Перейти к содержанию

Проблема с АКПП


Рекомендуемые сообщения

294
Автомобиль: ВАЗ 2107
Город: Смоленск
Опубликовано
  В 30.05.2013 в 16:24, Vladgran сказал:

Парни привет! Достала машина 2.7 дизель ошибка р1242 хоть ты тресни . Поменяли уже шифтер , плату в коробке , разьем на Акпп ! Все бестолку! Ошибка р1242 тут у кого то была такая проблема , но результат исправления я не нашел ! Помогите!))

А расшифровка то у ошибки есть?Сейчас посмотрел расшифровку-ошибка не хорошая.Неисправность по КАН-шине.Нужны серьезные спецы по таким коробкам.С кандачка такой вопрос не решить. Изменено пользователем oejek67
Ссылка на комментарий
9
Автомобиль: GRAND CHEROKEE II (WJ) 2.7 2004
Город: Спб
Опубликовано

Кто нибудь решал проблему с такой ошибкой?

 

Нет связи с блоком коробки по шине can

Ссылка на комментарий
274
Автомобиль: Chrysler Voyager II (GS) 3.3 и Х5
Город: Зеленоград
Опубликовано
  Vladgran сказал:

Кто нибудь решал проблему с такой ошибкой?

Попробуй перепрошить блок управления коробкой.

Ссылка на комментарий
9
Автомобиль: GRAND CHEROKEE II (WJ) 2.7 2004
Город: Спб
Опубликовано

Вообщем дело в следующим!!!)) про работала больше часа без проблем! Покатался все впорядке!! Газанул ! Опа! Ошибка выскочила,жму газ двигатель не развивает обороты до 1000 поднимает и все! Ну думаю что за хрень!!!! Машина клиента , он уже пол года с такой ерундой по всем ездит станциям ! Короче сижу в машине жму газ ( двигло тысячу держит) от досады бью через пластик по блоку Акпп ! И о чудо !!)) обороты вверх!! Повторяю процесс!! Опять все ок!!)) разбираю центральную консоль , шевелю разьем на блоке то работае то нет!!

Итог - разьем на блоке болтается и контак то есть то нет!! И ВСЕ!!!! Вся проблема!

Ссылка на комментарий
294
Автомобиль: ВАЗ 2107
Город: Смоленск
Опубликовано
  В 30.05.2013 в 21:07, Vladgran сказал:

Вообщем дело в следующим!!!)) про работала больше часа без проблем! Покатался все впорядке!! Газанул ! Опа! Ошибка выскочила,жму газ двигатель не развивает обороты до 1000 поднимает и все! Ну думаю что за хрень!!!! Машина клиента , он уже пол года с такой ерундой по всем ездит станциям ! Короче сижу в машине жму газ ( двигло тысячу держит) от досады бью через пластик по блоку Акпп ! И о чудо !!)) обороты вверх!! Повторяю процесс!! Опять все ок!!)) разбираю центральную консоль , шевелю разьем на блоке то работае то нет!!

Итог - разьем на блоке болтается и контак то есть то нет!! И ВСЕ!!!! Вся проблема!

Ну вот,обошлось совсем малой кровью.Поздравляю!
Ссылка на комментарий
8
Автомобиль: compass 2018
Город: Могилев
Опубликовано

"Хороший гул, он всегда наружу выйдет".

Если опять сломается, куплю б/у с ответом и все. А пока не хочу насиловать. Покатался по городу не горцуя, сгонял за город по трассе км 100 на круизе. На скорости 90 пока температура не растет - все ок. Пару раз появлялись эти противные звуки под капотом, после которых раньше вырубало коробас. Но в этот раз не вырубило. Думаю все равно там что-то не в порядке, рас уж они появляются. И все же мне не понятно, если сломана, почему едет на холодную нормально?

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
5
Автомобиль: WH 3.0CRD 2008г. Overland
WJ 2.7 CRD
Город: Пермь
Опубликовано
  В 15.03.2013 в 17:53, Vladgran сказал:

А это та самая знаменитая плата!которая накрылась

 

 

Подскажите, пожалуйста как снять эту плату? Шифтер снял, плату мешают снять рукоядки АКПП и раздатки. По раздатке вроде штифтик есть, по Акпп не понятно!

post-15110-0-46729000-1372918067_thumb.jpg

Изменено пользователем Гранд59
Ссылка на комментарий
274
Автомобиль: Chrysler Voyager II (GS) 3.3 и Х5
Город: Зеленоград
Опубликовано

@Гранд59, Тупо сдергиваешь вверх. Приложи силушку, не бойся.

