Питание на насос идёт, ответа от него нет
Владелец позвонил и описал так: руль стал вращаться очень тяжело, а на приборке выскочила ошибка по электрогидроусилителю. Машина — Grand Cherokee (WK2) 2014 года, дизель 3.0 EXF, около 150 тысяч пробега, доехал своим ходом.
Начали со считывания ошибок: подключили MDP, логи смотрели в wiTECH, в памяти висела ошибка по усилителю руля. Дальше прозвонили силовую часть до самого насоса. Питание на нём есть, а насос не отвечает и не качает, то есть вышел из строя.
Почему без электронасоса руль встаёт колом
На Grand Cherokee с 2011 по 2016 год рулевое собрано по гибридной схеме. Рейка гидравлическая, но насос не ремённый, а электрический: он создаёт давление рабочей жидкости, которое и помогает доворачивать колёса.
Как только насос перестаёт качать, давления в контуре не остаётся, и колёса приходится поворачивать напрямую через рейку, своим усилием на руле. Отсюда и огромное сопротивление на ободе, и запись об ошибке усилителя.
Четыре варианта насоса на одну платформу
Сложность ремонта не в самой работе, а в подборе детали. На эту платформу ставили четыре разных насоса, дорестайлинг и рестайлинг, каждый отдельно под бензин и под дизель, и взаимозаменяемости между ними нет.
Живой насос под рестайлинговый дизель искать тяжелее всего, деталь редкая. У нас в ТРС-Моторс он нашёлся, машину собрали к следующему дню, тем же заходом сделали плановое ТО.
Руль тяжелеет на парковке, пока насос ещё качает
Отказ насоса редко бывает внезапным. Чаще руль тяжелеет постепенно, и сильнее всего это чувствуется на малой скорости и при парковке, где усилие на рейке максимальное.
Ошибка по усилителю руля на приборке появляется в этой же связке, иногда раньше, чем владелец связывает потяжелевший руль с электрикой.
Гул или писк из моторного отсека при вращении руля говорит, что насос работает на пределе и качает уже с трудом.
На дизельных WK2 к пробегу около 150 тысяч этот узел стоит держать в зоне внимания. Если руль стал туже обычного, а на месте крутится с явным напряжением, проверьте электронасос и его проводку, не дожидаясь, пока усилитель отключится полностью.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Все говорят американцы, американцы,они то, они это, тут ломаются, тут вообще не доделаны, а там вообще машины за машины не держат.... Ну а нам то что, 21 век на дворе, машина 14ого модельного года, передовые технологии и все эти стереотипы "американцы" остались где-то позади. Так я думал. И думал не правильно.
Я купил авто после отстоя его около полугода с момента покупки у дилера и пробегом менее 5 тысяч. Кто-то догадается с чем это связано, но это неважно. Однако, возможно, ее простой повлиял на последующие эксплуатационные характеристики, ну и безусловно повлиял на диски - их во время простоя благополучно свистнули
Итак, у меня машина которая стоит кучу денег, со всеми передовыми технологиями (передовыми правда год этак на 2005 по меркам немцев) и отличным экстерьером и ее имя Grand Cherokee WK2 рестайлинг Overland CRD 3.0
Первое что меня смутило это то, что при покупке ни один сервис не смог хоть с минимальной уверенностью в голосе сказать что с компьютером и электронными системами машины все в норме. К дилерам я просто не успевал съездить тк запись у них была аж через неделю. Сервисы здесь всем известные.
Ну да ладно, едем дальше. Я ищу хоть кого-то кто понимает в компьютере или чипует эти моторы. Но нет, это либо Моренди - исключительно тюнинг, либо никого, но я ждал пока закончится гарантия для этих мероприятий и ждал зря. Но пока ездил тихо, аккуратно, 9-10 литров расход в Москве - я привыкал к габаритам машины.
Как и все столкнулся с проблемой автоматического подогрева и еще - я хотел поменять заставку на мониторе - это невозможно
Дилеры, как и сервисы, складывается впечатление, знают о машине меньше чем здешние форумчане, тк на многие вопросы о неких пунктах в меню мне ответили здесь, а не в центре обслуживания. Это полный провал. Мне кажется в Москве люди про Теслу знают больше чем про гранд 2014 года. О неофициальных конкурентах дилеров я вообще не слышал, при том что у других марок их вал.
Более того, через 4-5 мес. у меня выключались все кнопки на руле после полного оборота в право. Дилеры смотрели долго. Перетерлись провода в рулевой колонке - замена по гарантии. Спасибо, но странно.
Через месяц эксплуатации я обратил внимание что у меня не работают передние парктроники. Было это при покупке или нет, я так и не понял. - я может и мог не заметить, но куда смотрел сервис который машину проверял?
Поменяли парктроники после удара по страховке, тк их там поломало. Ок, спс за то что так.
Потом была весьма странная авария на 4ом месяце. Меня подрезал олень на старой япошке и затормозил, я тоже тормознул, но был на ускорении да и у меня тут 3 тонны, а у него мелкая пендюлина - в итоге как мне показалось я его бахнул только из-за того что машина качнулась при полной остановке. Выбегая со словами "у меня каско, я спешу, давай дуй отсюда" я вижу что моя фара наверное уперлась в мотор, а у этого мужика тупо вмята стойка задняя в салон. Моему удивлению не было предела. В машине было ощущение легкого толчка. После этого я чувствовал себя в машине как в танке, это потом подтвердилось еще раз, когда я не заметил клумбу и протащил ее метров 10, пока ко мне не подбежал чувак с криками верни, куда тащишь
Парктроники слишком высоко - они ее не увидели, но это единичный случай.
