Перейти к содержанию

реле вентиляторов

влад744

Рекомендуемые сообщения

14
Автомобиль: jeep compass 2.4
Опубликовано

compass 2.4,CVT ,2012г.в. Ребята  вопрос в следующем, при  движении когда стрелка  температуры ОЖ за ходит за центральную(вертикальную) риску на приборке, включаются вентиляторы охлаждения двигателя,сразу же начинает мерцать приборка с сигналом ,отрубая стрелки,горят все лампы , в общем как я понял (просадка напряжения_коротыш) про сборку реле под левым крылом читал, у меня в машине они (релюхи ) уже болтаются у блока предохранителей под капотом, причем  их там 6 шт,

4 отдельно(4-х контактные) и 2 (4-х и 5 контактные узкие) в коробочке отдельно, отсюда вопросы: правильно ли я понимаю что коротит реле вентиляторов? как оно выглядит? может есть маркировка, и какой предохранитель отвечает за цепь вентиляторов?

• Партнёр клуба
7 350
Автомобиль: chrysler
Опубликовано

слишком непонятно, что там у вас болтается, чтобы ответить, должно оно так быть или нет

• Партнёр клуба
6
Автомобиль: Grand Cherokee -5 WL (2022-2025)
Grand Cherokee -4 WK2 (2010-2021)
Garnd Wagoneer (Wagoneer) (2022-2025)
Wrangler-4 JL (2018-2025)
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Compass-2 MP(2017-2025)
Compass-1 MK49 (2006-2015)
Cherokee-4 KL (2014-2025)
Cherokee-3 KK (2008-2013)
Renegade 2015-2025
Liberty (Patriot) MK74 (2007-2017)
Опубликовано

Без подробной диагностики скорее всего не обойтись. Как и простой заменой реле.

14
Опубликовано

понимаю выглядит сумбурно, постараюсь по короче)))под левым крылом находятся реле(6шт) подскажите какое из них за что отвечает?

где находится реле вентиляторов охлаждения двигателя? 

• Партнёр клуба
7 350
Опубликовано

там и находится оно, в блоке под крылом.... 

за что отвечают, в принципе, пох - делайте ревизию и все.... восстанавливайте все, что сгнило

14
Опубликовано

понятно, звиняйте,ещё пару вопросов  у включения  дворников есть реле?

зеркала боковые обогреваются включением кнопки обогрева заднего стекла? (у меня при включении обогрева заднего стекла не загорается диод на кнопке)

в нижнем ряду кнопок(там где попогрейки и кнопка аварийки) подсветка этих кнопок есть?(в темное время суток,при включении фар)

• Партнёр клуба
7 350
Опубликовано

реле отдельного нет - ими командует блок TIPM (коробка черная под капотом(

да

есть, но перегорает от времени!!!

14
Опубликовано

2 дня перекуров форума и блуждания инета дали результаты:up:

ситуация схожа и решена (блок из 4 реле) ,с завода под крылом(у меня уже выведены бывшим хозей  под капот,но вот с экономил он поставил жигулёвские:facepalm:

так же проверил отдельный блок из 2-х реле выглядит так же(фото с драйва):facepalm:заменил 

95d7761s-960.jpg

• 1 месяц спустя...
Mps
541
Автомобиль: WK2
Опубликовано

Дам вам бесценные советы.

1. Вытащите белый пластик из корпуса блока реле, он собирает на себе влагу и грязь. Это даст возможность ставить реле как на вашей фотографии слева, не подпиливая ноги 85 и 87а.
  2. Ищите реле на 40А,  отечественные на 20А преподнесут сюрприз в отваливании вентиляторов, вот только ошибок не увидите, а плавающий косяк замучаетесь искать. У Hyundai есть хорошие и доступные по цене.
  3. Закончилась зима? Вскрыли блок, смыли грязь, нанесли защитную смазку и забыли. Мовиль, солидол и подобное не используйте, нужен "сухой" вариант защиты. Повторяйте каждый год для Москвы и дважды в год для Питера и околоморских мест обитания.
  4. Начнёте укутывать в полиэтилен – блок сгниёт очень быстро от парникового эффекта, замучаетесь потом искать на разборке целый оригинальный. Увидели окисление на мамах? Ищите новые качественные и переобжимайте.
  5. Классическая схема реле уже годами известна: основное реле при повороте ключа зажигания обеспечивает связь между TIPM (блок предохранителей) и PCM (блок управления двигателем), если умерло – машина не заводится и не крутит стартертом; три остальных реле отвечают за вентиляторы (1 скорость, 2 скорость и коммутация).
  6. Дополнительные два реле отвечают за свет в фарах, это удел рестайловых Компасов. Точно так же умирают. 
  7. Старайтесь обходиться без колхоза: чем дольше машина в стоке, тем меньше к ней вопросов. Реле пониженной силы тока – лови косяк, лампочки повышенной мощности – держи проблему, ксенон вызывает стробоскоп и самопроизвольное срабатывание стартера (отключается только скидыванием клеммы), насос для подкачки колёс, воткнутый в прикуриватель, может стать причиной пожара.
  8. Не стесняйтесь спрашивать на форуме. По платформе МК и PM есть огромный пласт опыта, поможем в меру сил и знаний, вплоть до проводки. Только на шею не садитесь ;)
292
Автомобиль: Jeep Compass 2014
Опубликовано

