Перейти к содержанию

Топливный бак на дизельном WH


occasionale

Рекомендуемые сообщения

236
Автомобиль: 892
Город: Mocква
Опубликовано
  В 26.08.2019 в 13:21, ace347 сказал:

Сталкиваетесь с чем, с ремонтом после эпоксидки?

Показать  

Да, с ремонтом после эпоксидки и не только эпоксидки. Баков сделал  много.  Народ че только не придумает, замазывают и битумом и раптором и герметиком и жидкой резиной и листами шумки обклеиавает текущий бак, саморезы в дырки заворачивает                       ( дедовский кстати способ) переваривает листом по полбака, как у вас. И течет, течет ......И у всех ошибка в первом действии, очистить бак без пескоструйки нормально не возможно. Раз был случай из Липецка, 5 раз владелец авто снимал, ставил бак в попытках ремонта. В итоге после замены бака на готовый, когда я выслал ему фото отпескоструенного бака, он признал, что напрасно терял время. На фото эпоксидка через 1-2 года и не характерные места для дырок, жаль фото редко делал. Обратите внимание на рельеф поверхности на последнем фото, как такое зачистишь щеткой, диском, шкуркой?

IMG_20190529_153651.jpg

IMG_20190529_153630.jpg

IMG_20190528_183310.jpg

Изменено пользователем Олег с Ботанической
Тройка по русскому.
Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Grand Cherokee'08 Overland CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано

На ваших фото вообще не видно армирования (стеклотканью или стекловолокном).
А так же толщина отслаивающегося покрытия (меньше 0.5 мм, у меня напомню 3.5) больше похожа краску (видимо раптор).

Возможно если замазать локально дырку,  адгезия эпоксидной латки небольшой площади и не будет столь надежна но когда вы покрываете бак полностью или наполовину как у меня, то сформировавшийся стеклопластик уже держится и за отбортовки бака и образует внешний  пластиковый бак вокруг железного.

 

Герметики и клеи это вообще не средство для изоляции топлива. Во всяком случае мне ранее не удалось найти ничего подходящего. На предыдущей машине я имел отрицательный опыт ремонта пластикового топливного модуля который  в баке.  И ни одного нормального клея и герметика я так и не нашел пришлось запаивать пластик паяльником через сетку.
 

 

201111231036_007_moto_1111_102.jpg

fbcc039917f8f2661b329ad092e6d4aa.jpg

maxresdefault.jpg

RSAAAgD6WOA-1920.jpg

Ссылка на комментарий
54
Автомобиль: Commander CRD 2008
Город: СПб
Опубликовано
  В 31.07.2019 в 18:14, Денвер сказал:

Поставил пластиковый от бензинки и забыл о проблеме НА ВСЕГДА... 

Показать  

Полностью поддерживаю. Хотя если есть время и руки не из известного места растут то за 1₽ сделать самому Бак это тоже Зачёт.

 

Кстати а пластиковый бак на сколько меньше по объёму?

Ссылка на комментарий
236
Автомобиль: 892
Город: Mocква
Опубликовано
  В 26.08.2019 в 14:25, ace347 сказал:

,..........у меня напомню 3.5) больше похожа краску (видимо раптор).

Возможно если замазать локально дырку,  адгезия эпоксидной латки небольшой площади и не будет столь надежна но когда вы покрываете бак полностью или наполовину как у меня, то сформировавшийся стеклопластик уже держится и за отбортовки бака и образует внешний  пластиковый бак вокруг железного

Показать  

Да и дай вам Бог чтобы долго держалось,  я лишь за то, чтобы очищать качественно бак перед ремонтом, чего не сделать болгаркой. И отслаивание эпоксидки не зависит от наличия в ней стеклоткани.

  В 26.08.2019 в 15:22, Alex745 сказал:

Кстати а пластиковый бак на сколько меньше по объёму?

Показать  

На 6 вроде.

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: Grand Cherokee'08 Overland CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано
  В 26.08.2019 в 15:23, Олег с Ботанической сказал:

И отслаивание эпоксидки не зависит от наличия в ней стеклоткани.

Показать  

А то что вы используете эпоксидный грунт, не делает его отслаиваемым?

