Перейти к содержанию

Не холодит кондиционер


Гость gudman

Рекомендуемые сообщения

4
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Limited 4
7 WH
Город: Tomsk
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Недостаток фреона в системе - слишком быстро компрессор высасывает фреон из ветви низкого давления весь газ и срабатывает датчик цикла.

Сам датчик потерял настройку (если там есть винтик) или тупо вышел из диапазона (если нет регулировки).

Всё, других причин короткого цикла обычно нет, вероятность уж очень мала.

Подскажите, пжлста, может ли из-за неработающего кондиционера загореться чек (то есть при работе неисправного кондиционера)? Ехали на диагностику и заправку кондиционера (кондер вроде бы работал но не холодил), буквально за 30 мин. до сервиса загорелся чек, на сервисе откачали весь газ из системы, заправили кондер, кондер заработал на отлично, чек не потух, скинули клемы с аккумулятора, чек потух, 300 км проехали, пока все норм. все равно страшно

Изменено пользователем dascha70
2 374
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано
Опубликовано

Возьмите для начала сканер и считайте ошибку из долговременной памяти, что было-то (если сохранилась - могла стереться через несколько нормальных циклов-поездок.

  • Партнёр клуба
7 471
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано
Опубликовано

Евгений, Вы просто монстр... в хорошем смысле этого слова

386
Автомобиль: XH 4.7 '06
Город: Москва/Чехов
Опубликовано
Опубликовано

@Mugatu

Евгений, пара вопросиков. У самого руки не дошли еще до этого, поэтому вопрошаю:

1. Клеммы с батарейки скидывались? Ну мне по крайней мере стремно разбирать все не скидывая клеммы. Вдруг подушка там стрельнет от какого нить КЗ или еще что.

2. Чтобы снять лицевую панель акпп - в каком положении должен быть рычаг акпп? Ручка АКПП выкручивается просто?

435
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Mugatu

Евгений, пара вопросиков. У самого руки не дошли еще до этого, поэтому вопрошаю:

1. Клеммы с батарейки скидывались? Ну мне по крайней мере стремно разбирать все не скидывая клеммы. Вдруг подушка там стрельнет от какого нить КЗ или еще что.

2. Чтобы снять лицевую панель акпп - в каком положении должен быть рычаг акпп? Ручка АКПП выкручивается просто?

Клемму "минус" снял после того как снял подлокотник, там нужно сначала вперёд сиденья сдвинуть чтобы винтики крепления открутить сзади, а потом до конца назад - чтобы лазить вокруг торпеды удобно было... :) Конечно же лучше клемму отсоединить, а то ещё коротнёт где-нить...

Рычаг АКПП у меня всё время стоял в положении "паркинг", только набалдашник рычага снял. Вся пластмассовая лабуда снимается легко и двигать рычаг нужды не было... Набалдашник снимается хитро: Нижнюю пластмассовую часть нужно повернуть вокруг оси рычага на 90 градусов и стащить вниз. После этого набалдашник снимается вверх, откручивать его не надо - резьбы там нет.

Изменено пользователем Mugatu
386
Автомобиль: XH 4.7 '06
Город: Москва/Чехов
Опубликовано
Опубликовано

Ну и паравозиком еще вопросы:

1. Много ли антифриза ушло после отсоединения радиатора?

2. Есть ли нюансы при прокачке системы охлаждения при доливе жидкости?

72
Автомобиль: Субару
Город: Саратов
Опубликовано
Опубликовано

Даже кондей заклинит, ошибок не будет. А чтоб акб не отключать и не думалось купи скан, скачай с апсторе программу и наслаждайся.Выглядеть будет вот так.

post-8867-0-81385800-1434993126_thumb.jpg

post-8867-0-28234200-1434993139_thumb.jpg

post-8867-0-19041900-1434993158_thumb.jpg

435
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано
Опубликовано

@maksimus81

Антифриза у меня не ушло совсем, ибо последние три недели я катался с отключенным радиатором печки. Сначала, когда не было времени хорошо сделать - купил в хозмаге за сорок рублей "открывашку" для открывания крышек пивных бутылок с деревянной ручкой, распилил ножовкой пополам и половинки загнал в шланги печки, затянул хомутами. Получилось плохо, антифриз подтекал... :) Долил тогда пару литров дистиллированной воды в расширительный бачок.

