Масляные подтёки спереди мотора у подготовленного JK
Wrangler (JK) 2012 года с мотором 3.8 заехал на плановое ТО, и владелец попросил заодно посмотреть течи. Машина собрана под бездорожье: лифт, большие колёса.
На подъёмнике подтёки нашлись сразу. Передний сальник коленвала запотел, масло сочится по кромке и оседает на деталях ниже.
Вторая точка обнаружилась у радиатора охлаждения коробки. Радиатор на этой машине нештатный, и трубки к нему травят по соединениям. Оба дефекта не про поломку узлов, но и оставлять их нельзя: со временем такие подтёки уводят уровень масла и в моторе, и в коробке.
Почему сохнет сальник и травят соединения нештатного радиатора
Передний сальник потёк по возрасту. Резина за годы теряет эластичность, рабочая кромка перестаёт плотно облегать вал и начинает пропускать масло.
На 3.8 этих лет это износ по времени, а не по километражу. Экземпляр может быть с небольшим пробегом, а резинки всё равно сохнут и начинают сопливить. Как выглядит запотевшая кромка, показали на видео.
Трубки коробочного радиатора текут по другой причине. Когда радиатор ставят не родной, переходники и стыки редко садятся плотно, поэтому масло постепенно выступает по соединениям.
Сальник заменили, стыки перестали сочиться
Передний сальник коленвала поменяли, масло залили свежее. Трубки радиатора коробки заменили, течи по соединениям ушли.
Тем же заходом сделали само ТО: проверили жидкости, осмотрели ходовую под подготовленной машиной. Такие возрастные JK у нас в ТРС-Моторс приходят с подтёками чаще всего именно по резине, а не по железу, поэтому осмотр передней части мотора мы делаем на каждом обслуживании. Wrangler уехал готовым к зимней целине.
Плёнка на защите и масляные дорожки по трубкам
На возрастном Wrangler смотрите переднюю часть мотора в районе сальника коленвала. Масляная плёнка на деталях или капли на защите означают, что кромка уже пропускает.
Похожие следы появляются по прокладкам и другим сальникам, потому что на 3.8 этих лет резина стареет по всему мотору примерно одинаково.
Отдельно контролируйте зону радиатора коробки, особенно если он нештатный. Масляные дорожки по трубкам и стыкам говорят, что соединения травят.
Если машина активно ходит по бездорожью, добавьте к осмотру ходовую и жидкости в мостах, потому что нагрузки там высокие и масло вырабатывается быстрее.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
Всем привет!
23 февраля 19 года был приобретен WJ 4.7 2000 г за 350 т.р. По результатам поиска это был лучший вариант в пределах 300-400 т.р.
По осмотру все устраивало - не шибко гнилой (присутствие дырочек в пороге не смутили), но движок и ходовка в отменном состоянии. В общем все ок. Погнал авто на новое место жительства за 700 км. На дороге ведет себя как отличный седан - динамика, комфорт все на уровне, даже и не скажешь что авто уже 19 лет (до этого управлял х-треилом). Даже жене понравился, коробка супер, переключений не замечаешь, по динамике разгона как на электро-авто.
Пригнал авто домой и сразу в отпуск на месяц. Где меня только не носило, накатал почти 20 т.км (масло поменял 3 раза). Авто довольно универсальное - и по какашкам, и по дороге ведет себя нормально. С непривычки очень угнетали передние стойки, за ними не только пешеход может спрятаться но и даже большое авто, поэтому башкой приходиться крутить как сова, на на 360' .
Динамика авто отличная, но после 160 на спидометр страшно смотреть, идеальная скорость для него 90-120 км, в салоне тихо и комфортно, посторонних шумов нет. Результаты заезда показали, что дизельный Гелик 2003 г на дороге ему не конкурент (хотя гелики бывают разные), спидометр кладет спокойно (но очень-очень страшно хотя и любопытно). Авто очень мягенькое.
Теперь о грустном. Задний мост завыл почти сразу (походу сказалась 242 раздатка), на задних амортах разбило верхние втулки (спасибо Автовазу - от 01 отлично встали), прогорела прокладка выпускного коллектора. Пока ждал прокладку, авто эксплуатировал. И вот долгожданная посылочка с прокладкой пришла, заменил и сразу услышал некие стуки в правой стороне движка. Полазив по форумам и ютюбам, приготовился к замене рокеров. Но вскрытие показало отсутствие успокоителя (точнее он был, но в поддоне), цепям хана, не вытянулась только центральная. Ну, думаю ,ладно будем менять, полез на форумы, чтоб узнать что и как.
Выяснилось что цепи ГРМ желательно ставить только оригинал, иначе шанс на то, что будет долго ходить очень низкий. Сходил в инет по магам и чуть не ушел в кому, ибо стоимость оригинала от 37 т.р., еще и ждать от 2 недель и до бесконечности ( но денежку отдай сейчас а не потом). Еще очень опечалило, что в оригинальном комплекте нет натяжников и звезд (хотя у аналогов все в полном комплекте). Ну что поделаешь, натянув грустное выражение лица, поплелся к жене выпрашивать денежку из нз. Выслушав авторитетное мнение об мне, моих навыках в выборе авто, о самом авто и компании Jeep в целом, на мои попытки объяснить, какие это хорошие, и качественные зап.части , услышал мнение о крайслере в целом, и их ценнике на запчасти (если кому интересно могу тоже самое в ухо про орать, чтоб вы тоже оглохли). Также было любопытно узнать о моих шикарных перспективах провести лето на грядках у тестя, взамен моря , солнечных ванн и неограниченного кол-ва пива. Повздыхав и сделав выражение лица котика из шрэка, получил 50т.р и наилучшие пожелания в догонку, помчал заказывать цепи.
Каково же было мое удивление когда выяснилось, что мне надо опять слушать мысли об море, джипах, моих мыслительных способностях, ибо денег не хватило! Оказалось, что помимо цепей, натяжники 9 т.р., прокладки так же, антифриз 12 л тоже не бесплатно, плюс к этому еще масла+фильтр, масло в АКПП на доливку, клапана псв( их вообще не было а трубки просто были вставлены в отверстиях посредством синей изоленты). Самое обидное, что масло в движке не прошло и 30 км .
Но даже с учетом всего выше описаного могу сказать, что WJ отличное авто, и, даже если я б знал, что с мной произойдет это приключение , я не задумываясь БЫ взял его !
Авто очень надежный, до неприличия прост в эксплуатации и ремонте .А главное Jeep WJ вызывает эмоции у людей (отрицательные или положительные) но вызывает , он имеет свой не неповторимый характер!