Перейти к содержанию

Печка не греет (вечная тема)


bolvantus

Рекомендуемые сообщения

38
Автомобиль: Cherokee KK
Город: Питер
Опубликовано

В прошлом году мыл печку, тогда помогло.Этой зимой опять холодно стало. Второй раз мыть некогда((( Попробовал сегодня нехитрый эксперимент - поменял патрубки местами (под капотом на стенке)

Блин, жарит так что ногу правую приходится убирать. Сделал температуру поменьше на климате!!! Попробуйте, может еще кому поможет))) Дело 1 минуты

Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: Cherokee KK
Город: Питер
Опубликовано

А по уму менять салонный радиатор что ли ?

разорительно. Радиатор даже на ебее 5-6тыр и разобрать надо пол машины((

Ссылка на комментарий
66
Автомобиль: .
Город: .
Опубликовано

разорительно. Радиатор даже на ебее 5-6тыр и разобрать надо пол машины((

Радиатор отопителя салона 68003993AA на exist стоит 6 т.р и доставка сразу или день/два, во всяком случае сейчас есть в наличии. А вот с заменой да, повозиться придется, зато в салоне африка будет) Надо снимать панель (не полностью) и торпеду, по времени часа 3-4. Я поменял свой, вместе с работой вышло 10 т.р, но правда менял не в Москве. В Москве поменяют за 10 т.р.(работа) но только не официалы. При замене фреон с кондиционера спускать не надо, хоть на это и разводят, не верьте. Не жалейте денег, поменяйте и поверьте будут совсем другие ощущения зимой) Печка греет будь здоров, просто жарит и приходится убавлять. В нашем дизельном KK стоит тен и печка начинает греть еще при холодном двигателе. Как вариант, можно врезать дополнительную помпу в магистраль, чтобы быстрее прокачивалась жидкость, будет каплю получше, но это совсем не то чего хотелось бы. Изменено пользователем che
Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 183
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

как это не надо спускать фреон? а как модуль отопителя снять?

Ссылка на комментарий
66
Автомобиль: .
Город: .
Опубликовано

как это не надо спускать фреон? а как модуль отопителя снять?

А вот так, не надо и все! Когда на моем КК меняли радиатор отопителя, то фреон не спускали. Может сам модуль и не снимали, а только радиатор дергали. Точно не скажу сейчас, но как уточню, то обязательно поясню.
Ссылка на комментарий
66
Автомобиль: .
Город: .
Опубликовано

Уточнил. Сам модуль вынимать не надо, печка разбирается легко на месте и из нее достается радиатор. Вот такие дела. А кому надо, пусть спускают фреон и дергают весь модуль, хотя проще обойтись без этого.

Изменено пользователем che
Ссылка на комментарий
16
Автомобиль: 2008 XH CRD
Город: Москва
Опубликовано

У меня все время перекос температуры в верхнюю часть салона, а ноги мерзнут. Дилер проверил/откалибровал заслонки и прошлой зимой стали за -15 на трассе стекла замеразать... климат стоит в авто на ~23 градуса. Заслонки - авто. В целом в салоне тепло.. наверно зря я на радиатор грешу ?

Ссылка на комментарий
14
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3
0 бенз (был Jeep Cherokee KK 2.8CRD)
Город: Москва
Опубликовано

Парни!

Проясните мне два вопроса.

1)"поменял патрубки местами (под капотом на стенке)"

Что за патрубки? Как подлезть? Где они? 

2)"В нашем дизельном KK стоит тен"

И как эту байду включать?

Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: Cherokee KK
Город: Питер
Опубликовано

Что за патрубки? Как подлезть? Где они?

Если смотреть на лобовое стекло,то слева под ним два шланга ... Я лучше завтра сфотаю

Изменено пользователем bolvantus
Ссылка на комментарий
65
Автомобиль: Cherokee KK
CRD
2012
Город: Москва
Опубликовано

 

 


2)"В нашем дизельном KK стоит тен" И как эту байду включать?

Он автоматически включается при какой-то низкой температуре и идет обдув лобового стекла, как-то так. Во всяком случае самому его не включить. Может знающие меня поправят.

Ссылка на комментарий
66
Автомобиль: .
Город: .
Опубликовано

Он автоматически включается при какой-то низкой температуре и идет обдув лобового стекла, как-то так. Во всяком случае самому его не включить. Может знающие меня поправят.

