Перейти к содержанию

Биение руля на трассе при торможении


Рекомендуемые сообщения

33
Автомобиль: Grand Cherokee wk2
Город: Тюмень
Опубликовано

Просто раньше я помню от феродо только пыль была на дисках а самим дискам хоть бы хны(

Ссылка на комментарий
546
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано

Поменял недавно передние колодки с НИБК на Фритек, удивлён был, насколько равномерный износ был и внутренней и внешней колодок, и самих поверхностей накладок! Диски передние ставил китайские Japco, хватило их тысяч на 30, потом начали бить. При этом износ минимален - даже буртика нет. Тоже в раздумьях о дисках...

Ссылка на комментарий
36
Автомобиль: JEEP WK2 2014 3 л дизель
Город: Nizniy Novgorod
Опубликовано
В 14.01.2019 в 16:57, ALLIGATOR сказал:

Кстати, небольшие наблюдения.

 

Пробег на этих дисках с колодками уже тысяч 25, может больше, не зафиксировал себе. Бегают хорошо, сочетание меня полностью устраивает. Что меня волновало, так это не будут ли засираться проточки на внутренней стороне диска. Но в сентябре делал обслуживание передних тормозов и такого эффекта не обнаружил (столкнулся я с этим на комплекте EBC). Проточки чистые, всё отлично. Отчего это больше зависит - от колодок, или дисков - не знаю. Но мне пока всё нравится :) 

У вас по кругу  DBA диски и ferodo колодки стоят?    

Изменено пользователем maximusg1977
Ссылка на комментарий
36
Автомобиль: JEEP WK2 2014 3 л дизель
Город: Nizniy Novgorod
Опубликовано

ОК  Понял .   Буду тогда  DBA  заказывать   раз это оптимальный вариант на текущий момент. 

Ссылка на комментарий

Сподобился я, наконец, и на праздниках обслужил задние тормоза. Давно хотел добраться туда и исправить свою ошибку со смазкой направляющих пальцев (передние еще с прошлой осени без смазки). Всё разобрал, пальцы выходили тяжело, смазка задубела. Сами пыльники/втулки от смазки разбухли, в одной даже крышка внутрь провалилась, т.к. посадочное место под неё расширилось (кто там говорил, что они стойкие к смазке?). Всё почистил, поставил новые пыльники :) Короче, не повторяйте чужих ошибок и не смазывайте пальцы в суппортах конструкции ATE :) 

Ссылка на комментарий
546
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано
16 минут назад, ALLIGATOR сказал:

кто там говорил, что они стойкие к смазке?). Всё почистил, поставил новые пыльники :) Короче, не повторяйте чужих ошибок и не смазывайте пальцы в суппортах конструкции ATE :) 

Я говорил и продолжаю говорить. Тоже на праздниках обслуживал тормоза, заодно менял тормозные колодки спереди (ругаемый многими НИБК на неизвестного керамического зверя по имени Фритек). Поразился тому, что износ и внутренней, и внешней накладок тормозных колодок (НИБК) был АБСОЛЮТНО равномерным. И плоскость износа была идеальной - никаких уклонов, параллельно поверхности самой металлической пластины-основания. Никакого разбухания и прочих страстей, о которых написано выше. Смазки использую две - PFG 100 - на пальцы, керамическую пасту Текстар - на торцы колодок и направляющие в скобе. Резюме: мазать НАДО, но ПРАВИЛЬНЫМИ смазками.

Ссылка на комментарий
546
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано

Ругаемый, ругаемый. То пищат/свистят они у некоторых после установки, то торможение на них ватное, то накладки рассыпаются или от основания отваливаются.

Ссылка на комментарий
19 минут назад, zorge799 сказал:

Резюме: мазать НАДО, но ПРАВИЛЬНЫМИ смазками.

