Перейти к содержанию

Актуатор турбины на CRD


Citron

Рекомендуемые сообщения

6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.0 CRD
Город: Ростов-на-Дону
Опубликовано

Подогнали мне крышечку (с электронной начинкой) от актуатора G49, как думаете если вместо моей поставить? Главный вопрос не спалю ли чего?

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Grand Cherokee III WK 3.0 crd 2005
Город: Лабинск
Опубликовано

Не спалишь. Если версии актуатора не совпадут, турба не будет правильно работать. Но попробовать можно.

Ссылка на комментарий
408
Автомобиль: JGC WH 3.0 2005
Город: Сергиев Посад
Опубликовано
18 часов назад, Aleksandr161 сказал:

А что у вас было с дросселем?

Высокое напряжение в цепи ЕГР датчика Б)

то есть у дросселя с электричкой что-то приключилось.

дабы не мучиться с выяснением причины что конкретно стало с дросселем (а я до того, как выяснилось, что проблема именно в дросселе намучился ппц просто. Умнейшие умны понять не могли что за хрень из-за кривой пошивки) я тупо заказал  б/у и установил

Ссылка на комментарий
140
Автомобиль: Grand Cherokee WH CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано
26.11.2021 в 04:39, Aleksandr161 сказал:

Экология удалена и отшита и если вернуться к стоку, разве не будет куча ошибок именно из за этого? А что у вас было с дросселем?

Быть то будет, но с кривым чипом вы не увидите ошибки и одному богу известно, что вам там замазали и зачем. Скрывать ошибки при чипе имхо лютая ересь, от которой больше проблем.  Если чип более менее нормальный, то хотя бы показания датчиков видны, можно по ним ориентироваться. Насчёт актуатор, он и не должен двигаться когда стоишь. На парковке геометрия не работает, буст минимальный. Свирл отключен? Заслонки удалены?

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.0 CRD
Город: Ростов-на-Дону
Опубликовано
2 часа назад, Stror сказал:

Быть то будет, но с кривым чипом вы не увидите ошибки и одному богу известно, что вам там замазали и зачем. Скрывать ошибки при чипе имхо лютая ересь, от которой больше проблем.  Если чип более менее нормальный, то хотя бы показания датчиков видны, можно по ним ориентироваться. Насчёт актуатор, он и не должен двигаться когда стоишь. На парковке геометрия не работает, буст минимальный. Свирл отключен? Заслонки удалены?

Да,  свирл отключен, и заслонок нет.  Видел несколько видео,  как при прогазовке шток двигается, а у меня нет.  Датчики есть,  альфаобд показывает низкое давление наддува.

Ссылка на комментарий
140
Автомобиль: Grand Cherokee WH CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано
7 минут назад, Aleksandr161 сказал:

Да,  свирл отключен, и заслонок нет.  Видел несколько видео,  как при прогазовке шток двигается, а у меня нет.  Датчики есть,  альфаобд показывает низкое давление наддува.

Ошибку? Тогда молния должна быть. Или низкое в смысле ниже заданного? Альфой, на заведенной машине, во блоке двигателя выбери пункт цикл турбины или около того, это искомый актуатор. 

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.0 CRD
Город: Ростов-на-Дону
Опубликовано
55 минут назад, Stror сказал:

Ошибку? Тогда молния должна быть. Или низкое в смысле ниже заданного? Альфой, на заведенной машине, во блоке двигателя выбери пункт цикл турбины или около того, это искомый актуатор. 

Нет,  ошибок нет,  значение ниже заданного. Актуатор в альфе не нашли.

Ссылка на комментарий
140
Автомобиль: Grand Cherokee WH CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано
7 часов назад, Aleksandr161 сказал:

Нет,  ошибок нет,  значение ниже заданного. Актуатор в альфе не нашли.

Причин низкого давления много, от дырок, до мертвых датчиков. В альфе есть актуатор, называется по другому - привод давления наддува. 

Изменено пользователем Stror
Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.0 CRD
Город: Ростов-на-Дону
Опубликовано
2 часа назад, Stror сказал:

Причин низкого давления много, от дырок, до мертвых датчиков. В альфе есть актуатор, называется по другому. 