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: WH 3.0CRD 2008г. Overland
WJ 2.7 CRD
Город: Пермь
Опубликовано
  В 04.07.2013 в 06:13, Lyolik сказал:

@Гранд59, Тупо сдергиваешь вверх. Приложи силушку, не бойся.

Спасибо сдернул! Единственное с ручки АКПП нужно сдернуть вниз пластиковое декоративное кольцо.

 

Поеду забирать шифтер из сервиса, похоже они ремонтопригодны!

Ссылка на комментарий
294
Автомобиль: ВАЗ 2107
Город: Смоленск
Опубликовано
  В 04.07.2013 в 10:04, Гранд59 сказал:

Спасибо сдернул! Единственное с ручки АКПП нужно сдернуть вниз пластиковое декоративное кольцо.

 

Поеду забирать шифтер из сервиса, похоже они ремонтопригодны!

Хорошо бы,если бы было так.
Ссылка на комментарий
118
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2
7 CRD
2004 г.в.
Город: Город померанцевых деревьев.
Опубликовано

что значит похоже?

вы чЁ парни? офанарели?

конечно ремонтопригодны.

тем более ,что есть специальные люди (из Прибалтики) ,которые скупают\принимают на ремонт шифтеры.

я свой с корешем сам перепаял.

заменили 6 резисторов, каждый аж по 21р. и всё заработало нормально.

 

на фото красным обведены горелые и подгоревшие резисторы. их покупашь и меняешь.

всего делов-то.

post-3158-0-49510700-1372961670_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
116
Автомобиль: Jeep GC 2.7 crd
Mitsubish Pajero Sport 2 D-Di
Laker 410
Mercury 15
ИЖ-27М
ATA ARMS NEO 12
Город: Красногорск МО
Опубликовано
  В 04.07.2013 в 18:15, Toxa сказал:

что значит похоже?

вы чЁ парни? офанарели?

конечно ремонтопригодны.

тем более ,что есть специальные люди (из Прибалтики) ,которые скупают\принимают на ремонт шифтеры.

я свой с корешем сам перепаял.

заменили 6 резисторов, каждый аж по 21р. и всё заработало нормально.

 

на фото красным обведены горелые и подгоревшие резисторы. их покупашь и меняешь.

всего делов-то.

Это визуально определяется или как-то по-другому, типа тестером?

Ссылка на комментарий
118
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2
7 CRD
2004 г.в.
Город: Город померанцевых деревьев.
Опубликовано

сначала визуально- видишь на них лак стал темнеть.

а потом тестором с помощью иголок проверяешь на сопротивление.

Ссылка на комментарий
5
Автомобиль: WH 3.0CRD 2008г. Overland
WJ 2.7 CRD
Город: Пермь
Опубликовано
  В 05.07.2013 в 08:42, Toxa сказал:

сначала визуально- видишь на них лак стал темнеть.

а потом тестором с помощью иголок проверяешь на сопротивление.

 

Ну конечно не все так легко как хотелось-бы, поменяли все резисторы, диод, даже микросхемку, но полностью проблема не ушла, она изменилась! Если раньше для возврата в нормальное состояни приходилось останавливаться и глушить авто, то сейчас достаточно сбросить газ и нажать снова и коробка переключается на вторую передачу. Проблема вылезает не чаще одного раза в день, при наборе скорости после остановки не переключается на 2-ую после первой, обороты уходят в красную зону. Снова отдал колдавать над платой. По результатам отпишусь.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
5
Автомобиль: WH 3.0CRD 2008г. Overland
WJ 2.7 CRD
Город: Пермь
Опубликовано
  В 08.07.2013 в 11:34, Гранд59 сказал:

Ну конечно не все так легко как хотелось-бы, поменяли все резисторы, диод, даже микросхемку, но полностью проблема не ушла, она изменилась! Если раньше для возврата в нормальное состояни приходилось останавливаться и глушить авто, то сейчас достаточно сбросить газ и нажать снова и коробка переключается на вторую передачу. Проблема вылезает не чаще одного раза в день, при наборе скорости после остановки не переключается на 2-ую после первой, обороты уходят в красную зону. Снова отдал колдавать над платой. По результатам отпишусь.