Тот белый пластик в блоке реле не имеет держательную функцию, точно не нужен?

Mps
541
Опубликовано

@Acovant он удерживает только грязь, которая забивается между белой вставкой и нижней частью корпуса. В итоге попавшая влага испаряется очень долго. Добавьте реагенты на дорогах и получите скоропостижную смерть реле.

Сами пины вставляются снизу в корпус блока реле и спокойно там сидят без участия белого пластика. За спиной 8 лет наблюдений за вашими машинами и больше двух тысяч обслуженных экземпляров.

640
Автомобиль: Jeep Wrangler JK
2014
3
Wrangler-4 JL (2018-2025)
AT
Опубликовано

Мопар Плюс дело говорит:yes:

14
Опубликовано

вот всё в точности как вы говорите,эта тема обсосана вдоль и поперёк на калиберклабе со схемами и трабл этот один в один как на компасе, и кстати блок с большими реле (4шт)у меня уже обрезан и выведен под капот с новыми ответными частями реле(но бывший хозяин)воткнул наши релюхи ,и так получилось ,что они 2 шт при мне накрылись,разобрался  , (повезло что не спалил ТИМПс, грубо говоря все эти электроглюки реле вентиляторов -побочно вызывали глюки других блоков(передние дворники, фары,приборка,блокировка кулисы коробки) воткнул на 40  от мерседеса и мелкие которые на свет(2шт) тоже от мерседеса ,подходят один в один и ваговские подходят,залез разлахматил всю эл.косу включая разъёмы на генератор ,стартёр ,кондей ,датчики температуры .распредвалов и детонации,проводку на  фары ,клаксоны, повырывал с корнем колхозксенон птф ,все точки массы зачистил, обработал смазкой от кастрола для велосипедных цепей (плёнка) проблема напрочь ушла(на фото силовые контакты стартёра,до чистки, разъёмы смазал и обработал контакты удалителем влаги,приурочил всё со снятием коллектора и чисткой заслонок) 

IMG_20191209_182208.jpg

IMG_20191209_194943.jpg

IMG_20191209_182148.jpg

Изменено пользователем влад744
Mps
541
Опубликовано

@влад744 за спиной более 2 тысяч Калибров, добавьте сюда Компасы и Патриоты/Либерти. Более чем уверен, что вы читали мои статьи, когда искали материал по ремонту. На caliberclub в моей теме с 2012 года больше 200 страниц сообщений ;)

Большинство реле использует четыре контакта, пятый нужен только на одной позиции. Вот такое 95230-2P030 от Hyundai на 35А можете смело ставить, мы его использовали в практике. Теоретически сгодится и 95220-2S000.

На пять контактов и 40А новое не подскажу, мы обычно либо переставляли целые, либо покупали блоки с разборки и ставили оригинальные.

Забавный факт: Калибры худо-бедно на отечественных реле 20А бегают, Компасы – нет. Была один долгоиграющий Патриот, на котором полгода отлавливали почему не хочет заводиться. Причём у него была странная симптоматика, не всегда проявляющаяся. ВАЗовское реле – зло.