 

На ваших фото нет эпоксидной смолы (краска, раптор, жидкая резина, герметик - может быть но не стеклопластик).
Тем более при наличии армирования стеклотканью вы образовавшийся стеклопластик не оторвете никогда т.к  это будет единый слой пластика а не как у вас на фото кусочками.

Расслаивание эпоксидки это какой то нонсенс.

Эпоксидная смола устойчива даже к кислоте и щелочи. Не говоря уже о тысячах яхт и катеров которые плавают в агрессивно соленой океанской воде и под нещадным действием солнечного ультрафиолета.

 

Я больше поверю что после вашей пескоструйки толщина металла уменьшившись долго не протянет.

Тем более бак у нас в корыте лежит не закрепленный и может царапаться и ржаветь повторно даже при вашей ультра секретной краске потому что толщины в ней микроны. В сравнении с несколькими миллиметрами  эпоксидной смолы  которая причем очень остойчива к истиранию из нее даже делают заливные полы в производственных помещениях и гаражах.

Ссылка на комментарий
236
Автомобиль: 892
Город: Mocква
Опубликовано
  В 26.08.2019 в 16:06, ace347 сказал:

 

Я больше поверю что после вашей пескоструйки толщина металла уменьшившись долго не протянет.

Тем более бак у нас в корыте лежит не закрепленный и может царапаться и ржаветь повторно даже при вашей ультра секретной краске потому что толщины в ней микроны. В сравнении с несколькими миллиметрами  эпоксидной смолы  которая причем очень остойчива к истиранию из нее даже делают заливные полы в производственных помещениях и гаражах.

Показать  

Уважаемый Сергей, я не готов тратить время на препирания с вами, понимаю что вам сложно принять то что я говорю. Но имея опыт восстановления нескольких сотен баков, не только на Джип, скажу что сварку и эпоксидку не применяю принципиально, хотя и много экспериментов с ней проводил а том числе и на идеально чистых поверхностях, но результаты меня не удовлетворили.

Ссылка на комментарий
236
Автомобиль: 892
Город: Mocква
Опубликовано
  В 26.08.2019 в 16:06, ace347 сказал:

 

Я больше поверю что после вашей пескоструйки толщина металла уменьшившись долго не протянет.

Показать  

Вот на этом W111 выпуска апреля 1961 года наш бак стоит уже 15 лет, притом что это бензинка, а бензин гораздо более корозионно агрессивен.

Останкино.JPG

Метрополь.JPG

Ссылка на комментарий
82
Автомобиль: Grand Cherokee WH'05 3.0 CRD Limited
Город: Москва
Опубликовано
  В 26.08.2019 в 05:40, Олег с Ботанической сказал:

Да, спасибо за идею, о внешнем я даже не подумал. Пока подумываю от Волги роликовый насос  внутрь примутить, но сетку к нему самому паять придется.

Показать  

Олег, привет! 

что ты искал. Без колхоза, нужны только руки...

 

Ссылка на комментарий
236
Автомобиль: 892
Город: Mocква
Опубликовано

Привет Алексей! Рад тебя слышать, Спасибо за этот бошевский номерок! Незаменимая инфа! Не знал этого. Забил его в запе, стоит от пятака и идет на кучу машин.         Как раз вчера менял сильно жужжащий насос, клиент взял б/у в Белоруссии за 10 ку в сборе с колбой. Колхоза он побоялся, чтобы не встать где. Старый я разобрал и понял причину жужжания. Там на камере по которой бегают ролики тефлоновый слой, а сетка достаточно крупная и через нее пролетают частицы способные либо заклинить насос ( как в этой ссылке он пишет что если постучать по баку снизу черенком лопаты он может расклинить ) либо как в моем случае они роликами вклепываются в тефлон и  ролики бегая по ним и издают этот самый звук. Причем не раз слышал от владельцев что звук появляется внезапно и может быть пугающим, потом бах и опять все тихо. Могу обьяснить это тем что вклепанная в тефлон частица вылетает.         Так что есть идеи по доработке сетки. Скоро отпишу.