 

Все, шифтер побежден! Итог:

- замена сопротивлений (нет результата)

- замена диодов и одной из трех микросхем(те что три одинаковые)-(нет результата, но есть улучшения не подает в "полную аварию" и можно сбросив газ переключить передачу!

- слили прошивку, заменили процессор(моторолла), залили прошивку и стало все ОК!

 

В Перми теперь можно починить шифтер! В том сервисе куда я обращался есть еще три процессора моторолла(на всякий случай заказали пять) один поставили мне WJ 2года, один на такой же шифтер WJ 4года.

 

Еще один момент при замене шифтера, если менять целиком, то нет проблем, если только плату- то на 2годе маленький штекер на 4 контакта отличается от штекера на 4г. и не подходит.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: JeeP
Город: Воронеж
Опубликовано

Всем добрых дней и ночей.подскажите если кто знает в коробке Jeep3.1 2000г как вставлять щуп буквами вверх или вниз?Дело в том что если буквами вверх уровень масла в норме. Если щуп вставляю буквами вниз нижняя метка.Да и если вытащить щуп при работе на Р масло пениться?В нейтрале масло чистое без пены.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
14
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2.7 CRD 2002 г.в.
Город: Казахстан, г. Перопавловск
Опубликовано
  В 30.05.2013 в 04:48, rjumi4 сказал:

na diagnostike vidal takuju o6ibku Р2602-напряжение питания магнитного клапана вне диапазона skazali neispraven klapan { lock app ] 4to eto takoe i kak ego iskatj i kak remontirovatj ktonibudj stalkivalsja?

решил как то свою проблему???

Ссылка на комментарий
14
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2.7 CRD 2002 г.в.
Город: Казахстан, г. Перопавловск
Опубликовано
  Lyolik сказал:

Попробуй перепрошить блок управления коробкой.

а как перепрошивается блок управления коробкой? у меня переодически выскакивает ошибка Р0702(самодиагностика ключом), на диагностике бошевским прибором показывает Р2210-сигнал модуля рычага управления автоматической коробкой передач Неправильное кодирование

я вот теперь думаю шифтер это или модуль этот???

Ссылка на комментарий
274
Автомобиль: Chrysler Voyager II (GS) 3.3 и Х5
Город: Зеленоград
Опубликовано
  zhanpol сказал:

а как перепрошивается блок управления коробкой?

Обратись к партнерам. В СХ-27 например.

Ссылка на комментарий
14
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2.7 CRD 2002 г.в.
Город: Казахстан, г. Перопавловск
Опубликовано

Я с Казахстана, так бы обратился конечно же

Ссылка на комментарий
274
Автомобиль: Chrysler Voyager II (GS) 3.3 и Х5
Город: Зеленоград
Опубликовано
  zhanpol сказал:

Я с Казахстана, так бы обратился конечно же

Сорри, не обратил внимания.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2.7 CRD Limited
Город: 2001
Опубликовано

Всем доброго времени суток! Недавно приобрел индейца (Grand Cherokee 2.7 CRD, коробка Mercedes 5-и ступка 722.6) и начали всплывать косяки (( Пару раз коробка выходила в аварийный режим по механике, врубалась скорее всего 3-я передача, машина после остановки трогалась ооочень не охотно (по ощущениям как сильная недостача мощности или если на механике чуть выжать сцепление при включенной передаче), при переводе селектора из положения P(N) в положение D® ощутимая пауза (1-2 сек) и только с подгазовкой машина неохотно приходит в движение. Заглушил машину, завел снова и полный порядок ездит как ни в чем не бывало.

 

Глюк №2 - падение мощности при езде (обычно на прогретой машине), машина перестает реагировать на нажатие педали газа и коробка не дает поднимать обороты выше 2000. Заглушил машину, завел снова и полный порядок.

 

Иногда бывает машина как-то не адекватно реагирует на педаль газа - нажмешь небольшая заминка, затем обороты подскакивают, коробка включает передаче ниже (это так и должно быть). Меня смущает пауза когда машина на изменение положения педали акселератора никак не реагирует.

