Перейти к содержанию

Корректор фар(Падают фары)


Georg_rr

Рекомендуемые сообщения

1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано

 

7 минут назад, ZMei сказал:

при ходе вниз фары задираются и наоборот

Пока в памяти свежо - когда позавчера  шевелил тягу родного переднего, то так и было:

рычаг датчика вверх - фары падают

рычаг рычаг датчика вниз  - фары поднимаются  - сейчас так и есть, см. второе фото поста 65

Ссылка на комментарий
364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано

У меня уж точно не свежо, мог и перепутать, но суть та же - двигаешь тягу, а в сканере угол показывает наоборот.

Вот, насилу, вспомнил ссылку полезную: https://www.drive2.ru/l/477708941162184848/  

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано

@ZMei 

Ок, спасибо за инфу, будем думать...

Ссылка на комментарий
364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано

Я их расковыривал, там типа датчика холла, спиралька на платке. Вода попадает и все необратимо зарастает зелёной ржой. В лучшем случае, отгнивает пин от платки, тогда лечится. 

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
297
Автомобиль: WK2 Hemi Trailhawk
Город: Москва
Опубликовано

Всем привет!

Может кто-нибудь подсказать распиновку заднего датчика уровня высоты (от корректора фар) ?

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано
4 часа назад, Ser_gun сказал:

распиновку заднего датчика уровня высоты

Там одинаково, что зад, что перед.

Оба датчика имеют по три провода к блоку корректора, который прилеплен к правой фаре снизу.

По пинам:

1-общий (паралельно второму датчику)

4-сигнал (индивидуальный)

5-питалово 5В (паралельно второму датчику)

Схемы:

Спойлер

1.thumb.jpg.e802388f8e0debe22cf9a4cc05a853dd.jpg

 

2.thumb.jpg.8d29db7bfad9e553d21a764b241220b0.jpg

 

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Саш, это корректоры, а он вроде как про датчики на кузове спросил, не?

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано

Рома, спасибо.

Точно, вот я лошара, запутался в этих названиях.

Прошу прощения.

На автомате уже вместо "sensor" подставляю  "датчик"...

Получается в схемах, что у меня есть, ничего более не показано.:(

 

Изменено пользователем shurilla
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано
В 20.02.2019 в 20:08, shurilla сказал:

....буду пробовать что-то из дешевых аналогов мерсономера

A0105427617

Например, Hde 57703007 

Короче, заказал на али самый дешевый аналог, якобы для целого семейства мерсов.

A0105427717

На выходных был в деревне, погода отстой была несколько дней, полез менять.

Родной снимал с помощью мата и вдшки.

Один фиксатор в разъеме таки отломил.

Сам датчик крепится к кронштейну "прикипевшими" болтиками на фиксаторе, нужен ключ\головка на 7мм.

Кронштейн к кузову крепится толстыми пластиковыми "клопами",  один не выдержал демонтажа и развалился пополам.

Китаец работает вроде адекватно, но только если поставить его вверх ногами разъемом.

Иначе линзы смотрят в бампер, независимо от положения рычажка.

Проехал по трассе 600 км, все работает, ошибок  семейства B167... больше не появляется.

Буду тестить дальше и если найду время и желание, то вскрою корпус родного, любопытства ради.

Фотки под спойлером:

Спойлер

Родной датчик с причиндалами:

P90506-194924.thumb.jpg.26cd6c3aed4d3f63a6927d83c686ac5d.jpg

Китаец, временное подключение для шевеления рычажком:

P90506-194912.thumb.jpg.42a175aa9e6c1027a14b4617a8a32512.jpg

Китайский сотрудник  на рабочем месте:

P90507-112320.thumb.jpg.3c93953f7b6af5fac6c1d202d3ae91ca.jpg

Разъем держится на одной защелке, но все-таки надо менять его.

Заказал в экзисте корпус разъема Starke 293850

Изменено пользователем shurilla
Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Саша, а у нас номера переднего и заднего датчиков одинаковые?

 

Фото приложу. Видно как пилить надо до платы. 

Я разобрал позавчера. Снял оба (передних у меня два).

У обоих сгнившие по одному пину в разъеме.

 

Т.е. если я просто поменяю на китайский и переверну вверх ногами все заработает?