Итак мне починили машину, я езжу всё норм и тут на ТО мне говорят что порван патрубок подачи воздуха в турбину и ему жить осталось не долго. Случай не гарантийный, механические повреждения - как никто не знает. Кстати, при этом мне заменили передние крюки - тк хром на них начал зацветать. Это был гарантийный случай по мнению дилеров.
После этого у меня через пол года после покупки машина просто не завелась. После эвакуатора к дилеру приговор такой - залит блок АБС, в нем трещина снизу - которую видимо по этому и не заметили, и возможно она после той самой аварии. Но страховая умывает руки так как осмотр и ремонт был и "это не наша ответственность".
Повезло что блок сборный из 2ух частей и я попадаю на 20 тыс а не 40. И это не цена дилеров - у них цена 35 и 60.
Спустя месяц у меня вылетает ошибка - ТО подушек безопасности. На машине к этому времени я езжу 8 месяцев. Подушки не срабатывали ни по моей информации ни по показаниям компьютера. На дворе лето, я гоняю на мотоцикле и мне не до этого. Как только подходит время ТО - а это раз в 10 тыс по моим хотелкам. Я еду к дилерам и оставляю на диагностику подушек. Итог - подушка в сиденье водителя на шлейфе имеет повреждения - откуда никто не знает но случай не гарантийный.
К тому моменту я обращаю внимание на состояние кожи на водительском сидении. При пробеге в 33 тыс оно как на 120 тыс у БМВ - ему полная задница. Ответ дилеров - естественный износ. Вот ответ о качестве отделочных материалов в плане износа. При этом руль у меня и сейчас как новый.
Итак до конца гарантии всего ничего, но вроде все работоспособно. И тут один из пассажиров закидывает ароматизатор из тонкого дерева в багажник при закрытии и попадает ровно в углубление с петлей. Багажник сломать ее не смог и умер. После долгих манипуляций с ним он закрылся. Язычок замка не фиксировался. Я замотался и не поехал к дилерам и это было очень зря. Потому что спустя месяц после окончания гарантии мой багажник умер окончательно.
Ровно через месяц после окончания гарантии у меня умер так же индикатор закрытия капота. По словам сервиса он закис и замок багажника тоже закис вроде как. И это машине 40 тыс пробега и 2 года.
Ну и сегодня была точка. На трехе у меня просто перестала переключаться АКПП - надпись на дисплее То электронной системы управления сцеплением. Машина стоит на парковке и ждет 2 дня - так как у дилеров никогда нет времени и даже если машина напишет "самоликвидация через 24 часа" - будьте уверены: дилеры вам не помогут - у них просто нет времени. При наборе оборотов свыше 2 тыс коробка отказывается переключаться, она зависает на текущей передаче.
Это что касается надежности и причин моей скорой продажи этого чуда техники.
Теперь про эксплуатационные свойства и удовлетворение потребителя.
101й раз - да, для своих денег тачка впечатляющая.
Но подогрев сидения происходит только если сидеть и не быстро. Если садясь в бмв после очистки машины от снега - я садился на горячее сидение или теплое как минимум - то тут нет. Оно то ли не работает то ли не прогревает если не сидишь.
Качество кожи это просто ужас. Мне кажется самим дилерам не удобно за то состояние в которое она приходит после 40 тыс.
Валит дизель норм. Зимой хватает, летом хотелось бы пошустрее, но очень достойно 5- я бы оценил.
Управляемость. Она не то что бы нулевая, но стремится туда. Мне тяжело сравнивать, тк я из джипов ездил только на Инфинити товарища, но это небо и земля. Причем резина у меня отличная и лето и зима, зимой вопросов нет, а вот летом джип промахивается ровно на 1 полосу при резком перестроении. При скорости его раскачивает, не знаю как это влияет на него, но становится стремно. 220 он по-моему едет, потом не хочет. Едешь на нем уверенно, но скорее потому что чувствуешь себя как в танке.
Как только я привык к габаритам я перегрел тормоза за 2 недели далеко не самой активной езды. Итог: со 180 машина тормозит лишь до 80 - потом ты уворачивайся как хочешь. Учитывая промахи ровно в ряд и отсутствие закругления на краю зеркал - очень не приятно.
Дорогу держит, колея не страшна, зимой колеса гребут все 4 даже на обычном асфальте на повороте.
Салон красивый, сидишь высоко, парковка на возвышенностях - легко, куда-то забраться - легко. Я ни разу не застревал, хотя на лете уехал в снег на полянку один раз.
Багажник большой, спать не очень удобно но гораздо удобнее чем на заднем сидении в любой машине. Внешне машина мне очень нравится. Салон тоже большой по моим меркам.
Фары не смотря на свой размер светят очень круто и их быстро протирать, так что их размер это плюс а не минус.
Пересел я на него после 3ки бмв в почти полном фарше, по этому наверное больше ничего сказать не могу - это скорее хорошо, значит остальное в салоне на уровне. Кстати половина меню на спидометре бесполезная лабуда.
В сухом остатке если бы не "надежность" этой машины я бы ездил дальше, но оставлять машину раз в 3 месяца дилерам на неделю меня задолбало - да и гарантия это уже не покроет. А так, фактически это быстрый и неуправляемый топор у которого штатные тормоза можно выкинуть при покупке. Динамика на уровне, но только ей сыт не будешь если машина улетает кузовом и вслед подвеской из траектории маневров и при этом не планирует останавливаться.
Для тех, кто ездит по сравнительному бездорожью и не разгоняется больше 100 думаю она была бы идеальна на период гарантии.
Кстати багажник до сих пор открывается только если ему помочь, подтолкнуть вверх - кто-нибудь сталкивался с этим?