Возвращение легенд: зачем Jeep вернул комплектации Overland и Trailhawk в семейство Grand Cherokee WL
Привет, джиперы! На связи Jeep4x4club. Пятое поколение Grand Cherokee (индекс WL) продолжает подкидывать нам громкие инфоповоды. В ходе рестайлинга 2026 модельного года концерн Stellantis устроил серьезную встряску всей линейке: из конфигураторов временно исчезли комплектации Overland и Trailhawk, а их место заняла городская версия Limited Reserve.
Сообщество замерло в ожидании: как бренд планирует развивать свои самые известные внедорожные модификации? И производитель не заставил себя долго ждать. Официально подтверждено: в линейку 2027 модельного года триумфально возвращаются Overland и Trailhawk. Давайте разберем, как изменилось позиционирование моделей, какая силовая установка им досталась и в чем теперь разница между комплектациями.
Почему их убирали в 2026 году и почему вернули?
Причина исключения:
В 2026 модельном году Jeep радикально пересмотрел моторную гамму. На смену тяжелому атмосферному V8 Hemi пришел абсолютно новый, высокотехнологичный 2,0-литровый бензиновый турбомотор Hurricane 4 Turbo (324 л.с. и 450 Нм). Чтобы максимально эффективно настроить логистику завода в Детройте и развести производственные потоки при внедрении нового двигателя, «промежуточные» комплектации Overland и Trailhawk отправили на короткий годовой перерыв.
Причина возвращения:
Американский офис Jeep быстро отреагировал на запросы рынка. Преданные фанаты марки хотели видеть четкое разделение линеек и сохранение классической «золотой середины» с честным «железным» полным приводом и понижающим рядом на традиционном ДВС. В итоге Jeep вернул обе комплектации. Главное изменение в позиционировании — теперь Overland и Trailhawk ориентированы на классический бензиновый формат с новым эффективным турбомотором Hurricane 4 в связке с проверенным 8-ступенчатым автоматом, что позволило сделать их легче и доступнее для любителей тюнинга.
В чем разница? Сравниваем Limited, Trailhawk, Overland и Summit
После официального возвращения моделей иерархия Grand Cherokee WL выглядит следующим образом:
Характеристика / Опция | Limited | Trailhawk | Overland | Summit |
|---|
Философия версии | Комфортный стандарт | Бескомпромиссный оффроуд | Премиальный туризм | Люксовый флагман |
Базовый мотор | 2.0L Hurricane 4 | 2.0L Hurricane 4 | 2.0L Hurricane 4 | 2.0L Hurricane 4 / 4xe PHEV |
Система полного привода | Quadra-Trac I (без понижайки) | Quadra-Drive II (с понижайкой + eLSD) | Quadra-Trac II (с понижайкой) | Quadra-Drive II (+ eLSD) |
Подвеска | Пружинная | Пневмо Quadra-Lift (off-road) | Пневмо Quadra-Lift (адаптивная) | Пневмо Quadra-Lift (комфорт) |
Колеса и шины | 18" или 20" дорожные | 18" + All-Terrain 30.5" | 21" низкопрофильные | 21" премиальные |
Внешние особенности | Хром-пакет | Матовый капот, антихром, красные крюки | Глянец, хромированные крюки, панорама | Двухцветный кузов, максимальный шик |
1. Limited: Семейный прагматик

Limited получил новый мотор Hurricane 4 и обновленный большой экран мультимедиа, став гораздо технологичнее и шустрее. Однако у него по-прежнему самый простой полный привод Quadra-Trac I (без понижающего ряда) и обычная пружинная подвеска. Это отличная машина для города и легкого проселка.
2. Trailhawk: Защитник внедорожных традиций

Слово Trailhawk традиционно означает максимальную готовность к суровым условиям прямо с завода. Модификация получила скошенные бамперы для лучшей геометрии (угол въезда 36 градусов), стальные пластины защиты днища, размыкаемый передний стабилизатор и задний электронный дифференциал eLSD. Благодаря пневмоподвеске Quadra-Lift клиренс увеличивается до внушительных 290 мм (11.4 дюйма).
3. Overland: Люксовый экспедиционник

Overland предлагает техническую базу Trailhawk, но в премиальном исполнении. Агрессивный пластиковый обвес уступил место элементам, окрашенным в цвет кузова, а на смену внедорожным колесам пришли огромные 21-дюймовые диски. При этом внутри осталась честная раздатка Quadra-Trac II с понижающим рядом и пневмоподвеска с адаптивными амортизаторами. Превосходный вариант для дальних путешествий всей семьей.
4. Summit: Вершина эволюции

