Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
И так, небольшой отчетик о замене жидкости в АКПП NAG1 на своем авто.
Пробег подошел к 60 тыс. решил - пора. Собственно информации об этих процедурах полно на просторах инета, как и способов замены, включая видео. Проштудировав кучу форумов я решил выбрать, как мне кажется самый простой и безопасный метод замены. Метод вытеснения новым маслом, старого.
Я не претендую что этот способ лучше всех остальных, но это именно тот метод, который я могу сделать в своем гараже самостоятельно, не спеша, и что самое главное в свое удовольствие!
Для начала была куплена сама жидкость для АКПП. Тоже подходил к этому вопросу основательно, есть спор об этом и на этом форуме. Я исходил из принципа, что это все таки Мерседес, соответственно жидкость должна быть от этого производителя и с его новым допуском 236.14. А выпускает такое компания FUCHS (является первым поставщиком жидкостей на конвеер Мерседеса) и разливает ее просто в разные упаковки, соответственно чтобы не платить только за канистру с Мериновской звездой почти в два раза больше, я взял TITAN ATF 4134. Брал четыре канистры, всего 16 литров. При следующей замене, думаю будет достаточно и двух банок. Это я что бы лучше промыть коробку от предыдущей жидкости (так сказать контрольный выстрел), делаю сразу тройную замену. Так же было решено менять фильтр два раза, при первой замене и третьей, уже окончательной после промывки.
Несколько слов о самих фильтрах, держал в руках от трех производителей, MANN H182 KIT, KNECHT HX 81 D, ну и соответственно оригинал Мерседес, фильтр А1402770095, прокладка 1402710080. Первые два идут комплектом фильтр-прокладка, оригинал по отдельности. Сразу скажу – все они хорошего качества, никаких изьянов я не увидел. Я взял MANN ( его все равно через 200-300 км выбрасывать) и оригинал. Хотя кто-то тут писал и вроде на этом форуме, что MANN плохо устанавливался и все время выпадал, ничего подобного я не заметил, отличное качество! При следующей замене заморачиваться производителями особо не буду.
Еще было подготовлено широкое ведро (типа таз) с метками, хотя можно и без, все равно метки при каждом сливе царапал сам.
Ну и дальше сам процесс. Желательно делать на прогретой коробке, сливается больше жидкости. Снимаем защиту под коробкой (если есть) подставляем ведро и отворачиваем сразу сливную пробку (звездочка Т-30 ). Сливаем сколько сольется и закручиваем пробку сразу обратно, она нам больше не понадобиться.
Далее, этой же звездочкой отворачиваем сам поддон АКПП, одной рукой отворачиваем, другой прижимаем поддон к блоку коробки, после аккуратно опускаем его в ведро, в нем еще будет много жидкости.
Снимаем фильтр, просто тянем на себя. Осторожно! От туда еще выльется прилично жидкости. Все в ведро. Тут можно не спеша покурить, я вообще первый раз оставил все на три часа, капает она долго.
Моем поддон АКПП и чистим магнит, металлической стружки в поддоне нет, на магните немного серой эмульсии (естественный продукт износа), не забываем магнит установить обратно! Меняем резиновую прокладку на поддоне.
Устанавливаем новый фильтр, не забываем перед установкой смазать жидкостью резиновое колечко на фильтре и слегка прокладку на самом поддоне. Прикручиваем поддон на место.
Далее ведро со старой жидкостью устанавливаем на ровную площадку и делаем метку уровня жидкости. Именно по эту метку в ведре я и наливал из канистры новую. Примерно около 5 л. А если точно, у меня вышло так, когда сливал на холодную – 4.250 л., на горячую – 5.150 л., но это капало всю ночь!
Вынимаем заглушку щупа АКПП в моторном отсеке и устанавливаем подходящую воронку.
Аккуратно заливаем новую жидкость в коробку. Для удобства я из ведра сначала заливал небольшими порциями в канистру.
Собственно после такого способа замены можно вообще уровень не проверять, конечно при условии, что с коробкой никаких проблем до этого не было, делали это все аккуратно и это всего лишь плановая замена жидкости. Хотя замерить уровень никогда лишним не бывает.
Тут отдельно хотелось бы сказать несколько слов о щупе. Сначала я решил так же купить и щуп, но когда узнал о его стоимости…. Почти 80$ за кусок проволоки!!!???
Блин, я помню в девяностые кирпичи продавали!
На первом же авторазборе купил обычных два масляных щупа за 5$, не знаю с каких моделей авто, просто гибкие, тонкие полоски. Продавцы их обычно выбрасывают или отдают в подарок если чего у них покупаешь. Соединил при помощи сварки (должна быть длинна не менее 85см.), нанес надфилем метки согласно оригинального щупа и все получилось просто ОК!
И так, авто на ручнике, заводим, прогоняем раза три селектор АКПП по всем режимам с задержками на каждом по пару секунд P-R-N-D туда и обратно. Ставим рычаг в положение N, двигатель не глушим. Меряем щупом уровень жидкости, должна быть между двумя первыми метками (на холодную).
Все в порядке, далее тест-драйв на километров 30 и снова замер таким же способом, только теперь уже жидкость между следующими двумя метками на щупе (на горячую).
Собственно я после 30 км. повторяю процедуру замены, снова сливаю масло, снимаю поддон, фильтр, только теперь его не меняю, как и прокладку на самом поддоне. Далее процесс повторяется.
Третью замену я уже делал после пробега примерно в 300 км. Там уже снова с заменой фильтра и прокладки на поддоне.
Вот и весь не хитрый процесс, возможно кому-то пригодится. Лично я люблю покопаться в своем авто сам. Это для меня и удовольствие, и отдых!