Перейти к содержанию

sanityclause

Рекомендуемые сообщения

705
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано

Решил сделать новую тему, т.к. по передней подвеске на Компас почти ничего не нашел,  да и  инфомация, надеюсь, будет полезной.  

После послепокупного осмотра автомобиля снизу выяснилось что передняя балка (подрамник) сгнила в нескольких местах фактически  до дыр,  передняя продольная часть - очень плоха. Ездить в таком состоянии  далеко или по умеренному бездорожью  уже небезопасно.  Такого я еще не видел.  Автомобилю всего 13 лет, а металл балки - сгнил.  (это же не арки или днище) 

Причина, думаю,  только одна -т.н. защита картера (мать ее!). Ни на одном автомобиле, которые у меня были, я их не ставил, а если с ними покупал то ту же снимал т.к. ни у одной защиты не было венитиляционных отверстий. У той что стояла на этом компасе тоже - просто тупо огромный металлический лист! Рузультат ... ну просто ужасен. (особенно для автомобиля в наших  широтах). Никакой венитиляции, вся сырость стоит там неделями и месяцами, грязь и реагенты не вымываются. Если честно, я не способен понять, накой ее ваще ставить?  Всегда считал и считаю - т.н. защита картера одним сплошным листом металла - страшное зло!  (да и не сплошным тоже). Как в  городе, так и на том "бездорожье" которое можно найти на этой машине. Тупой развод на несчастные 5 рублей автодилеров- а сколько проблем потом у машины. 

Состояние металла сзади (балка, рычаги и тяги)  - ну не 3х летнего авто, да,  но все таки,  не этот кашмар спереди!

 

Что нужно менять:
- балка (подрамник) ,  (нужна б/у, желательно с праворульной митсу, если конечно там такие стоят)

- продольная балка (нужна б/у, то же самое)

- нижние рычаги (я так понимаю что луше брать в сборе хороший неоригинал)
- нижние шаровые
 

- ну и рулевые наконечники 

 

 

Сзади пока все терпит, займусь позже. Пока что нужна только замена   подушек  моста (сильно все болтается). 

Прошу подсказать номера этих деталей, оригинал и хороший не-.

Какой оригинальный номер подрамника и поперечины с митсубиши? 

Нужен совет где найти б/у балку и поперечину.  Нужен совет как быть с нижними рычагами, ибо никуто уже не знает, родные они там или нет,  что там с шаровыми, чьих они будут, и что с ними вытворяли...,

Вин , если надо, кину.

 

Благодарю.  
 

IMG_0585.JPG

IMG_0587.JPG

IMG_0596.JPG

IMG_0598.JPG

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
705
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано

подушки муфты-моста

IMG_0582.JPG

IMG_0583.JPG

(если я правильные фото выбрал..)

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
705
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано

а, и вот еще: когда покупал авто, хзяин на мой вопрос,  "что делали снизу? ", честно признался что , среди того и сего, меняли поддон мотора.  Я спросил,  а почему? ответ -  ну мол прохудился....

теперь я понимаю отчего он блин там прохудился((((

Ссылка на комментарий
705
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано

Оригинал,( новый)   подрамник 51 рубль. ПОперечина ащще в сборе((

Однако....

Какой номерок у подрамника и поперечины с аутлендера, подскажите....

с праворульных же можно найти?

Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 347
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

откуда такие цены? оригинал мопар подрамник 36700 и 1 день по срокам.... 

праворульные то каким боком тут помогут? 

продольная растяжка, где опора крепится - 3900 и 1 день по срокам

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@sanityclause 

1. Недавно сбрасывал ссылку на новый неоригинал на Авито. Меньше 20 тысяч. Зачем панику нагонять?

2. Откуда нарисовалась поперечина? На фотографиях у вас траверса и стоит она вдоль.

3. Вашей машине 13 лет. Хоть без защиты, хоть с вентилируемой защитой, хоть с глухой, поддон двигателя сгниёт при любом раскладе. У вас МКПП, иначе ещё и поддон вариатора меняли бы на таком пробеге. Это нормально.

4. У меня есть огромная статья по защитам, как они влияют на коррозию и почему. Не поленитесь – найдёте.

5. Если рычаги оригинальные и их никто не трогал, лучше перепрессовать, чем покупать китайские. И статья есть как отличить оригинал.

6. Любой запрос запчастей нужно начинать с VIN.