Спойлер

 

IMG_20190512_140118.thumb.jpg.01f2586692a7356ec269390489d295ea.jpg

IMG_20190512_140104.thumb.jpg.6edfe84e81bf2b2205e1dd4c0385c115.jpg

 

 

Изменено пользователем ASAT
Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано
14 часов назад, shurilla сказал:

вскрою корпус родного, любопытства ради

Итак, понеслась:

Спойлер

P90512-115115.thumb.jpg.c44d8669128439fb0ef3e5bd416a9b88.jpg

P90512-120359.thumb.jpg.6cbe0cd2b25ce2b1256d76e3ab7b9b45.jpg

P90512-130748.thumb.jpg.117ee5902ad5baab4672911d6f0bfd71.jpg

P90512-143547.thumb.jpg.7f85d7987a3b953c9e06e14f5bb8f38d.jpg

 

Что в итоге имеем - просто переменный резистор.

По плате размазаны дорожки с напылением, по которым скользит перемычка с нежнейшими усиками-контактами.

Из шести пинов разъема распаяны только нужные 1-4-5.

Никаких проникновений воды\грязи\окислов в моем случае нет.

Набросал примерную схемку, провел замеры сопротивлений и напряжений. Для замеров напруги подавал 5.2В с юсб-порта ноута.

Имеем следующее, прошу пардону за каракули:

P90512-141541.thumb.jpg.eb144931e1fba9f5d028cfd4f51a7b03.jpg

Питание 5В подается на пины разъема 1(-), 5(+) и прикладывается к внешней (верхней) дорожке общим сопротивлением около 930Ом. Между точками А и Б дорожка имеет почти линейную зависимость.

Между входами 1 и 5 и крайними точками дорожки А и Б имеется сопротивление около 100Ом.

На пин разъема 4 подается внутренняя дорожка общим сопротивлением около 600-650Ом, ее сопротивление примерно постоянное в зоне точек В, Г, Д.

Перемычка на оси замыкает эти дорожки в пределах угла близкого к 180гр.

В итоге, относительно "массы" на пине 1, на выходе 4 имеем:

- в одном крайнем положении "А-Г" около 720-750Ом и 0,5В;

- в другом крайнем положении "Б-Д" около 1,5-1,6кОм и 4,6В;

-примерно в средней зоне "Е" около 1,2-1,3-1,4кОм и 2-3В;

Измерения проводились мультиметром Fluke-112.

В моем датчике неисправность, считаю, чисто механический износ нежных "усиков" перемычки на оси.

Еще до полного разбора крутил ось сильно поджимая в разные стороны и имелись перманентные показания, т.е. перемычка то касается дорожки(ек) , то нет.

Разобрать так, чтобы потом склеить корпус, думаю будет  сильно проблемно, т.к. резать нужно будет прямо по разъему.

 

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано
1 час назад, ASAT сказал:

Саша, а у нас номера переднего и заднего датчиков одинаковые?

Разные, но сильно сомневаюсь, что имеется разница по кишкам.

Датчики продаются в сборе с тягами и кронштейнами крепления, поэтому и партнамберы разные.

1 час назад, ASAT сказал:

если я просто поменяю на китайский и переверну вверх ногами все заработает?

Гарантий не дам:D, фиг его знает, вдруг я ошибочно его перевернул.

Но, млин, я же сам видел как мое авто шевелит зенками, если двигать рычажок китайца.

Я теперь хочу его опять снять и померить сопротивления и напругу, по аналогии с родным.:facepalm:

1 час назад, ASAT сказал:

Видно как пилить надо до платы. 

Если пилить как у тебя, то придется плату от пинов разъема или откусывать или отпаивать.

Иначе ее не снять и не увидеть состояние дорожек и усиков.

 

P.S. Для себя решил - ну их нафиг, если найду китайца похожего по значениям - поставлю.

Если нет, то вместо датчиков проще напаять пару постоянных резисторов или один переменник.

Ошибок типа B167...тогда не будет, но и регулировка останется только ручками.

Изменено пользователем shurilla
Ссылка на комментарий
364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Город: СПб
Опубликовано

Можно в колодке проводки пины 1 и 5 поменять местами и разъём не придётся переворачивать? 

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано

@ZMei 

Нет, 1 и 5 поменяем, получим "реверс" по питанию и соответственно изменения напруги на выходе 4.