 

Потом купил в автомагазе пару болтов диаметром соответственно 18 и 20 мм и заглушил шланги ими (они разного диаметра) - получилось надёжно. Так три недели и ездил.

 

При заменах и доливах охл жидкости для того чтобы выгнать воздушную пробку рекомендуют авто с работающим двиглом поставить "мордой вверх" и дать ему поработать так. Чтобы воздушные пузыри поднимаясь вверх - до верхнего бачка радиатора добрались...

769
Автомобиль: WH 4.7 был
ZJ 5.9 был
WH 06г. 5.7over
Город: дмитров
Опубликовано
Опубликовано

Жень,я понимаю ты еще не закончил,интересует дренаж кондея из нутри,лучше бы с фото.

6
Автомобиль: Grand Cherokee WK 4.7 Limited
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Блин...)) Перечитал всю тему.. в голове бардак. Тоже присоединяюсь к товариществу кондиционернеработаетнах :D

Вообщем по порядку:

Весной включаю климат, не холодит. Еду к заправщикам, делают тест, вакуумируют, говорят все норм, давление 30 минут держит и т.д., заправили и все заработало, но не шибко холодно и опять же, у пассажира теплее воздух чем у водителя.

Спустя вот 2 месяца, холодить стало плохо совсем, у пассажира просто горячий воздух и шипит там где то в торпеде :D

Перечитав тему созрело несколько вопросов: Полетел ли радиатор( поэтому пропускает фрион и сейчас шипит от его не хватки)?

Надо ли менять клапан ТРВ (так как одна трубка горячая а вторая теплая, комнатной температуры так сказать и дует на пассажира теплым)?

И еще.. двигатель не греется, компрессор включается и щелкает, и даже отключается))) А еще эта хрень спереди, в которую подключают красный шланг при заправке, вся грязная, но следов масла на нет, т.е. не мокрая.

Вопрос: Что делать то, а?  :D

Изменено пользователем Romeos78
2 374
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано
Опубликовано

Искать более грамотных кондейщиков, потому что сами вы сделать не сможете (квалификации не хватит).

19
Автомобиль: ZJ
WH
RANGE ROVER HSE 4.6
Город: М.О г. Одинцово
Опубликовано
Опубликовано

@Romeos78, То, что описано- 95% это ТРВ! Грязный порт может не вытерли при заправки, но проверить на утечку нужно.

 

А, Вы где находитесь?

6
Автомобиль: Grand Cherokee WK 4.7 Limited
Опубликовано
Опубликовано

Сергей, я в Мск, Вао. А что?)

103
Автомобиль: JGC Overland 3.0 CRD
Город: МО, Крым
Опубликовано
Опубликовано

Шипит от нехватки фреона скорей всего. Пробуй менять ТРВ.

6
Автомобиль: Grand Cherokee WK 4.7 Limited
Опубликовано
Опубликовано

Поменяю я ТРВ допустим, но фреон-то откуда то вытек? Заправлял 680 грамм и ничего не шипело. Значит надо искать утечку?

103
Автомобиль: JGC Overland 3.0 CRD
Город: МО, Крым
Опубликовано
Опубликовано

На личном опыте могу сказать: мне один раз заправили на сервисе 680 грамм как положенно (это со слов "мастера"). А оказалось 300...
Криворукопопые сервисмены! Поехал к другим, заправил и все! Шепение пропало.
Это мой опыт, у тебя возможно реально течет где то... Надо смотреть в ультрофиолете.

2 374
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано
Опубликовано

 

 


Искать более грамотных кондейщиков....
19
Автомобиль: ZJ
WH
RANGE ROVER HSE 4.6
Город: М.О г. Одинцово
Опубликовано
Опубликовано

Сергей, я в Мск, Вао. А что?)