Врубается он сразу если печка на тепло стоит и дует туда куда направишь, а не только на лобовое. Фишка в том, что тен служит для того чтобы сразу начинало дуть теплым, а не чтобы ждать пока двигатель нагреется и тогда печка начнет дуть теплым, ну типа как обычно на бензинках. Как фен в общем, нагревается от электричества, а не от двигателя. Просто завел, врубил печку и очень быстро начинает дуть теплый воздух, независимо от температуры двигателя. Очень нужная штука короче, учитывая что дизель очень долго нагревается и в лютый мороз будет очень дискомфортно без тена этого. Изменено пользователем che
Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: Cherokee KK
Город: Питер
Опубликовано

Простите, но ТЭНа (если это ТЭН) на схеме нет. Вы ничего не путаете? Тем более, что на 12В питании ТЭН должен потреблять от 50 до 100 АМПЕР!!

Ссылка на комментарий
66
Автомобиль: .
Город: .
Опубликовано

Простите, но ТЭНа (если это ТЭН) на схеме нет. Вы ничего не путаете? Тем более, что на 12В питании ТЭН должен потреблять от 50 до 100 АМПЕР!!

Может это ТЭН а может ФЕН, я просто объяснил принцип действия, а именно - нагревается какая нибудь сетка и пропуская через себя воздух нагревает и его. Работает от электричества а не от тепла двигателя. Я лично это так понимаю. Так как как может еще по другим причинам дуть теплым воздухом при холодном двигателе? Ну может еще быть какая нибудь химическая реакция, чисто в теории, но здесь именно электричество виной. Да и сам ТЭН видимо встроен в модуль печки, поэтому его и не видно может на схеме. Не утверждаю по поводу устройства встроен/не встроен, но полюбому он есть. Как по твоему тогда дует теплым из воздуховодов при ледяном двигле? Слушаем внимательно. Изменено пользователем che
Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: Cherokee KK
Город: Питер
Опубликовано

Может еще кто из владельцев дизелей подробнее знает? Ау!! Хочется перенять, так сказать, а то зимой стекло отогревать долго больно((

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 183
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

в чем вопрос? в наличие ТЭНа? на дизелях он есть

Ссылка на комментарий
38
Автомобиль: Cherokee KK
Город: Питер
Опубликовано

Вопрос как он реализован? Может кинете номер запчасти самого греющего элемента? Я не могу найти

Ссылка на комментарий
66
Автомобиль: .
Город: .
Опубликовано

Вопрос как он реализован? Может кинете номер запчасти самого греющего элемента? Я не могу найти

Сомневаюсь что он идет отдельно, вероятнее идет в сборе, впрочем как и многое на KK, к сожалению...

Ссылка на комментарий
79
Автомобиль: KK 2.8 CRD 2008 продан. Subaru Outback В14 2.5 2014 Subaru Impreza XV 2.0 FB CC 2014
Город: Самара
Опубликовано

http://www.elcats.ru/chrysler/Parts.aspx?Model=862d1ec6-a37a-4542-aaa6-e3c91f4bc154&SubGroup=qeGwyoSLCFm2kEPbBeXSw%2BzTgo%2Bm0y%2BC7AWW5zYv%2BzQ%3D&T=%5B120%5D+A%2FC+AND+HEATER+UNIT+%28AIR+CONDITIONER+AND+HEATER+UNITS%29

 

Если кому интересно по поводу фена. 26 позиция. В каталоге есть на картинке нет. Но переводиться именно как нагреватель. Уверен что он.

Ссылка на комментарий
14
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WK2 3
0 бенз (был Jeep Cherokee KK 2.8CRD)
Город: Москва
Опубликовано

Если смотреть на лобовое стекло,то слева под ним два шланга ... Я лучше завтра сфотаю

Что с фотами?

 

По поводу фена. Что-то я не ощущал зимой, что дуть теплым начинает раньше чем двигло чуть прогреется

Ссылка на комментарий
79
Автомобиль: KK 2.8 CRD 2008 продан. Subaru Outback В14 2.5 2014 Subaru Impreza XV 2.0 FB CC 2014
Город: Самара
Опубликовано

Что с фотами?

