Перейти к содержанию

Белый дым из выхлопной


СвятойГрешник

Рекомендуемые сообщения

408
Автомобиль: JGC WH 3.0 2005
Город: Сергиев Посад
Опубликовано
2 минуты назад, GANT33 сказал:

Загуглил да?))))) ну погугли еще. Много нового узнаешь.

Даже не собирался. Инженерное образование позволяет это знать. 

 

2 минуты назад, GANT33 сказал:

Ты реально читать не умеешь?  Первые буквы у предложений читаешь или что?

 

Это ты реально не догоняешь, что ты не в сервис приехал, а спрашиваешь у людей, зачастую далёких от специальзированного технического обслуживания автомобилей, что сломалось у тебя в машине, при этом диагностику тебе делают по фотографии. Тут люди по личному опыту начали давать советы, исходя из личного опыта, потому что кто-то да сталкивался с похожими симптомами. У кого-то причиной были форсунки, у кого-то ЦПГ, только у одного была проблема с регулятором,собственно он тебе и подсказал. У многих пробег за 200 тысяч и стоят родные регуляторы и датчики давления. А если бы твои сообщения увидел ОлегТТ, он бы посоветовал проверить ТНВД, потому что не так давно именно ТНВД стал причиной неправильной работы двигателя. Так что угомони свой гонор, и попробуй трезво оценить куда ты попал(в плане форума) и насколько квалифицированную помощь ты тут можешь получить. И влезать сюда, заявляя что ты единственный адепт и свидетель исправно работающей системы - тоже неправильно, тем более доказывая это с пеной у рта, при этом голубого заблуждаясь. 

Ссылка на комментарий
16
Автомобиль: WH 2006
Город: Муром
Опубликовано
Цитата

В итоге ты таки полез проверять формы и оказалось, что некоторые неисправны. А знаешь почему тебе это советовали?потому что это первый шаг на пути решения комплексной проблемы. После измерений форсунок, если бы они были в норме, посоветовали подкинуть исправны регулятор и датчик давления. Но нет, я, сука, сам все знаю, как пелось в одной песне. 

 

 

Цитата

по порядку. 

ты - кричал что коррекции это чисто эфимерная штука. 

 

Форсунки сьездили на стэнд - все хорошо

Оба регулятора заменены - без толку.

Дмрв заменен- без толку

 

 

Проблема решена с помощью сканера, на котором на 2х форсунках, на холодную, коррекции были в плюс 3 и 2,5.

И ты после этого заявляешь, что я полез проверять форсы и оказалось что некоторые неисправны?

Вот это ты можешь как то пояснить?

Ссылка на комментарий
408
Автомобиль: JGC WH 3.0 2005
Город: Сергиев Посад
Опубликовано
5 минут назад, GANT33 сказал:

ты - кричал что коррекции это чисто эфимерная штука. 

Во-первых, кричат в интернете ЭТО КОГДА ВОТ ТАК ПИШУТ! Поэтому не нужно преувеличивать выдавая желаемое за действительное.

Во-вторых - Это так и есть на системах коммонрейл. И ты не переубедишь.

 

6 минут назад, GANT33 сказал:

Форсунки сьездили на стэнд - все хорошо

 

6 минут назад, GANT33 сказал:

 

Проблема решена с помощью сканера, на котором на 2х форсунках, на холодную, коррекции были в плюс 3 и 2,5.

А вот тут 2 противоречия снова. Либо ты ездил на говностенд(если он вообще был), либо к неграмотному специалисту. Ибо форсунки Бош на бошевском стенде через 20-30 тысяч пробега уже не пройдут идеально проверку. Тебе тест-планы выдавали?

 

9 минут назад, GANT33 сказал:

Оба регулятора заменены - без толку.