14
Опубликовано

согласен на все ! 100 даще тыщу процентов и про реле ваз и про статьи на калибре, именно !всё и читал ,тупо садился и читал вечерами, делал выводы и лез уже в свою машину,благодаря  Вам и людям которые описывают те или иные траблы ,стало понятно куда копать и что делать, я как рядовой любитель и владелец имея, пусть не большой опыт ремонта,владения своими машинами (в чужие не лезу,только свои семейные, больше имел дело с  немцами и япами,это первый у меня америкос) скажу прямо,сказать спасибо за информацию и наполнение ресурса действительно полезной информацией - мало:drinks:и да я никогда не приветствовал любой колхоз ,не важно как он именуется, стайлинг ,ребилдинг,тюнинг и пр.Одно дело поставить неоригинальный расходник(можно понять)другое лезть в самое слабое на мой взгляд в компасе - электрику

• 9 месяцев спустя...
732
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Опубликовано

@MoparPlus  вопрос: вот эти реле (95230-2P030)  на компас 07 (2.4) можно (нужно)? 
озадачился темой. блок реле уже вынесен в подкапотное. но предыдущий хозяин сказал что реле затолкали хоть и новые но то ли от  газели то ли  соболя... уже не слушал дальше после таких названий))..

короче, хочу все заменить на то что там должно стоять... пока не началось...

они все одинаковые в блоке по параметрам? 

(я еще раз извиняюсь если спрашиваю то,  что уже описано и разжевано где-либо в статьях или обзорах, еще не разобрался где они. а поиск на форуме ... ну... мягко говоря мозговыносящий))))

спасибо. 

Изменено пользователем sanityclause
732
Опубликовано

пробую найти на схеме элкатс эти релюхи. не вижу.. только блок предохранителей... ткните  носом пожалуйста

732
Опубликовано

@MoparPlus  "Закончилась зима? Вскрыли блок, смыли грязь, нанесли защитную смазку и забыли. "

чем смыть? что нанести?

что б потом не погорело все))

у меня есть ABROвский очиститель контактов. пойдет? (для мытья)

Mps
541
Опубликовано

@sanityclause я не пользуюсь универсальными каталогами, а без VIN вообще не подхожу к подбору. Для начала посмотрите под капот и определитесь квадратные реле стоят или прямоугольные, плюс сделайте фотографии как именно реле установили и насколько адекватно сделали. Тогда будет предметный разговор.

Для мытья сгодится Нефрас. Дёшево и сердито. Там не требуются специальные очистители. Пины можно защищать с тыльной стороной белой смазкой от LiquiMoly, либо вообще заморочиться с тефлоновой, но выйдет дороже и я не помню сейчас кто нам её привозил.

732
Опубликовано
14 часов назад, MoparPlus сказал:

@sanityclause я не пользуюсь универсальными каталогами, а без VIN вообще не подхожу к подбору. Для начала посмотрите под капот и определитесь квадратные реле стоят или прямоугольные, плюс сделайте фотографии как именно реле установили и насколько адекватно сделали. Тогда будет предметный разговор.

сделали вроде не сильно колхозно. окислов пока нет. но реле вот такие((

IMG_0569.JPG

IMG_0568.JPG

IMG_0566.JPG

Mps
541
Опубликовано

@sanityclause 20 Ампер их предел, а родные рассчитаны на 40. И не зря. Если ничего не глючит, оставьте как есть и продолжайте наблюдение.

732
Опубликовано

может кому пригодиться.
Заказал 3 реле от Киа (35а) и одно оригинальноена 40. Вчера забрал, сегодня решил  все  проверить, почистить и заменить вазовские от предыдущего хозяина, пока погода позволяет. Пока ехал из Мопарплюс Юг (был у них первый раз на диагностике подвески, люди работают грамотные, знающие машины и свое дело, им отдельное спасибо за время, внимание, подробное объяснение по каждой позиции ремонта!)  , так вот, пока ехал обратно загорелся чек)). Приехал, прочитал ошибки, одна по катализатору (которого нет) Р0420,  вторая  Р1607. Сразу подумал о блоке реле. (хотя возможно это никак не связно).  Ошибки скинул.  Три реле достал, в нормальном состоянии, у четвертого окислилась  и отвалилась когда доставал одна нога. Думаю, не зря полез, не смотря на то что предудыщий хозяин сказал что весь блок перебрали (когда-то там  но не очень давно) и вынесли под капот, мол туда лезть пока не нужно. Ан нет. Оказалось очень даже нужно. 

