Перейти к содержанию

Вентилятор печки kj

Олег Шевченко

Рекомендуемые сообщения

0
Автомобиль: Jeep Liberty
Опубликовано
Опубликовано

У вентилятора печки осталась только 4-скорость, подскажите где искать остальные, может у кого такое было?  

964
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Опубликовано
Опубликовано
7 минут назад, Олег Шевченко сказал:

может у кого такое было? 

Было . Поиском можно пробежаться и найти https://jeep4x4club.ru/forums/topic/13358-remont-rezistora-ventilyatora-otopitelya/?tab=comments#comment-551551

137
Автомобиль: Jeep Cherokee 2005 KJ
2.4L
продан. Jeep Liberty 2010 KK
3.7L Москвич ИЖ-2717
Опубликовано
Опубликовано

В правильном направлении тебя Константин уже отправил...:up:

Добавлю:Выходят из строя резисторы поэтому  1я2я3я не работают. а 4я напрямую. Идешь в радиотехнический магазин и приобретаешь резисторы - белые керамические,  номинал по ссылке описан.

0
Опубликовано
Опубликовано

Спасибо мужики вот сегодня и займусь!!! 

964
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, maycat сказал:

приобретаешь резисторы - белые керамические,  номинал по ссылке описан.

Получилось так ?

Я пару лет назад думал что-либо такое замутить , но в электрике разбираюсь довольно слабо . Остановило то , что вентилятор защищен предохранителем , по моему , ампер на тридцать , соответственно , полная мощность оного в районе 400 - 500 Вт . Получается , что на второй передаче он работает примерно на 200 Вт , т.е. должен проходить ток ампер пятнадцать . Ну а стоимость только одного стоваттного резистора  вполне соизмерима со стоимостью 973-025 от Dorman , ну или с половиной цены оригинала .

Помнится , на нашемарках вентилятор имел мощность в районе 200 - 250 Вт , его резисторы представляли собой вольфрамовую навивку и без обдува раскалялись до красна ...

Я где-то в электрике неправильно рассуждаю ? 

Изменено пользователем tracker99
276
Автомобиль: jeep liberty sport (kj 2.4л)2002 сыну отдал
Чероки KL 2014 2
4 Лонжитьюд
Опубликовано
Опубликовано

gallery_15754_1672_1236324.jpg

вот так у меня выглядит.Первые две скорости поменял на 10-ти ваттные ибо перегревались до трескания керамики

• Нравится 1
964
Опубликовано
Опубликовано

нау , так все-таки я в рассуждениях ошибся и токи там на порядок меньше ?

Мои сомнения : если применение 5 Вт (0,4 А) приводит к растрескиванию керамики , то 10 Вт (0,8 А) все равно работает за пределами своих возможностей и греется гораздо выше 100 - 150 гр . 

Ну вот не укладывается у меня в голове , что вентилятор может потреблять меньше 7 - 8 А . :blink:

Объясните , а ? 

0
Опубликовано
Опубликовано

Во блин... ну так то я вообще от этого далек, видимо выход следующий, взять сейчас резисторы по дешману ибо зима, и заказать новый - пока идет надеяться что они проживут

276
Чероки KL 2014 2
4 Лонжитьюд
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
1 час назад, tracker99 сказал:

Ну вот не укладывается у меня в голове , что вентилятор может потреблять меньше 7 - 8 А . :blink:

Объясните , а ? 

А обратите внимание на дорожки на родной плате,которые и служат резисторами.Там сечение- вообще плюнуть и растереть,и всё это работает)))) Изначально планировалось как времянка,а заказать новый все руки не доходят-всё ж работает!!!! Две зимы с 5 ваттными проездил,потом как обычно внезапно ,и что самое удивительное,зимой, опять крутить перестал,ну вот-усилил.Эпопея еще с 13 года длится

Изменено пользователем нау
0
Опубликовано
Опубликовано

Как в том анекдоте:

- Дедушка, а почему солнышко вот там выходит, а там заходит?

- внучек, работает и не лезь)))

Basil
321
Автомобиль: Jeep Cherokee 2007 3.7.Chrysler.Suzuki
Опубликовано
Опубликовано

а никого не смущает,что изза вентиляторов печки эти машины иногда немного горели?

276
Чероки KL 2014 2
4 Лонжитьюд
Опубликовано
Опубликовано

с родным резистором,надеюсь)))

964
Опубликовано
Опубликовано
8 минут назад, Basil сказал:

а никого не смущает

Видимо , только меня ...

