Jump to content

Центральный замок


Recommended Posts

41
Car: Гранд Чероки ВК1. 3.0 Дизель
Region: Могилев
Posted

У Меня так работает, но иногда бывает глюк , и не работает  . Пока пытаюсь найти какието особенности.

  • Like 1
Link to comment
18
Car: Jeep Grand Cherokee
Region: Мадухово
Posted
В 30.04.2020 в 13:10, Alex_84 сказал:

меня напрягала капающая вода из заглушек крепления пластика на стойке. Я даже писал об этом тут на форуме, но причину найти не смог. Ну капает в дождь и хрен с ним, думал я и ездил так где-то год. Затем как-то в ливень я обнаружил мелкие капли на воздуховоде слева руля, разводы и влагу под резинкой кармашка и приличную лужу на коврике. Засунув клюв под руль обнаружил капли и на блоке предохранителей. Обосравшвись поехал пулей к стекольщикам, где мастер легким движением руки из салона отогнул левый верхний угол стекла словно клея там и не было.

У меня тоже капает по левой стойке, и ни хрена не поймешь как и когда. Недели две езжу без облицовки но ничего не вижу - сухо. А иногда, прямо лужа капает на пол, руль и сиденье...

Edited by D-X-D
Link to comment
19
Car: wh 4.7 05
Region: СПб
Posted
В 24.01.2023 в 07:50, Zavr сказал:

Добрый день. Спрошу тут. Центральный замок не срабатывает на заведённом авто. Это у меня так или у всех ? Я имею в виду один ключ в замке зажигания, авто заведено. А я пытаюсь закрыть двери кнопкой на втором ключе, чтобы уйти на время и авто осталось заведённым.

Закрываю кнопкой на двери сидя в салоне, выхожу ключом запираю вод. дверь и иду куда надо, а машина заведена. Если закрыть при открытой двери, то начинает орать

Link to comment
2.3k
Car: в подписи
Region: Самара
Posted

"Закрыть при открытой двери" что и чем?

По идее, если ключ в замке - то на охрану не встает, и например подходишь сзади и жмешь кнопочку стекла пятой двери - откроется.

Link to comment
86
Car: Jeep Grand Cherokee WН CRD 3.0 2008 г
Region: Оттуда, где ездят на белых медведях
Posted
В 25.01.2023 в 08:17, D-X-D сказал:

У меня тоже капает по левой стойке, и ни хрена не поймешь как и когда.

Оффтоп. Но поищите тему про течи с крыши. У многих течёт. У меня конденсат тёк при оттепелях. Лечил проклейкой крыши шумо-вибро-теплоизоляцией. Делал сам два дня.

Link to comment
19
Car: wh 4.7 05
Region: СПб
Posted
2 часа назад, Николай Пименов сказал:

"Закрыть при открытой двери" что и чем?

 

Забыл написать. У меня всегда второй комплект ключей при себе,не зависимо от надобности. Была пара случаев когда ну очень выручал. Но если влом таскать комплект, то делается дубликат за 10 мин практически в любой мастерской

2 часа назад, Николай Пименов сказал:

 

По идее, если ключ в замке - то на охрану не встает, и например подходишь сзади и жмешь кнопочку стекла пятой двери - откроется.

При нажатии на кнопку на двери не встаёт на охрану, а только блокируются все двери в том числе и стекло с хлопушкой тоже. При открытии вод двери ключом, все остальные остаются запертыми, ну кнопочкой ещё  раз, чтобы открыть остальные. И никакого завывания.)

 

Link to comment
0
Car: Jeep Patriot MK 2012
Region: Иркутск
Posted

Подскажите пожалуйста: У меня Jeep Patriot 2012. Комплектация без центрального замка. На замок в дверях приходит только 2 провода (концевики, как я понимаю). При установке сигналки ставили универсальные активаторы (которые на тягу цепляются), но они постоянно горят. Туго им или фиг знает. Задался вопросом как у нас устроен штатный центральный замок? Подскажите, привод прям в замке, на каких-то из 8и пинов? Думаю управляющие провода от сигналки, идущие универсальным активаторам на них привести и посмотреть что будет. Или надо докупать что-то? 

Link to comment
41
Car: Гранд Чероки ВК1. 3.0 Дизель
Region: Могилев
Posted

Незнаю как у кого у Меня если выйти из машыны и нажать на кнопку закрытия , все двери закрываются , захлопываешь водительскую дверь. Если после вод. Дверрь открить ключем , то сигналка срабатывает до тех пор , пока ключ не поставишь в замок зажигания и не включишь само зажигание , потом сигналка отключается.

Link to comment
2.3k
Car: в подписи
Region: Самара
Posted

Вот теперь алгоритм верен - при этом машина не на охране, просто закрыта. Как говорится - заходи кто хошь, бери что хошь.

 

Если же закрытие сделать брелком - то будет ещё и охрана. Но не сработает при втором ключе в замке зажигания. О чем и был вопрос.

 

То есть закрыть авто при ключе в замке и работающем моторе - ну такое себе дело, а второй ключ нужен только для открытия.