Ну, тут каждый для себя анализирует информацию и принимает решение :) По суппортам конструкции ATE достаточно много инфы в интернете, с которой я согласен и теперь больше пальцы не мажу :) Например, тут неплохо написано - https://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=243155

 

Собрал себе всё, вообще ничего не смазав, ни колодки, ни пальцы :) На феродо и так есть противоскрипные накладки :) А вообще, конечно, суппорта с плавающей скобой - фуфло, неужели на большую и тяжелую машину нельзя было сделать нормальные суппорта с поршнями на каждую колодку? Даже на вазовской классике были поршни спереди на каждую колодку :wizard:

Ссылка на комментарий
16 минут назад, ALLIGATOR сказал:

Даже на вазовской классике были поршни спереди на каждую колодку :wizard:

И работали крайне хреново. 

Потому что мы только танки и калаши знаем как делать. И даже итальянцы не помогли. 

17 минут назад, ALLIGATOR сказал:

суппорта с поршнями на каждую колодку

У нас тормоза для "бедных". На Срт все сделали. 

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, СашкаМ сказал:

И работали крайне хреново. 

Потому что мы только танки и калаши знаем как делать. И даже итальянцы не помогли. 

Ну, это уже лирика.

3 минуты назад, СашкаМ сказал:

У нас тормоза для "бедных". На Срт все сделали.

Ну, там машинки вообще мощные, да и диски побольше... Сомневаюсь я, что установка более приличных суппортов хотя бы спереди на конвейере прям дико стоимость машины подняла бы. Хотя так можно про разные системы сказать, а общая цена складывается из мелочей...

 

Кстати, что интересно. Когда таскал себе из штатов колодки Centric (очень клёвые, кстати), там всегда в комплекте были эти резинки для пальцев, да еще и скоба прижимная суппорта. Видимо, это считается расходником и менять стоит при каждой замене колодок :wizard:

Ссылка на комментарий
546
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано
40 минут назад, ALLIGATOR сказал:

Ну, тут каждый для себя анализирует информацию и принимает решение :) 

Единственный вариант, который на мой взгляд можно не смазывать - это резиновые направляющие с фторопластовой вставкой внутри. Однажды видел такую, когда пришёл Мопаровский ремкомплект. И то в нем вторая была совершенно обычная. А в интернете можно что угодно написать, за это денег не берут. Я вот допустим выложу фото своих снятых колодок с равномернейшим износом и напишу, что пальцы мазал тем-то и тем, а рядом - фото оригинала, который обслуживали у дилера и ничем не мазали. Как вы думаете, какая из фотографий будет более убедительной? :) 

Ссылка на комментарий
21 минуту назад, zorge799 сказал:

А в интернете можно что угодно написать, за это денег не берут.

Как оказалось, есть даже TSB по нашей машине, где написано, что смазку добавлять не нужно - http://www.wk2jeeps.com/tsb/tsb_wk2_0500215.pdf

 

22 минуты назад, zorge799 сказал:

Единственный вариант, который на мой взгляд можно не смазывать - это резиновые направляющие с фторопластовой вставкой внутри.

Мы тут про наши резинки, а они вроде как за счет упругой деформации должны суппорт помогать растормаживать :wizard:

23 минуты назад, zorge799 сказал:

Я вот допустим выложу фото своих снятых колодок с равномернейшим износом и напишу, что пальцы мазал тем-то и тем, а рядом - фото оригинала, который обслуживали у дилера и ничем не мазали. Как вы думаете, какая из фотографий будет более убедительной? :)

Ну, возможно и есть смазки, которые позволяют суппорту хорошо работать. Но на моём опыте получалось, что чем только не мазали, а результат один... От только походу она там и не нужна вовсе:wizard: Сам раньше топил за смазку...

Ссылка на комментарий
546
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано
9 минут назад, ALLIGATOR сказал:

Мы тут про наши резинки, а они вроде как за счет упругой деформации должны суппорт помогать растормаживать 

И я про наши, не верите на слово - как-нибудь выложу фотографию, мопаровский пакетик, все дела, одна направляющая с фторопластом, вторая - без. Олег, если бы они помогали суппорт растормаживать, в них бы палец приходилось пихать примерно с тем же усилием, как поршень утапливать.