Дмрв заменен- без толку

А как ты хочешь решить проблему, когда люди тебе подсказывают не видя машины даже в живую? Я выше уже написал - каждый даёт советы, исходя из личного опыта. Тут нет такого, что каждый из участников форума матёрый специалист. Да ты даже если позвонишь на сто и попробуешь описать проблему, в ответ услышишь - приезжайте посмотрим. А от форума ты ждёшь конкретного ответа. Глупец. 

9 минут назад, egrman сказал:

ну вы блин зацепились.

Ну а что делать... Секты с извращенным видением реальности так и появляются, когда один сказал, что земля плоская, а остальные ему на слово верят. Потом придёт другой новичек с проблемой по форсам и будет искать у себя 80 бар постоянного давления в рампе.... 

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
4 минуты назад, Akpo6at13 сказал:

В А от форума ты ждёшьПотом придёт другой новичек с проблемой по форсам и будет искать у себя 80 бар постоянного давления в рампе.... 

это точно.

Ссылка на комментарий
16
Автомобиль: WH 2006
Город: Муром
Опубликовано
Только что, Akpo6at13 сказал:

Потом придёт другой новичек с проблемой по форсам и будет искать у себя 80 бар постоянного давления в рампе.... 

 

потом придет новичек с проблемой, решит ее сам, а потом все дружно будут переобуваться на ходу, доказывая что это и имели ввиду.

 

 

 

С тобой диалог однозначно не удастся тут. Ты переобуваешься прямо на ходу.  А когда тебя в твоё верчение жопой тыкают лицом, опять пытаешься что-то передернуть.

 

 

Ссылка на комментарий
408
Автомобиль: JGC WH 3.0 2005
Город: Сергиев Посад
Опубликовано
1 минуту назад, GANT33 сказал:

 

потом придет новичек с проблемой, решит ее сам, а потом все дружно будут переобуваться на ходу, доказывая что это и имели ввиду.

 

 

 

С тобой диалог однозначно не удастся тут. Ты переобуваешься прямо на ходу.  А когда тебя в твоё верчение жопой тыкают лицом, опять пытаешься что-то передернуть.

 

 

А вот тут поподробнее! Иначе можно прослыть пиз"" "ом. Это где это я переобувался? Менял свое мнение? Уходил от ответа? А вот ты это уже третий пост подряд делаешь... 

 

 

Администрация, прошу прощения. Ну уж сильно меня этот товарищ за живое зацепил. Признать ошибку не может, пытается ещё больше зацепить, при этом откровенно дезинформируя остальных. 

Ссылка на комментарий
16
Автомобиль: WH 2006
Город: Муром
Опубликовано
5 минут назад, Akpo6at13 сказал:

А вот тут поподробнее! Иначе можно прослыть пиз"" "ом. 

Ну вот как раз это тебе лучше виднее.

 

Выше почитай свои увертки.

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
41 минуту назад, Akpo6at13 сказал:

+++

Иван тут не прав ты. Станислав истину глаголет. остынь.

Ссылка на комментарий
16
Автомобиль: WH 2006
Город: Муром
Опубликовано
7 минут назад, egrman сказал:

Иван тут не прав ты. Станислав истину глаголет. остынь.

Чуть позже возьму лаунч, и график запилю, что происходит по давлению в рампе после выключения зажигания на работающем двигателе. 

 

 

Ссылка на комментарий
1 465
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано

Фигасе, тут прямо напряженный триллер.

Могу подтвердить лишь одно, 650 кПа это будет 6,5 бар. Откуда взялись 80? 

Ссылка на комментарий
16
Автомобиль: WH 2006
Город: Муром
Опубликовано
53 минуты назад, shurilla сказал:

Фигасе, тут прямо напряженный триллер.

Могу подтвердить лишь одно, 650 кПа это будет 6,5 бар. Откуда взялись 80? 

Да нет никакого триллера.

Машину заглуши и смотри за падением давления в рампе. В идеале должно упасть до 80ти, т.к. на клапане в рампе пружина с шариком, и они поддерживают именно 80 бар, в обесточенном состоянии.

