Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

444
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Петропавловск Камчатский -Краснодар.
Опубликовано
46 минут назад, sanityclause сказал:

))))))
тут нужно спросить у людей , которые радиатор держали снятый в руках,  заглядывали в это сказочное отверстие, меняли  пробку.  что за что там входит в зацеп и в каком положении она выдергивается/вставляется  - остается только догадываться.  

 

там в конце резьбы на не полный оборот с выдвигание пробки наружу, есть "зацепы". очевидно что бы пробка не вываливалась а оставалась в радиаторе при сливании. 

 

но что делать, куда ее крутить и тянуть, что бы ее заменить я так и не представляю .

— «Сказочное отверстие» !!! Ох и шутник Вы Александр! :) Я хохотался !

Глядя на фото ,я так понял, что она открывается при повороте на 90 градусов влево.  И если в этом открытом положении мы довернём её обратно вправо на 2-3 градуса и потянем на себя, то она и выйдет из «сказочного отверстия». Только «тянучка» нужна НЕ пассатижи! У пассатиж губки сходятся не параллельно а всё же под углом. Давить будут сильно ,а цеплять чуток. Тем самым порвут плоскость зацепа на пробке.

Это моё мнение. Может я не прав. Те,кто снимал-поправят.

Изменено пользователем Землянин
Ссылка на комментарий
444
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Петропавловск Камчатский -Краснодар.
Опубликовано

@Voldemarych Евгений,вона как оно устроено-то! На конце окацывацца предподвыперт тама! Вот оно и не вылазило! Я так полагаю, что вынуть её мона только повернув влево, потом чуток вправо и на себя. Может так? Не?

Или уже всё нафик не надо? :) 

Ссылка на комментарий
701
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано

похоже что как-то так,

должно быть положение для ее извлечение без повреждения всего вокруг - радиатора, бампера и подкрылка. :lol2:

 

предлагаю дождаться результата эксперимента от  @Voldemarych   по извлечению пробки /замене уплотнительного кольца :D 

 

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
444
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Петропавловск Камчатский -Краснодар.
Опубликовано
7 минут назад, Землянин сказал:

@Voldemarych Евгений,вона как оно устроено-то! На конце окацывацца предподвыперт тама! Вот оно и не вылазило! Я так полагаю, что вынуть её мона только повернув влево, потом чуток вправо и на себя. Может так? Не?

Или уже всё нафик не надо? :) 

Вот не идёт эта пробка из головы после того как увидел фото! Старый стал, плохо стало пространственное воображение работать. Но чую-собака порылась в тех противоходах резьбовых. Не так она вынимается,как я выше  в 92 посте написал. 

Ссылка на комментарий
444
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Петропавловск Камчатский -Краснодар.
Опубликовано
21 минуту назад, sanityclause сказал:

похоже что как-то так,

должно быть положение для ее извлечение без повреждения всего вокруг - радиатора, бампера и подкрылка. :lol2:

 

предлагаю дождаться результата эксперимента от  @Voldemarych   по извлечению пробки /замене уплотнительного кольца :D 

 

Да что-то он притаился. Тута так : 1) Сделал и забыл.

                   2) «Повреждает»: радиатор, бампер и подкрылок. Но в азарте и на подрамник косится уже:).

 А если без шуток, то некогда ему сейчас наверное. Сделает и напишет нам. Мы за него переживаем.

Ему-то хорошо, он знай себе работает да работает, а мы тут переживай за него :) 

 

 

 

 

Изменено пользователем Землянин
Ссылка на комментарий
701
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано

- че у тебя?
- пипец, всю морду разнесло, радиатор телевизор бампер правое крыло -  под замену 

- ох-ё, а как так случилось?

- да пробку менял...

 

 

короче,  для сливания, кажись, ее надо поворачивать только на 90 градусов. дальше она не пойдет.  я хоть и сливал тем летом но блин не помню. я сужу по ее конструкции. и возможно, в этом положении ее можно попробовать надавить внутрь и повернуть еще на 90 и  вынуть

??

 

я хз. 