Ссылка на комментарий
12 минут назад, zorge799 сказал:

И я про наши, не верите на слово - как-нибудь выложу фотографию, мопаровский пакетик, все дела, одна направляющая с фторопластом, вторая - без

Ну, вообще интересно, если есть альтернатива нашим резинкам

12 минут назад, zorge799 сказал:

Олег, если бы они помогали суппорт растормаживать, в них бы палец приходилось пихать примерно с тем же усилием, как поршень утапливать.

Ну, там доли миллиметра нужны

Изменено пользователем Гость
Ссылка на комментарий

Менял  родные на  87 тыс.  Износ ровный  остаток 3-4мл. Диски без износа как с нуля.  Поставил оригинал.  Пробег 50 % песок грязь 50% трасса на скоростях . Ничего не мазал.  Не скрипят не греются .На этой модели тормозами (диски. Колодки) доволен На предыдущей больше 40 диски передние не ходили вело от перегрева. 

Ссылка на комментарий
Только что, kisa9898 сказал:

На предыдущей

Вообще никто не жаловался никогда на диски. На тормоза в общем да, суппорта перебирать надо ввиду кончины пыльников на поршнях. Да и направляйки там частенько мозг делают. Поэтому у тебя и вело диски. 

На вк2 все наоборот сделали - суппорта по нормальной системе, а диски пластилиновые. Надо же на чем то зарабатывать поставщикам запчастей. 

Если б на штатный размер колесных дисков вставали суппорта от срт8 давно б уже поменял тормозную систему. 

Ссылка на комментарий
546
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано
39 минут назад, ALLIGATOR сказал:

Ну, там доли миллиметра нужны

А чтобы на доли миллиметра переместить груз килограммов 5, какое усилие развить нужно? И какой должна быть сила трения в паре "металлический палец - резиновая поверхность", чтобы обеспечить упругую деформацию совсем не тонких "рёбер" в направляющих резинках?

Ссылка на комментарий

Спрашиваешь, как будто я эти суппорта разрабатывал :lol2: Но мы с тобой эту систему эксплуатируем, а не разрабатываем :) Кто-то из инженеров сидел, придумывал, тестировал :) Даже в нашем TSB написано: не мазать. А дальше уж пусть каждый сам решает. Я остановился на варианте без смазки, надеюсь, что всё работает именно так, как задумано создателем этого узла :) 

Ссылка на комментарий
20 часов назад, СашкаМ сказал:

Вообще никто не жаловался никогда на диски. На тормоза в общем да, суппорта перебирать надо ввиду кончины пыльников на поршнях. Да и направляйки там частенько мозг делают. Поэтому у тебя и вело диски. 

Не от направляющих а от температуры. Когда диски красные а на них еще вода или снег.при одинаковой эксплуатации На вк2 родные уже отходили в 2 раза больше.  Правда динамика езды не та. Дизель слабее ?

Ссылка на комментарий
546
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано

@ALLIGATOR 

Спрашиваю, потому что сам по образованию инженер, причём Советский инженер. А ТСБ тоже люди пишут, чем руководствовались - не знаю. Своими глазами видел состояние родных колодок и дисков, прошедших за гарантийный период 45 тысяч, и вижу состояние мной обслуженных и лично СМАЗАННЫХ. Выводы для себя сделал.

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, zorge799 сказал:

Выводы для себя сделал.

В этом плюс форума :) Каждый может сделать свой вывод, основываясь на личном опыте, опыте других участников форма и другой доступной информации :) 

Ссылка на комментарий
546
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано
3 минуты назад, kisa9898 сказал:

Не от направляющих а от температуры. Когда диски красные а на них еще вода или снег 

А температура откуда берётся? В минувшие праздники у нас было около +30, с обычным траффиком проехал с дачи 45 км, диски еле тёплые передние и холодные задние. А если на постоянку подклинивает колодку (по разным причинам) и она все время трёт по диску, какая у него температура будет? А диаметр у него 350 мм, а закреплён по окружности около 120. Куда его от нагрева коробить начнёт?

