Перейти к содержанию

Перегрев двигателя 5.2

Рекомендуемые сообщения

46
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee (ZJ)
Опубликовано
Опубликовано

Да. Проверяли не один раз и на разных сервисах

186
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Опубликовано
Опубликовано

Как я понял основной радиатор был поменян но на б/у или на новый? Мой Чирок кипел, а когда я распаял радиатор, то оказалось, что входы почти всех трубок были в нём забиты обрывками силиконового герметика.

46
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee (ZJ)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Все три радиатора новые ставили. Жидкости все поменяли. Все живое. Все разводят руками и не понимают почему. Вот я и подумал, может пропеллер на электрический сменить. Вроде есть кулибины. Говорят от 31 волгореза ставят и как вариант от 5.9.

Изменено пользователем KontrolёR
186
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Чудес бывает сколько угодно! Кратко история: Сопливил радиатор у одного деятеля на пузотёрке и сыпанул он "от души" герметик в радиатор. Естесственно он "вскипятил движок" и "продул прокладку". Вскрытие ДВС и радиаторов показало, что и движок и радиаторы неподлежат восстановлению, так как прочистить их после герметика просто нереально. В результате, человек "попал" на контрактный ДВС и оба радиатора.

Да, забыл, не Грандах верхний патрубок надо постоянно проверять на отсутствие перегибов и ухудшения его "проходимости".

Изменено пользователем Alex1971
  • 8 месяцев спустя...
1
Автомобиль: jeep grand cherokee 5
2 limited
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Всем доброго времени суток.

Имею автомобиль Jeep ZJ 5.2 93 года, использую в основном для поездок на рыбалку. Автомобиль у меня уже лет 8, стрелка температуры всегда, даже в жару в пробках, стояла на одно деление ниже 100, я считаю, что это 90.

Проблемы начались с того, что пару месяцев назад умер термостат (заклинило в открытом положении), соответственно двигатель до конца не прогревался, в салоне более-менее тепло становились только после получасовой поездки в городском режиме, по трассе ехать вообще не возможно - околеешь. Заехал не сервис, заменил термостат. По пути домой (это где-то 25 км.) обнаружил, что температура поднялась на 1 деление выше 100. Заехал мордой вверх, погазовал, долил литр антифриза, больше проблем недели две не было, если не считать того, что термостат работал как то странно: температура при прогреве доходила почти до 100, затем резко (в течении 30 сек.) падала на 3 деления вниз, затем очень медленно доходила до 90 и так стояла уже все время. Раньше я таких перепадов не замечал, мне кажется, выше 90 никогда не поднималось и резкого падения, после открытия термостата никогда не было,правда я её во время прогрева особо и не мониторил, так что могу и ошибаться, но на моей nissan primera, например, такого точно нет.

Где-то месяц назад обнаружил, что резкого падения температуры, после открытия термостата, больше не наблюдается (очень медленно опускается до 90) и температура на 90 уже не держится, а плавно растет - за 30-40 минут поднимается на 2 деления выше 100, дальше я уже не экспериментировал. Осмотрел всю систему, обнаружил что подтекает радиатор + подтекает верхний шланг радиатора, не сказать, что очень сильно, но заметно. Вроде всё понятно: шланг заменить, радиатор заменить, однако, на сервисе мне утверждают, что устранять утечку, конечно, нужно, но перегрев точно не из-за неё, т.к. уровень антифриза еще не упал ниже нормы. Из личного опыта: пару лет назад сильно тек радиатор (на 200 км уходило почти 4 литра антифириза), но температура начинала расти только когда расширительный бачек был почти пустым, а радиатор пуст чуть ли не на половину, и первым признаком того, что уровень охлаждайки сильно упал был холодный воздух из печки, сразу после долива все приходило в норму (не греется и печка жарит). Сейчас, уровень в бачке между max и min, радиатор полный, падения температуры воздуха из печки я не заметил.

