Перейти к содержанию

Пружины на WJ


Proshka

Рекомендуемые сообщения

85
Автомобиль: WK2 2011 5
7 HEMI Overland
Город: Новосибирск
Опубликовано

Друзья, померил сегодня свою машину - спереди 46-45, сзади 45 сантимов, посмотрим что будет с новыми пружинами..

post-11831-0-05446000-1361805116_thumb.jpg

post-11831-0-23005200-1361805122_thumb.jpg

post-11831-0-43337000-1361805129_thumb.jpg

post-11831-0-11174300-1361805136_thumb.jpg

post-11831-0-31528700-1361805162_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
15
Автомобиль: Лексус РХ 350
Город: Вуктыл
Опубликовано

На соседнем Джип клубе, в продаже есть пружины Ап кантри вроде с Челябинска.

Не реклама, себе хотел брать, но быстрее дизельные предложили!!

Ссылка на комментарий
85
Автомобиль: WK2 2011 5
7 HEMI Overland
Город: Новосибирск
Опубликовано

На соседнем Джип клубе, в продаже есть пружины Ап кантри вроде с Челябинска.

Не реклама, себе хотел брать, но быстрее дизельные предложили!!

дык я уже купил передние пружины 52088 264 оригинал, а задние лесжофорс, жду когда приедут, потом отчётец с меня.

Ссылка на комментарий
15
Автомобиль: Лексус РХ 350
Город: Вуктыл
Опубликовано

дык я уже купил передние пружины 52088 264 оригинал, а задние лесжофорс, жду когда приедут, потом отчётец с меня.

Молоток, давай отчет!!!

А про продажу пружин это для желающих!!!

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
85
Автомобиль: WK2 2011 5
7 HEMI Overland
Город: Новосибирск
Опубликовано

вот чертежи изготовления проставок под пружины и под передние аммо я нашёл, а вот под задние аммо не могу найти, и для отбойников проставки не могу понять как изготовить, есть инфа у кого нибуудь?

вот вроде комплект готовый но ска дороговато...

http://www.ebay.com/itm/Jeep-Grand-Cherokee-WJ-99-04-Complete-Poly-2-Inch-Spacer-Kit-with-Bump-Stops-/140897889483?pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&fits=Year%3A2000%7CMake%3AJeep%7CModel%3AGrand+Cherokee&hash=item20ce2b2ccb&vxp=mtr

Ссылка на комментарий
44
Автомобиль: WJ laredo 4.0 Selec Trac 2002
Город: KZ
Опубликовано

вот чертежи изготовления проставок под пружины и под передние аммо я нашёл, а вот под задние аммо не могу найти, и для отбойников проставки не могу понять как изготовить, есть инфа у кого нибуудь?

Для задних амо - "нет" проставок, меняй аморты. Для отбойников передних просто брусок капролона/метала/итд с двумя отверстиями (расстояние между отверстиями могу замерить, лежат снятые), для задних отбойников вместо бруса - кругляк с единственным отверстием, неплохо подходят малые (двухдюймового диаметра) хокейные шайбы. Но судя по твоим вопросам у тебя лифт не более 5 см, так что тебе не нужно проставлять отбойники.

 

п.с. А размер резины какой?

Ссылка на комментарий
85
Автомобиль: WK2 2011 5
7 HEMI Overland
Город: Новосибирск
Опубликовано

Для задних амо - "нет" проставок, меняй аморты. Для отбойников передних просто брусок капролона/метала/итд с двумя отверстиями (расстояние между отверстиями могу замерить, лежат снятые), для задних отбойников вместо бруса - кругляк с единственным отверстием, неплохо подходят малые (двухдюймового диаметра) хокейные шайбы. Но судя по твоим вопросам у тебя лифт не более 5 см, так что тебе не нужно проставлять отбойники.

 

п.с. А размер резины какой?

резина 245\70\16, а амморты я по незнаючести купил уже новые, дубли, по размеру как стоковые, чё терь делать? на форуме 4везде видел как на зедки делали проставки под задние аммо, но нет чертежей!

Ссылка на комментарий
66
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 4
7 Limited
2001
Город: Новосибирск, Ленинский, Троллейка.
Опубликовано

резина 245\70\16, а амморты я по незнаючести купил уже новые, дубли, по размеру как стоковые, чё терь делать? на форуме 4везде видел как на зедки делали проставки под задние аммо, но нет чертежей!

Проставки есть, металл 5-6мм, болгарка, сварочник, сверлильный станок и прямые руки - и будет вам счастье!

