Перейти к содержанию

ЗАмена сальников клапанов


Рекомендуемые сообщения

4
Автомобиль: гранд чероке 3.7
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Со временем достал расход масла возросший до кварты на 500 миль пробега и поэтому после диагностики и прочтения сервисной литературы ,решился на замену сальников клапанов.

Имеется Jeep Grand Cherokee,2005г.в, 3,7 л, Laredo/

Пробег на момент замены сальников -310000 миль (В нулях не ошибся))))).

Все запчасти были приобртены через Ebay( живу в США).

Сальники клапанов - FEL-PRO.

Прокладки клапанных крышек оригинальные MOPAR.

Приспособа для рассухаривания/засухаривания пружин- не дилерская, нашел через You Tube.

Прибор для измерения компресси в цилиндрах(с имеющимся в комплекте адаптором для подключения компрессора)

Компрессор с максимальным давлением 150Pci (был сдан обратно в магазин после окончания ремонта).

 

И так после того как все детали были доставлены и моральной подготовки, сразу после работы в пятницу начал свою эпопею))).

начал с того. что имею компрессометр решил проверить компрессию (пробег как бы немаленький, ну и для успокоения).Компрессия без заливки масла в цилиндры оказалась 175 Psi на каждом цилиндре, как доктор прописал.

Первым делом вытащил реле топливного насоса и выработал топливо в системе( Но давление полностью не сбрасывается, пришлось воспльзоваться ниппелем на рампе).

Дальше началось самое интересное,если собиретесь проделать данную процедуру самостоятельно, начните с отсоединения аккумулятора, я решил клемму не сбрасывать ради играющей музыки и поплатился прожженой топливной рейкой и едва не случившимся пожаром во время отсоединения клеммы от генератора.

Отсоединил все клеммы и провода от блоков предохранителей и управления трансмииссии и отодвинул все блоки в сторону.отсоединил провода от форсунок,Также клемму от генератора и клемму с датчика давления масла.(эти провода мешают снять клапанную крышку- левую по ходу движения).Бачок гура снимать не потребовалось, хотя в сервис мануале об этом написано.

Далее отвернул шпильки крепления крышки и подцепив отверткой скинул крышку. И увидел картину от которой слегка онемел. Повторяю пробег 310000 миль/500000км.

Затем завернул в свечной колодец адаптер для подключения компресоора ( Компрессор нужен для нагнетания давления в цилиндр во время рассухаривания/засухаривания клапана, ну и чтобы сам клапан не провалился).

Снял рокера - снимаются элементарно, подтягиваются отверткой в сторону клапана и выскакивают. (Берегите пальцы, отбивает мало не покажется).

Закрыл головку сверху и снизу покрывалом и бумажными полотенцами, оставив открытой только зонц работы(Дренажные отверстия в головке и свечные колодцы заткнул использовав женские гигиенические изделия))))).

Затем включил компрессор и накачав давление в цилиндр начал непосредственно сам процесс рассухаривания клапана и замены сальника. Первый клапан рассухарился легко и сняв сльник я понял что оказался прав , что решился на замену сальник был дубовый, и отверстие было больше диаметра клапана.диагностика показала , что клапан и втулка выработки не имеет.Пока рассматривал сальник, компрессор выключил-шумно, а вечер все таки, воздух через соединеия стравило, и повернувшись к машине я с ужасом обнаружил что клапан провалился в цилиндр,Не буду описывать действия и слова которые применялись для извлечения онного, но в итоге достал с помощью сильно намагниченой отвертки.с последующими клапанмаи поступал проще-сразу одевал новый сальник.

Процесс засухаривания немного неудобен из-за ограниченнго доступа, но потом приноровился, если с первым цилиндром ковырялся 2 часа, то правую головку перебрал за 40минут. После замены сальников на одной головке вставил рокеры и накинул крышку чтобы никакая кака не попала вовнутрь.(Главное не забыл вытащить женские изделия))))).

Далее все те же действия только с правой стороны, за исключением некоторых моментов- Демонтаж компресоора кондея( также пришлось отсоединять трубки от испарителя, но можно этого не делать, сливать антифриз, снимать шланги печки,клапан который стоит на распорке,и шланги системы вентиляции картерных газов.

Сборка заняла 1 час времени, после этого заливка антифриза и запуск.

После пробега в 3000 миль масло не убавилось ни на милиметр.

 

Итак подведу итоги:

Чистого времени ремонт занял 2 дня, не спеша , с пивом и послеобеденным отдыхом, а после завершениия и коньяком)))).

пропало легкое потряхивание на холостом ходу.

Ощутимо прибавилась тяга, но в этом минус, теперь с удовольствием давлю педель до кикдауна, что приводит к повышенному расходу бензинки((((.

Данную операцию проводить стоит.

 

И теперь главные советы тем кто захочет повторить это самостоятельно, запаситесь следуюшими приспособлениями:

1. Длинный пинцет.

2. Магнитную тарелку(очень удобно для складывания мелких метизов и сухарей).

3. Магнит с телескопическим удлинителем(доставать выпавшие сухари).

4. Набор метрических головок (Хотя машина и американская но симбиоз с мерседесом налицо, весь крепеж с каким мне пришлось столкнуться метрический).

5. Купите комплект сухарей в запас, улетит запаритесь искать, один потерял, пришлось ждать неделю пока привезут.

 

И начиная данную процедуру обязательно соблюдайте следующее:

1. Скидывайте клемму с аккумулятора.

2. Вытаскивайте реле бензонасоса.

3. Затыкайте все возможные отверстия в открытом двигателе, вылетевший сухарь и попавший в цилиндр или ГРМ доставит немало проблем.

4. Не сбрасывайте давление в цилиндре пока не засухарите разобранный клапан или не оденете новый сальник.

 

Ну вроде бы все, что вспомнил написал. Всем спасибо за внимание!! Сорри за фото,запечатлен только начальный процесс с левой стороной, потом было уже не до фотографий.

Будут вопросы буду рад ответить.

post-12235-0-15184900-1384829834_thumb.jpg

post-12235-0-84840000-1384829845_thumb.jpg

post-12235-0-99913700-1384829887_thumb.jpg

post-12235-0-80667600-1384829955_thumb.jpg

post-12235-0-16080000-1384830004_thumb.jpg

post-12235-0-92604800-1384830025_thumb.jpg

post-12235-0-40348300-1384830050_thumb.jpg

post-12235-0-51483500-1384830075_thumb.jpg

Изменено пользователем chiff
435
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Максим, спасибо, очень интересно. Я недавно тоже собрался было менять маслосъёмные колпачки, но вовремя остановился. Приспособа нужна для рассухаривания, как у Вас, а у меня её нет.