Нахожусь на юго-западе Одинцово. Если выберем время можно посмотреть. там болячка в испарителе бывает, по тихоньку травит и найти утечку тяжело!

435
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано
Опубликовано

До дренажа пока не добрался, ремонт делаю "набегами" и испытывая дефицит времени... :wacko:

 

 

Седня добрался до блока радиаторов. Старые вытащил, новые прикрутил. Всё ништяк, залил антифриз, завёл - нормуль. Радиаторы снимать удобно - откручивается верхняя поперечина к которой ещё нижняя часть замка капота прикручена и всё становится доступно. Основной радиатор (охлаждения двигателя) можно вытащить вместе с кожухом электровентилятора охлаждения двигателя, только нужно открутить верхнее левое крепление кожуха к радиатору (если спереди смотреть) - там под гайкой ушко крепления осушителя кондея, который нужно оставить на месте. Ну и фишку питания электровентилятора отсоединить нужно конечно же...

После снятия основного радиатора можно снять конденсатор системы кондиционирования (пусть будет конденсор для краткости). А можно и наоборот - снять конденсор не снимая радиатор охлаждения.

Есть только "пара интересных" моментов: Трубки масляной магистрали АКПП и трубки кондея.

 

Трубки масляных магистралей. Я этого боялся больше всего, ибо начитался про трудности откручивания из-за "прикола от крайслер" - защёлкивающиеся быстроразъёмы. Оказалось что проблемы никакой нет, ибо защёлки эти находятся в корпусах фитингов, вкрученных в тело радиатора: Ключом на 19 фитинги выкручиваются и всё! Вообще никакого гемора нет, ога. Вот оно:

post-12236-0-87135000-1435259007_thumb.jpgpost-12236-0-32468500-1435259050_thumb.jpg

post-12236-0-69982100-1435259742_thumb.jpg

 

Снял - поставил кароч... Другое дело - трубки кондея. Точнее геморойная одна трубка, которая от нижней части бачка осушителя идёт и прикручивается к радиатору кондея. Трубка короткая, корявая... Вторая трубка (от компрессора которая ) - имеет резиновую часть трубопровода за счёт которой имеется некоторая мобильность - можно в сторону отвести и т.д., а трубка от осушителя жёсткая, при снятии штуцера со шпильки крепления к привалочной плоскости радиатора - трубка гнётся и если обратно прикручивать "как есть" - получается перекос...

Кароч: Шпильки на которые садится "прижим" трубок - они выкручиваются. Нужно сначала выкрутить шпильки, после - подвести и отцентровать трубки к входным отверстиям радиатора, потом накрыть прижимом и вкрутить шпильку. А на шпильку уже накрутить гайку крепления.

Кста, теперь понятно почему к новому радиатору (конденсор + рад акпп) пара шпилек шла в комплекте отдельно в пакетике... :)

Это все для более тонкой трубки (от бачка осушителя) актуально. Более толстая (верхняя на фото) трубка прикручивается как хочешь...

Вот эти трубки сопсна:

post-12236-0-26387300-1435259728_thumb.jpg

 

В общем, с нижней трубкой я перемудрил чёт, затягивал с перекосом, потом откручивал обратно и опять прикручивал... Не уверен я в качестве соединения кароч. Записался на завтра на заправку кондея - посмотрю что вышло...

Ну а в остальном - ерунда. Места много, крути гайки с болтами как хочешь...

post-12236-0-27675600-1435260237_thumb.jpgpost-12236-0-25346300-1435260242_thumb.jpg

post-12236-0-37279700-1435260170_thumb.jpgpost-12236-0-02258900-1435260309_thumb.jpg

post-12236-0-62121400-1435261497_thumb.jpg

435
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Докладываю... Всё получилось, система герметична, загнали 680 грамм хладагента, кондей дует зашибись. Но!

 

Но возникла научная дискуссия с автослесарем-кондейщиком по поводу количества масла, необходимого для заправки в систему.

