Перейти к содержанию

Караул!

YuYu

Рекомендуемые сообщения

61
Автомобиль: Jeep JK Sahara Unlimited
Jag XF.
Mazda Drifter
Опубликовано
Опубликовано

Ребята-я в ужасе! уже с месяц почти ежедневно над моим прилегающим к дому участком и над соседями кружит ДРОН! Когда увидела в небе штуковину жужащую и похожую на паука то чуть не об.....ь от страха-притом что я не из пугливых,оправившись от первого шока я за руль и в направлении где я подозревала-эта херня приземлилась-так и есть и управляет молодой мудак с пи....противной харей.Я конечно-вне себя начала дискуссию-почему он шпионит за мной-что это нарушение моей приватности и т.д. на что он ответил что эта херня не имеет видеокамеры(ложь!) и он ИМЕЕТ ПРАВО летать где хочет.В след раз когда я снова увидела подобную х. -я снова туда же-теперь это новая конструкция-поменьше и с явно видимой камерой-я сделала снимки на фотик чтоб иметь доказательства.Я знаю где он живет(за углом от меня) и работает,Мы с мужем были в полиции-хотели открыть дело о нарушении прав и вторжении в частную собств-но полиция не знает как с этим иметь дело-у нас это вдиковинку,короче дали двух офицеров и мы все поехали к мудаку в магазин(его собств по продаже всяких моделей.)Там была конфронтация и старший офицер заключил что мы должны пойти в суд и взаимно сделать ордер кот предохраняет нас от него и его от меня-т.к.он обвинил меня что я его оскорбляла .Но ведь он физически не пересекал мою территорию.Просто не знаю что делать!У нас скоро лето-у меня бассейн на задней части сада-мне совсем не хочется чтоб какая-то гнида смотрела на меня в купальнике,следила за моими действиями и т.д.Будем пытаться действовать через судебные органы но у нас пока нет законов запрещающих таким типам такое делать! Люди,какой ужас! мы ВСЕ становимся бесзащитными перед такими уродами! :wizard:

post-15263-0-23535900-1375564660_thumb.jpg

61
Jag XF.
Mazda Drifter
Опубликовано
Опубликовано

У типа явно не ок с головой-и чего он до меня домахался-наверное я для него самый интересный обьект для изучения!Никакого уважения ни к женщине ни к тому что я гожусь ему в матери....

post-15263-0-86100100-1375565166_thumb.jpg

61
Jag XF.
Mazda Drifter
Опубликовано
Опубликовано

Я поговорила с одним другом из Америки-он у нас по делам-как у них обстоит дело с дронами-и пожаловалась на свою проблему-он сказ что погов со своими ребятами-электронщиками и они придумают что нибудь как воздействовать на радиосигнал етого мудака чтоб его дрон перестал подчиняться командам и рухнул с высоты.Вот уж воистину-пути Господни-неисповедимы-никогда бы не подумала что буду дроны уничтожать,никогда не любила никакие электронн игры-а тут по настоящему! :blink:

241
Автомобиль: JEEP WK 3и7
Опубликовано
Опубликовано

Оружие разрешено? Если да, то имеете право херакнуть у себя над участком эту не понятную хрень и заявить об этом в полицию.

ЗЫ. перед отстрелом проконсультируйся у адвоката лучше.

61
Jag XF.
Mazda Drifter
Опубликовано
Опубликовано

У меня в доме есть Макаров с разрешением на его хранение но из Мака трудно отстрелить ету гадость-она размером около метра и летает достаточно не низко,да и стрелянина точно будет наказуема

241
Автомобиль: JEEP WK 3и7
Опубликовано
Опубликовано

У меня в доме есть Макаров с разрешением на его хранение но из Мака трудно отстрелить ету гадость-она размером около метра и летает достаточно не низко,да и стрелянина точно будет наказуема

Ну раз стрелять нельзя, то можно глушить канал радиоуправления, оно само свалится :ok:

