Перейти к содержанию

Долив к заводскому маслу 3.0 CRD


isvoy

Рекомендуемые сообщения

12
Автомобиль: WK2 оверлэнд дизель дорестайл
Город: СПб
Опубликовано

WK2 3.0 CRD, пробег - 6900 км, масло на щупе - на минимуме. "нулевых" ТО и замен масла не делал, в моторе - масло с завода. Хочу долить масла, доездить до 10 000 км и на ТО-1 заменить масло. На мой вопрос "что залито на заводе - что можно долить?" дилеры в спб дали следующие ответы:

 

аврора: "лейте 5w30 shell extra - мы его заливаем." Через 5 минут перезвонили, сказали, что лить шелл не надо, а что надо - не знают, будут думать. на следующий день ничего не придумали, предложили сделать нулевое ТО - просто заменить масло.

 

форис: "что залито на заводе - тайна крайслера, он нам ее не раскрывает, Вы не первый, мы несколько раз запрос делали. Поэтому что доливать - неизвестно". Предложили сделать ТО1 на 7000 и потом каждое ТО со смещением (т.е. 17 - 27 -37 и т.д.).

 

в эльву звонить не стал, на форуме поиск ничего не дал.

 

вопрос: что можно долить к заводскому маслу, есть ли выход из ситуации, или только замена масла?

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Город: Солнечногорск-Некрасовка
Опубликовано

поменять масло целиком совесть не позволяет? :blink:

Ссылка на комментарий
13
Автомобиль: JEEP CHEROKEE KK'08 - сундук SUZUKI JIMNY '07
lift 2" - аптечка
TOYOTA FORTUNER^18d -сердитый ворчун
SMART FORTWO^18-дерзкий.
Город: ЗАМКАДЬЕ
Опубликовано

Только полная замена масла, новый WK2 !!!! , что за необходимость выкатывать 4000 км!

Ссылка на комментарий
116
Автомобиль: Белый Grand Cherokee WK2 3.0 Overland
Город: Москва
Опубликовано

Долить синтетику любого нормального производителя 5-30 и не париться.

Там нужно максимум 500 гр., а то и меньше, если сейчас на щупе минимум.

Сам так делал.

Изменено пользователем Stiga
Ссылка на комментарий
334
Автомобиль: Black WK2 3
6 2012
Город: Сургут
Опубликовано
  В 05.08.2013 в 05:13, Stiga сказал:

Долить синтетику любого нормального производителя 5-30 и не париться.

Там нужно максимум 500 гр., а то и меньше, если сейчас на щупе минимум.

Сам так делал.

Нельзя этого советовать всем. Сам можешь лить все что угодно, насколько фантазии хватает, вплоть до оливкого с ароматизаторами.

В моторных маслах помимо основы, т.е. самого масла, присутствует большое количество присадок, которые производители держат в секрете, чем и отличаются все масла.

Так вот эти самые чужеродные присадки при смешивании и высокой температуре вполне могут дать плачевный результат, в виде вспенивания, образования не растворимых сгустков затыкающих тонкие масляные каналы, чрезмерного загущения или наоборот разжижения масла и т.д. и т.п.

НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ МАСЛА. Только в экстренных ситуациях чтобы доехать до СТО и там же заменить его полностью на новое.

Ссылка на комментарий
  В 05.08.2013 в 08:03, abp86 сказал:

Нельзя этого советовать всем. Сам можешь лить все что угодно, насколько фантазии хватает, вплоть до оливкого с ароматизаторами.

В моторных маслах помимо основы, т.е. самого масла, присутствует большое количество присадок, которые производители держат в секрете, чем и отличаются все масла.

Так вот эти самые чужеродные присадки при смешивании и высокой температуре вполне могут дать плачевный результат, в виде вспенивания, образования не растворимых сгустков затыкающих тонкие масляные каналы, чрезмерного загущения или наоборот разжижения масла и т.д. и т.п.

НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ МАСЛА. Только в экстренных ситуациях чтобы доехать до СТО и там же заменить его полностью на новое.

 

Не согласен. Производителей присадок, если не ошибаюсь, в мире три или около того. Соответствие MB 229.51 как раз и говорит, что присадочные пакеты у них практически идентичны. А основой даже одно и то же масло может различаться, если было разлито в разное время. При такой логике при переходе с одного производителя на другого, могут возникнуть проблемы из-за не сливаемого остатка, чего не происходит. Заливная емкость дизеля больше семи литров, от поллитры ему плохо не будет :)

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Город: Солнечногорск-Некрасовка
Опубликовано
  В 05.08.2013 в 08:03, abp86 сказал:

Нельзя этого советовать всем. Сам можешь лить все что угодно, насколько фантазии хватает, вплоть до оливкого с ароматизаторами.

В моторных маслах помимо основы, т.е. самого масла, присутствует большое количество присадок, которые производители держат в секрете, чем и отличаются все масла.

