Перейти к содержанию

Сайлентблоки нижних рычагов передней подвески


Рекомендуемые сообщения

545
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано

Андрей, а в предлагаемых вами комплектах задний Сайлент в уже корпусе?

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 325
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

точно так, после пары попадосов, описанных выше, я завязал опытами

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@zorge799 есть особенность, сайлентблок не симметричный, так что правильное положение только одно. Если человек ни разу не делал,  высокий шанс всё запороть. Либо в обойме, либо внимательного механика, который сначала посмотрит как стоит оригинал и только потом будет его менять.

Ссылка на комментарий
545
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано

Что значит несимметричный? Относительно продольной или поперечной оси? Или ну его нах и взять Муговские рычаги в сборе по цене чуть выше комплекта сайленты?

Ссылка на комментарий
545
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано
13 часов назад, MoparPlus сказал:

@zorge799 что вам мешает пролистать чуть выше эту же страницу и самому посмотреть фотографии?

Я просто худею от таких ответов. А что вам мешает об’яснить, зная как надо запрессовывать Сайлент в обойму? Снобизм? Нельзя было написать: «Сайлент имеет не цилиндрическую форму, а слегка сплющен сверху/снизу. Поэтому при запрессовке его надо помещать в .... положении относительно «ушей» крепления». Так что ли вас понимать нужно?

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@zorge799 худейте сколько угодно если не умеете читать. Повторю ещё раз. Сайлентблок не симметричный, так что правильное положение только одно. Перед у него отличается от зада, равно как и внутренняя сторона от внешней. Это чётко видно на фотографиях. Разгадка на уровне детских игр «Найди два отличия». 

 

Если вы это не видите, покупайте в сборе с кронштейном, как вам советовал @up6, ибо механик тоже может не заметить или вообще быть без извилин и серого вещества, а вы потом устанете ловить вибрации.

 

Я не отвечаю на очевидные вопросы, ответ на которые лежит на поверхности и не требует знаний выше начальных классов школы. Можете считать это снобизмом. 

 

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
6
Автомобиль: гранд чероки 2011
Город: Томск
Опубликовано

 скину несколько видео с Ютюба, чтобы было понятно картина с "поля боя" при замене сайлентблоков нижнего рычага подвески :)

image.png

 

тут меняется задний сайлентблок на .., и для общей картины будет интересно :) и еще статья от Мопар-плюс https://moparplus.ru/zadnij-sajlentblok-grand-cheroki-zamena-na-mashine/  - там видно, как снимается и запресовывается сайлентблок..

 

 

 - общая картина нижнего рычага - про полиуретан - никаких рекомендаций !! :)  .. тут имхо лучше ставить LEMFORDER :)

 

 

 - ознакомительное видео..

 

Изменено пользователем Евгений Томский
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
6
Автомобиль: гранд чероки 2011
Город: Томск
Опубликовано

короткий доклад по замене заднего сайлент-блока нижнего рычага:1) вид сайлент блоков

Скрытый текст

 

IMG_20210707_222745.jpg

 

IMG_20210707_222702.jpg

 

 

 

2) открутил все болты, отсоединил "яйца" стабилизатора, рычаг остался прикреплен только к шаровой опоре, съемником стащил с рычага сайлент-блок в сборе, подрезая резину по мере вытягивания С-блока 

Скрытый текст

 

IMG_20210708_175648.jpg

 

 

IMG_20210708_175651.jpg

 

IMG_20210708_175655.jpg

 

 

 

3) удалил обойму С-блока из посадочного места.., смотрим геометрию и размеры посадок 

Скрытый текст


IMG_20210708_175822.jpg

 

IMG_20210708_175834.jpg

 

IMG_20210708_175838.jpg

 

IMG_20210708_175843.jpg 

 

IMG_20210708_184447.jpg

 

IMG_20210708_184451.jpg


 

4) запрессовываем новый сайлент блок в обойму крепления: 

Скрытый текст


 

IMG_20210708_190138.jpg

 

IMG_20210708_190437.jpg

 

IMG_20210708_190656.jpg

 

IMG_20210708_190701.jpg

 

IMG_20210708_190839.jpg


 

5) снимаем аккуратно алюминиевую втулку с оси рычага, зачищаем шкурочкой, далее обрызгивая ВД-40, силиконовой смазкой.., с помощью съемника, молотка, проставок и кувалды запрессовываем сборку на ось рычага.. собираем подвеску, устанавливая болты на места их положения (тогда развал и схождение будут примерно теми же)

Скрытый текст


 

IMG_20210708_192131.jpg

 

IMG_20210708_192141.jpg

 

IMG_20210708_204124.jpg

 

 

Изменено пользователем Евгений Томский
Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: гранд чероки 2011
Город: Томск
Опубликовано

нюансы при работе:

1) наружная алюминиевая поверхность старого сайлент блока намертво прикипает к своему алюминиевому посадочному месту.., съемником я ее удалить не смог..,  и  ..  смог я ее вытащить только делая пропилы сабельной пилой и аккуратно выбивая внутрь остатки втулки зубилом от пневмо зубила :)