61
Jag XF.
Mazda Drifter
Опубликовано
Опубликовано

Вот мне друг-америкос это пообещал помочь-сказ что у него есть ребята-умельцы,придумают как заглушить радиосигнал,но скорее всего эта херня летает на батарее,вообщем хотелось бы услышать мнение спецов кот с этим знакомы

Max8110
5
Опубликовано

Да летает на батареях! Их там 3 или 4! Хватает их на 30-40 мин полета! А глушить только полностью весь диапазон радиочастот! Так как конкретно подобрать не реально! При попадании в глухую зону долженг упасть! Мы такие используем для выдео фото съемок с высоты, панарамы и тд. Дальность действия стандартной модели 100-150 метров реального контроля, 200 не уверенного! Если только штука не модифицирована!

61
Jag XF.
Mazda Drifter
Опубликовано
Опубликовано

Т.е. я так понимаю что такой способ борьбы нереален? :angry:

948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Опубликовано
Опубликовано

Как у вас там все сложно :) в России этот самолетик я бы уже давно из ружья бахнул + пилоту предупреждающий по печени...

6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 5
2 (ZJ) Orvis
Опубликовано
Опубликовано

Просишь пару парней с битами наведаться в гости к неприятелю, и он лежит пару тройку месяцев в гипсе и думает какой он засранец. Самое эффективное средство.

57
Автомобиль: Grand Cherokee
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Купи пневматику. Пистолеты для стрельбы шариками продаются на каждом углу.

Отлично позабавитесь с мужем в стрельбе по движущейся мишени. С юристами я бы даже озадачиваться не стал. А "пилот" пусть потом сам жалуется куда хочет.

Изменено пользователем Ciklon
178
Автомобиль: WJ 4
7 99г
был WH 3
0 2006 limited
был WG 2.7 2002 limited
Опубликовано
Опубликовано

Купи пневматику.

или радиоуправляемый самолетик. И сыграть в Талалихина. :rolleyes:

287
Автомобиль: '03 Jeep Lib Ltd
3.7L
Опубликовано
Опубликовано

Детворе с рогатками было бы весёлое занятие и полезное применение энергии и мотивировать засранцев конфетами

1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Из рогатки.а если уж вообще достанет тогда к Данди по прозв.Крокодил он вроде гдето в ваших краях живёт и не терпит несправедливости

Изменено пользователем murey
Опубликовано

Эх, жаль дробцой по нему нельзя жахнуть, а так бы красочно получилось!.. :crazy:

А ежели купить что нить тоже, радиоуправляемое?.. А далее, как в лозунге: "Таран - оружие героев!"...

4269908.jpg

948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Опубликовано
Опубликовано

или радиоуправляемый самолетик. И сыграть в Талалихина. :rolleyes:

Китайский вертолетик с ПДУ за $40 и начинить его порохом :) или к нему контрацептив с бензином подвесить :)

post-3849-0-00107100-1375608438_thumb.jpg

1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Опубликовано
Опубликовано

Китайский вертолетик с ПДУ за $40 и начинить его порохом :) или к нему контрацептив с бензином подвесить :)

К своему на нитке привязать небольшую верёвку. с таким расчётом на обрыв нитки,чтоб проходя над врагом верёвка запуталась в его винтах и нитка оборвалась.свой цел а враг упал :crazy:

Но надо своим научится хорошо управлять

273
Автомобиль: Г.Ч 5.2 1997
HINO 500
9 метров в хвосте
Опубликовано
Опубликовано

Купи пневматику. Пистолеты для стрельбы шариками продаются на каждом углу.

Отлично позабавитесь с мужем по стрельбе по движущейся мишени. С юристами я бы даже озадачиваться не стал. А "пилот" пусть потом сам жалуется куда хочет.

вот это тема!!!!! :hands: :hands: :hands::good: :good: :good: заодно и стрелять можно научится да и смужем можно развлекалово на пивасик устроить кто попадет :good: :good: :good: :good:

54
Автомобиль: Grand Cherokee 4.0 ZJ Limited
Subaru Impreza
Опубликовано
Опубликовано

ждать пока батарейка сядет - не вариант... если дошло до модификаций, то полюбому будет установлен LiPO аккумулятор, которого хватит надолго.

