вызовы. Для тех, кто ищет американскую роскошь и ДНК Jeep, это привлекательный выбор, но Navigator или Range Rover могут быть выгоднее в определенных сценариях.

       

      Обзор на клубном YouTube и VK канале

       

       

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      64 050
    • Максимум онлайн
      1 398

    loUT
    Новый пользователь
    loUT
    Регистрация
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

    Москва






    Санкт-Петербург
     




  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • Andy013

      Andy013  »  Лунный пчел

      Иван, приём приём! Как то приезжал на диагностику на белом дизельном саммите, тот у которого тормоза от трэкхока. 
      Смотрю на саммит 5,7 в кузове wl. Нашел один вариант… 
      Посмотрел, разболтовка у них одна. Случаем не подскажешь, тормоза совместимы? Могу трэкхок на WL перекинуть? 
      · 0 ответов
    • WEST  URAL

      WEST URAL  »  Лунный пчел

      Уважаемый,добрый день !,зажглась  ошибка  Р258 В вместе  со  старт - стоп !Хочу проверить цепь,вопрос  где находиться клемма( разъём ,кто как пишет) под правым подкрылком,как она выглядит ?   под каким номером реле  этого насоса ,(инфы не нашел )  не хотелось бы  приговаривать  вакуумный  насос,  ехал и внезапно  зажглась ошибка .
      · 2 ответа
    • Dibosh4х4

      Dibosh4х4  »  up6

      Добрый день. vin 1C4RJFA83GC487165  Подскажите пожалуйста, в дифференциалы передний и задний масло какое лить.
      · 1 ответ
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.