Перейти к содержанию

Утечка тока


камрад777

Рекомендуемые сообщения

52
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 3.7 2012г
Город: Нефтеюганск
Опубликовано

Заметил , что после  не особо длительной стоянки сильно садится АКБ ,за 4 недели села новая АКБ в ноль,поездка к электрику показала ,что идет утечка тока 0,55 , путем вынимания предохранителей выяснилось ,что утечка со слов электрика идет с блока управления коробкой передач,причем стоит его выдернуть и поставить на свое место ,то расход утечки становится норм 0,06 ,стоит включить зажигание и выключить то снова  становиться 0,55 ,и держится так пока не в ытащим предохранитель и не вернуть его  на место,фото прилагается ,Други может кто сталкивался помогите ,что делать!

InkedIMG_0186_LI.jpg

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 356
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

точно ничего больше на этом преде не висит?

Ссылка на комментарий
52
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 3.7 2012г
Город: Нефтеюганск
Опубликовано
29 минут назад, up6 сказал:

точно ничего больше на этом преде не висит?

Да вроде больше не чего,я если честно не понимаю ,так электрик сказал!

Ссылка на комментарий
1 час назад, камрад777 сказал:

утечка тока 0,55

 

1 час назад, камрад777 сказал:

норм 0,06

то снова  становиться 0,55

 

 

Утечка тока какая? 0.55А или 0.55 МА?  Если 0.55МА- это ток саморазряда АКБ, ну почти, 0.25МА, это ток потребляемый светодиодом. Через какое-то время, примерно 15 мин, в машине отключается вся электрика, закрывается печка, отключается освещение, даже при открытой двери и потребляемый ток падает до саморазряда. Вынимание этого предохранителя провоцирует отключение как бы через 15 мин, вставляете- отсчет пошел заново. Электрик ваш- это должность или специальность? Он хоть понимает, что делает? Если должность, вероятно он ее просто занимает, но отношения к электрике не имеет. Как он мерил потребляемый ток? Поверьте, это не так просто, снял клему соединил тестер последовательно и вот они показания... Нет, так не получится.

Ссылка на комментарий
52
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 3.7 2012г
Город: Нефтеюганск
Опубликовано
13 минут назад, Лексеич сказал:

 

то снова  становиться 0,55

 

 

Утечка тока какая? 0.55А или 0.55 МА?  Если 0.55МА- это ток саморазряда АКБ, ну почти, 0.25МА, это ток потребляемый светодиодом. Через какое-то время, примерно 15 мин, в машине отключается вся электрика, закрывается печка, отключается освещение, даже при открытой двери и потребляемый ток падает до саморазряда. Вынимание этого предохранителя провоцирует отключение как бы через 15 мин, вставляете- отсчет пошел заново. Электрик ваш- это должность или специальность? Он хоть понимает, что делает? Если должность, вероятно он ее просто занимает, но отношения к электрике не имеет. Как он мерил потребляемый ток? Поверьте, это не так просто, снял клему соединил тестер последовательно и вот они показания... Нет, так не получится.

Лексееч А или МА я не интересовался ,я только цифры видел,15 минут мы точно не ждали минут максимум 10 не больше , думаю 5-6 минут ,когда зажигание вкл и выкл сразу ждали минут 5 потом выдергивали предохранитель и как только выдергивали то сразу падал до о,о6 и так стоял а когда вкл зажигание и выкл то на тестере после того как успокаивались цыфры 0,55 становилось чего не знаю,работает в своем гараже на сколько профи понятия не имею((

Изменено пользователем камрад777
Ссылка на комментарий
9 минут назад, камрад777 сказал:

 на сколько профи понятия не имею((

Это надо выяснить, каждый кто может скрутить два провода считает себя электриком.

11 минут назад, камрад777 сказал:

работает в своем гараже

Это не показатель, я тоже работаю в своем гараже, может быть положительным и отрицательным, положительным- когда человек знает себе цену и его не устраивает, что ему предлагают и он профи, отрицательным- он настолько ничего не умеет, что его нигде не берут.

 

Судя по описанию работ проводимых с машиной- он знает это на уровне жигулей, там именно так все и работает.

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 356
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

амперметр в разрыв минусового провода и поставить на охрану, через 20 минут снять показания, норма 50-80 мА...

Ссылка на комментарий
52
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 3.7 2012г
Город: Нефтеюганск
Опубликовано

думаю надо найти конкретного спеца и проверить снова,ну не ждали мы 15-20 минут ,может и утечки нет а АКБ не очень достался ,мало езжу !смущает только что после того как именно этот предохранитель снимали и втыкали на место то расход падал 

Изменено пользователем камрад777
Ссылка на комментарий
9 минут назад, up6 сказал:

на охрану, через 20 минут снять показания, норма 50-80 мА...