Я ему сходу заявил что хочу 90 грамм масла! :) Знаете почему? Потому что почитал накануне сервис мануал, в котором написано следующее (гугл перевод):

 

"Предостережение: масло используется в Денсо 10S17 А/С компрессор НД-8 ПАГЕ Р-134а масло.
Если происходит его утечка, добавить 30 мл (1 жидкая унция) хладагента масло Хладагент системы после ремонта была сделана. Масло хладагента потери будут очевидны на место утечки благодаря присутствию мокрой, блестящей поверхности вокруг места утечки.
Охлаждающее масло должно быть Добавлено, когда ресивер/осушитель, кондиционер испаритель или конденсатор кондиционера заменены. Увидеть рефрижераторы - erant масло мощностей Диаграмма. Когда компрессор климатической уст замене хладагента необходимо слить масло из старого компрессора и измеряется. Слейте весь Хладагент масло из нового компрессора кондиционера, затем залить новую compres - сор с тем же количеством хладагента масло, которое было слито из старого компрессора.
МАСЛО ХЛАДАГЕНТА ПОТЕНЦИАЛА
Имя компонента мл. ОЗ. Общая система заполнения 130 мл. 4.4 унции. Конденсатор хладагента 30 мл. 1.0 унция. Р/С испарителя 40 мл. 1.4 унц. Ресивер/осушитель (30 мл). 1.0 унция. Компрессор климатической уст. процедить и измерить масло от старого"

 

 

Итак:

 

- в конденсаторе 30 г.

- в испарителе 30 г.

- в осушителе 40 г.

- в компрессоре 30 г.

 

Всего - 130 грамм масла! Я и сам понимаю что как-то не мало, но блим написано же!!! :)

 

Конденсатор у меня новый и пустой, значит + 30 г.

Осушитель пустой (из трубки которая снизу не вытекло ничего) - это + 40 грамм.

Ну и ещё 20 грамм - для кучи...

 

Кароч, слесарь сказал что так не бывает и что мол 20 грамм нужно... С трудом уговорил на 30 грамм.

Он, кондейщик этот, лысый (без волос на голове) был... А лысые - умные все, я поверил ему... :)

 

Кто чего думает??

 

Зы: Слесарь говорил про граммы масла, я тоже, а в мануале - в миллилитрах! Почему так?

 

:wacko:

Изменено пользователем Mugatu
72
Автомобиль: Субару
Город: Саратов
Опубликовано
Опубликовано

Плотность масла ниже чем воды. Примерно 0,9, в среднем как у нефтепродуктов. 30 гр -масла примерно 33 мл. Менял фреон, залили примерно 100мл.

2 374
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано
Опубликовано

Менял испаритель - +30 грамм.

А вообще всё это очень относительно, фреон с собой масла почти не уносит, если медленно травит. Так что вот выпустили допустим фреон из системы через маслоотделитель, вернули назад сколько отделилось - добавили на всякий случай 10 грамм и хорош.

435
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано
Опубликовано

NOTE: Most reclaim/recycling equipment will measure the lubricant being removed during recovery. This amount of lubricant should be added back into the system. Refer to the reclaim/recycling equipment man- ufacturers instructions.
It will not be necessary to check the oil level in the A/C compressor or to add oil, unless there has been an oil loss. An oil loss may occur due to a rupture or leak from a refrigerant line, a connector fitting, a component, or a com- ponent seal. If a leak occurs, add 30 milliliters (1 fluid ounce) of refrigerant oil to the refrigerant system after the repair has been made. Refrigerant oil loss will be evident at the leak point by the presence of a wet, shiny surface around the leak.
Refrigerant oil must be added when a receiver/drier, A/C evaporator or A/C condenser is replaced. See the Refrig- erant Oil Capacities chart. When an A/C compressor is replaced, the refrigerant oil must be drained from the old compressor and measured. Drain all of the refrigerant oil from the new A/C compressor, then fill the new compres- sor with the same amount of refrigerant oil that was drained out of the old compressor.
REFRIGERANT OIL CAPACITIES
COMPONENT NAME ml. oz. Total System Fill 130 ml. 4.4 oz. A/C Condenser 30 ml. 1.0 oz. A/C Evaporator 40 ml. 1.4 oz. Receiver/drier 30 ml. 1.0 oz. A/C Compressor Drain and measure the oil from the old compressor. See text.

