Перейти к содержанию

Генератор на WK2 - проблемы и решения


E.G.P.

Рекомендуемые сообщения

3 849
Автомобиль: 2014 JGC 3.0TD Limited / 2023 JGC 2.0T Limited+
Город: Самара
Опубликовано

@Doomhammer ещё раз откроете новую тему про генератор - будет режим чтения дней на 5.

:rtfm:

Ссылка на комментарий
1 час назад, zorge799 сказал:

У меня Овер с  пакетом

Не суть с пакетом он или с авоськой. Мост диодный-то теперь другой стоит. Все про мост диодный упоминают, а номер детали никто не удосужился выложить. У меня генка родной, мало ли сдохнет, а номера нет. Вот сиди ломай голову какой искать в случае чего

Ссылка на комментарий
379
Автомобиль: WK2
2013MY
3.6
белый OVERLAND
Город: Москва
Опубликовано

Иногда, на мосту просто один диод заменят и всё. Первый признак, что один сгорел, загорится контролька акб и недозаряд пойдёт. Может тускло гореть. Так что если ремонт, то всё равно вскрытие 

Изменено пользователем Evgeniy.1981
Ссылка на комментарий
545
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано
17 минут назад, СашкаМ сказал:

Все про мост диодный упоминают, а номер детали никто не удосужился выложить.

Вы же, синяки, нас смертных при каждом удобном случае в поиск отправляете, нет? :) 

 

 

Ссылка на комментарий
545
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано

Вообще не заморачивался по поводу номера диодного моста - сказал, что нужен на 220 ампер, они сделали, дали гарантию на запчасти и работу. Если сдохнет повторно - ещё раз ремонтировать будут, уже за свои. А так обычно что снимают, то и ставят.

Изменено пользователем zorge799
Ссылка на комментарий
545
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано
18 минут назад, Evgeniy.1981 сказал:

Первый признак, что один сгорел, загорится контролька акб и недозаряд пойдёт. Может тускло гореть.

На дизеле - хрена с два! Там сначала напряжение на индикаторе 12 вольт показывает, но аппарат довольно быстро бегает. Потом в движении гаснет магнитола, затем начинает пинаться и сбрасываться в нейтраль коробка, потом хаотично машут щетки переднего стеклоочистителя и в финале загорается лампа аварийного давления масла. Затем начинает глохнуть двигатель и только тогда загорается контролька зарядки! :) Ощущения незабываемые, если бы эту тему не почитал, точно сиденье бы испачкал! :) 

Ссылка на комментарий
13
Автомобиль: джип гранд черроки wk2 3.6
Город: Саранск
Опубликовано
3 часа назад, СашкаМ сказал:

дилеры не ведутся на это, им рекол надо закрывать, а без машины они это не делают

да и я бы тоже не согласился на их месте, вдруг при установке спалят новый генер или причина гибели генера не в нем самом и новый умрет от того же, от чего старый умер

Я менял у дилера в Нижнем.

Привез старый и документы на машину,они все оформили по бумагам и отдали мне новый.

Но при договоре пришлось им напомнить про их косяки. А так да , без машины не хотели менять

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Grand Cherokee WK2
Город: Крым
Опубликовано
В 27.11.2017 в 14:21, _alesandro сказал:

Может кому пригодиться как совет.

Спойлер

 

Утром завелся как всегда. Минут через 15 загорелась лампочка что акум разряжен. Обороты подпрыгруныли до 1200 даже когда стоишь на светофоре.

Подумал, что может что то глюкануло. Было место остановился у тротуара. Заглушил. Заводить не заводится (время пятница). Думаю фиг с ним парковка здесь разрешена пусть до завтрашнего утра стоит,а завтра приеду с кем нибудь разберемся. 

Вызвал такси. Такси ехало как то долго... нажал на кнопку завелась. Тут я вспомнил, что дизель может работать сам по себе.... думаю по тихоньку до сервиса доеду. Такси отменил. Поехал. Минуты через 2 начали "отваливаться" датчики. Еду по тихоньку. Минут через 5 встал на светофоре машина заглохла... ну далее эвакуатор и перемотка генератора. 