 

Парни помогите разобраться где здесь собака зарыта??? Двигатель или коробка или... По сервисам помотался - деньги сдирают итог никакой. В нашей дыре сложно нормальную диагностику провести.

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2.7 CRD Limited
Город: 2001
Опубликовано

Пробовал считать ошибки несколькими сканерами - пока не получилось. Купил ELM327 со ScanMaster'ом - тоже не берет, хотя вроде у кто-то читает, но это другая тема. Вот коды ошибок самодиагностики:

 

P2125-ACC PEDAL POSITION SENSOR 2 CIRCUIT PLAUSIBILITY (WITH SENSOR 1 CIRCUIT)

P2125-ACC PEDAL POSITION SENSOR 2 CKT SIGNAL VOLTAGE TOO HIGH

P2125-ACC PEDAL POSITION SENSOR 2 CKT SUPPLY VOLTAGE TOO HIGH OR LOW

 

P0100-MASS AIR FLOW SENSOR SIGNAL VOLTAGE TOO HIGH

P0100-MASS AIR FLOW SENSOR SIGNAL VOLTAGE TOO LOW

P0100-MASS AIR FLOW SENSOR SUPPLY VOLTAGE TOO HIGH OR LOW

 

P0235-BOOST PRESSURE SENSOR PLAUSIBILITY

P0235-BOOST PRESSURE SENSOR SIGNAL VOLTAGE TOO HIGH

P0235-BOOST PRESSURE SENSOR SIGNAL VOLTAGE TOO LOW

P0235-BOOST PRESSURE SENSOR SUPPLY VOLTAGE TOO HIGH OR LOW

 

P2120-ACC PEDAL POSITION SENSOR 1 CKT PLAUSIBILITY

P2120-ACC PEDAL POSITION SENSOR 1 CKT PLAUSIBILITY WITH BRAKE SWITCH

P2120-ACC PEDAL POSITION SENSOR 1 CKT SIGNAL VOLTAGE TOO HIGH

P2120-ACC PEDAL POSITION SENSOR 1 CKT SIGNAL VOLTAGE TOO LOW

P2120-ACC PEDAL POSITION SENSOR 1 CKT SUPPLY VOLTAGE TOO HIGH OR LOW

 

P1608-A/D CONVERTOR ERROR APP SENSOR GROUND FAILURE

P1608-A/D CONVERTOR ERROR APP SENSOR INTERNAL FAILURE

P1608-A/D CONVERTOR ERROR APP SENSOR VOLTAGE FAILURE

 

P1270-INTAKE PORT SWIRL ACTUATOR SHORT CIRCUIT

P1270-INTAKE PORT SWIRL ACTUATOR GROUND

P1270-INTAKE PORT SWIRL ACTUATOR OPEN CIRCUIT

 

P0514-BATTERY TEMP SENSOR CIRCUIT SIGNAL VOLTAGE TOO HIGH

P0514-BATTERY TEMP SENSOR CIRCUIT SIGNAL VOLTAGE TOO LOW

 

P2125 - это как я понимаю ошибка 2-го сенсора датчика положения педали газа

P0100 - датчик массового расхода воздуха (тот, что за воздушным фильтром)

P0235 - датчик давления наддува турбины

P2120 - ошибка первого сенсора датчика положения педали газа

P1608 - без понятия что-за A/D convertor

P1270 - ошибка эл. клапана (актуатора) завихрителя во впускном коллекторе

P0514 - что-то с аккумулятором

 

Еще была ошибка P0702 по коробке, но она как-то самоустранилась. Последние 2-е ошибки появились после того как коробка застряла на 3-й передаче, а я ехал по трассе и не заметил как тахометр в красную зону ушел. Т.е. на данный момент ни одной ошибки по коробке, а глюки есть... В общем не знаю куда копать, для начала попробую частично масло в АКПП сменить и фильтр поменять, за одним гляну что-там и как...

Изменено пользователем necro86
Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2.7 CRD Limited
Город: 2001
Опубликовано

Еще подскажите кто-нибудь как правильно проверить уровень масла в коробке щупом. Щуп купил, действовал согласно методике на http://w208.info/repair/722.6-oil-level только ввиду отсутствия сканера читающего температуру масла в коробке, воспользовался термопарой и мультиметром. Щуп уперся во что-то, а от заливной горловины до рукоятки щупа еще осталось 17-18 см. Так и должно быть или щуп другой нужен (длина щупа по линейке совпадает с той что в статье)???