1 час назад, нау сказал:

А обратите внимание на дорожки на родной плате,которые и служат резисторами.Там сечение- вообще плюнуть и растереть,и всё это работает

А обратите внимание на толщину вольфрамовой нити в лампочке H7 - она еще тоньше ,  рассеивает почти 5 ампер и здорово нагревается .

Очень нехило нагревается (включал перепаянный , не вставляя на место) и штатный резистор , но у него общая длина "ленты" в районе полуметра и очень грамотный отбор тепла . Ну а в экстренной ситуации эта "лента" легко перегорает , т.е. возгорание вряд ли возможно .

276
Чероки KL 2014 2
4 Лонжитьюд
Опубликовано
Опубликовано

Я никого не агитирую за Советскую власть:dntknw:

0
Опубликовано
Опубликовано

вот про "из-за печки сгорели", вот сплошной оптимизм в меня вселился сейчас))

276
Чероки KL 2014 2
4 Лонжитьюд
Опубликовано
Опубликовано

так насколько я понимаю там сам моторчик клинил и возгорался ,блок резисторов там ни при чём,а вот по тому что многие имеют проблему с резистором,я делаю вывод,что технически заводское решение ущербно

0
Опубликовано
Опубликовано

в принципе мне кажется надежней и проще было бы поставить реостат, интересно, если найти подходящий, можно подколхозить??

964
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
28 минут назад, Олег Шевченко сказал:

если найти подходящий, можно подколхозить??

А размер оного ? Эту дуру же нужно будет обдувать , влезет она в воздуховод ? По моему , тогда уж проще ШИМ ставить . Вот только  опять я в электрике не силен - может , с ШИМ нужен другой тип электродвигателя ?

В общем , ясно - пока никто сказать про нужную мощность/ток вентилятора, соответственно , и резисторов не может .

Если получится приобрести хотя бы на 25 Вт , что-нибудь типа 25WR33J , то ради интереса соберу схемку и прокручу вентилятор - у меня родной (фонить и попискивать стал)  где-то валяется . 

Кстати , насчет ШИМ :   мощность с запасом , такой и на вентилятор радиатора поставить можно https://masterkit.ru/shop/1919421

Изменено пользователем tracker99
0
Опубликовано
Опубликовано

Ладно, заказываю новый,,а пока греюсь по полной на 4-й))) спасибо что подсказали где собака порылась))))

964
Опубликовано
Опубликовано

Олег Шевченко , выньте его да и подпаяйте дорожки . Хотя бы 2-ю и 3-ю , там дел на полчаса .

0
Опубликовано
Опубликовано

ок, попробую, сниму, хоть гляну на него)

Basil
321
Автомобиль: Jeep Cherokee 2007 3.7.Chrysler.Suzuki
Опубликовано
Опубликовано

там просто выгорала вся правая часть торпедо....

137
2.4L
3.7L Москвич ИЖ-2717
Опубликовано
Опубликовано
В 19.01.2018 в 13:36, tracker99 сказал:

Получилось так ?

....

Вообщем-то я рассуждал как и ты про ток потребления и тд... но взглянув на штатный резистор, решил практика покажет, тем более, я  это рассматривал как временную меру.

Временно у меня отработало на отлично, выглядело как у нау , по приезду новый был установлен а колхозный уложен в коробочку на запас. Про ШИМ я тоже задавался идеей, но как-то до практики так и не дошло. То что ты указал по ссылки надо датащит смотреть на IRF, вероятно такие токи он выдержит на теплоотводе определённой площади.

964
Опубликовано
Опубликовано
2 часа назад, maycat сказал:

датащит смотреть на IRF

Это я вообще не понимаю . :blush:

такие токи он выдержит на теплоотводе определённой площади.

Само собой . Там в ссылке сказано : При токе боле 5А необходима установка радиатора. При максимальном токе 80А площадь радиатора должна составлять не менее 600 см2.

Ну и примерные  эскизики накиданы .

137
2.4L
3.7L Москвич ИЖ-2717
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Само собой . Там в ссылке сказано : При токе боле 5А необходима установка радиатора. При максимальном токе 80А площадь радиатора должна составлять не менее 600 см2.

Ну и примерные  эскизики накиданы .

А я открыл, а вниз не пролистывал, суть устройства уловил и хар-ки , а ниже-то всё расписано. Вся нагрузка на этот ключ и ложится, вот его и надо охлаждать, иначе как с резистором , перегрелся и выгорел...