Размеры можно по месту посмотреть, только когда будешь собирать, не забудь нижнее отверстие завтулить.

Проставку под шаровую "бумеранга" тоже желательно.

Проставки под задние отбойники тоже прилагаю.

post-4601-0-72843200-1362635657_thumb.jpg

post-4601-0-45730200-1362635664_thumb.jpg

post-4601-0-27157600-1362635824_thumb.jpg

post-4601-0-75292800-1362635977_thumb.jpg

Изменено пользователем Banderas54
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
1
Автомобиль: WJ
Город: Пермь
Опубликовано

Вот и я поменял.

 

Скажу только, что у меня стояли 2" проставки и с ними растояние от ступицы до крыла было 49см.

Сейчас проставки убрал пружины поставил стало 51.

 

Но еще наверно немного усядет.

По ощущениям стало мягче, и мне нравиться как себя ведет перед.

Но надо аморты +2" ставить, тогда совсем классно будет, но это как нить потом…

 

Теперь задок гораздо хуже себя ведет по сравнению с передом, пробивает, там у меня тоже проставки. Наверно со временем поставлю туда с передка пружины.

 

Встали почти как родные, пришлось только посадочное место отдолбить от затвердевших остатков ржавчины и грязи. Верхняя резинка родная, нижняя усиленная от волги.

 

Вот еще 2 фотки. сюда не загружаются почемуто http://f.a.d-cd.net/890fc68s-960.jpg http://b.a.d-cd.net/cd0fc68s-960.jpg

post-10436-0-67853700-1364027889_thumb.jpg

post-10436-0-64709800-1364027899_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
274
Автомобиль: Chrysler Voyager II (GS) 3.3 и Х5
Город: Зеленоград
Опубликовано

Проставки есть, металл 5-6мм, болгарка, сварочник, сверлильный станок и прямые руки - и будет вам счастье!

Размеры можно по месту посмотреть, только когда будешь собирать, не забудь нижнее отверстие завтулить.

Такие проставки- полная лажа. Крепление амморта надо приваривать. А такие разбиваются . Нет ну если конечно отлифтовать и кататься по трассе , то и такие сойдут. Под 2" и больше только свои амморты, иначе не будет хватать хода на сжатие, а это не совсем ГУД.

Изменено пользователем Lyolik
Ссылка на комментарий
638
Автомобиль: Jeep Grand WG 4
7 99 Lim
Город: Новосибирский Академ
Опубликовано

А такие разбиваются

Лех, а ты это из практики или теории говоришь?!

Теоретически если металл хороший применить, то вряд ли разобьет. Штатное тоже разбивает, но это же завод считал!))

Ссылка на комментарий
15
Автомобиль: Лексус РХ 350
Город: Вуктыл
Опубликовано

ну зачем мне от дизеля, у меня же бензинка, знаю что ставят от дизеля, просто хотел сток

Вот как у меня стало: спереди 49,5 сзади 50см, пружины б/у от дизеля!!!

post-2906-0-36807000-1364134534_thumb.jpgpost-2906-0-84051700-1364134552_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
2
Автомобиль: Grand Cherokee WG 2.7 CRD 2003
Город: Москва
Опубликовано

Купил сегодня проставки 5 см и впал в ступор. Про переднюю много написано и даже фоты есть. А куда ставить заднюю? Сверху или снизу пружины? Может у кого фото есть?

Ссылка на комментарий
274
Автомобиль: Chrysler Voyager II (GS) 3.3 и Х5
Город: Зеленоград
Опубликовано

Лех, а ты это из практики или теории говоришь?!

Это из практики, правда на жигулях восьмого семейства, там для лифта похожая конструкция применяется, даже более устойчивая. Да и чисто теоретически, должна быть третья точка крепления.

Изменено пользователем Lyolik
Ссылка на комментарий
108
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WG 4.7L 1999 Limited
Город: Солнечногорск
Опубликовано

@Romario275, у тебя на фото размер резины какой?

Ссылка на комментарий
44
Автомобиль: WJ laredo 4.0 Selec Trac 2002
Город: KZ
Опубликовано

Купил сегодня проставки 5 см и впал в ступор. Про переднюю много написано и даже фоты есть. А куда ставить заднюю? Сверху или снизу пружины? Может у кого фото есть?