Жгут проводов короткий, корячится там с этим блоком очень неудобно. Окись с колодки удалил с трудом очистителем контактов и самой мелкой отверткой. Сама уолодка уже подразвороченная, видимо до этого  когда меняли окислившиеся мамки, расковыряли. Потом промыл карбклинером, потом пропшикал защитой для контактов, заменил отвалившуюся мамку. Поставил 40 А на место где 5 проводов, остальные по местам. Когда доставал последнее реле из упаковки оно вылетело блин из рук,  и упало на асфальт!  Старость что ли подкрадывается?  Ну думаю,  пипец, вряд ли ты уже заработаешь.  Воткнул все, накинул клеммы, открываю водительскую дверь, приборка молчит. Блин, 350р на ветер. Скинул клеммы, поставил обратно вазовкое вместо упавшего, подключил питание и приборка меня проинформировала  опять на немецком, что дверь таки открыта. Ну я несколько облегченно вздохнул, завелся, проехался, все нормально.  Заказал еще одно от Киа. 

Теперь, смотря на все это творение инженерной мысли, полагая что этот блок изначально поставили под крыло исключительно для того что бы владельцам жизнь медом не казалась, и что бы они не забывали почаще наведываться в сервисы с самыми разными проблемами причина которых в этом блоке  (другого объяснения у меня просто не существует) я думаю,  как наступит тепло, сделать с ним что-то приемлемое  и красивое. Места около блока предохранителей не много, но оно там есть. Думаю найти блок с крышкой на 4-5 реле (оказывается это тоже проблема) , или скомбинировать 4  колодки на держатель, спрятать их в правильный коробас, удлиннить провода и при необходимости проверять-обслуживать этот уже закрепленный и защищенный  узел   как-то по человечески.  

IMG_0633(1).JPG

IMG_0631.JPG

Mps
541
Опубликовано

@sanityclause 

1. P1607 напрямую связана с блоком реле, вы правильно подумали.
  2. Если на пинах появляется зелень, это повод к их замене. Очистка надолго не спасёт, ибо защитная оксидная плёнка повреждена и влага с атмосферой жрут напрямую металл. Судя по фотографии, у вас там печаль.
  3. Раз в полгода заглядывайте в блок и оставьте его в покое. Лишние соединения и посторонние коробки вылезут боком.
732
Опубликовано
6 минут назад, MoparPlus сказал:

@sanityclause 

1. P1607 напрямую связана с блоком реле, вы правильно подумали.
  2. Если на пинах появляется зелень, это повод к их замене. Очистка надолго не спасёт, ибо защитная оксидная плёнка повреждена и влага с атмосферой жрут напрямую металл. Судя по фотографии, у вас там печаль.
  3. Раз в полгода заглядывайте в блок и оставьте его в покое. Лишние соединения и посторонние коробки вылезут боком.

Белый пластик, который рекомендуется убрать, это вот тот самый, что на одном из моих фото выше?

Mps
541
Опубликовано

У вас блок реле уже под капотом, так что пластик лучше оставить. Его убирают если блок остаётся висеть на штатном месте.

• 2 недели спустя...
732
Опубликовано

Там же с левой стороны где был блок реле, остались 2 разъема. Просто диверсия какая-то со стороны конструктора. Они совершенно точно нуждаются в очистке и защите. У кого какой опыт в этом вопросе?   Тот что стоит вертикально и собирает со стороны пинов все что только можно точно нужно очищать...

изображение_viber_2020-11-15_18-10-58.jpg

изображение_viber_2020-11-15_18-10-59.jpg

• 2 недели спустя...
52
Автомобиль: JEEP COMPASS limited 2014
Опубликовано
В 24.10.2020 в 14:32, sanityclause сказал:

сделали вроде не сильно колхозно. окислов пока нет. но реле вот такие((

IMG_0569.JPG

IMG_0568.JPG

IMG_0566.JPG

Белый пластик ,да на фото,выкинь его нахрен,отечественные рэле НЕ ставить вообще ни как,орига или от хундая.Выкинешь пластик будут вставать релюхи без подпила ножек.Лучше меняй все ,не оставляй отечественных.Я это тоже прошёл,хорошие люди посоветовали что и как сделать.В теме моей по ошибке есть фотки релюшек и их сопротивления(сопротивления паять в них НЕЛЬЗЯ только обжим если есть такая конструктивная особенность,но лучше новые рэлюхи поставить.

У меня тоже от одной скорости вентиляторов нога отвалилась и мозг парила.