 

По поводу фена. Что-то я не ощущал зимой, что дуть теплым начинает раньше чем двигло чуть прогреется

Выверни на максимум (в красную зону темпиратуру) и на принудительный обдув на пару тройку делений. И будет тебе счастье. Так активируется фен.

Ссылка на комментарий
66
Автомобиль: .
Город: .
Опубликовано

Тут резали радиатор, но про фен разговора не было, никто его не видел.

Если его не видели, это не значит что его нет. На дизельном КК он есть 100%, вот на бензинке нет. Иначе как объяснить теплый поток при ледяном двигателе? При исправном радиаторе и тэне салон прогревается не медленнее чем на бензинке, если не быстрее, причем на холостом ходу. Вечная проблема дизелей это медленный прогрев салона, но к счастью к КК это не относится.

Изменено пользователем che
Ссылка на комментарий
73
Автомобиль: Jeep cherokee kk 2008 год
Город: Красноярск
Опубликовано

Доброго всем дня! 
Уважаемые форумчане, а ни кто не пробовал разобрать и прочистить/прошомполить нашу печку от всей этой мопаровской гадости? Она вообще разборная, кто видел ее в снятом положении?

Ссылка на комментарий
79
Автомобиль: KK 2.8 CRD 2008 продан. Subaru Outback В14 2.5 2014 Subaru Impreza XV 2.0 FB CC 2014
Город: Самара
Опубликовано

Доброго всем дня! 

Уважаемые форумчане, а ни кто не пробовал разобрать и прочистить/прошомполить нашу печку от всей этой мопаровской гадости? Она вообще разборная, кто видел ее в снятом положении?

Я видел. НЕ разберешь и не прошамполишь.  Как можно прочистить плоские каналы миллиметровой ширины находящиеся под углом в 90 градусов  через 20 см трубку еще и изогнутую? Один способ есть только вскрытие болгаркой противоположных краев радиатора. Потом шамполить потом заваривать аргоном. Стоимость работ будет сопоставима со стоимостью нового радиатора. Это ОНАНИЗМ. Не не прав онанизм приятнее.  :lol2:

Ссылка на комментарий
73
Автомобиль: Jeep cherokee kk 2008 год
Город: Красноярск
Опубликовано

Я видел. НЕ разберешь и не прошамполишь.  Как можно прочистить плоские каналы миллиметровой ширины находящиеся под углом в 90 градусов  через 20 см трубку еще и изогнутую? Один способ есть только вскрытие болгаркой противоположных краев радиатора. Потом шамполить потом заваривать аргоном. Стоимость работ будет сопоставима со стоимостью нового радиатора. Это ОНАНИЗМ. Не не прав онанизм приятнее.  :lol2:

Спасибо за ответ! Меня это именно и интересовало, можно банки разобрать или нет, сварены они или просто завальцованы, а то на фотографиях толком не видно. Раз нельзя разобрать, значит будем пытаться мыть, а потом видимо менять...

Ссылка на комментарий
79
Автомобиль: KK 2.8 CRD 2008 продан. Subaru Outback В14 2.5 2014 Subaru Impreza XV 2.0 FB CC 2014
Город: Самара
Опубликовано

Спасибо за ответ! Меня это именно и интересовало, можно банки разобрать или нет, сварены они или просто завальцованы, а то на фотографиях толком не видно. Раз нельзя разобрать, значит будем пытаться мыть, а потом видимо менять...

Я уже не помню развальцованы или заварены с торцов. Один хрен отверточкой не отковыряеш и потом не заковыряеш. Один хрен резать и варить. В паралельной теме (с лева холодно) я уже писал по поводу отмыть.  Ну если желание не отпало тады желаю весело провести время.  :lol2:

Ссылка на комментарий
73
Автомобиль: Jeep cherokee kk 2008 год
Город: Красноярск
Опубликовано

@fedam246,

спасибо за добрые слова :D . буду пробовать в выходные танцы с промывкой, а то на улице холодает, а экзист минимум 12 дней и почти 9 т.р. предлагает. 

 

а Вы не пробовали, эту каку от мопаровской жижи, растворять вне радиатора, т.е. выковырять кусочек из радиатора и так, ради эксперимента, в разных агрессивных и не очень средах его искупать? мне прямо интересно стало чем его можно растворить...