Если есть такая возможнось - киньтесь ссылкой на страницу на "ebay" - можно ли её (приспособу эту) прикупить.

 

Кста: Заменой маслосъёмных колпачков я заморочился из-за дымности выхлопа и запаха горелого масла - на холостых. Но вовремя заметил - не надетый шланг на штуцер вентиляции картерных газов - штуцер на левой головке цилиндров, который сзади. Оттуда и воняло... :)

Шланг снял и не надел видимо я, когда в прошлом году антифриз менял и прокладку под крышкой клапанной с левой стороны.

Ещё - замочил на ночь в растворителе и продул компрессором - клапан, который сбоку от маслозаливной горловины торчит. Дымить и вонять перестало. Масло не доливаю.

Но колпачки всё-равно менять буду, хочется мне...

 

Зы: Вот тут я описывал мытарства свои: http://jeep4x4club.ru/topic/24738-remont-dvigla-47-svoimi-rukami/page__view__findpost__p__735565 С картинками.

 

Пришёл к выводу что для замены колпачков нужны или спецприспособа (как у Вас) для рассухаривания, или со снятием распредвалов - с спецприспособой для временной фиксации звёздочки распредвала.

 

ЗЗы: А пластмассовый подкрыльник, который в колёсной нише (локер) - снимали? Чтобы со стороны колёсной ниши доступ к головке цилиндров получить... А зачем вырабатывать бенз в топливной рампе? Аккуму, понятное дело, снимать нужно - для безопастности...

 

ЗЗЗы: Мотор у Вас удивительно чистый - для такого пробега. А ещё говорят (некоторые :) ) что Американцы - масло в двигуне не меняют, на гуталине катаются... :flower: Какое масло у Вас в моторе? Синтетика, полусинтетика, минеральное?? Интересно...

Изменено пользователем Mugatu
4
Автомобиль: гранд чероке 3.7
Опубликовано
Опубликовано

Масло использую только синтетику 5W30, замена через каждые 7000миль.

Ссылка на приспособу - http://www.ebay.com/itm/Valve-Spring-Compressor-Chrysler-Jeep-Ram-4-7L-v8-3-7L-v6-/331065124605?pt=Motors_Automotive_Tools&hash=item4d1504e6fd&vxp=mtr

и еще

Локеры не снимал, они не дают никакого доступа к головкам.

Бензин надо вырабатывать для того, чтобы отсоединить топливную магистраль от рампы. Максимум освобождаю пространство вокруг .

Для того что бы снять распредвалы, я имею ввиду грамотно, необходимо расслабить цепь, а это возможно только сняв переднюю крышку. а без этого поставить обратно звездочки будет проблемотично.

Если будет желание насчет приспособы можно договориться, моя мне больше не нужна.

435
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Ок, спасибо, всё понятно. Я Вам отписал в личку - насчёт приспособы.

Изменено пользователем Mugatu
  • 4 недели спустя...
73
Автомобиль: GC WK 4.7 LTD 2005
Город: Северодвинск
Опубликовано
Опубликовано

Приветствую. Парни, а вы как этот чертов датчик сняли с маслозаливной горловины? У меня ну ни в какую не хочет сдергиваться он и боюсь чтоб не треснул от усилия. В плане патрубок с него. Из-за этого прокладку крышки справа так и не сменил(( левую менял теперь не течет.

Спасибо за темку, может тоже соберусь как-нить поменять. Под крышкой кстати тоже было чисто, думал гуталин будет, а нет)

Одно напрягло: фишки у топливных форсунок на двух не снимались - защелки видать тютю( пришлось извращаться поднимая топливную рампу.

  • Партнёр клуба
7 418
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано
Опубликовано

шильцем по окружности

435
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Приветствую. Парни, а вы как этот чертов датчик сняли с маслозаливной горловины? У меня ну ни в какую не хочет сдергиваться он и боюсь чтоб не треснул от усилия. В плане патрубок с него. Из-за этого прокладку крышки справа так и не сменил(( левую менял теперь не течет.

Спасибо за темку, может тоже соберусь как-нить поменять. Под крышкой кстати тоже было чисто, думал гуталин будет, а нет)

Одно напрягло: фишки у топливных форсунок на двух не снимались - защелки видать тютю( пришлось извращаться поднимая топливную рампу.

 

Это тот, который клапан рециркуляции? Он поворачивается против часовой (вроде как), так чтобы выступ на корпусе клапана - вошёл в выемку (на фото видно - справа она) и вынимается. Там прокладка резиновая в виде кольца (уплотнительная) - из-за неё клапан туго поворачивается. Я когда ставил обратно - маслом кольцо намазал и всё легко встало.

 

Вот, фото нашёл, уже со снятым клапаном - гнездо для клапана: видно справа прилив с выемкой:

 

post-12236-0-34620100-1386933788_thumb.jpgpost-12236-0-26799300-1386933793_thumb.jpg

Изменено пользователем Mugatu
  • Партнёр клуба
7 418
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано
Опубликовано

распредвал можно снять не разбирая цепи - надо только хорошо зафиксировать цепь на звезде и держать ее в натяг

73
Автомобиль: GC WK 4.7 LTD 2005
Город: Северодвинск
Опубликовано
Опубликовано

Это тот, который клапан рециркуляции? Он поворачивается против часовой (вроде как), так чтобы выступ на корпусе клапана - вошёл в выемку (на фото видно - справа она) и вынимается. Там прокладка резиновая в виде кольца (уплотнительная) - из-за неё клапан туго поворачивается. Я когда ставил обратно - маслом кольцо намазал и всё легко встало.

 

Вот, фото нашёл, уже со снятым клапаном - гнездо для клапана: видно справа прилив с выемкой:

 

post-12236-0-34620100-1386933788_thumb.jpgpost-12236-0-26799300-1386933793_thumb.jpg

Приветствую! Спасибо за внимание;)

То, что поворачивается - я знаю. У меня с самого клапана трубка не снимается, а иначе не повернуть. Дергал крутил вертел, но так как уже с левой крышкой навозился (кстати тоже забыл шланг одеть по началу как и вы))), то временно забил на правую)))

  • 4 месяца спустя...
435
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Creoman,

 

Вот как-то так получилось... :) Что сломал я клапан этот... Который рециркуляции. Сломал, когда разбирал мотор для замены МСК. Торопилсо ибо.

Обломил боковой пластмассовый штуцер клапана - на который надевается трубка резиновая...