Сверху.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
0
Автомобиль: Grand Cherokee
Город: Котлас Архангельской обл.
Опубликовано

Мужики всем доброго времени суток!вопрос такой видел в инете на драйве и в других места что назад ставят передние пружины а на перед от волги. вперед уже поставил от волги фобос результатом впринципе доволен приподнялся крены пропали амморты волга зад вроде хватает без проставок. в чем суть вопроса завтра собрался задние менять и тоже ставить от волги думаю если приподнимется кузов так же хватит ли стоковых аммортов или их поднимать надо:( может кто занимался этим или советы будут какие нибудь? спасибо заранее:)

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Grand Cherokee
Город: Котлас Архангельской обл.
Опубликовано

Мужики всем доброго времени суток!вопрос такой видел в инете на драйве и в других места что назад ставят передние пружины а на перед от волги. вперед уже поставил от волги фобос результатом впринципе доволен приподнялся крены пропали амморты волга зад вроде хватает без проставок. в чем суть вопроса завтра собрался задние менять и тоже ставить от волги думаю если приподнимется кузов так же хватит ли стоковых аммортов или их поднимать надо может кто занимался этим или советы будут какие нибудь? спасибо заранее

Ссылка на комментарий
108
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WG 4.7L 1999 Limited
Город: Солнечногорск
Опубликовано

@Cherokee Kotlas, купи комплект пружин рей бестос и не парь себе мозг.

Ссылка на комментарий
638
Автомобиль: Jeep Grand WG 4
7 99 Lim
Город: Новосибирский Академ
Опубликовано

На зад от Волги говорят жестко шибко, поэтому ставь свои передние, я так себе сделал. Амортов не хватит если родные, у меня сзади ранчо, тож не хватает.

ЗЫ вообще то все это обсуждалось на форуме, поиском надо пользоваться))

Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee WJ 4.7L
Город: Msk
Опубликовано

Недавно заморочился (виноват Домкрат))) такой же темой.

Решили с ним ставить вперед волговские пружины и оставлять родные амморты, назад ставить уазовские (от патриота) пружины и амморты от ниссан террано 2.

Амморты купил. Пружины... вот нет ни где волговских и узовских пружин. Объехал кучу больших магазов.

Пришлось отложить.

Амморты брал бильштейн, в экзисте, около 1.200 за штуку.

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: WJ 4.0 1998г
WK2 рест 3.6 2013г
Город: Москва
Опубликовано

мне у Домкрата поставили перед - пружины от волги с одной риской, зад - от патриота 2 риски, аморты перед пока родные (будет каяба от крузака), зад - масляные каяба от террано

с подрезкой переднего бампера встали колеса 265\75\16

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Grand Cherokee
Город: Котлас Архангельской обл.
Опубликовано

поставил сегодня волго пружины на зад отпилил один виток впринципе доволен результатом жестковато конечно но терпимо амморты сток, спереди от волги

Изменено пользователем Cherokee Kotlas
Ссылка на комментарий
9
Автомобиль: WJ Laredo 2003г амер
Город: Томск
Опубликовано

мне у Домкрата поставили перед - пружины от волги с одной риской, зад - от патриота 2 риски, аморты перед пока родные (будет каяба от крузака), зад - масляные каяба от террано

с подрезкой переднего бампера встали колеса 265\75\16

ээээ хотелось бы уточнить..а что пружины волговские с 1 риской и патриотовские с 2 рисками назад дают лифт 2" ????

Ссылка на комментарий
2
Автомобиль: WJ 4.0 1998г
WK2 рест 3.6 2013г
Город: Москва
Опубликовано

расстояние от центра колеса до крыла по кругу около 52 см, чуть меньше 2 дюймов

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Jeep WJ 4.7
Город: Щёлково
Опубликовано

@Cherokee Kotlas, купи комплект пружин рей бестос и не парь себе мозг.

можно сцылочку на продавца?

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
116
Автомобиль: RAM
Город: Новосибирск
Опубликовано

Доброго всем времени суток, комрады! :hi:

Подскажите несколько вопросов по пружинам:

1. От дизельного Гранда и от овера пружины одинаковые или отличаются (чем?)?

2. Пружины от дизеля и овера втают на лимитед без колхозинга?

Ну и еще один: пружины от волги встают на перед без переделок в родные посадочные места?