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

Я не поленился и посмотрел сейчас розничные цены на всё, что вы перечислили. Есть в наличии, гуглится за пару минут.  Подрамник 11-14 тысяч на авито живой, балка/тарверса БУ 600-1000 рублей. Итого за 15 тысяч максимум поставите БУ. Ещё 10 тысяч сверху и хватит на рычаги в сборе и наконечники. Докиньте 5 тысяч и подрамник с траверсой будут новыми.

 

Итого 30 тысяч верхний предел, а вы откуда-то полтинник нарисовали только за подрамник. Сначала разберитесь в теме, потом поднимайте волну.

Ссылка на комментарий
705
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано

 

  В 27.10.2020 в 16:25, MoparPlus сказал:

@sanityclause 

1. Недавно сбрасывал ссылку на новый неоригинал на Авито. Меньше 20 тысяч. Зачем панику нагонять?

2. Откуда нарисовалась поперечина? На фотографиях у вас траверса и стоит она вдоль.

3. Вашей машине 13 лет. Хоть без защиты, хоть с вентилируемой защитой, хоть с глухой, поддон двигателя сгниёт при любом раскладе. У вас МКПП, иначе ещё и поддон вариатора меняли бы на таком пробеге. Это нормально.

4. У меня есть огромная статья по защитам, как они влияют на коррозию и почему. Не поленитесь – найдёте.

5. Если рычаги оригинальные и их никто не трогал, лучше перепрессовать, чем покупать китайские. И статья есть как отличить оригинал.

6. Любой запрос запчастей нужно начинать с VIN.

Показать  

@MoparPlus   спасибо.  
vin 1J8FFN7W88D614856

цену не придумал, зашел на экзист - он мне предложил только один вариант((.  я против паники, думал что такие и есть цены...


1. подрамник (рис 1)  буду пробовтаь найти б/у.  однако если етсь номер этой детали с митсу  - буду признателен. но разве правильно это называть подрамником? разве подрамник это не не большущая квадратная хрень на которую вешается все ? хотя... возможно тут другая конструкция...

2. поперечина,  (рис 2 выделено) скорей всего я неправльно называю деталь. Она стои посередине (почти), одна, идет вдоль,  от балки (или подрамника)  к передней части чего-то там... Это и есть траверса?.  

балка.jpg

траверса.jpg

экз подр 1.jpg

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
705
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
  В 27.10.2020 в 16:39, MoparPlus сказал:

...

Итого 30 тысяч верхний предел, а вы откуда-то полтинник нарисовали только за подрамник. Сначала разберитесь в теме, потом поднимайте волну.

Показать  

так , я попрошу как-то без ярлыков плиз), ... уже я волну нагоняю, уже панику поднимаю....

самое первое что сделал это  спросил цену тут на форуме по запчастям и зашел на экзист. даже с учетом их наценки можно понять сколько приблизительнос стоит деталь в общем.  экзист  выдал 51 рубль. за б/у  у меня попросили 15 -  это тут,  на джиповском сайте.... чо на меня наезжать то?))

и да, я  не искал пока деталь на авито и на дроме и еще где-то...,... но это не значит что я цены высосал из пальца...

скрины внизу... 

цена.jpg

экз подр 1.jpg

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@sanityclause траверса соединяет подрамник и нижнюю часть телевизора. На неё опирается двигатель через переднюю опору. А вы сейчас показали кусок днища.

– траверса 05105290AC – 2850 новая, БУ меньше тысячи.

– передний подрамник 68211659AA или просто на Авито забивает "подрамник калибр" или "подрамник компас". Ну и ваш номер подрамника это древний артикул, который давно заменили на новый. Там ревизий штук десять.

 

Сейчас на zzap нашёл новый подрамник от NTY за 10500.

 

P.S. Вы не умеете искать запчасти и делаете скоропалительные выводы. Научитесь сдерживаться, вам же никто не запрещает консультироваться, да и советами помогают как никогда. 

 

Ссылка на комментарий
705
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
  В 27.10.2020 в 17:00, MoparPlus сказал:

@sanityclause траверса соединяет подрамник и нижнюю часть телевизора. На неё опирается двигатель через переднюю опору. А вы сейчас показали кусок днища.

– траверса 05105290AC

– передний подрамник 68211659AA или просто на Авито забивает "подрамник калибр" или "подрамник компас". Ну и ваш номер подрамника это древний артикул, который давно заменили на новый. Там ревизий штук десять.