 

Скопировал оригинальный текст.
 

2 374
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано
Опубликовано

Да есть у нас мануал, есть :)

435
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Менял испаритель - +30 грамм.

А вообще всё это очень относительно, фреон с собой масла почти не уносит, если медленно травит. Так что вот выпустили допустим фреон из системы через маслоотделитель, вернули назад сколько отделилось - добавили на всякий случай 10 грамм и хорош.

Да, по логике вещей ведь выходит так:

 

Если в системе кондиционирования без хладагента не снимали и не заменяли компоненты и где-то там внутри трубок и радиаторов болтается какое-то количество масла, то запердоливают нужное количество хладагента + 20 грамм масла и хорош. Ну это обычно так делают насколько я знаю...

Лан.

А если поставили например новый конденсатор, который пустой (сухой внутри), то это уже 20 + 30 = 50.

 

Но кондейщик смотрел на меня так, как смотрят на младенца пускающего пузыри и угукающего... Ну я и застеснялсо, и не посмел возразить ему... Лысому. :)

Изменено пользователем Mugatu
435
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Нашёл прикольное инфо про обслуживание системы кондиционирования с картинками. Про масло написано так:

 

"Существует мнение, что при заправке кондиционера всегда нужно доливать масло. Но избыток смазки нередко приводит к поломке поршневого компрессора, так как масло, проходя через агрегат вместе с газообразным хладагентом, будет нагорать на его узлах"

 

Здесь: http://www.mv-avto.ru/samostoyatelnaya-zapravka-avtokondicionerov.html

 

Тут инфо про то где купить резинометаллические прокладки в Столице. Две оригинальные резинометаллические прокладки "мопар" (одна побольше другая поменьше) для трубок конденсатора мне обошлись в 2350 рублей. Да, такие цены... :)

Есть вариант, как мне думается, имея на руках старые прокладки - найти аналогичного размера, так сказать...

Вотъ: http://автокондиционеры.com/index.php?cat=59 Рублей по 75\штука... Резинометаллические. Не знаю как за какчество, но попробовать можно, думается мне. Особенно на старых (10 лет и более :)) авто: Не сегодня так завтрева - чо-нить отвалится опять и снова в ремонт...

Таких прокладок в системе я насчитал семь: Две на трубках которые прикручиваются к клапану ТРВ, две - которые прикручиваются к конденсатору, одна для трубки сбоку от бачка осушителя и пара штук - трубки к компрессору. Я оставил на ТРВ старые, только перевернул наоборот, а на конденсатор прикрутил новые. Остальные не трогал.

Есть ещё две прокладки... :) Они в виде обычных резиновых колец. Прокладки эти лежали в коробочке с новым клапаном ТРВ. Это на тех трубках которые от испарителя идут, приходят из корпуса климатической установки и через моторный щит выходят в моторный отсек. Трубки эти соответственно сзади от клапана ТРВ находятся: Клапан ТРВ сначала прикручивается к этим трубкам, а потом - к передней части клапана прикручиваются те трубки которые видны в моторном отсеке - одна (толстая) уходит от ТРВ к компрессору (линия всасывания), а другая (тонкая) - приходит от бачка осушителя.

 

Фризер ру. Прикольный сайтец на котором тусят кондейщики. И лысый му..к тоже наверное где-то там тусит, ога... :)

http://freezer.ru/forum/viewforum.php?f=2&sid=6552b5b018a9f46d4498c232020cf585
 

Изменено пользователем Mugatu
6
Автомобиль: Grand Cherokee WK 4.7 Limited
Опубликовано
Опубликовано

Пока ничего не делал, но в субботу было увлекательное шоу) Ездил во время дождя и из диффузоров печки/кондея шел холодный пар! :D

Напомнило мне приблуду как парогенератор или увлажнитель воздуха.