Поищем. Вообще,  пробовал управлять геометрией руками, т.е. отключил шток, при этом чувствовалось что турбина дует - патрубок надувался.  Т.е. все-таки считаю , что актуатор не работает. Заказал с али попробую, люди пишут,  что брали, меняли и машина начинала ехать. 

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.0 CRD
Город: Ростов-на-Дону
Опубликовано

Сегодня попробовал поставить плату на актуатор от актуатора G049 (у меня G277) с ним получается, что турбина дует постоянно, и давление превышает заданное. Машина поехала, но вопрос, не вредно ли это для двигателя - завышенное давление наддува? Думаю оставить эту плату или вернуть свою, пока с алика не пришел актуатор G277?

27.11.2021 в 15:04, Stror сказал:

Причин низкого давления много, от дырок, до мертвых датчиков. В альфе есть актуатор, называется по другому - привод давления наддува. 

Кстати с Альфы актуатор управляется, и со старой платой управлялся и с платой от G049, но положение штока меняется от максимума до минимума, средних нет.

Ссылка на комментарий
140
Автомобиль: Grand Cherokee WH CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано
15 часов назад, Aleksandr161 сказал:

Сегодня попробовал поставить плату на актуатор от актуатора G049 (у меня G277) с ним получается, что турбина дует постоянно, и давление превышает заданное. Машина поехала, но вопрос, не вредно ли это для двигателя - завышенное давление наддува? Думаю оставить эту плату или вернуть свою, пока с алика не пришел актуатор G277?

Кстати с Альфы актуатор управляется, и со старой платой управлялся и с платой от G049, но положение штока меняется от максимума до минимума, средних нет.

Актуатор калибруется под турбину. Вообще вас положения тяг волновать не должно. Машина поехала, потому что у неё передув. 

В вашем случае наверно проще снять турбину и сносить на диагностику в турбосервис.  Может и актуаторы менять не надо было. Что до передува, в целом это не опасно, мозги дадут больше топлива и машина лучше поедет

Изменено пользователем Stror
Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.0 CRD
Город: Ростов-на-Дону
Опубликовано
1 час назад, Stror сказал:

Актуатор калибруется под турбину. Вообще вас положения тяг волновать не должно. Машина поехала, потому что у неё передув. 

В вашем случае наверно проще снять турбину и сносить на диагностику в турбосервис.  Может и актуаторы менять не надо было. Что до передува, в целом это не опасно, мозги дадут больше топлива и машина лучше поедет

А смысл снимать турбину и нести на диагностику? Тем более что это стоит очень не дешево. Турбина дует, это факт, датчики давление измеряют это тоже видно в динамике на Альфе. Не работает только актуатор. Как я понимаю он управляется мозгами на основании показаний датчиков. Можно конечно еще грешить на чиповку, но говорят прошили проверенной прошивкой, поэтому пока что на чип не грешу, маловероятно это.

Сейчас вижу одно слабое звено, это актуатор, который никак не хочет управлять геометрией.

Как я понимаю проверить актуатор не возможно, так как управляется по лану, остается только замена.

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Grand Cherokee III WK 3.0 crd 2005
Город: Лабинск
Опубликовано

Выше Stror уже писал - актуатор калибруется под турбину. Обратной связи с мозгами нет. Мозги всегда думают, что с турбиной все норм и дают сигнал на актуатор исходя из того, что он откалиброван. Если калибровки нет, правильно ехать не будет. Будет как-нибудь. Когда лучше, когда хуже. В принципе, можно забить и ездить, но лучше откалибровать.

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.0 CRD
Город: Ростов-на-Дону
Опубликовано
51 минуту назад, Mike-Keeper сказал:

Выше Stror уже писал - актуатор калибруется под турбину. Обратной связи с мозгами нет. Мозги всегда думают, что с турбиной все норм и дают сигнал на актуатор исходя из того, что он откалиброван. Если калибровки нет, правильно ехать не будет. Будет как-нибудь. Когда лучше, когда хуже. В принципе, можно забить и ездить, но лучше откалибровать.

Вы хотите сказать, что в актуаторе есть ПЗУ и в него заливается некое ПО устанавливающее зависимость между положением штока и чем?.. датчиком наддува? Ведь калибровка предполагает именно установку зависимостей между какими-то значениями, по сути это функция. Например по оси Х значение датчика наддува, по оси Y положение штока актуатора и соответственно положение геометрии турбины и давление наддува, по сути это ФАПЧ с ОС.