732
Опубликовано
3 часа назад, DUC сказал:

Белый пластик ,да на фото,выкинь его нахрен,отечественные рэле НЕ ставить вообще ни как,орига или от хундая.Выкинешь пластик будут вставать релюхи без подпила ножек.Лучше меняй все ,не оставляй отечественных.Я это тоже прошёл,хорошие люди посоветовали что и как сделать.В теме моей по ошибке есть фотки релюшек и их сопротивления(сопротивления паять в них НЕЛЬЗЯ только обжим если есть такая конструктивная особенность,но лучше новые рэлюхи поставить.

У меня тоже от одной скорости вентиляторов нога отвалилась и мозг парила.

да, поставил 3 шт от хюндай на 35 А и одину оригинал на 40. все зачистил, обработал спец пшикалками,  буду поглядывать,  доездим до лета а там подумаю что сделать. это все равно колхоз, не нравится мне так... 

из соединений проводов только думаю вот об этих 2 дразъемах там же  под крылом, где стоял блок с реле. как думаете, их прочистить то пшикалкой можно? (со снятой клеммой естественно)... хоть как то защитить от влаги.... 

Mps
541
Опубликовано

Сейчас на цифрах объясню почему реле от Hyundai лучше отечественных. Артикулы 68053218AA, 68110952AA, 68207358AA и 68237960AA числятся заменителями по каталогу Omron, который их производит, и относятся к серии G8HE-1C7T-R. Нормально замкнутое реле потребляет 20А, в разомкнутом состоянии – 35А. Стоит посмотреть на отечественные и увидите цифры 10А и 20А. Отдельные люди в сети топят, что разницы никакой, даже перепаивают сопротивление в реле, но это такая дичь, что даже не хочется обсуждать.

710ag7ulWTL._SL1500_.jpg

817qZvQm7QL._SL1500_.jpg

81gB+Xxre5L._SL1500_.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   17 пользователей, 0 анонимных, 234 гостей (Посмотреть всех)

• HHaMMMeRR
    • вадим 912
    • volvist
    • Alex54rus
    • woolder
    • Денверок
    • Monar4
    • Irishca
    • IGO37
    • kupr_vi
    • Ripper
    • Oves
    • Серо-зеленый
    • kapitalist
    • alex1812
    • 520881
    • sanityclause
  • Бортжурналы

1. В наш сервис TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee WK2 2019 года выпуска с двигателем Pentastar 3.6 и пробегом всего 31 тысяча километров. Владелец обратился с жалобой на неработающий кондиционер. Для автомобиля Jeep такого возраста и пробега подобная неисправность действительно необычна - обычно компрессоры кондиционера служат значительно дольше. Однако, как показала практика, даже на относительно новых машинах могут возникать подобные проблемы, особенно если речь идет о сложных климатических системах современных SUV.

Диагностика и выявление причины неисправности

Специалисты начали с комплексной диагностики системы кондиционирования. После снятия компрессора и его разборки стало ясно, почему перестал работать кондиционер - внутри агрегата обнаружилось большое количество металлической стружки, а муфта компрессора была полностью заклинившей. Такие симптомы обычно указывают на проблемы с подшипниками или другими вращающимися элементами внутри компрессора. Интересно, что подобные поломки чаще встречаются на автомобилях с пробегом за 100 тысяч км, но в данном случае мы имели дело с исключением из правил.

Процесс восстановления компрессора

После тщательной дефектовки было принято решение о восстановлении компрессора. Наши мастера выполнили полную разборку, очистку от стружки, замену изношенных деталей и сборку агрегата. Особое внимание уделили муфте - после ремонта она снова стала свободно вращаться. Важно отметить, что при таких работах необходимо не только отремонтировать сам компрессор, но и тщательно промыть всю систему кондиционирования, чтобы удалить возможные остатки металлической стружки, которые могли попасть в магистрали.

Завершающие работы и профилактические рекомендации

После успешного восстановления компрессора начался процесс обратной сборки с установкой всех навесных элементов. Заключительным этапом стала заправка системы кондиционирования специальным хладагентом и маслом. Владельцу порекомендовали в первые дни после ремонта особенно внимательно следить за работой системы и при малейших подозрениях на проблемы сразу обращаться в сервис. Также отметили, что для продления срока службы кондиционера важно включать его регулярно, даже зимой, хотя бы на короткое время - это предотвращает закисание внутренних элементов.
    2. Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer: отличия моделей и особенности.

