Перейти к содержанию

То, чего нет в мануале

Dachnik_Miha

Рекомендуемые сообщения

Mps
545
Автомобиль: WK2
Опубликовано
Опубликовано

@влад744 

1. Мы генеральные партнёры форума, пользуемся оригинальным сканером с официальным доступом и можем видеть больше, чем OBD-свистелки.

2. При смене TCM достаточно сканера.

3. Какой сакральный смысл переставлять старый гидроблок на новую коробку? Это просто железка и все настройки хранятся не в ней.

4. Легион-Автодата может что угодно выдумывать. Давайте оперировать официальными документами, а не местечковыми выдумками. Вот вам пример перевода:

• бензиновые двигатели подписаны дизельными;
  • дизельные указаны бензиновыми;
  • двигатель от VAG назван MultiJet;
  • обыкновенный бензиновый прописан как SRT;
  • к 3.6 дописали VVT, словно у 2.4 этого нет.

И такие косяки есть даже в переводах на официальном портале Крайслера, когда перевран смысл или просто выкинуты важные куски. Поэтому только английский с листа в чистом виде.

5. Писал уже не раз, что у Крайслера фильтр тонкой очистки и прокладка к нему отсутствуют и в запчастях, и в инструкции по замене. Почему они выбросили этот кусок вы можете спросить напрямую у них, я не инженер и со мной они не консультировались. Хорошо, что этот вариатор стоит на других машинах и есть необходимые артикулы.

6. Мы взрослые люди, зачем вы мне приводите отечественный одностраничный сайт фирмы, ремонтирующей вариаторы? Причём даже не ссылку на документ, а просто "поищите вот там". Бремя доказательства лежит на вас, жду оригинальный документ от Jatco, где будут ваши пресловутые баллы.

7. К нам заезжали Кашкаи, я смотрел счётчик масла и верхний порог, после которого нужно его менять. Можно было проехать ещё 1000 раз по столько же. Новое масло без сброса давало эффект, сброс счётчика на старом – нет.

8. В машину вшито очень много сервисной и служебной информации, которая не нужна простому человеку. Ваш телефон и компьютер собирают кучу данных про вас, как сами, так и через приложения, после чего сливают их. Это самый простой способ обкатывать что угодно: программу, функцию, алгоритм, устройство, взаимодействие, реакцию и кучу всего ещё. Данные правят миром и тот сильней, кто умеет с ними обращаться. Ну прочитали вы количество "баллов", а что это и зачем – только догадываетесь, в то время как программисты смогут поправить ПО для корректной работы трансмиссии. Мало выпустить хорошее железо, нужно правильно написать софт, чтобы оно не сдохло. И такое на каждом шагу.

Mps
545
Опубликовано
Опубликовано

@влад744 смотрите что пишут ребята из jatco.su, на которых вы ссылаетесь, у себя в блоге про счётчик старения масла. Так что сброс накопленных балов имеет такой же эффект, как сброс среднего расхода или одометра.

14
Автомобиль: jeep compass 2.4
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@MoparPlus 

я это читал,и когда давал ссылку Вам,думал ,что пройдёте по навигатору их страницы дальше ,а не ограничитесь одностраничным буклетом )))) и там же написано "  

Нужно но ли обнулять счетчик?

Если вы планируете менять жидкость в вариаторе не по пробегу, а по состоянию жидкости и хотите контролировать остаточный ресурс жидкости вариатора, то конечно желательно обнулять, причем при каждой замене масла в вариаторе. Например, для автомобилей Nissan в электронном сервисном мануале так и написано (дословно) — Delete CVT fluid deterioration date with CONSULT-III after changing CVT fluid.

с вырезкой из официального мануала)))

gSAAAgJ4P2A-960.thumb.jpg.85cab25e8e89ec02d9d0eb4dc3fd37a0.jpg

и уже давал ссыль выше на митсу форум

http://www.cp-club.ru/showthread.php?t=14870

ещё по данному вопросу обсуждение с вырезками и графиками из тех .доков

http://www.cp-club.ru/showthread.php?t=2636&page=2&p=242704#post242704

ещё ссылочка на ниссан клаб, есть даже невразумительный ответ от офиициалов)))

http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=82510&page=33

ещё ссыль на аутлендер клаб

про  данный вопрос можно начинать читать с 50-х стр. темы))) 

https://out-club.ru/board/showthread.php?t=56735

я думаю что вопрос о системе тиканья  "балов" старения масла, описан вполне понятно

в пред идущем сообщении вы написали " . Мы взрослые люди, зачем вы мне приводите отечественный одностраничный сайт фирмы, ремонтирующей вариаторы? Причём даже не ссылку на документ, а просто "поищите вот там". Бремя доказательства лежит на вас, жду оригинальный документ от Jatco, где будут ваши пресловутые баллы."