Ссылка на комментарий
140
Автомобиль: Grand Cherokee WH CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано
1 час назад, Aleksandr161 сказал:

А смысл снимать турбину и нести на диагностику? Тем более что это стоит очень не дешево. Турбина дует, это факт, датчики давление измеряют это тоже видно в динамике на Альфе. Не работает только актуатор. Как я понимаю он управляется мозгами на основании показаний датчиков. Можно конечно еще грешить на чиповку, но говорят прошили проверенной прошивкой, поэтому пока что на чип не грешу, маловероятно это.

Сейчас вижу одно слабое звено, это актуатор, который никак не хочет управлять геометрией.

Как я понимаю проверить актуатор не возможно, так как управляется по лану, остается только замена.

Потому что они могут проверить калибровку актуатора и турбину и точно сказать, это актуатор или чип такой. Что такое проверенная прошивка? Как бы это не звучало, джипы разные и прошивку надо откатывать. 

Я понял, ваш передув, это результат прошивки. Так делают. 

Изменено пользователем Stror
Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Grand Cherokee III WK 3.0 crd 2005
Город: Лабинск
Опубликовано
13 минут назад, Aleksandr161 сказал:

Вы хотите сказать, что в актуаторе есть ПЗУ и в него заливается некое ПО устанавливающее зависимость между положением штока и чем?.. датчиком наддува? Ведь калибровка предполагает именно установку зависимостей между какими-то значениями, по сути это функция. Например по оси Х значение датчика наддува, по оси Y положение штока актуатора и соответственно положение геометрии турбины и давление наддува, по сути это ФАПЧ с ОС.

Вот выше было видео про калибровку 

 

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.0 CRD
Город: Ростов-на-Дону
Опубликовано
17 минут назад, Stror сказал:

Потому что они могут проверить калибровку актуатора и турбину и точно сказать, это актуатор или чип такой. Что такое проверенная прошивка? Как бы это не звучало, джипы разные и прошивку надо откатывать. 

Я понял, ваш передув, это результат прошивки. Так делают. 

это врядли, дело в том, что когда стояла крышка (с электроникой) родная от G277, турбина была все время закрыта, но когда я поставил крышку от другого актуатора G049, даже не своей модели, на удачу, теперь турбина все время открыта.

Ссылка на комментарий
140
Автомобиль: Grand Cherokee WH CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано
2 часа назад, Aleksandr161 сказал:

это врядли, дело в том, что когда стояла крышка (с электроникой) родная от G277, турбина была все время закрыта, но когда я поставил крышку от другого актуатора G049, даже не своей модели, на удачу, теперь турбина все время открыта

Геометрия лопаток и это не линейный показатель от закрыто до открыто. Изменения геометрии меняет скорость потока и тд. Возвращаясь к вашей истории, возможно дело действительно в вашем актуаторе. Передув на новом почти наверняка связан не с актуатором, а с прошивкой. Если передув при равномерной езде около 0.2-0.3 это точно работа прошивки. 

Калибровать надо любой актуатор по идее. И не родной так же

Изменено пользователем Stror
Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.0 CRD
Город: Ростов-на-Дону
Опубликовано
36 минут назад, Stror сказал:

Геометрия лопаток и это не линейный показатель от закрыто до открыто. Изменения геометрии меняет скорость потока и тд. Возвращаясь к вашей истории, возможно дело действительно в вашем актуаторе. Передув на новом почти наверняка связан не с актуатором, а с прошивкой. Если передув при равномерной езде около 0.2-0.3 это точно работа прошивки. 

Калибровать надо любой актуатор по идее. И не родной так же

Я с Вами согласен, что в идеале нужно калибровать, думаю, что при калибровке в прошивку актуатора (если он прошивается) добавляется набор коэффициентов, зависящий от износа турбины, коллекторов, лопаток геометрии и прочих факторов влияющих на давление наддува.

Но это долго и дорого, поэтому попробую актуатор с али, если не поможет, тогда придется сдаваться в турбосервис(

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.0 CRD
Город: Ростов-на-Дону
Опубликовано

Вобщем пришел сегодня актуатор с али, поставил его, и... ничего.  Актуатор не работает, т.е. при включении зажигания шток поднимается, закрывает турбину и всё. Турбина закрыта и не дует.