Щуп до масла достал (где-то между метками в 80 градусной зоне щупа).

 

Где лучше произвести замер температуры термопарой? Пробовал поместить термопару в заливную горловину пока не упрется. До масла достал, но показывает градусов 20-25 и это при прогретой коробке. Термопара исправна, проверял.

post-20693-0-82003300-1382643278_thumb.jpg

post-20693-0-56270400-1382643291_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
274
Автомобиль: Chrysler Voyager II (GS) 3.3 и Х5
Город: Зеленоград
Опубликовано
  necro86 сказал:

Щуп уперся во что-то, а от заливной горловины до рукоятки щупа еще осталось 17-18 см. Так и должно быть или щуп другой нужен (длина щупа по линейке совпадает с той что в статье)???

Щуп до масла достал (где-то между метками в 80 градусной зоне щупа).

Так и должно было случиться. Мерсовский щуп длинее.

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Grand Cherokee 2.7CRD 2002
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

А вот мы с Тохой когда мерили, у меня (2002-й год) щуп влезал дальше сантиметров на пять, но всё равно не до конца. У Тохи 2004-го года. Тачки обе 2,7 ессно. Вот почему так?

Ссылка на комментарий
274
Автомобиль: Chrysler Voyager II (GS) 3.3 и Х5
Город: Зеленоград
Опубликовано

@Zero, Может высота поддонов разная? В 2002 ставился поддон 05073879АА, с 2003- 52108326АА. P.S Могу ошибаться и все это не так.

Изменено пользователем Lyolik
Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2.7 CRD Limited
Город: 2001
Опубликовано

С щупом все понятно. А температуру масла (25 и 80 оС) "колхозных" условиях кто и как замеряет? Дабы показания на щупе были точными.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   13 пользователей, 0 анонимных, 210 гостей (Посмотреть всех)

    • Monar4
    • iFlat
    • Владимир 4х4
    • brat-kondrat
    • Flarbzz
    • CpaM
    • shura258
    • tracker99
    • Maverick_E
    • Nikita615
    • sanityclause
    • Stror
    • Dizel Man
  • Бортжурналы


    1. Автомобиль Jeep Renegade 2017 года с пробегом около 40 000 км прибыл в сервис TRS Motors с рядом технических проблем. Несмотря на небольшой пробег, состояние подвески и электрики требовало вмешательства. Вероятные причины — длительный простой или эксплуатация в тяжелых условиях.

      Ремонт подвески: замена изношенных элементов

      Владелец жаловался на нестабильность при движении и посторонние звуки. Проведенная диагностика выявила значительный износ элементов подвески:

      • Заменены задние сайлентблоки передних рычагов.
      • Заменены сайлентблоки продольных рычагов сзади.
      • Установлены новые стойки стабилизаторов.

      Особенность Jeep Renegade — пластиковые стойки стабилизаторов, которые часто выходят из строя. В TRS Motors их заменили на металлические, увеличив срок службы в 3–5 раз.

      Неисправности электрики: температура и центральный замок

      Помимо проблем с подвеской, владелец заметил сбои в работе датчика температуры и системы центрального замка.

      • Датчик температуры наружного воздуха. Переставал отображать данные. Датчик встроен в корпус зеркала и не поставляется отдельно. Планируется проверка проводки от зеркала до блока управления кузовом.
      • Центральный замок. Автомобиль самопроизвольно открывался. Первоначально проверены кнопки блокировки и их проводка. Если проблема повторится — возможна замена блока управления кузовом.

      Результаты ремонта и рекомендации владельцам

      Работы по подвеске завершены успешно. Электрика находится на стадии финальной проверки. Клиент протестирует автомобиль после замены кнопок замка, а при повторении неисправности будет проведена углубленная диагностика. Полезные рекомендации для владельцев Jeep Renegade:

      • При проблемах с подвеской обращайте внимание на стойки стабилизаторов — пластиковые элементы быстро выходят из строя.
      • Если центральный замок работает нестабильно, сначала проверяйте кнопки и проводку, а не спешите менять дорогие блоки управления.
    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.