Так вот эти самые чужеродные присадки при смешивании и высокой температуре вполне могут дать плачевный результат, в виде вспенивания, образования не растворимых сгустков затыкающих тонкие масляные каналы, чрезмерного загущения или наоборот разжижения масла и т.д. и т.п.

НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ МАСЛА. Только в экстренных ситуациях чтобы доехать до СТО и там же заменить его полностью на новое.

 

Вышесказанное это не маленькая, а ОГРОМНАЯ глупость.

 

1. ВСЕ базовые масла производятся на 3-4 заводах в мире

2. ВСЕ присадки так же производятся на небольшом количестве заводов в мире. присадки друг с другом не конфликтуют, они все делают одно дело, просто есть те что получше-похуже, но чаще их просто поменьше-побольше.

3. ВСЕ масла друг от друга отличаются лишь набором и/или количеством этих самых присадок. Ну, конечно он отличаются ещё и степенью очистки и процессом производства, но большинство масел сейчас - гидрокрекенговые (в простанародье полусинтетика)

4. Присадки в большинстве случаев работают повышение щёлочности. Чем выше щёлочность - тем дольше работает масло (пресловутое увеличение времени пробега между сменой масла). Щёлочность повышают так же и моющие присадки.

5. присадки друг с другом не конфликтуют. Смешав два масла получается не гремучая смесь чего-то с чем-то, присадки одного масла повышают характеристики другого.

 

Ясен пень, что не мешают минералу с синтетикой, если мешать - то одинаковой вязкости. Если производителем предписано лить 5в30, значит такое и надо доливать. Сомневаешься - смени масло целиком

 

Масло маслом не разжижишь, не разбавишь и ничего маслу маслом не сделаешь, это не воду в серную кислоту заливать :crazy:

 

  В 05.08.2013 в 08:38, Иван90 сказал:

При переходе с одного производителя масел на другого,обязательно делается промывка двигателя,специальным маслом

 

Промывают при переходе с минералки на синтетику или при смене вязкости.

Промывочное масло это масло с большим щелочным числом, благодаря которому тип там чота моется. Притом всегда есть несливаемый остаток. ты заливаешь в мотор с непойми чем непойми что, это образует в остатке после слива хрен знает что, а потом к этому хрен знает чему ты заливаешь типа хорошее масло и вновь получаешь непойми что. Промывка мотора - это частая смена масла за короткий промежуток пробега. Мягкой промывкой такой способ ещё называют. Вот залить в движок доверху керосину, чтобы везде затекло и оставить на ночку - вот это промывочное масло :good:

Ссылка на комментарий
  В 05.08.2013 в 08:38, Иван90 сказал:

При переходе с одного производителя масел на другого,обязательно делается промывка двигателя,специальным маслом

 

Неужели всем на ТО-1 осуществляли промывку двигателя промывочным маслом при переходе с "не известного производителя" на Mobil, Shell или Castrol?

Ссылка на комментарий
334
Автомобиль: Black WK2 3
6 2012
Город: Сургут
Опубликовано
  В 05.08.2013 в 08:48, K.O.T. сказал:

Вышесказанное это не маленькая, а ОГРОМНАЯ глупость...

...Ясен пень, что не мешают минералу с синтетикой, если мешать - то одинаковой вязкости. Если производителем предписано лить 5в30, значит такое и надо доливать. Сомневаешься - смени масло целиком

 

Масло маслом не разжижишь, не разбавишь и ничего маслу маслом не сделаешь, это не воду в серную кислоту заливать :crazy:

 

 

 

Промывают при переходе с минералки на синтетику или при смене вязкости.

Промывочное масло это масло с большим щелочным числом, благодаря которому тип там чота моется. Притом всегда есть несливаемый остаток. ты заливаешь в мотор с непойми чем непойми что, это образует в остатке после слива хрен знает что, а потом к этому хрен знает чему ты заливаешь типа хорошее масло и вновь получаешь непойми что. Промывка мотора - это частая смена масла за короткий промежуток пробега. Мягкой промывкой такой способ ещё называют. Вот залить в движок доверху керосину, чтобы везде затекло и оставить на ночку - вот это промывочное масло :good:

К чему столько брызг и эмоций ? Давай без истерии.

Моющее масло которое применяют при переходе с одного производителя на другого, это ни что иное как чистое без каких либо присадок масло, призванное вобрать в себя весь остаток предыдущего, заливается в полном объеме до метки MIN по щупу. Моющее же для смыва так называемых смольных отложения имеет "ударное" количество моющей присадки и добавляется в отслужившее перед сменой на свежее.

 

  В 05.08.2013 в 09:34, Иван90 сказал:

Вообще должны так делать,потому что составы разные,а делают ли,это вопрос скорее к дилерам,я думаю что нет.

