Перейти к содержанию

Мой лифт KJ (подробно)


Рекомендуемые сообщения

35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Часть 1

 

Итак, имеем КДж 2006 года, 3,7 л.

 

post-12116-0-59655400-1357654865_thumb.jpg

 

Дорожный просвет на колесах 29,5" (чуть больше стандарта) был меньше 180 мм., что по джиповским меркам - смех.

 

post-12116-0-15896200-1357654874_thumb.jpg

 

Это меня не устраивало категорически. Установил комплект из:

— пружины передние ОМЕ 2927

— пружины задние ОМЕ 2948

— амортизаторы Koni Heavy truck

— дополнительные колхозные отбойники сжатия сзади и спереди — какие-то резиновые детали от Газели, подрезанные по месту.

 

post-12116-0-91908800-1357654879_thumb.jpg

 

post-12116-0-56749500-1357654888_thumb.jpg

 

Аморты выставил на 3/4 от макс жесткости (они регулируемые).

 

Результат: машина стала выше, причем явно больше заявленных 1,5 дюймов. Просвет под нижней точкой защиты ДВС стал 230 мм. Со временем пружины должны подсесть.

Подвеска жесткая, управляемость и устойчивость на скорости улучшились, несмотря на повысившийся центр тяжести, пропала дебильная раскачка. Энергоемкость выросла на порядок.

Негативный момент — у передней подвески практически исчез ход на отбой. Амортизаторы все-таки должны быть длиннее, либо надо смещать вниз верхнюю точку крепления какой-то проставкой.

 

Стало так

 

post-12116-0-87421200-1357655094_thumb.jpg

Изменено пользователем Goodbear
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Часть 2

 

Начну с того, что мной был установлен как бы лифт комплект из пружин OME HD и амортизаторов Koni.Что получил : Зад все о.к., разве что визуально чуть ниже передка и жестковат без нагрузки. Перед… Здесь есть проблема. Длина и рабочий ход всех передних амортизаторов в не зависимости от производителя (только у ДжБА передние стойки собственной конструкции) одинаковы (т.е. идентичны стоковым). Так вот, при установке длинных пружин, амортизатор максимально растянут даже после установки авто на колеса, т.е. почти полностью лишен хода на отбой. Пружина имеет крайне сильный преднатяг и норовит на отбое вырвать нахрен шток амортизатора. Это очень чувствуется и вызывает дискомфорт. Подвеска плохо обрабатывает рельеф. Но есть и плюс — на сжатие получается почти непробиваемо (опять же преднатяг и максимальный ход амо) и можно носиться сломя голову (пока на отбое не вырвешь нахрен штоки).

Заказал у токаря вот такие удлинители штоков.

 

post-12116-0-54432200-1357655658_thumb.jpg

 

post-12116-0-84096100-1357655693_thumb.jpg

 

post-12116-0-40564100-1357655701_thumb.jpg

 

При сборке стоек теперь не пришлось прикладывать наидичайшие усилия для сжатия пружин, как ранее. Сложность же подстерегла непосредственно при установке стоек, т.к. они стали пипец длинные. Намучалсо изрядно…

Бонусом добавил 10 мм. лифта (так называемый клевис-лифт).

 

Что получил : Теперь передняя подвеска под весом авто прилично прожимается, следовательно появился нормальный ход отбоя. Значительно выросла плавность хода. Колеса хорошо "облизывают" рельеф. Это все замечательно. Минус вылезает из плюса — хода на сжатие теперь не так много (теперь примерно как на стоке), соответственно "непробиваемости" изрядно поубавилось. Такой вот расклад. И я доволен )

 

Зад. Распространенное решение — подкладка дополнительного резиноаого изолятора пружины (одного или двух). Но изоляторы надо покупать за деньги, ну нах. Вырезал из транспортерной (ну типа) ленты толщиной 6 мм. колец по размерам верхнего и нижнего изолятора. Сделал по три штуки на пружину — 2 сверху и один снизу. С учетом обжатия получается не менее 15 мм.

Зад теперь вровень с передом (может даже чутка повыше, едва-едва)

 

Еще поменял на более длинные дополнительные отбойники спереди и сзади .

 

Ну и теперь то, к чему я пришел в итоге .