а самый лучший способ сбить - это взять другую радиоуправляемую модель и под ней подвесить магнитную ленту от аудио/видео кассет. англичане так и устраивают воздушные бои.

если есть возможность, то посоветовал бы приобрести страйкбольный автомат разогнанный до выхлопа в 140-150 м/с. этого хватит чтобы очередью окучить дрона, летящего на высоте до 30 метров(10 этажей)

54
Subaru Impreza
Опубликовано
Опубликовано

@Deonis, пейнтбольное фуфло) дальность меньше, кучность хуже и очередью не популяешь особо... у меня страйкбольное шмаляет с темпом 1200 в минуту

Опубликовано

@Deonis, пейнтбольное фуфло) дальность меньше, кучность хуже и очередью не популяешь особо... у меня страйкбольное шмаляет с темпом 1200 в минуту

Да я не спорю, просто пейнбольное проще найти.

415
Автомобиль: ПатруЛь
Опубликовано
Опубликовано

Есть же рогатки спортивные или какие они там? Видел неоднократно в оружейных магазинах лет 7-10 назад, думаю и сейчас продают. Ей можно сбить полюбому эту хрень.

А так владелец мудак конечно, играешся играйся, ну нахрена на чужую территорию лезть?!

61
Jag XF.
Mazda Drifter
Опубликовано
Опубликовано

Про Данди с кроками-так это в Австралии,а вообще так не хватает классных парней как вы чтоб эту падлу наказать.У нас тут все очень сложно-надо выбирать каждое слово иначе такой г..дон может и к суду притянуть-чесно-чесно! он и так меня уже обвинил в оскорблениях-хотя я ни одного плохого слова не произнесла но зато не поздоровалась и не представилась-тоже крайм! а кто будет здороватся с тем кто за тобой подсматривает?короче здесь все очень заморочено-демократия мать ее ити! Т.е. такие гниды могут с тобой делать что хотят а ты докажи что они неправы!У нас к сожал,нет закона что кто либо не имеет право тебя фоткать,снимать на видео или аудио-такого закона нет почти нигде-вот чем и пользуются папараци!Завтра подьеду в местн газету-может их заинтерес сюжетик,муж в другом гор-будет только в среду-ны планируем к адвокату и в суд сделать ордер что он не имеет право приближатся но вся его фишка что ОН таки и не приближается а его херня -посмотрим что скажет суд и адвок-которому мы должны будем заплатить.Насчет стрелянины по дрону или там всякие сбивающие устройства-то тут тоже тонкость-а если он будет не над моей территорией-т.е. я уже причиняю беспокойства соседям!И насчет играешся-это далеко не игра-дрон способен также стрелять-уже много случаев и переносить небольшие грузы-яд,наркоту.....-вот подбросит такая гнида на твою территория скажем наркоту а за воротами у тебя полиция-а у тебя в саду наркота-тут и докажи что не твоя!!! посмотрите ЮТЮБ и почитайте об этих штуках-они уже используются для транспортировки наркоты! Это давно уже не игрушки и уж никогда не поверю чтоб любой из наших нормальных мужиков позволил бы чтоб за его дамой(женой,милой....)наблюдала какая-то гнида! :wizard:

54
Subaru Impreza
Опубликовано
Опубликовано

сбить над своим участком чтобы именно на свой участок он и упал - и дело в шляпе. это будет вещественное доказательство(трогать нельзя, надо пальчики сходу снимать) если на нем будет любая камера смонтирована, то ваще залет. был бы только обвинитель прошаренный, так можно было бы притянуть и за вторжение в частную жизнь, так и за шпионаж на частной территории с целью взлома/хищения паролей, личной информации и всего прочего вплоть до банковского счета

у меня бы над головой такая штука точно не полетала) даже голуби знают, что перед моим окном лучше не тусить)

155
Автомобиль: Grand Cherokee WJ 4L 242
2" лифта и без блоков
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Страйбольное, пейнтбольное... дробью. Я с вас фигею, вот как заехать в жопу мирас посреди болота - это жыперы умеют, а как НЛО сбивать.