Кто-нибудь знает чем управляется актуатор, от чего он может так себя вести? Ошибок нет, экологии нет, вихревых нет, всё отшито.

Ссылка на комментарий
140
Автомобиль: Grand Cherokee WH CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано
13 часов назад, Aleksandr161 сказал:

Вобщем пришел сегодня актуатор с али, поставил его, и... ничего.  Актуатор не работает, т.е. при включении зажигания шток поднимается, закрывает турбину и всё. Турбина закрыта и не дует.

Кто-нибудь знает чем управляется актуатор, от чего он может так себя вести? Ошибок нет, экологии нет, вихревых нет, всё отшито.

Я уже писал про калибровку турбины. Насчёт ошибок, ошибок может не быть, ввиду прошивки, их затирают.  При езде нет давления и вылетает молния? Актуатор управляется эбу, связан с егр, дмрв, и датчиками давления. 

Изменено пользователем Stror
Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.0 CRD
Город: Ростов-на-Дону
Опубликовано
3 часа назад, Stror сказал:

Я уже писал про калибровку турбины. Насчёт ошибок, ошибок может не быть, ввиду прошивки, их затирают.  При езде нет давления и вылетает молния? Актуатор управляется эбу, связан с егр, дмрв, и датчиками давления. 

Да, давления нет, но и молнии нет.

Ссылка на комментарий
140
Автомобиль: Grand Cherokee WH CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано
16 минут назад, Aleksandr161 сказал:

Да, давления нет, но и молнии нет.

Едьте к тем, кто вам прошивал машину. У вас косяк явно. Не бывает, чтобы не было давления и не было ошибок. Турбина уходит в аварию, как при отключении фишки егр, но при этом нет ни одной ошибки, так не бывает. 

Изменено пользователем Stror
Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.0 CRD
Город: Ростов-на-Дону
Опубликовано
1 час назад, Stror сказал:

Едьте к тем, кто вам прошивал машину. У вас косяк явно. Не бывает, чтобы не было давления и не было ошибок. Турбина уходит в аварию, как при отключении фишки егр, но при этом нет ни одной ошибки, так не бывает. 

Прошивку уже меняли,  ничего не изменилось. Альфаобд показывает расход воздуха и давление на входе и выходе турбины. Где-то читал,  что актуатор может уходить в аварию из-за не правильного положения холодной части улитки, к которой он крепится, но я не пойму как можно менять её положение,  к ней же прикручена выходная труба, которая жестко прикручена к мотору.

Ссылка на комментарий
140
Автомобиль: Grand Cherokee WH CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано
3 часа назад, Aleksandr161 сказал:

Прошивку уже меняли,  ничего не изменилось. Альфаобд показывает расход воздуха и давление на входе и выходе турбины. Где-то читал,  что актуатор может уходить в аварию из-за не правильного положения холодной части улитки, к которой он крепится, но я не пойму как можно менять её положение,  к ней же прикручена выходная труба, которая жестко прикручена к мотору.

Если давления нет, ошибка будет, низкое давление и молнии. 

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.0 CRD
Город: Ростов-на-Дону
Опубликовано
2 часа назад, Stror сказал:

Если давления нет, ошибка будет, низкое давление и молнии. 

а её нет, и при прежней прошивке не было, не может же два снаряда в одну воронку? может это косвенно указывает на что то?

Ссылка на комментарий
140
Автомобиль: Grand Cherokee WH CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано
51 минуту назад, Aleksandr161 сказал:

а её нет, и при прежней прошивке не было, не может же два снаряда в одну воронку? может это косвенно указывает на что то?

Возможно на датчик давления наддува-егр-дмрв и обвзяку дроселя. Попробуйте без фишки дмрв поездить. И фишкаи егр подключена? Если нет, то подцепите. 

Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 3.0 CRD
Город: Ростов-на-Дону
Опубликовано
2 минуты назад, Stror сказал:

Возможно на датчик давления наддува-егр-дмрв и обвзяку дроселя. Попробуйте без фишки дмрв поездить. И фишкаи егр подключена? Если нет, то подцепите. 

фишку дмвр скидывал - заводится, работает, вроде так же как и с ней, но не ездил - на что нужно обращать внимание?