о каком бремени и о каком доказательстве речь? -я никому и никогда ни чего не доказываю,(уже давно)

прошу заметить с самого начала написал ,что "система старения масла" в наших вариках есть,  высказал свою точку зрения (в отношении её) очем выше и написано на Jatco .su

и честно говоря у меня возникает больше вопросов ,чем ответов получено,тк получить однозначный ответ

отсюда

https://www.jatco.co.jp/english/products/

или отсюда

https://www.jeep.com/

до сих пор не удалось,(видимо караван с письмом где то блуждает))))только отписка о номере входящего и бла бла бла

думаю отфутболят к местным или не ответят вовсе( одни из соображения корпоративной этики),другие  потому что по сути "упаковщики" -симбиоза из корейского мотора.японской коробки и кучи геморойной проводки от ребят в самбреро))) которые не дают даже коды на фильтр от вариатора)))

ну и коли мы "владельцы-эксплуататоры"))) столкнулись с этим не понимая полёта инженерной мысли, ведём сии диалоги на автофорумах, где доказывать кому то ,что то, дело весьма неблагодарное,есть статистика, а есть единичные случаи(в данном контексте про "балы" старения масла в вариаторе Jatco) ссылок на обсуждение ,что система есть, работает  предостаточно, (в тч по ссылкам выше)есть в сети и голосовалки на тему ,что после сброса этих параметров кумотозы с вариатором прекращаются

что то вроде этого(на форумах  ниссана есть)

http://www.auto-bk.ru/forum/topic/77094-cvt-oil-degradation-level-сброс-после-замены-жидкости/

кого слушать ,кому верить, дело индивидуальное

Вы же диагностируете машины официальным сканером,как говорите сбрасывали этот счетчик(для чего эта функция в сканере?) может замеряли давление до и после? 

Изменено пользователем влад744
Mps
545
Опубликовано
Опубликовано

@влад744 

1. Предел счётчика 210000. Если вы планируете обнулять по нему, то с большой вероятностью у вас развалится машина или сам вариатор, чем вы достигнете указанную планку.

2. cp-club вынес в шапку темы фразу "Данный счётчик является информационным. На работу вариатора не влияет". После замены масла в ДВС нужно сбросить счётчик, вот и для этого вариатора на японцах нужно делать то же самое. Американцы выкинули функцию как бесполезную, в простом дилерском сканере её нет. Инженерным софтом туда можно залезть и всё найти, но это как из пушки по воробьям. В рядовой жизни такой инструмент никто не расчехляет.

3. На форуме caliberclub давно уже это всё обсосали и всех предупредили, что будут стирать сообщения и банить за ложную информацию про счётчик.

4. Я сбрасывал на Кашкаях, потому что там она штатно зашита. G-Scan второй возьмёт, да и первый, к примеру.

5. Все известные мне коробки, причём куда сложней вариатора, обходятся без вашего счётчика старения и ни одна из них не опирается на счётчик для регулировки давления, а  Jatco впереди планеты всей?

Для самоуспокоения вы можете делать что угодно, эффект плацебо он такой. Повторюсь ещё раз: ваш счётчик из той же оперы, что межсервисный для масла в двигателе и средний расход бензина. В работе агрегатов не участвует.

156
Автомобиль: Compass 2014 г.в.
был во владении 6 лет
Опубликовано
Опубликовано

экспериментируя  с AlfaOBD увидел надпись у нас на приборке "off road" белого цвета, аккурат под строчкой о включении круиза. может кто изучал вопрос по возможности  использования этого режима "полного бездорожья"? 

2
Автомобиль: много
Опубликовано
Опубликовано

Этот режим упоминается в букваре, но, думаю,  для FDII запаслись.

156
был во владении 6 лет
Опубликовано
Опубликовано
В 31.01.2020 в 14:50, MoparPlus сказал:

Нет приёмника только на правом переднем колесе

вчера тоже удивился, что AlfaOBD пишет типа "нет связи с датчиком на правом переднем". а чем же тогда давление на нём считывается?