Можно не ставить под охрану, просто выждать эти 16-20 минут, будет заметно когда погаснут лампы в салоне при открытой двери и будет жужжание от закрываемой заслонки печки- забора воздуха с улицы. А так все правильно, в жигулях это происходит сразу- при закрытых дверях.

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 356
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

купите конкретный мультиметр за 1000 рублей и сами конкретно все проверьте... 

Ссылка на комментарий

Вы как хотите- так и думайте, но мое мнение, что у вас просто сдох акб. Все остальное бывает при пробивке диодного моста в генераторе, все нагрузки в КК отключается, невозможно забыть открытый багажник или двери, только если у вас переставлен предохранитель на постоянную работу прикуривателя и в него включена нагрузка.

Ссылка на комментарий
52
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 3.7 2012г
Город: Нефтеюганск
Опубликовано

Лексееч я летом новый DEKA поставил ,взамен родного,за месяц правда морозы стояли -40 я его посадил в ноль .зарядил через 2 недели он сного в ноль ,зарядил в пятницу немного поездил правда по городу, сегодня -13 завел ну мне показалось не совсем бодро крутил!

Ссылка на комментарий
52
Автомобиль: Jeep Cherokee KK 3.7 2012г
Город: Нефтеюганск
Опубликовано
15 минут назад, up6 сказал:

купите конкретный мультиметр за 1000 рублей и сами конкретно все проверьте... 

Так и сделаю для начала ,видео гляну как пользоваться,это дешевле чем снова к электрику ехать))

Ссылка на комментарий
755
Автомобиль: JGC 2014/overland/3.0CRD
Город: ВАРНА, Болгария
Опубликовано
17 часов назад, Лексеич сказал:

Если 0.55МА- это ток саморазряда АКБ, ну почти, 0.25МА, это ток потребляемый светодиодом.

Лексеич, ну как сказать - ток саморазряда АКБ течет внутри АКБ и никак не через внешные консуматоры...

Нормальная консумация електроника автомобиля (охранка, приемника и т.д.) обычно до 50мА и редко до 75мА... Честно говоря у Джипа не замерял, но наверно тоже в тот порядок..

 

В зависимости консумации сможно задуматься об возможный консуматор... Обычно начинаю поиск с лампочки :) Например проверить как освещение в бардачке...

 

Там есть специфика - как Лексеич подсказал - машина имеет несколько режимов... Например если только подключиш прибор, то наверно дверь будеть открытая, засветяться лампочки, електроника разбудиться и ток будет наверно 3-5А... Если нажмеш кнопку закрытия дверей, то наверно то подпрыгнет до над 10А (лучше не пробовать)... Вариант измерения - сначала отключить все консуматоры (крутилкой - все освещения), закрыть дверей, капоты и т.д. и только тогда попробовать подключить прибором (если он контактный конечно)... Если прибор безконтактный, то просто надо подождать чтоб машина 'уснула' и посмотреть показаниями..

Изменено пользователем slowtraveler
Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Cherokee KK 2.8 CRD 2008г.
Опубликовано

Здравствуйте! Чтобы не плодить темы, чиркану здесь. Лопнула одна из клемм, которая на аккумулятор идет (плюсовая). Там вроде как три провода идет и клемма не прям уж простая. Кто нибудь менял клеммы на своем КК, как подбирали и что подходит? Может номер кто знает каталожный?

Изменено пользователем cherokeeman
Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 356
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

увы, по моему там жгут с проводами идет... отдельно клеммы только подбирать

Ссылка на комментарий
73
Автомобиль: Jeep cherokee kk 2008 год
Город: Красноярск
Опубликовано
13 часов назад, cherokeeman сказал:

Здравствуйте! Чтобы не плодить темы, чиркану здесь. Лопнула одна из клемм, которая на аккумулятор идет (плюсовая). Там вроде как три провода идет и клемма не прям уж простая. Кто нибудь менял клеммы на своем КК, как подбирали и что подходит? Может номер кто знает каталожный?

Купил самые обычные клеммы, у меня все провода прикручиваются к клемме которая она надевается на аккумулятор. Поменял только минус, но они по принципу одинаковые. Центральную гайку открутить и клемму заменить. 

P_20170528_163723.jpg

Ссылка на комментарий
  • 6 лет спустя...
17
Автомобиль: Jeep cherokee kk 2.8 2008 г.
Город: Саранск
Опубликовано

В предверии наступления холодов режил зарядить аккумулятор, которому полтора года. Прошлой зимой пару раз его разряжал, забывал свет. В конце зимы отдал в сервис, его зарядили, пользовался, вроде проблем не было. Хотя авто заводилось не с полпинка, немного крутило. 

Зарядил аккумулятор китайской зарядкой https://www.ozon.ru/product/vcorder-ustroystvo-zaryadnoe-dlya-akb-933471731/?avtc=1&avte=2&avts=1729181116 .Перед зарядкой обратил внимание, что заряд показывало около 12,2 в. Думал, что пока  был в отъезде в отпуске, за три недели аккумулятор разрядился, заряжу перед зимой и бед не буду знать.