Ссылка на комментарий
546
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано
1 час назад, ALLIGATOR сказал:

Как оказалось, есть даже TSB по нашей машине, где написано, что смазку добавлять не нужно - http://www.wk2jeeps.com/tsb/tsb_wk2_0500215.pdf

Читаю внимательно ТСБ, если коротко, то рекомендуют при скрипах и свистах на небольшом торможении сменить направляющие тормозных пальцев. Верхнюю поставить С БЕЛОЙ ВСТАВКОЙ И ЕЕ НЕ СМАЗЫВАТЬ. 

 

NOTE: The stiffened bushing with the white insert goes in the trailing (top) location

on the caliper. DO NOT add grease to the guide pins or bushings. 

Ссылка на комментарий

@zorge799 там по TSB выкручиваются оба пальца чтобы снять суппорт. Потом вкручиваются. 

12 минут назад, zorge799 сказал:

DO NOT add grease to the guide pins or bushings.

Если я всё правильно понимаю, здесь множественное число. И нигде не написано, что одни мазать, а другие - нет :wizard:

Ссылка на комментарий
546
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано
22 часа назад, ALLIGATOR сказал:

Например, тут неплохо написано - https://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=243155

Из комментариев к "неплохо написано":

Цитата

 

Было предложение ТС к обсуждению, ТС куда-то пропал, напыление на АТЕ наверно пилит(точит, мерит, в соли мочит, проверяет и т.д.) моё личное предположение, обсуждать не желает (занят делом).
На фак конечно тянет, но на 4 буквы, на 3 буквы домыслы без подтверждения не убедительны. 
С чего защитнички подтянулись(ожидаемо)? Сам человек делал фак, пусть за него и борется.
Выложит доки - больше почёта(порвал тролля необразованного), правда при одном условии, если... "If..? If is good." ©
Только доков не видать нам, зато защитнички прибудут точно.
"Единожды совравший..."(с) К.Прутков.

Сколько таких FAQ будет скопировано по тематическим форумам авто(VW, Audi, BMW, MB, Opel и т.д.)? 

 

 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   12 пользователей, 0 анонимных, 200 гостей (Посмотреть всех)

    • ЕкатеринаДжип
    • Spec
    • вадим 912
    • Андрей_77_77
    • nauch19@mail.ru
    • al_ch
    • up6
    • андрей 2013
    • deni18
    • Vladelec
    • Леонидас
    • Георгий Олегович
  • Бортжурналы


    1. Владелец Jeep Compass обратился в наш сервис TRS Motors с серьёзной проблемой - автомобиль не заводился, хотя аккумулятор был полностью заряжен, а клеммы находились в идеальном состоянии. Машину пришлось доставлять на эвакуаторе, так как самостоятельный запуск оказался невозможным. При попытке завести двигатель наблюдалась странная ситуация - приборная панель начинала хаотично моргать, но стартер оставался неактивным. Это классический случай, когда внешние признаки могут ввести в заблуждение даже опытного автовладельца.

      Как проводилась диагностика неисправности

      Специалисты TRS Motors начали с проверки основных систем, которые могли вызвать подобные симптомы. Первым делом была исключена проблема с аккумулятором - его заряд действительно оказался в норме. Затем проверили состояние клемм и массу автомобиля. Когда эти проверки не выявили причину, потребовалось углублённое диагностическое исследование с использованием профессионального оборудования. Особое внимание уделили блоку управления двигателем и проводке, так как моргание приборной панели часто указывает на проблемы в электросистеме автомобиля.

      Возможные причины подобных симптомов

      Опыт работы с Jeep Compass показывает, что подобные проблемы могут быть вызваны несколькими факторами. Чаще всего это неисправность реле стартера, проблемы с иммобилайзером или повреждение проводки. В некоторых случаях виновником оказывается сам блок управления двигателем, который перестаёт отправлять сигнал на стартер. Нельзя исключать и механические проблемы в стартерной группе, хотя в данном случае симптомы больше указывали на электрическую природу неисправности. Важно понимать, что своевременная диагностика в таких ситуациях помогает избежать более серьёзных последствий.

