Перейти к содержанию

Check Engine на ZJ


Рекомендуемые сообщения

0
Автомобиль: Гранд Чероки 95г.в.
Город: Москва
Опубликовано
  В 14.02.2011 в 14:36, Stratovarius сказал:

Скорее всего, датчик засрало продуктами сгорания масла, а потом, пробзделось и вернулось в норму. К тому же, ты ещё и аккум отключал, так что мозги "обучились" заново. ;)

 

 

и у меня нет... Но крутится как надо... :P

В общем проблема вернулась,только еще хуже. На месте мотор крутится на холодную как надо,после прогрева до 2000-2300об.мин. На ходу под нагрузкой не едет вообще,что делать? Куда лезь? Ошибок не показывает. Может погода сказывается? Но тогда почему расход при 100км/ч 28-35 литров(раньше 9-10) Может катализатор забит? Воняет жутко. Или насос или форсунки. Помогите плиз((((

Ссылка на комментарий
  • Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • провокатор

    11

  • kot1977

    10

  • plastun

    7

  • sanozet

    5

Дв нет никакого катализатора на 95-ом годе... ;)

А воняет чем?.. Мож коробка?.. Щуп вынь и понюхай. Ежели пахнет горелым, то тогда - вэлкам ту хэлл! :o

Изменено пользователем Stratovarius
Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Гранд Чероки 95г.в.
Город: Москва
Опубликовано
  В 19.02.2011 в 17:30, Stratovarius сказал:

Дв нет никакого катализатора на 95-ом годе... ;)

А воняет чем?.. Мож коробка?.. Щуп вынь и понюхай. Ежели пахнет горелым, то тогда - вэлкам ту хэлл! :o

Коробку перебрали два месяца назад(65000) Сегодня открыл крышку бака,стало лучше(при открытии должен из бака выходить воздух? пртчем сильно) А катализатор у меня стоит точно.Думаю что то с баком,насосом,регулятором давления или форсунки??????????????????????????????? Я на нервах,бесит уже(((((( Продам если не зделаю((( А не хочу,нравится он.А,и масло в акпп не воняет.

Изменено пользователем провокатор
Ссылка на комментарий

ИЗ бака воздух выходить не может, а вот всасываться туда, при откручивании крышки - может. Это плохо. Бак должен быть "открыт на атмосферу", иначе, в нём образуется разрежение, (топливо то уходит, а освободившееся пространство воздухом не наполняется). Лишняя нагрузка на бензонасос... :unsure: Возможно, крышка бака забилась грязью..

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Гранд Чероки 95г.в.
Город: Москва
Опубликовано
  В 19.02.2011 в 21:17, Stratovarius сказал:

ИЗ бака воздух выходить не может, а вот всасываться туда, при откручивании крышки - может. Это плохо. Бак должен быть "открыт на атмосферу", иначе, в нём образуется разрежение, (топливо то уходит, а освободившееся пространство воздухом не наполняется). Лишняя нагрузка на бензонасос... :unsure: Возможно, крышка бака забилась грязью..

А по мимо крышки бака,есть кокой нибудь клапан? На баке или еще где? Я думаю из за этого может так быть. У меня было так на мерседесе,не проходил воздух в бак,сабролось большое давление,и форсы начили лить топливо в цилиндры,уведел случейно,проверил уровень масле в движке,а там почти три уровня(с бензином)

Ссылка на комментарий

Да нет там кроме крышки дырок... Ну, тока "обратка" но она герметичная. Поменяй крышку или приколхозь какую нить,да посмотри. Давление на рейке проверить бы не помешало манометром. Должно не меньше 3-х атмосфер давать... Ежели слабо - то бензонасос "приезжает"... И герметичность бензопровода тоже важна... Блин, так трудно "делать аборт по телефону"... ;)