В точку

Ссылка на комментарий

Журнал "За рулем":

 

"СОВМЕСТИМОСТЬ МАСЕЛ

Вспомните-ка, уважаемый читатель, когда вы впервые услышали, что "минералку" нельзя смешивать с "синтетикой". Попробуем угадать: примерно в то время, когда узнали, что моторные масла бывают минеральными или синтетическими и что это совсем не одно и то же. Угадали? Еще больше уверены в том, что вам вряд ли доводилось читать об испытаниях масел на совместимость. Даже специалисты, с которыми мы часто общаемся, стараются эту тему обходить стороной - почти нет общепризнанных критериев совместимости, крайне мало методик проверки и т. д. Да к тому же, какой фирме выгодно говорить, что ее масло совместимо с другими. Не лучше ли рекомендовать клиентам покупать только свой продукт? В общем, мы решили похимичить.

ЧТО ПРОВЕРЯЛИ

Вряд ли найдутся любители смешивать два-три разных моторных масла в равных долях и заливать эту смесь в двигатель. Смешение чаще всего происходит при замене одного масла другим, при доливе или... промывке. Да, да, не удивляйтесь. Часто промывают именно затем, чтобы масла не смешивались. При переходе, скажем, с минерального на синтетическое мастер в автосервисе непременно скажет: обязательно с промывкой. Старое и новое моторные масла при этом действительно не смешиваются, но смешение все-таки происходит: вначале старого масла с промывочным, а затем промывочного со свежим.

Для проверки совместимости мы купили два минеральных масла, два полусинтетических, два синтетических и два промывочных. Проверяли каждое с каждым!

Ориентировались, как и обычные покупатели, по надписям на канистре. Написано "semisynthetic" или "synthetic blend", считаем, что это полусинтетическое масло, не вдаваясь в подробности. Указано "fully synthetic", будьте добры - представляйте синтетическую диаспору. Так, знаменосцами у нас стали: от минеральных масел - "Спектрол Супер Универсал" и "Синтек" (оба уровня SF/CC вязкостью 15W40), от полусинтетических - "Эссо Ультра" и "Вальволин Дура Бленд" (оба SJ/CF, 10W40), от синтетических - "Кастрол GTX Магнатек" и "Шелл Хеликс Ультра" (SL/CF, 5W40), наконец, от промывочных - "Люксойл промывочное масло" и "ЛУКОЙЛ Авто Промывочное" (см. фото).

КАК ПРОВЕРЯЛИ

Поскольку здравомыслящие люди разные масла не разбавляют, смешивать их в наших опытах в пропорции 1:1 не имело большого смысла. При замене масла так называемый несливаемый остаток составляет в среднем около 10% (считают, что он может колебаться от 5 до 20%). Поэтому методика (Минсельхозпрома), которую нам порекомендовали специалисты, подразумевает проверку совместимости двух образцов после их смешивания в пропорциях 1:9 и 9:1. Эти смеси длительное время выдерживают, или подогревают и выдерживают, или... Впрочем, как их мучают, потребителям знать совсем не обязательно. Важнее поинтересоваться у тех же специалистов, как они оценивают совместимость.

Внешний вид - раз, проверка вязкости - два, щелочного запаса - три, зольности - четыре... Хватит, пожалуй. И так много набегает: восемь образцов "каждый с каждым" умножить на две концентрации (1:9 и 9:1), умножить на три проверяемых параметра - это уже несколько сотен цифр! Как по ним определяют совместимость? Конечно, визуально оценивают, не выпал ли осадок. Затем сравнивают три названных параметра для смеси до ее выдерживания и после (внешний вид не в счет). Если они со временем станут ухудшаться, для неработающей смеси масел это означает несовместимость.

Понятно, что знакомить с таблицей "два на три метра" нет резона. Просто расскажем о наиболее интересных результатах.

ЧТО ПОЛУЧИЛИ

Таких результатов, как минимум, три. Первый и главный - специалисты констатировали, что использованная методика (а она существует не первый день) не выявила какой-либо несовместимости. Оптимисты воскликнут "ура, смешивать можно все!", а пессимисты, наверное, скажут что-нибудь очень нелестное в адрес методики. Попробуем все же оставаться "над схваткой".

Мы и раньше не единожды обращались к ученым мужам с прозаическим вопросом: можно ли угробить мотор смесью масел? Каждый раз получали осторожный ответ: нам такие случаи неизвестны. Как правило, все слухи о том, что кто-то смешал "синтетику" с "минералкой" и из-за этого запорол двигатель, не более чем страшилки. Если дядя Вася и запорол мотор, то вовсе не потому, что "мешал", а из-за того, что норовил купить масло подешевле и нарвался на подделку.

Излагаемые здесь результаты проверки подтвердили, что катастрофических изменений в смеси моторных масел не происходит. Однако, как всегда, осторожные специалисты подчеркивают, что речь идет о конкретной методике.

Иначе говоря, смесь двух синтетических масел не станет для мотора хуже, чем дешевая "минералка", хотя, возможно, работать будет не так, как каждое (или, по крайней мере, лучшее) из двух образцов до их смешения. Но проверять - это совсем другая задача. Вместо нескольких сотен простых тестов потребуется несколько очень сложных. Этим мы, наверное, со временем займемся, а пока расскажем еще о двух результатах.