IMG-20190829-WA0035.jpeg

IMG-20190829-WA0031.jpeg

Изменено пользователем Олег с Ботанической
Ссылка на комментарий
236
Автомобиль: 892
Город: Mocква
Опубликовано

Больше чем на такую тюнячку моего разума не хватило, зато дешево и сердито. Салфетки из нетканного материала в 4 слоя. :huh: и хомут. У кого какие идеи? Будет работать?IMG_20190830_153043.thumb.jpg.3a57c55b819aeb8139c2b864e26c11a5.jpgIMG_20190830_153023.thumb.jpg.ce8e6079daf85434dcf94eca70d185ae.jpg

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD 2008
BMW 330Cic
Город: Гродно
Опубликовано

А не сожрёт соляра салфетки эти? Водой то они не растворяются, а соляркой? 

Положил бы на месяц сначала в банку пару штук, проверил бы

Ссылка на комментарий
236
Автомобиль: 892
Город: Mocква
Опубликовано

Идея! Сразу и осуществил, я все равно пока не в реальности, только на фото это замутил.

1567249417731335775427.jpg

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0 CRD 2008
BMW 330Cic
Город: Гродно
Опубликовано

@Олег с Ботанической по осадку и поймёшь, есть че, или нет

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Привествую, нужна помощь колективного разума, как и большество имею проблему с баком, езжу на половину заправленым, чтобы не  течь...

Дал кличь у себя в стране,  и получил предложение от бензиновой машины 3.7 бак пластиковый, ниже фото, но он с другой обвязкой  системой вентиляции.

Авто помоему 2006 года.

Такие фото мне не поподались.

Просвятите это правельный бак и он встанет на мое авто 2005 года ,дизель с переделкой трасс вентиляции..

Фото продовца..

Зарание спасибо...

45710-image-20190903-133402 (1).jpg

Ссылка на комментарий
236
Автомобиль: 892
Город: Mocква
Опубликовано

Впервые вижу такой бак в 2006 году был еще Либерти, от него может. 108% не встанет, бак не от WH.

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Предыдущий бак был забракован ненаш.

Продовец был поставлен в известность.

Предложение идут с разборки..

Нашли мой фото ниже..

Что скажите покупать.

Что вижу я сломан вод трубки от дальней  вентиляции бака, непойму живы замки под крепления насоса.

А так вроде он.

IMG_20190907_17487.jpg

Ссылка на комментарий
236
Автомобиль: 892
Город: Mocква
Опубликовано
  В 07.09.2019 в 09:25, TISA сказал:

Нашли мой фото ниже..

Что скажите покупать.

Что вижу я сломан вод трубки от дальней  вентиляции бака, непойму живы замки под крепления насоса

Показать  

Да, это бак наш, замки под насос живы, с трубкой не парься. Берешь медную трубку близкую к внутреннему диаметру ( кажется 5 или 6 мм не помню точно, типа тормозной от ВАЗ ) высверливаешь сломанную внутри под диаметр и на герметике или холодной сварке вклеиваешь туда. Можешь сделать длиннее чтобы сразу в тройник. Так как надо соединить ее с толстой и вывести в вентил.трубку родного бака.

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Осталось решить вопрос оплаты и доставки, продает в другом городе в 160 км от  меня, по цене еще нет окончательной цены, недочеты повод для торга..

Ссылка на комментарий
236
Автомобиль: 892
Город: Mocква
Опубликовано

Любопытно, по чем достанется. Сломанный штуцер однозначно повод для торга.

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Не скрываю, разговор шел о сумме в 350€  с доставкой в мой город, про сломанный штуцер   известно еще небыло..

Так что цена неокончательная..

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Переговоры прошли, цена поменялась,  значительно..

Оглашу позже..

Спрошу как правельние сделать подключение.

Кто это проделал просветите.

Видел такие схемы.

Может есть другие еще варианты.

post-31146-0-89635800-1495787908.jpg.cbc6fd664db673ebc639fdff23af31d2.jpg

IMG-20190324-WA0023.thumb.jpg.ad7ff415f3318f6d1f599d0b00b18f7d.jpg

Ссылка на комментарий
236
Автомобиль: 892
Город: Mocква
Опубликовано

На верхнем фото моя собственная разработка, просто и безотказно, на нижнем фото схема та же. Но тут есть обрезанные на разборе родные трубки со штуцерами. У тебя их нет. Суть проста, завести тонкую и толстую трубку в родную вентиляционную на кузове. Защелку используй от своей старой, верхней бака.