 

Расстояние от центра колеса до низа арки спереди 55,5 см, сзади 56,5 см. Просвет под защитой двигателя - 270 мм. Колеса 245/75R16

 

Не могу сказать точно, на сколько подрос автомобиль, но данная величина лифта при бюджетной переделке КДж является максимальной. Т.е. для большего нужна либо очень уж солидная котлета и комплект JBA, либо токарно-фрезерные и сварочные работы.

Короче вот…) Надеюсь кому то информация будет полезной.

 

post-12116-0-81830900-1357656055_thumb.jpg

 

post-12116-0-11893900-1357656070_thumb.jpg

 

post-12116-0-22650500-1357656099_thumb.jpg

Изменено пользователем Goodbear
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Спасибо огромное.

Да не за что ;)

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

Отличное решение а то типа джип с просветом легковушки :lol: вот сейчас Жип))

А амортов оме нет чтоль? дикий колхоз получился и амортами... плохо что на сжатие пробивает аморты их так и сломать может на хорошей ямке..

Изменено пользователем egrman
Ссылка на комментарий
96
Автомобиль: KJ-3
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Москва
Опубликовано

Эх, найти бы здесь такого человека, который бы все также сделал - за отдельную плату((

Или, хотя бы, помог советом и руками. Чтобы не накосячить самому (

Изменено пользователем rufoto
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

@Goodbear, :respect:

В какую сумму все это вышло, какая теперь встанет резина (по размеру)?

Точно не помню, примерно:

Амортизаторы - около 21 000 р.

Пружины - около 15 000 р.

N-ное кол-во времени

 

Резина сейчас стоит 245/75R16 на родных дисках - это 31", если точно 30,5"

Буду на лето ставить М/Т 265/75R16 на на -19х дисках - считай 32". Придется немножко доработать передние арки и подрезать пластик бампера.

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Отличное решение а то типа джип с просветом легковушки :lol: вот сейчас Жип))

А амортов оме нет чтоль? дикий колхоз получился и амортами... плохо что на сжатие пробивает аморты их так и сломать может на хорошей ямке..

ОМЕ амортизаторы есть, просто Кони я больше доверяю. ОМЕ - Австралийская тюнинг версия продукции Монро.

Повторяю: длинных передних амортизаторов под лифт для KJ никто не выпускает.

 

Стоковую подвеску пробивает гораздо чаще, поверь.

 

Колхоз, не спорю. Но только так можно заставить подвеску нормально работать. У нормальной подвески ходы сжатия и отбоя должны быть примерно равны. То, что продают ОМЕ как лифт-комплект - ни хрена не комплект, а набор деталей. Для комплекта там много чего не хватает.

 

От поломки шток при сжатии предохраняют дополнительные буферы сжатия, установленные на верхних рычагах. Они не дают амортизаторам полностью замкнуться при ходе сжатия.

 

У меня есть мысли по кардинальному усилению подвески путем установки дополнительных амортизаторов, т.е. по 2 на колесо. Для начала хотя бы на передок.

 

Вообще, передняя подвеска KJ, на мой взгляд, довольно слабо проработана в инженерном плане. Это кстати первая независимая подвеска Леера.

Изменено пользователем Goodbear
Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

Как я понимаю оме аморты уже удлиненые и расчитаны под пружины т.е. Если аморты+пружины от Оме то вышеописанных проблем с нехваткой хода на отбой быть не должно. При этом энергоемкость на высоте. И в чем и смысл установки пружин от оме а иначе можно на родные пружины проставки поставить..

Изменено пользователем egrman
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Эх, найти бы здесь такого человека, который бы все также сделал - за отдельную плату((

Или, хотя бы, помог советом и руками. Чтобы не накосячить самому (

Есть отличная альтернатива - Frankenlit из Штатов(ссылки на него где-то тут давали). Это единственный полноценный комплект "бюджетного лифта".

 

Сейчас бы я его и заказал. Обойдясь без всего этого гемора.

Да, вышло бы дороже. Но зато ничего не надо изобретать и собирать-разбирать по несколько раз.