Итог всей басни: если у вас такая ситуация как у меня ищите где можно встать, что бы машину оттуда без гемороя можно было погрузить на эвакуатор и что бы не стоят на дороге собирая матюки тех кто объезжает)))) 

 

     

Такая же фигня случилась со мной, в прошлый четверг, под конец дня. Точно так же на светофоре, благо откатился от него =)))) Но За 100 км от базы.

Купил (Слава Богу ) аккум 100 Ач. Отключил всё. Но проехал всего 60 -70 км. Дальше на эвакуаторе.

Вердикт- сгорел диодный мост. 4 диода вылетели напрочь. Замена.

За одно и реле регулятор сменю, хз рабочий ли прежний? не знаю. Рисковать с временем доставки запчастей не могу.

Жду помпу, всё соберу расскажу. Хотя зарядил АКБ и ло сервиса доехал бодро. Правда 25 км. Но уверенно =

Ссылка на комментарий
545
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано

@Triax 

Если будете такую глубокую ревизию генератора производить, замените заодно и щетки. Мне при замене диодного моста их сменили на пробеге в 102 тысячи, цена вопроса 150 рублей (не тысяч :) , а просто рублей). Реле-регулятора в обычном понимании у нас нет, возбуждением управляют мозги двигателя.

Изменено пользователем zorge799
Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Grand Cherokee WK2
Город: Крым
Опубликовано

Так точно.

Замена диодного моста , щёток и шоколадки ( разЪём пластиковый на 3 абонента) с работой мастера 4300 р.

Ссылка на комментарий
143
Автомобиль: wk2
3.0d
2012
Город: Абаза
Опубликовано
В 26.06.2019 в 17:28, zorge799 сказал:

 читал, что нам подходит диодный мост с 200-го Крузера.

я на свой дизель 2012г от 200ки ставил диодный мост, там только шпильку перекрутить.

в остальном все ок, как родной:hi:

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Grand Cherokee WK2
Город: Крым
Опубликовано

Всё сделали, заменили, установили.

Заменил на новый - аккумулятор.

Но настораживает то что бортовой комп при запуске двигателя показывает зарядку 14 вольт, через минут 5 показания уже 13 вольт.

После замены генератора Замеряли разными тестерами , то ли тестеры говно, то ли у съёмщиков аура кривая. Но вольтаж гуляет, т.е на одном тестере 15,2 вольта, у других это уже 13,8.

Что характерно при наборе оборотов вольтаж немного падает. С 13,80, 13 60  до 13,20 вольт.

Что за хрень может быть ?

 

Замеры делали не с аккума, а с места подключения клемники под капотом !

Изменено пользователем Triax
Ссылка на комментарий
545
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано

@Triax 

Пробег трассовый? У меня после замены генераторе на прежнем (читай разряженном) аккумуляторе показывал 14 вольт. После пробега по трассе в 300 км показания были 13 вольт. Сейчас катаюсь 5 дней по городу и 45 + 45 в выходные до дачи - снова 14 вольт. КМК 13 вольт - это показания на полностью заряжённом аккумуляторе. После заводки на панели приборов в течение 3-5 секунд 12-13-14 вольт. Далее все время 14.

Ссылка на комментарий
379
Автомобиль: WK2
2013MY
3.6
белый OVERLAND
Город: Москва
Опубликовано

Напряжение показывает на рестайле? На доресте не видел в компе. 

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
10
Автомобиль: JEEP Grand Cherokee
Город: Jelgava
Опубликовано
В 04.07.2019 в 16:37, Triax сказал:

Такая же фигня случилась со мной, в прошлый четверг, под конец дня. Точно так же на светофоре, благо откатился от него =)))) Но За 100 км от базы.

Купил (Слава Богу ) аккум 100 Ач. Отключил всё. Но проехал всего 60 -70 км. Дальше на эвакуаторе.

Вердикт- сгорел диодный мост. 4 диода вылетели напрочь. Замена.

За одно и реле регулятор сменю, хз рабочий ли прежний? не знаю. Рисковать с временем доставки запчастей не могу.

