Перейти к содержанию

Диагностика WH или "Не влезай - убьет"

Гость

Рекомендуемые сообщения

Дело было вечером, делать было нечего. В багажнике лежит раздобытый в неограниченное пользование на сутки чемодан с чудом китайского происхождения под название LAUNCH MASTER X431. Известные проблемы в машине - задолбал TPMS динькать и в навязчивой форме сообщать мне "Check TPMS" при каждой заводке и периодически во время езды. Итак, ужин съеден, дитё уложено - идем в конюшню. Закуриваем, подключаем Ланч, ждем пока настроится, читаем сообщение что "данной программой можно пользоваться как дилерским сканером", ухмыляемся наглости китайца и начинаем тыкать дальше. Ланч автоматом открывает все наличиствующие модули авто: двигатель, акпп, раздатку, модуль парктроников, модуль беспроводной связи, радио, бодиконтрол (электрика кузова) и прочее прочее.
  Потыкав в разделах модулей по всему подряд я таки нашел датчики давления (в модуле беспроводной связи) - ошибка по переднему левому и заднему правому. Вот они голубчики. Лезем изучать электрику дальше. Надо сказать что хоть многие и не любят Ланч, вафлят его и за толковую диагностику не считают, но он однако предоставляет серьезные возможности по просмотру состояний датчиков, чтения потока данных в модулях + все возможные исполнительные тесты которые в принципе возможны - например можно пощелкать актюатором блокировки раздатки, соленоидами в мостах, различными электрическими механизмами двигателя. В некоторых модулях типа файнал драйв контрол модуль (FDCM), TCM (трансмишн контрол), PTM (пауэр трайн контрол) и нескольких других есть раздел MISCELANEOUS. Вот там как раз самое интересное. Настройки. Первым делом было активировано закрывание дверей при наборе скорости. Потом я с полчаса тыкал в различные исполнительные тесты, дрыгал мотор раздатки и прочее и прочее что попалось. В конце концов мне стало надоедать это все + ко всему в гараже прохладно. На последок решил заглянуть в модуль автомата, ибо там был пункт который меня интересовал, но который я так и не успел обследовать: Initialize EGS52/53 module. Когда в него тыкаешь Ланч сообщает: Данная процедура выполянется при замене модуля или неоходимости его переинициализации после ремонта акпп... и еще много букаф по бусурмански. В конце текста было что-то написано про размер резины. Ок, подумал я, резина то у меня не такая как с завода по размеру, тыкаем дальше. Ланч выводит еще одно окно типа "продолжить?" - отвечаем YES, на приборке загорается красная молния, сверкают лампочки BAS, ABS, ESP, загораются положения селектора акпп [P][R][N][D] все разом, ланч на табло выводит "Please wait..." Ждем кульминации. 30 сек, минута, 5... Судя по всему дальнейшее ожидание бесполезно, жмем выход. Тушим зажигание, заводимся, наблюдаем [P][R][N][D], при включении передачи получаем жесткий удар под жопу - коробка в аварии, парктроники сдохли, камера заднего хода не включается, пробуем ехать - вперед одна передача. Раздатка тоже сдохла, горит SERVICE 4 WD, SERVICE PARK SYSTEM.  Подключаем китайца в надежде оживить все - ошибка в раздатке по коммуникации с трансмишн контрол модуль U0402 (не стирается - активная), ошибка в коробке P1644 (неправильная концигурация - стирается, но возвращается снова), ошибка в FDCM U0431 - неправильные данные шины CAN получены из BCM (боди контрол модуль) - не стирается. Танцы с бубном по перезапуску инициализации EGS52 ни к чему не привели, китаец снова зависал на сообщении Please Wait... Закрыл гараж, пошел спать, вечером следующего дня поехал в гости к БошКТС - там ситуация еще печальней. КТС в своей концепции не предполагает каких-либо изысков вообще по программированию блоков и настройке каких либо функций. Полчаса тыканья в кнопки ни к чему не привели. Переобул резину и поперся домой 12км на первой передаче с перекурами. На следующий день вызываю товарища с таким же ланчем - эффект нулевой. Так же виснет на инициализации. Вызваниваем известных в городе диагностов, напрашиваемся в гости - перетыкиваем кучу программ, кабелей - хрен там, пациент болен и не думает выздоравливать. Так же тыкаем миниланч - чудо! он не виснет на инициализации, говорит что надо включить зажикание, потом выключить, подождать... короче вроде все нормально проходит. Надежда умирает последней, но-таки она сдохла - машина не ожила, видать поздно пить боржоми было. всё уже сломано окончательно. Получаем совет везти машину к официалам приписывать блок официальным сканером. Договариваемся с эвакуатором, записываемся на прием в Автолайт. Приезжаем, сдаем машину, курим, ходим пялимся на новые джипы и фиаты, курим,... и т.д. Приходит через 2 часа слесарь со словами "блок ТСМ дохлый, приписываться не хочет, надо менять" Новый 36 тыщ, восстановленный 11, но естессно ни того, ни другого нету в наличии. Поднимаем на уши друзей с просьбой найти блок на разборках (с мобильника как-то не очень удобно вести поиск в интернете). Блок нужен именно с таким же номером, как и снятый с машины, ставился на дизеля с 08 по 10 года. В общем и целом я нашел блок за 2 тыщи, но человек в отъезде и вернется через месяц. Далее были озвучены ценники в районе 9 тыщ и до 15. Естессно я проценил новый блок в америке - с доставкой чуь меньше 10тыщ. Блок нашелся в ТерриторииДжип, отдали мне его за 8т.р., я быстренько сгонял через пол-Москвы за ним на метре, автобусах и своих двоих. Слесарь забрал блок, полчаса ожидания и долгожданное "все работает, щас только припишем до конца".
Итого: два дня скитаний, 2500 эвакуатор (по-братски сделали, не по-братски было б 7т.р), 8000 блок, 5820 работы в Автолайте с мойкой, припиской блока и обновлением прошивки в нем, 500р на пожрать, 500 солярка на обратную дорогу и 200 на столичные автобусы-тролейбусы-метры. Бюджет примерно 17500. Плюс бесценный опыт и минус к, и без того нервной, нервной системе. Ну как-то так.
ЗЫ жду прихода ланчевского шнурка с китая, будем тестить дальше)))

