Перейти к содержанию

Не понимаю я блокировку муфты


sladder

Рекомендуемые сообщения

1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

Интересно, вникал ли так глубоко кто нибудь и когда нибудь в работу полного привода, как вы с Испанцем и я чуток ?

Сергей вы действительно думаете что глубоко вникли в работу пп? :)

Это тайна за семью замками...тут народ видео выкладывал, на снегу старт с места...все ровно, 4 гребут, машин едет прямо. Мой в схожих условиях едет боком :)

Проверял на авто, snow, спорт)))

Правда на понижайке не тестил...но думаю поедет нормально.

Ссылка на комментарий
755
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Город: ВАРНА, Болгария
Опубликовано

Догадайтесь-ка сами. А это что за режим ?

Точно такая фотка смогу предоставить и при следующие действия:

LOW->ROCK-> отключить LOW (сразу переходит от ROCK в AUTO) но машина на месте... Если машина тронется, через 4-5 метров замка уже не будет...

То, что обяснял чуть-чуть вверх (про замедления 'переключения') :)

 

Так-же не совсем корректно обявлять, что 'межосевой дифф не включается ? Жип по-прежнему заднеприводной...'...

Раздатка конечно 'включается', только она не жестко зажата и работает как дифференциаль (разпределяет усилие не по ровно)... 

Изменено пользователем slowtraveler
Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано

Проверил - на Рок у меня задний диф включается на мертво и сразу... Что и является впринципе правильное действие... 

 

 

а зачем на твердом покрытии блокировать задний диф?

Ссылка на комментарий
755
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Город: ВАРНА, Болгария
Опубликовано

а зачем на твердом покрытии блокировать задний диф?

При режим 'камни' - там хоть и покритие твердое, но очень неровное - надо 'подниматься' на камни, вывешивать диагонально и т.д....

Ето идеальное приложение жестких блокировок - хоть и само покритие твердое, очень часто колеса теряют контакт с него, и поетому если все жестко зажато (да, если передний дифф тоже имел ELSD как у старых - еще лучше), то все будеть плавно и без рывков или потеря крутящего момента...

Видео-файлик выше был хорошая илюстрация...

Или етот:

Изменено пользователем slowtraveler
Ссылка на комментарий
755
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Город: ВАРНА, Болгария
Опубликовано

@Nordicus, наверно смотрели видик, где то-ли чехи то-ли словаки на своя 4х4 встреча делали експеримент 4х4 систем всех желающих...

Очень интересное видео... Просто поставили площадки с ролики и тестировали...

Думаю в Москве ресурс и возможности хватают чтоб сделать три таких роликах, и заснять схожий експеримент в разные режимы (и модели)...

 

 

П.С. Литва... Вот ето имел ввиду:

Изменено пользователем slowtraveler
Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: WK2 3.0
Город: Самара
Опубликовано

Не уверен, правильно ли сюда пишу. В сегодняшний снегопад в Самаре ездил в "спорте", по ощущениям, по снежной "каше" идет лучше, чем в "snow", в "авто" как-то не уверенно, надо еще где-то в поле попробовать. "Mud" не пробовал. Пока электронику не прочувствовал. Кажется, что в "спорте", хотя ASC - off, все равно машин более управляемый, чем в "авто".

Ссылка на комментарий

@beg,

На самом деле никаких СУЩЕСТВЕННЫХ различий между режимами в HI нет. Эффект от трогания со 2-й в "снеге" почти тот-же, что и при мягком нажатии на газ с 1-й. А при пробуксовке в сильном газе электроника задушит двигатель в любом положении шайбы. Соответствующий режим всего лишь НЕМНОГО способствует вождению в соответствующих условиях за счёт электроники и никак не обязывает водителя к переключениям. Это скорее эдакая модная маркетинговая фишка с красивой анимацией, воздействующая на сознание покупателя.  

Ссылка на комментарий
437
Автомобиль: Grand Cherokee 3.6 Ltd.
Город: Москва
Опубликовано

Вадим, все таки чтоб успеть пройти, надо нагрузить и трансмии :)

Подумайте даже только по диагональное вывешивание...

Без блокировка центрального и хоть - одного из дифа, не пройдеш...