1 104
Автомобиль: Liberty 2.0 CRD
RAM 2500 6.7 тоже дизель
Опубликовано
Опубликовано

После того, как WCM выполнил это в трех местах, где есть транспондеры, он использует метод исключения, чтобы выяснить местоположение четвертого идентификатора датчика.

И если Ваша Альфа пишет такое, значит, не транспортёр  неисправен (которого нет) , а нужно делать нормальную диагностику- считывать датчики в колесах, проводить роллтесты и  т. д. 

156
был во владении 6 лет
Опубликовано
Опубликовано

@Giraffe 

так то, не поиски неисправности, которой нет, а изучение возможностей альфы. всё равно не понял, что пишет нормальный сканер про  идентификатор датчика, которого нет? и как производится считывание показаний датчика правого переднего колеса ?

2
Опубликовано
Опубликовано

Да мне то-же интересно, сначала была мысль что мозги напрямую читают, без модуля который привел ув. @MoparPlus выше. Но как это это выглядит странно.

Mps
545
Опубликовано
Опубликовано

@Dachnik_Miha я же приводил выдержку из документации.

1. Простая система. Есть только WCM, который ловит сигналы от датчиков напрямую. Давление и какое колесо спустило не знаете – увидите только жёлтую индикацию колеса.
  2. Премиум. Три приёмника своим количеством намекают на триангуляцию. Четвёртый приёмник не нужен, это уже избыточность системы, а два слишком мало и повышается шанс некорректного определения положения датчика.

Выкладывайте скриншоты экрана, чтобы все понимали что именно вы накрутили и какие именно коды неисправностей отображаются. На английском языке, никакого русского.

2
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Гм. Прикольно конечно, т.е. какое колесо определяется по положению (!)  Все чудесатее и чудесатее.

Хотя наверно иначе никак.  Интересно а если запаска будет с датчиком ?

Мне вот подумалось а пассивные (без батарейки) RFID они не могли использовать?

Изменено пользователем dr.wagen
156
был во владении 6 лет
Опубликовано
Опубликовано

@MoparPlus 

Друзья, спасибо за участие, но не надо волноваться, ничего я не накрутил, всё у меня корректно работает. Мне совершенно случайно попался на глаза пост MoparPlus от 31.01. в этой ветке, где утверждается, что  "Нет приёмника только на переднем правом колесе". Далее: если смотреть рисунок, который мне прислал уважаемый MoparPlus в ЛС:, там тоже приемника для переднего правого колеса не вижу. Вот и спрашиваю: есть приёмник  для переднего правого колеса или нет? Т.е. если приёмника нет, то система "премиум" класса, альфаобд при этом даёт верное сообщение, но, как же всё же происходит опрос этого датчика?

2
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Я хоть и не Мопар (с) но попробую. 

З датчика нужны для определения какой из датчиков (колесных) выдает инфу (по положению его).

Эт сделано т.к. вы можете поменять датчик и мозги то не знаю на какое колесо вы его поставили.
Где-то металла на пути больше, где-то меньше, батарейка новя или подсевшая. Т.е. логично.

Mps
545
Опубликовано
Опубликовано

@Dachnik_Miha на правом переднем колесе ничего нет. Как работает система описано в предпоследнем абзаце.

@dr.wagen в системе предусмотрена запаска с датчиком насколько помню. Про RFID хороший вопрос, ваши датчики тоже не слишком активные, иначе батарейка бы садилась очень быстро. Не задумывались почему система их опознаёт только в движении? 

P.S. Это не про Джип, но для технарей будет интересно увидеть один из механизмов работы. Очень подробно.

156
был во владении 6 лет
Опубликовано
Опубликовано

@MoparPlus Спасибо! Более менее понятно. Получается, что АльфаОБД прав, когда при тесте пишет, что нет связи с правым передним приемником, поскольку этого приемника нет по конструкции. А запаска у нас без датчика.

Mps
545
Опубликовано
Опубликовано

@Dachnik_Miha по Компасу сейчас достоверно не вспомню, но обычно в диагностике светится поле Spare Tire и FF FF FF FF вместо MAC-адреса. Это при том, что там докатка, датчика в помине нет и отсутствует возможность его программировать.

Проверю как будет такая возможность. 

2
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
15 hours ago, MoparPlus said:

Не задумывались почему система их опознаёт только в движении? 