Из всего изобилия смесей нашлись три, которые, с точки зрения обывателя, вели себя антинаучно - свойства смеси не ухудшились со временем, а, напротив, щелочность немного возросла. По-научному это называют "синергизмом". Примерно, как волны в море: две маленькие, накладываясь друг на друга, образуют одну большую.

Так, в паре "Эссо" - "Кастрол" (90%+10%) исходная щелочность образцов была 6,40 и 8,56*, после смешения стала 6,48, а со временем возросла до 9,90. У "Вальволин" (с исходной 7,99) и "Кастрол" она изменилась с 8,50 до 9,11. А в другой комбинации - 10% "Кастрол" и 80% "Шелл" (с исходной 8,78) - получилось соответственно 8,57 и 9,80.

Это говорит о том, что в смеси происходят какие-то химические процессы, но сказать, чем они закончатся через 10-15 тыс. км службы, никто не возьмется. Отечественной методики для таких случаев не разработано, а потому и здесь должны признать: масла и в этом случае совместимы.

Наконец, еще один обещанный результат. Он тоже весьма показателен, хотя вряд ли кого удивит. Поскольку исходная щелочность у промывочных масел всегда меньше, чем у моторных, - в нашем случае - 4,01 и 2,97 - добавка 10% "промывки" к свежему маслу снижает его способность к нейтрализации продуктов окисления. Скажем, для пары "Шелл" (90%) и "Люксойл" (10%) с 8,78 и 8,00. Но означает ли это, что мотор промывать вредно, ведь у отработки щелочной запас тоже невысок?

Словом, испытания, как это часто бывает, ответив на один главный вопрос, поставили много других. С достаточной долей уверенности можно только повторить: небольшая примесь одного масла в другом при его замене не может "запороть" мотор, что бы там ни говорили "знатоки". Но еще больше мы уверены в том, что проверку совместимости в разных аспектах следует продолжить. Так что ждите очередных публикаций.

*Абсолютные значения щелочности, полученные здесь, нельзя сравнивать с ранее публиковавшимися результатами для этих и других масел из-за методических особенностей определения показателя в этой и предыдущих работах.

Spectrol Super Universal; API SF/CC; SAE 15W40.

Sintec; API SF/CC; SAE 15W40.

Esso Ultra API; SJ/CF; SAE 10W40.

Valvoline Dura Blend; API SJ/CF; SAE 10W40.

Castrol GTX Magnatec; API SL/CF; SAE 5W40.

Shell Helix Ultra; API SL/CF; SAE 5W40.

"Luxoil промывочное масло".

"ЛУКОЙЛ Авто Промывочное"."

Ссылка на комментарий
  В 05.08.2013 в 10:24, Иван90 сказал:

@ALLIGATOR, все теперь буду заливать 50/50!

Половину Лукойла 5В30 и половину Олейна/Золотая семечка,какая в принципе разница если ни фига ни чего не от чего не зависит :crazy:

Это вот к вопросу о кетчупах,все делаются якобы из томатов,но вкус разный,и от некоторых изжога или отравление может быть.Так что лучше промыть двигло и залить новое.

А гробить/уменьшать ресурс машины за 2 мульта,из за 5 литров масла и 1 часа работы,имхо бред

 

Да не в этом суть :) Никто не агитирует ездить на смесях масел. Но и перегибать палку с боязнью чего-то страшного из-за остатков отработки другого производителя в моторе, или долива поллитры другого хорошего масла при необходимости, не стоит. Есть какая-то страшная байка, все боятся, а почему - не знают. :wizard: Сам себе купил на долив Мобила ЕСП, когда обнаружил, что около минимума щуп, а ехать далеко было (не залил, правда, в итоге - не съел мотор). Тут интервал смены масла бОльшую роль играет, тогда мыть ничего не придется. :)

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Город: Солнечногорск-Некрасовка
Опубликовано
  В 05.08.2013 в 09:52, abp86 сказал:

К чему столько брызг и эмоций ? Давай без истерии.

Моющее масло которое применяют при переходе с одного производителя на другого, это ни что иное как чистое без каких либо присадок масло, призванное вобрать в себя весь остаток предыдущего, заливается в полном объеме до метки MIN по щупу. Моющее же для смыва так называемых смольных отложения имеет "ударное" количество моющей присадки и добавляется в отслужившее перед сменой на свежее.