согласен, но блокировать задний диф можно в динамике, раз уж система такая хитрая и отличается от уаза :)

А он и написал в своём мануале всё довольно чётко, что вполне достаточно знать обычному водиле (американскому, напр. :D ).

а) полностью автоматический режим работы Квадра трак/Драйв в режиме HI

б) жёсткую связь мостов только в Low

Типа едь, нажимай на кнопки и не напрягайся даьше. 

не думаю, что американцы глупее наших водителей, но это не в тему.

так зачем нажимать, т.е. крутить - непонятно, что именно меняется -  вот тут бы побольше ясности. да и то, что система фактически он-деманд круслер стыдливо обходит.

 

тоже есть подозрения, что больше рекламный ход с крутилкой режимов

Изменено пользователем vs.
Ссылка на комментарий
755
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Город: ВАРНА, Болгария
Опубликовано

тоже есть подозрения, что больше рекламный ход с крутилкой режимов

Ну как - реклама тоже не исключена....

Но разные режимы удобнее для водителя... 

Например при снег вместо того, чтоб ручным способом трогаться на вторая передача, работать плавнее с газа и тормоза, просто включаеш режим СНЕГ, который кроме более равномерного распределения крутящего момента между осей, меняет реакция двигателя (плавнее газа), АБС (тормоза уже 'подточены' для скользкой дороги'), ЕСП - тоже 'зажаты' - с меньший толлеранс, коробка передач подключает уже без 'жесткого', но економного ранного включения сцепления гидротрансформатора и т.д. Изменения конечно в основном на програмном уровне...

 

А насчет блокировки заднего дифа - предложенный Вами вариант неть преимуществ при камни, а только недостатки... Кроме того срабатывание систему пост-фактум (например - провернуло колесо, и только тогда - зажимать дифф) всегда мешает плавного хода и проходимости...

Изменено пользователем slowtraveler
Ссылка на комментарий
6
Автомобиль: WK2 3.0
Город: Самара
Опубликовано

После "спорта" пока ничего не нравится. Очень распущенный электронный ошейник. Нет стабильного ощущения. Раньше был Аут ХЛ, у него настройки были очень грамотные. Не забуду никогда - ехал по М5, фуры, машины крадутся 50-60, я не понял, почему, утро было. Обогнал всех на 90-110. Потом привстал на пригорке, вышел, а под ногами лед. Это к слову о настройках. В ХЛ было "авто"....

Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

@beg,

На самом деле никаких СУЩЕСТВЕННЫХ различий между режимами в HI нет. Эффект от трогания со 2-й в "снеге" почти тот-же, что и при мягком нажатии на газ с 1-й. А при пробуксовке в сильном газе электроника задушит двигатель в любом положении шайбы. Соответствующий режим всего лишь НЕМНОГО способствует вождению в соответствующих условиях за счёт электроники и никак не обязывает водителя к переключениям. Это скорее эдакая модная маркетинговая фишка с красивой анимацией, воздействующая на сознание покупателя.

антипробуксовуа включается очень поздно во всех hi режимах, я даже ролик 240 кадров в сек, с замедлением снимал, если дать резко газу на льду, машина так несколько метров и проедет буксуя всеми четырмя, собственно третий сезон практической езды это подтверждает.

Ссылка на комментарий
755
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Город: ВАРНА, Болгария
Опубликовано

@SergKap, в общем согласен с Loco70...

Насчет разные покрытия - Вы начали думать как американец ? :) Так для них если написано 'снег', значит нельзя включить например грязь / MUD когда снег глубокий, и по характеристики более похоже на глубокая грязь?

Просто мозги не надо выключать и будеть счастье :)

Если Вам удобнее ехать на АУТО и считаете, что переключив остальные кнопки, переходя на ручной режим сможете имитировать изменения в ощущения для машину (и тем-же самым - спокойствие при езды) - да пожалуйста....

Но факт, что для большая часть людей удобнее просто покрутить селектора и машина сама переключить системы на подходящий режим...

Если вместо 'снег' на льда подключил MUD, машина не сломается, но зато потеряете функциональност и Вам будет тяжелее контролировать ее...

Сможете ли контролировать при такие условия - наверно без проблем (как наверно и более 50% из людей здесь), но ето дополнительная нагрузка на водителя...