фишка с егр снята, если ее надеваю машина не заводится - он же отшит и заглушен... думаю по этому.

взял адаптер, хочу завтра посмотреть конкретные значения давления и расхода воздуха. 

Нет ли у вас этих значений какие должны быть на здоровом двигателе?

Ссылка на комментарий
408
Автомобиль: JGC WH 3.0 2005
Город: Сергиев Посад
Опубликовано
45 минут назад, Aleksandr161 сказал:

фишка с егр снята, если ее надеваю машина не заводится - он же отшит и заглушен... думаю по этому.

Это говорит лишь о том, что прошивка, которая у тебя залита - говнище полное.

у тебя он скорее всего не отшит, а на него просто «маску накинули» что бы ошибка не мешалась, но он все так же управляется, и от этого блок управления с ума сходит.

я на стоковой машине если скину фишку, то турбина продолжит дуть, просто работать машина уже будет в «щадящем режиме» в первую очередь для себя, но динамика останется вполне приемлемая.

откатывайся в сток, только именно на свою РОДНУЮ ПРОШИВКУ, соответствующую блоку управления двигателем (да-да, их несколько, и не взаимозаменяемы)

я так мучился долго. Пока в сток не откатился и не проехал километров 30. Только через некоторое расстояние вылетела ошибка по дросселю, которой небыло на чипе. Заменил дроссель и полетел.

Ссылка на комментарий
140
Автомобиль: Grand Cherokee WH CRD
Город: Новосибирск
Опубликовано
1 час назад, Aleksandr161 сказал:

фишку дмвр скидывал - заводится, работает, вроде так же как и с ней, но не ездил - на что нужно обращать внимание?

фишка с егр снята, если ее надеваю машина не заводится - он же отшит и заглушен... думаю по этому.

взял адаптер, хочу завтра посмотреть конкретные значения давления и расхода воздуха. 

Нет ли у вас этих значений какие должны быть на здоровом двигателе?

Эм, так не должно быть. Идём дальше, снятие фишки егр, на стоковой прошивке, влияет на геометрию турбины. Вывод сам и сделаете. 

 

Относительно дмрв, отключение этого датчика отключает егр, но при этом работает турбина и прочее. Отключение егр без прошивки так сказать. 

Изменено пользователем Stror
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   19 пользователей, 0 анонимных, 189 гостей (Посмотреть всех)

    • Nordicus
    • Vitalii Baluiev
    • up6
    • Иван 6963
    • shon73
    • Tjeep разбор
    • Rommel-86
    • 520881
    • xmo97
    • itk
    • buzz
    • Oleg4ik7799
    • kistin
    • dremych
    • MarkS
    • Serjio67
    • seeking
    • MishaS
    • Илья 631
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Grand Cherokee 2012 года с двигателем 3.6 и пневмоподвеской обратился в TRS Motors с необычной проблемой. После ночной стоянки автомобиль начал опускаться, а однажды утром вообще не смог подняться обратно. Это явно указывало на неисправность в системе пневмоподвески, которая требует особого внимания в автомобилях этого класса. Пневмоподвеска - важный элемент комфорта и безопасности, поэтому игнорировать такие симптомы нельзя.

      Первые шаги диагностики пневмоподвески

      Специалисты TRS Motors начали с проверки самого очевидного - предохранителя компрессора. В Jeep Grand Cherokee WK2 40-амперный предохранитель расположен на позиции J1. Это первое, что стоит проверить при подобных симптомах, и сделать это может даже сам владелец. Сгоревший предохранитель часто указывает на проблемы с компрессором или другими элементами системы. Регулярное обслуживание пневмоподвески (хотя бы раз в год) помогает избежать подобных ситуаций и продлевает срок службы дорогостоящих компонентов.

      Решение проблемы и рекомендации специалистов

      После тщательной диагностики в TRS Motors было принято решение о замене компрессора пневмоподвески. Хотя это не самая дешевая процедура, она полностью решает проблему и возвращает автомобилю первоначальный комфорт. Важно понимать, что пневмоподвеска требует особого внимания - особенно в наших климатических условиях с резкими перепадами температур. Специалисты рекомендуют проводить профилактический осмотр системы перед началом каждого сезона.
    2.  