Огорчился вначале, хотел даже "поксиполом" приклеить (малодушно), потом собрался, придумал! Вот чего! :)

 

post-12236-0-00774800-1399225092_thumb.jpgpost-12236-0-98393000-1399225100_thumb.jpg

 

Кароч: Отпилил лобзиком выступающую (переднюю) часть клапана. Надел трубку резиновую (я её прикупил как-то в автомагазе занедорого зачем-то...) и зафиксил хомутом. 

 

Получилось нормально, всё работает... :)

 

Кста: МСК на "V8" 4,7 меняются БЕЗ слива антифриза, отсоединения шлангов печки и без откручивания трубок кондиционера (актуально с правой стороны), и прочих ЛИШНИХ разрушательств в подкапотном пространстве...  

Немного неудобно снимать клапанную крышку с правой стороны и ставить обратно - тоже неудобно,  но можно. Если аккуратно и без суеты. Топливную рампу не снимал тоже. Аккуму и распорку между опорами стоек - снимал.  :)

 

Ввёртыш в свечное отверстие для наддува в цилиндр воздуха (компрессором) я сделал из компрессометра, купленного в автомагазе за 520 рублей, вытащив из него игольчатый запорный клапан, обрезав шланг и вставив в шланг - штуцер "папа" для шланга компрессора.  

 

Зы: Самый гимор - сухарики клапанофф... Летают они. Сцуко! Шток клапана (или внутреннюю сторону сухариков) если смазать чем-то типа литола - становится лучше, прилипают.

Заткнуть все дырки в ГБЦ и обложить всё вокруг места работы чем-то тряпошным  (пелёнки 60\90 см из аптеки - очень хорошо) - необходимо. Для сужения зоны поиска (чтобы хоть под авто не лазить) вылетевших сухариков - всё-равно сухари летать будут, особенно в самом начале действа... :)

 

Кста: Защёлки у нескольких фишек топливных форсунок - у меня тоже сломаны (пластмасса хрупкая от старости). Снмал фишки - поддевал фиксирующий выступ фиксатора - тонкой плоской отвёрткой. Достаточно просто снялись...

 

Зы: Заодно - снял и почистил дроссельный узел. Карбклинером в аэрозольном баллончике.

 

Фото старых МСК, которые давно уже ничего не уплотняли:

 

post-12236-0-73559200-1399259091_thumb.jpg

Изменено пользователем Mugatu
  • 10 месяцев спустя...
48
Автомобиль: WJ
2004 года
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

Всем вечер добрый! Решил сам менять мск на Wj 4.7.

Народ, может у кого есть приспособление для снятия сухарей без снятия валов? Кто может одолжить. С меня стакан :)

  • 1 год спустя...
143
Автомобиль: Liberty Ltd.
3
7 2005 KJ
Город: Tula's
Опубликовано
Опубликовано

Подскажите ширину внутреннего размера, т.е. между вилок.

  • 3 месяца спустя...
386
Автомобиль: XH 4.7 '06
Город: Москва/Чехов
Опубликовано
Опубликовано

@Mugatu, Евгений, очень интересно насчет приспособы, чтобы пружинки отжать. В недалекой перспективе вижу замену МСК, ибо немного маслица подъедает - где то литр от замены до замены.  Хочу идеала))

  • 8 месяцев спустя...
89
Автомобиль: Grand Cherokee WH (lll) 4.7 2006 quadra-drive 2 NV245
Город: Тюмень
Опубликовано
Опубликовано

подскажите, мне механики пытаются задвунуть, что притирать клапана надо если собрался менять колпачки. А для притирки их нужно чистить, а это трудоемко, потому по 4 тыс за голову.

У меня давит выхлоп в антифриз, пузырики идут.

Вот решил за одно и колпачки поменять, коли головы снимать.

Масло не жрет

89
Автомобиль: Grand Cherokee WH (lll) 4.7 2006 quadra-drive 2 NV245
Город: Тюмень
Опубликовано
Опубликовано

@Creoman,

 

Вот как-то так получилось... :) Что сломал я клапан этот... Который рециркуляции. Сломал, когда разбирал мотор для замены МСК. Торопилсо ибо.

Обломил боковой пластмассовый штуцер клапана - на который надевается трубка резиновая...

Огорчился вначале, хотел даже "поксиполом" приклеить (малодушно), потом собрался, придумал! Вот чего! :)

 

attachicon.gifDSCF1303.jpgattachicon.gifDSCF1304.jpg

 

Кароч: Отпилил лобзиком выступающую (переднюю) часть клапана. Надел трубку резиновую (я её прикупил как-то в автомагазе занедорого зачем-то...) и зафиксил хомутом. 

 

Получилось нормально, всё работает... :)

 

Кста: МСК на "V8" 4,7 меняются БЕЗ слива антифриза, отсоединения шлангов печки и без откручивания трубок кондиционера (актуально с правой стороны), и прочих ЛИШНИХ разрушательств в подкапотном пространстве...  

Немного неудобно снимать клапанную крышку с правой стороны и ставить обратно - тоже неудобно,  но можно. Если аккуратно и без суеты. Топливную рампу не снимал тоже. Аккуму и распорку между опорами стоек - снимал.  :)

 

Ввёртыш в свечное отверстие для наддува в цилиндр воздуха (компрессором) я сделал из компрессометра, купленного в автомагазе за 520 рублей, вытащив из него игольчатый запорный клапан, обрезав шланг и вставив в шланг - штуцер "папа" для шланга компрессора.  

 

Зы: Самый гимор - сухарики клапанофф... Летают они. Сцуко! Шток клапана (или внутреннюю сторону сухариков) если смазать чем-то типа литола - становится лучше, прилипают.

Заткнуть все дырки в ГБЦ и обложить всё вокруг места работы чем-то тряпошным  (пелёнки 60\90 см из аптеки - очень хорошо) - необходимо. Для сужения зоны поиска (чтобы хоть под авто не лазить) вылетевших сухариков - всё-равно сухари летать будут, особенно в самом начале действа... :)

 

Кста: Защёлки у нескольких фишек топливных форсунок - у меня тоже сломаны (пластмасса хрупкая от старости). Снмал фишки - поддевал фиксирующий выступ фиксатора - тонкой плоской отвёрткой. Достаточно просто снялись...

 

Зы: Заодно - снял и почистил дроссельный узел. Карбклинером в аэрозольном баллончике.

 

Фото старых МСК, которые давно уже ничего не уплотняли:

 

attachicon.gifDSCF1300.jpg

Сколько наезжено то было ?