Зарядил, через несколько дней стал замечать, что напряжение опять падает. Через неделю опять зарядил и стал наблюдать за напряжением, посредством GSM сигнализации Starline s96 v2. За ночь, заряд падает с 12,6 в. до 12в.!

Стал искать утечку с помощью мультиметра, в обрыв минусового провода. Без постановки охраны, нажав концевик капота через полчаса ток показывает 0,58-0,52 ампера!, при норме до 0,008 а. Стал вытаскивать предохранители под капотом и сразу же наткнулся на предохранитель м27 (Замок зажигания/модуль беспроводного управления (WCM)/блокировка рулевой колонки – при наличии), при его вытаскивании ток становился 0,006, вставляю, 0,58-0,52. Авто даже при напряжении 12в. заводится, немного по крутив стартером, но это пока тепло, на морозах. Зимой будет беда.

 

Прошу совета, что у меня просаживает напряжение аккумулятора, где утечка? Какие подозрения:

1. Концевик левой задней двери. Он у меня перестал летом работать. При открывании именно этой двери подсветка салона не включается. С остальными нормально. 

Концевик может быть причиной утечки? И где он у нас, в замке?

2. Сигнализация? Она досталась от прежнего хозяина и ранее так сильно не просаживала напряжение.  

И сигналка установлена криво. Стоит автозапуск, у второго ключа внутренностей нет, я думал, что они установлены в обходчик иммобилайзера. Купил я с месяц назад новый корпус ключей, с откидыванием лезвия ключа. Переставил потраха в новый корпус, а кнопки открывания/закрывания дверей перестали работать. Вставил потраха в старый корпус, опять не работают. Подумал, может батарейка  сдохла. Попробывал завести без внутренностей ключей, авто заводится и едет без проблем. Я пользуюсь без потрахов ключей, засунув вместо  них в новый корпус потраха от блютуз метки сигнализации.

 

А сейчас думаю, а как же я езжу без метки иммобилайзера?! Автозапуск работает, значит обходчик иммобилайзера срабатывает, и по идеи он должен отключиться. И если потом ключем, то при включении зажигания считывается код с метки, которая в ключай и авто заводится. Но я же спокойно завожу ключом, в котором нет метки иммобилайзера! И авто заводится! Почему так делается? Потроха авто, которые где-то спрятаны (либо в обходчике, либо прикручены к замку зажигания) получаются всегда под напряжением, активны? 

Может это жрет напряжение? Тем более В любом случае предохранитель м27 (Замок зажигания/модуль беспроводного управления (WCM)/блокировка рулевой колонки – при наличии) на это намекает.

В любом случае это не нормально, что авто заводится ключом без иммобилайзера? Даже если это не причина утечки

Ссылка на комментарий
233
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Москва
Опубликовано

Внутренности второго ключа спрятаны в радиусе 40 см от замка зажигания, на сам замок сверху надето кольцо из провода под пластиковым кожухом, провод идет к коробочке, где лежит ваш "ключ".  В нашей машине есть штатный автозапуск и штатная сигнализация, которая работает идеально и имеет датчик объема, если засунуть руку в открытое окно она сработает. Ну когда стоит под охраной.  Я недавно снимал сигналку с машины и хозяин убеждал меня, что ключ нигде не спрятан, и показал два ключа, через пол часа у него уже было три ключа.🙂  При автозапуске ключ всегда нужен и для этого в сигналке есть специальный блочек. Снимайте этот самодел, активируйте штатный автозапуск и будет вам счастье.

Ссылка на комментарий
17
Автомобиль: Jeep cherokee kk 2.8 2008 г.
Город: Саранск
Опубликовано
48 минут назад, Владимир(Лексеич) сказал:

Внутренности второго ключа спрятаны в радиусе 40 см от замка зажигания, на сам замок сверху надето кольцо из провода под пластиковым кожухом, провод идет к коробочке, где лежит ваш "ключ".  В нашей машине есть штатный автозапуск и штатная сигнализация, которая работает идеально и имеет датчик объема, если засунуть руку в открытое окно она сработает. Ну когда стоит под охраной.  Я недавно снимал сигналку с машины и хозяин убеждал меня, что ключ нигде не спрятан, и показал два ключа, через пол часа у него уже было три ключа.🙂  При автозапуске ключ всегда нужен и для этого в сигналке есть специальный блочек. Снимайте этот самодел, активируйте штатный автозапуск и будет вам счастье.

Как я понимаю, если установлен не штатный автозапуск, то коробочка, в который находится второй ключ, должна работать только когда от неё идёт сигнал от внештатной сигналки при активации автозапуска? Если заводишь ключом, то коробочка со вторым ключем ( тобишь обходчик сигнализации) не работает,  и тогда иммобилайзер получает код от первого ключа, которым заводишь. И если иммобилайзер не получает код от первого ключа, то авто не должно заводиться?