Ссылка на комментарий
89
Автомобиль: Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Иркутск
Опубликовано

Когда себе ставил амо кони-хэви (перед) и оме на заднюю ось (не сознательно, на момент окурки только такое сочетание было возможно), то сравнивал длину ходу оме, коней и стока - одинаковы. Кстати, кони мне тоже больше нравятся. Самое главный кал в пружинах оме - у моего черокеза они проседают с левой стороны больше чем справа. Один раз уже менял справа-налево :huh:

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Как я понимаю оме аморты уже удлиненые и расчитаны под пружины т.е. Если аморты+пружины от Оме то вышеописанных проблем с нехваткой хода на отбой быть не должно. При этом энергоемкость на высоте. И в чем и смысл установки пружин от оме а иначе можно на родные пружины проставки поставить..

Смысл пружин ОМЕ в том, что они длиннее и жестче штатных.

Смысла в амортизаторах ОМЕ нет, потому что они ровно такой же длины, как и штатные. Если принципиально не хочешь верить в это, можешь найти б/у амортизатор с KJ, сходить к продавцу ОМЕ и сравнить на прилавке их длину ;) .

Ходов вниз с их "комплектом" нет, про это на форуме уже достаточно расписано.

Просто наверное у разных людей разные требования к подвеске. У меня свои.

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Когда себе ставил амо кони-хэви (перед) и оме на заднюю ось (не сознательно, на момент окурки только такое сочетание было возможно), то сравнивал длину ходу оме, коней и стока - одинаковы. Кстати, кони мне тоже больше нравятся. Самое главный кал в пружинах оме - у моего черокеза они проседают с левой стороны больше чем справа. Один раз уже менял справа-налево :huh:

Радикальный выход с амортизаторами - стойки JBA c Фоксами, там и регулировки есть, и длина амортизаторов как надо, только стоят пипец :blush:

 

У меня разницы в проседании нет. Видимо, это особенность развесовки дизеля.

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

Смысл пружин ОМЕ в том, что они длиннее и жестче штатных.

Смысла в амортизаторах ОМЕ нет, потому что они ровно такой же длины, как и штатные. Если принципиально не хочешь верить в это, можешь найти б/у амортизатор с KJ, сходить к продавцу ОМЕ и сравнить на прилавке их длину ;) .

Ходов вниз с их "комплектом" нет, про это на форуме уже достаточно расписано.

Просто наверное у разных людей разные требования к подвеске. У меня свои.

У меня с оме и с ходами подвески все ок. нахрен мне парится с поиском и выяснением какой аморт на кж длинее... я просто удивлен что такой косяк с оме может быть... видимо конструктивная особенность кж...

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

У меня с оме и с ходами подвески все ок. нахрен мне парится с поиском и выяснением какой аморт на кж длинее... я просто удивлен что такой косяк с оме может быть... видимо конструктивная особенность кж...

Видимо да. Тут у ОМЕ особого косяка нет, просто их комплект - он как бы и не лифт-комплект, а усиленный, т.е. под большую нагрузку (силовик, лебедка, куча барахла в машине). Под этим всем подвеска должна ужаться, тогда и ходы вниз будут, и обещенный лифт 1,5. Без всей этой приблуды лифт получается порядком больше 1,5" :)

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

Видимо да. Тут у ОМЕ особого косяка нет, просто их комплект - он как бы и не лифт-комплект, а усиленный, т.е. под большую нагрузку (силовик, лебедка, куча барахла в машине). Под этим всем подвеска должна ужаться, тогда и ходы вниз будут, и обещенный лифт 1,5. Без всей этой приблуды лифт получается порядком больше 1,5" :)

Комплект HD усиленный наверно поставили? у меня то тоже сразу на 9-10см поднялась машина поначалу стучки были, но потом все прошло и скйчас просто то что надо...под защитой Дса 33см пробить просто невозможно еще не разу не получилось хотя ездил не хило по буеракамскакал на скорости и хоть ты тресни нет пробоев...