Если на заглушенном двигателе давление в рампе сразу же начинает стремится к нулю, то вернее всего клапан неисправен, либо форсунка.

при следующем включении зажигания давление снизится и будет 6.5.

Немного раньше скрины скидывал.

 

В 161 сообщении выдержку приводил из статьи по этой системе.

Изменено пользователем GANT33
Ссылка на комментарий
1 465
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано

Ок, я тут все почитал, скрины посмотрел. Тогда не пойму в чем спор. На последнем скрине видно, что при выкл. мотора остаётся около 80бар в рампе.

Но вопрос, как долго?

Ведь потом, спустя какое то время, перед стартом снова будет около 6,5 . Ну или сколько там сможет накачать  моторчик из бака.

Или весь сыр-бор тут из-за времени "обнуления" рампы за заглушенном авто?

Ссылка на комментарий
531
Автомобиль: Джип Гранд Чероки 3.0 CRD-160KW -2005
Город: Эстония
Опубликовано

Спрошу, когда снимал бак , с трасс слилось топлива и поллитра наверно не будет.

Давление отсуствовало, машина простояла  часов 12..

Это правельное поведение для нее..

 

 

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: JGC CRD 2006
Город: Москва
Опубликовано

 

Ну вы и закусились, мужики.

Клапан давления в рейке по умолчанию открыт, но пружинка действительно может держать 40-80 бар после остановки, но так не у всех и не всегда. Об этой "фиче" и об особенностях работы prv и qcv клапанов и датчика давления в рампе

давно писал Мерседес. Ещё и про обязательную адаптацию при замене мерс тоже писал.

 

 

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
1 час назад, shurilla сказал:

Фигасе, тут прямо напряженный триллер.

Могу подтвердить лишь одно, 650 кПа это будет 6,5 бар. Откуда взялись 80? 

Не мешай! У него 80 насос качает, и что-то он там из ссылок дал, на которых есть ответы.

Никто не понял ничего, поэтому наблюдаем дальше  :D:coffe2:

Изменено пользователем ASAT
Ссылка на комментарий
16
Автомобиль: WH 2006
Город: Муром
Опубликовано

Эм.

Давление в шлангах до ТНВД управляется насосом в баке.

 

Давление в рампах управляется 2мя клапанами. один стоит на тнвд, второй на рампе. 

 

Клапан на рампе Стравливает излишки топлива с рампы в обратку и имеет в себе электромагнитную катушку и пружинку с мелким шариком.  

При выключении зажигания катушка не работает, а работает пружинка с мелким шариком, прижимая шток в рампу и оставляя в ней давление в 80 бар.

Со временем пружинка и шарик теряют свои свойства и топливо с рампы начинает уходить.

Диагностировать можно 2мя путями:

первый - открутить шланг слива в обратку с рампы, аккуратно завести мотор и после выключить зажигание. При исправном клапане оттуда должно упасть пара капель. Это довольно долго, плюс хомуты еще нужно расстегнуть.

Второй - глушим машину и смотрим на показания давления топлива в рампе - должно быть около 80ти бар. (прям как в керхере блять)

 

2 страницы назад я хотел донести это до окружающих, по итогу имеем то, что имеем.

Изменено пользователем GANT33
Ссылка на комментарий
16
Автомобиль: WH 2006
Город: Муром
Опубликовано
20 часов назад, GANT33 сказал:

Добавлю. 

Если смотреть с помощью Jscan а, то при выключении зажигания давление в рампе должно быть не менее 80бар. И оставаться таким же длительное время. (с 250 рабочей до 80ти стравливает регулятор)

Если меньше - есть проблема. 

После замены регуляторов у меня было около 60ти. После замены одной из неисправных форсунок, сейчас стабильно 80.

.......

Ссылка на комментарий
1 465
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано

Ок, про 80 я понял. Откуда и почему. Типа это остатки после пиршества тнвд.

Остался вопрос про "длительное время".

Т.е. через сколько минут или часов эти 80бар рассосутся до нуля? 

