Перейти к содержанию

Коптит дизель


occasionale

Рекомендуемые сообщения

195
Автомобиль: Гранд Чероке Оверленд
2008 г.
3
0 CRD
Город: Орел
Опубликовано

stimon

Кинь фотки и оригинал кат номер форса по мерседесу и что необходимо, покапаю ...

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано

В Китае два завода БОШ официальных.

Да хоть 25. Если не поставляется Бошем, значит и не поставляется. Насчет "стырить" у китайцев сложно, а вот "копировать" - легко.

Но, не факт, что пьезоэлементов теперь никогда не будет.

На моей памяти Бош несколько раз снимал с поставки и возвращал вновь некоторые детали топливной аппаратуры.

Ссылка на комментарий
364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано

производитель турция

 

Так и есть, тоже менял на турецкие. Китай с нашими форсунками / ремкомплектами не помощник...

 

Кто-то где-то писал, мол якобы Бош откроет продажу комплектов на пьезофорсунки с 2017 года...

 

Пока же сжимаем денежку в потной ладошке и несем покупать новые, других вариантов нет. 

Ссылка на комментарий
666
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD Overland... был... Теперь Haval F7X 2.0л.4 WD
Город: Москва
Опубликовано

Обещали осенью прошедшей ещё...., а теперь уже в следующем году...

Ссылка на комментарий
101
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee WH
Город: Таксимо
Опубликовано

На первом фото слева три детальки это блок дроссель обычно меняется  полностью но можно попробовать и притереть маленький клапан с пружинкой (есть на фото)... к нему сверху идет клапан обратки который нажимает пъезо элемент фотку в телефоне не могу найти (выложу завтра) в основном глючит именно клапан обратки...

post-32703-0-38552800-1456969221_thumb.jpg

post-32703-0-84823100-1456969760_thumb.jpg

Изменено пользователем Stimon
Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: Гранд Чероке Оверленд
2008 г.
3
0 CRD
Город: Орел
Опубликовано

Каталожный номер по мерси дай!

Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано

притереть маленький клапан с пружинкой

Это вряд ли:(

Любая притирка приводит к просадке размеров.

Там же все в микронах измеряется, как настраивать потом?

Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: Гранд Чероке Оверленд
2008 г.
3
0 CRD
Город: Орел
Опубликовано

@Сергей57,каталожный номер форсунки?

Да
Ссылка на комментарий
101
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee WH
Город: Таксимо
Опубликовано

@E_Gun, что значить настраивать ?... это же не обычные форсунки где есть регулировочные шайбы под распылитель. Код форсунки и есть регулировка которая прописывается в мозгах. А вот как сгенерировать код вот это другое дело ... для этого и нужны стенды специализированные.  

И даже если поменять все внутренности на новые без генерации кода, то ремонт их не имеет смысла они не будут правильно работать .. почему я и спрашивал у фирм по ремонту форсунок про код... и по этой причине я и не стал замарачиватся с ремонтом..)))

Изменено пользователем Stimon
Ссылка на комментарий
1 650
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Город: Москва
Опубликовано

Код форсунки и есть регулировка которая прописывается в мозгах. А вот как сгенерировать код вот это другое дело ... для этого и нужны стенды специализированные.  

И даже если поменять все внутренности на новые без генерации кода, то ремонт их не имеет смысла

Так это и значит "настраивать".

А еще есть первичная регулировка преднатяжения - механическая, что бы пьезоэлемент работал во всех тепловых режимах.

В общем то мы обсуждаем одно и то же, ремонт - выброшенные деньги и потерянное время:(

Замена, и только замена.

Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: Гранд Чероке Оверленд
2008 г.
3
0 CRD
Город: Орел
Опубликовано

На первом фото слева три детальки это блок дроссель обычно меняется  полностью но можно попробовать и притереть маленький клапан с пружинкой (есть на фото)... к нему сверху идет клапан обратки который нажимает пъезо элемент фотку в телефоне не могу найти (выложу завтра) в основном глючит именно клапан обратки...

на втором фото есть кат номер это ногмер форса?

Ссылка на комментарий
101
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee WH
Город: Таксимо
Опубликовано

Вот полностью разобранная форсунка кроме пьезы.