2) самое сложное для меня - это было напрессовать сборку "сайлент блок+крепление к корпусу/обойму" на стальную ось нижнего рычага.., вначале натягивал и подбивал.., но последние 2-3 см просто с трудом "захуярил" большой кувалдой до рабочего положения .. .. грешен.. :)

3) бюджетный китайский гайковерт

Скрытый текст

image.thumb.png.3714b57cba560a6d5eff4de55302e441.png

, который я купил для ремонтных дел   https://aliexpress.ru/item/1005001690000154.html  кардинально уменьшил время на работу с болтами и гайками - очень доволен :)

4) набор съемников сайлент блоков  купил у ребят в Новосибе - тоже доволен :)

Скрытый текст

image.thumb.png.8f5a29479df57c3e9c48d5cca11e49bf.png

 

Изменено пользователем Евгений Томский
Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@Евгений Томский за сабельную пилу плюс, а вот набор съёмников на основе шпилек слабенький. Лучше использовать струбцину со шпилькой 28 мм – работает намного точней, быстрей, проще и рассчитана под пневмоинструмент, то есть выдержит любое насилие.

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: гранд чероки 2011
Город: Томск
Опубликовано
19 часов назад, MoparPlus сказал:

@Евгений Томский .. Лучше использовать струбцину со шпилькой 28 мм – работает намного точней, быстрей, проще и рассчитана под пневмоинструмент, то есть выдержит любое насилие.

отличная идея - спасибо! :)

Изменено пользователем Евгений Томский
Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@Евгений Томский недавно на драйве обсуждали отличия струбцин и их стоимость. Если перед вами нет сверхзадач, берите JTC с рабочим ходом 160 мм, если серьёзно и надолго , то родную от Крайслера. Её делает фирма OTC, рабочий ход 210 мм. Сайлентблоки заднего подрамника мы ей меняем. Обе струбцины со шпилькой 28 мм. Вот тут обсуждали в комментариях.

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: гранд чероки 2011
Город: Томск
Опубликовано
4 часа назад, MoparPlus сказал:

@Евгений Томский ..Если перед вами нет сверхзадач, берите JTC с рабочим ходом 160 мм, если серьёзно и надолго , то родную от Крайслера. Её делает фирма OTC, рабочий ход 210 мм. Сайлентблоки заднего подрамника мы ей меняем... 

Спасибо большое - как раз смотрел, что бы такое подобрать :)

Изменено пользователем Евгений Томский
Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: гранд чероки 2011
Город: Томск
Опубликовано

https://mm.tt/1903083653?t=FF0xBd0kNB   -- агрегатор по теме передней подвески WK2 , выполенный в виде ментальной карты   :)

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
6
Автомобиль: гранд чероки 2011
Город: Томск
Опубликовано


еще раз большое спасибо  @MoparPlus  за совет - купил аналог струбцины из наличия 

Скрытый текст

 

485178327_.thumb.JPG.a29ec6a8be4865183723ddfa8607e3f0.JPG

..и поменял ниж

 

нюю шаровую правого рычага:

 

IMG_20210722_111003[1].jpg

Скрытый текст

 

IMG_20210722_111009.jpg

 

IMG_20210722_111104.jpg

 

IMG_20210722_111109.jpg

 

IMG_20210722_111115.jpg

 

IMG_20210722_113924.jpg

IMG_20210722_113927.jpg

 

.. с учетом соблюдения всех советов справился с 10-00 до 13-00   :)

 

Изменено пользователем Евгений Томский
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
35
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WК2 3.0 CRD; Jeep Cherokee КК 2
Wrangler-2 TJ (1997-2006)
Город: ryazan
Опубликовано

Друзья помогите определиться с параметрами болта переднего сайлентблока нижнего рычага. Пересмотрел все каталоги , спросил тут в профильной ветке. Везде выдаёт два варианта : 06104257AA вот этот номер, но при заказе он числиться как болт скобы суппорта , длиной 40 мм, и второй вариант 06505444AA но он диаметром 16 мм и в других каталогах выдает как болт сайлентблока амортизатора, а в  переднем сайлентблоке отверстие 14 мм. Так в итоге какой болт туда идёт я так и не выяснил. Помогите, если кто владеет точной информацией или заказывал себе. Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee
Город: Sochi
Опубликовано

@Roman123 @Roman123 добрый день! Если рычаги ещё не продали готов забрать. s.a. babenko@rambler.ru

@Roman123 напишите в любом случае, ищу варианты

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2
Город: Павловский Посад
Опубликовано
14.09.2021 в 10:07, захар сказал:

 

Изменено пользователем Алексей Влаимирович
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
4
Автомобиль: JGC Overland 3.0 2019г
Город: Москва
Опубликовано

Всем добрый день.