Ссылка на комментарий
89
Автомобиль: Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: Иркутск
Опубликовано

Oме-ешники шпарят товар "широкого потребления", усреднённый, особо не вникая в особенности каждой модели авто. Вот какого хрена они делают одинаковые пружины и на каджей и на кейкей? У дизельного кея морда тяжелая и оме-пружинки уже через год эксплуатации по нашим говённым дорогам становятся никакими ....практически - и это без лебедки и силовика. Так у меня HDишные стоят, 790е. Фигня какая то получается. Когда ставил поужины то сравнил их со стоковымт. Так вот у кея пружины с водиловской стороны на полвитка длинее. А австралийцы (честно говоря склонен считать, что "из под небесной") делают право-лево одинаковыми :angry: ну и зачем такой товар? Ладно хоть задние Амо не текут длительное время и то радует. Ну и работа передний подвески меня устраивает полностью. - сильного отбоя равно и пробоя подвески нет - во всяком случае при моей манере езды.

Изменено пользователем Жека
Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

Самое главный кал в пружинах оме - у моего черокеза они проседают с левой стороны больше чем справа. Один раз уже менял справа-налево :huh:

Ну так для дизеля, у левой пружины, что у штатной (Ф16,6), что у LESJOFORS (Ф16,9), диам. прутка больше на 1 мм, чем у правой.

Ссылка на комментарий
34
Автомобиль: KJ 2004 CRD 2.8
КА Додж Нитро CRD 2.8
Город: Москва
Опубликовано

Самое главный кал в пружинах оме - у моего черокеза они проседают с левой стороны больше чем справа. Один раз уже менял справа-налево

 

День добрый, у меня то же в стоке левая перед была тольще на 1 мм, поставил LESJOFORS левая пружина тольще на 1 мм, но короче правой на 12 мм, я сначала перепутал местами и поставил длинную (правую) на водительскую сторону, перекосило :blink: всю машину, я не сразу понял в чем дело, поставили как надо и сейчас левая сторона на 5 мм выше правой, думаю это на усадку :rolleyes: . С уважением.

Ссылка на комментарий
20
Автомобиль: Cherokee KJ Sport CRD 2
Garnd Wagoneer (Wagoneer) (2022-2025)
Город: Москва
Опубликовано

а не пробывали отбойники терафлекс 3 дюймовые поставить, мб и не было бы проблем с отбоем?

Ссылка на комментарий
13
Автомобиль: KJ CRD 2005
Город: Пенза
Опубликовано

Так они на сжатие работают, а не на отбой, автор и сколхозил подобные только на верхних рычагах.

Я так понимаю у КЖея вообще нет ограничителей на отбой в передней подвеске, ну окромя амортизатора :)

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Комплект HD усиленный наверно поставили? у меня то тоже сразу на 9-10см поднялась машина поначалу стучки были, но потом все прошло и скйчас просто то что надо...под защитой Дса 33см пробить просто невозможно еще не разу не получилось хотя ездил не хило по буеракамскакал на скорости и хоть ты тресни нет пробоев...

Усиленный, он самый. Просто я имею в виду, не точто бы пипец как пробивает, просто теперь это реально сделать. Но зато сейчас гораздо комфортней, чего в принципе и хотел добиться.

 

Так они на сжатие работают, а не на отбой, автор и сколхозил подобные только на верхних рычагах.

Я так понимаю у КЖея вообще нет ограничителей на отбой в передней подвеске, ну окромя амортизатора :)

Именно. Шток ограничивает перемещение вниз, что не есть хорошо для внедорожника.

 

а не пробывали отбойники терафлекс 3 дюймовые поставить, мб и не было бы проблем с отбоем?

То, что ты имеешь в виду - отбойники (ограничители хода) сжатия. А так симпотичные такие, может и поставлю потом.

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано

Усиленный, он самый. Просто я имею в виду, не точто бы пипец как пробивает, просто теперь это реально сделать. Но зато сейчас гораздо комфортней,

Возможно позже когда пружины подсядут будет уже не так комфортно...

Ссылка на комментарий
20
Автомобиль: Cherokee KJ Sport CRD 2
Garnd Wagoneer (Wagoneer) (2022-2025)
Город: Москва
Опубликовано

Выдержки из Лоста

1.Касаемо дополнительных резиновых изоляторов для задних пружин.