186
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2 Ltd 94 г.в. Jeep Cherokee XJ 4.0 Ltd 90 г.в.
Honda Cr-V FWD 99 г.в.
и ВАЗ 21053.
Город: Минусинск Красноярский Край
Опубликовано
Опубликовано

 

 


подскажите
Если вопрос о снятии бошек уже решён, то в любом случае, хошь или нет, но клапана рассухариваются и смотрятся фаски седло - клапан, и в подавляющем большинстве случаев приходится шлифовать клапана и шарошить сёдла, попутно и с умом решая вопрос с гидрокомпенсаторами(если они есть), так как в результате таких манипуляций возрастает величина подъёма клапана, которая может выйти за пределы возможностей компенсаторов. Так что процесс приработки клапанов заключается ещё и в подгонке длинны стержня. Так что 4 т.р. за бошку(вместе со шлифовкой плоскости) - это вполне адекватно. Но если это делали бы другие, то я бы контролировал: замер вылета стержней клапанов относительно направляшек перед началом ремонта; процесс шлифовки фасок клапанов; процесс шарошки сёдел; визуальная проверка герметичности; подгонка длины стержней клапанов под ранее полученные замеры.
34
Автомобиль: WJ 4.7HO ('04)
Город: Минеральные Воды-Минск-Черкесск
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

я бы уже заменил седла и втулки клапанов, т.к. с седлами на этих моторах беда, любят выпадать с последствиями.

Но, судя по написанному в вопросе, в сумму 4к входит только очистка и притирка клапанов...

Изменено пользователем DemonFOX
89
Автомобиль: Grand Cherokee WH (lll) 4.7 2006 quadra-drive 2 NV245
Город: Тюмень
Опубликовано
Опубликовано

я бы уже заменил седла и втулки клапанов, т.к. с седлами на этих моторах беда, любят выпадать с последствиями.

Но, судя по написанному в вопросе, в сумму 4к входит только очистка и притирка клапанов...

а замена седел и втулок процес трудоемкий?

сами то седла и втулки где брать.

На 170 тыс КМ не миль не рановато для втулок? КОмпрессия 5000 км назад была нормальная и ровная

0
Автомобиль: Jeep
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

Тоже столкнулся с проблемой жора масла. до 4 литров на 5000км заливал. Замена МСК решила проблему полностью. Теперь от замены до замены уровень держит максимальный.

89
Автомобиль: Grand Cherokee WH (lll) 4.7 2006 quadra-drive 2 NV245
Город: Тюмень
Опубликовано
Опубликовано

У меня уровень и так держался, просто гбц снимать дак уж за одним

34
Автомобиль: WJ 4.7HO ('04)
Город: Минеральные Воды-Минск-Черкесск
Опубликовано
Опубликовано

Вам все равно отдавать головы на опрессовку, шлифовку; так пусть за одно и проверят состояние втулок и седел, потому как заменить смогут только они.

9
Автомобиль: Были WK дизель 2 шт. и еще 12 разных авто. сейчас WK 4.7
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано
@imperator, 4 литра на 5000 Жора много! Хорошо что замена колпачков помогла, что это не кольца! А какой пробег был, у меня тоже подъедает, правда меньше) рекомендуют пока на другое масло перейти!
  • 4 недели спустя...
183
Автомобиль:    ★★★ 🚙 ★★★ JGC WH 4.7L 305hp 2008 🛠
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

Есть у кого съемник попользоваться (за деньги)?

 

post-38878-0-25722800-1494418678_thumb.jpg

  • 1 месяц спустя...
183
Автомобиль:    ★★★ 🚙 ★★★ JGC WH 4.7L 305hp 2008 🛠
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

В общем так. Поменял я сальники клапанов)) Жор масла вроде бы прекратился. За две недели уровень масла не изменился, а раньше бы уже 1л залил бы.

 

Из описанного выше..

Клемму от генератора не отсоединял. Нормально и так все снялось.

Рокеры снимаются и одеваются отверткой. Снимается со стороны клапана, одевается со стороны гидрокомпенсатора. Снимается и одевается довольно туго.

Компрессор кондиционера не снимал. Зачем? Снимал только трубку кондиционера (на правой бошке). Кондей стравливал через бочонок возле радиатора. Попробовал с компрессора, но очень уж сильно летит масло из кондея.

Сливал антифриз и отсоединял патрубки от печки.

Реле бензонасоса не отсоединял и топливную рампу не трогал.

 

Теперь самое интересное:

Рассухаривал клапана рассухаривателем от приоры/2112 (16 клапанный). В отверстие крепления клапанной крышки вкручивал шпильку с гайкой и на это дело надевал конец съемника. Шпилька с гайкой нужна для того, чтобы можно было регулировать высоту подъема, ибо в зависимости от клапанов приходилось поднимать и опускать. На съемнике просверлил сквозное отверстие и вставлял туда гвоздик. Нужно это для того, чтобы съемник не слетал с шпильки. С последними клапанами на обоих бошках немного неудобно. Я перед съемником вкладывал головку на 27, чтобы было чему упереться концу съемника, иначе угол был большой и на клапан не нажать.

 

Маслосъемные колпачки снимал тем же съемником. Одевал съемник на колпачок, а в распор между съемником и колпачком вставлял тонкую шлицевую отвертку. Снимались на отлично.

183
Автомобиль:    ★★★ 🚙 ★★★ JGC WH 4.7L 305hp 2008 🛠
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Фотки в высоком разрешении (ссылка для скачивания)

post-38878-0-84940600-1499417672_thumb.jpgpost-38878-0-05240200-1499417673_thumb.jpg

post-38878-0-24322600-1499417673_thumb.jpg

post-38878-0-40983900-1499417673_thumb.jpg

post-38878-0-63242200-1499417673_thumb.jpgpost-38878-0-06001300-1499417674_thumb.jpgpost-38878-0-23723600-1499417674_thumb.jpg

post-38878-0-55017600-1499417707_thumb.jpgpost-38878-0-99220500-1499417707_thumb.jpg

post-38878-0-20937400-1499417708_thumb.jpgpost-38878-0-42806300-1499417708_thumb.jpgpost-38878-0-62789200-1499417708_thumb.jpg

post-38878-0-79095000-1499417708_thumb.jpgpost-38878-0-96701300-1499417708_thumb.jpgpost-38878-0-68889600-1499417734_thumb.jpg

post-38878-0-93687900-1499417734_thumb.jpgpost-38878-0-10034600-1499417735_thumb.jpgpost-38878-0-25858200-1499417735_thumb.jpg

Изменено пользователем Daniel Jackson
183
Автомобиль:    ★★★ 🚙 ★★★ JGC WH 4.7L 305hp 2008 🛠
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Дополнение:

Сухарики клапанов удобнее вкладывать пальцами, для этого придется позвать на помощь кого то с тонкими пальцами)). Пинцетом вкладывать их тот еще ад.