      Jeep и RAM продолжают оснащать свои внедорожники и пикапы мощными силовыми агрегатами, среди которых выделяются 3.0-литровый Hurricane с двумя турбинами и классический 6.4-литровый HEMI V8. В этой статье мы сравним их технические особенности, преимущества и недостатки, уделяя внимание конструктивным деталям, материалам, системам впрыска и нюансам для автолюбителей, разбирающихся в моторах. Также рассмотрим, почему турбированный двигатель постепенно вытесняет атмосферный, где они применяются, как ведут себя на дороге и бездорожье, и что говорят владельцы и сервисные центры.

      Технические характеристики двигателей

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      scale_1200

      • Тип: Рядный 6-цилиндровый, бензиновый, с двумя турбонагнетателями (Twin-Scroll).

      • Объем: 3.0 литра.

      • Мощность: 420–540 л.с. (стандартная версия — 420 л.с., высокопроизводительная, как в RAM TRX, — 540 л.с.).

      • Крутящий момент: До 678 Н·м (в версии для RAM TRX).

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая автоматическая коробка передач (ZF 8HP).

      • Топливо: Бензин с октановым числом 95 или выше (98 для высокопроизводительных версий).

      Конструктивные особенности:

      • Блок цилиндров: Изготовлен из высокопрочного алюминиевого сплава с плазменным напылением стенок цилиндров (технология, схожая с Nikasil), что снижает трение и повышает износостойкость.

      • ГБЦ: Алюминиевые, с четырьмя клапанами на цилиндр, системой изменения фаз газораспределения (VVT).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива (GDI) с давлением до 200 бар, обеспечивающий точное дозирование и эффективное сгорание. Форсунки Bosch последнего поколения.

      • Турбонаддув: Два турбокомпрессора типа Twin-Scroll с электронным управлением перепускным клапаном (wastegate), минимизирующие турболаг. Охлаждение наддувочного воздуха — интеркулер вода-воздух.

      • Материалы: Коленвал из кованой стали, поршни из алюминиевого сплава с графитовым покрытием для снижения трения, шатуны из высокопрочной стали.

      • Нюансы для знатоков: Двигатель оснащен системой MultiAir для индивидуального управления клапанами, что улучшает экономичность и отклик. Однако турбины требуют прогрева перед высокими нагрузками и охлаждения после интенсивной езды. Чувствителен к качеству масла (рекомендуется синтетика 0W-40 или 5W-40, API SP).

      6.4 HEMI V8

      scale_1200

      • Тип: V-образный 8-цилиндровый, бензиновый, атмосферный.

      • Объем: 6.4 литра.

      • Мощность: 470–475 л.с.

      • Крутящий момент: До 637 Н·м.

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая АКПП (ZF 8HP или TorqueFlite).

      • Топливо: Бензин с октановым числом 92 и выше (рекомендуется 95 или 98 для максимальной производительности).

      Конструктивные особенности:

      • Блок цилиндров: Чугунный, с увеличенным диаметром цилиндров (103.9 мм) для повышения объема. Обеспечивает высокую жесткость, но увеличивает вес.

      • ГБЦ: Алюминиевые, с полусферическими камерами сгорания (отсюда название HEMI), двумя клапанами на цилиндр и системой VVT.

      • Система впрыска: Многоточечный последовательный впрыск (MPI), менее сложный, чем GDI, но менее эффективный в плане экономии топлива. Давление впрыска — около 3–5 бар.

      • Материалы: Коленвал из кованой стали, поршни из алюминиевого сплава с усиленными юбками, чугунные гильзы цилиндров для долговечности.

      • Нюансы для знатоков: Система MDS (Multi-Displacement System) отключает четыре цилиндра при низкой нагрузке, снижая расход топлива. Однако при агрессивной езде или использовании низкокачественного топлива возможно образование нагара на клапанах. Рекомендуется масло 5W-30 или 10W-30 с допуском Chrysler MS-6395.

      Преимущества и недостатки

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      Преимущества:

      • Экономия топлива: Расход в смешанном цикле — 12–15 л/100 км, что на 20–25% ниже, чем у 6.4 HEMI.

      • Легкость и компактность: Рядная компоновка и алюминиевый блок снижают вес на 50–70 кг по сравнению с HEMI, улучшая развесовку и управляемость.