Это я вообще не понимаю . :blush:

Даташит это документация на конкретный элемент, кто его делает, как выглядит, размеры, хар-ки и тд

Пример про что обсуждаем

Вот подешевле и в параметры попадает, ещё и с индикатором

Изменено пользователем maycat
Добавил ссылку
  • Спасибо 1
964
Опубликовано
Опубликовано

Вся нагрузка на этот ключ и ложится

Это понятно , знать бы - какая нагрузка (ток) ? 

В свете 

В 19.01.2018 в 17:07, tracker99 сказал:

соберу схемку

долго копал инет на предмет относительно мощных  резисторов , нашел только тут http://asenergi.com/catalog/rezistory-moshchnye/keramicheskiy-cementnyy.html .

Замеры оригинала и Dorman выдали одинаковые результаты : первая скорость 2,6 Ом ; вторая 1,1 Ом ; третья 0,3 Ом .

Получается , что для третьей скорости подойдет (если подойдет : там-то уж точно ток не меньше 15 А) 25WR33J . Для второй достаточно добавить 25WR75J (0,75 Ом)  , для первой надо поставить еще 25W1R5J (1,5 Ом) . Все эти резисторы есть в той конторе , но заказ не менее чем на 500 руб , да еще и в Королёв ехать . Похоже , придется отложить .

ШИМ - прикольно , особенно тот , выносным регулятором . Но курочить панель неохота , отдельно крутилку ставить - тоже . Там еще увязывать вентилятор с разрешением пуска кондиционера ...

В общем , у меня пока есть оригинал , в котором 1-ю уже не восстановить . Сейчас стоит оригинал , в котором 2-я уже реанимирована (три месяца всего отработал и подгорел) пайкой и в багажнике ждет своей очереди новый Dorman .

• Кто в онлайне   9 пользователей, 0 анонимных, 135 гостей (Посмотреть всех)

• АлександЕр_РНД
    • Sergey Commander
    • biker
    • franc
    • Gerderr
    • BondAV
    • Kofman
    • Raptorsnap
    • yevgenik
  • Бортжурналы

1. Когда к нам в TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee WK2 SRT8 2012 года на плановое техническое обслуживание, мы начали с тщательной комплексной диагностики. Это стандартная процедура в нашем сервисе, которая позволяет выявить даже скрытые проблемы, не заметные при поверхностном осмотре. Для мощных автомобилей класса SRT особенно важна детальная проверка всех систем, поскольку высокие динамические характеристики создают дополнительную нагрузку на компоненты шасси и трансмиссии. В процессе диагностики мы уделяем внимание не только очевидным узлам, но и тем элементам, которые обычно остаются без внимания при обычном ТО.

Выявленные проблемы и необходимые работы

Диагностика показала несколько важных моментов, требующих внимания наших специалистов. В первую очередь обнаружился износ сайлентблоков передних рычагов, что характерно для автомобилей с пробегом и активной эксплуатацией. Также потребовалась замена верхних рычагов и сайлентблоков заднего подрамника - эти элементы критически важны для точной управляемости и комфорта при движении. Дополнительно в список работ вошли замена приводного ремня, роликов и втулок стабилизатора. Все эти компоненты в совокупности обеспечивают безопасность и предсказуемость поведения автомобиля на дороге, особенно при динамичной езде, для которой и создан Jeep Grand Cherokee SRT8.

Качественные расходники - залог долговечности

При обслуживании автомобилей такого класса мы принципиально используем только оригинальные и качественные расходные материалы. Для данного Jeep Grand Cherokee SRT8 мы применяли оригинальное масло Mopar ATF Plus 4 для коробки передач и моторное масло Penzoil 0W40, специально разработанное для двигателей SRT. Масляные фильтры также были установлены оригинальные Mopar SRT. Использование неподходящих или некачественных аналогов может привести к серьезным проблемам: от снижения мощности и увеличения расхода топлива до преждевременного износа критически важных компонентов двигателя и трансмиссии.

Рекомендации владельцам высокопроизводительных SUV

Наш опыт обслуживания автомобилей подобного класса позволяет дать важные рекомендации владельцам. Не стоит экономить на расходных материалах и регулярном техническом обслуживании - это ложная экономия, которая впоследствии может обернуться значительными затратами на ремонт. Регулярная диагностика в специализированном сервисе, таком как TRS Motors, позволяет своевременно выявлять проблемы и предотвращать их развитие. Особое внимание стоит уделять ходовой части и системам охлаждения, поскольку именно эти узлы испытывают наибольшие нагрузки при активной эксплуатации мощного автомобиля.

2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.