Как отбойник сзади многие испольхую хокейныю шайбу. Бюджетно и эффективно.

post-5877-0-67338400-1357750194_thumb.jpg

1.1 Сравнение амортов на зад, америкосы выбирают ранчо ибо он длинее,но говорят подходят аморты с доджа дюранго.

post-5877-0-08431700-1357750609_thumb.jpg

2.Перед лифт с заменой пружины, аморта и рычага, с использованием нового отбойника от терафлекс и клевис лифт.

Вычитал , что существует правило, на каждый дюйм лифта + к дюйму отбойника, иначе кинематика подвески нарушится и попросту можно переломать пружину( или сильно просядет)

post-5877-0-96660000-1357750213_thumb.jpg

Do I need bump stops and why? (нужен ли мне отбойник или нет)

Yes you need longer bump stops. A common rule of thumb is for every inch of lift an inch of bump stop is needed. Существует правило, с каждым дюймом лифта добавляем дюйм к отбойнику.

You can use the Terraflex (3") or the Daystar’s on the front.

post-5877-0-10823900-1357750835_thumb.jpg

For the rear there are Daystar’s but any DIY will do, hockey pucks and rubber mallets are most commonly used.

post-5877-0-46304000-1357751044_thumb.jpg

В противном случает, пружина слишком далеко будет уходить и витки будут соприкосаться.

post-5877-0-15928500-1357750967_thumb.jpg

Схематически.

post-5877-0-81635400-1357751146_thumb.jpg

И тут вопрос лично у меня, всем известна проблема что подвеска сильно срабатывает при обратном ходе пружины, да так что страшно, что повредит крепление аморта, схематически видно что при лифте заводской отбойник не дает пружине растянуться, тем самым работает эффект "тетивы лука" или же 3 закон Ньютона (Третий закон Ньютона утверждает: сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия.) При условии что пружина жесче и больше заводской при возвращении она действует с большей силой на крепление амморта, и в том числе сама просаживается.

 

Лично я строю подвеску под любительские ралли рейды,ралли спринты, и при условии что трассы содержат это ямы и канавы,то изучаю процесс лифта очень досканально.

Что касается подвязывания,это решение используется в ралли рейдах чтобы ограничить ход подвески в пределах регламента в 1ую очередь 350 независимая, 400 зависимая, на сколько я помню из регламента кубка россии , да это будет панацеей так как часть энергии погасит ремень, но думаю это надо использовать в совокупе с отбойником.

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Возможно позже когда пружины подсядут будет уже не так комфортно...

Все поправим если че B)

Амики длинные, можно еще и проставки под пружины вкорячить...

Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Федь, у меня сзади отбойники не шайбы, чуть покрасивей ) Сфотаю. Спереди отбойники дополнительные, они закреплены на верхних рычагах, т.е. при сжатии они упираются в штатные, приделанные к кузову. Все кратно лифту соответственно.

 

С задними амами да... Я поздно узнал про доджевские. Ну да ладно, там все нормально.

 

Сейчас думаю поставить под передние пружины проставки 20 мм., а проставки клевиса выкинуть. Просто амортизаторы удлинены на 60 мм., это лишковато все-таки (удлинить на меньшее таким образом никак). Т.о. с проставками амы вытянутся. Может, это и будет балансом, близким к идеальному.

... А может, поставлю по доп амортизатору :crazy:

Ссылка на комментарий
20
Автомобиль: Cherokee KJ Sport CRD 2
Garnd Wagoneer (Wagoneer) (2022-2025)
Город: Москва
Опубликовано

Жень, подскажи пожалуйста насчет отбойника спереди, он универсальный от газели? Ты его чем крепил только стяжками?

Изменено пользователем FDV
Ссылка на комментарий
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Жень, подскажи пожалуйста насчет отбойника спереди, он универсальный от газели? Ты его чем крепил только стяжками?

С отбойниками сейчас немного по другому, надо бы сфоткать, но и лифт у меня сейчас поболее.

Хорошо бы конечно Терафлекс. Но можно и так.

Подушка рессоры задней от Газель (точно не помню, они 2-х видов - побольше и поменьше, я поставил сейчас те, что побольше). Подрезаем у нее ту часть, которая опирается на верхний рычаг (ну так, чтобы низ был плоский). В самой подушке сверлим отверстия сверлом 8-10 мм. Ну и через эти отверстия плотно притягиваем наш отбойник к рычагу пластиковыми хомутами. Хомуты лучше купить самые толстые. У меня держатся нормально. Подушки копеечные.