Введение

Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer, перезапущенные в 2021-2022 годах, вернули культовые имена в сегмент полноразмерных внедорожников. Построенные на рамной платформе от пикапа Ram 1500, эти премиальные SUV сочетают внедорожные возможности и роскошь, конкурируя на рынках Северной Америки и за ее пределами. В статье рассматривается новый кузов, отличия Wagoneer и Grand Wagoneer, комплектации, двигатели, регионы продаж, отзывы владельцев, рыночная ниша, конкуренты, а также преимущества и недостатки.

20231013_154753.jpg

Новый кузов

Wagoneer и Grand Wagoneer 2022 года представляют современный дизайн с ноткой ностальгии, отсылающей к моделям 1962–1993 годов. Новый кузов отличается от концепта 2020 года более утонченной эстетикой, адаптированной для серийного производства.

• Экстерьер: Оба внедорожника имеют угловатый, внушительный силуэт. Фирменная решетка радиатора с семью прорезями дополнена светодиодной оптикой и хромированными акцентами, более выраженными на Grand Wagoneer. Габариты стандартной версии: 5435 мм в длину, 2123 мм в ширину, 1920 мм в высоту, колесная база — 3124 мм. Удлиненные версии (Wagoneer L и Grand Wagoneer L), представленные в 2023 году, увеличивают колесную базу до 3302 мм и длину до 5758 мм, предлагая больше грузового пространства. Дизайн включает короткие свесы, высокий клиренс (до 256 мм с пневмоподвеской Quadra-Lift) и квадратные колесные арки, подчеркивающие внедорожный характер. Grand Wagoneer выделяется дополнительной хромированной отделкой, уникальной решеткой радиатора с подсветкой и колесами до 22 дюймов (против 20 дюймов у Wagoneer).

• Интерьер: Салоны различаются по уровню роскоши. Wagoneer предлагает 7 или 8 мест, с качественной кожей и пластиковыми вставками, ориентированными на практичность. Grand Wagoneer — исключительно 7-местный, с капитанскими креслами во втором ряду, премиальной кожей Nappa или Palermo, вставками из натурального орехового дерева и алюминия. Панель приборов Wagoneer оснащена 10,3-дюймовой цифровой приборной панелью и 10,1-дюймовым экраном Uconnect 5, тогда как Grand Wagoneer имеет 12,3-дюймовую приборную панель, 12-дюймовый центральный экран и до 75 дюймов экранов, включая дисплей для переднего пассажира и скрытую нишу за климат-контролем. Объем багажника у удлиненных моделей достигает 3300 литров при сложенных сиденьях, но уступает Chevrolet Suburban (4100 литров).

Отличия Wagoneer и Grand Wagoneer

20250206_153250.jpg

Wagoneer и Grand Wagoneer, несмотря на общую платформу, нацелены на разные аудитории, что отражено в их дизайне, оснащении и позиционировании:

• Позиционирование: Wagoneer — это премиальный, но более доступный внедорожник, конкурирующий с Chevrolet Tahoe и Ford Expedition. Grand Wagoneer — флагманская модель, ориентированная на ультра-роскошный сегмент, где соперниками выступают Cadillac Escalade и Lincoln Navigator.

• Экстерьер: Wagoneer имеет более сдержанный дизайн с меньшим количеством хрома и стандартными 20-дюймовыми дисками. Grand Wagoneer выглядит дороже благодаря хромированным акцентам, подсветке решетки радиатора, уникальным бамперам и опциональным 22-дюймовым дискам.

• Интерьер: Салон Wagoneer практичен, с качественной кожей, но без изысков. Grand Wagoneer предлагает роскошные материалы (кожа Palermo, ореховое дерево, алюминий), массажные сиденья, аудиосистему McIntosh с 23 динамиками (против 19 у Wagoneer) и дополнительные экраны, включая 10,25-дюймовый для переднего пассажира. 

• Технологии: Wagoneer оснащен базовой системой Uconnect 5, трехзонным климат-контролем и стандартными системами помощи водителю. Grand Wagoneer добавляет четырехзонный климат-контроль, адаптивную подвеску, проекционный дисплей и эксклюзивные функции, такие как управление жестами для багажника и интеграция с Amazon Fire TV.