Изменено пользователем Stratovarius
Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Гранд Чероки 95г.в.
Город: Москва
Опубликовано
  В 19.02.2011 в 22:59, Stratovarius сказал:

Да нет там кроме крышки дырок... Ну, тока "обратка" но она герметичная. Поменяй крышку или приколхозь какую нить,да посмотри. Давление на рейке проверить бы не помешало манометром. Должно не меньше 3-х атмосфер давать... Ежели слабо - то бензонасос "приезжает"... И герметичность бензопровода тоже важна... Блин, так трудно "делать аборт по телефону"... ;)

Я до сих пор еще делаю,без крышки все вроде норм,не могу на ходу проверить,спят все уже. Вот это головная боль. И еще мост перед загудел сильно,и потекла раздатка,и муфта клинанула(((( Я в шоке((( почти плачу(((

Ссылка на комментарий

Раздатку и мост снимать и в переборку... Другого не дано, к сожалению... :blush::unsure: Чем раньше - тем лучше (в смысле, дешевле).. ;)

Изменено пользователем Stratovarius
Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
2
Автомобиль: Jeep Grand 5.2
Город: Shu
Опубликовано

Всем салам! Еду тихо не жму на педаль, Check не горит ,как нажму кик-даун через секунд 3 когда стрелка до 80км доходит, тогда загорается.А стало это после того как я полез искать причину ошибки кода 24.Короче отсоединил два провода от MAP и TPS датчиков, попробовал завести, обороты подскачили, проверил самодиагностику на всякий случай тоже самое ошибка 24.Стал искать дальше может гдето в проводке збой,и увидел что фишка подключающаяся к датчику TPS, замотана изолентой .Отматал изоленту вижу три провода завёрнуты самопально, к фишке,ну я их все отсоединил, думал вдруг перепутаны цветами, и не тут та было оказалось что цвета проводов на фишке и на проводах разные .И я забыл как они были подключены до этого ,и стал подключать на угат, подключаю, заведу, проверю обороты упали нет,короче нашол как стояли,- обороты спали, перемотал изолентой всё как было, ну думаю- пусть как было так и будет.Поехал, еду не спеша не что не горит, захотелось притапить нажал, и бах только стрелка пошла выше 80км, как вдруг загорелся Check engine.Так я думаю мож я провод какой нибудь не так подсоединил или может когда провода от MAP i TPS датчиков отсоединил комп сбился?Там три провода трёх цветов Фиолетовый,Оранжевый и Чёрный и на фишке есть цифры 1,2,3 чтоб по порядку стояли провода,может кто знает как раставлены провода чтоб я сверил со своими,или ктонибуть посмотрит как у вас стоит?Заранее буду благодарен.Если надо могу выложить фото этой фишки и проводов.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
393
Автомобиль: JEEP Cherokee 4л. трёхдверный 89 года
JEEP Commander 3.0 d
Город: Тула
Опубликовано

Парни ПОМОГАЙТЕ!!! :wizard: :wizard: :wizard: На днях переделал выхлопную систему, http://jeep4x4club.ru/topic/13010-vihlop-52/page__st__20

