Перейти к содержанию

3.0CRD и турботаймер

Рекомендуемые сообщения

• Основатель Клуба
96 040
Автомобиль: Grand Cherokee -4 WK2 (2010-2021)
Опубликовано

Кто-нибудь ставил себе турботаймер на 3.0CRD? Нужен ли он? Все ли стоят 1-2 минуты после остановки с заведенным двигателем? И чем чревато, если этого не делать?

PS Просто где-то читал, что, якобы, у данного турбодизеля схема работы не та, для которой нужна стоянка на холостых и следовательно не нужен турботаймер.

(плохо разбираюсь в устройстве турбодизелей, поясните плз, кто разбирается)

7
Автомобиль: Jeep Cherokee
Опубликовано

Кмк достаточно взять в привычку не выключать некоторое время двигатель после остановки или не жечь пару минут перед остановкой - этого в принципе достаточно для охлаждения турины

27
Автомобиль: Jeep Commander 3.0 CRD
Опубликовано

Я поставил турботаймер, денег не очень больших стоит. Зато удобно, особенно когда по магазинам катаешься, например. Каждый раз высижывать одну - две минуты, охлаждая турбину, терпения не хватит. А так зажигание выключил и пошел. Сколько работает, не засекал, но есть ощущение, что когда отжигаешь, дольше работает мотор.

Я интересовался через хороших знакомых на мерседесовском сервисе. Говорят охлаждать турбину по любому надо.

• 2 недели спустя...
16
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Опубликовано

Стоял у меня но снял не давно так как подглючивать стал, да он и не обязателен просто подезжая к месту где планируеш глушить машину минуты за две не довать обороты больше 1500 и всёгуд будит. На LR D3 точно такаяже схема

• 2 недели спустя...
297
Автомобиль: WK2 Hemi Trailhawk
Опубликовано

У моего отца WH 3.0 CRD 2006 . Ни какого турбо таймера не стоит ! Глушит машину и всё. За 3 года проблем небыло ! Тьфу,тьфу,тьфу не сглазить !

• 2 месяца спустя...
2
Автомобиль: Jeep Commander
Опубликовано

Ну не знаю??? Тоже 3.0 CRD. Прочитал МАНУАЛ, написано, что надо выдерживать!!! Попробовал несколько раз - нудно это как-то! Убивает, что надо просто тупо сидеть и ждать!!! Сейчас просто подъезжая к месту стоянки стараюсь не перекручивать движок, и ничего не жду, сразу выключаю. Авто всего год, пока всё - ГУД ( тфу-тфу-тфу). И думаю, если бы была реальная необходимость в выдерже на холостых, они - производители, сами в движок этот таймер бы запихали!!!

297
Автомобиль: WK2 Hemi Trailhawk
Опубликовано

Quote (Танкист)
Ну не знаю???

У меня отец спокойно ездит ! Поэтому и глушит сразу !

AG,Ждать надо тогда,когда ты резко газовал,ехал на высоких оборотах и т.д. (вобщем - движок работал в экстремальных условиях)..

Вот цитата из "Библии"...

"Другой пример - турбированный моторы. Продолжительная езда по трассе с высокой скоростью, обороты высокие, турбина разогрета. Водитель видит палатку, решает купить сигарет, тормозит, глушит двигатель. В подшипниках турбины масло резко вскипает и превращается в лак. Пуск двигателя - несколько секунд работы турбины без смазки - и результат: минус турбина." (с)

Так что при спокойной езде,бояться нечего...Это будет так...скорее перестраховка.. smile

8
Автомобиль: Grand Cherokee 3.0 CRD
Опубликовано

Ага, то есть зажег на трассе, смотришь - дизелек на исходе, ты на заправку - шасть!

И стоишь, остываешь, а если резко так выключил, заправился, заводишься и чих-пых, на фига же мне столько соляры без турбины biggrin

6
Автомобиль: Evo
Опубликовано

У меня стот турботаймер,самый простой.

Стит он не так дорого,так что особо не заморачивался и поставил. Хуже от него точно не будет.

1
Автомобиль: Гранд Чероки
Опубликовано

Я тоже поставил турботаймер. Остывать турбине надо полюбому, да и в руководстве это написано. И вам всем советую, так проще! Думать не надо. Приехал, закрыл машинку, а она сама за тебя всё остудила. Красота!

1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 4.7
Опубликовано

турботаймер ставить надо! законы физики еще никто не отменял, а температура турбины просто дикая.

• 1 год спустя...
2
Автомобиль: Jeep GC 3.0 CRD
Опубликовано

Охлаждать турбину конечно надо, законы физики никто не отменял, что верно то верно, но если вспомнимть принцип работы турбины то не все так страшно.