• Оснащение: Wagoneer предлагает три системы полного привода (Quadra-Trac I, II и Quadra-Drive II), но пневмоподвеска Quadra-Lift — опция. Grand Wagoneer включает пневмоподвеску и Quadra-Drive II в стандартной комплектации, обеспечивая лучшую плавность хода и внедорожные возможности.

• Цена: Wagoneer по цене в США доступнее конкурентов. Grand Wagoneer в США дороже чем у Escalade или Navigator.

Особенности и комплектации

IMG-20250206-WA0003.jpg

Wagoneer и Grand Wagoneer предлагаются в нескольких комплектациях:

• Wagoneer: Series I, Series II, Series III, Carbide. Стандарт: 10,1-дюймовый экран Uconnect 5, трехрядная компоновка, трехзонный климат-контроль. Опции: панорамная крыша, аудиосистема McIntosh с 19 динамиками, пневмоподвеска.

• Grand Wagoneer: Series I, Series II, Obsidian, Series III, удлиненная L. Включает 12-дюймовый экран, аудиосистему McIntosh с 23 динамиками, пневмоподвеску, адаптивные амортизаторы. Obsidian добавляет черные 22-дюймовые диски.

• Технологии: Uconnect 5 с Android, беспроводные Apple CarPlay и Android Auto. Системы помощи: адаптивный круиз-контроль, удержание полосы, камеры кругового обзора. Grand Wagoneer предлагает больше экранов и эксклюзивные функции.

• Внедорожные возможности: Три системы 4x4 (Quadra-Trac I, II, Quadra-Drive II с блокировкой дифференциала). Пневмоподвеска регулирует высоту, буксировочная способность — до 4536 кг (лучшая в классе).

Двигатели

Линейка двигателей обновилась к 2024 году:

• 2022–2023 Wagoneer: 5,7-литровый V8 HEMI с eTorque, 392 л.с., 548 Нм. Расход: 13,1 л/100 км (город), 18,1 л/100 км (трасса).

• 2022–2023 Grand Wagoneer: 6,4-литровый V8 HEMI, 471 л.с., 617 Нм. Расход: 17,7 л/100 км (средний).

• 2024–н.в.: 3,0-литровый Hurricane Twin-Turbo I6. Wagoneer: 420 л.с., 635 Нм; Grand Wagoneer: 510 л.с., 678 Нм. С 8-ступенчатой АКПП TorqueFlite экономичность лучше: 14,9 л/100 км (Wagoneer L), 17,7 л/100 км (Grand Wagoneer L).

• Трансмиссия: 8-ступенчатая АКПП, полный привод (опционально задний для Wagoneer).

Регионы продаж

Wagoneer и Grand Wagoneer ориентированы на Северную Америку, где США — основной рынок. Продажи начались в 2021 году. Канада и Мексика также получают модели, ограниченно они доступны на Ближнем Востоке (ОАЭ, Саудовская Аравия). В Европе и Азии продажи ограничены из-за размеров и топливных требований. В России — серый импорт без официальной дистрибуции. Клубные поставки JEEP4X4CLUB +7-999-912-87-47 , Telegram канал https://t.me/jeep4x4club_motors 

Отзывы владельцев

Отзывы различаются по регионам:

• США: Владельцы хвалят простор, роскошь (особенно Grand Wagoneer) и буксировку. Салон Grand Wagoneer сравнивают с Escalade, но критикуют расход (до 2024 года) и цену. Ранние модели имели проблемы с электроникой. Управляемость хороша, но иногда подвеска ощущается жесткой.

• Европа: Мало отзывов из-за ограниченной доступности. Импортируемые модели ценят за стиль и внедорожные качества, но расход и стоимость импорта — минусы.

• Ближний Восток: Ценят размеры и статус для семейных и пустынных поездок. 

Ниша на рынке

Wagoneer занимает премиальный сегмент, конкурируя с Chevrolet Tahoe и Ford Expedition. Grand Wagoneer — ультра-роскошный SUV, соперник Cadillac Escalade, Lincoln Navigator и Lexus LX, предлагающий американскую роскошь с внедорожным наследием Jeep.

Конкуренты

• Cadillac Escalade:  6,2-литровый V8 (420 л.с.) или дизель. Интерьер с 55-дюймовым OLED.

• Lincoln Navigator:  3,5-литровый V6 (440 л.с.). Удлиненная версия просторнее.

