Возвращение легенд: зачем Jeep вернул комплектации Overland и Trailhawk в семейство Grand Cherokee WL
Привет, джиперы! На связи Jeep4x4club. Пятое поколение Grand Cherokee (индекс WL) продолжает подкидывать нам громкие инфоповоды. В ходе рестайлинга 2026 модельного года концерн Stellantis устроил серьезную встряску всей линейке: из конфигураторов временно исчезли комплектации Overland и Trailhawk, а их место заняла городская версия Limited Reserve.
Сообщество замерло в ожидании: как бренд планирует развивать свои самые известные внедорожные модификации? И производитель не заставил себя долго ждать. Официально подтверждено: в линейку 2027 модельного года триумфально возвращаются Overland и Trailhawk. Давайте разберем, как изменилось позиционирование моделей, какая силовая установка им досталась и в чем теперь разница между комплектациями.
Почему их убирали в 2026 году и почему вернули?
Причина исключения:
В 2026 модельном году Jeep радикально пересмотрел моторную гамму. На смену тяжелому атмосферному V8 Hemi пришел абсолютно новый, высокотехнологичный 2,0-литровый бензиновый турбомотор Hurricane 4 Turbo (324 л.с. и 450 Нм). Чтобы максимально эффективно настроить логистику завода в Детройте и развести производственные потоки при внедрении нового двигателя, «промежуточные» комплектации Overland и Trailhawk отправили на короткий годовой перерыв.
Причина возвращения:
Американский офис Jeep быстро отреагировал на запросы рынка. Преданные фанаты марки хотели видеть четкое разделение линеек и сохранение классической «золотой середины» с честным «железным» полным приводом и понижающим рядом на традиционном ДВС. В итоге Jeep вернул обе комплектации. Главное изменение в позиционировании — теперь Overland и Trailhawk ориентированы на классический бензиновый формат с новым эффективным турбомотором Hurricane 4 в связке с проверенным 8-ступенчатым автоматом, что позволило сделать их легче и доступнее для любителей тюнинга.
В чем разница? Сравниваем Limited, Trailhawk, Overland и Summit
После официального возвращения моделей иерархия Grand Cherokee WL выглядит следующим образом:
Характеристика / Опция | Limited | Trailhawk | Overland | Summit |
|---|
Философия версии | Комфортный стандарт | Бескомпромиссный оффроуд | Премиальный туризм | Люксовый флагман |
Базовый мотор | 2.0L Hurricane 4 | 2.0L Hurricane 4 | 2.0L Hurricane 4 | 2.0L Hurricane 4 / 4xe PHEV |
Система полного привода | Quadra-Trac I (без понижайки) | Quadra-Drive II (с понижайкой + eLSD) | Quadra-Trac II (с понижайкой) | Quadra-Drive II (+ eLSD) |
Подвеска | Пружинная | Пневмо Quadra-Lift (off-road) | Пневмо Quadra-Lift (адаптивная) | Пневмо Quadra-Lift (комфорт) |
Колеса и шины | 18" или 20" дорожные | 18" + All-Terrain 30.5" | 21" низкопрофильные | 21" премиальные |
Внешние особенности | Хром-пакет | Матовый капот, антихром, красные крюки | Глянец, хромированные крюки, панорама | Двухцветный кузов, максимальный шик |
1. Limited: Семейный прагматик

Limited получил новый мотор Hurricane 4 и обновленный большой экран мультимедиа, став гораздо технологичнее и шустрее. Однако у него по-прежнему самый простой полный привод Quadra-Trac I (без понижающего ряда) и обычная пружинная подвеска. Это отличная машина для города и легкого проселка.
2. Trailhawk: Защитник внедорожных традиций

Слово Trailhawk традиционно означает максимальную готовность к суровым условиям прямо с завода. Модификация получила скошенные бамперы для лучшей геометрии (угол въезда 36 градусов), стальные пластины защиты днища, размыкаемый передний стабилизатор и задний электронный дифференциал eLSD. Благодаря пневмоподвеске Quadra-Lift клиренс увеличивается до внушительных 290 мм (11.4 дюйма).
3. Overland: Люксовый экспедиционник

Overland предлагает техническую базу Trailhawk, но в премиальном исполнении. Агрессивный пластиковый обвес уступил место элементам, окрашенным в цвет кузова, а на смену внедорожным колесам пришли огромные 21-дюймовые диски. При этом внутри осталась честная раздатка Quadra-Trac II с понижающим рядом и пневмоподвеска с адаптивными амортизаторами. Превосходный вариант для дальних путешествий всей семьей.
4. Summit: Вершина эволюции