Сможете ли ехать без темпомата - конечно же... Но когда крутите например 6т.км в одну сторону Вам будеть удобнее воспользоваться им... Усталость менше... По городу тоже очень часто включаю - особо вечером (когда полицейских прячутся в тени :) ) чтоб по своей ошибке не перевисил скоростной режим... Так удобнее...

 

П.С. врядь ли кто-то оспаривает потребность хорошей резине... Но езда ето комплексное 'мероприятие' - самая хорошая проходимость и безопасность машина имеет при совкупность факторов - хорошая машина+хорошая резина+хороший водитель

Каждый из етих факторов сможеть компенсировать часть из остальных факторов, но не и заменить их...

Поетому спор 'крутилка'/'резина' более похоже на спор про крокодила - он более зеленый чем длинный ? :)

Изменено пользователем slowtraveler
Ссылка на комментарий

@slowtraveler,

И всё-таки, если конкретно. Чем же, например, отличается режим Песок от режима Авто + ткнуть пальцем в кнопку выключения ESC ? И если такие отличия есть, то как их объективно "пощупать" ?

Про теммпомат, ручной режим и прочих американцев вроде не обсуждали. 

Ссылка на комментарий
755
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Город: ВАРНА, Болгария
Опубликовано

 

 


Чем же, например, отличается режим Песок от режима Авто

Кроме разная настройка срабатывание ТС? (надеюсь понимаете, что отключение ЕСП не отключает в действительности вся електроника - просто уменьшает свои вмешивания в конкретные ситуации)..

Или кроме разная настройка управление раздатки? И т.д.

Да, большая часть изменении сама по собой незначительная (в смисле - как говорили - колеса не отваливаются :) ), но в совкупности дает требуемый результат...

Ссылка на комментарий

Да, большая часть изменении сама по собой незначительная ......

Значит, думаем одинаково. И я об этом говорю. Также как разница в терминах "незначительно" или "несущественно". Об этом официально говорит и сам производитель, указывая, что настройки для песка и мокрой травы совершенно одинаковы. Тогда как такая дорожная поверхность разная.

Другое дело, что разные режимы на шайбе могут иметь существенное или даже решающее значение для покупателя. Живешь на севере, где заснеженные дороги ? А здесь тебе предлагается специальный режим. Круто !!! Беру !!! А ещё можно всегда объяснять на подобных фишках высокую цену автомобиля по сравнению с другими. Тогда как что там в этих режимах такого уж совсем разного производитель умалчивает, ограничиваясь общими фразами.

Ссылка на комментарий
651
Автомобиль: уже без Jeep GC WK2 Overland 5.7 Hemi
Город: Москва
Опубликовано

Чего там непредсказуемого? Выставили машину дросселем в повороте, поставили вовремя руль на выход и открыли дроссель. Как и в чем разница с остальными, даже с иконой Кваттро? Либо умеешь на конкретном авто, либо нет.

Если 15 лет юзаешь полный привод, то к каждому авто надо приспособиться, не более того, общие фразы не катят.

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

Может поставить режим скалы и поездить по трассе? Скорость можно держать 120-150...потом вместе поржем над разницей и ее наличием.

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

Про Рено Дастер:

 

В зависимости от условий эксплуатации автомобиля водитель поворотом рукоятки может выбрать один из трех режимов работы трансмиссии.
В режиме «AUTO» (надпись на рукоятке совмещена с белой меткой) крутящий момент автоматически распределятся между передними и задними колесами в зависимости от дорожных условий и скорости автомобиля.
При повороте рукоятки в положение «2WD» в качестве ведущих колес используются только передние колеса.
Этот режим рекомендуется использовать на сухих дорогах с хорошим сцеплением. При включении этого режима в комбинации приборов загорается сигнализатор 2WD.
Для выключения этого режима следует повернуть рукоятку в положение «AUTO». В комбинации приборов погаснет сигнализатор 2WD.
Для включения режима «4WD LOCK» следует повернуть рукоятку до совмещения надписи «LOCK» с белой меткой, после чего рукоятка возвратится в прежнее положение. При включении данного режима в комбинации приборов загорается сигнализатор 4WD LOCK.
В режиме «4WD LOCK» задние колеса постоянно подключены. Крутящий момент распределяется между передними и задними колесами в пропорции, оптимальной для движения автомобиля в условиях бездорожья. Этот режим следует использовать при движении автомобиля в экстремальных условиях (грязь, песок, крутые склоны).
Для выключения этого режима необходимо снова повернуть рукоятку, как и при включении. При этом в комбинации приборов погаснет сигнализатор 4WD LOCK.
При скорости автомобиля выше 80 км/ч в режиме «4WD LOCK» система автоматически переходит в режим «AUTO» – о чем свидетельствует погасание сигнализатора 4WD LOCK.

