Перейти к содержанию

меняем натяжитель ремня и ремень на ZJ 5.2

Рекомендуемые сообщения

388
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.2
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано

Собственно подшипник ролика натяжителя свистел и орал уже давно, но за музыкой не слышно и я забил:)

Вчера после буксировки мерседеса и катанию по сугробам что-то завоняло паленым...ремень и натяжитель превратились в это:

4842626.jpg

3113844.jpg

6210832.jpg

Собственно хотел поменять только подшипник, но шкиф помер(потом разберу и если подберу подшипник от ТАЗа - выложу:))):)))

И так при таком варианте требуется: ремень и натяжитель.

Инструменты: ключ рожковый на 15!

маленькая трещетка с насадкой под биту и бита крестовая (можно обойтись обычной крестовой отверткой - но тогда придется снимать аккум)

1) Снимаем с катушки зажигания нижний провод:

7378176.jpg

и откручиваем два болта с головкой под крест вышеупомянутой тещеткой:) Места очень мало и неудобно:))

8211707.jpg

2)убираем катушку в сторону (кладем на коллектор) и при желании видим единственную гайку на 15, которая держит натяжитель...

6223337.jpg

6049931.jpg

(если ваш ремень еже жив , то отводим ключом на 15 натяжитель вправо и снимаем с него ремень)

3) Откручиваем ключом на 15 гайку натяжителя (маста мало, нужно только сдернуть - потом можно крутить пальцами)

4)Снимаем натяжитель , выкидываем, ставим новый и закручиваем гайку сначала пальцами до упора, потом ключом дотягиваем (по мануалу момент 67Н*м, но подлезть динамометрическим ключом не удалось. Учитывая небольшой рычаг ключа на 15 - тянуть сильно пипец)) (на всякий случай - момент затяжки болта шкива - 61Н*м)

5) выкидываем старый ремень и устанавливаем новый согласно схемы:

3771216.jpg

(в районе натяжителя сразу запихните ремень ЗА шкив, иначе когда будете отводить натяжитель ключ,за который вы держитесь рукой не даст натянуть на него ремень)

Проверяем натяжение согласно схемы:

5813913.jpg

Устанавливаем на место катушку зажигания, и подключаем провод, который отсоединили

Заводим и радуемся, что ничего не воет:)))

s4842626.jpg

s3113844.jpg

6210832.jpg

s6223337.jpg

s6049931.jpg

s4287941.jpg

s8211707.jpg

s7378176.jpg

s5813913.jpg

s3771216.jpg

388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
TRI-A, подшипник или натяжитель всборе?)))
388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
TRI-A, ну в принципе этого достаточно:)))) Из старого сделаю запасной , сама система натяжения-то работает)) Спасибо, а то думал подбирать методом тыка
115
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee ZJ 5.9 белый
Jeep Grand Wagooner 5.9 Jeep grand cherokee 5.2
Chevy Van G10
Опубликовано
Domkrat, Очень толковый фотоотчет!!! handshandshands ребенок разберется!!! Молодец!!! думаю многим пригодится!!! умя кстати тоже гудеть начел, я разобрал смазки в подшипник набил и все ок стало!!! у тебя видать из за того что смазки небыло и клинанул а так бы еше наверно бегал!!!
388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано

alekseyv8, стопудово заклинил...я как-то в него лил,видимо ему уже время пришло, его как перекорежило:)) Он походу с рождения стоит:)))

А отчет...да тут в принципе ничего сложного нет, просто телефон под рукой оказался) Решил выложить, на всякий случай:)) Единственно, если книжки у кого нет, не сразу допрешь, что гайка под катушкой спрятана...я то знал:)))

Stratovarius, да у меня натяжитель был...а так от газа бы поставил, подшипник он и в африке подшипник:)))Ходит же на газах:)) Поставлю на старый и в багажник брошу

388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
Stratovarius, я с дымящимся ремнем километров 10 проехал( а со свистящим подшипником тыщ 10)))....после этого не поднимется язык сказать, что гранд сыпется...ТАЗ уже развалился бы 2 раза:)))
115
Chevy Van G10
Опубликовано
Domkrat, А утя джип канадец? я смотрю на натяжном написанно!
388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
alekseyv8, вообще европеец:)) хз, может и меняли а может они канадские ставили...этож железка с подшипником, кто знает где их делали.... но по виду древний пипец этот натяжитель
115
Chevy Van G10
Опубликовано
Domkrat, ясненько я просто свой снимал обратил внимание тоже что еше родной и тоже канада, еше удивился как ему за стоко тыс. пробега хана не пришла и мотор когда вскрыл тоже на всех деталях канада написанно....... еше вопросик а разве для европы 5.2 делали?
388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
alekseyv8, угу...мой по вину пробивали, сделан в европе на заводе staer-daimler, вроде так:) Ну там вроде только сборка и фары там европейские, спидометр...а комплектуху то все равно оттуда везли, из пиндосии
115
Chevy Van G10
Опубликовано
Domkrat, Ясненько буду знать, спасибо!
40
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee '93 4.0L
Опубликовано

А как можно спокойно ездить когда что-то шумит,свистит, стучит и тем более дымится? nodont

388
TAZ 2108 "Сопля"
Опубликовано
SansNom, шумело и свистело несильно, на холодную в основном и с закрытыми окнами не слышно:))) А задымилось в сугробе - из него выезжать-то надо было)))) Вообще конечно так нельзя
  • 1 год спустя...
0
Автомобиль: Жып Очень Широкий 5
2л. 1995 г.
Опубликовано

Спасибо, материальчик помог. Ремню кирдык пришёл. Менять надо было 2 года назад,

но, так как не ГРМ - откладывал. Дооткладывался.

Жене завтра куда-то там ехать надо. Погода - как прорвало, льёт и льёт. Как из ведра.

Под навес ехать лень. Ключ на 15 у меня хороший, а крестовая бита плохая.

Так что катушка у меня не снялась.

Порезал остатки ремня ножом. Надо как-то надевать новый.

Напялил на всё, кроме гидрача (как в детстве цепь на велик одевали) - и...

...хрен с ним, с ремнём, - я злой, дождина фигачит... щёлкнул стартером. Вуаля! Оделся сволочь!

Жену настращал, что если не заедет ремень подтянуть - опять посреди дороги

без гидрача встанет. А это для неё самая страшная поломка.

Надо как-то надевать новый.

Не понял, а в чем проблема? 30 секунд и ключ на 15.

Кстати, насчет гидрача.

Можно сделать фокус и надеть ремень меньшей длины, в обход гидрача. Пришлось подбирать длину, когда силуминовый кронштейн под ГУР лопнул. Ничего, еще 100 км ездил с тяжелым рулем.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.