Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Развод красивый, для меня новый, советую прочитать полностью, а лучше еще и отрепостить где только можно! Я не первый и не последний у них, уже все выяснил…Попался на такую фигню первый раз, всегда был очень осторожен, но тут…5 балов им за изобретательность…и несколько лет колонии…
Как все знаю, я продаю свой Джип.
Вчера утром позвонил мне потенциальный покупатель, буду писать диалогами:
— Добрый день, машинку не продали?
— Добрый, нет.
— Можно посмотреть?
— Сейчас на работе до 21.00, только если поздно или в субботу в любое время
— О…я сегодня тоже в 21 освобождаюсь…это Вас беспокоит зам. начальника МРЭО такого-то(не раслышал я).Никитин Виктор Сергеевич. Сможете ко мне сегодня подъехать?
— а куда территориально?
— Север, Мещерское
— Это где?
— Ну Вы что не знаете Мещерское?
— Нет
— Ну я адрес Вам скину. Как освободитесь, позвоните, договоримся.
Это был первый его звонок. Я думаю фигня какая-то, зачем зам начальника мой 17ти летний джип…"Хотя фиг знает" — подумал я и забил на его звонок, даже не собирался перезванивать.
При этом, во время разговора на заднем фоне кто-то постоянно говорит на темы ГАИ (постановка на учет и т.п.) и приносят ему документы на подпись.
К вечеру звонит опять:
— Андрей, это Никитин. Ну как Вы? Когда сможете подъехать?
— Ну я до 21, раньше не смогу…И еще я Вам не сказал, машина сегодня стала глохнуть(((
— У нас есть диагност, приезжайте, посмотрит. Но он в 21.00 уходит, если чтто, я попрошу его задержаться. У меня у дочери вчера был День Рождения, я обещал ей машину подарить, вот хочу сегодня все оформить…
— Сегодня? Вы понимаете, есть проблема с машиной…
— Ну сбросите мне на ремонт, человек посмотрит, оценит…и я девочку попрошу задержаться, чтобы оформить все.
— Ок, я Вам наберу, как поеду к Вам…А какой адрес?
— Твардовского 8
— О, хорошо, это рядом.
Я решив, что все за правду, поехал к нему, тем более в этом ГАИ я ставил ее на учет.
За пол часа позвонил ему и сказал, что скоро буду.
Через 5-7 минут он мне звонит:
— Андрей, есть у меня к Вам личная просьба.
— Какая?
— Можно Вас попросить купить бутылку хорошего коньяка? Тысячи за 3. Я прошу ребят задержаться и это им подарок. Я Вам все верну по чеку. Только чек обязательно возьмите.
— Ок, хорошо.
И тут я не заметил лохотрона, т.к. купив бутылку, я бы особо не потерял, в крайнем случае осталась бы у меня. Вроде все чисто.
Звоню из магазина, спрашиваю какой брать?
— А что там есть?
— ну то-то то-то…
Спрашивает у кого-то:
— Лен (или хрен знает как ее зовут), Вы какой коньяк пьете?
— Виктор Сергеевич, не надо конька.
— Ну как так, Вы же задерживаетесь…
— Погасите лучше мне задолженность на телефоне.
— Задолженность?
— ну да, и я останусь…
Далее со мной:
— Андрей, не надо коньяк, езжайте ко мне.
— Ок, еду.
— Аааа, Андрей, а нет в магазине аппарата, деньги класть на телефон?
— Есть
— Можно Вас попросить положить на номер? Я Вам все верну по чеку. Только чек обязательно привезите.
Вот тут я и стал лохом…вечер, весь день мне дули в уши…я уже представил, что тачку продал…короче, крючочек заглотил.
— Ок, положу, но с карты, чека не будет.
— не будет чека? Как же я Вам верну? Лен, если без чека — нормально? (та ему: — Ну подтверждение будет?)
— Да, будет, скрин покажу экрана — говорю я.
— Ок, спасибо, Андрей, сейчас Вам пришлю номер.
И я как полный … положил денег на номер
Еду к нему, опаздываю…
Звонит сам, через 30 минут после того как я положил денег. — еще раз подумал я, что все ок, все честно.
— Андрей, ну Вы где?
— Я через пару минут буду у МРЭО
— Ок, подъезжайте к площадке, я через 10 минут подойду.
Прошло 20-25 минут, я решил позвонить: "Аппарат абонента выключен или…его посадили на пять лет"
Вот тут все стало ясно, как красиво, в течении всего дня, меня водили за нос…
Но я решил подождать…ну хрен его знает, может не ловит у него где он там выходит из ГАИ…
Но и через 40 и 60 минут было тоже самое.
Я звонить в банк отменять платеж — меня посылают к оператору связи, на чей номер был платеж, а это Билайн. Затем 30 минутный разговор с Билайном…где стало ястно, что по этому номеру уже давно проходят большие деньги. Поступления, потом сразу перевод на какую-ту карту…На данный момент на этом номере денег уже нет, т.е. Билайн вернуть их не может, только полиция. Я оформил заявление в СБ Билайна (первый блин заявил, никто до меня этого не сделал…как так? Всем пофиг? эта сим карта уже давно используется и по ней огромные обороты левых, наших с Вами денег! и жалоб на нее не поступало!) Вот так вот, ребята. Будьте внимательнее и бдительнее! Может, что и забыл описать, разговоривали мы с ним за день раз 6-7…
Я уверен, модераторы не против будут: Вот два номера:
961 691 53 85 — с него звонил, 966 374 29 41 — на него клал