Номер по каталогу форсунки А6420700587

post-32703-0-99475300-1457083365_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: CRD 3.0 '05
Город: Москва
Опубликовано

 

 


Форсунку замени, потом дальше поговорим, если будет о чем. Не вижу причин искать неочевидные проблемы, когда очевидная уже найдена.

 

Проблема решена радикально. Всё, кто указывал на форсунки - оказался прав. Дым пропал сразу же, работа двигателя ровная и без стуков.

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: CRD 3.0 '05
Город: Москва
Опубликовано

Надо было только 2, потому что они лили нещадно. Машину не узнать. Всем большое спасибо, кто реально помог)

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: grand cherokee CRD 2007
Город: Рязань- Москва
Опубликовано

 

 


щас самый дешевый вариант 14460
а не подскажите где по такой цене прикупить,дешевле 18т не могу найти(
Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: grand cherokee CRD 2007
Город: Рязань- Москва
Опубликовано

Форсунка на Мерседес (Mercedes) 0445110190
Сопоставление 0445110189, А6110701487, 0986435055
Распылитель 0433175395
Мультипликатор F00VC01051

  на наши форсы такие комплектующие не подойдут?

Ссылка на комментарий
364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано

Может хватит уже народ путать с номерами? Две крайних страницы и ни одного правильного номера.

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий
101
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee WH
Город: Таксимо
Опубликовано
где по такой цене прикупить

Анатолий Киселев­

ТоталПартс­

Оптовые продажи автозапчастей­

+7-903-091-58-55­

Узнай у него, такая цена была неделю назад. Может ещё не изменилась...

Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: Гранд Чероке Оверленд
2008 г.
3
0 CRD
Город: Орел
Опубликовано

Stimon,

 

Вот полностью разобранная форсунка кроме пьезы.
Номер по каталогу форсунки А6420700587
разве не наше?
Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: Гранд Чероке Оверленд
2008 г.
3
0 CRD
Город: Орел
Опубликовано

по своим форсам  68028405AA 

 

мерсу A 642 070 13 87; по бошу на 99% надо еще лопатить 0445110099

https://www.youtube.com/watch?v=9Sukaz6fnM8

 

по видео раскладывает все по элементам

Ссылка на комментарий
54
Автомобиль: JEEP GC WK 3.0 CRD
Город: Москва
Опубликовано

По бошу не надо лопатить, так как могут не все прописаться!

По мерсу форсунки А6420701387


Ну и еще один момент - я не уверен, что после переборки она у вас будет хорошо работать!

Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: Гранд Чероке Оверленд
2008 г.
3
0 CRD
Город: Орел
Опубликовано

Согласен. Посмотрел, как это в Европе делается......

Проблемы пока в форсах нет,  не дает покоя то, что они не ремонтные, как говорят. Вооружаюсь информацией, с дизелями тока дружить начинаю)))

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   12 пользователей, 0 анонимных, 272 гостя (Посмотреть всех)

    • avdeevru
    • MOG
    • matrixgreen
    • Rommel-86
    • CHAOS
    • LakeMan
    • Giraffe
    • Gena5566
    • Poland
    • igor 050
    • OlegLOK
    • Art S
  • Бортжурналы

    1.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

    2. Иногда даже штатные работы могут обернуться неожиданными неприятностями. Клиентка приехала к нам после посещения другого сервиса, где с ее авто проводили следующие манипуляции: поменяли топливные фильтра и 6 свечей накаливания.


      И вроде бы все хорошо: Grand Cherokee в самом расцвете сил, 213 000 км пробега. Но что-то пошло не так… Мотор после этого стал неровно работать, появились странные металлические звуки. Уже в автосервисе мы локализовали в правой ГБЦ. Вердикт — машину придется ремонтировать.


      Проверили топливную коррекцию. Думали, может форсунки уже подходят к своему логическому концу, но нет. Топливная коррекция хорошая, мотор в целом действительно очень неплох. Дальше мы будем вынимать форсунки второго и третьего цилиндра, потому что звук локализуется именно в районе третьего цилиндра и оценивать состояние внутреннего мотора через эндоскопию.


      А как именно мы возвращаем этому дизелю его ровную и тихую работу смотрите в видео:

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.