Да и какие средства радиоподвления? летает, небось, на 2.4 гигагерца + там самоконтроль, не упадёт она, вернётся на место.

http://www.youtube.com/watch?v=upTYeI2p3q4

Вот, развлекайтесь! Можно использовать киви, безопаснее, когда падает, красочнее, когда попадает. Вместо шокера можно использовать пьезозажигалку для газа. Демократия? Хочу - стреляю, я так распространяю картофель. Ой, игрушка сбил? А нечего вокруг дома натуралистов летать.

З.ы. есть конструкции проще, поищите. Так же можно на пневматике собрать. А в ствол забить шариков каучуковых, подговорить соседей - собьёте нахрен :good: А самый вариант к месту запуска подойти, он ж постоянно трётся, заранее засесть и йопнуть, бьёт метров на 100 а то и больше. Самые забористые варианты пробивают забор. Ну вы поняли, лучше киви :good: Peace

Изменено пользователем K.O.T.
82
Автомобиль: Jeep
Опубликовано
Опубликовано

А по мне, так мелкашка Вам в помощ! Выстрела не слышно, точность выстрела колосальная. У кого то из знакомых может есть, можно пригласить его на выходные с мелкашкой!))) А потом эту хреновину в расход.

415
Автомобиль: ПатруЛь
Опубликовано
Опубликовано

ну тогда остается еще прикупить себе такую хрень и в ответку снимать его на видео...

а там глядишь он чего сотворит незаконного и можно его уже будет прижать по полной!

а так то морду можно было бы набит вечером, в темном переулке, да руки поломать, что бы управлять было бы не чем...

Опубликовано (изменено)

Лучший вариант обычный дробовик. Дробь от 0 до 3 для такой цели в самый раз. Сбивать надо только над своим участком, с точки зрения юридической чистоты.

Кстати, зачем Вам ПМ, один из самых отвратных пистолетов по всем показателям?

P.S. Удивляют "ценные" советы по набитию морды... Видно такие советчики не знают, что в странах где работают законы за это можно реально сесть не на один год.

Изменено пользователем MudryKot

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   2 пользователя, 0 анонимных, 131 гость (Посмотреть всех)

• Alex361
    • alkonoid25
  • Бортжурналы

1. Рестайлинг Jeep Grand Cherokee 2026: Новинки и изменения для энтузиастов off-road

Дорогие члены клуба jeep4x4club! Jeep Grand Cherokee всегда был иконой среди внедорожников, сочетающей роскошь, мощность и непревзойденные возможности на бездорожье. В 2026 модельном году автомобиль получил легкий рестайлинг, который освежил его внешность, улучшил интерьер и добавил мощный новый двигатель. Давайте разберем, что изменилось по сравнению с 2025 годом, какие комплектации доступны, какие моторы и трансмиссия, а также почему 2,0-литровый двигатель стал заметно мощнее. Все это основано на свежих данных от производителей и экспертов.

Внешние изменения: Свежий взгляд на классику

Рестайлинг 2026 года можно назвать мягким — дизайнеры Jeep не стали радикально менять облик, но добавили современные акценты. Передняя часть получила обновленную решетку радиатора с более грубой сеткой, напоминающей стиль нового Jeep Cherokee, и переработанные фары с LED-элементами в форме хоккейной клюшки. Нижняя часть бампера слегка изменена для "городских" версий, а на Trailhawk сохранились красные буксировочные крюки и защитные элементы. Колеса получили новые дизайны, а палитра цветов удвоилась: появились Steel Blue, Fathom Blue и яркий Copper Shino. Кроме того, хром заменен на сатиновые металлические акценты для экологичности и современного вида.