Ссылка на комментарий
16
Автомобиль: WH 2006
Город: Муром
Опубликовано
Только что, shurilla сказал:

Ок, про 80 я понял. Откуда и почему. Типа это остатки после пиршества тнвд.

Остался вопрос про "длительное время".

Т.е. через сколько минут или часов эти 80бар рассосутся до нуля? 

до замены регулятора, рассасывалось в течении 20 секунд.

При включении зажигания регулятором снова начинает управлять электромагнитная катушка, он открыт, и мы видим значение давления 6.5 бар.

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем GANT33
Ссылка на комментарий
16
Автомобиль: WH 2006
Город: Муром
Опубликовано
Только что, Alex_84 сказал:

 

Ну вы и закусились, мужики.

Клапан давления в рейке по умолчанию открыт, но пружинка действительно может держать 40-80 бар после остановки, но так не у всех и не всегда. Об этой "фиче" и об особенностях работы prv и qcv клапанов и датчика давления в рампе

давно писал Мерседес. Ещё и про обязательную адаптацию при замене мерс тоже писал.

 

 

Сейчас адепты секты "Свидетели 6.5 бар" набросятся)))

Ссылка на комментарий
165
Автомобиль: JGC CRD 2006
Город: Москва
Опубликовано
9 минут назад, GANT33 сказал:

Свидетели 6.5 бар" набросятся)))

Ну мы здесь собственно и собрались все, чтобы познать истину)

50520_900.thumb.jpg.04c6a9696990169348cfa558f37fed05.jpg

 

Ссылка на комментарий
16
Автомобиль: WH 2006
Город: Муром
Опубликовано
Только что, Alex_84 сказал:

Ну мы здесь собственно и собрались все, чтобы познать истину)

 

уже 4 страницы назад была ссылка, третий раз кидаю.

Если бы все отписавшиеся свидетели 6.5 бар перешли по этой ссылке и прочитали о принципах работы топливной системы двигателя, на котором они ездят, думаю такой херни бы не было.

http://www.commonrail.ru/tech/tech_02.php

 

Больше я тут постить не буду, ибо моя проблема решена, на все другие - знаю ответы сам

 

А искать информацию и ей делится, чтобы после смотреть на такие комментарии - это неуважение к себе.

Цитата

Не мешай! У него 80 насос качает, и что-то он там из ссылок дал, на которых есть ответы.

Никто не понял ничего, поэтому наблюдаем дальше

 

Цитата

Администрация, прошу прощения. Ну уж сильно меня этот товарищ за живое зацепил. Признать ошибку не может, пытается ещё больше зацепить, при этом откровенно дезинформируя остальных. 

 

Изменено пользователем GANT33
Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

А что, JSCAN`у можно доверять как Лаунчу хотя бы?

Как получить 80 бар на холодной машине в рампе до пуска двигателя?

Ссылка на комментарий
421
Автомобиль: Jeep GC Overland 3.0CRD; Jeep GC ZJ 5.9 V8 MAGNUM 360;
Город: Сочи
Опубликовано
2 часа назад, GANT33 сказал:

Эм.

Давление в шлангах до ТНВД управляется насосом в баке.

 

Давление в рампах управляется 2мя клапанами. один стоит на тнвд, второй на рампе. 

 

Клапан на рампе Стравливает излишки топлива с рампы в обратку и имеет в себе электромагнитную катушку и пружинку с мелким шариком.  

При выключении зажигания катушка не работает, а работает пружинка с мелким шариком, прижимая шток в рампу и оставляя в ней давление в 80 бар.

Со временем пружинка и шарик теряют свои свойства и топливо с рампы начинает уходить.

Диагностировать можно 2мя путями:

первый - открутить шланг слива в обратку с рампы, аккуратно завести мотор и после выключить зажигание. При исправном клапане оттуда должно упасть пара капель. Это довольно долго, плюс хомуты еще нужно расстегнуть.