435
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Жень,я понимаю ты еще не закончил,интересует дренаж кондея из нутри,лучше бы с фото.

Дренаж кондея - тема загадочная... :) Я знаю (уверен) ОН точно есть! Но где онъ, чорт его знает... На картинках в сервис-мануале не видно его. Но! После ремонта появилось новое: После того, как я покатался с включённым кондеем, после выключения двигуна, - появилось шипение откуда-то снизу авто. Сначала испугалсо и подумал - течёт откуда-то антифриз. Фонариком посветил - лужи под авто нет. Лан... 

Седня догадался... Конденсат вытекает и попадает на выхлопную трубу. Вытекает и шипит... Вытекает порциями (после остановки двигуна) с промежутками в секунд десять-пятнадцать (шипит пару-тройку секунд) в течение минут двух - трёх... Потом - тишина. В паркинге тихо, слышно хорошо.

 

Кароч, никакие жидкости у меня в авто не "уходят" (проверял), но шипение снизу авто испаряющейся от контакта с горячим железом - ЕСТЬ. Есть - значит течёт.

Кроме как течёт конденсат кондея на выхлопную трубу - версий никаких нет у меня...

А на "яму" заехать возможности нет сейчас, с целью проверить, ога...

Во, блим, какая удивительная фигня!  :)

Изменено пользователем Mugatu
30
Автомобиль: 5.7 wh 2006. Машина радует
деньги никогда не залеживаются просто так
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

У меня так же, особенно если авто стоит капотом вверх на небольшой горке.

 

Хотя у меня тогда и патрубок антифриза подтекал


Шипело ближе к передним колесам

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
1
Автомобиль: wk 3.7
Опубликовано
Опубликовано

Здравствуйте!

Подскажите, при включении кондея муфта срабатывает, но подключается не плотно (проскальзывает), и визуально шкив вибрирует! Как лечится с минимальными затратами?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   3 пользователя, 0 анонимных, 78 гостей (Посмотреть всех)

    • Quipu13
    • Drago_Oleg
    • Veles1212
  • Бортжурналы

    1. Рестайлинг Jeep Grand Cherokee 2026: Новинки и изменения для энтузиастов off-road

      Дорогие члены клуба jeep4x4club! Jeep Grand Cherokee всегда был иконой среди внедорожников, сочетающей роскошь, мощность и непревзойденные возможности на бездорожье. В 2026 модельном году автомобиль получил легкий рестайлинг, который освежил его внешность, улучшил интерьер и добавил мощный новый двигатель. Давайте разберем, что изменилось по сравнению с 2025 годом, какие комплектации доступны, какие моторы и трансмиссия, а также почему 2,0-литровый двигатель стал заметно мощнее. Все это основано на свежих данных от производителей и экспертов.

      Внешние изменения: Свежий взгляд на классику

      Рестайлинг 2026 года можно назвать мягким — дизайнеры Jeep не стали радикально менять облик, но добавили современные акценты. Передняя часть получила обновленную решетку радиатора с более грубой сеткой, напоминающей стиль нового Jeep Cherokee, и переработанные фары с LED-элементами в форме хоккейной клюшки. Нижняя часть бампера слегка изменена для "городских" версий, а на Trailhawk сохранились красные буксировочные крюки и защитные элементы. Колеса получили новые дизайны, а палитра цветов удвоилась: появились Steel Blue, Fathom Blue и яркий Copper Shino. Кроме того, хром заменен на сатиновые металлические акценты для экологичности и современного вида.

      Вот как выглядит обновленный экстерьер:

      80o22nfk9zg9e2isdpfizi5g2rluw1y3.jpgUTDTtmRnYoMOag-HFwkCzcrdPbM-1920.jpg0qjayaA7gYXXevlFaAAVKkkGado-1920.jpg

       

      По сравнению с 2025 годом, эти изменения делают Grand Cherokee более агрессивным и современным, без потери фирменного стиля Jeep.