Изменено пользователем Гость
2 370
Автомобиль: в подписи
Опубликовано

На всякий случай - блок-адаптер СтарМобайл из китая - 850 уе, прога - бесплатно с просторов сети. В минусе только обновление прошивок, и то под вопросом - может можно где взять файлы. Полцены этой полноценной и полнофункциональной приблуды уже профукано...колдуйте дальше господа :)

2 370
Опубликовано

просто тем, кому позарез охота сканер полнодилерский - лучше пошукать в сторону СтарМобайла, а не бесовских поделий...

79
Автомобиль: JEEP COMMANDER 3.0 CRD 2008г. Stage 1Адакт минус заслонки и ЕГР. MB GL 350 CDI 2015г
Город: Был Мкадышь стал ЗАмкадышь .Люберцы. Малаховка,д.Михнево
Опубликовано

На ошибках учатся и под лежачий камень вода не течет. Денег жалко, конечно, но не стреляться же теперь из-за этого

А на кой хрен ты в мозги коробасу полез если она работает. Ладно датчики колесные. Но в мозги АКПП или двигла этими "китайскими палочками" упаси Бог.

Кстати у меня дача в Луховицах в сторону Зарайска,а ты где в Коломне обитаешь, я иногда там бываю.

Толстый
8
Автомобиль: Гранд Чероки WK CRD
Опубликовано

Может уже ТСМ был с изъяном, а при програмировании просто не смог посчитать контрольную сумму, такое бывает, и не  только в автомобильных блоках.

Я понимаю, есть сканер, охото проверить, потыкать кнопки, но без необходимости лучше не надо.

И никогда не прирывайте работу сканера и не отключайте зажигание, пока процесс не завершон, если это не предпологается алгоритмом выполнения какого либо теста. Можно получить вообще обездвиженую машину.

