Масло по правой головке и люфт спереди при плановом ТО
Grand Cherokee (WK2) 2018 года с мотором Pentastar 3.6 ERC приехал на регламентное обслуживание, владелец ни на что не жаловался. Критичного действительно не нашли, но работа по кузову и мотору набралась.
Обе клапанные крышки подтекали. По правой головке масло выступало и спереди, и сзади, в том числе по клапанам фазовращателей и по датчикам. Спереди нашли люфт в шаровых и рулевых наконечниках, верхние рычаги отработали свой ресурс.
Почему прокладка крышки перестаёт держать масло
Течь клапанных крышек характерна для всей семьи Pentastar. Прокладка со временем теряет упругость и уже не прижимается к плоскости с нужным усилием, масло начинает выходить по стыку.
На правой головке к прокладке добавляются уплотнения датчиков и клапанов фазовращателей. Фазовращатель проворачивает распредвал и меняет фазы, масло к нему подходит под давлением, поэтому уплотнения по нему потеют раньше прочих. Мотор от подтекания не встанет, но масло летит на выпуск и на навесное, поэтому крышки переуплотняют, пока течь небольшая.
Подвеска изнашивается по другой причине. Резина сайлентблоков и пыльники шаровых работают под постоянным знакопеременным нагружением, а зимой их дополнительно разъедает соль с дорог. На этой машине стояли неоригинальные шаровые: они отходили всего 20 тысяч км.
Рычаг меняем целиком, шаровые ставим оригинальные
Обе клапанные крышки переуплотнили. По передней подвеске заменили верхние рычаги, шаровые и наконечники, шаровые взяли оригинальные — по нашей практике неоригинал приходится менять повторно через год-два.
Отдельно про рычаги. Когда сайлентблок в новом рычаге разбивается, возникает желание запрессовать один сайлентблок и сэкономить, но при выпрессовке рычаг легко сложить в тонком месте. Геометрия после этого уходит, и с новой резиной рычаг работает неправильно, так что меняем в сборе. Как устроено это тонкое место, показали на видео.
Мы в ТРС-Моторс регулярно разбираем последствия гаражного ремонта на этой платформе, где вакуумные трубки перемотаны изолентой, и это ещё самый безобидный вариант.
Хромированный колпачок на колёсной гайке и следы масла в развале блока
Масляные следы по правой головке, запах горелого масла после трассы и налёт на выпускном коллекторе появляются раньше, чем крышку начнёт заливать всерьёз.
Колёсные гайки на этой машине оригинальные, с хромированным колпачком. Под колпачок затекает вода с реагентами, внутри гайка гниёт, колпачок сминается, и через сезон-два колесо просто не открутить. Здесь гайки пока рабочие, но часть их живёт последний год: меняйте гайки до того, как прикипят.
Если масло проступает не по крышкам, а в развале блока, смотрите теплообменник, на Pentastar он тоже течёт.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Помогите плиз с выбором модели термостата для дизельного cherokee 2.8. 2008 года. Нужен номер детали, потому как все перерыл и ничего не нашел. Нужен термостат конкретно для этого авто. На экзисте есть разные но не факт что подойдут (читал что не подходят многие , хотя вроде и параметры подходящие). Может кто менял у себя и знает что именно подойдет? Проблема такая - стрелка температуры охлаждающей жидкости никогда не поднимается до середины, примерно на 2-3 деления ниже рабочей температуры. Получается что двигатель не прогревается как положено! Из за этого видимо и плохо греет климат контроль - в салоне холодно, конечно не мороз (немного греет) но далеко не комфортно, а хочется тепла. Еще морозов не было крепких и хз как будет в салоне при минус 20. В нете нарыл тему подобную и вроде виной тому термостат, но найти его не могу (конкретно для этого авто). Уже не знаю как быть :-(
Не могу найти в каталогах ТЕРМОСТАТ! На экзисте есть какой то в полном сборе (со всеми там трубками и т.п.) и стоит он аж 9000р. Нафига мне это?? Мне нужен обычный термостат на дизельный 2.8 cherokee 2008 года выпуска. Присмотрелся к другим моделям термостатов и стоят они в районе 500-700р. Интересно бы узнать номер детали для моего трактора, без дополнительных трубок. Помогите плиз! Я могу конечно и аналог взять но он может не подойти (читал про это). Кто менял термостат на этой модели чирка? Какой точно подойдет по всем параметрам? Какая должна быть температура открытия термостата чтобы двигатель прогревался до положеной температуры? Слышал вроде что долно быть 80 градусов + - 2 градуса. Вот такая проблема! Ведь нельзя эксплуатировать авто с постоянно не прогретым до рабочей температуры двигателем!