      Интерьер: Больше технологий и комфорта

      В салоне обновления сосредоточились на технологиях. Главная новинка — увеличенный до 12,3 дюйма центральный экран инфотейнмент-системы Uconnect 5 (был 10,1 дюйма), с опциональным 10,3-дюймовым дисплеем для пассажира. Физические кнопки климат-контроля заменены на сенсорную панель, но вентиляционные дефлекторы остались механическими. В топовых версиях, как Summit, интерьер обогащен теплыми коричневыми материалами, деревянной отделкой и стеганой кожей; Trailhawk — черный с красной прострочкой. Задние пассажиры получили дополнительные USB-порты и вентиляцию, а в трехрядной версии Grand Cherokee L — зарядки для третьего ряда и опциональный 60/40 диван во втором.

      По сравнению с 2025, интерьер стал технологичнее, но сохранил премиум-комфорт. Аудиосистема McIntosh с 19 динамиками остается опцией для меломанов.

      Для наглядности, вот обновленная приборная панель:

      qzOBXoIj7uLIcIu6q6vAi4529j0-1920.jpg

      Двигатели и производительность: Новый турбо-монстр

      Одно из главных нововведений — двигатели. Базовый 3,6-литровый V6 Pentastar остался без изменений: 293 л.с. и 260 Нм крутящего момента. Гибридная версия 4xe PHEV также прежняя: 2,0-литровый турбо + электромоторы дают 375 л.с. и 470 Нм в сумме, с 25 милями (40 км) на электротяге.

      Но звезда шоу — новый 2,0-литровый турбированный Hurricane рядная четвёрка, абсолютно новый мотор развивающий 324 л.с. и 332 Нм! Это чисто бензиновый мотор (не PHEV), доступный как апгрейд. Он обеспечивает запас хода до 506 миль (814 км) на премиум-топливе и буксировку до 6200 фунтов (2812 кг) — лучший в классе.

      Почему 2,0-литровый стал мощнее? Предыдущий 2,0-литровый GME (в PHEV) выдавал 270 л.с. и 295 Нм, но Hurricane — это полностью новая разработка Stellantis, основанная на архитектуре 3,0-литрового Hurricane six. Ключевые технологии: Turbulent Jet Ignition (TJI) для быстрого и чистого сгорания (вдохновлено F1 и Maserati), двойная система впрыска (порт + прямой для эффективности), цикл Миллера для экономии топлива и удельная мощность 162 л.с./л — рекорд в классе. Результат: на 20% больше мощности и на 10% лучше экономичность, чем у старого 2,0L. Работает на обычном бензине, но тесты на премиум.

      По сравнению с 2025, где не было такого мощного 2,0L, это добавляет опцию для тех, кто хочет баланс мощности и экономии. V8 5,7L (357 л.с.), похоже, ушел в отставку.

      Трансмиссия и off-road возможности

      Все двигатели сочетаются с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач, но Jeep упоминает "Gen IV transmission" — вероятно, обновленную версию для лучшей эффективности и плавности. Полный привод доступен в трех вариантах: Quadra-Trac I/II и Quadra-Drive II, с Selec-Terrain (5 режимов). Trailhawk 4xe предлагает до 10,9 дюймов клиренса и 24 дюйма брода. Трейл-рейтинг сохранен, с лучшими в классе углами въезда/съезда.

      Комплектации 

      Линейка упрощена: Laredo , Limited , Summit  и Trailhawk. Altitude и Reserve — подварианты. Новый 2,0L турбо доступен с Laredo Altitude . Grand Cherokee L (трехрядный) следует той же структуре. 4xe — для Limited, Summit и Trailhawk. Laredo теперь стандартно с Selec-Terrain 4x4.

      По сравнению с 2025, больше стандартного оборудования в базе, упрощенный выбор.

      Заключение

      Jeep Grand Cherokee 2026 — это эволюция легенды: свежий дизайн, передовые технологии и мощный новый мотор делают его еще привлекательнее для off-road энтузиастов. Если вы ищете баланс роскоши и способностей, это ваш выбор. Ждем ваших отзывов в клубе — кто уже планирует апгрейд?