Сзади на нижние чашки пружин установил резиновые опоры кабины (не помню, какие именно) от той же Газели.

 

Короче иди в какую-нибудь "Русь" и смотри там, что тебе подойдет.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
35
Автомобиль: Cherokee KJ 3.7 был
Jimny АКПП есть
Город: Ярославль
Опубликовано

Часть 3 Доработка передка.

 

Т.к. передние амортизаторы удлинились все же многовато (60 мм), получалось, что пружина в стойке сжата не сильно, и при опускании машины с подъемника подвеска сильно прожимается, тем самым остается мало хода на сжатие (амортизатор выбирает большую часть хода) .

 

Что делать? Надо сделать так, чтобы пружина в стойке была больше сжата, следовательно, будет меньше прожиматься под весом авто и жестче работать. Для этого вырезал из плотной такой резины проставки под пружиной 14 мм и над пружиной 7 мм. Верхняя стоит между верхней опорой и верхним резиновым изолятором, нижняя - аналогично, только снизу. Так что стойка теперь получилась длиннее штатной на 80 мм.

 

Теперь все четко, подвеска в меру жесткая, при этом энергоемкая. Очень доволен :lol: Но сколько раз я уже собирал-разбирал передок :crazy: Зато теперь делаю это на автомате.

post-12116-0-48693000-1359186458_thumb.jpg

post-12116-0-51650700-1359186682_thumb.jpg

post-12116-0-48037000-1359186828_thumb.jpg

Изменено пользователем Goodbear
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   9 пользователей, 1 анонимный, 157 гостей (Посмотреть всех)

    • LonesomeDove
    • KaMiKaD3e66
    • Сергей 999999
    • AS8
    • ljokhabelii
    • Nicko Amstel
    • Dimas72
    • Tuslis
    • diman416
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Compass обратился в наш сервис TRS Motors с серьёзной проблемой - автомобиль не заводился, хотя аккумулятор был полностью заряжен, а клеммы находились в идеальном состоянии. Машину пришлось доставлять на эвакуаторе, так как самостоятельный запуск оказался невозможным. При попытке завести двигатель наблюдалась странная ситуация - приборная панель начинала хаотично моргать, но стартер оставался неактивным. Это классический случай, когда внешние признаки могут ввести в заблуждение даже опытного автовладельца.

      Как проводилась диагностика неисправности

      Специалисты TRS Motors начали с проверки основных систем, которые могли вызвать подобные симптомы. Первым делом была исключена проблема с аккумулятором - его заряд действительно оказался в норме. Затем проверили состояние клемм и массу автомобиля. Когда эти проверки не выявили причину, потребовалось углублённое диагностическое исследование с использованием профессионального оборудования. Особое внимание уделили блоку управления двигателем и проводке, так как моргание приборной панели часто указывает на проблемы в электросистеме автомобиля.

      Возможные причины подобных симптомов

      Опыт работы с Jeep Compass показывает, что подобные проблемы могут быть вызваны несколькими факторами. Чаще всего это неисправность реле стартера, проблемы с иммобилайзером или повреждение проводки. В некоторых случаях виновником оказывается сам блок управления двигателем, который перестаёт отправлять сигнал на стартер. Нельзя исключать и механические проблемы в стартерной группе, хотя в данном случае симптомы больше указывали на электрическую природу неисправности. Важно понимать, что своевременная диагностика в таких ситуациях помогает избежать более серьёзных последствий.

      Важность профессионального подхода к решению проблем

      Этот случай наглядно демонстрирует, почему при сложных неисправностях стоит сразу обращаться к профессионалам. Попытки самостоятельного ремонта без должного опыта и оборудования могут только усугубить ситуацию. В TRS Motors мы сталкивались с десятками подобных случаев и знаем, как быстро и точно определить причину неисправности. Особенно это актуально для современных автомобилей, где электронные системы играют ключевую роль. Регулярное техническое обслуживание и своевременная диагностика помогают предотвратить многие проблемы до их появления.

    2. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

      Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

      Водительское удостоверение

      Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

      Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

      Правила дорожного движения

      Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

      • Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

      • Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

      • Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

       

      10000609411.jpg

      Почему так происходит?

      Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

      Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

      Водительское удостоверение

      Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

      Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

      Правила дорожного движения

      RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

      • Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

      • Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

      • Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

      • Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

       

      1IMG-20250314-WA0082.jpg

      Почему так происходит?

      RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

      Сравнение и значение категорий M1G и N1G

      Значение категорий

      • M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

      • N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

      Ключевые различия

      Характеристика

      Jeep Grand Wagoneer

      Dodge RAM 1500

      Категория ТС

      M1G (легковой)

      N1G (грузовой)

      Категория прав

      C (из-за массы > 3,5 т)

      B (масса ≤ 3,5 т)

      Правила дорожного движения

      Легковые (без грузовых ограничений)

      Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

      Транспортный налог

      Выше (150 руб./л.с. в Москве)

      Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

      Тахограф

      Не требуется

      Не требуется (для частного использования)

      Техосмотр

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Причина парадокса

      Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

      • Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

      • Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

      Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

      Заключение

      Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

    3.  

      https://rutube.ru/video/5d3b9d3c65af3d2bd90ca92e5f74ec5e/

       

      Продолжаем сериал про коленвалы трехлитровых дизелей VM Motori. Напомним кратко содержание предыдущей серии. В ней мы разбирали причины типовой поломки коленвала на этом двигателе в районе первой шатунной шейки. Ссылка на это видео есть в описании.

      https://rutube.ru/video/3b18f0261be2ae60d4b69590f38232ee/

      https://vk.com/video-78399948_456239090

      Герой нашего сегодняшнего видео - JEEP GRAND CHEROKEE WK2 2014 год пробег 213000 км. На нем на большой скорости мотор сначала задымил, потом застучал, а потом заклинил. Двигатель с него сняли, разобрали. Вот коленвал, вкладыши и постель.

      3 Коленвал.png

       

      4 Вкладыши.png

       

      5 Постель.png

      Такие повреждения - следствие масляного голодания. А вот какое состояние масла было в двигателе – как густая сметана. В этой ситуации трудно сказать, явилось ли такое состояние масла причиной потери давления в масляной системе, или, наоборот, перегрев после проворота вкладышей привел к подгоранию масла.

      6 Масло в поддоне.png

      И это еще не худший вариант. В нашей практике встречалось и такое. Вкладыш приварился и категорически не хочет покидать коленвал.

      7 Приварился вкладыш.png

      Обратите внимание на состояние шеек коленвала. Самые сильные повреждения получили задние шейки. Передние шейки пострадали значительно меньше. Это связано с тем, что масляный насос стоит в передней части двигателя. И подача масла идет начиная от передних шеек коленвала к задним.

      А вот шестерня привода масляного насоса.

      8 Шестерня привода масляного насоса.png

      Она свободно прокручивается на коленвале. Легко снимается. Обратите внимание – никакой шпонки нет. В собранном состоянии она прижимается за счет затяжки болта крепления переднего шкива коленвала. И от прокручивания ее удерживает только сила трения. А некоторые автопроизводители, чтобы застраховаться от прокручивания, коленвал изготавливают с такой шестерней, как единое целое.

      На нашей шестерне привода масляного насоса следов прокручивания нет. Значит, не она явилась причиной потери давления масла.

      Владелец после подсчета стоимости запчастей и сроков поставки решил не делать ремонт, а поставить двигатель б/у. Вот такие моторы привозят нам из-за границы. Он и снаружи чистый. Значит, масло из него нигде не подтекало.

      9 Двигатель бу.png

       

      Заглянем в маслозаливную горловину. Детали внутри желтые. Никакой черноты. Значит, масло на этом двигателе меняли своевременно.

       

      10 Маслозаливная горловина.png

       

      Заглянем во впускной коллектор. Там тоже чисто. Никаких сажевых отложений. Значит, поршневая на этом двигателе в порядке.

       

      11 Коллектор.png

      Прежде чем переставлять навесное на двигатель б/у обязательно проверим состояние форсунок, ТНВД и турбины.

      Форсунки для этого устанавливаются на стенд и проверяются на всех режимах. Наши форсунки оказались в полном порядке. По окончании диагностики формируется отчет, а форсункам присваиваются новые коды, которые мы потом внесем в блок управления двигателем.