Спасибо за статью, отложил, а в двух словах - почему?
Это конечно не "сумеречный немецкий гений" но если предположить что он опрашивает датчик гогда он проходит под сенсором то нафига тогда триангуляция.

Я пока вижу только то что ниже.

−Motion detection to change monitoring rates
−Motion detection to save battery power when parked

ЗЫ А вообще таки вещи надо в ФАК :)
ЗЫЫ И еще один вопрос - а ID сенсора как-то лимитируется, т.е. ID range for Mopar ?

Mps
545
Опубликовано
Опубликовано

@dr.wagen кое-где в документации есть слово триггер, вполне возможно транспондеры будят датчики, чтобы они посылали сигнал только в движении, экономя заряд. 

Система, кстати, видит датчики даже с двумя рабочими модулями.

Увы, родная документация не даёт понятный и развёрнутый ответ — Крайслер жадина. 

5 638
Автомобиль: Renegade 2015-2025
Опубликовано
Опубликовано
В 08.02.2020 в 16:28, MoparPlus сказал:

@dr.wagen кое-где в документации есть слово триггер, вполне возможно транспондеры будят датчики, чтобы они посылали сигнал только в движении, экономя заряд. 

Система, кстати, видит датчики даже с двумя рабочими модулями.

Увы, родная документация не даёт понятный и развёрнутый ответ — Крайслер жадина. 

Датчики просыпаются сами при начале вращения со скорости более 24 км в час.

WCM просит каждого триггер модуля немного поизлучать сигнал, этот сигнал заставляет датчик колеса откликнуться и WCM ловит этот отклик. Так определяется место положение датчика.

4 датчик определяется WCM  по остаточному признаку.

В гранде 2005-2010 м.г. датчик также есть в запаске, его датчик определяется по периодическому сигналу от датчика( раз в 13часов), который ручным образом был прописан в WCM.

Датчики засыпают при отсутствии вращения более 20 минут.

Если один из трёх триггеров умирает, то система уже не способна сама определить местонахождение датчика.

Система будет их позиционировать по данным ручного ввода или по последним данным автоматического определения местонахождения.

Только при этом она вас будет звать в сервис проверить систему ТРМ.

Это всё действительно для датчиков с пластиковым ниппелем.

В системах с резиновым ниппелем, немного другая система.

Которая определяет местоположение датчиков по угловой скорости датчика.  

5 638
Автомобиль: Renegade 2015-2025
Опубликовано
Опубликовано

Кстати, триггера работают по шине данных LIN, поэтому они не умеют сразу все излучать( Шина славится последовательной работой с модулями на ней).

Так же на этой шине, в некоторых машинах CJD, висит блокиратор руля и при умирании триггера от грязи например, автомобиль не запускается(яркий пример chrysler 300c).

2
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

А можно для танкистов немного подробнее.

"Триггер" это коробочка в нише колеса?

Есть нек. разночтения с изложенным выше:
1. "Определяет по остаточному признаку" - это значит 4-й НЕ один из 3-х ? Т.е. никакой триангуляции ?
2.  Резиновые/пластиковые нипели это как-то непонятно, може имеется ввиду интегрированный с нимпелем датчик или датчик на колесном диске?

Спасибо.

PS  М-дя описание на англицком не на много понятнее :(

When the vehicle is driven, all four sensor/transmitters periodically send out signals. To determine each tire position, the WCM sends a LIN-Bus message to one of the trigger modules. The trigger module then produces a 125-kilohertz (kHz) signal that commands the pressure sensor to produce a constant signal. The WCM then determines which transmitter ID responded and tags it to a specific corner of the vehicle. This process repeats to the two remaining trigger modules. Once the WCM identifies and tags which of the three transmitter IDs respond, the fourth tire position can be determined.

1 104
Автомобиль: Liberty 2.0 CRD
RAM 2500 6.7 тоже дизель
Опубликовано
Опубликовано

Наверное, все-таки не с пластиковым, а с СИЛУМИНОВЫМ вентилем. 

Mps
545
Опубликовано
Опубликовано

@dr.wagen спасибо практикующим инженерам, что поправили, у них есть нормальная документация с важными дополнениями. Теперь не нужно догадываться и строить теории.