ПыСы: если тема ответами на эти вопросы где была - сильно не пинайте, лучше киньте ссылкой! ;)

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   3 пользователя, 0 анонимных, 109 гостей (Посмотреть всех)

    • Дениска 1982
    • brat-kondrat
    • вадим 912
  • Бортжурналы

    1. В России категории водительских удостоверений и правила дорожного движения для транспортных средств зависят от их технических характеристик и классификации по техническому регламенту. В этой статье мы рассмотрим, какие водительские удостоверения необходимы для управления автомобилями Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500, а также какие правила дорожного движения применяются к этим транспортным средствам в зависимости от их категорий (M1G и N1G). Особое внимание уделим парадоксу: для Grand Wagoneer требуется грузовая категория прав, но на дороге он подчиняется правилам для легковых автомобилей, тогда как для RAM 1500 нужна легковая категория прав, но правила дорожного движения частично грузовые.

      Jeep Grand Wagoneer: Категория прав «C», правила дорожного движения для легковых автомобилей (M1G)

      Водительское удостоверение

      Jeep Grand Wagoneer — это крупный внедорожник премиум-класса, который, согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), классифицируется как транспортное средство категории M1G (легковой автомобиль повышенной проходимости). Однако из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны (обычно около 3,8–4,2 тонны в зависимости от комплектации), для управления этим автомобилем в России требуется водительское удостоверение категории C.

      Категория «C» позволяет управлять транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, предназначенными для перевозки грузов, но в случае с Grand Wagoneer она применяется из-за превышения порога массы, несмотря на его легковую классификацию. Подкатегория «C1» (грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонн) также открывается автоматически при наличии категории «C», что охватывает Grand Wagoneer.

      Правила дорожного движения

      Несмотря на необходимость категории «C», Grand Wagoneer классифицируется как M1G — легковой автомобиль повышенной проходимости с числом мест для сидения не более восьми (помимо места водителя). Это означает, что на дороге он подчиняется правилам, установленным для легковых автомобилей:

      • Скоростные ограничения: В городе — 60 км/ч, на шоссе — 90 км/ч, на магистралях — 110 км/ч (если иное не указано знаками).

      • Движение по полосам: Нет ограничений на использование левых полос на дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении.

      • Проезд по грузовым зонам: Grand Wagoneer может въезжать в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД или ТТК без пропуска), так как он классифицируется как легковой автомобиль.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется, так как автомобиль не используется для коммерческих грузоперевозок. Техосмотр проводится раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

       

      10000609411.jpg

      Почему так происходит?

      Grand Wagoneer попадает в категорию «C» из-за своей полной массы, превышающей 3,5 тонны, что автоматически требует грузовых прав, даже если автомобиль используется как легковой. Однако его классификация как M1G в паспорте транспортного средства (ПТС) определяет его как легковой автомобиль, что освобождает водителя от соблюдения грузовых ограничений на дороге. Это расхождение возникает из-за различий между системой классификации водительских удостоверений (основанной на массе) и техническим регламентом (основанным на назначении транспортного средства).

      Dodge RAM 1500: Категория прав «B», правила дорожного движения частично грузовые (N1G)

      Водительское удостоверение

      Dodge RAM 1500 — это полноразмерный пикап, который в большинстве комплектаций имеет разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Поэтому для его управления достаточно водительского удостоверения категории B, которое позволяет управлять легковыми автомобилями и небольшими грузовиками с полной массой до 3,5 тонн и числом мест не более восьми (помимо места водителя).

      Однако в некоторых случаях, если RAM 1500 имеет более высокую массу (например, в богатых комплектациях или с учетом прицепа), он может потребовать категорию «C» или «CE» (с прицепом массой более 750 кг). Для большинства стандартных моделей RAM 1500 в России категория «B» остается достаточной.

      Правила дорожного движения

      RAM 1500 в России часто классифицируется как N1G (грузовой автомобиль повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн) в зависимости от комплектации и таможенного оформления. Это влечет за собой соблюдение некоторых грузовых правил дорожного движения, несмотря на категорию прав «B»:

      • Скоростные ограничения: Аналогичны легковым автомобилям — 60 км/ч в городе, 90 км/ч на шоссе, 110 км/ч на магистралях. Однако на некоторых трассах для грузовых автомобилей могут действовать более строгие ограничения (например, 70 км/ч), что иногда вызывает споры, так как RAM 1500 может быть классифицирован как грузовой.

      • Движение по полосам: На дорогах с более чем двумя полосами в одном направлении движение в левом ряду запрещено (кроме поворота или разворота), штраф — 1500 рублей.

      • Проезд по грузовым зонам: Въезд в зоны, где запрещено движение грузовых автомобилей (например, в Москве на МКАД без пропуска), запрещен, штраф — 5000 рублей.