 

ждем новостей от Волдемарыча))

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
444
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Петропавловск Камчатский -Краснодар.
Опубликовано
5 минут назад, sanityclause сказал:

- че у тебя?
- да всю морду разнесло, радиатор телевизор бампер правое крыло -  под замену 

- ох-ё, а как так случилось?

- да пробку менял...

 

 

короче,  для сливания, кажись, ее надо поворачивать только на 90 градусов. дальше она не пойдет.  я хоть и сливал тем летом но блин не помню. я сужу по ее конструкции. и возможно, в этом положении ее можно попробовать надавить внутрь и повернуть еще на 90. 

??

 

я хз. 

 

ждем новостей от Волдемарыча))

Ещё чуток, совсем малость и мы её открутим таки! :) 

Александр, Вы наверное ближе всех к разгадке!

Ссылка на комментарий
701
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано

"...треугольник будет выпит! будь он параллелепипед! будь он круг, едрена вошь!"  ©

 

Ссылка на комментарий
522
Автомобиль: Jeep Compass 2012
Город: Арзамас
Опубликовано

Привет всем участникам пробочного веселья 😉

 

Начну с последнего актуального вопроса - как вынуть...

Николай @Землянин совершенно прав - надо повернуть на 90 градусов вместе с вытягиванием и продолжать тянуть наружу, слегка покручивая туда-сюда. Узел вполне нормально сделан, просто прикипает со временем и забивается грязью/пылью. Ну ещё соответственно резиновое колечко может подвести в самый неудобный момент. В общем - силиконовые смазки точно могут помочь... Можно чуть подвытащить её и залить чем-то скользким чтобы легше выходило или подождать пока основную грязь смоет выходящим антифризом. В очищенное "гнездо" пробка зашла "со свистом".

229629384_IMG20230413161319.thumb.jpg.a7fd9841163d38e8df7ce9feb5d91922.jpg

 

Так что просто имейте под рукой запасное уплотнительное колечко. 

Размеры кольца примерные уже указали выше - внутренний диаметр 13-14 мм, толщина 3 мм - то есть толстенькое такое колечко надо искать...  На самой пробке я намерял посадочный диаметр 14,5 мм, диаметр "по буртику" 18 мм.

 

В обычном магазине автозапчастей купил набор резинок по типу "ремкомплект главного тормозного цилиндра .. ВАЗ или ГАЗ" не помню - ничего другого не было и поскольку это было не совсем то, то зашёл ещё в магазинчик при сервисе и там мне уже подобрали подходящее импортное колечко (содрали правда за него  просто как жабы 300 рубликов).  Артикул-код не привожу, потому что проще таки по вышеуказанным размерам подобрать что-то другое - это колечко не шибко толстое, хотя и показалось мне достаточным. Тем не менее глазастые на следующем фото узреют небольшой тюнинг 🤗

 

1559568491_IMG20230413153701.thumb.jpg.e4c148bfe082d53670fc053d1a3eb20f.jpg

 

Ну а теперь фото типа результата. Слева направо:

1. то, что было слито. Кстати по цвету кто чего скажет ? HOAT это или таки OAT антифриз ?

2. слито после промывки ЛАВРом

3. слито после просто промывки дистиллированой водой.

517861355_IMG20230413161913.thumb.jpg.9a15d07286f806c60985d121d3a9d084.jpg

 

Пару слов в заключение - я также как и Александр @sanityclause против замены антифриза путём снятия нижнего патрубка. Сливная пробка не зря сделана в самом низу радиатора, Даже с неё из системы выливается всего лишь порядка 4 литров. А уж всякую бяку которую можно намыть из системы точно не вытащить если сливать не через пробку.

 

Спасибо за участие.

Всех благ.

 

  • Нравится 1
  • Очень Нравится! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
444
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Петропавловск Камчатский -Краснодар.
Опубликовано

@Voldemarych Евгений, а как слил ,всё-всё-всё? Или там оставалось малёхо? Как надо? Можно слить всё через «сказочное отверстие» вынув пробку или надо ещё и двигатель запустить на секунду-две? И при заливке нового,ничего там не воздушится?

 То же вот в планах слить-промыть-залить.