Собственно вопрос - как поступить: забить на то, что говорят в автосервисе и устранять явную неисправность, заменив радиатор и шланг, а заодно и термостат (ну не нравиться мне он что-то, странно как-то работал) или послушать "авторитетное" мнение автослесарей и искать другие причины перегрева?

PS Время работы двигателя до перегрева зависит исключительно от температуры воздуха за бортом, причем очень слабо, и не зависит от режима работы, что по трассе, что в городе, что в пробке - одинаково.

Изменено пользователем Nordicus
п.2.1 Правил
  • Партнёр клуба
7 474
Автомобиль: chrysler
Опубликовано
Опубликовано

Термостат оригинал?

1
2 limited
Опубликовано
Опубликовано

всё тут

Спасибо, это я уже читал. В основном там обсуждается недостаточное охлаждение из-за вентилятора. Но мне кажется при -15 за бортом и скорости 50-60 км/ч вентилятор погоды не делает...

Термостат оригинал?

Поставили такой же как был раньше. А вот какой был - это вопрос, я старый выбросил уже. Если сейчас буду менять, то поставлю оригинал.

59
Автомобиль: Jeep'ы
Опубликовано
Опубликовано

новый китайский дерьмостат может спокойно быть бракованный. если не работает вискомуфта, то может

393
Автомобиль: JEEP Cherokee 4л. трёхдверный 89 года
JEEP Commander 3.0 d
Опубликовано
Опубликовано

Термостат заменить на оригинал, промыть систему, новый антифриз. Система должна быть герметична (в ней создаётся некоторое давление, не помню сейчас сколько, антифриз под давлением ведёт себя по другому, другая температура). У меня крышка радиатора сопливилась, и начались непонятки с температурой, заменил прошло.

1
2 limited
Опубликовано
Опубликовано

Так и сделаю! Поставлю новый радиатор, новую пробку, новые шланги, заменю антифриз. Если не поможет, заменю еще до кучи помпу. Если и это не поможет, продам его на фиг, благо желающие взять даже с этой проблемой есть, а на рыбалку можно и на Ниве ездить...

Блин, сегодня контролировал температуру по климату: когда на приборке показывал 100, на климате показывал 89, затем открытие термостата, на приборке чуть выше 90, на климате 83, потом начала греться, на приборке уже на пару делений выше 100, на климате 91. Насколько я понял, там датчик, который на климат выводит показания, стоит где-то в районе термостата, а датчик на приборку - где-то "глубже" в движке. Тогда получается, термостат работает как положено... вообще непонятно. Надеюсь, это связано с не герметичностью системы охлаждения или с тем, что радиатор изнутри забит, тогда замена радиатора должна помочь.

Еще смущает, что с не герметичностью системы охлаждения я уже сталкивался, но тогда все понятно было: уровень антифриза в норме - печка греет, температура движки в норме, мало антифриза - печка не греет, двигатель перегревается, долил антифриз - все опять нормально. А сейчас уровень, вроде, ниже нормы не упал, печка дует горячим, а двигатель греется.

186
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

У меня на АМС 242 накрылся т/стат и я приобрёл от прульки подходящего диаметра, но двуклапанный. Когда стал ставить, то понял, что глубина залегания т/стата в башке невелика, и он не сможет до конца открываться, что ухудшит циркуляцию через радик и ДВС будет греться. В связи с этим пришлось по максимуму срезать болгаркой заднюю часть т/стата, чтобы обеспечить ему диапазон открытия. Так что мой намёк авось тебе поможет. Можно конечно изготовит проставку между посадочным и крышкой т/стата.

Изменено пользователем Nordicus
п.4.9 Правил
1
2 limited
Опубликовано
Опубликовано

В общем, радиатор и термостат пока не пришли, пришел мне вчера верхний патрубок радиатора, который слегка подтекал. Я его заменил и проблема ушла, я даже антифриз не доливал, хотя при замене патрубка немного пролилось и уровень в бачке стоит на отметке min. Стрелка стоит на 90 как влитая, радиатор больше не сопливит. Радиатор я заменю, т.к. от куда-то он все-таки подтекал, а термостат трогать не буду, судя по всему он рабочий. Что это было? Неужели такая мелкая утечка (на полностью прогретом двигателе  из шланга капала маленькая капля антифриза примерно раз в 30 сек) могла так серьезно сказаться на охлаждении двигателя? 