Но у меня заводится, хотя  первый ключ код не дает, т.к. он пустой!

Ссылка на комментарий
17
Автомобиль: Jeep cherokee kk 2.8 2008 г.
Город: Саранск
Опубликовано

В отличии от штатной согналки с автозапуском нештатная дает много удобного: автозапуск не с 10 метров (нафиг такой автозапуск нужен), а с любого расстояния, также видеть с любого расстояния, что происходит с авто, турботаймер.

Внешоатная сигналка есть, и надо только ее правильно настроить

Ссылка на комментарий
300
Автомобиль: Compass
Город: ЗаМкадье
Опубликовано
1 час назад, kupr_vi сказал:

В любом случае предохранитель м27 (Замок зажигания/модуль беспроводного управления (WCM)/блокировка рулевой колонки – при наличии)

Именно туда обычно и подключаются к кан-шине и возможно питалово то-же.

Это не нормальная работа штатного иммо.

Явно косяк с нештатной сигнализацией.

Хрен его знает, что там в её электронных мозгах зависло.

Но, корень зла именно там.

 

Кстати, штатный автозапуск при грамотном подходе, лишен озвученных выше недостатков, ну разве что турботаймер, не знаю может и его делают.

Ссылка на комментарий
233
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Москва
Опубликовано

Штатный автозапуск сначала сканирует всю машину, а потом ее заводит, прежде закроет машину, если она была открыта. Если до этого машина стояла на аварийке- машина не заведется,  если горит чек или лампа уровня топлива- машина не заведется , если во время работы загорится лампа акб или поднимется температура двигателя выше нормы- машина заглохнет. Ну если кто двери взломает- заглохнет. Передачи включить не возможно. Климат сделает температуру в салоне, которая стоит на ручке 20 градусов, допустим, в жару остудит, в холод нагреет и даже если у вас выключен вентилятор печки- ручка стоит на нуле. Вентилятор будет работать. Штатный работает 15 мин и глохнет, возможно запустить только два раза по 15 мин, если не включать зажигание. Во время работы можно открыть машину и потом закрыть ее, она будет работать. Такого набора в колхозном автозапуске просто не может быть.  Приведу  пример из моего опыта: на моей машине бахнула помпа, мгновенно вытек весь антифриз и залил приводной ремень, генератор проскользил и загорелась лампа генератора, машина заглохла, не успела перегреться. И машину нужно видеть когда она работает, а не заводить где-то за углом за сотни метров.  Сосед завел машину, фольксваген, ключом на холостых работала, как поехал сразу загорелась, успел открыть капот и потушить, оказалось, что бендикс стартера вылетел, завел машину, а назад не вернулся из-за грязи, может ржавчины, мотор крутил стартер, а на больших оборотах накрутил все обмотки на вращающийся вал, загорелся провод от стартера на акб. Машина должна работать под контролем! Да, в этом случае, вероятно автозапуск не заглушил бы машину, но глаза увидели пожар. Как-то так.

Ссылка на комментарий
17
Автомобиль: Jeep cherokee kk 2.8 2008 г.
Город: Саранск
Опубликовано
10 часов назад, Владимир(Лексеич) сказал:

Штатный автозапуск сначала сканирует всю машину, а потом ее заводит, прежде закроет машину, если она была открыта. Если до этого машина стояла на аварийке- машина не заведется,  если горит чек или лампа уровня топлива- машина не заведется , если во время работы загорится лампа акб или поднимется температура двигателя выше нормы- машина заглохнет. Ну если кто двери взломает- заглохнет. Передачи включить не возможно. Климат сделает температуру в салоне, которая стоит на ручке 20 градусов, допустим, в жару остудит, в холод нагреет и даже если у вас выключен вентилятор печки- ручка стоит на нуле. Вентилятор будет работать. Штатный работает 15 мин и глохнет, возможно запустить только два раза по 15 мин, если не включать зажигание. Во время работы можно открыть машину и потом закрыть ее, она будет работать. Такого набора в колхозном автозапуске просто не может быть.  Приведу  пример из моего опыта: на моей машине бахнула помпа, мгновенно вытек весь антифриз и залил приводной ремень, генератор проскользил и загорелась лампа генератора, машина заглохла, не успела перегреться. И машину нужно видеть когда она работает, а не заводить где-то за углом за сотни метров.  Сосед завел машину, фольксваген, ключом на холостых работала, как поехал сразу загорелась, успел открыть капот и потушить, оказалось, что бендикс стартера вылетел, завел машину, а назад не вернулся из-за грязи, может ржавчины, мотор крутил стартер, а на больших оборотах накрутил все обмотки на вращающийся вал, загорелся провод от стартера на акб. Машина должна работать под контролем! Да, в этом случае, вероятно автозапуск не заглушил бы машину, но глаза увидели пожар. Как-то так.