1567953801852480061057.jpg

Изменено пользователем Олег с Ботанической
Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Принципиально на каких хомутах собирать,  на верхнем фото помоему используются стяжки.

У меня на руках есть хомуты NORMA    и  типо фирменых, как на авто для разьеденения которых и ослабления сжимаеш..

Что порекомендуете.

Какие моменты в процедуре замена бака нужно учитывать, чистота это понятно.

Сливать насухо бак, снимать клейму АКБ, 

После  заправки топливом как правельно бак вести в работу..

Все интересно.

Спасибо..

Цена на бак приятная, правда одну трубку , придется востановить..ремонт..

Ссылка на комментарий
236
Автомобиль: 892
Город: Mocква
Опубликовано

Если трубки плотно натянуты, можно и пластиковые стяжки, если не плотно, надежней хомуты. Проверить чистый ли бак изнутри, мог валяться открытым на разборе. При первом пуске пару раз включит зажигание чтобы выгнать воздух. Не путать топливные трубки местами!!! они отличаются лишь углом изгиба.

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Все по делу, значит перед демонтажем сфотографировать и пометить их местоположение.

Где правельние все отключить, проводку магистрали на самом баке, или есть гдето рядом еще место разрыва..

Я так понял бак лежит в подоне , его раслабить опустить на землю, делать все буду на даче на земле, заменю заодно и рычаги, планировал вместе с заменой бака.

Кардан я так понял не мешает этой процедуре, снимать и отсоеденять не нужно..

Лиж бы с погодой повезло..

Ссылка на комментарий
236
Автомобиль: 892
Город: Mocква
Опубликовано

Кардан у моста открутить обяательно!  4 болта ключ 15 и подвязать к трубе глушака повыше. Разьем отсоединять над мостом.  Сама защита в которой лежит бак 6 болтов на 18 по левой стороне ( в лонжеронах ) все будут закисшие и тяжко отворачиваться. Правые как новые будут. На брюхе ползать все это делать сомнительное удовольствие в любую погоду.

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Расказываю, забрал бак от доставки, без приключений необошлось, видать пинали его всю дорогу, доломали штуцера на  блоке вентиляции.

И так нужно было воять, востонавливать, так еще работенки подкинули, благо за недорого достался с косячками но за 200€ или по курсу 14400 рублей.

Это  с дорогой, доставка в цене, в 160 км бак был от меня..

Будем думать, может колективный разум подкинет идею с размерами на какой диаметр точить выходы штуцеров раз оба в ремонт.

Тот что идет от дальнего конца бака соеденю тонкостеной трубкой на   супер клей..

А эти два сделаю заново, латунь или бронза..

Надо определится под какой шланг их делать  12,14.. чтобы было меньше переходов..

Баки в наших краях тоже дифисит все гоняют, большество на  дизелях, много в разборе, бензинки дорого по горючке..их мало..

И кто сможет понять с какоко года он  с авто, толи с 04, толи с 08..

Внешне бак симпотяга.

Дома промыл водой внутрянку протер, оставил сохнуть дня 3, на месте еще дизелем прополоскаю, перед установкой.

Проверил  клапан   при перевароте от пролива  топлива на впуске работает..

Фото ниже что пришло..

Дополнение..

 

Я переживал за ушки крипления блока колбы насоса,  так они оказывается из металла впаяны на горячую, и бак матерьял ,стенки бака  двойные внутри свелтый бак снаружи черный..

Если есть идеи просветите,  как по уму востановить выходы,и какой шланг ,диаметр и длины докупить, для довидения вентиляции до  правельной кондиции..

Зарание спасибо..

За все предложения..

IMG_20190909_4822.jpg

IMG_20190909_56572.jpg

IMG_20190909_3985.jpg

IMG_20190909_11839.jpg

IMG_20190909_24539.jpg

IMG_20190909_37979.jpg

Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

52090266AG  мой номер бака, попробовол поискать по это номеру, в ответ тишина, нету и незнают..

Видать только шел на конвеер.Если не прав поправте..