96
Автомобиль: ГЧ"98 5.2
Опубликовано
Опубликовано

А температурный датчик (который на приборку) не мог глючить? 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   1 пользователь, 0 анонимных, 189 гостей (Посмотреть всех)

• Seman3
  • Бортжурналы

1. Владелец Jeep Compass обратился в наш автосервис TRS Motors с жалобой на ошибку в работе системы полного привода. На приборной панели постоянно появлялось предупреждение о неисправности, что вызывало закономерное беспокойство. Система полного привода — это одна из ключевых особенностей любого внедорожника Jeep, и ее некорректная работа значительно снижает эксплуатационные характеристики автомобиля, особенно в сложных дорожных условиях. Автомобиль переставал быть полноценным полноприводным кроссовером, теряя в проходимости и безопасности. Для владельцев автомобилей марки Jeep такая ситуация особенно критична, поскольку они часто выбирают эти автомобили именно за их уверенное поведение на любом покрытии. В нашем сервисе мы регулярно сталкиваемся с различными неисправностями в трансмиссии автомобилей американского производства, и каждая из них требует тщательной диагностики и профессионального подхода к ремонту.

Результаты диагностики системы полного привода

Комплексная диагностика в нашем сервисе выявила основную причину неисправности — вышел из строя мотор подключения заднего редуктора. Именно этот узел отвечает за своевременное подключение задней оси, обеспечивая работу полного привода когда это необходимо. При его поломке электронный блок управления фиксирует ошибку и переводит систему в аварийный режим, о чем и сигнализирует водителю на панели приборов. Замена этого мотора — единственный способ вернуть автомобилю полноценную функциональность. Стоит отметить, что проблемы с электронными компонентами системы полного привода не редкость для современных кроссоверов, включая модели Jeep. Своевременное обращение в специализированный сервис позволяет предотвратить более серьезные последствия, такие как повреждение элементов трансмиссии или дифференциала. На сайте Jeep вы можете найти больше информации о типичных проблемах этих автомобилей.

Сопутствующие проблемы, выявленные при осмотре

Помимо основной неисправности, в процессе диагностики наши специалисты обнаружили несколько дополнительных проблем, требующих незамедлительного решения. Во-первых, была выявлена утечка антифриза, источником которой оказался радиатор охлаждающей жидкости. Такая течь опасна возможным перегревом двигателя, что может привести к серьезным и дорогостоящим повреждениям силового агрегата. Во-вторых, потребовала внимания замена пыльника переднего привода, который пропускал смазку. Исправное состояние пыльников важно для защиты шарниров равных угловых скоростей от попадания грязи и воды, что напрямую влияет на их ресурс и безопасность движения. Также осмотр выявил последствия предыдущего ДТП — повреждение пластиковых элементов под бампером и теплоэкрана на бензобаке, а также неправильно установленную заливную горловину, что могло приводить к выплескиванию топлива при заправке.

Важность комплексного подхода к ремонту

Данный случай наглядно демонстрирует, насколько важен комплексный подход к техническому обслуживанию автомобиля. Обратившись с одной конкретной проблемой — ошибкой полного привода, владелец получил полную картину технического состояния своего Jeep Compass. Устранение только основной неисправности без внимания к сопутствующим проблемам могло бы привести к новым, более серьезным поломкам в ближайшем будущем. Например, игнорирование течи радиатора могло закончиться перегревом двигателя и капитальным ремонтом, а неисправный пыльник ШРУСа — заменой самого шарнира. В нашем сервисе TRS Motors мы всегда проводим полную диагностику автомобиля, чтобы выявить все существующие и потенциальные проблемы. Это позволяет нашим клиентам быть уверенными в надежности и безопасности своих автомобилей после ремонта.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.