Турбина необходимо охлаждать поскольку крыльчатка имеет массу и псоле остановки двигателя продолжает вращатся а масло уже не поступает, таким образом то масло которое осталось в турбине перегревается и меняет свои физикохимические свойства, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на механизме турбонаддува.

НО, это при условии, что она крутилась и продолжит крутится после остановки двигателя.

Если турбина не работала, т.е. крыльчатка не врщалась ничего страшного не произойдет.

Кстати поповоду трботаймеров, расскажите как удалось обойти имобилайзер и штатную систему центрального замка, ибо у меня при работающем двигателе невозможно закрыть двери с пульта.

4
Автомобиль: WH 2007 CRD
Опубликовано

Тоже интересуюсь моделями тт, которые с нашим CRD и сигналкой нормально работают.

188
Автомобиль: Mitsubishi Pajero II 32" МТ
Опубликовано

Считаю обязательным условием при наличии любой турбины, потому как турбина работает при любой поездке от 1500-2500 об/мин., так что спокойный стиль езды не говорит о том, что турбина не работает и не греется. Установил при первой возможности, цена около 7т.р. (если не ошибаюсь, ставил все вместе с подогревателем и другой мелочевкой).

Точное название если нужно - подскажу, инструкция где-то в машине лежит....

Вообще вложение 7 т.р. против стоимости "турбины с заменой" раз в 30 превышающей никак не ощутимо и оправдано.

43
Автомобиль: 04 WJ CRD - был
05 WK Hemi - был
MB G300TD kurz - сейчас
Опубликовано

Quote (Сытый)
необходимо охлаждать поскольку крыльчатка имеет массу и псоле остановки двигателя продолжает вращатся а масло уже не поступает

А ещё турбина имеет температуру, которая снижается в том числе и отводом тепла с маслом. Глушим двигатель - масло перестаёт циркулировать, и, как и сказано в библии, то масло, что в данный момент находится в каналах смазки турбины, перегревается и подгарает.

Та же ситуация с перегретым двигателем: если перегрев произошёл не из-за потери теплоносителя, глушить такой мотор сразу ни в коем случае нельзя. Было дело: 66-й после затяжного штурма колеи на понижайке по незнанию заглушили с температурой ОЖ ~110 градусов. Итог - одна из голов треснула, вторую просто повело.

А ещё так происходят аварии на реакторах, когда нарушается режим остановки или по какой-то причине выходят из строя питательные насосы первого контура...

Кстати, зимой ещё полезно перед глушением машины остудить салон (главным образом стёкла), чтобы на них не образовался лёд.

732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Опубликовано

Quote (Сытый)

Кстати поповоду трботаймеров, расскажите как удалось обойти имобилайзер и штатную систему центрального замка, ибо у меня при работающем двигателе невозможно закрыть двери с пульта.

Странно, у меня на Коммандере турботаймер работает а я все закрываю. Ставил Шерхана с автозапуском и турботаймером. Но функцию автозапуск не активировал специально что бы не трогать штатный имобилайзер. Единственное что мы не нашли так это - откуда правильно взять сигнал тахометра , что бы турботаймер сам считал время задержки на выключение двигателя. Брали от одной из форсунок, несколько раз программировали на автоматический расчет и реально первые несколько раз все работает, время вычисляет сам ( зависит от времени и скорости с какой двигался автомобиль) а потом чего то отказывается считать и тупо выдает одно и тоже время. Установил пока в ручном режиме на 2 минуты. На станции говорят искать сигнал непосредственно от тахометра бесполезно, там какое то управление не то ( или просто глубоко лазить им лень) а от форсунок всегда так не стабильно работает. Может кто нить сталкивался с подобной проблемой?

• 4 недели спустя...
5
Автомобиль: WH 3.0 CRD
Опубликовано

Парни ну хоть в личку скиньте модельки у кого что стоит(турботаймеры) и примерный ценник.

1
Автомобиль: JEEP COMMANDER CRD 08
Опубликовано

Я ставил турботаймер в "Автолайте", он у них на то время (год назад) был всего один. Цену не подскажу, не помню. Но сложнее было подобрать сигналку, чтобы они друг с другом нормально работали.

Либо ещё можно сразу поставить сигнализацию с функцией турботаймера, но у таких систем есть нюансы, которые меня не совсем устраивали.

10
Автомобиль: GRAND CHEROKEE WK
Опубликовано

В связи с нежеланием устанавливать доп. сигнализацию, турботаймер не ставил.

Просто без сигналки почему то никто ставить не берется.