 

 

Какие, нафиг эмоции, и тем более истерики. 5 минут поржать + 30 секунд к жизни. Это же здорово, когда люди на сервисах переплачивают за промывочное сменное масло, которое вбирает в себя старое масло перед заливкой свежего :good: всего то +1000 р. Тема стара как мир :D :D :D Жирные тарелки тоже промывочным жиром мыть? :lol2: :lol2: :lol2: ПРОМЫВОЧНОЕ масло для ВБИРАНИЯ В СЕБЯ старого масла. Масло растворителем смывают :up: а промыочное масло это натуральный фуфел. На промывочном масле не написано, какая у него степень вязкости. В итоге чем вымывать промывочное масло? Промывочным маслом от промывочного масла? :blink: По жизни моторы соляркой промывали, снял поддон и помыл. Ну знакомый вертолётчик авиационным керосином промывает. Раз залил - слил, два залил - слил. Движок разбирал - блестит. Вот уж действительно - промыл.

 

Вот тупо статья о масле минута гугла. Что, где, куда и без герболайфов.

 

  В 05.08.2013 в 10:38, ALLIGATOR сказал:

Есть какая-то страшная байка, все боятся, а почему - не знают. :wizard:

 

Потому что в автошколах учат сдавать на права, а не водить и эксплуатировать автомобиль :crazy:

 

  В 05.08.2013 в 10:24, Иван90 сказал:

@ALLIGATOR, все теперь буду заливать 50/50!

Половину Лукойла 5В30 и половину Олейна/Золотая семечка,какая в принципе разница если ни фига ни чего не от чего не зависит :crazy:

Это вот к вопросу о кетчупах,все делаются якобы из томатов,но вкус разный,и от некоторых изжога или отравление может быть.Так что лучше промыть двигло и залить новое.

А гробить/уменьшать ресурс машины за 2 мульта,из за 5 литров масла и 1 часа работы,имхо бред

 

Хошь прикол? Рассказывал знакомый, любитель амеров сам. Работал на сервисе, ездил там один сисадмин на чём то дофигалитровом. Ну грит, странные люди, сисадмины, спросил - какое масло лить. Ему сказали - в такой мотор - любое, ему пофиг. Ну он и залил, любое. Приезжает на ТО, сливают ему масло.... а чего, спрашивают, заливали то? Ну он толи олейну, толи золотую семечку назвал :lol2: ничо, ездил мотор :good:

 

Щас вот, кстати, новая тенденция. Делали масла для дизелей. Казалось бы, какая может быть разница? В дизельном масле щелочное число порядка 11, на бензин - 8-9. Солярка теперь меняется, парафинов там меньше, угар - меньше, допуски - другие, солярка меньше портит масло. Теперь один фиг, что для дизеля масло, что для бензина :good: маркетинг.

Изменено пользователем K.O.T.
Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Город: Солнечногорск-Некрасовка
Опубликовано
  В 05.08.2013 в 10:52, alex6645 сказал:

Сорри,ошибочно плюсанул.

 

Это по Фрейду, думал минусануть, а подсознание не согласилось со знанием :lol2:

Вообще масло и присадки в мотор - непаханная область деньгоизымательства :huh: какое счастье, что я всё это прошёл ещё на акценте. Как сейчас помню - "вот ссылка, но читать не советую" -почему? "спать перестанешь, о мааасле думать будешь"

К слову, там была тема на форум БМВэшников, масло и фото вскрытого мотора. Тогда пошло гонево на кастрол сильное, мотор был весь в шлаке. Хотя мой умерший 4.0 ездил на кастроле от автолйата 5 лет, когда разбирал - всё там чистенькое, поддон чистенький без отложений, всё золотого цвета без лака. Что лишь подтвердило теорию - масло бывает двух типов - подходящее и не подходящее, и двух видов - качественное и не качественное. ЛУчший вариант - подходящее качественное, худший - палёное неподходящее.

Ссылка на комментарий
48
Автомобиль: WK2 CRD Lim
Город: Москва
Опубликовано

Вообще бы на 3-4 тысячах надо было сменить масло.

 

Исходя из логики рекомендаций Крайслера, действительно долить любое масло, соответствующее спецификации. Ну разные там присадки, они же не могут быть разными до такой степени, чтобы "противодействовать" друг другу в одинаковой спецификации. Наверное сертифицируют масла не просто так.

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 4.0 WJ 2000 г.
Город: Александров
Опубликовано
  В 06.08.2013 в 11:07, alex6645 сказал:

Кабэ ответы на конкретные вопросы можно?А то без вопросов очень много всякого и про керосин и про поддон.Теперь и есчё новый вопрос - а чего 4,0 умер за 5 лет ,оставаясь чистеньким?От умелых рук,солярки или авиационного керосину? :rolleyes:

Вопрос такой может задать тот, у кого никогда не было 4-х литров на WJ. Это последствия "умелых рук" спецов из корпорации Даймлер, которые при модификации испоганили милионник с первых грандов, поставив облегченные поршни.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Город: Солнечногорск-Некрасовка
Опубликовано
  В 06.08.2013 в 11:07, alex6645 сказал:

Кабэ ответы на конкретные вопросы можно?А то без вопросов очень много всякого и про керосин и про поддон.Теперь и есчё новый вопрос - а чего 4,0 умер за 5 лет ,оставаясь чистеньким?От умелых рук,солярки или авиационного керосину? :rolleyes:

 

Ну тут в 10-ку

 

  В 06.08.2013 в 11:32, vm3000 сказал:

Вопрос такой может задать тот, у кого никогда не было 4-х литров на WJ. Это последствия "умелых рук" спецов из корпорации Даймлер, которые при модификации испоганили милионник с первых грандов, поставив облегченные поршни.