Второй - глушим машину и смотрим на показания давления топлива в рампе - должно быть около 80ти бар. (прям как в керхере блять)

 

2 страницы назад я хотел донести это до окружающих, по итогу имеем то, что имеем.

Я кстати что вспомнил, мне диагност об этом говорил что по этому параметру у меня все норм, типа давления не сразу падает а это говорит о том что форсы не льют в обратку(ну или не дико льют)

сейчас попробую донести еще инфу с фото:

На этом фото MAAAAgAQweA-960.jpg  рытвины в клапане пока небольшого размера не более чем шарик и являются причиной повышенного слива в обратку, но при этом двс работает пока еще устойчиво, нет дыма на хх, но 1600 бар продолжают точить металл и они будут только увеличиваться,

 

далее на этом фото рытвины уже больше чем шарик и поэтому слив в обратку идет постоянно и сильно и в этом случае машина уже плохо заводится и неустойчиво работает, дымит на хх и видомо этот тот случай когда давление при остановки двс падает сразуcAAAAgAQweA-960.jpg 

 

Кому интересно мои тесты форс https://www.drive2.ru/l/541286551770891458/

Ссылка на комментарий
364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано
3 часа назад, shurilla сказал:

Т.е. через сколько минут или часов эти 80бар рассосутся до нуля? 

Представь ситуацию, при заведенном двигателе выходит из строя (перестает качать) насос в баке. Через сколько мотор заглохнет? Твои варианты?

Ссылка на комментарий
364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано
10 минут назад, СашкаМ сказал:

Сразу как только давление в подающей магистрали упадет ниже 3 бар. А это произойдет моментальной на ходу. 

Да не, рампа  поделится своими 80 барами по-любому... 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   12 пользователей, 0 анонимных, 147 гостей (Посмотреть всех)

    • Maranello
    • trinidad
    • Owl
    • Spec
    • Агент 007
    • LeoMan
    • юрий421
    • KaMiKaD3e66
    • Владимир22
    • Zig-Zag
    • Vladelec
    • brat-kondrat
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Compass обратился в наш сервис TRS Motors с серьёзной проблемой - автомобиль не заводился, хотя аккумулятор был полностью заряжен, а клеммы находились в идеальном состоянии. Машину пришлось доставлять на эвакуаторе, так как самостоятельный запуск оказался невозможным. При попытке завести двигатель наблюдалась странная ситуация - приборная панель начинала хаотично моргать, но стартер оставался неактивным. Это классический случай, когда внешние признаки могут ввести в заблуждение даже опытного автовладельца.

      Как проводилась диагностика неисправности

      Специалисты TRS Motors начали с проверки основных систем, которые могли вызвать подобные симптомы. Первым делом была исключена проблема с аккумулятором - его заряд действительно оказался в норме. Затем проверили состояние клемм и массу автомобиля. Когда эти проверки не выявили причину, потребовалось углублённое диагностическое исследование с использованием профессионального оборудования. Особое внимание уделили блоку управления двигателем и проводке, так как моргание приборной панели часто указывает на проблемы в электросистеме автомобиля.

      Возможные причины подобных симптомов

      Опыт работы с Jeep Compass показывает, что подобные проблемы могут быть вызваны несколькими факторами. Чаще всего это неисправность реле стартера, проблемы с иммобилайзером или повреждение проводки. В некоторых случаях виновником оказывается сам блок управления двигателем, который перестаёт отправлять сигнал на стартер. Нельзя исключать и механические проблемы в стартерной группе, хотя в данном случае симптомы больше указывали на электрическую природу неисправности. Важно понимать, что своевременная диагностика в таких ситуациях помогает избежать более серьёзных последствий.

      Важность профессионального подхода к решению проблем

      Этот случай наглядно демонстрирует, почему при сложных неисправностях стоит сразу обращаться к профессионалам. Попытки самостоятельного ремонта без должного опыта и оборудования могут только усугубить ситуацию. В TRS Motors мы сталкивались с десятками подобных случаев и знаем, как быстро и точно определить причину неисправности. Особенно это актуально для современных автомобилей, где электронные системы играют ключевую роль. Регулярное техническое обслуживание и своевременная диагностика помогают предотвратить многие проблемы до их появления.