заменил штаны, глушак от 53го и хвост поменял, и прищёл п...ц. Вывернул кислородный датчик когда всё снял до штанов, открутился он с усилием, но нормально ключ на 22, без молотка и прочего. Потом его просто наживил и заезжал на яму без глушака, с одними штанами, загорелся чек, глянул 21 ошибка Код 21 ** - Проблемы с цепью сигнала датчика кислорода. Напряжение датчика к компьютеру не изменяется во времени или изменяется медленне, чем необходимо. Ну думаю хрен с ней. Когда собрал выхлоп завёл протянул покатался небыло никаких проблем, но 21 ошибка горела. Снял клемму с акума гдето на час, пока инструмент собирал умывался. Потом поставил, завёл, пока часы настроил музыку, работал нормально без перебоев. Поехал, включаю заднюю стоит, гаку прибавил затрясся как падла, но поехал, потом вперёд, кое как пробзделся, поехал, в гору еле вылез газ почти в пол, а движок обороты не развивает, ну думаю как обычно мозги щас обучатся и поедет. Хрена там еле тащится. Приичём если газ дать на всю, как будто просыпается подрывает и прёт! Опять горит 21 ошибка. Приехал домой стоит на холостых работает, и медленно обороты падают, до полной остановки, ни детонации ни чего, просто погас медленно! Сегодня опять клемму скинул, ничего не изменилось, только глохнуть на холостых перестал, а так как-то задушенно мотор работает, резко газ дашь едет, а плавно, садиться, дёрганья никакого нет, плавно так гаснет, а потом вроде едет, но как-то не так не резко. Вывернул датчик кислорода, визуально посмотрел, хрен его знает, с разьёма еле сдёрнул, какя же па..ла его там разместила. Датчик японский. 4 провода, два белых, чёрный и серый.

Теперь вопросы:

1) Мог сдохнуть датчик когда я его откручивал, за 17 лет его никто не трогал (но я не стучал по нём и обращался аккуратно)?

2) В датчике что-то болтается, это норма или патология?

3) Могла ли повлиять установка глушака от 53го, т.к. в оригинале после штанов соит кат, у меня правда стояла просто пустая жестянка от него? Может при переделке датчик как-то стал подругому выхдоп нюхать? Может не то соотношение кислорода в выхлопных газах, при переделке?

4) Смотрел в тазо ГАЗО вском магазине универсальный датчик Бошь 1700 р 4 проводной по цвету провода как на оригинале, в комплект ещё разьём входит влагозащищённый! Кто ставил такой? По резьбе и параметрам к нам подойдёт?

Братцы выручайте!!!! Только с форсунками намаялся, машина вроде поехала, а теперь опять тупит..... :( :( :(:angry:

post-2541-0-58719300-1342984967_thumb.jpg

post-2541-0-26864000-1342984974_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
393
Автомобиль: JEEP Cherokee 4л. трёхдверный 89 года
JEEP Commander 3.0 d
Город: Тула
Опубликовано

Ау! Есть кто живой!!!! :wizard: :wizard: :wizard:

Ссылка на комментарий
393
Автомобиль: JEEP Cherokee 4л. трёхдверный 89 года
JEEP Commander 3.0 d
Город: Тула
Опубликовано
  В 22.07.2012 в 19:50, max8110 сказал:

Мне кажется датчик умер! Но не помешало бы ошибки постирать сканером и глянуть что к сему!

Блин нет сканера в округе. 95 год там нет ОБД :(

А умерший датчик может давать такие симптомы. И как-то он резко умер.

Выхлоп то такой может как-то повлиять?

Ссылка на комментарий
393
Автомобиль: JEEP Cherokee 4л. трёхдверный 89 года
JEEP Commander 3.0 d
Город: Тула
Опубликовано
  В 23.07.2012 в 03:47, TheTERMINATOR сказал:

@kot1977, я бы еще раз обнулил бензомозг, потом опять его обучил. Ну и замена лямбды - расходник же.

Проводку не пожег, пока сваркой орудовал?

Обнулил. Но вместо одной ошибки 21 стало два раза 21 моргать :blink: Пожечь вроде не мог, хотя глянуть не мешает. Откуда начало на датчик идёт. Я блин еле его от разьёма отсоединил. Туда даже детская ручка с трудом пролезет :(

Ссылка на комментарий
393
Автомобиль: JEEP Cherokee 4л. трёхдверный 89 года
JEEP Commander 3.0 d
Город: Тула
Опубликовано

Самое интересное, когда движок холодный никаких симптомов нет. Чек загорается через 7-10 минут после завода мотора и прогрева до 60 градусов. Вопрос! Может переделанный выхлоп на датчик влиять? Или он всётаки умер? Нехочется 3 рубля за датчик выкидовать, а потом ещё и на выхлоп тратиться

Ссылка на комментарий
  kot1977 сказал:

Чек загорается через 7-10 минут после завода мотора и прогрева до 60 градусов

Вот именно, тогда бензомозг начинает учитывать показания лямбды. Меняй датчик, расходник.