      Важность профессионального подхода к решению проблем

      Этот случай наглядно демонстрирует, почему при сложных неисправностях стоит сразу обращаться к профессионалам. Попытки самостоятельного ремонта без должного опыта и оборудования могут только усугубить ситуацию. В TRS Motors мы сталкивались с десятками подобных случаев и знаем, как быстро и точно определить причину неисправности. Особенно это актуально для современных автомобилей, где электронные системы играют ключевую роль. Регулярное техническое обслуживание и своевременная диагностика помогают предотвратить многие проблемы до их появления.

    2. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

      Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

      Водительское удостоверение

      Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

      Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

      Правила дорожного движения

      Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

      • Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

      • Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

      • Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

       

      10000609411.jpg

      Почему так происходит?

      Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

      Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

      Водительское удостоверение

      Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

      Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

      Правила дорожного движения

      RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

      • Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

      • Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

      • Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

      • Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

       

      1IMG-20250314-WA0082.jpg

      Почему так происходит?

      RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

      Сравнение и значение категорий M1G и N1G

      Значение категорий

      • M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

      • N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

      Ключевые различия

      Характеристика

      Jeep Grand Wagoneer

      Dodge RAM 1500

      Категория ТС

      M1G (легковой)

      N1G (грузовой)

      Категория прав

      C (из-за массы > 3,5 т)

      B (масса ≤ 3,5 т)

      Правила дорожного движения

      Легковые (без грузовых ограничений)

      Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

      Транспортный налог

      Выше (150 руб./л.с. в Москве)

      Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

      Тахограф

      Не требуется

      Не требуется (для частного использования)

      Техосмотр

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Причина парадокса

      Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

      • Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

      • Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

      Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

      Заключение

      Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.

    3.  

      https://rutube.ru/video/5d3b9d3c65af3d2bd90ca92e5f74ec5e/

       

      Продолжаем сериал про коленвалы трехлитровых дизелей VM Motori. Напомним кратко содержание предыдущей серии. В ней мы разбирали причины типовой поломки коленвала на этом двигателе в районе первой шатунной шейки. Ссылка на это видео есть в описании.

      https://rutube.ru/video/3b18f0261be2ae60d4b69590f38232ee/

      https://vk.com/video-78399948_456239090

      Герой нашего сегодняшнего видео - JEEP GRAND CHEROKEE WK2 2014 год пробег 213000 км. На нем на большой скорости мотор сначала задымил, потом застучал, а потом заклинил. Двигатель с него сняли, разобрали. Вот коленвал, вкладыши и постель.

      3 Коленвал.png

       

      4 Вкладыши.png

       

      5 Постель.png

      Такие повреждения - следствие масляного голодания. А вот какое состояние масла было в двигателе – как густая сметана. В этой ситуации трудно сказать, явилось ли такое состояние масла причиной потери давления в масляной системе, или, наоборот, перегрев после проворота вкладышей привел к подгоранию масла.

      6 Масло в поддоне.png

      И это еще не худший вариант. В нашей практике встречалось и такое. Вкладыш приварился и категорически не хочет покидать коленвал.

      7 Приварился вкладыш.png

      Обратите внимание на состояние шеек коленвала. Самые сильные повреждения получили задние шейки. Передние шейки пострадали значительно меньше. Это связано с тем, что масляный насос стоит в передней части двигателя. И подача масла идет начиная от передних шеек коленвала к задним.

      А вот шестерня привода масляного насоса.

      8 Шестерня привода масляного насоса.png

      Она свободно прокручивается на коленвале. Легко снимается. Обратите внимание – никакой шпонки нет. В собранном состоянии она прижимается за счет затяжки болта крепления переднего шкива коленвала. И от прокручивания ее удерживает только сила трения. А некоторые автопроизводители, чтобы застраховаться от прокручивания, коленвал изготавливают с такой шестерней, как единое целое.

      На нашей шестерне привода масляного насоса следов прокручивания нет. Значит, не она явилась причиной потери давления масла.

      Владелец после подсчета стоимости запчастей и сроков поставки решил не делать ремонт, а поставить двигатель б/у. Вот такие моторы привозят нам из-за границы. Он и снаружи чистый. Значит, масло из него нигде не подтекало.