    2. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

      Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

      Водительское удостоверение

      Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

      Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

      Правила дорожного движения

      Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

      • Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

      • Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

      • Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

       

      10000609411.jpg

      Почему так происходит?

      Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

      Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

      Водительское удостоверение

      Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

      Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

      Правила дорожного движения

      RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

      • Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

      • Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

      • Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

      • Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

       

      1IMG-20250314-WA0082.jpg

      Почему так происходит?

      RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

      Сравнение и значение категорий M1G и N1G

      Значение категорий

      • M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

      • N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

      Ключевые различия

      Характеристика

      Jeep Grand Wagoneer

      Dodge RAM 1500

      Категория ТС

      M1G (легковой)

      N1G (грузовой)

      Категория прав

      C (из-за массы > 3,5 т)

      B (масса ≤ 3,5 т)

      Правила дорожного движения

      Легковые (без грузовых ограничений)

      Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

      Транспортный налог

      Выше (150 руб./л.с. в Москве)

      Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

      Тахограф

      Не требуется

      Не требуется (для частного использования)

      Техосмотр

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Причина парадокса

      Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

      • Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

      • Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

      Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

      Заключение

      Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

    3.  

      https://rutube.ru/video/5d3b9d3c65af3d2bd90ca92e5f74ec5e/

       

      Продолжаем сериал про коленвалы трехлитровых дизелей VM Motori. Напомним кратко содержание предыдущей серии. В ней мы разбирали причины типовой поломки коленвала на этом двигателе в районе первой шатунной шейки. Ссылка на это видео есть в описании.

      https://rutube.ru/video/3b18f0261be2ae60d4b69590f38232ee/

      https://vk.com/video-78399948_456239090

      Герой нашего сегодняшнего видео - JEEP GRAND CHEROKEE WK2 2014 год пробег 213000 км. На нем на большой скорости мотор сначала задымил, потом застучал, а потом заклинил. Двигатель с него сняли, разобрали. Вот коленвал, вкладыши и постель.

      3 Коленвал.png

       

      4 Вкладыши.png

       

      5 Постель.png

      Такие повреждения - следствие масляного голодания. А вот какое состояние масла было в двигателе – как густая сметана. В этой ситуации трудно сказать, явилось ли такое состояние масла причиной потери давления в масляной системе, или, наоборот, перегрев после проворота вкладышей привел к подгоранию масла.

      6 Масло в поддоне.png

      И это еще не худший вариант. В нашей практике встречалось и такое. Вкладыш приварился и категорически не хочет покидать коленвал.

      7 Приварился вкладыш.png

      Обратите внимание на состояние шеек коленвала. Самые сильные повреждения получили задние шейки. Передние шейки пострадали значительно меньше. Это связано с тем, что масляный насос стоит в передней части двигателя. И подача масла идет начиная от передних шеек коленвала к задним.

      А вот шестерня привода масляного насоса.

      8 Шестерня привода масляного насоса.png

      Она свободно прокручивается на коленвале. Легко снимается. Обратите внимание – никакой шпонки нет. В собранном состоянии она прижимается за счет затяжки болта крепления переднего шкива коленвала. И от прокручивания ее удерживает только сила трения. А некоторые автопроизводители, чтобы застраховаться от прокручивания, коленвал изготавливают с такой шестерней, как единое целое.

      На нашей шестерне привода масляного насоса следов прокручивания нет. Значит, не она явилась причиной потери давления масла.

      Владелец после подсчета стоимости запчастей и сроков поставки решил не делать ремонт, а поставить двигатель б/у. Вот такие моторы привозят нам из-за границы. Он и снаружи чистый. Значит, масло из него нигде не подтекало.