Вот как выглядит обновленный экстерьер:

80o22nfk9zg9e2isdpfizi5g2rluw1y3.jpgUTDTtmRnYoMOag-HFwkCzcrdPbM-1920.jpg0qjayaA7gYXXevlFaAAVKkkGado-1920.jpg

По сравнению с 2025 годом, эти изменения делают Grand Cherokee более агрессивным и современным, без потери фирменного стиля Jeep.

Интерьер: Больше технологий и комфорта

В салоне обновления сосредоточились на технологиях. Главная новинка — увеличенный до 12,3 дюйма центральный экран инфотейнмент-системы Uconnect 5 (был 10,1 дюйма), с опциональным 10,3-дюймовым дисплеем для пассажира. Физические кнопки климат-контроля заменены на сенсорную панель, но вентиляционные дефлекторы остались механическими. В топовых версиях, как Summit, интерьер обогащен теплыми коричневыми материалами, деревянной отделкой и стеганой кожей; Trailhawk — черный с красной прострочкой. Задние пассажиры получили дополнительные USB-порты и вентиляцию, а в трехрядной версии Grand Cherokee L — зарядки для третьего ряда и опциональный 60/40 диван во втором.

По сравнению с 2025, интерьер стал технологичнее, но сохранил премиум-комфорт. Аудиосистема McIntosh с 19 динамиками остается опцией для меломанов.

Для наглядности, вот обновленная приборная панель:

qzOBXoIj7uLIcIu6q6vAi4529j0-1920.jpg

Двигатели и производительность: Новый турбо-монстр

Одно из главных нововведений — двигатели. Базовый 3,6-литровый V6 Pentastar остался без изменений: 293 л.с. и 260 Нм крутящего момента. Гибридная версия 4xe PHEV также прежняя: 2,0-литровый турбо + электромоторы дают 375 л.с. и 470 Нм в сумме, с 25 милями (40 км) на электротяге.

Но звезда шоу — новый 2,0-литровый турбированный Hurricane рядная четвёрка, абсолютно новый мотор развивающий 324 л.с. и 332 Нм! Это чисто бензиновый мотор (не PHEV), доступный как апгрейд. Он обеспечивает запас хода до 506 миль (814 км) на премиум-топливе и буксировку до 6200 фунтов (2812 кг) — лучший в классе.

Почему 2,0-литровый стал мощнее? Предыдущий 2,0-литровый GME (в PHEV) выдавал 270 л.с. и 295 Нм, но Hurricane — это полностью новая разработка Stellantis, основанная на архитектуре 3,0-литрового Hurricane six. Ключевые технологии: Turbulent Jet Ignition (TJI) для быстрого и чистого сгорания (вдохновлено F1 и Maserati), двойная система впрыска (порт + прямой для эффективности), цикл Миллера для экономии топлива и удельная мощность 162 л.с./л — рекорд в классе. Результат: на 20% больше мощности и на 10% лучше экономичность, чем у старого 2,0L. Работает на обычном бензине, но тесты на премиум.

По сравнению с 2025, где не было такого мощного 2,0L, это добавляет опцию для тех, кто хочет баланс мощности и экономии. V8 5,7L (357 л.с.), похоже, ушел в отставку.

Трансмиссия и off-road возможности

Все двигатели сочетаются с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач, но Jeep упоминает "Gen IV transmission" — вероятно, обновленную версию для лучшей эффективности и плавности. Полный привод доступен в трех вариантах: Quadra-Trac I/II и Quadra-Drive II, с Selec-Terrain (5 режимов). Trailhawk 4xe предлагает до 10,9 дюймов клиренса и 24 дюйма брода. Трейл-рейтинг сохранен, с лучшими в классе углами въезда/съезда.

Комплектации 

Линейка упрощена: Laredo , Limited , Summit  и Trailhawk. Altitude и Reserve — подварианты. Новый 2,0L турбо доступен с Laredo Altitude . Grand Cherokee L (трехрядный) следует той же структуре. 4xe — для Limited, Summit и Trailhawk. Laredo теперь стандартно с Selec-Terrain 4x4.