 

И еще полезный видос по снятию рокеров.

rocker arm replacement

https://youtu.be/hOZszYqqV-s

Изменено пользователем Daniel Jackson
386
Автомобиль: XH 4.7 '06
Город: Москва/Чехов
Опубликовано
Опубликовано

А клапана удерживали как? Чтобы они в цилиндр не упали?

183
Автомобиль:    ★★★ 🚙 ★★★ JGC WH 4.7L 305hp 2008 🛠
Город: Москва
Опубликовано
Опубликовано

Компрессометр разобрал, приколхозил к компрессору и вперед. В первом посту вроде бы описано)))

34
Автомобиль: WJ 4.7HO ('04)
Город: Минеральные Воды-Минск-Черкесск
Опубликовано
Опубликовано

Можно веревку-корд засунуть в камеру сгорания.

28
Автомобиль: GC 99г 4.7 +2
5'' 99г.КМ2(31") GC 94г 4.0(сток)
Город: Березань
Опубликовано
Опубликовано

А я себе со снятием распредвалов менял на 4.7...Клапана подпирал поршнями в ВМТ.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   11 пользователей, 0 анонимных, 403 гостя (Посмотреть всех)

    • Сергей Фед.
    • Rus174
    • Владечка
    • Владимир(Лексеич)
    • вадим 912
    • ЮрийZorge
    • up6
    • ArtGal
    • l_4120
    • nilipuch
    • andy990
  • Бортжурналы


    1. В сервис TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee 2013 года с солидным пробегом в 307 тысяч километров. Владелец автомобиля обратил внимание на нехарактерное состояние жидкости в расширительном бачке системы охлаждения. Вместо привычного чистого антифриза в бачке находилась густая эмульсия светло-коричневого цвета. Подобное явление — серьезный сигнал о наличии проблем в системе смазки или охлаждения двигателя, требующий немедленной диагностики и устранения. Появление эмульсии свидетельствует о том, что моторное масло смешалось с охлаждающей жидкостью, что может привести к серьезным последствиям для силового агрегата если вовремя не принять меры.

      Что выявила диагностика системы охлаждения

      Специалисты TRS Motors провели тщательную диагностику для определения причины попадания масла в систему охлаждения. Внимательный осмотр двигателя и соответствующих систем позволил локализовать проблему. Источником неприятностей оказалась неисправная прокладка теплообменника. Этот узел предназначен для теплообмена между моторным маслом и антифризом, поддерживая оптимальные температурные режимы работы обоих жидкостей. При повреждении прокладки теплообменника происходит разгерметизация системы, в результате чего масло под давлением начинает просачиваться в контур охлаждения, образуя характерную эмульсию.

      Процесс замены теплообменника и промывки системы

      Для устранения неисправности была выполнена замена теплообменника на новый оригинальный комплектующий. Эта процедура требует определенной квалификации, так как узел расположен в моторном отсеке и подключен к двум системам одновременно — смазки и охлаждения. После замены теплообменника крайне важно тщательно промыть всю систему охлаждения от остатков масляной эмульсии. Для этого в TRS Motors используется специальная промывочная жидкость, которая эффективно удаляет загрязнения. Промывка выполняется циклически, два или три раза, до тех пор пока из системы не будет выходить чистая вода без следов масла.

      Важность своевременного ремонта для Jeep Grand Cherokee

      Своевременное обращение в сервис при появлении первых признаков неисправности позволило избежать владельцу этого Jeep более серьезных и дорогостоящих последствий. Длительная эксплуатация автомобиля со смешанными техническими жидкостями приводит к ухудшению теплоотвода, перегреву двигателя, повышенному износу деталей и в конечном итоге может вывести из строя радиатор охлаждения или даже сам силовой агрегат. Правильно выполненный ремонт с использованием качественных комплектующих и тщательной промывкой системы гарантирует надежную дальнейшую эксплуатацию автомобиля без повторного возникновения данной проблемы.

      Screenshot_4_imgupscaler_imgupscaler.ai_v1Fast_2K-thegem-blog-default.png

    2. https://rutube.ru/video/3cf762b9bd377e8ed9a98d36b980e94d/

      К нам приехал DODGE RAM 1500 двигатель 5.7 2010 год пробег 145 000 тысяч.км. Проблема – пропуски зажигания в пятом цилиндре. Компрессия при этом в норме. Автомобиль до нас побывал в нескольких сервисах. На нем успели поменять свечи, катушки зажигания, но от этого ничего не поменялось.

      1 Пропуски зажигания в 5 цилиндре.png

      Будем разбирать двигатель. Сняли впускной коллектор, клапанные крышки, толкатели. Пока все снятые детали не имеют видимых повреждений.

      2 Клапанные крышки толкатели.png

      Снимаем головки блока цилиндров. Камера сгорания на них полусферической формы, которая и должна это самое сгорание улучшать. За полусферическую форму камеры сгорания эти двигатели получили название Hemi. HEMIspherical — «полусферический».

      3 Головка блока.png

      Вот поршень пятого цилиндра. Мы его почистили, чтобы проверить нет ли на нем прогара. Поршень в норме.

      4 Поршень 5 цилиндра.png

      Рассухарили клапана пятого цилиндра – они тоже в норме.

      5 Клапана 5 цилиндра.png

      Распредвал на этом двигателе расположен внизу в блоке цилиндров. Гидрокомпенсаторы клапанов тоже установлены в блоке цилиндров. Они стоят блоками по четыре штуки.

      Снимем гидрокомпенсаторы пятого цилиндра, и осмотрим их состояние. Вот и причина всех бед. На одном из гидрокомпенсаторов заклинил ролик. И поверхность его надрана распредвалом.

      6 Гидрокомпенсаторы 5 цилиндра.png

      Распредвал, скорее всего, тоже пострадал. Как уже говорил, стоит он в блоке цилиндров. Доставать его нужно, выдвигая вперед.

      И что мы видим? Один кулачок просто «съеден» заклинившим роликом гидрокомпенсатора.

      7 Распредвал кулачок 5 цилиндра.png

      Вот это и привело к тому, что выпускной клапан в пятом цилиндре не открывался. Компрессия при этом есть, а цилиндр не работает, поскольку заполнить его рабочей смесью не получается.