• Партнёр клуба
7 298
Автомобиль: chrysler
Опубликовано

просто тем, кому позарез охота сканер полнодилерский - лучше пошукать в сторону СтарМобайла, а не бесовских поделий...

А смысл? Гвозди им забивать? Кроме самого прибора нужно знать как им пользоваться. Иначе можно серьезно накосорезить.

Парни, я сканер в руках не первый раз держу, довелось в разные машины разными приборами потыкать. Не, я конечно не диагност в полном смысле слова, но и не обезьянка с гранатой которая полезла не зная куда и не зная зачем. Я все делал осознанно, ибо пытливый ум (дурная голова если кому-то больше нравится) рукам покоя не дает. Что прерывать нельзя я тоже в курсе, но там уже понятно было что что-то пошло не так и толку сидеть ждать уже не будет. К слову сказать на обоих больших ланчах версия крайслеровской диагностики стоял "...бла-бла-бла чего-то там V25" и они оба висли. А вот миниланч который выполнил процедуру инициализации (хотя это и не помогло) был уже с V27 или даже V29, я точно не помню.

@Two Scorp, ну а скажи ты вот знал что получится именно так и никак иначе? Теперь, конечно, можно сказать что мол да, дурачок, воткнул какую-то херню во втыкалку и тыкал куда ни попадя, а надо было купить сразу за 20тыщ какую-то приблуду или дилерский старскан за 129)))) Я вроде не бедствую в материальном плане, слава Богу, но такие покупки это перебор. 

2 370
Опубликовано

При прошивке любой в сервисном мануале и ТСБ каждый раз пишут - подсоедините зарядное устройство и убедитесь, что напряжение бортсети не менее 13,2 и не более 13,5 вольт. Что-то мне подсказывает, что это написано ой неспроста...

Это не мой случай. Сделано это как раз для подстраховки что процесс программирования не прервется по причине виновности автомобиля, а не программирующего устройства

2 370
Опубликовано

Ну так а кто вам сказал, что у вас он прервался именно из-за неисправности блока? Одной десятой вольта не хватило на последний штрих - и всё, здравствуй новый год...

Блок-то тут причем? Это ланч и наши дальневосточные соседи целиком накосячили. Если б я туда не залез ТСМ жил бы и дальше. 
Типа у меня 0.1V не хватило, а в Автолайте слесарям хватило? Чепуха.

2 370
Опубликовано

в автолайте слесаря последовали инструкции и надели на аккум зарядное устройство, подняв напругу.

Ничего они туда не одевали, я в цеху со слесарем минут 15 торчал. Не, мне конечно хочется верить что ланч такой весь белый и пушистый, и в смерти блока совсем не виноват, а виновата моя новая батарейка свежепоставленная и подзаряженная перед этим, но верится с трудом

Мне вот теперь что интересно - когда в блоке FDCM ковыряешься в исполнительных тестах можно пощелкать к примеру акутюаторами блокировок мостов и поменять у них какие-то значения в процентах типа 20% 40%... последние два значения SPEED  LIMIT и ESP CONTROLLED по-моему называются. Эт что за штука? Неужто настройка коэффициентов или методов блокировки дифференциалов?

2 370
Опубликовано

теоретически - методов. Но не факт что она реально работает (что прошивка в блоке управления так вообще умеет), как и промежуточные величины в процентах.

2 370
Опубликовано

Ну спид лиимит у нас и так есть - сколько можно на понижайке называется. Менять не советую.

ЕСП контроллд вроде тоже есть (речь о блокировке межосевого по требованию противобукса и/или абс)

Частичная блокировка мостов - аналогично, ВРОДЕ есть (на прямой передаче), и опять же степень блокировки менять не советую.

Короче - один раз уже попробовали, видимо, мало заплатили за восстановление...

ПС. Лучше попробуйте автоматические дневные ходовые огни сделать, если сканер думает что он модный...

Мне эта херня не нужна. Это во-первых.

Во-вторых настройки ДРЛ не видел.