Спасибо за Ваше мнение, но тема немного не о том...

Как думаете, неработающий концевик двери не может вызывать утечку?

Ссылка на комментарий
17
Автомобиль: WK2
Город: Химки М.О.
Опубликовано
13 часов назад, kupr_vi сказал:

Прошу совета, что у меня просаживает напряжение аккумулятора, где утечка?

 

Возможно вы торопитесь . Еще один замер проведите .  Пример - WK2 ( и Ford Focus 2 ) засыпают 38-39  мин . 

Ссылка на комментарий
233
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Москва
Опубликовано
4 часа назад, kupr_vi сказал:

Спасибо за Ваше мнение, но тема немного не о том...

Как думаете, неработающий концевик двери не может вызывать утечку?

Нет, не может.

Ссылка на комментарий
17
Автомобиль: Jeep cherokee kk 2.8 2008 г.
Город: Саранск
Опубликовано
7 часов назад, Yugin сказал:

 

Возможно вы торопитесь . Еще один замер проведите .  Пример - WK2 ( и Ford Focus 2 ) засыпают 38-39  мин . 

Да, в выходные займусь предметно. 

Ссылка на комментарий
17
Автомобиль: Jeep cherokee kk 2.8 2008 г.
Город: Саранск
Опубликовано

Прежним хозяином была установлена сигнализация Starline s96 v2, и как мне ранее установщик сказал, у них был целый проект на авто (кнопка старт-стоп - прежним владельцем затем был демонтирован; бесключевой доступ; сенсорное управление подключения телефона к магнитоле, беспроводной зарядник...).

На рисунке сенсор бесключевого доступа обведен желтым, от него в двери идут провода, на конце которых тоже стоят сенсоры, они выведены  под пластиковые треугольники за наружными зеркалами, и скорее всего, еще куда-то в багажник.

Ранее работало так. Вышел с машины, метка сигнализации в кармане, приложил руку к треугольнику за зеркалом, авто закрылось, встало на охрану. Отошел, авто увидело метку, загорелись габариты, приложил руку к треугольнику, авто снялось с охраны, двери открылись. Если подойти к авто без метки, то сенсор не срабатывал , авто оставалось закрытым на сигнализации. Это не совсем удобно, как было бы, если сенсор был в ручках дверей. Но через какое-то время привык и активно этим пользовался. Хотя срабатывало через раз, благо на метке тоже была кнопка, которой можно было включить/снять с охраны.

Со временем эти сенсоры стали работать еще хуже. И где-то год назад я ими совсем перестал пользоваться, открывал с метки.

Так вот, в поисках утечки тока стал шарить в проводах под рулем и сильной... обжегся. Этот сенсор был сильно горячим, даже пальцем нельзя дотронуться. Как я не сгорел?!

Вытаскиваешь предохранитель (м27 - зажигание), сенсор остывал. Без него сигнализация не работало, зажигание включалось, но не заводилось.

Отсоединил один провод от сенсора, он также не греется, но все работает, кроме бесключевого доступа, который и так не работал. 

Утечка теперь тоже есть, где-то 0,1 ампер (+/-), было 0,4-0,5 ампера. Стало меньше в 4-5 раза. Раньше за ночь аккумулятор с 12,8в проседал до 12в., сейчас с 12,8в. до 12,6в. Я доволен.

Но что у меня под рулем твориться... Куча проводов, все на скрутках! Ужас, что накрутили!

Почитал отзывы на сигналку, куча негатива. Но я считаю, что сигналка вещь хорошая, и функции в ней удобные. Но кривые установщики все портят. Явно установили все через одно место. Провод сенсора где-то протерся и кратил.

 

jeep_утечка.jpg

Ссылка на комментарий
233
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Город: Москва
Опубликовано

Я вам говорил уберите этот колхоз. Машина самодостаточна. сгорит нафиг!

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   21 пользователь, 0 анонимных, 232 гостя (Посмотреть всех)

    • Motoborg
    • AS8
    • URRI 39
    • AlexMalush
    • Alehandro
    • Desert Fox
    • HHaMMMeRR
    • Leonid123
    • pavel747
    • Лазутчик
    • flyinghollander
    • Alexander163
    • Карлеоне
    • serg102
    • Vладимир
    • Дензл
    • Assa7
    • ZloiGaMeR
    • Max300
    • kapitalist
    • U F O
  • Бортжурналы


    1. Белый Jeep Grand Cherokee в кузове WK2 с трёхлитровым дизельным двигателем поступил в сервис TRS Motors после замены сальников входного вала переднего кардана. Однако после проведённых работ возникла новая проблема - автомобиль перешёл в режим полного привода Low и не выходил из этого состояния. Это типичная ситуация для рестайлинговых версий, где система полного привода существенно усложнилась по сравнению с дорестайлинговыми моделями. На более ранних версиях подобные проблемы обычно решались заменой блока полного привода под сиденьем водителя, но в данном случае диагностика требовала более комплексного подхода.