      Ставим новый блок гидрокомпенсаторов на пятый цилиндр.

      8 Новый блок гидрокомпенсаторов.png

      Но это еще не все проблемы этого мотора. Стружка от заклинившего гидрокомпенсатора и «съеденного» распредвала попала в масляную систему и забила сетки клапанов, отвечающих за отключение цилиндров. Их тоже придется заменить. Иначе система MDS (Multi Displacement System), позволяющей отключить половину цилиндров будет работать некорректно. Масляные каналы надо как следует промыть, чтобы новые клапана не повторили судьбу старых.

      9 Клапана MDS.png

      Гидрокомпенсаторы на двигателях с MDS имеют отверстия для деактивации.

      10 Отверстия для деактивации.png

      Собираем двигатель.

      Заводим. Прогреваем. Работает ровно, как и положено работать V8. Делаем компьютерную диагностику. Ошибок по пропускам зажигания больше нет.

      11 Ошибок по пропускам нет.png

    3. Jeep Grand Cherokee WK2 (2010–2021) — популярный внедорожник на вторичном рынке России, но его комплектации, включая специальные версии S Limited и Limited X, часто вызывают вопросы. Модель пережила два рестайлинга: первый в 2013 году (модельные годы 2014–2016) и второй в 2016 году (модельные годы 2017–2021). Каждый рестайлинг вносил изменения в оснащение, отделку, подвеску, шумоизоляцию и технологии. Мы разберём комплектации (Laredo, Limited, S Limited/Limited X, Overland, Summit, Trailhawk, SRT и Trackhawk), их целевую аудиторию, ключевые различия, включая материалы отделки, опции комфорта (подогрев, вентиляция сидений, электропривод багажника), системы безопасности (автоматический дальний свет, удержание в полосе, датчики света и дождя) и особенности подвески, с акцентом на российский рынок.

      Дорестайлинг (2010–2013)

      Основные комплектации и опции

      • Laredo: Базовая комплектация для практичных покупателей, ищущих надёжный внедорожник для семьи и умеренного бездорожья.

        • Оснащение: Тканевый салон (иногда искусственная кожа), двухзонный климат-контроль, 17-дюймовые колёса, мультимедиа с 5-дюймовым экраном (Uconnect 8.4" в 2013 году в некоторых регионах).

        • Отделка: Пластиковые панели на консоли и дверях, тканевые вставки. Руль — искусственная кожа.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних сидений — опция, вентиляция недоступна.

        • Электропривод багажника: Опция в пакете Laredo X.

        • Системы безопасности: Камера заднего вида (опция), парктроники (опция), датчики света и дождя (опция). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

        • Аудиосистема: Базовая 6-динамиковая (320 Вт) с AM/FM, CD, AUX. Опционально — Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Trac I (без понижающей передачи) или Quadra-Trac II (с понижающей передачей, опция).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat.

        • Другие опции: Ксеноновые фары, запуск с кнопки (опция в 2013 году).

      • Limited: Средний уровень для тех, кто хочет больше комфорта и технологий.

        • Оснащение: Кожаный салон (Capri, чаще искусственная), подогрев передних и задних сидений, камера заднего вида, 18-дюймовые колёса, Uconnect 8.4" (с 2013 года).

        • Отделка: Искусственная кожа Capri на сиденьях, пластиковые панели с кожаными вставками, руль — натуральная кожа.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних и задних сидений — стандарт, вентиляция недоступна.

        • Электропривод багажника: Опция (стандарт в 2013 году).

        • Системы безопасности: Парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (опция). Автоматический дальний свет (опция)

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Trac II, опционально Quadra-Drive II (с блокировкой дифференциала).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Пневмоподвеска Quadra-Lift — редкая опция.

        • Другие опции: Панорамная крыша, навигация, ксеноновые фары.

      • Overland: Премиальная комплектация для роскоши и внедорожных возможностей.

        • Оснащение: 20-дюймовые колёса, панорамная крыша, навигация, Uconnect 8.4".

        • Отделка: Натуральная кожа Nappa, кожаные вставки на дверях и консоли, деревянные панели (Open Pore Wood). Пластик только в нижних частях.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений — стандарт.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Ксеноновые фары, парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт). Адаптивный круиз-контроль (опция с 2013 года). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт), опционально Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Drive II с понижающей передачей.

        • Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift (165–270 мм) 

        • Другие опции: Подогрев руля, система Selec-Terrain.

      • SRT-8: Спортивная версия для энтузиастов скорости.

        • Оснащение: 6.4-литровый HEMI V8 (470 л.с.), спортивная подвеска Bilstein, тормоза Brembo (380 мм спереди, 350 мм сзади), 20-дюймовые диски, спортивные сиденья.

        • Отделка: Кожа Nappa и замша, карбоновые вставки, пластик в нижних частях.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений — стандарт.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Ксеноновые фары, парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт). Адаптивный круиз-контроль (опция). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Trac с акцентом на заднюю ось (65/35).

        • Подвеска: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

        • Другие опции: Подогрев руля, спортивный режим Selec-Track, панорамная крыша.

       

      Подвеска

      • Laredo, Limited: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

      • Overland: Пневмоподвеска Quadra-Lift (стандарт в США/Европе), в России — стальная пружинная с Nivomat (задние).

      • SRT-8: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

      Шумоизоляция

      • Laredo: Базовая, шум шин и ветра заметен.

      • Limited: Улучшенная за счёт дополнительных материалов.

      • Overland: Высокий уровень с многослойными стёклами.

      • SRT-8: На уровне Limited, но выхлоп и шины увеличивают шум.

      Ощущения при езде

      • Laredo, Limited: Комфортные, мягкая подвеска, но с кренами.

      • Overland: Плавная и универсальная благодаря Nivomat (в России) или Quadra-Lift (в других регионах).

      • SRT-8: Спортивная динамика, но жёсткая подвеска снижает комфорт.

      Первый рестайлинг (2013–2016, модельные годы 2014–2016)

      Основные изменения

      Введена 8-ступенчатая АКПП ZF 8HP, обновлённый дизайн (оптика, бампера, решётка радиатора), Uconnect 8.4" стал стандартом для Limited и выше. Появилась комплектация Summit. Адаптивный круиз-контроль — опция для Overland, недоступен в Limited.

      • Laredo:

        • Оснащение: Ткань или искусственная кожа, 17-дюймовые колёса, Uconnect 8.4".