    2. К нам в сервис TRS Motors поступил Jeep Compass 2012 года выпуска с пробегом 150 тысяч километров. Владелец автомобиля жаловался на одновременное появление нескольких ошибок на приборной панели: система полного привода перестала корректно работать, появились предупреждения от систем стабилизации и ABS. Такие комплексные симптомы обычно указывают на серьезные проблемы в ходовой части или электронной системе управления автомобилем. Владелец отметил, что ошибки появлялись как при движении по городу, так и на трассе, причем без определенной закономерности. Особенно тревожным сигналом было то, что система полного привода могла самостоятельно отключаться во время движения, что создавало потенциально опасные ситуации на дороге. Подобные проблемы характерны для автомобилей Jeep с пробегом, где основные компоненты ходовой части уже выработали свой ресурс и требуют внимания специалистов.

      Как проводилась диагностика системы полного привода

      Наши специалисты начали с комплексной компьютерной диагностики, которая показала ошибки, связанные с некорректными показаниями датчиков скорости вращения колес. Особое внимание привлекла ошибка от заднего правого колеса, которое передавало явно завышенные или заниженные значения по сравнению с другими колесами. После компьютерной диагностики мы перешли к физической проверке электрических цепей и самих датчиков. Проверка сопротивления и целостности проводки к датчику заднего правого колеса не выявила проблем - цепи были целы, контакты не окислены. Сам датчик также показал нормальные параметры при проверке. Это навело на мысль о механической проблеме в узле ступицы, где расположен маркерный диск, с которого датчик считывает информацию о скорости вращения колеса. Дополнительная проверка на подъемнике подтвердила эту догадку - при вращении колеса были заметны небольшие биения, указывающие на проблему в ступичном подшипнике.

      Что выявила углубленная проверка ходовой части

      При более тщательном осмотре задней правой ступицы мы обнаружили критический износ подшипника, который привел к появлению люфта. Именно этот люфт вызывал смещение маркерного диска относительно датчика скорости вращения колеса. В результате датчик периодически терял возможность корректно считывать информацию, что и приводило к ошибкам в системе. Интересно, что подобные проблемы часто возникают на автомобилях с пробегом из-за естественного износа компонентов ходовой части, а также воздействия дорожных реагентов и неблагоприятных дорожных условий. В случае с этим Jeep Compass, коррозия также сыграла свою роль - на металлических компонентах ступичного узла были заметны следы окисления, что ускорило износ подшипника. Важно отметить, что подобные неисправности если их вовремя не устранить, могут привести к более серьезным последствиям, включая повреждение других элементов трансмиссии и системы полного привода.

      Как выполнялся ремонт и какие результаты достигнуты

      Мы выполнили замену ступицы в сборе с новым подшипником и маркерным диском. После установки новой ступицы мы тщательно проверили зазор между датчиком скорости и маркерным диском - он должен быть строго в пределах specifications, указанных производителем. После сборки мы провели тестовые заезды и повторную диагностику на подъемнике. Все системы автомобиля начали работать корректно - ошибки по системе полного привода, стабилизации и ABS полностью исчезли. Скорость вращения всех колес теперь отображается одинаково, без скачков и расхождений. Владелец получил полностью исправный автомобиль с гарантией на выполненные работы. Этот случай наглядно демонстрирует, что даже сложные на первый взгляд электронные ошибки часто имеют простые механические причины, и своевременное обращение в специализированный сервис like TRS Motors позволяет избежать более серьезных и дорогостоящих ремонтов в будущем.
    3.  

       

       

      Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

      1 Grand Wagoneer.png

      Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

      Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

      На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

      Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

      2 Блок схема.png

      Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

      3 Отчет об ошибках.png

      Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

      4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

      5 RECALL 2 png.png

      Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

      6 Зарядное устройство.png

      Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

      Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

      В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

      7 Выбор прошивки.png

      Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

      8 Прошивка скачивается.png

      Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

      На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

      А автомобиль включает ближний свет фар.

      9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

      И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.