      Особенности системы полного привода на рестайлинговых моделях

      Главное отличие рестайлинговых Jeep Grand Cherokee WK2 - это усложнённая архитектура системы полного привода. Если на дорестайле блок управления был один и его замена часто решала проблему, то после обновления количество блоков увеличилось, они перестали быть взаимозаменяемыми. Кроме того, причины неисправности могут крыться не только в электронных компонентах, но и в механической части раздаточной коробки. Это существенно усложняет диагностику и требует от мастеров TRS Motors особого подхода к каждому конкретному случаю. Важно понимать, что неправильная работа системы полного привода может привести к повышенному износу трансмиссии и другим серьёзным последствиям.

      Поэтапная диагностика проблемы

      Первым шагом в TRS Motors всегда является проверка электропроводки - необходимо "прозвонить" все цепи, идущие к моторчику раздаточной коробки. Часто проблема кроется в окисленных контактах или повреждённых проводах. Если с проводкой всё в порядке, следующий этап - демонтаж и проверка самого моторчика раздатки. В случае его исправности рассматривается вариант замены блока управления полным приводом. И только если все предыдущие шаги не дали результата, приходится прибегать к разборке и ремонту раздаточной коробки - это наиболее трудоёмкий и дорогостоящий вариант. Такой комплексный подход позволяет точно локализовать проблему и выбрать оптимальный способ её решения.

      Профилактика и рекомендации от TRS Motors

      Чтобы избежать проблем с системой полного привода на Jeep Grand Cherokee WK2, специалисты TRS Motors рекомендуют регулярно проверять состояние раздаточной коробки и её компонентов. Особое внимание следует уделять герметичности сальников и качеству масла в раздатке. При первых признаках нестабильной работы системы (несвоевременное переключение режимов, посторонние шумы, сообщения на приборной панели) следует сразу обращаться в сервис. Промедление может привести к более серьёзным поломкам и дорогостоящему ремонту. Для рестайлинговых моделей особенно важно обслуживаться у специалистов, хорошо знакомых с особенностями этой версии.
    2. Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer: отличия моделей и особенности.

      Введение

      Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer, перезапущенные в 2021-2022 годах, вернули культовые имена в сегмент полноразмерных внедорожников. Построенные на рамной платформе от пикапа Ram 1500, эти премиальные SUV сочетают внедорожные возможности и роскошь, конкурируя на рынках Северной Америки и за ее пределами. В статье рассматривается новый кузов, отличия Wagoneer и Grand Wagoneer, комплектации, двигатели, регионы продаж, отзывы владельцев, рыночная ниша, конкуренты, а также преимущества и недостатки.

      20231013_154753.jpg

      Новый кузов

      Wagoneer и Grand Wagoneer 2022 года представляют современный дизайн с ноткой ностальгии, отсылающей к моделям 1962–1993 годов. Новый кузов отличается от концепта 2020 года более утонченной эстетикой, адаптированной для серийного производства.

      • Экстерьер: Оба внедорожника имеют угловатый, внушительный силуэт. Фирменная решетка радиатора с семью прорезями дополнена светодиодной оптикой и хромированными акцентами, более выраженными на Grand Wagoneer. Габариты стандартной версии: 5435 мм в длину, 2123 мм в ширину, 1920 мм в высоту, колесная база — 3124 мм. Удлиненные версии (Wagoneer L и Grand Wagoneer L), представленные в 2023 году, увеличивают колесную базу до 3302 мм и длину до 5758 мм, предлагая больше грузового пространства. Дизайн включает короткие свесы, высокий клиренс (до 256 мм с пневмоподвеской Quadra-Lift) и квадратные колесные арки, подчеркивающие внедорожный характер. Grand Wagoneer выделяется дополнительной хромированной отделкой, уникальной решеткой радиатора с подсветкой и колесами до 22 дюймов (против 20 дюймов у Wagoneer).

      • Интерьер: Салоны различаются по уровню роскоши. Wagoneer предлагает 7 или 8 мест, с качественной кожей и пластиковыми вставками, ориентированными на практичность. Grand Wagoneer — исключительно 7-местный, с капитанскими креслами во втором ряду, премиальной кожей Nappa или Palermo, вставками из натурального орехового дерева и алюминия. Панель приборов Wagoneer оснащена 10,3-дюймовой цифровой приборной панелью и 10,1-дюймовым экраном Uconnect 5, тогда как Grand Wagoneer имеет 12,3-дюймовую приборную панель, 12-дюймовый центральный экран и до 75 дюймов экранов, включая дисплей для переднего пассажира и скрытую нишу за климат-контролем. Объем багажника у удлиненных моделей достигает 3300 литров при сложенных сиденьях, но уступает Chevrolet Suburban (4100 литров).