        • Отделка: Пластиковые панели, частично с искусственной кожей. Руль — кожаный.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних сидений (опция), вентиляция недоступна.

        • Электропривод багажника: Опция (стандарт в Laredo X).

        • Системы безопасности: Камера заднего вида, парктроники (опция), датчики света и дождя (опция). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

        • Аудиосистема: Базовая 6-динамиковая (320 Вт) или Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat.

        • Другие опции: Ксеноновые фары, навигация, запуск с кнопки.

      • Limited:

        • Оснащение: Кожа Capri (иногда натуральная), 18-дюймовые колёса, подогрев передних и задних сидений, Uconnect 8.4".

        • Отделка: Кожа Capri, пластиковые панели с кожаными и деревянными вставками (опция).

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних и задних сидений — стандарт, вентиляция — опция с 2015 года (в пакетах Luxury Group II или 75th Anniversary).

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (опция). Автоматический дальний свет и удержание в полосе недоступны.

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

        • Другие опции: Панорамная крыша, навигация, автопарковщик (редко).

      • Overland:

        • Оснащение: 20-дюймовые колёса, панорамная крыша, навигация, Uconnect 8.4".

        • Отделка: Натуральная кожа Nappa, кожаные панели, деревянные вставки (Open Pore Wood). Пластик минимален.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений — стандарт.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Ксеноновые фары, парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт). Адаптивный круиз-контроль (опция), автоматический дальний свет (опция с пакетом Advanced Technology Group).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт, стандарт с 2014 года; в 2013 году — Alpine 506 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Drive II.

        • Подвеска: На российском рынке — стальная пружинная с саморегулирующимися амортизаторами Nivomat (задние); Quadra-Lift стандартна в США/Европе.

        • Другие опции: Подогрев руля, Selec-Terrain, адаптивная оптика.

      • Summit (с 2014 года):

        • Оснащение: Многослойные стёкла, кожа Nappa (Laguna с 2015 года), адаптивная оптика, 20-дюймовые колёса.

        • Отделка: Премиальная кожа Nappa/Laguna, кожаные панели, деревянные вставки. Пластик отсутствует.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений — стандарт.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль (опция), автоматический дальний свет (опция с 2015 года), парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Полный привод: Quadra-Drive II.

        • Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift.

        • Другие опции: Система шумоподавления, подогрев руля, проекционный дисплей (редко).

      • SRT:

        • Оснащение: 6.4-литровый HEMI V8 (475 л.с.), адаптивная подвеска Bilstein, тормоза Brembo, 20-дюймовые диски.

        • Отделка: Кожа Nappa и замша, карбоновые вставки.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль (опция), ксеноновые фары, парктроники, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Подвеска: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

        • Другие опции: Подогрев руля, Selec-Track, панорамная крыша.

      Подвеска

      • Laredo, Limited: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

      • Overland: Стальная пружинная с Nivomat (задние) на российском рынке; Quadra-Lift стандартна в США/Европе.

      • Summit: Пневмоподвеска Quadra-Lift.

      • SRT: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

      Шумоизоляция

      • Laredo: Базовая, шум шин и ветра заметен.

      • Limited: Улучшенная за счёт дополнительных материалов.

      • Overland: Высокий уровень с многослойными стёклами.

      • Summit: Эталонная с системой шумоподавления.

      • SRT: Хорошая, но выхлоп и шины увеличивают шум.

      Ощущения при езде

      • Laredo, Limited: Плавная езда, но с кренами.

      • Overland: Плавная и универсальная благодаря Nivomat (в России) или Quadra-Lift (в других регионах).

      • Summit: Максимальный комфорт благодаря пневмоподвеске.

      • SRT: Спортивная динамика, жёсткая подвеска.

      Второй рестайлинг (2016–2021, модельные годы 2017–2021)

      Основные изменения

      Добавлены Trailhawk, Trackhawk (с 2018 года), S Limited (в России, эквивалент Limited X), Apple CarPlay/Android Auto, системы ADAS (автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон). Косметические изменения в дизайне.

      • Laredo:

        • Оснащение: Ткань или искусственная кожа, 17-дюймовые колёса, Uconnect 8.4".

        • Отделка: Пластиковые панели с искусственной кожей. Руль — кожаный.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних сидений (опция), вентиляция недоступна.

        • Электропривод багажника: Опция.

        • Системы безопасности: Камера заднего вида, парктроники (опция), датчики света и дождя (опция), автоматический дальний свет и удержание в полосе (опции с 2017 года).

        • Аудиосистема: Базовая 6-динамиковая (320 Вт) или Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat.

        • Другие опции: Навигация, ксеноновые фары, пневмоподвеска (редко).

      • Limited:

        • Оснащение: Кожа Capri (натуральная в поздних версиях), 18-дюймовые колёса, подогрев сидений.

        • Отделка: Кожа Capri, пластиковые панели с кожаными и деревянными вставками.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних и задних сидений, вентиляция передних сидений — опция.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (опция), автоматический дальний свет и удержание в полосе (опции с 2017 года).

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

        • Другие опции: Панорамная крыша, пневмоподвеска, автопарковщик.

      • S Limited (в России, эквивалент Limited X) (2020–2021):

        • Оснащение: На базе Limited, 20-дюймовые колёса (чёрные или хром), Uconnect 8.4" с Apple CarPlay/Android Auto, подогрев сидений, электропривод багажника.

        • Отделка: Кожа Capri (натуральная), премиальные вставки (дерево или алюминий), чёрные акценты.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев передних и задних сидений, вентиляция передних сидений — опция.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Парктроники, камера заднего вида, датчики света и дождя (стандарт), автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон (опции).

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт), Harman Kardon (825 Вт) — опция.

        • Полный привод: Quadra-Trac II, опционально Quadra-Drive II.

        • Подвеска: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

        • Другие опции: Панорамная крыша, навигация, адаптивная оптика, чёрные или хромированные акценты экстерьера.

        • Примечание: В России S Limited — маркетинговое название для Limited X, используемого в США и других странах с 2018 года (модельный год 2019). Отличия минимальны, связаны с региональными настройками (например, усиленный обогрев для российского климата).

      • Overland:

        • Оснащение: Пневмоподвеска Quadra-Lift (в США/Европе, редко в России), 20-дюймовые колёса, панорамная крыша.

        • Отделка: Кожа Nappa, кожаные панели, деревянные вставки.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон, автопарковщик, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift .

        • Другие опции: Подогрев руля, адаптивная оптика, Selec-Terrain.

      • Summit:

        • Оснащение: Многослойные стёкла, кожа Nappa/Laguna, адаптивная оптика.