Жду помпу, всё соберу расскажу. Хотя зарядил АКБ и ло сервиса доехал бодро. Правда 25 км. Но уверенно =

И у меня такая же фигня случилась, с начало потухла вся мультемедия потом и другие функции, благо находился в городе и успел дотянуть до сервиса, там генератор сняли поменяли, диодный мост (китайский), в оригинале только целиком генератор предлагался за 1200 евро и под заказ 1-2 недели. Причин объяснить не смогли, сам предположил следующее, на кануне стал замечать, что постоянно работала гидромуфта, охлаждения двигателя а дело было зимой при минусовой температуре, думаю генератор просто не выдержал постоянной большой нагрузки, по совпадению или нет но это случилось после после обслуживания и заводской очередной прошивки , с своей гипотезой после ремонта генератора обратился в сервис к дилеру, там молча взяли и опять обслужили, на вопрос что же все таки случилось с гидромуфтой,  пожали плечами. Думаю либо поставили старую прошивку, либо что то подправили. Пару лет прошло, пока все работает.

Ссылка на комментарий
219
Автомобиль: wk2
3.0d
2012
Город: Москва
Опубликовано

Ребята привет.
Имеется Джип ВК2 12 года, дизель, пробег 110 000.  
Сегодня вдруг во время движения начали загораться значки на приборке, все подряд поочереди. Одна из них - лампа акумулятора, загорелась первой.
В итоге начинает чудить электрика. Дворники вдруг начинают работать ( при том , что рычаг дворников в положении ВЫКЛ), значки на приборке загораются, джекичан тоже, кондей отключается, свет фар тоже начинает глючить, и даже руль начинает глючить, видимо элекроусилитель плохо работать начинает и руль дубеет. А потом машина и вовсе глохнет.
Машина не заводится , как буд-то сел акумулятор.
Похожие симптомы были в прошлом году после двух недель простоя и высадке акума. При заводе тогда ни чего не завелось, но всё мигало и трещало. Оказалось тупо сел акум. 
Вот и сейчас похожая хрень, но только на ходу случилась.
Сгонял в гараж за другим (старым но заряженным вроде бы) акумулятором. Поставил, завел, всё отлично, поехал. Чек горел какое-то время, потом погас, и всё хорошо.
Но примерно через 5 километров городского тошнилова, всё случилось опять. Симптомы те же. Вроде как сел акум. Но успел дотянуть до гаража где и заглох.
Снял акум, зарядил минут 20, поставил, завелся, поработал минуту и снова сдох с теми же симптомами. Возможно акум плохой, но сомневась что на столько.
В итоге взял оба акума домой заряжать на ночь.
Но меня терзают смутные сомнения...
Думается мне, что не в акумуляторах дело, а где-то либо дикая утечка, либо нет заряда на акумулятор и джип едет только пока в акуме есть заряд, а сожрав его до конца- глючит и глохнет.
Прошу подсказки зала- что это может быть? Куда лезть? Может кто сталкивался?
До ОД 70км. Завтра попробую поставить заряженный акумулятор и поюзать недалеко от гаража. И если будет опять выжирать акумулятор, то значит  своим ходом до ОД не дотяну. А это эвакуатор и весь сопутствующий гемор... Хотя ни куда не денешься.
В общем прошу моральной поддержки и совета.
Спасибо.
Кстати забыл сказать, паралельно есть ошибка по 4ВД, связанная с моторчиком дифа. Я его ремонтировали ошибка ушла, но он опять заглючил через две недели и вот уже несколько дней ошибка висит а руки ни как не доходят. Не знаю, может ли это быть как-то связано..

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 344
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

снимать гену и в ремонт... эксперименты прекратить, чтобы не умертвить РСМ ненароком

Ссылка на комментарий
219
Автомобиль: wk2
3.0d
2012
Город: Москва
Опубликовано

Андрей, привет. За совет спасибо. Пожалуй, так и сделаю.
Снять генератор самому в гараже задача посильная? 
Я темку почитал, но так и не понял, реально это или там пол машины разобрать надо? Неохота эвакуатором тащить к дилеру. 
(Кстати будь добр в личку кинь на всякий случай инфу по моторчику заднего дифа. Есть ли и сколько стоит. Свой буду пробовать чинить еще раз, но не уверен что получится)
 

Ссылка на комментарий
143
Автомобиль: wk2
3.0d
2012
Город: Абаза
Опубликовано

Я на дизеле снимал сам в гараже с ямой. Ничего там свехестественного нет.

Ссылка на комментарий
545
Автомобиль: Grand Cherokee Overland 2013
Город: Нижний Новгород
Опубликовано

@Мамонов 

1. Заводите машину, тестером под капотом замеряете напряжение. Должно быть не менее 13.4 вольт. Нет их - см. п.2.