А по-поводу вопроса в различии жидкости(выше, в посте № 99)я не копенгаген нисколько(к сожалению)

     PS: А про тюнинг бы хотелось узнать ещё. Чот я слепошарый и старый не узрел никак.

 

Изменено пользователем Землянин
Ссылка на комментарий
522
Автомобиль: Jeep Compass 2012
Город: Арзамас
Опубликовано
16 часов назад, Землянин сказал:

@Voldemarych Евгений, а как слил ,всё-всё-всё? Или там оставалось малёхо? Как надо? Можно слить всё через «сказочное отверстие» вынув пробку или надо ещё и двигатель запустить на секунду-две? И при заливке нового,ничего там не воздушится?

...

     PS: А про тюнинг бы хотелось узнать ещё. Чот я слепошарый и старый не узрел никак.

 

 

Отвечаю:

1. всё всё всё я не слил. Полностью слить наверное можно, я уверен, что даже есть какой-то специальный аппарат для этого, по типу которым делают также опрессовку системы охлаждения, но я про него не знаю (возможно пошарюсь в интернете на досуге и что-то узнаю нового).

Если идти путём "вытеснения" дистиллированной водой , то "полная очистка" системы потребует наверное промывок 6. Если у нас здесь есть химики, то они смогут подсчитать более точный результат, исходя из того, что сливается из 7 с копейками литров всего 4. Собственно по фото приведенному мной видно, что после 2-й промывки водой в ней ещё есть остатки старого антифриза.

2. гонять двигатель не вижу никакого смысла, помпа стоит сильно выше уровня пробки 

3. я заливал 4 раза и ничего не завоздушилось ни разу. Заливал потихоньку (в радиатор !), чтобы жидкость расходилась нормально по системе (это даже слышно как оно там растекается и выходит воздух), потом ещё жмакал большой шланг - тоже выгнало некоторое количество пузырей....

4. Для сравнения положу рядом фото исходной пробки и оттюняченой.

image.png.f5c1715fe5a901ea24fd200865de9be7.png

1559568491_IMG20230413153701.thumb.jpg.e4c148bfe082d53670fc053d1a3eb20f.jpg

 

И это... чтобы открутить КРЫШКУ (верхнюю) радиатора нужно применить нажатие.. тож не сразу разобрался.... думал она прикипела ...

 

Всех благ.

Изменено пользователем Voldemarych
Ссылка на комментарий
701
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
15 часов назад, Землянин сказал:

@Voldemarych Евгений, а как слил ,всё-всё-всё? Или там оставалось малёхо? Как надо? Можно слить всё через «сказочное отверстие» вынув пробку или надо ещё и двигатель запустить на секунду-две? И при заливке нового,ничего там не воздушится?

 То же вот в планах слить-промыть-залить.

для себя решил  что на Компасе буду делать так:

- использовать отечественный антифриз

- делать раз в полтора-два года (если пробеги небольшие) частичную замену/освежение 4мя литрами, т.е. слил с радиатора, залил столько же.

- 5кг  Синтека G12+ до -45 стоит чет 1 тр. Ни о чем. Он для  Компаса  07 года прекрасно подходит. 

 

из опыта, когда сливал то что до меня налил предыдущий хозяин (тоже Синтек)  и я на этом проездил больше года, слитый антифриз был очень чистым, чуть темнее нового. можно было бы и не менять, вообще никаких претензий и подозрений по его качеству не возникло. 

 

Конечно, если  есть возможность, хорошо лить Мопар, менять его по инструкции. 

 

Если  нужна полная замена, с промывкой (дист. водой), то обязательно прогревать до рабочей температуры каждый залив (печку полностью открыть для контроля) что бы "мыло" всю систему после открытия термостатов. Залили, прогрели, слили.  И так чем больше тем лучше. А потом +- 3.5 литра концентрата и вуаля. 

 

 

 

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
522
Автомобиль: Jeep Compass 2012
Город: Арзамас
Опубликовано
5 минут назад, Acovant сказал:

@Voldemarych Так пробка не прикипает а просто правильно надо открутить?