Таким образом  может и изменим направление хода фар от номинального  до "наоборот".

Переворот же самого датчика разворачивает рычаг с осью на 180гр, и соответственно перемычка будет елозить в "зеркальном" секторе платы.

В случае оригинального датчика, "зеркальный" сектор как раз нерабочий (см. половину платы, которая ближе к разъему).

Может быть в мерсодатчиках плата другая, а может я тупо ошибаюсь, т.к. китайский датчик мультиметром не промерял.

Изменено пользователем shurilla
Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Оба датчика физически одинаковые у меня. Даже длина ноги у них одинаковая. Отличия только в выемочке на этой ноге (как надкусано на одной слева, на другой справа) и все.   Поищу их номера.

В 02.11.2014 в 11:18, СашкаМ сказал:

55079007AB (AC/AD/AE/AF еще может быть) передний

55079006AB (AC/AD) задний
подбирал по своему вину, у меня европа/08 г.в/ксенон

Нашел, спасибо )))

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано

@ASAT

Так давай и сравни свои датчики,  мультиметр на ноги 1-4 по сопротивлению  и крути им ноги в разные положения.:D

Кстати на шайбе оси, в которой сидит перемычка, есть диаметрально противоположное место для ее расположения:

111.jpg.8f921ec0da0421780e5b62fa25847feb.jpg

Так что если перемычку переставить, как раз и получится датчик обратный или "реверсный"...

Может перед и зад этим и отличаются?

И получается нога имеет выемку ("откусана" ) со стороны посадки перемычки?

Изменено пользователем shurilla
Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Нет, сейчас фото добавлю сюда.

А прозвонить не могу, у меня по одному пину в каждом разъеме нет )))

А эти что вскрыл, я еще не почистил.

Ну может руки дойдут... Я уже заказал на пробу китайский датчик :D, буду его потом крутить вертеть


 

Спойлер

 

IMG_20190512_220953.jpg

IMG_20190512_220900.jpg

 

 

Изменено пользователем ASAT
Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано

@ASAT 

Судя по фото, у твоих датчиков отгнил пин 5
Замерять 1-4 омметром это не помешает

Если ничего не намеришь, то и ремонтировать там будет нечего уже.

Изменено пользователем shurilla
Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
35 минут назад, shurilla сказал:

Если ничего не намеришь, то и ремонтировать там будет нечего уже.

Ну да, :D

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано
В 12.05.2019 в 14:00, ASAT сказал:

если я просто поменяю на китайский и переверну вверх ногами все заработает?

Нет, по итогу выходит нужно повернуть на 90гр.:D

Вчера снял и мерил китайский датчик, сегодня добрался до компа и решил оформить.

Китайский датчик по входу питания 1-5 имеет сопротивление около 220Ом, а по выходу 1-4 около 190 Ом и нет никакой разницы относительно поворотов рычажка.

Так что, по сопротивлению его мерить бесполезно, походу там кишки совсем другие.

Далее мерил подавая 5,1В от ЗУ телефона на пины 1-5, а вольтметром мерил  пины 1-4 и крутил рычажок.

В итоге рабочая зона китайского датчика повернута (относительно нашего родного)  на  90гр.

P90517-205052.thumb.jpg.114e01ba47d7488f9142abe1b7028e5c.jpg

Тогда как раз  попадаем в середину рабочего диапазона .

Если, глядя на фото, поворачивать ось рычажка по часовой, то показания  будут  падать до 0,5В (фары тоже падают вниз)

Если против часовой, то будут расти до 4,6 В (фары светят высоко)

Поставив ранее без замера датчик "вверхногами" я тупо имел на выходе постоянно эти 4.6В (в средней зоне) и только когда рычаг достигал бы крайних положений была бы небольшая коррекция фар.

Аналогично, если поставить его как родной - на средней зоне будет около  0,5В, фары в землю и только  в крайних положениях будут небольшие изменения.

Сейчас датчик установлен разъемом в сторону колеса:P90518-175951.thumb.jpg.f60f394749ab61e917210f8fc010e7f7.jpg

При таком положении все работает так:

-рычажок вверх (это подвеска растянута?) - фары вниз

-рычажок вниз (это подвеска сжата?) - фары вверх

Пока я не уверен верна ли такая работа, запутался уже, не инверсно ли?