 

А пацаны то не знали :)
Что же такое lock... :)

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

Еще маленько:

 


NISSAN X-Trail это переднеприводный ДОРОЖНЫЙ автомобиль повышенной проходимости. Проходимость повышается путем КРАТКОВРЕМЕННОГО автоматического (или ручного) подключения ведущих колес задней оси. Подключение происходит с помощью замыкания-размыкания многодисковой муфты, находящейся в задней оси (в заднем мосту). Трансмиссия X-Trail имеет три положения:
«2WD» – ведущими являются передние колеса, но при значительной пробуксовке передних колес электроника может кратковременно подключить заднюю ось. При этом индикатор подключения полного привода не загорится (мануал стр. 5-26).
Данный режим рекомендуется использовать на хороших сухих дорогах.
«AUTO» — ведущими являются передние колеса, но при малейшей разнице в угловых скоростях передних и задних колес электроника за 0,1 сек. замыкает муфту и подключает заднюю ось. На какое-то небольшое время автомобиль становится полноприводным, затем, по истечении какого-то запрогамированного временного промежутка, электроника размыкает муфту и машина опять становится переднеприводной.
Рекомендуется использовать на скользких дорогах, я бы рекомендовал постоянно ездить в данном режиме с осени до весны.
Отличие данного режима от 2WD в уменьшении времени, необходимом для подключения задней оси (0,1 сек.), в режиме AUTO передние колеса не успевают забуксовать.
«LOCK» (4WD «LOCK») – ведущими являются все колеса автомобиля, крутящий момент распределяется на обе оси.
Чтобы включить этот режим, лучше сначала остановить автомобиль. Муфта замыкается и автомобиль становится с постоянным полным приводом типа парт-тайм. При таком типе привода одно переднее и одно заднее колесо жестко связаны между собой, их скорость вращения одинакова, и если в данном режиме проходить поворот малого радиуса, одно из задних колес будет стремиться провернуться на месте, что излишне нагружает детали трансмиссии. Вот почему данный режим мануал рекомендует использовать только на скользких дорогах.
Необходимо помнить, что при превышении 10 км/ч муфта размыкается и трансмиссия переходит в режим AUTO (мануал стр. 5-25). При этом на панели приборов продолжает гореть индикатор «LOCK». Но если вы не успели превысить 30 км/ч, и опять снизили скорость меньше 10 км/ч, муфта снова автоматически замкнется и трансмиссия вернется в режим 4WD «LOCK». Если вы превысили 30 км/ч (в некоторых моделях 40 км/ч) – трансмиссия автоматически установит режим AUTO и для установки режима 4WD «LOCK» придется все описанное проделать сначала.
Необходимо помнить, что в режиме 4WD «LOCK», если машина обездвижена и колеса пробуксовывают, может возникнуть ситуация, когда одно переднее и одно заднее колесо вращаются, а два других неподвижны. Вращаться могут колеса как одной стороны, так и по диагонали. Вращаются колеса, имеющие худшее сцепление с грунтом.
Если в режиме 4WD «LOCK» подать сильную нагрузку к колесам задней оси (например, когда передняя ось машины засела в сугробе и колеса вывесились, а задняя ось стоит на асфальте и вытаскивает машину из засады), муфта может не выдержать, диски начнут проворачиваться, электроника автоматически разомкнет муфту и машина останется с передним приводом. Через какое-то время (не скажу точно, зависит от настроек) муфту можно опять замкнуть, переведя переключатель в положение 4WD «LOCK».
Режим 4WD «LOCK» рекомендуется использовать для труднопроходимых участков – дорог, занесенных снегом, раскисших грунтовых дорог и пр. При этом надо следить, чтобы машина не превышала 10 км/ч, то есть нужна тяга всех четырех колес, в таком режиме у машины больше шансов проскочить трудный участок. Но низкая скорость не всегда полезна на бездорожье, иногда наоборот, лучше разогнать машину и проскочить сложный участок, используя силу инерции. Тут трудно давать советы, надо делать по обстановке.
Если вы разворачиваетесь в узком месте и при этом неизбежно, что одна из осей машины окажется на скользкой поверхности (в снегу, раскисшей глине), спланируйте так, чтобы «засела» задняя ось, а передняя осталась на дороге с твердым грунтом. Так будет больше шансов выехать самостоятельно.
Если вам нужно преодолеть сложный участок дороги и вы намерены использовать режим 4WD «LOCK», не забудьте предварительно отключить систему ESP (мануал стр. 5-31). В таком режиме электроника не будет «душить» мотор, но при этом система ABLS будет продолжать работать и подтормаживать колодками забегающие колеса, тем самым увеличивая крутящий момент, подаваемый на колеса, имеющие лучшее сцепление с грунтом.
Внимание.
Поскольку задний привод подключается в любом из трех режимов, запрещается при заведенном моторе:
А) оставлять машину на регулировочных стендах, где ролики вращают колеса только одной из осей;
Б) буксировать машину с частичной погрузкой, когда задние колеса на эвакуаторе, а передние – на дороге (мануал стр. 5.26)