2. Снимать лучше с помощником. Можно через верх - тогда долой патрубок наддува и резонатор. Засада - в одной из шпилек крепления генератора,  Если пойдёте снизу, с ямы, то будет немного проще. НИКАКИХ ТРУБОК кондиционера и ЭГУРа НЕ ОТКРУЧИВАТЬ!

Ссылка на комментарий
26
Автомобиль: Grand Cherokee WK2
Город: Крым
Опубликовано

По всем

13 часов назад, Мамонов сказал:

 Одна из них - лампа акумулятора, загорелась первой.
В итоге начинает чудить электрика. Дворники вдруг начинают работать ( при том , что рычаг дворников в положении ВЫКЛ), значки на приборке загораются, джекичан тоже, кондей отключается, свет фар тоже начинает глючить, и даже руль начинает глючить, видимо элекроусилитель плохо работать начинает и руль дубеет. А потом машина и вовсе глохнет.
Машина не заводится , как буд-то сел акумулятор.
 

Так и есть. Аккумулятор сел из за недостатка подзарядки.

А зарядка отсутствует по причине поломки в генераторе. Либо пипец щёткам(самое лёгкое и дешёвая зап часть) либо диодный мост (это дороже).

Машину не насилуй.

Мне при неработающем генераторе и отключенном практически всём электрооборудовании в горах хватило максимум около 70 км проехать.

Снимай генератор, вези электрику у которого есть стенд проверки.

Он тебе всё расскажет.

У меня беда случилась на 117 тысячах

Началось с постоянной работы переднего правого датчика парктроника.

Затем все остальные симптомы.

Теперь постоянно проверяю зарядку на табло бортового компа.

Почему сразу не догадался ? а хз.

Удачи !

Изменено пользователем Triax
Ссылка на комментарий
219
Автомобиль: wk2
3.0d
2012
Город: Москва
Опубликовано

Всем спасибо за пояснения и советы.
Снял таки генератор сегодня. Провозился часа три ( с перекурами). Благо есть яма в гараже. Без ямы был бы полный треш, и не факт что снял бы вообще. Сложного-то вроде бы ни чего нет, но очень неудобно там лазить, ключи и головки еле подлезают. Снимал вместе с  крепежной рамой. Отодвинув в сторону бачек омывайки и сняв два шланга кулера. Некоторые болты только снизу и подлезешь...не знаю как некоторые умельцы без ямы снимают.
В общем отвез болезного в контору специализирующуюся на генераторах и стартерах, благо не очень далеко. Протестили и сказали что диодный мост сгорел. Кстати когда генератор увидали, спросили- От крузака? ... Нет говорю - от гранда. .. Повертели в руках, мол от крузака 200 точь в точь такой же, только фишка чуть другая. А от гранда второй раз в жизни видят генератор. (но скорее всего первый, просто постеснялись признаться)
Диодный мост был в наличии как раз от крузака. Сказали что померяют, если подходит, то поставят. На том и уехал. Через три часа звонят, мол готово. Обмотки проверили- целые. Заменили щетки (просто до кучи), диодный мост (подошел крузовский), и всё почистили аж блестит. За всё взяли 4500. По моему нормально.
Поехал ставить. Поставил примерно часа за два (с перекурами). Вроде удачно, но пока не ездил, ибо устал как собака. Завтра поюзаю в движении.
Вот такие дела.
Кстати ни когда бы не подумал, что буду генераторы сам менять. Не потому что лень, а как-то боязно всегда было лезть с ключами под капот. Как откроешь, а там куча трубок, шлангов , проводов, как в тепловозе... Того  гляди че-нить сломаешь.

Ссылка на комментарий

темку почитайте с начала

удивлений будет меньше

поздравляю с довольно быстрым и почти безболезненным решением проблемы

а еще поправьте профиль свой

посмотрите как у @Artem_123  или графа автомобиль выглядит

 

Автомобиль:wk2, 3.0d, 2012

 

(у меня например)

Ссылка на комментарий
219
Автомобиль: wk2
3.0d
2012
Город: Москва
Опубликовано

И ещё:
Отдали сгоревший мост. Я спросил- Можно ли его ремонтировать? ну мол диоды поменять сгоревшие. (их там 12 всего кажется, но сгорели три или четыре)...
Ответили, что мол теоретически можно, мол иногда , когда генераторы дюже редкие, так и делаем, но менять диоды надо все скопом, иначе быстро полетят оставшиеся старые. И в итоге по цене выходит почти тоже самое , что и весь мост менять в сборе. Мол не стоит овчинка выделки. Мол только в крайнем случае, когда уже других вариантов нет.