Summit — это чистый премиум высокого уровня. Здесь используется топовая кожа Palermo, вставки из натурального дерева, массаж кресел и максимальный пакет электронных ассистентов.
Новое позиционирование гибридов 4xe
Важные изменения коснулись высокотехнологичной силовой установки 4xe plug-in hybrid (375 л.с.). Концерн Stellantis полностью пересмотрел ее рыночную философию. Теперь гибридная технология позиционируется исключительно как высокотехнологичный флагманский эксклюзив.
Ее сознательно убрали из утилитарных внедорожных версий, чтобы четко разделить линейки. Отныне передовая установка 4xe закреплена за самыми дорогими, статусными и ориентированными на максимальный асфальтовый комфорт комплектациями — Summit и Summit Reserve . Это подчеркивает премиальный статус гибрида, предлагая владельцам флагманских версий возможность бесшумного передвижения на электротяге в мегаполисе и впечатляющую суммарную динамику.
Итог для клуба
Jeep принял взвешенное решение, разделив линейку по интересам. Overland и Trailhawk вернулись к своим истокам, получив мощный бензиновый двигатель Hurricane 4, что порадует любителей классического оффроуда. В то же время инновационный 4xe закрепил за собой статус визитной карточки роскошных флагманских версий.
Какое исполнение обновленного WL вам ближе — бензиновый Trailhawk для выездов на природу, Overland как универсальный автомобиль для любых задач или высокотехнологичный гибрид Summit 4xe для города?
Внимание, мошенники в ТЦ Мега Белая дача!
перепост с другого форума! думаю всем ознакомиться полезно будет....
Коротко история. В субботу 17го ноября с женой, годовалой дочкой и родственницей поехали за покупками в ТЦ Мега Белая дача. Возвращаясь уже с покупками, проходящий мимо дед пнул коляску с дочкой, обматерил жену, меня, махал руками (провоцировал), когда я его коснулся (со стороны это выглядело как подзатыльник). Он кричит: “Милиция!”. Потом он нас метров 500 преследовал и все кричал: ”милиция”, пока не нашел охрану, которая нас 4х + дед проводила в Отделение. В отделение все как по маслу. Участковый Остроухов спрашивает: ”хотят ли стороны примирения”. Дед сразу же: ”я готов примириться, но пускай он (тыкая в меня пальцем) заплатит мне деньги”. Потом они этот вопрос еще много раз задавали, но каждый раз я отвечал громко и четко: ”я платить никому не буду, т.к. не в чем невиноват, пускай посмотрят видеозапись”. Далее участковый говорит: ”Если ты платить не будешь, значит, я оформляю дело по Уголовной статье: нанесение телесных повреждений”. Вызывает скорую, которая сразу же все правильно оформляет. На просьбу ознакомиться с протоколом мед.освидетельствования, отвечает, что покажет его только прокурору.
Вот такая жопа! На лицо сговор и вымогательство денег со стороны участкового Остроухового Дмитрия Юрьевича и гражданина-деда Голубева Александра Васильевича.
P.S. Уже обратился в Управление собственной безопасности.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ
Теперь новое. В течение прошедшего месяца, со мной только 1 раз созвонился участковый Остроухов и сообщил, что дело передано в суд (как так?!), ну а я ему сообщил, что по факту сговора и вымогательства Остроуховым и гражданином-дедом я подал заявление в УСБ МВД. И это все до прошедшей пятницы. В прошедшую пятницу, мне снова позвонил участковый Остроухов и попросил подъехать к нему в субботу 15го декабря. Я подъехал с женой и дочкой. У нас состоялся очень странный диалог весь смысл которого сведен к следующему:
1. У участкового Остроухова это не первый такой случай в этом участке. Некоторое время назад мужчина с беременной женой также “попал” в IKEA (кто-то толкнул его беременную жену, мужик потряс обидчика за грудки и далее развод на бабло по моему сценарию). Судебный процесс длился год.
2. Участковый Остроухов не теряет время и активно собирает документы, с его слов он сам отвозил гражданин-деда Голубева Александра Васильевича на судебно-медицинскую экспертизу. Вот такая добрая забота участкового об обычном гражданине деде. Надо отвезти куда-то, да не вопрос, даже с мигалкой, наверное, возит.
3. Участковому Остроухову и коллегам очень не нравится, то, что я описываю всю эту ситуацию, которая со мной произошла в интернете. Мне показалось, что даже заявление в УСБ для них менее болезненно, чем я просто честно это описал здесь. Поэтому прошу поднять повыше пост.
4. Гражданин-дед Голубев Александр Васильевич хочет получить с меня 500+200 тыс. руб. Это мне любезно сообщил участковый Остроухов.
В общем, у участкового Остроухова явно сложилась странная практика в ОВД Котельники. Он “клепает” уголовные дела на мужей беременных и с маленькими детьми. Звезду участковому Остроухову в связи с раскрытием банды беременных и с детьми.
P.S. Вот что обидно, в этом году, когда я заблудился в лесу, меня спасали действительно классные парни полицейские из Калужской области. Ночью с егерями не бросили и на УАЗике вывезли из леса. Но, блин, этот борец с преступностью…