 

 

Сергей, я слушаю...а вы?
Режим lock замыкает муфту...вопросы?

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

??? Машины в вашем примере все передний привод с подключаемым задним...у нас наоборот...

Езжайте вы...в лес. Зачем сравнивать не сравнимое? Купите субару, там кайф...

Давайте сравним гранда с феррари, она лучше едет по прямой и ровной дороге :)

Ссылка на комментарий

??? Машины в вашем примере все передний привод с подключаемым задним...у нас наоборот...

 

Да какая разница ! Я же указал - "...(или задний, без разницы)"

Важен принцип работы муфты !

В HI 

- у Гранда он только кратковременный, автоматический, т.е. вкл/выкл. на любой скорости

- у Дастера и Компасса так-же и кроме того (в отличие от Гранда) при вкл. Lok - ПОСТОЯННЫЙ вплоть до скорости 80 /час.

Что не так ?

Ссылка на комментарий
1 379
Автомобиль: Glk
Город: Москва
Опубликовано

Максимальная скорость в 4wd low?

Режим lock предназначен для грязи и т.п, у нас включение тоже возможно на свободном ходу, но до скорости 5км.ч (если правильно помню )...люди на понижайке гоняли 60км.ч по пашне, все норм. Кроме амориков гнутых :)

Ссылка на комментарий
40
Автомобиль: JEEP GC 2014
3.0d
Город: Вологда
Опубликовано

 

 


эти режимы для тяжелых условий бездорожья, а у нас для них то самое 4wd low.

Тоже озадачен. В условиях сравнения стоит "обычные условия эксплуатации", что соответствует для авто, приведенных в примерах, режимам 2Н и AUTO, ну и у нас (Жип) режиму HI. Если говорить об их режиме LOCK, то уместно его сравнивать с режимом LOW. Но здесь SergKap и сам шансов не дает оппонентам от иных производителей)))

Ссылка на комментарий
40
Автомобиль: JEEP GC 2014
3.0d
Город: Вологда
Опубликовано

Сергей! Но сравнивать то начали ВЫ. Если мы говорим об "обычном режиме", т.е HI - у Гранда, то и у других "типа полноприводных" нужно говорить о сопоставимых режимах. Режим LOCK, у указанных Вами авто -СПЕЦИАЛЬНЫЙ, с известными ограничениями по подключению и использованию. имхо.

ПыСы. И не совсем понимаю, как принцип работы этих "сторонних" трансмиссий приближает нас к пониманию алгоритма работы Нашей?

Изменено пользователем loko70
Ссылка на комментарий
60
Автомобиль: WK2 дорейстал CRD Overland
Город: Солнечногорск. Моск. Обл.
Опубликовано

Серьёзная грязь и понижайка рулят однозначно, спора нет. А в других сравнениях человек не прав, это его видение зачем нужна муфта? Немного не понимает или на своей волне.