 

Сейчас на zzap нашёл новый подрамник от NTY за 10500.

 

Показать  

спасибо. 

и все же... я попрошу заметить!: 

я не выставил кусок днища. к чему эта фраза?   днище от подрамника-телевизора-травесы или чего там еще по списку  я отличить способен... вот что есть в каталоге по front frames. именно это я и скопировал.  



 

днище.jpg

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@sanityclause 

1. Траверса прячется в девятом разделе "Engine" в последнем подразделе "Engine Mounting", иллюстрация Front.

2. Красным деталь в восьмом сообщении обводили вы, а не я. У вас под рукой вся мощь интернета, а вы не можете загуглить номер из каталога и по картинкам посмотреть что именно вы выбрали. Сильно похоже на то, что вы искали? Конечно нет. Так что силовой элемент днища от траверсы/балки вы отличить не в состоянии. На фотографии ниже сборная деталь под номером пять (лонжерон), одну из частей которого вы пометили собственноручно.

b810e15cce8efefb6a83665d11272242.JPG.a4a5381306276cc6ad83922d181af156.JPG

 

Ссылка на комментарий
705
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
  В 27.10.2020 в 17:30, MoparPlus сказал:

@sanityclause 

1. Траверса прячется в девятом разделе "Engine" в последнем подразделе "Engine Mounting", иллюстрация Front.

2. Красным деталь в восьмом сообщении обводили вы, а не я. У вас под рукой вся мощь интернета, а вы не можете загуглить номер из каталога и по картинкам посмотреть что именно вы выбрали. Сильно похоже на то, что вы искали? Конечно нет. Так что силовой элемент днища от траверсы/балки вы отличить не в состоянии.

b810e15cce8efefb6a83665d11272242.JPG.a4a5381306276cc6ad83922d181af156.JPG

 

Показать  

ладно, согласен. не отличил. 
траверсу нашел, выглядит в разделе engine куда реалистичнее).  

вопрос: имеет ли смысл брать польский новый NTY или б/у оригинальный? Деньги ну почти одини и те же...

оригинальный (б/у) он Мопаровский? можно отличить от польского?

 

или разницы никакой?


 

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
705
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
  В 27.10.2020 в 17:00, MoparPlus сказал:

P.S. Вы не умеете искать запчасти и делаете скоропалительные выводы. Научитесь сдерживаться, вам же никто не запрещает консультироваться, да и советами помогают как никогда. 

 

Показать  

я весьма признателен за советы...

запчасти искать научимся)

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@sanityclause у каждой позиции есть свои сильные и слабые стороны:

  1. Если оригинал в родной краске, практически или совсем без коррозии, то конечно он предпочтительней. Однако подрамник может быть после ДТП, вы эти мелкие повреждения не распознаете и получите проблемы с развалом. При желании это можно будет поправить за счёт развальных болтов на амортизатор.
  2. NTY это однозначно новый узел со всеми вытекающими. Можете его замовилить изнутри, там есть технологические отверстия. Люди ставили, пока что жалоб не слышал. Я лично с ними не сталкивался.

Убеждён, что Мопар можно отличить от аналогов по маркировке и прочим мелким нюансам. Подобным не занимался.

Ссылка на комментарий
705
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
  В 27.10.2020 в 16:18, up6 сказал:

откуда такие цены? оригинал мопар подрамник 36700 и 1 день по срокам.... 

праворульные то каким боком тут помогут? 

продольная растяжка, где опора крепится - 3900 и 1 день по срокам

Показать  

@up6 , @MoparPlus 
прошу у вас совет (номера)  передним-задним сайлентам передних нижних рычагов,  нижним шаровым, (если рычаги окажутся оригинальными), а так же    по рулевым наконечникам (хороший неоригинал или оригинал митсу или еще кого).  Если выяснится что стоят неоригинальные рычаги,  какие заказывать в сборе? Или спокойно брать бу? 

Какие (кроме оригинала) опоры  заднего моста?
 

 

@MoparPlus  я честно искал статью как отличить оригинальные рычаги. не нашел. дайте пожалуйста ссылку)

спасибо. 