Ссылка на комментарий
393
Автомобиль: JEEP Cherokee 4л. трёхдверный 89 года
JEEP Commander 3.0 d
Город: Тула
Опубликовано
  В 24.07.2012 в 05:38, TheTERMINATOR сказал:

Вот именно, тогда бензомозг начинает учитывать показания лямбды. Меняй датчик, расходник.

Я так понимаю глушак не причём? А бошевский универсальный подойдёт? У нас оригинала нет. Есть китайский стандарт.

Ссылка на комментарий
12
Автомобиль: WK2 3.0 CRD
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано
  В 29.01.2011 в 09:23, Alfa007 сказал:

И у меня вопрос, может кто сталкивался. ообщем так получилось что после капиталки кислородник я не подключил, так и ездил с джеки чаном на панели. Вообщем подсоединил я его, завелся а у меня обороты давай плавать - то глохнет, то 2000 держит. Ну вообщем долго не думая отсоединил и опять так же езжу, с ошибкой. Кислородник неоригинал - тайваньская параша какая то. До капиталки вроди ездил нормально. Это с датчиком что-то или с мозгом? А в мозгах можно вообще отключить кислородник?

У тебя мозг машинный увидел новую приблуду после подключения датчика и стал учиться работать с ним.Мозги прописывали новые данные в себя для работы.Откалибруй мозги, как написано в "библии",и должно быть тебе счастье.

Ссылка на комментарий
393
Автомобиль: JEEP Cherokee 4л. трёхдверный 89 года
JEEP Commander 3.0 d
Город: Тула
Опубликовано

@TheTERMINATOR,

Благодарю за совет! Точно датчик умер, поставил новый Бошевский. Всё заработало. Но иногда при разгоне провальчик появляется... напрягает немного.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
124
Автомобиль: Был
ГрандЮшка четыре по литру
МерЦедеЦ-который БенЦ-(помер)

СчА-Ланцер-ЯпономОбиль.
Город: СКФО
Опубликовано
  kot1977 сказал:

Кто ставил такой?

Я ставил, до расход 23-27, после расход 16-17, по резьбе все подходит.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
0
Автомобиль: jeep zj 1996
Опубликовано

Подскажите люди добрые где искать проблему и что заменить?

Загорелся check engine код ошибки 31 (Код 31 ** — Проблема с цепью соленоида очистки емкости системы испарения.)

Понять не могу что это и где находиться, поясните пожалуйста. Спасибо.

Машина Jeep Grand Cherokee ZJ 1996.

Ссылка на комментарий
65
Автомобиль: JEEP GRAND CHEROKEE WJ 4.7 (2")
Город: Усть-Лабинск Краснодарский край
Опубликовано

это система адсорбции на ZJ-ее стоит со стороны водителя в переднем бампере....а соленоид под капотом...проверь разьемы...

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: jeep zj 1996
Опубликовано
  В 21.08.2012 в 16:36, mongershtern сказал:

это система адсорбции на ZJ-ее стоит со стороны водителя в переднем бампере....а соленоид под капотом...проверь разьемы...

 

Разъем посмотрел передергивал, ставил эту штуку 1809058862994040_1.jpg с разборки, но что то не помогло, так и горит. Сбрасывал клемму с аккумулятора, гореть перестало, но через какое то время снова загорелась лампочка чека. Какое напряжение должно быть на разъеме этого соленоида?