      12 Форсунки на стенде.png

      Обратите внимание. На этом двигателе не было давления масла, коленвал испытал значительные нагрузки, но остался цел. Все топливные форсунки работали исправно.

      А это коленвалы с двигателей, на которых часть форсунок нуждалась в замене или ремонте. Вибрация двигателя, возникающая из-за неравномерной работы форсунок – одна из причин, вызывающая разрушение коленвала.

      А теперь снимем регулятор давления с ТНВД. На нем невооруженным глазом видна грязь. ТНВД поставим на стенд. Подключим необходимые шланги и запустим тест.

       

      14 ТНВД на с тенде.png

       

      А пока идет тест ТНВД положим регулятор давления под микроскоп, и посмотрим загрязнения на его сетке. И вот мы видим желтые сгустки, перекрывшие часть отверстий сетчатого фильтра. Это создает повышенное сопротивление потоку топлива. Такой регулятор давления надо менять.

       

      15 Регулятор давления под микроскопом.png

       

      Вот подошел к концу тест ТНВД. Результаты неутешительны. Давление, создаваемое им, недостаточно для нормальной работы двигателя.

      Давайте разберем ТНВД и посмотрим состояние плунжерных пар. В цилиндрах ТНВД видна кольцевая выработка. А на поршнях продольные риски – это следствие попадания твердых частиц, проще говоря песчинок. Повреждения на взгляд непрофессионала незначительные. Но при тех величинах давления топлива, которые должен создавать ТНВД такие повреждения критические. ТНВД подлежит замене.

       

      16 ТНВД выработка цилиндров.png

       

      17 ТНВД риски на поршнях.png

       

      Турбина на этом двигателе оказалась рабочая. Теперь после всех проверок можно приступать к установке навесного на двигатель б/у.

      И вот мотор готов к установке.

      Закатываем автомобиль в цех.

      Заводим двигатель. Работает ровно, тихо. Достаем масляный щуп. Никакого дыма. Снимем патрубок вентиляции картера. Тоже не дымит. Значит двигатель проходит еще долго.

       

      18 Завели двигатель бу.png

       

      При ходовых испытаниях автомобиля выявилась неисправность, которая, возможно, и явилась причиной выхода из строя двигателя. Это неисправный термостат. С увеличением температуры вязкость масла снижается, и возникает риск срыва масляной пленки с шеек коленвала.

       

      19 Термостат.png

       

      А вот такой двигатель мы недавно устанавливали на аналогичный автомобиль. Владелец купил его сам на подмосковной разборке. Из трубки масляного щупа дымит, а если добавить газа просто льется масло.

       

      20 Дымит из масляного щупа.png

       

      А это валит дым из патрубка вентиляции картера.

       

      21 Дымит из патрубка вентиляции.png

       

      Такой двигатель быстро выведет из строя катализатор. Ездить на таком автомобиле нельзя. И продать, скорее всего, тоже не получится.

      При покупке двигателя надо обязательно заглянуть в маслозаливную горловину, чтобы понять состояние масляной системы. И во впускной коллектор – он подскажет состояние поршневой. И лучше покупать двигатель, привезенный из-за границы. Такой мотор прослужит вам еще долго.

       

      22 Хорошее место.png

Объявления

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      64 326
    • Максимум онлайн
      1 398

    YuriiE
    Новый пользователь
    YuriiE
    Регистрация
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

    Москва






    Санкт-Петербург
     




  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • К@пец

      К@пец  »  up6

      1j4gln8113w667641 приветствую, можно мне  расшифровку моего вина, и историю, полетел редуктор ,хочу найти запчасти главную пару моя почта  webkaluga@yandex.ru спасибо)
      · 2 ответа
    • Елена222

      Елена222  »  up6

      Помогите где купить жалюзи на радиатор и моторчик? 


      · 1 ответ
    • Sandyg

      Sandyg  »  serg102

      Здравствуйте! Увидел, что вы подключали китайскую камеру в Compass Limited. Могли бы поделиться схемой подключения? Не понимаю для чего в родной схеме прямой и обратный провод видеосигнала.
      · 2 ответа
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.