      9 Двигатель бу.png

       

      Заглянем в маслозаливную горловину. Детали внутри желтые. Никакой черноты. Значит, масло на этом двигателе меняли своевременно.

       

      10 Маслозаливная горловина.png

       

      Заглянем во впускной коллектор. Там тоже чисто. Никаких сажевых отложений. Значит, поршневая на этом двигателе в порядке.

       

      11 Коллектор.png

      Прежде чем переставлять навесное на двигатель б/у обязательно проверим состояние форсунок, ТНВД и турбины.

      Форсунки для этого устанавливаются на стенд и проверяются на всех режимах. Наши форсунки оказались в полном порядке. По окончании диагностики формируется отчет, а форсункам присваиваются новые коды, которые мы потом внесем в блок управления двигателем.

      12 Форсунки на стенде.png

      Обратите внимание. На этом двигателе не было давления масла, коленвал испытал значительные нагрузки, но остался цел. Все топливные форсунки работали исправно.

      А это коленвалы с двигателей, на которых часть форсунок нуждалась в замене или ремонте. Вибрация двигателя, возникающая из-за неравномерной работы форсунок – одна из причин, вызывающая разрушение коленвала.

      А теперь снимем регулятор давления с ТНВД. На нем невооруженным глазом видна грязь. ТНВД поставим на стенд. Подключим необходимые шланги и запустим тест.

       

      14 ТНВД на с тенде.png

       

      А пока идет тест ТНВД положим регулятор давления под микроскоп, и посмотрим загрязнения на его сетке. И вот мы видим желтые сгустки, перекрывшие часть отверстий сетчатого фильтра. Это создает повышенное сопротивление потоку топлива. Такой регулятор давления надо менять.

       

      15 Регулятор давления под микроскопом.png

       

      Вот подошел к концу тест ТНВД. Результаты неутешительны. Давление, создаваемое им, недостаточно для нормальной работы двигателя.

      Давайте разберем ТНВД и посмотрим состояние плунжерных пар. В цилиндрах ТНВД видна кольцевая выработка. А на поршнях продольные риски – это следствие попадания твердых частиц, проще говоря песчинок. Повреждения на взгляд непрофессионала незначительные. Но при тех величинах давления топлива, которые должен создавать ТНВД такие повреждения критические. ТНВД подлежит замене.

       

      16 ТНВД выработка цилиндров.png

       

      17 ТНВД риски на поршнях.png

       

      Турбина на этом двигателе оказалась рабочая. Теперь после всех проверок можно приступать к установке навесного на двигатель б/у.

      И вот мотор готов к установке.

      Закатываем автомобиль в цех.

      Заводим двигатель. Работает ровно, тихо. Достаем масляный щуп. Никакого дыма. Снимем патрубок вентиляции картера. Тоже не дымит. Значит двигатель проходит еще долго.

       

      18 Завели двигатель бу.png

       

      При ходовых испытаниях автомобиля выявилась неисправность, которая, возможно, и явилась причиной выхода из строя двигателя. Это неисправный термостат. С увеличением температуры вязкость масла снижается, и возникает риск срыва масляной пленки с шеек коленвала.

       

      19 Термостат.png

       

      А вот такой двигатель мы недавно устанавливали на аналогичный автомобиль. Владелец купил его сам на подмосковной разборке. Из трубки масляного щупа дымит, а если добавить газа просто льется масло.

       

      20 Дымит из масляного щупа.png

       

      А это валит дым из патрубка вентиляции картера.

       

      21 Дымит из патрубка вентиляции.png

       

      Такой двигатель быстро выведет из строя катализатор. Ездить на таком автомобиле нельзя. И продать, скорее всего, тоже не получится.

      При покупке двигателя надо обязательно заглянуть в маслозаливную горловину, чтобы понять состояние масляной системы. И во впускной коллектор – он подскажет состояние поршневой. И лучше покупать двигатель, привезенный из-за границы. Такой мотор прослужит вам еще долго.

       

      22 Хорошее место.png

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.