 

я писал в конце про крышку радиатора (которая сверху), сорян, некорректно.... исправлю сейчас.

Но собственно и про нижнюю также - правильное откручивание - ключ к успеху 🙂

 

Всех благ.

Ссылка на комментарий
701
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
5 минут назад, Acovant сказал:

@Voldemarych Так пробка не прикипает а просто правильно надо открутить?

что нужно лить и не любить свой авто что бы пробка прикипела))

 

но люди разные, знаю. 

 

Думаю опасность скорее в том что ее можно усилием от незнания сломать нафиг, или сломать внутренний ограничитель в радиаторе. Тогда все снимать и менять. Сломанную пробку тоже вряд ли можно будет достать без снятия радиатора.  Не весело. Ну и резиновое колечко теряет свою эластичность со временем. 

Ссылка на комментарий
522
Автомобиль: Jeep Compass 2012
Город: Арзамас
Опубликовано
14 минут назад, sanityclause сказал:

Думаю опасность скорее в том что ее можно усилием от незнания сломать нафиг, или сломать внутренний ограничитель в радиаторе. Тогда все снимать и менять. Сломанную пробку тоже вряд ли можно будет достать без снятия радиатора.  Не весело. Ну и резиновое колечко теряет свою эластичность со временем. 

 

Гы, учитывайте срок доставки пробки - от месяца, так что ломать её совсем плохо... А вот колечко заменить даже просто в профилактических целях - оченно хорошая идея....

Ссылка на комментарий
444
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Петропавловск Камчатский -Краснодар.
Опубликовано

Я с первого раза не смог открутить пробку горловины радиатора. Со второго так же. Только с третьего раза я понял : всё нахрен! Всё сломалось! Надо машину новую покупать!(шутю). С четвёртого раза я думал -откручу! Нафиг! Она меня послала! Я уже и вокруг машины ходил, и лобовое тёр,и колесо пинал!, ничего не помогало! А тут как-то раз вспомнил про баночки американские с таблетками,нуу, как они сделаны против открытия детьми : крутнул>нажал и опять крутнул.  Открыл капот, повторил такое действо и -вуаля, Карл! 

Ссылка на комментарий
701
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
45 минут назад, Землянин сказал:

А тут как-то раз вспомнил про баночки американские с таблетками,нуу, как они сделаны против открытия детьми : крутнул>нажал и опять крутнул. 

что там за чудИще такое?))

Ссылка на комментарий
701
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
23 часа назад, Voldemarych сказал:

 

2. гонять двигатель не вижу никакого смысла, помпа стоит сильно выше уровня пробки 

 

4. Для сравнения положу рядом фото исходной пробки и оттюняченой.

image.png.f5c1715fe5a901ea24fd200865de9be7.png

1559568491_IMG20230413153701.thumb.jpg.e4c148bfe082d53670fc053d1a3eb20f.jpg

 

 

 

Всех благ.

гонять двигатель после слития думаю не имеет смысла, именно там пусто. 

интересно, если оставить на ночь пробку открытую, сколько стечет антифриза из печки через  крошечные отверстия в термостатах ?)) хотя мош и нискока из-за расположения и уровня. 

 

поставили доп колечко ближе к лопатке?

 

 

 

 

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
522
Автомобиль: Jeep Compass 2012
Город: Арзамас
Опубликовано
2 часа назад, sanityclause сказал:

гонять двигатель после слития думаю не имеет смысла, именно там пусто. 

интересно, если оставить на ночь пробку открытую, сколько стечет антифриза из печки через  крошечные отверстия в термостатах ?))

 

поставили доп колечко ближе к лопатке?

 

 

Ага

Ссылка на комментарий
444
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Петропавловск Камчатский -Краснодар.
Опубликовано
7 часов назад, sanityclause сказал:

что там за чудИще такое?))

Ну специально крышки на баночках с лекарством. Чтоб дети не открутили. У меня ВАРФАРИН так откручивался. Да собсна не только на амеровских.

Ссылка на комментарий
444
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Город: Петропавловск Камчатский -Краснодар.
Опубликовано

@Voldemarych Так и не догнал я про колечко возле лопатки. Уже и стесняюсь спрашивать.