 

 

Если чуть конкретнее - маааааленькие маслосгонные канальца под маслосъёмными кольцами, которые оч быстро забиваются, в результате локальный перегрев. Чпокается поршень ровно по ним. Диаметр их миллиметр. На новых уже проточка высотой 2 мм и длиной 40 помоему, не помню.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Город: Солнечногорск-Некрасовка
Опубликовано
  В 06.08.2013 в 15:45, alex6645 сказал:

Сорри,а чем оно забивается очень быстро?А перед "локальным перегревом" масло жрать не начинает?Это как у ВАГа косяк?

 

За вага не скажу, не знаю, что там у вага. Масло не жрёт, это же внутри мотора, проблема с этим никак не связана. Забивается к 200 тысячам пробега. 173 тысячи миль было, канальца стали толщиной с иголочку. Усугубляется тем, что мотор стал более крутильным, как пылесос, блин, если ездить потихоньку, часто менять масло - проблема не образуется.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Город: Солнечногорск-Некрасовка
Опубликовано
  В 06.08.2013 в 16:39, alex6645 сказал:

Ясен перец что поршни внутри мотора,а не снаружи.После того как забивается маслоотводной канал в поршне,маслу ,снятому маслосъёмным кольцом, некуда стекать.И чего,банальная закоксовка канала убила Ваш мериканский мотор?Поделитесь ,дорогой,чего Вы туда лили,в свой 4-х литровый,и как часто жижу меняли.Год ДВС какой?Любопытно.

 

Ему не некеда сливаться, оно не льётся куда надо

 

http://jeep4x4club.ru/topic/10210-tikane-dvigatelja-4-litra-ams242/page__st__20'>http://jeep4x4club.ru/topic/10210-tikane-dvigatelja-4-litra-ams242/page__st__20

 

http://jeep4x4club.ru/topic/10210-tikane-dvigatelja-4-litra-ams242/page__st__20

 

Там пофиг, что лить, с такими микрозазорами :crazy: поршень самая термонагруженная деталь. Закоксуется только в путь что угодно.

До меня лили кастрол, уже говорил, по регламенту. Я лью петроканаду, по мануалу.

Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Город: Солнечногорск-Некрасовка
Опубликовано
  В 06.08.2013 в 17:24, alex6645 сказал:

Фотки наружней части юбки есть?

 

у меня поршень размололо в муку. это поршень с другого мотора, юбка лопнула при перепрессовке поршня. Т.е. мотор этот тоже через некоторое время чпокнулся бы.

 

вообще поршни сранужи чистые. там ещё какое-то покрытие чёрное, вот оно - счесалось частично. А так - поршень как поршень.

Изменено пользователем K.O.T.
Ссылка на комментарий
334
Автомобиль: Black WK2 3
6 2012
Город: Сургут
Опубликовано
  В 06.08.2013 в 13:58, K.O.T. сказал:

Если чуть конкретнее - маааааленькие маслосгонные канальца под маслосъёмными кольцами, которые оч быстро забиваются, в результате локальный перегрев. Чпокается поршень ровно по ним. Диаметр их миллиметр. На новых уже проточка высотой 2 мм и длиной 40 помоему, не помню.

Осмелюсь спросить, какие такие маааааленькие маслосгонные канальца в поршнях, тем более под кольцами, да еще и маслосъемными. Чего там маслу делать? Задача маслосъемных колец снять излишнее количество масла со стенок поршня, дабы избежать чрезмерный уход его на угар в процессе воспламенения смеси в камере сгорания, оставив только пленку для уменьшения трения поршня. Вот закоксовываются кольца в кольцевой проточке поршня и таким образом не выполняют свои функции по удалению масла со стенок (западают кольца-сленг мотористов) и начинается разложение масла на составляющие при контакте с огнем, с выделением различных смол и нагара, это происходит-да. Но каким образом под кольца масло подается, :wacko: сколько не рассматривал поршни, отверстия под масло не видел, если только для шатунных пальцев и то подается оно туда не принудительно по каналам а в процессе снятия масла со стенок цилиндра. Не понимаю о каких маленьких масляные каналах речь. Наверное имеется в виду связь с маслонасосом, так нет ее, нет ни каких каналов, да и не к чему они.
Ссылка на комментарий
1 383
Автомобиль: Сломался
Опубликовано
  В 05.08.2013 в 08:48, K.O.T. сказал:

Вышесказанное это не маленькая, а ОГРОМНАЯ глупость.