Ограничился третим ключом (просто болванка). В городе как-то не всегда удается отжигать. А на трассе двигло работает, бак спокойно открывается третим ключом, ну а что бы авто случайно не уехало существует доп. иммобилайзер.

• 5 месяцев спустя...
985
Автомобиль: С маркой Jeep с 1994. Jeep Compass S 21г. и VW CADDY
Опубликовано

«Стою на асфальте, в лыжи обут, толи лыжи не едут, толи .....» .

Прочитал данную тему, понял только одно, турботаймер нужен. Но какой и где можно поставить?

Звонил в «Аларм сервис», там говорят: «Отдельно не ставим, только с сигнализацией». На мою подобрать так и не смогли. Звонил в «Автолайт». Там объявили за установку турботаймера 12 рублей, что-то дороговато. Кто где ставил? В какую сумму уложился?

7
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Overland 2008
Опубликовано

турботаймер не нужен.. если жогаю по трассе, то на заправках не глушу.. а в городе просто последние сотню метров не давлю на гашетку, на парковке паркуюсь задом - этого времени вполне достаточно остудить турбину, и, естственно заливаю только хорошее масло, рекомендованное производителем(мерседес)

89
Автомобиль: Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Опубликовано

«Стою на асфальте, в лыжи обут, толи лыжи не едут, толи .....» .

Прочитал данную тему, понял только одно, турботаймер нужен. Но какой и где можно поставить?

Звонил в «Аларм сервис», там говорят: «Отдельно не ставим, только с сигнализацией». На мою подобрать так и не смогли. Звонил в «Автолайт». Там объявили за установку турботаймера 12 рублей, что-то дороговато. Кто где ставил? В какую сумму уложился?

12? :wacko:

Мы с товарищем под пиво поставили "абсолют". Стоил порядка 1500р. Но он в автоматическом режиме не работает. т.к. ему для управления нужен относительно высокий по вольтажу сигнал. А его мы с товарищем найти не смогли (ни с датчика коленвала, ни с форсунок). Потому поставил таймер на 2 минуты "и не жужу" . Ну а на трассе ... как выше сказано.

post-548-0-89802500-1308584400_thumb.jpg

Изменено пользователем Жека
32
Автомобиль: GC 3.0 CRD 2006
Опубликовано

Еще по осени - приехал в гараж, хорошенько погазовал педалью, догнал до 5 тыс несколько раз. Потом отпустил газ, подождал пока упадут обороты и нормально заглушил двигатель.

открыл капот, открутил патрубок турбины и болт которые его держит ( возле воздушного фильтра) На все про все ушло секунд 30-40.

Когда патрубок снял, убедился что турбина не крутится. До этого читал про изменяемый угол лопаток турбины - наверно поэтому так быстро останавливается.

Сделал для себя вывод что турботаймер нафиг не нужен. Но все же стараюсь машину, всегда, глушить не сразу.

У меня, в свое время, был турбодизельньный мицу галант. Его турбина умерла на 150 тыс. Пока ремонтировал ( кстати в питере нашлась контора которая умудрилась грамотно поменять крыльчатку) многому научился.

Очень важно не глушить движок сразу, если перед этим обороты были более 2х тыс. Очень важно следить за воздушным фильтром. Я свой меняю каждые 15-18 тыс и при "первой оказии" вынимаю и выхлопываю от пыли )

Наш 3.0D движок очень хороший. тяговитый, надежный, неприхотливый. Просто его нужно кормить нормальными жижами и немного уделять внимания :)

985
Автомобиль: С маркой Jeep с 1994. Jeep Compass S 21г. и VW CADDY
Опубликовано

@vel, @Жека, @Seyrosh, благодарю за информацию.

0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2006 Laredo
Опубликовано

Поставил 7-го Шерхана, обходчик иммобилайзера китайский за 250 рублей. Все установки в 11-12 тысяч вылились. Преимущества очевидны: полноценный турбо-таймер (при ненадобности отключается с брелока в автомате или педалью тормоза в ручном режиме), дистанционный и автоматический запуск двигателя (зимой очень удобно), сигнализация с обратной связью. Есть еще функция Hand-Free, но ей не пользовался. Если нужен простой турбо-таймер, есть 2 варианта: поставить самую дешевую сигнашку с функцией турбо-таймера и забыть брелок дома, либо попросить грамотного автоэлектрика собрать простейшую схему на 2-х релюхах. Схемы можно найти в интернете без особых проблем.

• 2 месяца спустя...
5
Автомобиль: WH 3
0 CRD 2006
Опубликовано

Парни, а подскажите, какой т/т лучше: Apexi или HKS? или Greddy какой?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.