Link to comment
19
Car: wh 4.7 05
Region: СПб
Posted
1 час назад, Алексей Майстер сказал:

Незнаю как у кого у Меня если выйти из машыны и нажать на кнопку закрытия , все двери закрываются , захлопываешь водительскую дверь. Если после вод. Дверрь открить ключем , то сигналка срабатывает до тех пор , пока ключ не поставишь в замок зажигания и не включишь само зажигание , потом сигналка отключается.

Если речь о кнопке на двери, то именно так. Но если сидя в салоне при закрытой вод. двери нажать на эту кнопку и открыть дверь ручкой изнутри, то этого не происходит.

Link to comment
19
Car: wh 4.7 05
Region: СПб
Posted
13 минут назад, Николай Пименов сказал:

Вот теперь алгоритм верен - при этом машина не на охране, просто закрыта. Как говорится - заходи кто хошь, бери что хошь.

 

Если же закрытие сделать брелком - то будет ещё и охрана. Но не сработает при втором ключе в замке зажигания. О чем и был вопрос.

 

То есть закрыть авто при ключе в замке и работающем моторе - ну такое себе дело, а второй ключ нужен только для открытия.

А что собственно пытаетесь доказать? Я описал как я поступаю. но Вы то вообще ничего не предложили, как быть в ситуации когда надо отлучится от машины, и чтобы двигатель был заведён.) Аналогично  если надо снять и утащить аккумулятор на ночь на зарядку (сигнализация в данном случае вообще бесполезна) а машину открытой оставлять жалко, хотя кому она нафиг нужна? 

Link to comment
2.3k
Car: в подписи
Region: Самара
Posted

Я ничего не предлагаю. Кроме корректного описания алгоритмов и результата их применения. А подойдет ли алгоритм тому, кто начинал разговор - это его дело.

Link to comment
19
Car: wh 4.7 05
Region: СПб
Posted
8 часов назад, Николай Пименов сказал:

Я ничего не предлагаю. Кроме корректного описания алгоритмов и результата их применения. А подойдет ли алгоритм тому, кто начинал разговор - это его дело.

 Т.е. вы предлагаете  корректное описание ,? А где? )))

 

8 часов назад, Николай Пименов сказал:

кто начинал разговор - это его дело.

Вот именно, только его.!)

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Who's Online   7 Members, 0 Anonymous, 158 Guests (See full list)

    • Monar4
    • Алексей Майстер
    • WRec
    • C070CC
    • CpaM
    • MikeGCh
    • up6
  • Бортжурналы

    1. Друзья, хочу поделиться очередными новостями по эксплуатации чирокеза. Давно собирался поменять просевшие передние пружины, правый передний подкрылок был прилично излохмачен, тоже был заказан новый. Пружины делали на заказ ребята из Барнаула, пара новых обошлась в 8 500 руб. +1200 пересылка, подкрылок нашел ворсовый неоригинальный за 5 тыс. На диагностике мастера сказали, что один внутренний пыльник нужно заменить на тяге, пара сайлентов на нижнем рычаге слева отслоились, хотя не критично, но раз уж снимать стойки, все разбирать, можно прессануть новые. Заказал комплект рулевых тяг и наконечников на обе стороны, пыльник, 2 сайлентблока и парни за день все поменяли... Стало все красиво — новый пыльник, новые черные тяги и наконечники, пружины, морда поднялась. Продавец дает гарантию на пружины 70 тыс., что не просядут. Машина стала более сбитой, старые тяги люфтили. Новые пружины толще, машина стала более упругой, мягкой. Привык ездить на просевших )) На сход-развале случился фак-ап, мастер попросил перевести в нейтраль, чтобы покатать машину на стенде, а кликнут кнопочку рядом с селектором внедорожных режимов, загорелся индикатор N, я радостный, когда сход-развал был окончен, я завожу машину, втыкаю R, а камера не показывает и машина стоит на месте, у кнопки N предательски горит красный светодиод, машина не глохнет, передачи не включаются... Подробно описывать процесс не стану, но удалось таки выключить этот режим и уехать... Больше кнопочку нейтрали для размыкания раздатки трогать не буду, нахер... Седых волос только добавил себе... Ниже несколько фото из сервиса. Ах, да, забыл, поскольку вытаскивали привода и сливали масло с редуктора, налил свежего.

      20230119_092026.jpg

      20230119_092035.jpg

      20230119_130152.jpg

      20230119_132415.jpg

    2. Привожу свои наблюдения для справки.

      АЗС - Лукойл, Shell.

      Тип топлива - АИ-95.

       

      Трасса.

       

      11,5-12 литров.

      В теплое время года на шоссейной резине r18 с включенным режимом eco выходило 11,5 л. Засекал по БК и проверял по чекам, данные +- сходятся.

      В холодное время года на липучке r18 с выключенным режимом eco выходило 12 л. 

      В обоих случаях по режиму езды ни в чем себе не отказывал, скорость 130-140, иногда до 160. В салоне трое взрослых, в багажнике вещи.

       

      Город 

      (миллионник, в основном пробки), режим eco включен.

       

      Летом 14-14,5 л.

      Холодное время года 18 л.

      Зима (мороз до -16 градусов) - около 25 л. При этом только пробки, множество прогревов и короткие расстояния.

       



×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.