Изменено пользователем sergiiy
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   5 пользователей, 0 анонимных, 117 гостей (Посмотреть всех)

    • Andrey311
    • slava.vdv.98
    • Николай.Б
    • up6
    • Гарик Москва
  • Бортжурналы

    1.  

      К нам приехал JEEP GRAND CHEROKEE 3,6 2012 г. Пробег 328 тысяч км. Проблема – машина закипает. Автомобиль до нас побывал в разных сервисах. На машине поменяли термостат, промыли радиатор, заменили электровентилятор, но причину так и не нашли.

      Первое, на что следует обратить внимание в такой ситуации – это при какой температуре начинает бурлить антифриз в расширительном бачке. В нашем случае это начинало происходить при температуре даже ниже рабочей. А значит дело здесь не в перегреве, а в прорыве газов в систему охлаждения.

      Причин у такой беды может быть много. Рассмотрим все по порядку. Первое и самое частое – это пробитая прокладка головки блока. Поэтому начинаем с того, что снимаем головки блока.

      1 Сняли ГБЦ.png

      Клапана на головках уже помыло антифризом. Значит наш диагноз верный. Если антифриз начинает попадать в цилиндры он вымывает в них все добела.

      2 Клапана помыло антифризом.png

      Для начала почистим головки и проверим плоскость. Если плоскость головки искривлена, новую прокладку тоже пробьет. Прикладываем призму, и меряем зазор щупом. Даже две сотых не пролезает. Значит, проблема не в плоскости.

      3 Ставим призму проверяем плоскость.png

      Головки надо обязательно проверить на наличие трещин. Для этого головку зажимают болтами на специальном стенде и опускают в ванну с водой близкой к кипению. Когда головка несколько часов погреется в такой ванне, в ее каналы подается воздух под высоким давлением. Смотрим, не пойдут ли пузырьки, которые покажут наличие трещины.

      4 Опрессовка.png

      Наши головки испытания прошли. Значит на них нужно пропылить плоскость на несколько сотых миллиметра, и можно ставить на автомобиль.

      Вот наши головки отмыты, и плоскости обработана. При обработке всегда пишут, сколько было снято. Вот у нас пропылили на шесть сотых. Это важно, когда будем подбирать прокладку ГБЦ. Они есть разной толщины, в зависимости от того, сколько сняли с головки при фрезеровке плоскости.

      5 ГБЦ после шлифовки.png

      А вот и причина того, что пробило покладки головок. Это старые болты ГБЦ. Их ни в коем случае нельзя ставить повторно, как это делают некоторые горе-мотористы. Эти болты под нагрузкой вытягиваются и при повторной установке упираются в стенку глухого отверстия в блоке цилиндров. Если блок чугунный – болт при затяжке начинает пружинить, и есть шанс сломать его заподлицо с блоком. А если блок алюминиевый, как на этом двигателе – болт, упершись в конец отверстия, вырывает витки резьбы вверх. Что и произошло. Болты ГБЦ с сорванной резьбой в блоке не могли притянуть головки с требуемым усилием, а это и привело к тому, что пробило прокладки головок.

      6 Болт ГБЦ.png

      Выход в такой ситуации один – ставить ремонтные футорки. Для этого отверстия в блоке цилиндров рассверливаются на специальном станке, и нарезается резьба большего диаметра. Потом в эти отверстия вворачивается втулки с внутренней резьбой под болты ГБЦ. Их мы сейчас и видим в глубине отверстий. Для этого двигатель снимают с автомобиля, и блок цилиндров полностью разбирают.

      7 Футорки.png

      Есть умельцы, которые делают такую работы с выездом на место, без снятия и разборки двигатели. Не верьте им. Такая резьба долго не продержится. Качественно высверлить и нарезать такую резьбу можно только на станке.

      8 Ремонтные втулки.png

      Размеры поршней и цилиндров мы промерили. Они в допуске. А вот кольца надо поменять. Видимо, двигатель перегревался, и они подсели. Просто поставить новые кольца нельзя. Их острые кромки быстро съедят остатки старого хона в цилиндрах, и двигатель задымит. При замене колец на цилиндры обязательно надо заново нанести хон, что мы и сделали.

      9 Нанесли хон.png

      Коленвал проверили. Он тоже в допуске. При работе двигателя в масло попадают твердые частицы – песчинки. Когда они оказываются между коленвалом и вкладышем, на шейках коленвала образуются кольцевые риски с острыми кромками. Поэтому коленвал мы отполируем, и поставим новые вкладыши.