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   8 пользователей, 0 анонимных, 96 гостей (Посмотреть всех)

    • kupr_vi
    • Nordicus
    • dibanoff
    • Владимир 4х4
    • Егор Пятигорск
    • Pyxa Bullet
    • Челдон
    • Дёма0903
  • Бортжурналы

    1. Введение.

      Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

      Конструктивные особенности двигателя

      Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

      • Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

      • Объём: 3.0 литра (2993 см³).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

      • Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

      • Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

      • Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

      • Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

      Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

      hurricane-i6-1x.jpg

      Вариации двигателя

      Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

      1. Standard Output (S.O.):

        • Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

        • Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

        • Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

        • Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

      2. High Output (H.O.):

        • Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

        • Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

        • Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

        • Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

      Применение в моделях

      Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

      • Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

      • Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

      RAM 1500

      • Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

      • Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

      Другие модели

      Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

      Отзывы владельцев и мнения экспертов

      Положительные отзывы

      • Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

      • Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

      • Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

      • Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

      Критика

      • Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

      • Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

      • Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

      • Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

      Мнения со всего мира

      • США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

      • Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

      • Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

      Сравнение с конкурентами

      Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

      • Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

      • Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

      • Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

      Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

      Заключение

      Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

      Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.


    2. В TRS Motors поступил необычный клиент - гибридный Jeep Wrangler, который преодолел 700 километров на эвакуаторе. Основная жалоба владельца заключалась в полном отсутствии зарядки - автомобиль не заряжал ни обычный аккумулятор, ни высоковольтную батарею. Это делало невозможной эксплуатацию машины даже в бензиновом режиме. Предыдущий сервис, куда обращался клиент, признался в отсутствии опыта работы с гибридными системами Jeep, что подчеркивает важность обращения в специализированные центры, такие как TRS Motors. При детальной диагностике выяснилось, что проблема кроется в блоке управления гибридной системой - критически важном компоненте, отвечающем за работу всей электросистемы автомобиля. Особенность этой модели Jeep Wrangler заключается в использовании 48-вольтовой гибридной установки, где высоковольтная батарея играет ключевую роль не только для электропривода, но и для зарядки стандартного аккумулятора.

      Как специалисты TRS Motors проводили диагностику и ремонт

      Специалисты TRS Motors начали работу с поднятия автомобиля для доступа к высоковольтной батарее. Первым этапом стало планирование извлечения батарейного блока и проверки контроллера управления - наиболее вероятного виновника неисправности. Параллельно проводились электрические проверки всей системы для выявления возможных скрытых проблем. Особое внимание уделялось состоянию системы охлаждения батареи, так как перегрев или попадание влаги часто становятся причинами подобных неисправностей в гибридных системах. В TRS Motors отмечают, что ремонт гибридных автомобилей требует специального оборудования и квалификации, так как работа с высоковольтными компонентами может быть опасна без должной подготовки. На момент начала работ специалисты выражали осторожный оптимизм, подчеркивая, что решение проблемы возможно, но требует времени и тщательной диагностики всех связанных систем.

      Почему важно обращаться в специализированные сервисы для ремонта гибридов

      Этот случай наглядно демонстрирует сложность ремонта современных гибридных автомобилей, особенно таких специализированных моделей как Jeep Wrangler. В TRS Motors рекомендуют владельцам гибридных и электрических автомобилей обращаться только в сервисы, имеющие соответствующее оборудование и квалифицированных специалистов. Попытки ремонта в обычных мастерских могут не только не решить проблему, но и усугубить ее, как это почти произошло в данном случае. Важно помнить, что при первых признаках неисправности гибридной системы - проблемах с зарядкой, предупреждающих сообщениях на панели приборов или снижении эффективности работы - следует немедленно проводить диагностику. Особое внимание стоит уделять системе охлаждения высоковольтных компонентов, так как их перегрев может привести к серьезным и дорогостоящим поломкам. Регулярное техническое обслуживание в авторизованных центрах поможет избежать подобных проблем и продлит срок службы вашего гибридного автомобиля.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.