1. В простой версии прописан transponder, в том числе в электросхемах. По логике это transmitter + responder, а по факту в порогах триггеры, соединённые LIN-шиной. Когда WCM хочет выяснить где какой датчик прячется, он подаёт сигнал на триггер, тот начинает излучать на частоте 125  кГц, на что датчик отвечает постоянным сигналом. WCM понимает где именно стоит этот датчик и переходит к следующему. Трёх триггеров достаточно, четвёртый датчик определяется по остаточному признаку. Никакой триангуляции, всё намного проще оказалось.
  2. Штатно сигнал ловит WCM, для машин с заводским автозапуском добавляется внешняя антенна. For factory installed remote start vehicles, the remote start antenna is external to the WCM. The WCM can also include the Remote Keyless Entry (RKE) receiver, Remote Start (if equipped), and the Sentry Key Immobilizer (SKIM) receiver. All four receivers share a number of common components.
  3. Ранние версии датчиков были силуминовыми и отгнивали напрочь, потом перешли на резину, но там и сам принцип работы изменился как говорит Захар Петрович ;)

7894899148.jpg.a3aa5929e40a67446707be04d97c66a8.jpg

2
Опубликовано
Опубликовано

Все-равно не совсем понятно как определяется где какой стоит. По уровню сигнала?
Т.е.  оставшиеся 3 просто "не добивают" до соов. триггера?
Но думаю эт не так важно, интересно существуюет ли ID-range для машины/модели.

TechMoparPlus
140
Опубликовано
Опубликовано
32 минуты назад, dr.wagen сказал:

Все-равно не совсем понятно как определяется где какой стоит. По уровню сигнала?
Т.е.  оставшиеся 3 просто "не добивают" до соов. триггера?
Но думаю эт не так важно, интересно существуюет ли ID-range для машины/модели.

Триггер возбуждает ближний датчик(125кГц) по команде WCM.

Ближний к триггеру датчик, начинает отвечать на частоте 433МГц или 315Мгц(USA), этот ответ ловит WCM  и так определяет место положение ответившего.

Машина едет более 24км в час, WCM видит ещё один сигнал и принимает его за 4 датчик.

Если колёса перестали вращаться, то датчики через 20 минут уходят в режим сна.

Mps
545
Опубликовано
Опубликовано

@dr.wagen датчики вещают не постоянно, а с какой-то периодичностью. Триггер по команде WCM "заставляет" вещать свой (ближний) датчик постоянно, только делает это не одновременно для всех, а по очереди.

К примеру, вам переставили колёса и реальное положение датчика не совпадает с прописанным в системе. WCM пинает триггер на ПЛ колесе, после чего ловит отклик. Отозвался датчик номер 4 – значит он спереди слева. Потом заднее левое – датчик номер 2. Заднее правое – датчик номер 1. Методом исключения третий датчик стоит спереди справа.

156
был во владении 6 лет
Опубликовано
Опубликовано

@TechMoparPlus Если колёса перестали вращаться, то датчики через 20 минут уходят в режим сна.

А когда просыпаются? По Вашему: нет движения - нет показаний с датчиков. Неоднократно ловил случаи показаний датчиков после включения зажигания. Чётко показывают какое колесо спустило за время стоянки.

156
был во владении 6 лет
Опубликовано
Опубликовано

вот ещё темка: кто-либо разобрался в проигрывании файлов с флешки через гнездо в бардачке? для того чтобы воспроизвести альбом по альбомному порядку треков приходится переименовывать файлы, присваивая нумерацию в начале имени файла, в противном случае проигрывает по алфавиту, а если более одного альбома - вообще мрак, всё валит в кучу и сортирует по алфавиту. нашёл кто другие возможности? повторюсь, что это касаемо прямого проигрывания с флешки через гнездо в бардачке. Проигрывание с флешки с лицевой панели - это для меня вообще не достижимо.

TechMoparPlus
140
Опубликовано
Опубликовано

При снижении давления больше чем на 1PSI, он просыпается.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   14 пользователей, 0 анонимных, 187 гостей (Посмотреть всех)

• Don Rumata
    • МаксNazarov1978
    • xmo97
    • nilipuch
    • oldmann
    • Rommel-86
    • Dot
    • EGORJEEPCLUBSERVICE
    • digital-as
    • Voldemarych
    • up6
    • Sea_Burn
    • DrKardio
    • Alex71
  • Бортжурналы