      • Технологичность: Турбонаддув и MultiAir обеспечивают высокий крутящий момент (до 678 Н·м) с 2000 об/мин, что идеально для бездорожья и обгонов.

      • Экологичность: Соответствует стандартам Euro 7 и EPA Tier 3, благодаря низким выбросам CO2 и эффективному сгоранию.

      • Ресурс: При замене масла каждые 7500 км и использовании качественного топлива ресурс достигает 350 000–450 000 км.

      Недостатки:

      • Сложность обслуживания: Турбины, GDI и электроника увеличивают стоимость ремонта. Например, замена одной турбины может стоить 120 000–180 000 руб.

      • Чувствительность: Требует бензина с октановым числом не ниже 95 и масла с допуском API SP. Некачественное топливо может привести к детонации или засорению форсунок.

      • Звук: Менее выразительный выхлоп по сравнению с V8, что может разочаровать фанатов «мускул-каров».

      6.4 HEMI V8

      Преимущества:

      • Мощность и харизма: Линейный отклик и глубокий «рык» V8 создают уникальные ощущения, особенно в моделях вроде Wrangler Rubicon 392.

      • Простота: Отсутствие турбин и GDI упрощает базовое обслуживание. Многие операции (например, замена свечей) доступны в гаражных условиях.

      • Долговечность: При замене масла каждые 8000 км и умеренной эксплуатации ресурс достигает 400 000–550 000 км.

      Недостатки:

      • Расход топлива: В городе — 16–25 л/100 км, что делает двигатель менее практичным для ежедневной езды.

      • Экология: Не соответствует современным стандартам выбросов, что ограничивает его использование в Европе и некоторых штатах США.

      • Вес: Чугунный блок увеличивает массу двигателя на 100–120 кг по сравнению с Hurricane, ухудшая проходимость на бездорожье.

      Почему Hurricane вытесняет HEMI?

      Переход на 3.0 Twin Turbo обусловлен несколькими факторами:

      • Экологические требования: Ужесточение норм EPA и Euro 7 делает крупные атмосферные V8 менее привлекательными. Hurricane снижает выбросы на 25–30% по сравнению с HEMI.

      • Экономичность: Турбированный двигатель обеспечивает до 540 л.с. при расходе на 4–6 л/100 км ниже, чем у 6.4 HEMI.

      • Компактность: Рядная шестерка легче интегрируется в новые платформы, включая гибридные системы (например, 4xe).

      • Производительность: Современные технологии позволяют добиться большей мощности и крутящего момента без увеличения объема.

      С 2023 года HEMI постепенно выводится из модельного ряда Jeep и RAM, хотя остается в нишевых моделях, таких как, Wrangler Rubicon 392 и Dodge Charger SRT).

      Применение двигателей

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      • Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer (WS): Базовый двигатель для большинства комплектаций.

      • RAM 1500 TRX и Tungsten: Версия с 540 л.с. для максимальной производительности.

      • Dodge Durango: Планируется в рестайлинговых версиях с 2026 года.

      • Jeep Grand Cherokee (WL): Ожидается в новых модификациях.

      6.4 HEMI

      • Jeep Wrangler Rubicon 392: Лимитированная версия с акцентом на мощность.

      • Dodge Durango SRT: Основной двигатель для высокопроизводительных версий.

      • Jeep Grand Cherokee SRT (WK2): Использовался до 2021 года.

      • Dodge Challenger/Charger SRT, Sactpack 392: Классический выбор для «мускул-каров».

      • RAM 1500/2500/3500: Применяется в тяжелых пикапах.

      • Jeep Grand Wagoneer

      Отзывы владельцев и сервисов

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      • Владельцы (по данным форума JEEP4X4CLUB): Отмечают резвую динамику на трассе и приемлемый расход для внедорожников. В RAM TRX хвалят тягу, но жалуются на стоимость обслуживания (например, замена интеркулера — 50 000–80 000 руб.). Рекомендуют заправляться бензином 98 и проверять турбины каждые 40 000–50 000 км.

      • Сервисы: Надежен при соблюдении ТО. Проблемы возникают из-за некачественного топлива (засорение форсунок) или несвоевременной замены масла, что может повредить турбины. Рекомендуется диагностика каждые 20 000 км.