        • Отделка: Премиальная кожа Laguna, кожаные панели, деревянные вставки.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон, автопарковщик, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift.

        • Другие опции: Система шумоподавления, проекционный дисплей (редко).

      • Trailhawk (с 2017 года):

        • Оснащение: Пневмоподвеска Quadra-Lift, внедорожные шины, защита днища, красная прострочка.

        • Отделка: Кожа и замша, пластиковые панели с кожаными вставками, красные акценты.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Камера заднего вида, парктроники, датчики света и дождя (стандарт), автоматический дальний свет и удержание в полосе (опции).

        • Аудиосистема: Alpine с 9 динамиками (506 Вт).

        • Подвеска: Пневмоподвеска Quadra-Lift с увеличенными ходами.

        • Другие опции: Подогрев руля, Selec-Terrain, буксировочный пакет.

      • SRT:

        • Оснащение: 6.4-литровый HEMI V8 (475 л.с.), подвеска Bilstein, тормоза Brembo.

        • Отделка: Кожа Nappa и замша, карбоновые вставки.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Подвеска: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

        • Другие опции: Подогрев руля, Selec-Track, панорамная крыша.

      • Trackhawk (с 2018 года):

        • Оснащение: 6.2-литровый V8 HEMI (707 л.с.), тормоза Brembo, 20-дюймовые диски.

        • Отделка: Кожа Laguna, карбоновые вставки, минимум пластика.

        • Подогрев/вентиляция сидений: Подогрев и вентиляция передних сидений, подогрев задних сидений.

        • Электропривод багажника: Стандарт.

        • Системы безопасности: Адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, удержание в полосе, контроль слепых зон, датчики света и дождя (стандарт).

        • Аудиосистема: Harman Kardon с 19 динамиками (825 Вт).

        • Подвеска: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

        • Другие опции: Подогрев руля, Selec-Track, адаптивная оптика.

      Подвеска

      • Laredo, Limited, S Limited/Limited X: Многорычажная пружинная, без Nivomat. Quadra-Lift — редкая опция.

      • Overland: Пневмоподвеска Quadra-Lift 

      • Summit, Trailhawk: Пневмоподвеска Quadra-Lift, с увеличенными ходами для Trailhawk.

      • SRT, Trackhawk: Адаптивная спортивная подвеска Bilstein.

      Шумоизоляция

      • Laredo: Базовая, шум шин и ветра заметен.

      • Limited, S Limited/Limited X: Улучшенная с многослойными стёклами.

      • Overland: Высокий уровень с многослойными стёклами.

      • Summit: Эталонная с системой шумоподавления.

      • Trailhawk: Сбалансированная, но внедорожные шины добавляют шум.

      • SRT, Trackhawk: Хорошая, но двигатель и шины увеличивают шум.

      Ощущения при езде

      • Laredo, Limited, S Limited/Limited X: Плавная езда, но с кренами.

      • Overland: Плавная и универсальная благодаря  Quadra-Lift 

      • Summit: Максимальный комфорт благодаря пневмоподвеске.

      • Trailhawk: Уверенная на бездорожье, жёстче на асфальте.

      • SRT, Trackhawk: Спортивная динамика, жёсткая подвеска.

      Ключевые отличия и рекомендации

      • Laredo: Для экономных покупателей. Ткань или искусственная кожа, минимум опций, без вентиляции и ADAS. Подходит для семей.

      • Limited: Баланс цены и комфорта. Кожа Capri, подогрев, электропривод багажника, вентиляция как опция.

      • S Limited/Limited X: Премиальная версия Limited с улучшенной отделкой, 20-дюймовыми колёсами, Apple CarPlay/Android Auto, ADAS (опции). В России S Limited (2020–2021) — маркетинговое название Limited X (2018–2021 в других странах).

      • Overland: Премиум с кожей Nappa, пневмоподвеской Quadra-Lift, музыкой Harman Kardon, датчики света/дождя, автоматический дальний свет (опция в 2014 году). Для длительных поездок и бездорожья.

      • Summit: Максимальная роскошь с кожей Laguna, шумоподавлением, полным набором ADAS.

      • Trailhawk: Для бездорожья с практичной отделкой, пневмоподвеской, Alpine.

      • SRT и Trackhawk: Для энтузиастов скорости. Премиальная кожа, спортивные настройки, Harman Kardon, но меньше комфорта.

      Невидимые, но ощутимые отличия

      • Подвеска: Nivomat в Overland (Россия 2014-2016) обеспечивает выравнивание при нагрузке, пневмоподвеска Quadra-Lift в Overland , Summit и Trailhawk улучшает проходимость, Bilstein в SRT/Trackhawk — для динамики.

      • Шумоизоляция: Summit и Overland лидируют, Laredo и Trailhawk отстают из-за шин.

      • Аудиосистемы: Базовая в Laredo, Alpine в Limited, S Limited/Limited X, Trailhawk, Harman Kardon в Overland, Summit, SRT, Trackhawk.

      • Отделка: Laredo, Limited, S Limited/Limited X — больше пластика, Overland и Summit — кожа и дерево, Trailhawk — практичная замша, SRT/Trackhawk — спортивные акценты.

      • АКПП: 8-ступенчатая ZF (с 2013 года) делает переключения плавными, особенно в SRT и Trackhawk.

      • Электроника: Summit и Overland предлагают полный набор ADAS, Laredo, Limited, S Limited/Limited X — базовые функции.

      Вторичный рынок в России

      Grand Cherokee WK2 ценится за надёжность. Laredo и Limited популярны из-за цены (1.5–3 млн рублей в 2025 году). S Limited (Limited X), Overland и Summit  купить сложнее, для премиум-покупателей. Trailhawk редок, но востребован для бездорожья. SRT и Trackhawk — выбор энтузиастов, но дороже в обслуживании.

      Заключение

      Jeep Grand Cherokee WK2 предлагает комплектации для разных задач: Laredo, Limited, S Limited/Limited X для экономии и стиля, Overland и Summit для роскоши, Trailhawk для бездорожья, SRT и Trackhawk для динамики. S Limited в России (2020–2021) — переименованная Limited X, с минимальными отличиями для местного рынка. Различия в отделке, комфорте, аудиосистемах, подвеске (Nivomat в Overland для России) и технологиях (например, автоматический дальний свет и адаптивный круиз в Overland 2014) создают значительный разрыв. Тестируйте разные версии, чтобы выбрать подходящую.

       

      А.В. Гапонов.

       

      Заметили неточность? Напишите в комментариях. 

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.