 

Ссылка на комментарий
236
Автомобиль: 892
Город: Mocква
Опубликовано

Похоже волоком его 160 км тащили :D раз остальные трубки переломали:lol2: Радуйся что не оторвали целиком этот верхний белый пятак, я встречал такое. Вот тогда бы поплясал. А трубки фигня, либо вклеишь, либо выточи чуть больше по диаметру, нагрей да вплавь туда, как вариант нарежь резьбу в пластике, да вверни на клею.

Изменено пользователем Олег с Ботанической
Ссылка на комментарий
529
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Так и сделаю, вопрос на какой диаметр делать выходы, склоняюсь на 12 мм, тройник уже куплен и на руках..

Но если судить  по фото выход на родную вентиляцию на 14 мм, я так понял там быстосьемное соединение..

Поправте если неправ..

 Страно что так пластик высох , и стал хрупкий как стекло..

Перевозкой занималась автобусная фирма, у нас есть такая услуга, приносиш  вещь на автостанцию платиш и ее повезли в нужный город по маршруту , а отуда забераеш сам.

Быстро и недорого..

Цена бака неплохая,  было предложения дороже..

Правда придется руки приложить..

И просветите  , почему номерок небьется и  от какого года авто бак..

Несмог разобратся..

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   23 пользователя, 0 анонимных, 176 гостей (Посмотреть всех)

    • 520881
    • Slava52
    • ольга 588
    • silver3131
    • MarkS
    • Jeep_OK
    • Kranston
    • CpaM
    • Клеопатра
    • ZАлександрZ
    • Алексей к
    • Rainmaker
    • Wally
    • brat-kondrat
    • TRS Motors
    • Jeep4x4club Parts
    • shon73
    • Acovant
    • xmo97
    • sanityclause
    • Cherokeewk1
    • Егор Пятигорск
    • agregat97
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил на ремонт Jeep Compass 2018 года выпуска с относительно небольшим пробегом, но серьезной проблемой - вышел из строя вакуумный усилитель тормозов. Владелец автомобиля обратил внимание, что при нажатии на педаль тормоза воздух начал выходить в салон, а эффективность торможения значительно снизилась. Это классические симптомы неисправности вакуумного усилителя, однако такая поломка крайне нетипична для Jeep Compass, особенно с небольшим пробегом. В России подобные случаи встречаются редко, что создало дополнительные сложности с поиском необходимой запчасти. Особенностью ситуации стало то, что в отличие от автомобилей VAG-группы, где масло часто попадает в усилитель через вакуумные трубки, в данном случае масла внутри не оказалось, что сделало причину поломки еще более загадочной.

      Как специалисты TRS Motors устранили проблему

      Несмотря на редкость поломки и отсутствие необходимой детали у поставщиков, мастера TRS Motors оперативно организовали заказ вакуумного усилителя тормозов. Ожидание запчасти заняло менее полутора месяцев - достаточно быстро для такой редкой детали. После получения нового усилителя специалисты выполнили комплекс работ: демонтировали неисправный узел, установили новый вакуумный усилитель, провели сборку и тщательную проверку работоспособности всей тормозной системы. Особое внимание уделили диагностике возможных причин поломки, однако явных предпосылок к выходу узла из строя обнаружено не было. Старый усилитель был сохранен для последующего разбора и изучения, что позволит лучше понять природу этой нехарактерной для Jeep Compass поломки и возможно, предотвратить подобные случаи в будущем.

      Почему важно своевременно реагировать на проблемы с тормозной системой

      Этот случай наглядно демонстрирует, что даже на относительно новых автомобилях, таких как Jeep Compass 2018 года, могут возникать неожиданные и редкие неисправности критически важных систем. Тормозная система - это основа безопасности водителя и пассажиров, поэтому любые изменения в ее работе требуют немедленного внимания. Специалисты TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Compass обращать внимание на следующие признаки возможных проблем с вакуумным усилителем: появление посторонних шумов при торможении, изменение усилия на педали, снижение эффективности торможения или, как в данном случае, попадание воздуха в салон. Даже если автомобиль новый или с небольшим пробегом, не стоит игнорировать эти симптомы - своевременное обращение в сервис может предотвратить опасные ситуации на дороге.

    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.