      9 Двигатель бу.png

       

      Заглянем в маслозаливную горловину. Детали внутри желтые. Никакой черноты. Значит, масло на этом двигателе меняли своевременно.

       

      10 Маслозаливная горловина.png

       

      Заглянем во впускной коллектор. Там тоже чисто. Никаких сажевых отложений. Значит, поршневая на этом двигателе в порядке.

       

      11 Коллектор.png

      Прежде чем переставлять навесное на двигатель б/у обязательно проверим состояние форсунок, ТНВД и турбины.

      Форсунки для этого устанавливаются на стенд и проверяются на всех режимах. Наши форсунки оказались в полном порядке. По окончании диагностики формируется отчет, а форсункам присваиваются новые коды, которые мы потом внесем в блок управления двигателем.

      12 Форсунки на стенде.png

      Обратите внимание. На этом двигателе не было давления масла, коленвал испытал значительные нагрузки, но остался цел. Все топливные форсунки работали исправно.

      А это коленвалы с двигателей, на которых часть форсунок нуждалась в замене или ремонте. Вибрация двигателя, возникающая из-за неравномерной работы форсунок – одна из причин, вызывающая разрушение коленвала.

      А теперь снимем регулятор давления с ТНВД. На нем невооруженным глазом видна грязь. ТНВД поставим на стенд. Подключим необходимые шланги и запустим тест.

       

      14 ТНВД на с тенде.png

       

      А пока идет тест ТНВД положим регулятор давления под микроскоп, и посмотрим загрязнения на его сетке. И вот мы видим желтые сгустки, перекрывшие часть отверстий сетчатого фильтра. Это создает повышенное сопротивление потоку топлива. Такой регулятор давления надо менять.

       

      15 Регулятор давления под микроскопом.png

       

      Вот подошел к концу тест ТНВД. Результаты неутешительны. Давление, создаваемое им, недостаточно для нормальной работы двигателя.

      Давайте разберем ТНВД и посмотрим состояние плунжерных пар. В цилиндрах ТНВД видна кольцевая выработка. А на поршнях продольные риски – это следствие попадания твердых частиц, проще говоря песчинок. Повреждения на взгляд непрофессионала незначительные. Но при тех величинах давления топлива, которые должен создавать ТНВД такие повреждения критические. ТНВД подлежит замене.

       

      16 ТНВД выработка цилиндров.png

       

      17 ТНВД риски на поршнях.png

       

      Турбина на этом двигателе оказалась рабочая. Теперь после всех проверок можно приступать к установке навесного на двигатель б/у.

      И вот мотор готов к установке.

      Закатываем автомобиль в цех.

      Заводим двигатель. Работает ровно, тихо. Достаем масляный щуп. Никакого дыма. Снимем патрубок вентиляции картера. Тоже не дымит. Значит двигатель проходит еще долго.

       

      18 Завели двигатель бу.png

       

      При ходовых испытаниях автомобиля выявилась неисправность, которая, возможно, и явилась причиной выхода из строя двигателя. Это неисправный термостат. С увеличением температуры вязкость масла снижается, и возникает риск срыва масляной пленки с шеек коленвала.

       

      19 Термостат.png

       

      А вот такой двигатель мы недавно устанавливали на аналогичный автомобиль. Владелец купил его сам на подмосковной разборке. Из трубки масляного щупа дымит, а если добавить газа просто льется масло.

       

      20 Дымит из масляного щупа.png

       

      А это валит дым из патрубка вентиляции картера.

       

      21 Дымит из патрубка вентиляции.png

       

      Такой двигатель быстро выведет из строя катализатор. Ездить на таком автомобиле нельзя. И продать, скорее всего, тоже не получится.

      При покупке двигателя надо обязательно заглянуть в маслозаливную горловину, чтобы понять состояние масляной системы. И во впускной коллектор – он подскажет состояние поршневой. И лучше покупать двигатель, привезенный из-за границы. Такой мотор прослужит вам еще долго.

       

      22 Хорошее место.png

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.