По сравнению с 2025, больше стандартного оборудования в базе, упрощенный выбор.

Заключение

Jeep Grand Cherokee 2026 — это эволюция легенды: свежий дизайн, передовые технологии и мощный новый мотор делают его еще привлекательнее для off-road энтузиастов. Если вы ищете баланс роскоши и способностей, это ваш выбор. Ждем ваших отзывов в клубе — кто уже планирует апгрейд?

2. К нам в сервис TRS Motors поступил Jeep Compass 2012 года выпуска с пробегом 150 тысяч километров. Владелец автомобиля жаловался на одновременное появление нескольких ошибок на приборной панели: система полного привода перестала корректно работать, появились предупреждения от систем стабилизации и ABS. Такие комплексные симптомы обычно указывают на серьезные проблемы в ходовой части или электронной системе управления автомобилем. Владелец отметил, что ошибки появлялись как при движении по городу, так и на трассе, причем без определенной закономерности. Особенно тревожным сигналом было то, что система полного привода могла самостоятельно отключаться во время движения, что создавало потенциально опасные ситуации на дороге. Подобные проблемы характерны для автомобилей Jeep с пробегом, где основные компоненты ходовой части уже выработали свой ресурс и требуют внимания специалистов.

Как проводилась диагностика системы полного привода

Наши специалисты начали с комплексной компьютерной диагностики, которая показала ошибки, связанные с некорректными показаниями датчиков скорости вращения колес. Особое внимание привлекла ошибка от заднего правого колеса, которое передавало явно завышенные или заниженные значения по сравнению с другими колесами. После компьютерной диагностики мы перешли к физической проверке электрических цепей и самих датчиков. Проверка сопротивления и целостности проводки к датчику заднего правого колеса не выявила проблем - цепи были целы, контакты не окислены. Сам датчик также показал нормальные параметры при проверке. Это навело на мысль о механической проблеме в узле ступицы, где расположен маркерный диск, с которого датчик считывает информацию о скорости вращения колеса. Дополнительная проверка на подъемнике подтвердила эту догадку - при вращении колеса были заметны небольшие биения, указывающие на проблему в ступичном подшипнике.

Что выявила углубленная проверка ходовой части

При более тщательном осмотре задней правой ступицы мы обнаружили критический износ подшипника, который привел к появлению люфта. Именно этот люфт вызывал смещение маркерного диска относительно датчика скорости вращения колеса. В результате датчик периодически терял возможность корректно считывать информацию, что и приводило к ошибкам в системе. Интересно, что подобные проблемы часто возникают на автомобилях с пробегом из-за естественного износа компонентов ходовой части, а также воздействия дорожных реагентов и неблагоприятных дорожных условий. В случае с этим Jeep Compass, коррозия также сыграла свою роль - на металлических компонентах ступичного узла были заметны следы окисления, что ускорило износ подшипника. Важно отметить, что подобные неисправности если их вовремя не устранить, могут привести к более серьезным последствиям, включая повреждение других элементов трансмиссии и системы полного привода.

Как выполнялся ремонт и какие результаты достигнуты

Мы выполнили замену ступицы в сборе с новым подшипником и маркерным диском. После установки новой ступицы мы тщательно проверили зазор между датчиком скорости и маркерным диском - он должен быть строго в пределах specifications, указанных производителем. После сборки мы провели тестовые заезды и повторную диагностику на подъемнике. Все системы автомобиля начали работать корректно - ошибки по системе полного привода, стабилизации и ABS полностью исчезли. Скорость вращения всех колес теперь отображается одинаково, без скачков и расхождений. Владелец получил полностью исправный автомобиль с гарантией на выполненные работы. Этот случай наглядно демонстрирует, что даже сложные на первый взгляд электронные ошибки часто имеют простые механические причины, и своевременное обращение в специализированный сервис like TRS Motors позволяет избежать более серьезных и дорогостоящих ремонтов в будущем.
    3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.