      Отличия Wagoneer и Grand Wagoneer

      20250206_153250.jpg

      Wagoneer и Grand Wagoneer, несмотря на общую платформу, нацелены на разные аудитории, что отражено в их дизайне, оснащении и позиционировании:

      • Позиционирование: Wagoneer — это премиальный, но более доступный внедорожник, конкурирующий с Chevrolet Tahoe и Ford Expedition. Grand Wagoneer — флагманская модель, ориентированная на ультра-роскошный сегмент, где соперниками выступают Cadillac Escalade и Lincoln Navigator.

      • Экстерьер: Wagoneer имеет более сдержанный дизайн с меньшим количеством хрома и стандартными 20-дюймовыми дисками. Grand Wagoneer выглядит дороже благодаря хромированным акцентам, подсветке решетки радиатора, уникальным бамперам и опциональным 22-дюймовым дискам.

      • Интерьер: Салон Wagoneer практичен, с качественной кожей, но без изысков. Grand Wagoneer предлагает роскошные материалы (кожа Palermo, ореховое дерево, алюминий), массажные сиденья, аудиосистему McIntosh с 23 динамиками (против 19 у Wagoneer) и дополнительные экраны, включая 10,25-дюймовый для переднего пассажира. 

      • Технологии: Wagoneer оснащен базовой системой Uconnect 5, трехзонным климат-контролем и стандартными системами помощи водителю. Grand Wagoneer добавляет четырехзонный климат-контроль, адаптивную подвеску, проекционный дисплей и эксклюзивные функции, такие как управление жестами для багажника и интеграция с Amazon Fire TV.

      • Оснащение: Wagoneer предлагает три системы полного привода (Quadra-Trac I, II и Quadra-Drive II), но пневмоподвеска Quadra-Lift — опция. Grand Wagoneer включает пневмоподвеску и Quadra-Drive II в стандартной комплектации, обеспечивая лучшую плавность хода и внедорожные возможности.

      • Цена: Wagoneer по цене в США доступнее конкурентов. Grand Wagoneer в США дороже чем у Escalade или Navigator.

      Особенности и комплектации

      IMG-20250206-WA0003.jpg

      Wagoneer и Grand Wagoneer предлагаются в нескольких комплектациях:

      • Wagoneer: Series I, Series II, Series III, Carbide. Стандарт: 10,1-дюймовый экран Uconnect 5, трехрядная компоновка, трехзонный климат-контроль. Опции: панорамная крыша, аудиосистема McIntosh с 19 динамиками, пневмоподвеска.

      • Grand Wagoneer: Series I, Series II, Obsidian, Series III, удлиненная L. Включает 12-дюймовый экран, аудиосистему McIntosh с 23 динамиками, пневмоподвеску, адаптивные амортизаторы. Obsidian добавляет черные 22-дюймовые диски.

      • Технологии: Uconnect 5 с Android, беспроводные Apple CarPlay и Android Auto. Системы помощи: адаптивный круиз-контроль, удержание полосы, камеры кругового обзора. Grand Wagoneer предлагает больше экранов и эксклюзивные функции.

      • Внедорожные возможности: Три системы 4x4 (Quadra-Trac I, II, Quadra-Drive II с блокировкой дифференциала). Пневмоподвеска регулирует высоту, буксировочная способность — до 4536 кг (лучшая в классе).

      Двигатели

      Линейка двигателей обновилась к 2024 году:

      • 2022–2023 Wagoneer: 5,7-литровый V8 HEMI с eTorque, 392 л.с., 548 Нм. Расход: 13,1 л/100 км (город), 18,1 л/100 км (трасса).

      • 2022–2023 Grand Wagoneer: 6,4-литровый V8 HEMI, 471 л.с., 617 Нм. Расход: 17,7 л/100 км (средний).

      • 2024–н.в.: 3,0-литровый Hurricane Twin-Turbo I6. Wagoneer: 420 л.с., 635 Нм; Grand Wagoneer: 510 л.с., 678 Нм. С 8-ступенчатой АКПП TorqueFlite экономичность лучше: 14,9 л/100 км (Wagoneer L), 17,7 л/100 км (Grand Wagoneer L).

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая АКПП, полный привод (опционально задний для Wagoneer).

      Регионы продаж

      Wagoneer и Grand Wagoneer ориентированы на Северную Америку, где США — основной рынок. Продажи начались в 2021 году. Канада и Мексика также получают модели, ограниченно они доступны на Ближнем Востоке (ОАЭ, Саудовская Аравия). В Европе и Азии продажи ограничены из-за размеров и топливных требований. В России — серый импорт без официальной дистрибуции. Клубные поставки JEEP4X4CLUB +7-999-912-87-47 , Telegram канал https://t.me/jeep4x4club_motors 

      Отзывы владельцев

      Отзывы различаются по регионам:

      • США: Владельцы хвалят простор, роскошь (особенно Grand Wagoneer) и буксировку. Салон Grand Wagoneer сравнивают с Escalade, но критикуют расход (до 2024 года) и цену. Ранние модели имели проблемы с электроникой. Управляемость хороша, но иногда подвеска ощущается жесткой.