:blink:

Изменено пользователем IspaneЦ
Ссылка на комментарий
334
Автомобиль: Black WK2 3
6 2012
Город: Сургут
Опубликовано
  В 07.08.2013 в 05:40, IspaneЦ сказал:

:blink:

Во второй спецификации имеется в виду смешение масел возможно, НО только этого же производителя т.е. MOTUL (забыли указать) или как они там витиевато заявляют specific mb 229.51 5w-30. Хотел найти в поисковике производителей аналогичной спецификации specific mb 229.51 5w-30 выдает только MOTUL

Такое объяснение противоречиям.

Отсюда опять ответ - нельзя смешивать масла разных производителей.

Изменено пользователем abp86
Ссылка на комментарий
  В 07.08.2013 в 07:37, abp86 сказал:

Во второй спецификации имеется в виду смешение масел возможно, НО только этого же производителя т.е. MOTUL (забыли указать) или как они там витиевато заявляют specific mb 229.51 5w-30. Хотел найти в поисковике производителей аналогичной спецификации specific mb 229.51 5w-30 выдает только MOTUL

Такое объяснение противоречиям.

Отсюда опять ответ - нельзя смешивать масла разных производителей.

 

Удивительная способность читать не то, что написано, а то, что хочется :wizard:

 

Если посмотреть первый скан, то вполне конкретно написано, что можно мешать с MB 229.51, о чем я писал выше - присадочные пакеты у масел одной спецификации практически идентичны. :)

 

P.S.

 

specific mb 229.51 5w-30 - лист допуска MB229.51, ничего нового

Изменено пользователем Гость
Ссылка на комментарий
334
Автомобиль: Black WK2 3
6 2012
Город: Сургут
Опубликовано

Пардон, кто то говорил что масло после смешивания попав в картер двигателя сразу превратится в асфальт и двигло заклинит?

Какую часть ресурса твой двигатель из-за этого потеряет никто не знает.

Я всего лишь имел ввиду то, что если об своей машине заботишься, коктейль этот лучше не создавать и не давать рекомендаций на долив другим участникам форума.

Сейчас нет проблем с заменой масел как в прошлом, увидел что масла не достаточно на длительный пробег, замени полностью оставь на долив и эксплуатируй авто дальше со спокойной совестью к машине и к себе.

Не уверен, что ты сам доказывая с пеной у рта о смешении любых масел якобы без последствий, позволишь себе лить в двигатель другие сорта масел.

Да, кстати, об чем спорт то(и вообще тема)? У кого то есть или появилось желание сознательно на "коктейлях" ездить?

Изменено пользователем abp86
Ссылка на комментарий
155
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Город: Солнечногорск-Некрасовка
Опубликовано
  В 07.08.2013 в 05:04, abp86 сказал:

Осмелюсь спросить, какие такие маааааленькие маслосгонные канальца в поршнях, тем более под кольцами, да еще и маслосъемными.

 

те, которые забитые на фото. Какие именно ТАКИЕ и что они там делают - можно уточнить у инженеров Крайслер.

 

  В 07.08.2013 в 09:11, abp86 сказал:

 

Да, кстати, об чем спорт то(и вообще тема)? У кого то есть или появилось желание сознательно на "коктейлях" ездить?

 

 

Вот именно, о чём спор? Люди говорят - мешать можно, производители говорят - что с чем мешать можно :lol2: а кто-то, читая документы, что с чем мешать можно говорит - что мешать нельзя :lol2:

Производитель всегда будет писать - А с Б не мешать, чтобы потом производителю А не приходили притензии, мол тут сломалось у нас "а вы Б подливали?" да "а мы не рекомендовали, чините сами".

 

Я каждые 5 тысяч обновляю коктейль, 5% отработки 95% свежего масла. Спецификации и вязкость - рекомендованные крайслером. Что до АКПП, так там вообще 50 на 50.

 

  В 07.08.2013 в 07:48, ALLIGATOR сказал:

Удивительная способность читать не то, что написано, а то, что хочется :wizard:

 

 

10 баллов. А потом ещё говорить "а вы хотииииите асфальт в кааартере? Пусть не сейчас, пусть через 200 лет, но он там образуууууетсяааааааа уууу" :wizard:

Ссылка на комментарий
  В 07.08.2013 в 09:11, abp86 сказал:

Пардон, кто то говорил что масло после смешивания попав в картер двигателя сразу превратится в асфальт и двигло заклинит?

Какую часть ресурса твой двигатель из-за этого потеряет никто не знает.

Я всего лишь имел ввиду то, что если об своей машине заботишься, коктейль этот лучше не создавать и не давать рекомендаций на долив другим участникам форума.

Сейчас нет проблем с заменой масел как в прошлом, увидел что масла не достаточно на длительный пробег, замени полностью оставь на долив и эксплуатируй авто дальше со спокойной совестью к машине и к себе.

Не уверен, что ты сам доказывая с пеной у рта о смешении любых масел якобы без последствий, позволишь себе лить в двигатель другие сорта масел.

Да, кстати, об чем спорт то(и вообще тема)? У кого то есть или появилось желание сознательно на "коктейлях" ездить?