Summit — это чистый премиум высокого уровня. Здесь используется топовая кожа Palermo, вставки из натурального дерева, массаж кресел и максимальный пакет электронных ассистентов.
Новое позиционирование гибридов 4xe
Важные изменения коснулись высокотехнологичной силовой установки 4xe plug-in hybrid (375 л.с.). Концерн Stellantis полностью пересмотрел ее рыночную философию. Теперь гибридная технология позиционируется исключительно как высокотехнологичный флагманский эксклюзив.
Ее сознательно убрали из утилитарных внедорожных версий, чтобы четко разделить линейки. Отныне передовая установка 4xe закреплена за самыми дорогими, статусными и ориентированными на максимальный асфальтовый комфорт комплектациями — Summit и Summit Reserve . Это подчеркивает премиальный статус гибрида, предлагая владельцам флагманских версий возможность бесшумного передвижения на электротяге в мегаполисе и впечатляющую суммарную динамику.
Итог для клуба
Jeep принял взвешенное решение, разделив линейку по интересам. Overland и Trailhawk вернулись к своим истокам, получив мощный бензиновый двигатель Hurricane 4, что порадует любителей классического оффроуда. В то же время инновационный 4xe закрепил за собой статус визитной карточки роскошных флагманских версий.
Какое исполнение обновленного WL вам ближе — бензиновый Trailhawk для выездов на природу, Overland как универсальный автомобиль для любых задач или высокотехнологичный гибрид Summit 4xe для города?
Добрый день. Начну с банального, расскажу, как пришел к WK2.
До Джипа ездил на Аккорде 11 года рестайл. Машинка я вам скажу просто супер, две беды, низкая зараза в (лесу застрять, как делать нечего) и нереально дорогая страховка, но экстерьер, интерьер и надежность на высочайшем уровне. За 3 года эксплуатации чистил только форсунки.
И вот прошло 3 года, гарантия закончилась, страховка подорожала до 200к. и я решил поискать, что то новенькое. Хотел само собой что-нибудь по больше и салон уровня не ниже аккорда. Кто ездил на нем меня поймет. От корейцев сразу отказался. От Хонды тоже, ввиду ужасного дизайна кроссоверов. Ждать новый Лексус NX и новый Murano было бы уж очень долго. Ford explorer уж слишком большой и непроходимый вообще. А фольцу я не доверяю
И мой взор упал на этот чудо автомобиль. Была одна беда, денег на limited не хватало 300к. Но решил все равно съездить и пройти тест драйв, за одно выбить какую нить скидку, если получится.
Приехал в Рольф – диамант в Алтуфьево. Пообщался с продавцами, покатался. Скидку сказали не сможем сделать, но есть другой вариант Взять Laredo и укомплектовать его по самые причинные места. Все как следует обдумав я и согласился. Отдал им аккорд в трейд ин и стал ждать пока мне перешьют салон и напичкают прочей гадостью. Из прочей гадости: подогрев всех сидений, пленка на морду, сетка на морду, камера задняя, патронники передние, подножки итд. Хотел еще моник на 8 д. но сказали, что его поставить нельзя. Ну и ладно, мне и на 5 дюймов подходит.
Через недельку забрал. Счастливый по самые «не балуйся». Забирал уже часов в 9 вечера. Милая продавец консультант все оформила, пожали руки, да и я поехал. И о ужас, в пробке я сразу почувствовал как машину дергает на 1 и 2 передаче. Думаю ну ладно обкатка коробки итд. Выехал еще пару раз покататься да и поставил во дворе и уехал в отпуск. По приезду решил полностью изучить нового друга. Полазить на форуме, узнать, что с коробкой, познакомится позадавать много глупых вопросов.
И вот какие у меня возникли результаты после осмотра мною авто:
Звоню записываюсь на 9 утра в воскресенье и еду в рольф.
Пробег у машины 500 км. Приезжаю, общаюсь с приемщиком Павлом: он говорит подогрев исправим, форсунку если в наличии есть тоже сделаем, фары от запотевания спасем, про бардачок я и совсем забыл, т.к. им и не пользуюсь. А вот с коробкой меня поразили –
Я: Сделайте мне прошивку коробки, т.к. она бьет при переключении с 1 на 2 в пробке.
Павел: Делается только после 10000 км. И всего 1 раз.
Я: и что мне ездить 10000 км. с такой какой.
Павел: Если хотите можем сделать, но после этого делать больше не будем.
Я: Ок, я подумаю. А то что провода валяются на полу это норм?
Павел: Да это у всех jeep, это же американец.
Ну, думаю ладно вечером приеду, посмотрю у других как валяется. Объявил, что машина будет готова в 8 часов вечера. Приезжаю в 8 часов, Павла нет. Он отдает другим владельцам машины.
Ну ладно пойду посмотрю как проводка проложена у других чероков. И я все таки оказался прав.
Павел, пришел в итоге 9.30. и пошел принимать машину, заодно и разбираться с проблемами авто.
В итоге с проводкой он согласился, сказал, ну это для нас jeep премиум авто, а для америкосов это уазик. Попогрелку так и не сделали, хотя сначала он сказал, что все сделано и греет как на печи. Форсунки в наличии не было. Договорились, что я к нему приеду на след. недели все доделывать. Ну и решил поинтересоваться про задние фары, на что он сделал глаза по 5 рублей и сказал, что такого быть не должно. Приезжайте, поменяем на другие, я и спросил, а в наличии, то есть, на что он ответил, ни чего если не будет то с другого снимем и поставим. Сегодня я решил связаться с руководством этого чудо салона, т.к. меня полностью не устраивает выполнение оказанных ими услуг и узнать по коробке и откуда взялись на авто другие фары. Приняли все мои претензии по телефону, позвонили 3 разных директора из разных отделов. Сказали приезжайте все исправим и все будет хорошо.
Но желание гемороится с этим нет никакого. Оставлять им на неделю машину, тоже не айс, да и мотаться к ним из Сев. Бутово тоже не кайф. И у меня появилось стойкое желание, что багажник возможно был битый. А если нет, то это не комплект. А если не комплект, то это расторжение договора купли продажи. Господа может кто что подскажет, как быть и что делать с нерадивым дилером и их сотрудниками. Да и после такого отношения ездить на «уазике» тоже не хочется.
Короче одни расстройства.
И да господа не в тему, но ладно помогите новенькому ответьте на несколько вопросов:
Извините за орфографические и пунктуальные ошибки, мой первый в жизни отзыв. Накипело, и хотел поделиться, а за одно и узнать по мелочам.
Всем удачи и безаварийной езды.
Изменено пользователем tamp