      • Европа: Мало отзывов из-за ограниченной доступности. Импортируемые модели ценят за стиль и внедорожные качества, но расход и стоимость импорта — минусы.

      • Ближний Восток: Ценят размеры и статус для семейных и пустынных поездок. 

      Ниша на рынке

      Wagoneer занимает премиальный сегмент, конкурируя с Chevrolet Tahoe и Ford Expedition. Grand Wagoneer — ультра-роскошный SUV, соперник Cadillac Escalade, Lincoln Navigator и Lexus LX, предлагающий американскую роскошь с внедорожным наследием Jeep.

      Конкуренты

      • Cadillac Escalade:  6,2-литровый V8 (420 л.с.) или дизель. Интерьер с 55-дюймовым OLED.

      • Lincoln Navigator:  3,5-литровый V6 (440 л.с.). Удлиненная версия просторнее.

      • Chevrolet Tahoe/Suburban:  5,3- или 6,2-литровый V8, дешевле, но менее роскошны.

      • Ford Expedition:  3,5-литровый V6 (400–440 л.с.), буксировка до 4200 кг.

      • Land Rover Range Rover:  лучшие внедорожные технологии, меньший размер.

      • Lexus LX: 3,4-литровый V6 (409 л.с.), надежность, но меньше багажник.

      Преимущества

      • Роскошный салон: Grand Wagoneer с кожей, деревом и 75 дюймами экранов соперничает с Escalade.

      • Буксировка: 4536 кг — лучше, чем у Escalade (3700 кг) и Navigator (4200 кг).

      • Внедорожные возможности: Полный привод и пневмоподвеска превосходят конкурентов, кроме Range Rover.

      • Двигатели: Hurricane (510 л.с. в Grand Wagoneer) мощнее и экономичнее V8 конкурентов.

      • Грузовое пространство: Удлиненные модели конкурентоспособны.

      Недостатки

      20250206_142552.jpg

      • Расход топлива: 14,9–17,7 л/100 км уступает Navigator (13,8 л/100 км) и дизельному Escalade (11,2 л/100 км).

      • Цена: Grand Wagoneer  дороже Escalade и Navigator, особенно топовые версии.

      • Надежность: Проблемы с электроникой в ранних моделях, в отличие от Lexus LX.

      • Габариты: Сложности в городе по сравнению с Range Rover или Lexus LX.

      • Ограниченный рынок: Фокус на Северную Америку снижает доступность.

      Заключение

      Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer переосмысливают роль Jeep в премиальном сегменте SUV. Wagoneer предлагает доступную роскошь и практичность, а Grand Wagoneer — ультра-роскошь с уникальными материалами и технологиями. Рамная платформа, мощные двигатели Hurricane и внедорожные возможности делают их конкурентами Escalade и Navigator. Лучшая буксировка и шикарный салон — сильные стороны, но расход, цена и ограниченная география — вызовы. Для тех, кто ищет американскую роскошь и ДНК Jeep, это привлекательный выбор, но Navigator или Range Rover могут быть выгоднее в определенных сценариях.

       

      Обзор на клубном YouTube и VK канале

       

       

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      64 137
    • Максимум онлайн
      1 398

    Alehandro
    Новый пользователь
    Alehandro
    Регистрация
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

    Москва






    Санкт-Петербург
     




  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • zorge799

      zorge799  »  Loone

      Добрый день!  Комплект патрубок на Гранд Чероки ВК2 дизель есть на сегодняшний день? Если да, то почем?
      · 0 ответов
    • Алекс1975

      Алекс1975  »  Поручик Ржевский

      Добрый день! Подскажите пожалуйста кто знает, гранд чероки WJ 4.7 , 2001 год австриец,
      VIN 1J4GWC8N01Y504026  загорелся чек, потом потух, проверил на ошибки -0152 первый правый датчик лямбда. Вопрос что реально можно поставить с номером, я уже в них запутался, ехать в отпуск через три дня. Стоит оригинал, по бумагам денсо меняли 20 тыс назад. Заранее спасибо! По экзисту номер олригинала 56041941
      · 0 ответов
    • Andy013

      Andy013  »  Лунный пчел

      Иван, приём приём! Как то приезжал на диагностику на белом дизельном саммите, тот у которого тормоза от трэкхока. 
      Смотрю на саммит 5,7 в кузове wl. Нашел один вариант… 
      Посмотрел, разболтовка у них одна. Случаем не подскажешь, тормоза совместимы? Могу трэкхок на WL перекинуть? 
      · 0 ответов
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.