Еще  неясный момент - теперь геометрически датчик имеет больший габарит в сторону колеса, поэтому если резина будет шире штатной, есть вероятность чиркануть по разъему датчика при вывороте вправо:

P90518-180038.thumb.jpg.5477da609aacfbb62db3be791df461e1.jpg

Для такой установки датчика штатный кронштейн не совсем удобен,  но я просверлил одно доп. отверстие и прикрутил датчик только одним болтиком. Вроде норм. держится. Буду наблюдать.

На этом пока все, я кончил.:shades:

 

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

А у тебя задний работает?

У меня передний живет, фары я руками выставил как надо по уровню, а когда они включаются, то опускаются вниз и потихоньку ползут вверх рывками. Иногда бывает наоборот, если морда стояла к верху и включились фары, то они ползут вниз. Я так и не понял, это разовая акция или нет. 

И я ни разу не дергал рычажок специально (ночью и у стены), но сделаю это обязательно :D

А вот задний у меня не работает. Посему скоро придет тоже китайчатина, поставлю назад и буду дергать рычажок там тоже :to_become_senile:

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано
17 минут назад, ASAT сказал:

А у тебя задний работает?

Считаю, что да, т.к. ошибок по нему еще не было.

При пуске авто в темноте, когда не работают ДХО,  фары сначала клюют вниз, а потом поднимаются. Без рывков.

Ссылка на комментарий
256
Автомобиль: Grand Cherokee WH 3.0CRD Overland 2008
Город: Москва ВДНХ
Опубликовано

Привет всем авто корректор ящикам. Я тоже проходила историю с этими фарами, оставлю ссылку на мою история на Драйве, вдруг кому пригодится!

https://www.drive2.ru/l/477708941162184848/

https://www.drive2.ru/l/531423382713925669/

Изменено пользователем max19834
Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Пришёл китайский датчик. Что-то я не могу ничего замерять у него, где там ноги откуда считаются? 

Наверно повешу его сперва и пошевелю рычажок, а там видно будет, как поставить датчик. 

Потом правда придётся руками настроит фары в правильном положении относительно уровня машины. 

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано
20 минут назад, ASAT сказал:

Что-то я не могу ничего замерять у него, где там ноги откуда считаются?

Вот, на примере твоей фотки, где "пятерки" отгнили:

pinouts.thumb.jpg.0a01408d83540a9d65ea71b28dc6a151.jpg

Повторюсь, также:

1- минус или обратный (return)

4- выход (signal)

5- плюс 5В (supply)

image.png.dd00ec78f054359a5835d483e4d899d1.png

Изменено пользователем shurilla
Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано
26 минут назад, ASAT сказал:

а там видно будет,

к чему так торопиться, пока датчик новый и чистый, подай дома на столе 5В на 1-5, подцепи вольметр на 1-4 и крути себе на здоровье.

интересно даже, похоже на мой вариант будет ?...:)

Изменено пользователем shurilla
Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Я все аккумы в новый УПС запихал :facepalm:Но сегодня распотрошу маленький, вытащу оттуда.

Хотя нет, у меня еще 2х40Ач лежит же в кладовке :facepalm::D

 

Я менять задний датчик будут, там в принципе пофиг как повернуть, все равно оторву :lol2:

А просто померять сопротивление я так понял нефига не получается? Ни на старых, ни на новых?

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано
10 минут назад, ASAT сказал:

А просто померять сопротивление я так понял нефига не получается? Ни на старых, ни на новых?

По сопротивлению родные датчики реагируют (должны), а у китайского постоянное.

 

11 минут назад, ASAT сказал:

сегодня распотрошу маленький

Непонял, нафига потрошить аккумы?

Достаточно раздербанить любой шнурок с юсб разъемом и воткнуть его в комп или в зарядку для гаджетов.

Там же всего 5В надобно...

 

Ссылка на комментарий
628
Автомобиль: WH 2008 Overland 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
6 минут назад, shurilla сказал:

Непонял, нафига потрошить аккумы?

Достаточно раздербанить любой шнурок с юсб разъемом и воткнуть его в комп или в зарядку для гаджетов.

Там же всего 5В надобно...

 

Не не не, у меня 4 UPS разных дома.  Вот и распотрошу маленький какой-нибудь и вытащу аккум на 7Ач, с ним просто удобнее работать))) Для таких опытов у меня есть разные блоки питания. Я комп никогда не подключаю для этого  - сгореть 500мА в ЮСБ легко могут в контроллере.