      10 Отполировали коленвал.png

      Ну вот все готово для сборки.

      11 Все готово к сборке.png

      Ставим кольца и устанавливаем поршни.

      Собираем двигатель.

      Заводим, прогреваем, и читаем ошибки.

      Температурный режим в норме. В расширительном бачке все спокойно.

    2. Итак пришло время менять амортизаторы, пускал слюни хотелось Koni (был положительный опыт на 21099) но цена сыграли свое поставил Kyb. 

      По работе ничего сложного (оказалось)  да и в инете вдохновение получил (раз два типа и все готово) но все по порядку. Задние меняются элементарно (два болта на каждом амортизаторе ) главное  вэдэшка  и терпение (лучше ударный гайковёрт) и не спеша они откручиваютя. (Как много почитал если прикипели нижние гайки их срезают и потом меняют парой на высокопрочку) мне удалось это обойти но торохтел долго но результат не заставил себя ждать (иногда делал на закручивание пока не сдвинулись). Максимально час на 1 аморт , главное не забыть прокачать перед установкой.

      По передку, итак .... 

      Время , сам, один день.

      Купил по рекомендации "Кожух (пыльник полугофра) амортизатора задней подвески ("полугофра") ВАЗ-2108-099, 2110-12, 2113-15" - 2 шт 

       Так как мои пыльники были порваны (убиты).

      В какой последовательности.

      Итак водительская сторона.

      Поднимаем домкратом водительскую сторону под нижний рычаг, под балку с водительской стороны подкладывает, приспускаем.

      Отключаем клемму аккумулятора.

      Снимаем предохранители (блоки целиком ) аккуратно их  отщелкивая от держателя. Потом сам держатель (головка на 10), отводим все в сторону двигателя . Снимаем колесо. Тормозной суппорт (отводим под машину) можно сразу с тормозным диском (удобнее для работы).  Поднимаем рычаг нижний, откручивает сайлентблок верней балки, рулевой наконечник (постукиванием или съемником снимаем их), откручиваем нижний болт тяги вертикальной (которая к продольной держится) тут как начала крутиться контролировал усилие  домкратом на нижний рычаг чтобы не было усилия на болт. Поставил стяжки пружин 2 шт и стянул пружину. Открутил четыре гайки в подкапотке держащие аморт, раскрутил гайку крепления вилки амортизатора на балке , отпустил домкрат, вытянул болт и вуаля, подняв аморт в верх и опустив все вниз аморт вышел. Снял болт крепления вилки к амортизатору (разжал крепление ) снял вилку. Открутил верхнюю гайку от крепления аморта к подушки все разобрал) , отбойники были живые так что использовал их.  IMG_20240818_160629.thumb.jpg.61ab3e5df249e21f0f35c3b22984396c.jpg

      Прокачал новый аморт и в вертикальном положении собирал и ставил.

      Всё собрал в обратном порядке.

      IMG_20240818_164304.thumb.jpg.67bb11d3cc5284186ccba4b4aedc7762.jpg

      И установил на место. По пассажирской стороне последовательность такая же только приподнял бачок  охлаждения.

      На всякий случай сделаю проверку кастора (развал схождения) . Машина мягкая, посмотрим сколько отходит. 

      По стоимости (амортизаторы вкруг ) ))) и два дня бесценного времени).

      Человеку по ссылке ниже благодарность за вдохновение (https://www.drive2.ru/l/502125795880206753/) 

      Там посмотрел как менять. 

      Добавлю свое что не увидел, надо верхнюю шаровую открутить и рулевой наконечник, тогда вертикальный рычаг хорошо опускается. Всем добра и мягкой дороги .

      Да ещё ...

      Поставил на продольную тягу жестокости полиуретан . Немного не доволен "скрипят" резина думаю тише была бы. На лежачих хрек... Хрек.)))

      По амортизаторам. Если штоки выходят с разной скоростью, это, мне ответили (официальный представитель) не брак ...  Так как на Kyb закачка азотом от 4 до 6 АТМ. (Хотя не понимаю ... Может в ручную на заводе качают) Обычно это автоматика качает... Ну посмотрим задние амортизаторы по разной скорости подымались. Шумов нет, работают тихо.

       

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.