      6.4 HEMI V8

      • Владельцы: Хвалят за мощь и звук, особенно в Rubicon 392. Основная претензия — расход топлива (до 25 л/100 км в городе). Отмечают надежность при использовании масла с допуском MS-6395.

      • Сервисы: Проблемы с нагаром на клапанах возникают после 150 000 км, особенно при использовании бензина 92. Рекомендуется чистка впускной системы каждые 100 000 км.

      Городская эксплуатация

      • 3.0 Hurricane: Экономичен (12–15 л/100 км), компактные размеры улучшают маневренность. Высокий крутящий момент облегчает езду в пробках.

      • 6.4 HEMI: Высокий расход (16–25 л/100 км) и громоздкость делают его менее практичным. Подходит для тех, кто ценит мощь и не считает расходы.

      Стоимость обслуживания

      • 3.0 Hurricane: Замена масла и фильтров — 15 000–25 000 рублей каждые 7500 км. Диагностика турбин — 12 000–18 000 рублей. Ремонт GDI-форсунок — 30 000–50 000 рублей за штук.

      • 6.4 HEMI: Масло и фильтры — 10 000–18 000 рублей каждые 8000 км. Замена цепи ГРМ — 90 000–130 000 рублей. Чистка клапанов — 20 000–40 000 рублей.

      Динамика разгона

      • 3.0 Hurricane:

        • 0–100 км/ч: 4.7 сек. (RAM TRX, 540 л.с.), 5.5 сек. (Wagoneer, 420 л.с.).

        • Турбонаддув обеспечивает резкий отклик с низких оборотов.

      • 6.4 HEMI:

        • 0–100 км/ч: 4.6–5.0 сек. (Rubicon 392, Durango SRT).

        • Линейный разгон, но менее «взрывной» из-за отсутствия турбин.

      Поведение на бездорожье

      • 3.0 Hurricane: Высокий крутящий момент (678 Н·м) и легкий вес делают двигатель идеальным для сложного бездорожья. Экономичность важна для длительных маршрутов.

      • 6.4 HEMI: Мощный, но тяжелый двигатель снижает проходимость в грязи или песке. Высокий расход ограничивает автономность.

      Вывод

      3.0 Twin Turbo Hurricane — технологичный, экономичный и универсальный двигатель, идеально подходящий для города, длительного бездорожья и тех, кто ищет баланс между мощностью и расходом. Его версия в RAM TRX (540 л.с.) превосходит HEMI по динамике, но требует дорогого обслуживания и качественного топлива.

      6.4 HEMI V8 — выбор энтузиастов, ценящих звук и мощь классического V8. Он хорош для трассы и коротких внедорожных поездок, но проигрывает в экономичности и экологии.

      Jeep и RAM делают ставку на Hurricane как на будущее, но HEMI остается легендой для тех, кто ценит атмосферные моторы. Выбор зависит от ваших приоритетов: технологии или харизма.

       

      Джип клуб на связи! 

      Андрей Гапонов.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      64 282
    • Максимум онлайн
      1 398

    Oleg4ik7799
    Новый пользователь
    Oleg4ik7799
    Регистрация
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

    Москва






    Санкт-Петербург
     




  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • Sandyg

      Sandyg  »  serg102

      Здравствуйте! Увидел, что вы подключали китайскую камеру в Compass Limited. Могли бы поделиться схемой подключения? Не понимаю для чего в родной схеме прямой и обратный провод видеосигнала.
      · 2 ответа
    • zorge799

      zorge799  »  Loone

      Добрый день!  Комплект патрубок на Гранд Чероки ВК2 дизель есть на сегодняшний день? Если да, то почем?
      · 0 ответов
    • Алекс1975

      Алекс1975  »  Поручик Ржевский

      Добрый день! Подскажите пожалуйста кто знает, гранд чероки WJ 4.7 , 2001 год австриец,
      VIN 1J4GWC8N01Y504026  загорелся чек, потом потух, проверил на ошибки -0152 первый правый датчик лямбда. Вопрос что реально можно поставить с номером, я уже в них запутался, ехать в отпуск через три дня. Стоит оригинал, по бумагам денсо меняли 20 тыс назад. Заранее спасибо! По экзисту номер олригинала 56041941
      · 0 ответов
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.