Ссылка на комментарий
1 464
Автомобиль: Был WH Overland 2008 CRD
Город: Питер
Опубликовано

@ASAT 

Я спорить не буду, но компы вроде могут по 1А давать и  должны иметь защиту от к.з. и повышенного потребления.

Да и датчик этот вряд ли даже 500мА способен отожрать, нечем ему :dntknw:

Короче, ладно, хозяин-барин, я не настаиваю:D

Изменено пользователем shurilla
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   16 пользователей, 0 анонимных, 182 гостя (Посмотреть всех)

    • Pavel888
    • Игорь 73
    • brat-kondrat
    • sanityclause
    • Егор Пятигорск
    • Сергей778
    • Alex745
    • oberprokuror
    • Vanill
    • Gagarin71
    • ольга 588
    • Poland
    • Maranello
    • СергейВикторович
    • Vitbb
    • up6
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee SRT с необычной проблемой - в двигателе появился переменный тикающий звук, сопровождающийся шуршанием и стуками. Владелец отмечал, что звук то исчезал, то появлялся снова, что особенно беспокоило при работе двигателя на холостых оборотах. Первоначально казалось, что проблема исходит из области коробки передач, что характерно для многих случаев посторонних шумов в автомобилях этого класса. Однако, как показала дальнейшая диагностика, настоящая причина оказалась более сложной и требовала глубокого вмешательства в двигатель. Такие симптомы часто указывают на серьезные проблемы в газораспределительном механизме, которые при несвоевременном ремонте могут привести к дорогостоящему капитальному ремонту двигателя.

      Как проводилась диагностика и ремонт в TRS Motors

      Специалисты TRS Motors начали с комплексной диагностики, первоначально сосредоточив внимание на коробке передач. После демонтажа и дефектовки коробки выяснилось, что в гидротрансформаторе ("бублике") были практически полностью изношены блоки блокировки. После их переборки, сборки и балансировки шумы от коробки передач исчезли, однако тикающий звук в двигателе сохранился. Для дальнейшей диагностики потребовалось снять головку блока цилиндров, чтобы получить доступ к блоку гидротолкателей. В этом двигателе установлены два блока гидротолкателей - по четыре штуки спереди и сзади, которые упираются в распределительный вал. При детальном осмотре выяснилось, что один из подшипников в блоке гидротолкателей (выпуск на седьмом цилиндре) полностью развалился, из-за чего вместо плавного вращения по кулачку распредвала происходил ударный контакт, создававший характерный тикающий звук.

      Какие меры были приняты для устранения проблемы

      После точного определения причины шума мастера TRS Motors приступили к ремонту. Поврежденный блок гидротолкателей был заменен на новый, при этом все остальные компоненты газораспределительного механизма тщательно проверены на предмет износа. Особое внимание уделили состоянию распределительных валов и постелей, так как работа неисправного гидротолкателя могла вызвать их ускоренный износ. Все работы выполнялись с использованием оригинальных запчастей и рекомендованных производителем смазочных материалов. После сборки двигателя была проведена комплексная проверка его работы на различных режимах, включая тестовые поездки, чтобы убедиться в полном устранении проблемы. Такой подход гарантирует, что ремонт будет качественным и долговечным, а владелец сможет снова наслаждаться мощной и бесперебойной работой своего Jeep Grand Cherokee SRT.

      Почему важно своевременно реагировать на посторонние звуки в двигателе

      Этот случай наглядно демонстрирует, как важно не игнорировать даже незначительные на первый взгляд звуки в работе двигателя. В TRS Motors подчеркивают, что тикающие звуки в двигателе Jeep Grand Cherokee SRT часто указывают на серьезные проблемы в газораспределительном механизме. Промедление с ремонтом могло привести к более серьезным последствиям - повышенному износу распределительных валов, повреждению постелей, а в перспективе - к необходимости капитального ремонта двигателя. Регулярное техническое обслуживание и оперативное реагирование на любые изменения в работе двигателя - залог его долгой и бесперебойной службы. Особенно это актуально для высокопроизводительных двигателей, таких как устанавливаются на Jeep Grand Cherokee SRT, где нагрузки на все компоненты значительно выше, чем на стандартных моделях.
    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.