• Chevrolet Tahoe/Suburban:  5,3- или 6,2-литровый V8, дешевле, но менее роскошны.

• Ford Expedition:  3,5-литровый V6 (400–440 л.с.), буксировка до 4200 кг.

• Land Rover Range Rover:  лучшие внедорожные технологии, меньший размер.

• Lexus LX: 3,4-литровый V6 (409 л.с.), надежность, но меньше багажник.

Преимущества

• Роскошный салон: Grand Wagoneer с кожей, деревом и 75 дюймами экранов соперничает с Escalade.

• Буксировка: 4536 кг — лучше, чем у Escalade (3700 кг) и Navigator (4200 кг).

• Внедорожные возможности: Полный привод и пневмоподвеска превосходят конкурентов, кроме Range Rover.

• Двигатели: Hurricane (510 л.с. в Grand Wagoneer) мощнее и экономичнее V8 конкурентов.

• Грузовое пространство: Удлиненные модели конкурентоспособны.

Недостатки

20250206_142552.jpg

• Расход топлива: 14,9–17,7 л/100 км уступает Navigator (13,8 л/100 км) и дизельному Escalade (11,2 л/100 км).

• Цена: Grand Wagoneer  дороже Escalade и Navigator, особенно топовые версии.

• Надежность: Проблемы с электроникой в ранних моделях, в отличие от Lexus LX.

• Габариты: Сложности в городе по сравнению с Range Rover или Lexus LX.

• Ограниченный рынок: Фокус на Северную Америку снижает доступность.

Заключение

Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer переосмысливают роль Jeep в премиальном сегменте SUV. Wagoneer предлагает доступную роскошь и практичность, а Grand Wagoneer — ультра-роскошь с уникальными материалами и технологиями. Рамная платформа, мощные двигатели Hurricane и внедорожные возможности делают их конкурентами Escalade и Navigator. Лучшая буксировка и шикарный салон — сильные стороны, но расход, цена и ограниченная география — вызовы. Для тех, кто ищет американскую роскошь и ДНК Jeep, это привлекательный выбор, но Navigator или Range Rover могут быть выгоднее в определенных сценариях.

Обзор на клубном YouTube и VK канале

3.  

Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

2 Качается передний шкив коленвала.png

Снимаем двигатель.

Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

3 Трещина коленвала.png

А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

4 Снятый коленвал.png

И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

5 Постель коленвала.png

Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

6 Учебник.jpg

Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

7 Деформация и отслаивание демпфера.png

Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

8 Конструкция шкива.png

Это одна сторона вопроса.

Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

9 Турбина развалилась.png

И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

10 Дымит из щупа.png

На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

• Статистика пользователей

• Пользователей
      64 078
    • Максимум онлайн
      1 398

володька
    Новый пользователь
    володька
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

Москва

Санкт-Петербург

• Обсуждается сейчас

• Изменения статусов

• Алекс1975

Алекс1975  »  Поручик Ржевский

Добрый день! Подскажите пожалуйста кто знает, гранд чероки WJ 4.7 , 2001 год австриец,
      VIN 1J4GWC8N01Y504026  загорелся чек, потом потух, проверил на ошибки -0152 первый правый датчик лямбда. Вопрос что реально можно поставить с номером, я уже в них запутался, ехать в отпуск через три дня. Стоит оригинал, по бумагам денсо меняли 20 тыс назад. Заранее спасибо! По экзисту номер олригинала 56041941
      · 0 ответов
    • Andy013

Andy013  »  Лунный пчел

Иван, приём приём! Как то приезжал на диагностику на белом дизельном саммите, тот у которого тормоза от трэкхока. 
      Смотрю на саммит 5,7 в кузове wl. Нашел один вариант… 
      Посмотрел, разболтовка у них одна. Случаем не подскажешь, тормоза совместимы? Могу трэкхок на WL перекинуть? 
      · 0 ответов
    • WEST  URAL

WEST URAL  »  Лунный пчел

Уважаемый,добрый день !,зажглась  ошибка  Р258 В вместе  со  старт - стоп !Хочу проверить цепь,вопрос  где находиться клемма( разъём ,кто как пишет) под правым подкрылком,как она выглядит ?   под каким номером реле  этого насоса ,(инфы не нашел )  не хотелось бы  приговаривать  вакуумный  насос,  ехал и внезапно  зажглась ошибка .
      · 2 ответа
  • Расскажите друзьям

Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.