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 344
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

это победа....

 

з.ы. куда катится мир... у меня на Крайслер РТ круизер 2004 стоит родной генератор... 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   5 пользователей, 0 анонимных, 85 гостей (Посмотреть всех)

    • Wally
    • Клеопатра
    • tracker99
    • Pyxa Bullet
    • TISA
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил на ремонт Jeep Compass 2018 года выпуска с относительно небольшим пробегом, но серьезной проблемой - вышел из строя вакуумный усилитель тормозов. Владелец автомобиля обратил внимание, что при нажатии на педаль тормоза воздух начал выходить в салон, а эффективность торможения значительно снизилась. Это классические симптомы неисправности вакуумного усилителя, однако такая поломка крайне нетипична для Jeep Compass, особенно с небольшим пробегом. В России подобные случаи встречаются редко, что создало дополнительные сложности с поиском необходимой запчасти. Особенностью ситуации стало то, что в отличие от автомобилей VAG-группы, где масло часто попадает в усилитель через вакуумные трубки, в данном случае масла внутри не оказалось, что сделало причину поломки еще более загадочной.

      Как специалисты TRS Motors устранили проблему

      Несмотря на редкость поломки и отсутствие необходимой детали у поставщиков, мастера TRS Motors оперативно организовали заказ вакуумного усилителя тормозов. Ожидание запчасти заняло менее полутора месяцев - достаточно быстро для такой редкой детали. После получения нового усилителя специалисты выполнили комплекс работ: демонтировали неисправный узел, установили новый вакуумный усилитель, провели сборку и тщательную проверку работоспособности всей тормозной системы. Особое внимание уделили диагностике возможных причин поломки, однако явных предпосылок к выходу узла из строя обнаружено не было. Старый усилитель был сохранен для последующего разбора и изучения, что позволит лучше понять природу этой нехарактерной для Jeep Compass поломки и возможно, предотвратить подобные случаи в будущем.

      Почему важно своевременно реагировать на проблемы с тормозной системой

      Этот случай наглядно демонстрирует, что даже на относительно новых автомобилях, таких как Jeep Compass 2018 года, могут возникать неожиданные и редкие неисправности критически важных систем. Тормозная система - это основа безопасности водителя и пассажиров, поэтому любые изменения в ее работе требуют немедленного внимания. Специалисты TRS Motors рекомендуют владельцам Jeep Compass обращать внимание на следующие признаки возможных проблем с вакуумным усилителем: появление посторонних шумов при торможении, изменение усилия на педали, снижение эффективности торможения или, как в данном случае, попадание воздуха в салон. Даже если автомобиль новый или с небольшим пробегом, не стоит игнорировать эти симптомы - своевременное обращение в сервис может предотвратить опасные ситуации на дороге.

    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      63 949
    • Максимум онлайн
      1 398

    vangokh
    Новый пользователь
    vangokh
    Регистрация
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

    Москва






    Санкт-Петербург
     




  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • КОГ52

      КОГ52  »  up6

      Андрей, доброго здоровья. Это КОГ52 из Кировской обл. Сегодня по ватсапу разговаривали по поводу захрустевшего шруса переднего правого привода. Вы обещали подобрать надёжный аналог привода. ВИН 1J4G6C8105W649646 Jeep Cherokee 2.4 2005 гв, правый передний привод.
      · 3 ответа
    • Yurank

      Yurank  »  up6

      Здравствуйте, интересует стоимость и наличие: подушки двигателя и АКПП оригинальные (идет дрожь на кузов, если там есть еще какие то опоры, подскажите) на Jeep GH WK2 SRT8 VIN 1C4RJFDJ5JC212662.
      · 3 ответа
    • gora0503

      gora0503  »  up6

      Здравствуйте помогите с пин кодом для прописки ключей. jeep compass 2007 vin 1J8FFF7W57D199760 (есть файлы) Если есть возможность с отключением тоже рассмотрю вариант.
      · 2 ответа
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.