Ссылка на комментарий
701
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
7 минут назад, Землянин сказал:

@Voldemarych Так и не догнал я про колечко возле лопатки. Уже и стесняюсь спрашивать.

 

Inked1559568491_IMG20230413153701.thumb.jpg.e4c148bfe082d53670fc053d1a3eb20f.jpg

тока оно шибка замысловатой формы)))))

 

Ссылка на комментарий
280
Автомобиль: Jeep Compass 2014
Город: Надмосковье
Опубликовано

@Voldemarych После слития кроме цвета, был осадок в старой жидкости или что-нибудь постороннее? 

Ссылка на комментарий
522
Автомобиль: Jeep Compass 2012
Город: Арзамас
Опубликовано
1 час назад, Acovant сказал:

@Voldemarych После слития кроме цвета, был осадок в старой жидкости или что-нибудь постороннее? 

 

В слитом родном антифризе осадка не было.

А вот после промывки со спец.средством понеслось г... Я же специально фото приложил со слитым содержимым... Во 2-й баклажке хорошо видно количество осадка, в 3-й сильно меньше, но всё равно есть.

 

 

Изменено пользователем Voldemarych
Ссылка на комментарий
701
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
1 час назад, Voldemarych сказал:

 

Во 2-й баклажке хорошо видно количество осадка, в 3-й сильно меньше, но всё равно есть.

 

 

нихренасе. точно. я думал это тень упала или асфальт  оттенил.  

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий
48
Автомобиль: Jeep Compass
Город: Иваново
Опубликовано
В 16.04.2023 в 07:42, Acovant сказал:

@Voldemarych После слития кроме цвета, был осадок в старой жидкости или что-нибудь постороннее? 

Вставлю свои пять копеек. Я тут недавно менял антифриз, через пробку слилось 4 литра, столько же залил нового. То есть смена частичная, 50%. Старый антифриз я думаю никто не менял, но он выглядел на отлично, насыщенный цвет и ни малейших признаков каких либо осадков, мути и прочей фигни. Пробег почти 80

Залил PARAFLU petronas g12. 

Изменено пользователем SergiusXP
Ссылка на комментарий
280
Автомобиль: Jeep Compass 2014
Город: Надмосковье
Опубликовано

@SergiusXP Вот тоже заменил года 2 назад, не дождавшись по регламенту 10 лет. Теперь удивляюсь, откуда такой жутчайший осадок после промывки. Если впервые после заводской заливки

 

А пробка как себя повела, цела?

Изменено пользователем Acovant
Ссылка на комментарий
48
Автомобиль: Jeep Compass
Город: Иваново
Опубликовано
11 часов назад, Acovant сказал:

@SergiusXP Вот тоже заменил года 2 назад, не дождавшись по регламенту 10 лет. Теперь удивляюсь, откуда такой жутчайший осадок после промывки. Если впервые после заводской заливки

 

А пробка как себя повела, цела?

пробка поддалась с большим трудом. я наблюдал процесс замены. но если б я знал, что могут быть проблемы, то попросил бы патрубок снять и не трогать пробку) но в итоге она обратно закрутилась как надо. Но теперь буду иметь ввиду.

насчет осадков и мути, то это все из за промывки...вся эта промывочная химия на мой взгляд вредна, только в крайнем случае ее можно использовать. любая техническая жидкость оставляет налёт и в этом нет проблем. а химия этот налет разъедает и он начинает в виде хлопьев гулять по системе. недаром умудренные опытом мотористы не рекомендуют и моторы промывать перед заменой масла.

Изменено пользователем SergiusXP
Ссылка на комментарий
280
Автомобиль: Jeep Compass 2014
Город: Надмосковье
Опубликовано

@SergiusXP Надо же...:blink: А мне недавно промыли радиатор печки. Не знаю чем... изолировано от всего контура

Ссылка на комментарий
701
Автомобиль: Jeep Compas 2.4 MT (2007)
Город: Мытищи
Опубликовано
7 минут назад, Acovant сказал:

@SergiusXP Надо же...:blink: А мне недавно промыли радиатор печки. Не знаю чем... изолировано от всего контура

ну и хорошо! расслабьтесь)

 

в каждой машине все несколько по своему, разный интервал замены/промытий чего угодно, разные жижи, разные пробеги, условия эксплуатации, разные прокладки между рулем и сиденьем. все равное. 