Скажите, кто-то менял сайлентблоки на машине 2019 года или моложе? Меня интересует, подойдут ли подобранные выше аналоги от более ранних годов выпуска.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
4
Автомобиль: JGC Overland 3.0 2019г
Город: Москва
Опубликовано
В 05.03.2023 в 14:36, V@L сказал:

Всем добрый день.

Скажите, кто-то менял сайлентблоки на машине 2019 года или моложе? Меня интересует, подойдут ли подобранные выше аналоги от более ранних годов выпуска.

Отвечу сам себе. Проверить не удалось, т.к. оказалось, что небольшие трещины в резине это не повод для замены сайлента. А имеющийся стук подвески был оказывается из-за опоры, а не из-за сайлента. В общем, если кому-то нужен такой сайлент без ожидания 2-х недель (я столько ждал), то отдам по цене экзиста. 

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee wk2 2012
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Доброго всем. Гранд 2012 3.6 бензин Wk2 дорестайл.э, пробег 78 тыс. В общем, стучит прямо сильно при попадании переднего колеса (обоих) в яму. Поменял задние сайленты 2 раза, новые стойки стаба поставил уже вторые, на стабе не так давно втулки поменяны, все равно стучит. Остается только передний сайлент, верно? Просто в сервисе сказали, что они типа почти вечные, не надо их менять. Хотя, конечно, мой опыт по другой машине говорит, что лучше менять сразу все сайленты.
 

или что еще может стучать при приезде ям? Может редуктор стучит, он же наверное тоже на сайлентах висит. На заднем редукторе мне уже сайленты меняли.

 

опоры амортизаторов?

сами амортизаторы устали?

 

так то поеду в ближайшее время менять передние сайленты, отпишусь по результуту, но хотелось бы сложить полную картину возможных поломок.

Изменено пользователем Trepand
Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 325
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

шаровые
сайленты верхних рычагов или шаровая верхнего рычага
дерьмовые стойки стаба

 

вариантов масса

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: JGC Overland 3.0 2019г
Город: Москва
Опубликовано
В 24.03.2023 в 16:33, up6 сказал:

из за какой опоры?

Андрей, из-за шаровой опоры переднего нижнего правого рычага.

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 325
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано
31 минуту назад, V@L сказал:

Андрей, из-за шаровой опоры переднего нижнего правого рычага.

поменяли? 

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee wk2 2012
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Присоединяюсь к вопросу - поменяли, на что?

 

Сейчас на своем джипе увидел, что пыльник шаровой верхнего правого рычага порван, причем конкретно , уже диагноз для замены.

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: JGC Overland 3.0 2019г
Город: Москва
Опубликовано
В 07.04.2023 в 13:48, Trepand сказал:

Присоединяюсь к вопросу - поменяли, на что?

 

Сейчас на своем джипе увидел, что пыльник шаровой верхнего правого рычага порван, причем конкретно , уже диагноз для замены.

Андрей, Павел, сорри, пропустил вопросы. Поменяли на эту опору - 68069648AB.

Поменяли сразу, в Мопар плюс их держат в наличии.

Изменено пользователем V@L
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   7 пользователей, 0 анонимных, 228 гостей (Посмотреть всех)

    • ken35
    • alex87
    • Карлеоне
    • silver3131
    • костян1992
    • agregat97
    • afro
  • Бортжурналы

    1. В сервис «TRS-motors» поступил Jeep Grand Cherokee 2012 года с бензиновым двигателем 3.6 и обычной подвеской. Автомобиль имеет пробег чуть меньше 200 000 км, и владелец обратился с рядом мелких неисправностей: не складываются зеркала, не работают парктроники, пищат колеса. В ходе диагностики выявлены более серьезные проблемы, требующие ремонта.

      Проблемы

      После осмотра автомобиля были обнаружены следующие неисправности:
      • Течь помпы и радиатора — типичная проблема для машин с таким пробегом.
      • Износ задних тормозов — колодки полностью стерлись, а диски были изношены.
      • Отсутствие накладок на барабанных колодках — остатки старых накладок были обнаружены внутри механизма.

      Действия

      • Замена задних тормозных дисков и колодок — установлены новые комплектующие.
      • Восстановление барабанного тормоза — заменены накладки, проведена регулировка ручного тормоза.
      • Планирование дальнейших работ — принято решение разделить ремонт на этапы:
        • Сначала обслуживание подвески.
        • Затем ремонт системы охлаждения.
        • Подготовка автомобиля к зимнему сезону.

      Итог

      Автомобиль получил первичное обслуживание, устранены критические неисправности тормозной системы. Владелец осведомлен о необходимости дальнейших работ, которые будут выполнены поэтапно.

      Вывод

      При пробеге около 200 000 км важно регулярно проводить диагностику и устранять возникающие неисправности. Особенно после холодных зим, когда нагрузка на узлы автомобиля возрастает. Jeep Grand Cherokee — надежный автомобиль, но требует своевременного обслуживания для безопасной эксплуатации.
    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.