 

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@sanityclause 

Mitsubishi MR403441 – задние сайлентблоки

Lynx C8172 – передние сайлентблоки (очень редко выходят из строя)

555 SB-7872 – шаровые

Sidem 91032 – наконечники

 

  1. Выверните колесо в сторону, протрите тряпкой металл между сайлентблоков и сделайте фотографию маркировки. Я скажу родные или нет. Маркировка должна быть возле отверстия.
  2. У вас нет сзади моста, там редуктор с приводами. Его опоры вообще не помню, чтобы меняли, они у вас точно мёртвые? Что нужно было делать с машиной?
Ссылка на комментарий
705
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
  В 27.10.2020 в 19:27, MoparPlus сказал:

@sanityclause 

Mitsubishi MR403441 – задние сайлентблоки

Lynx C8172 – передние сайлентблоки (очень редко выходят из строя)

555 SB-7872 – шаровые

Sidem 91032 – наконечники

 

  1. Выверните колесо в сторону, протрите тряпкой металл между сайлентблоков и сделайте фотографию маркировки. Я скажу родные или нет. Маркировка должна быть возле отверстия.
  2. У вас нет сзади моста, там редуктор с приводами. Его опоры вообще не помню, чтобы меняли, они у вас точно мёртвые? Что нужно было делать с машиной?
Показать  

спасибо! завтра все сделаю, фото выставлю.

да, редуктор, пардон, не мост конечно...  лучше бы я видео снял... на пальцах трудно объяснить... но редуктор, мне кажется  очень сильно ходит вверх вниз, опоры ... как бы болтаются....  они нет, не порваны... но какое-то очень все там хлюпкое... но .. я могу ошибаться..  

скорей всего мне нужно просто взять и  приехать к вам на диагностику... 

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@sanityclause обитаю только на юге, так что диагностику нужно делать там в тот момент, когда приеду на съёмки. В понедельник точно буду и в эту субботу.

Ссылка на комментарий
705
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано

подскажите в каком разделе прячется  номер родной пластиковой  "защиты"  снизу. она наверно называется что-то вроде "пыльник мотороного отсека левый/правый"...  она то , в общем то нужна... я все перерыл:wacko:

хотя, может на компасах ее нет?

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
705
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано



извиняюсь еще раз.. нашел через гугл-авито, но только номер и как выглядит...
68088781ac

но не на схеме((


огромная...

но хотя бы с вентиляцией...

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@sanityclause 

05116057AC – правая угловая для приводного ремня

05116330AB – левая угловая для КПП

Каждая крепится на четыре стандартные клипсы Крайслера –  две большие и две маленькие. Для вашего модельного года не помню, чтобы выпускали защиту-пыльник по типу той, что вы привели. Она для Компаса рестайла.

Ссылка на комментарий
705
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
  В 27.10.2020 в 19:27, MoparPlus сказал:
  1. Выверните колесо в сторону, протрите тряпкой металл между сайлентблоков и сделайте фотографию маркировки. Я скажу родные или нет. Маркировка должна быть возле отверстия.
  2. У вас нет сзади моста, там редуктор с приводами. Его опоры вообще не помню, чтобы меняли, они у вас точно мёртвые? Что нужно было делать с машиной?
Показать  

это та часть рычага?

IMG_0602.JPG

Ссылка на комментарий
705
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
  В 28.10.2020 в 13:27, MoparPlus сказал:

@sanityclause по вашему это между сайлентблоков?

Показать  

сори..

вот 

изображение_viber_2020-10-28_16-34-19.jpg

но они ... чет совсем не айс в местах сайлентов(((

походят?

изображение_viber_2020-10-28_16-34-18.jpg

Ссылка на комментарий
705
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано

на эти клипсы  (какие нибудь)

- VAG  8E0 825 267
- Crown 5160260AA Push pin 
-  Zekkert  BE-2188
- E.co. 71509

3.

можно будет посадить левую часть пластиковой  защиты?  там нужны 8мм?

я так и не нашел их  в каталогах на схеме!!! :blink: в каком они разделе?!??? 
Ссылка на комментарий
705
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано

болтами  подрамника  имеет смысл  запастись? парой штук... ? кто нибудь знает неоригинальный номер нормального болта?)

Ссылка на комментарий
Mps
540
Автомобиль: WK2
Город: Moscow
Опубликовано

@sanityclause у вас оригинальные рычаги. Между сайлентблоками подобная маркировка. Рельефная. Осталось проверить прессовали шаровые или нет. Как будете на диагностике — посмотрим. Пока всё обнадёживает. 