 

и если у @Voldemarych вдруг было СТОЛЬКО осадков по промывке, то поверьте, это совсем не значит что они  есть у вашего авто  или у всех всех авто остальных юзеров   поголовно и настало время делать панику))

Изменено пользователем sanityclause
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   4 пользователя, 0 анонимных, 148 гостей (Посмотреть всех)

    • even 16
    • Skier51
    • Вячеслав СП
    • Александр33504
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee SRT с необычной проблемой - в двигателе появился переменный тикающий звук, сопровождающийся шуршанием и стуками. Владелец отмечал, что звук то исчезал, то появлялся снова, что особенно беспокоило при работе двигателя на холостых оборотах. Первоначально казалось, что проблема исходит из области коробки передач, что характерно для многих случаев посторонних шумов в автомобилях этого класса. Однако, как показала дальнейшая диагностика, настоящая причина оказалась более сложной и требовала глубокого вмешательства в двигатель. Такие симптомы часто указывают на серьезные проблемы в газораспределительном механизме, которые при несвоевременном ремонте могут привести к дорогостоящему капитальному ремонту двигателя.

      Как проводилась диагностика и ремонт в TRS Motors

      Специалисты TRS Motors начали с комплексной диагностики, первоначально сосредоточив внимание на коробке передач. После демонтажа и дефектовки коробки выяснилось, что в гидротрансформаторе ("бублике") были практически полностью изношены блоки блокировки. После их переборки, сборки и балансировки шумы от коробки передач исчезли, однако тикающий звук в двигателе сохранился. Для дальнейшей диагностики потребовалось снять головку блока цилиндров, чтобы получить доступ к блоку гидротолкателей. В этом двигателе установлены два блока гидротолкателей - по четыре штуки спереди и сзади, которые упираются в распределительный вал. При детальном осмотре выяснилось, что один из подшипников в блоке гидротолкателей (выпуск на седьмом цилиндре) полностью развалился, из-за чего вместо плавного вращения по кулачку распредвала происходил ударный контакт, создававший характерный тикающий звук.

      Какие меры были приняты для устранения проблемы

      После точного определения причины шума мастера TRS Motors приступили к ремонту. Поврежденный блок гидротолкателей был заменен на новый, при этом все остальные компоненты газораспределительного механизма тщательно проверены на предмет износа. Особое внимание уделили состоянию распределительных валов и постелей, так как работа неисправного гидротолкателя могла вызвать их ускоренный износ. Все работы выполнялись с использованием оригинальных запчастей и рекомендованных производителем смазочных материалов. После сборки двигателя была проведена комплексная проверка его работы на различных режимах, включая тестовые поездки, чтобы убедиться в полном устранении проблемы. Такой подход гарантирует, что ремонт будет качественным и долговечным, а владелец сможет снова наслаждаться мощной и бесперебойной работой своего Jeep Grand Cherokee SRT.

      Почему важно своевременно реагировать на посторонние звуки в двигателе

      Этот случай наглядно демонстрирует, как важно не игнорировать даже незначительные на первый взгляд звуки в работе двигателя. В TRS Motors подчеркивают, что тикающие звуки в двигателе Jeep Grand Cherokee SRT часто указывают на серьезные проблемы в газораспределительном механизме. Промедление с ремонтом могло привести к более серьезным последствиям - повышенному износу распределительных валов, повреждению постелей, а в перспективе - к необходимости капитального ремонта двигателя. Регулярное техническое обслуживание и оперативное реагирование на любые изменения в работе двигателя - залог его долгой и бесперебойной службы. Особенно это актуально для высокопроизводительных двигателей, таких как устанавливаются на Jeep Grand Cherokee SRT, где нагрузки на все компоненты значительно выше, чем на стандартных моделях.
    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.