Ссылка на комментарий
755
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Город: ВАРНА, Болгария
Опубликовано

Ну три дня на острове был, а Вы здесь сколко написали :)

Про Нисан / Рено Дастер -  крутилка как не крути, а он сам решает что как....

Говорите там 'жесткая муфта' при LOCK - ничего подобного... У меня и Кашкай с ABLS (не все имеют такая система)...

Последный раз попробовал на LOCK пройти ТО.. Ну машина спокойно стояла на ролики, пока на один мост колеса крутились на роликах, а другой мост стоял...

Там тоже кнопка только командует електрика. А електрика там не как у Джипа - чтоб електродвигатель 'зажал' диски или переключил раздатка...

Там електрика только нажимает одно маленкое сцепление, которое если получиться разница углових скоростей, начинает зажимать пакет сцепления...

Т.е. обязательно нужно проскальзивание (хоть и маленкое), чтоб начал работать задний мост..

А у джипа не так - там кроме 'реакция' на измененые условиа, сама система сможеть предварительно 'подготавливаться'...

А что, гранд (QD2) не постоянно полноприводный?(Ну все таки джип 'говорить': The Quadra-Drive® II active, full-time 4x4 system, которая работает на 4WD пока не нужны изменения.. )

Ссылка на комментарий
87
Автомобиль: JGC WK2 3.6 2014 LAREDO
Город: Москва
Опубликовано

Мозг потихоньку начинает закипать.... тогда как объяснить эти два видео (оба авто в режиме СПОРТ (ТРЭК), на СРТ в этом режиме только задний привод, у нас как  говорил SergKap "в режиме HI тоже моно привод", а в режиме СПОРТ должен быть уж полюбому задний???)

 

Смотрим с 2:00

 

Смотрим с 0:20

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   1 пользователь, 0 анонимных, 86 гостей (Посмотреть всех)

    • veresk60
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил Jeep Cherokee KL 2019 года с бензиновым двигателем 2.4 литра (индекс EDE). Основной жалобой владельца были серьезные сбои в работе электронных систем, особенно проявляющиеся в условиях повышенной влажности. На приборной панели автомобиля хаотично загоралось множество предупреждающих индикаторов, что водитель образно описал как "гирлянду". Такие симптомы характерны для проблем с CAN-шиной или коррозией контактов, что особенно актуально для автомобилей, эксплуатирующихся в нашем климате с частыми перепадами температур и влажности. Подобные неисправности не только вызывают дискомфорт при управлении, но и могут маскировать действительно серьезные проблемы с системами безопасности автомобиля.

      Как проводилась диагностика и ремонт в TRS Motors

      Специалисты TRS Motors начали с комплексной диагностики электронных систем автомобиля. Используя профессиональное диагностическое оборудование, мастера проверили состояние CAN-шины, качество контактов в разъемах, работоспособность всех контрольных модулей. Особое внимание уделили местам, наиболее подверженным воздействию влаги - разъемам под капотом и в районе колесных арок. В ходе проверки были выявлены несколько критических неисправностей, включая окисленные контакты и нарушение изоляции проводки. Все проблемные узлы были тщательно очищены, поврежденные элементы заменены на оригинальные запчасти. После ремонта проведено тестирование всех электронных систем в условиях искусственно созданной влажной среды для гарантии устойчивой работы.

      Почему важно своевременно ремонтировать электронные неисправности

      Электронные системы современных автомобилей, включая Jeep Cherokee KL, представляют собой сложный комплекс взаимосвязанных компонентов. Как показывает этот случай, даже незначительные на первый взгляд проблемы с проводкой могут привести к серьезным сбоям в работе автомобиля. В TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Cherokee обращать внимание на любые нештатные показания приборной панели, особенно если они проявляются в определенных условиях (влажность, низкие температуры). Своевременная диагностика и ремонт позволяют избежать более серьезных последствий, таких как отказ систем безопасности или полная потеря управляемости автомобилем. Регулярная проверка состояния электронных систем должна быть частью планового технического обслуживания, особенно для автомобилей, эксплуатирующихся в сложных климатических условиях.

    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.