 

EB2A2D14-2584-4B3C-A4D2-85FCACA80964.thumb.jpeg.2ff45b15fe9bc98380e803e46d777e78.jpeg

Ссылка на комментарий
280
Автомобиль: Jeep Compass 2014
Город: Надмосковье
Опубликовано

Похоже эту машину ставили в гараж-термос без вентиляци 

Ссылка на комментарий
175
Автомобиль: Jeep Compass
2014
Город: Мурманск
Опубликовано

Садомаза... 

Мытищи - это ж мАсква? 

Вам так повезло, есть умные, рукастые, ОПЫТНЫЕ!! 

Похвальное стремление сделать все самому, опять же понятно, что денег лишних мало у кого бывает. 

Однако я бы не побрезговала хотя бы диагностику у Дамира сделать, а не ставить диагноз по фотографии

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   15 пользователей, 0 анонимных, 195 гостей (Посмотреть всех)

    • Goodizol
    • a-speed
    • Dizel Man
    • andy990
    • Дёма0903
    • Константинусс
    • darkcorp
    • truckdriver
    • up6
    • balex01
    • Aleksandr 43
    • al_ch
    • деловой
    • MarkS
    • nilipuch
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee SRT с необычной проблемой - в двигателе появился переменный тикающий звук, сопровождающийся шуршанием и стуками. Владелец отмечал, что звук то исчезал, то появлялся снова, что особенно беспокоило при работе двигателя на холостых оборотах. Первоначально казалось, что проблема исходит из области коробки передач, что характерно для многих случаев посторонних шумов в автомобилях этого класса. Однако, как показала дальнейшая диагностика, настоящая причина оказалась более сложной и требовала глубокого вмешательства в двигатель. Такие симптомы часто указывают на серьезные проблемы в газораспределительном механизме, которые при несвоевременном ремонте могут привести к дорогостоящему капитальному ремонту двигателя.

      Как проводилась диагностика и ремонт в TRS Motors

      Специалисты TRS Motors начали с комплексной диагностики, первоначально сосредоточив внимание на коробке передач. После демонтажа и дефектовки коробки выяснилось, что в гидротрансформаторе ("бублике") были практически полностью изношены блоки блокировки. После их переборки, сборки и балансировки шумы от коробки передач исчезли, однако тикающий звук в двигателе сохранился. Для дальнейшей диагностики потребовалось снять головку блока цилиндров, чтобы получить доступ к блоку гидротолкателей. В этом двигателе установлены два блока гидротолкателей - по четыре штуки спереди и сзади, которые упираются в распределительный вал. При детальном осмотре выяснилось, что один из подшипников в блоке гидротолкателей (выпуск на седьмом цилиндре) полностью развалился, из-за чего вместо плавного вращения по кулачку распредвала происходил ударный контакт, создававший характерный тикающий звук.

      Какие меры были приняты для устранения проблемы

      После точного определения причины шума мастера TRS Motors приступили к ремонту. Поврежденный блок гидротолкателей был заменен на новый, при этом все остальные компоненты газораспределительного механизма тщательно проверены на предмет износа. Особое внимание уделили состоянию распределительных валов и постелей, так как работа неисправного гидротолкателя могла вызвать их ускоренный износ. Все работы выполнялись с использованием оригинальных запчастей и рекомендованных производителем смазочных материалов. После сборки двигателя была проведена комплексная проверка его работы на различных режимах, включая тестовые поездки, чтобы убедиться в полном устранении проблемы. Такой подход гарантирует, что ремонт будет качественным и долговечным, а владелец сможет снова наслаждаться мощной и бесперебойной работой своего Jeep Grand Cherokee SRT.

      Почему важно своевременно реагировать на посторонние звуки в двигателе

      Этот случай наглядно демонстрирует, как важно не игнорировать даже незначительные на первый взгляд звуки в работе двигателя. В TRS Motors подчеркивают, что тикающие звуки в двигателе Jeep Grand Cherokee SRT часто указывают на серьезные проблемы в газораспределительном механизме. Промедление с ремонтом могло привести к более серьезным последствиям - повышенному износу распределительных валов, повреждению постелей, а в перспективе - к необходимости капитального ремонта двигателя. Регулярное техническое обслуживание и оперативное реагирование на любые изменения в работе двигателя - залог его долгой и бесперебойной службы. Особенно это актуально для высокопроизводительных двигателей, таких как устанавливаются на Jeep Grand Cherokee SRT, где нагрузки на все компоненты значительно выше, чем на стандартных моделях.
    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.