1. Новый «влажный» клиент: что скрывалось под капотом

К нам в TRS Motors приехал, казалось бы, идеальный автомобиль — свежий Jeep Wrangler 2023 года в гибридной версии, оснащенный двухлитровым двигателем. Его пробег составлял всего 12 000 километров, что для современного внедорожника является практически символическим показателем. Владелец приобрел машину недавно и был уверен в её безупречном техническом состоянии, рассчитывая лишь на плановое обслуживание. Однако наш многолетний опыт работы с американскими внедорожниками, особенно с такими легендарными моделями, как Jeep, подсказывает, что даже у новеньких автомобилей могут быть специфические «болезни», особенно связанные с условиями их транспортировки в страну. Мы начали стандартную диагностику, уделив особое внимание узлам, наиболее уязвимым к воздействию внешней среды. Проверка основных систем не вызывала вопросов, но когда дело дошло до анализа тормозной жидкости, приборы показали тревожный результат. Это наглядно демонстрирует, что первичный осмотр в специализированном сервисе, даже для нового автомобиля, — это не формальность, а необходимость, которая может уберечь от серьезных неприятностей на дороге.

Невидимая опасность: почему влажность в тормозах — это критично

Результаты проверки тормозной жидкости оказались не просто поводом для рекомендации, а сигналом к немедленному действию. Наш тестер показал содержание влаги свыше 4%, что почти в два раза превышает максимально допустимый для безопасной эксплуатации порог в 2–2,5%. Почему этот показатель так важен? Тормозная система работает по гидравлическому принципу, и жидкость в ней должна сохранять свои свойства при экстремальных температурах и нагрузках. Попадание воды резко снижает температуру кипения жидкости. При активном или затяжном торможении, например, на горном спуске или в плотном городском потоке, жидкость с повышенной влажностью может закипеть прямо в системе. Образовавшиеся паровые пробки делают педаль тормоза «ватной», а эффективность торможения падает практически до нуля — это прямая угроза безопасности водителя и пассажиров. В случае с этим Jeep Wrangler владелец мог даже не подозревать о тикающей «бомбе» в своей почти новой машине. Помимо этого, вода вызывает активную коррозию металлических компонентов тормозной системы — цилиндров, суппортов, магистралей, что приводит к их преждевременному износу и дорогостоящему ремонту в будущем.

Морской путь как причина проблем: влияние влажного климата на авто

Откуда в почти новом автомобиле взялась такая проблема? Всё дело в логистике. Многие автомобили, ввозимые в Россию, преодолевают длинный путь морским транспортом в контейнерах. Даже будучи надежно упакованным, автомобиль неделями находится в условиях высокой влажности и перепадов температур. Морской воздух, насыщенный солью, конденсат, который образуется при смене климатических поясов — всё это способствует проникновению влаги в самые закрытые системы. Тормозная система, хоть и является замкнутой, «дышит» через расширительный бачок, куда и попадает влажный воздух. За время пути влага накапливается и конденсируется. Эта история — яркий пример того, что пробег и возраст автомобиля не всегда являются главными показателями его реального состояния. Даже автомобили с консервации или только что сошедшие с парома нуждаются в тщательной предпродажной подготовке и адаптационном обслуживании, которое часто упускается. Наш сервис сталкивался с похожими случаями на автомобилях разных марок, включая Ram и Dodge, что подтверждает системность данной проблемы для иномарок, прибывающих морем.

Комплексный подход: что сделали для защиты внедорожника

Обнаруженная проблема требовала безотлагательного решения. Мы не ограничились лишь заменой тормозной жидкости, хотя это была первостепенная задача для восстановления безопасности. Была проведена полная прокачка системы, чтобы гарантировать удаление всей старой, насыщенной влагой жидкости из всех контуров. Параллельно, следуя рекомендациям производителя для данного пробега, мы заменили моторное масло и фильтры. Также, в рамках профилактики, было заменено масло в обоих редукторах (переднем и заднем), чтобы исключить любые потенциальные риски, связанные с условиями транспортировки. После всех проведенных работ автомобиль был протестирован на ходу, с особым вниманием к работе тормозной системы и трансмиссии. Владелец получил полностью безопасный и готовый к эксплуатации Jeep Wrangler, защищенный от скрытых угроз его морского прошлого. Эта история лишний раз подчеркивает, что доверять обслуживание своего Jeep стоит специалистам, которые понимают не только устройство автомобиля, но и все этапы его жизненного цикла, включая логистику. Регулярная проверка технических жидкостей — это простой, но крайне эффективный способ сохранить надежность вашего внедорожника на долгие годы.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.