В-третьих каким образом ДРЛ должен настраиваться? Не понял сути.

ПС: все что выше вопроса про ДРЛ не понял вообще, перечитывал три раза. То что эти настройки есть я уже в курсе, меня интересует как ЭТО работает

2 370
Опубликовано

Ну доблестные электронщики из ТриА сервиса выяснили, как на любом джипе включить автоматические дневные ходовые огни (ближний или дальний в зависимости от года вполнакала). Для этого нужен обычно родной сканер, вот этот китайчонок справится с таким или нет?

Процедуру уже писали - главному блоку нужно сменить регион на канаду, появится галочка включения, переводим во вкл а потом регион обратно на исходный. Галочка пропадает, но настройка сохраняется. В процессе неплохо бы пару раз сделать ресет, чтобы сработало, можно даже после каждого шага.

А насчет надо или нет - а что в них плохого? После включения переводим свет в положение "автомат" и регулируем модуль автосвета под желаемый уровень - и забываем рычажок света вообще - всё будет само включаться (кроме дальнего конечно - но он нечасто нужен) и никогда не забудет лампы включенными (и не высадит аккумулятор...)

Изменено пользователем Николай Пименов
2 370
Опубликовано

А то. Я её и завел в расчете на... (в том числе на тему тестирования возможностей сам знаешь чего)

Ну как попадет в руки сканер, так еще раз и попробую. На 08 году ближний или дальний должен гореть? Подозреваю что при наличии ксенона по-любому дальний на дневной свет задействован.

2 370
Опубликовано

дальний, дальний. Главное галочку поставить, а оно само разберется, что зажигать.

79
Автомобиль: JEEP COMMANDER 3.0 CRD 2008г. Stage 1Адакт минус заслонки и ЕГР. MB GL 350 CDI 2015г
Город: Был Мкадышь стал ЗАмкадышь .Люберцы. Малаховка,д.Михнево
Опубликовано

@Two Scorp, В Коломне обитаю в магазине запчастей возле памятника Паровозу. Ну или в районе Подлипки, это частный сектор

Паровоз знаю,если в Коломне буду загляну. Подлипки слышал,но где это не в курсе.

364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Опубликовано

Кроме самого прибора нужно знать как им пользоваться. Иначе можно серьезно накосорезить.

А кто из достопочтенных донов знает как с помощью старскана отключить к едреной фене датчики давления? В смысле какие кнопки нажать. А то сканер езь, а ума нету.

Чем тебе датчики не угодили, если не секрет?

Кстати видел функцию по усыплению датчиков, пологаю используется когда демонтированные колеса с датчиками не предпологается ставить на авто сразу (например при сезонной смене колес)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Объявления

• Статистика пользователей

• Пользователей
      63 629
    • Максимум онлайн
      1 398

Мир
    Новый пользователь
    Мир
    (ссылки)

Москва

Санкт-Петербург

• Обсуждается сейчас

• Изменения статусов

• sanityclause

sanityclause  »  TRS Motors

я че коменты убрали ?

пишите "А как именно мы возвращаем этому дизелю его ровную и тихую работу смотрите в видео:"
      смотрел смотрел видео и не увидел ничего о том,  как вы возвращаете этому дизелю  ровную и тихую работу... 

и я бы посоветовал чуть проще лицо делать ведущему... )) напускная серьезность ни к чему, она  не соответствует ни его  возрасту ни, похоже,  его опыту. 
      · 0 ответов
    • sanityclause

sanityclause  »  TRS Motors

я че коменты убрали ?
      · 0 ответов
    • КОГ52

КОГ52  »  up6

Добрый вечер, Андрей! Давно прилично "сопливит" ДДМ(датчик /выключатель давления масла) и двигатель "кушает" масло (порядка 125 мл/100 км). Вот решил продолжить борьбу с расходом масла, так как замены сальников особо не помогли, решил заменить ещё и   ДДМ. Вопрос :- есть ли в наличии датчики. Автомобиль Джип чероки КДжей 2005гв дв. 2.4л, механика.
      · 11 ответов
  • Расскажите друзьям

Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.