 

Давай без истерик.

 

Я писал выше, что сам себе купил мобил соответствующей спецификации для долива, поскольку заметил, что масла стало значительно меньше поздно, не было ни времени менять, ни фильтра масляного. Так что съездил, вернулся и поменял масло. К слову, с тех пор дизель технические жидкости у меня не употреблял. Никого на смесях масел ездить не агитирую, но ситуации бывают разные. Если припрет, то можно долить и масло другого производителя такой же спецификации, ничего страшного не произойдет. Это и так происходит каждый раз при замене масла, когда новое оказывается в двигателе с не сливаемым остатком старого. К сведению, когда говорил со своим ОД, они тоже предложили в случае необходимости долить масло любое, удовлетворяющее MB 229.51. Залил, кстати, Mobil ESP, без промывки от заводского масла. С тех пор прошел ТО-2 и на следующей неделе на ТО-3 поеду. Проблем нет, мотор работает, как часы. Так что пеной у рта ты здесь что-то доказываешь, аргументируя из разряда "та бабка сказала".

 

В соседнем топике про масла обсудили уже достаточно много, включая и то, что нам почему-то положено масло MB 229.51, хотя оно для машин с сажевыми фильтрами (с урезанным присадочным пакетом), коих у нас нет...

Ссылка на комментарий
1 383
Автомобиль: Сломался
Опубликовано
  В 07.08.2013 в 07:37, abp86 сказал:

Отсюда опять ответ - нельзя смешивать масла разных производителей.

На мой взгляд масла мешать можно, но!!! масла С3 (MBххх.51) персона нон-грата, вот их мешать только в своём классе :)

 

  В 07.08.2013 в 09:46, ALLIGATOR сказал:

В соседнем топике про масла обсудили уже достаточно много, включая и то, что нам почему-то положено масло MB 229.51, хотя оно для машин с сажевыми фильтрами (с урезанным присадочным пакетом), коих у нас нет...

А кольца поршневые у нас высоко или низко, по сравнению с европейцами? :)

 

Топикстартеру: сделайте ТО 0 и не парьтесь :)

Изменено пользователем IspaneЦ
Ссылка на комментарий
  В 07.08.2013 в 17:18, IspaneЦ сказал:

 

А кольца поршневые у нас высоко или низко, по сравнению с европейцами? :)

 

 

Не знаю, у меня вообще мотор с европейской родословной :booze:

Изменено пользователем Гость
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   11 пользователей, 0 анонимных, 224 гостей (Посмотреть всех)

    • андрей 2013
    • Vasiliy190
    • MarkS
    • xmo97
    • kenner
    • ALEX3
    • vrv377
    • Dust
    • up6
    • ivancardan
    • AlexKosh
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил Jeep Cherokee KL 2019 года с бензиновым двигателем 2.4 литра (индекс EDE). Основной жалобой владельца были серьезные сбои в работе электронных систем, особенно проявляющиеся в условиях повышенной влажности. На приборной панели автомобиля хаотично загоралось множество предупреждающих индикаторов, что водитель образно описал как "гирлянду". Такие симптомы характерны для проблем с CAN-шиной или коррозией контактов, что особенно актуально для автомобилей, эксплуатирующихся в нашем климате с частыми перепадами температур и влажности. Подобные неисправности не только вызывают дискомфорт при управлении, но и могут маскировать действительно серьезные проблемы с системами безопасности автомобиля.

      Как проводилась диагностика и ремонт в TRS Motors

      Специалисты TRS Motors начали с комплексной диагностики электронных систем автомобиля. Используя профессиональное диагностическое оборудование, мастера проверили состояние CAN-шины, качество контактов в разъемах, работоспособность всех контрольных модулей. Особое внимание уделили местам, наиболее подверженным воздействию влаги - разъемам под капотом и в районе колесных арок. В ходе проверки были выявлены несколько критических неисправностей, включая окисленные контакты и нарушение изоляции проводки. Все проблемные узлы были тщательно очищены, поврежденные элементы заменены на оригинальные запчасти. После ремонта проведено тестирование всех электронных систем в условиях искусственно созданной влажной среды для гарантии устойчивой работы.

      Почему важно своевременно ремонтировать электронные неисправности

      Электронные системы современных автомобилей, включая Jeep Cherokee KL, представляют собой сложный комплекс взаимосвязанных компонентов. Как показывает этот случай, даже незначительные на первый взгляд проблемы с проводкой могут привести к серьезным сбоям в работе автомобиля. В TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Cherokee обращать внимание на любые нештатные показания приборной панели, особенно если они проявляются в определенных условиях (влажность, низкие температуры). Своевременная диагностика и ремонт позволяют избежать более серьезных последствий, таких как отказ систем безопасности или полная потеря управляемости автомобилем. Регулярная проверка состояния электронных систем должна быть частью планового технического обслуживания, особенно для автомобилей, эксплуатирующихся в сложных климатических условиях.

    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.