      • Тахограф и техосмотр: Тахограф не требуется для частного использования. Техосмотр проводится по тем же правилам, что и для легковых автомобилей: раз в 24 месяца для автомобилей старше 4 лет и раз в 12 месяцев для автомобилей старше 10 лет.

      • Транспортный налог: Для RAM 1500, классифицированного как N1G, налог может быть ниже, чем для легковых автомобилей (например, 70 рублей за 1 л.с. против 150 рублей за 1 л.с. для M1G в Москве).

       

      1IMG-20250314-WA0082.jpg

      Почему так происходит?

      RAM 1500 классифицируется как N1G из-за своей конструкции (грузовой отсек) и полезной грузоподъемности (Payload), которая учитывается при таможенном оформлении. Это делает его грузовым автомобилем по техническому регламенту, даже если его масса позволяет управлять им с категорией «B». Грузовые правила на дороге применяются из-за классификации N1G, что создает контраст с Grand Wagoneer: права легковые, а ограничения частично грузовые.

      Сравнение и значение категорий M1G и N1G

      Значение категорий

      • M1G: Легковые автомобили повышенной проходимости с числом мест не более восьми (помимо водителя). Примеры: Jeep Grand Wagoneer, Land Rover Defender. Эти транспортные средства подчиняются правилам для легковых автомобилей, даже если их масса требует категорию «C».

      • N1G: Грузовые автомобили повышенной проходимости с полной массой до 3,5 тонн. Примеры: Dodge RAM 1500, Ford F-150. Они подчиняются некоторым грузовым ограничениям, несмотря на возможность управления с категорией «B».

      Ключевые различия

      Характеристика

      Jeep Grand Wagoneer

      Dodge RAM 1500

      Категория ТС

      M1G (легковой)

      N1G (грузовой)

      Категория прав

      C (из-за массы > 3,5 т)

      B (масса ≤ 3,5 т)

      Правила дорожного движения

      Легковые (без грузовых ограничений)

      Частично грузовые (запрет левого ряда, зон)

      Транспортный налог

      Выше (150 руб./л.с. в Москве)

      Ниже (70 руб./л.с. в Москве)

      Тахограф

      Не требуется

      Не требуется (для частного использования)

      Техосмотр

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Раз в 24/12 мес. (возраст > 4/10 лет)

      Причина парадокса

      Парадокс между категориями прав и правилами дорожного движения возникает из-за различий в подходах:

      • Водительские права: Определяются по разрешенной максимальной массе транспортного средства (Закон «О безопасности дорожного движения»). Масса выше 3,5 тонн требует категорию «C», даже для легковых автомобилей.

      • Правила дорожного движения: Основываются на категории транспортного средства по техническому регламенту (M1G — легковые, N1G — грузовые). Это определяет, какие ограничения (например, по полосам или зонам) применяются.

      Для Grand Wagoneer большая масса приводит к необходимости категории «C», но его легковая классификация (M1G) освобождает от грузовых ограничений. Для RAM 1500 меньшая масса позволяет использовать категорию «B», но классификация N1G накладывает грузовые ограничения.

      Заключение

      Jeep Grand Wagoneer и Dodge RAM 1500 представляют интересный пример расхождения между категориями водительских удостоверений и правилами дорожного движения в России. Grand Wagoneer требует категорию «C» из-за массы, но на дороге подчиняется легковым правилам (M1G). RAM 1500, напротив, требует категорию «B», но подчиняется частично грузовым правилам (N1G). Понимание этих различий важно для соблюдения законодательства, избежания штрафов и правильного расчета транспортного налога. Перед покупкой таких автомобилей рекомендуется уточнить их классификацию в ПТС и проверить требования к правам и правилам дорожного движения в вашем регионе.


    2. Владельцы Jeep Grand Cherokee после рестайлинга 2014 года часто обращаются в наш сервис TRS Motors с жалобами на характерный щелчок при открытии двери. Особенно заметен этот звук на середине хода двери, когда она открыта примерно под углом 45 градусов. Проблема не просто раздражает владельцев, но и может указывать на начинающиеся проблемы с дверной группой. В ходе диагностики мы выяснили, что причина кроется в ограничителе нижней петли двери, который со временем изнашивается и перестает выполнять свои функции должным образом.

      Почему возникает щелчок при открытии двери

      Механизм ограничителя двери в Jeep Grand Cherokee представляет собой сложный узел, который подвергается постоянным нагрузкам. При каждом открытии двери этот элемент испытывает серьезное давление, особенно если автомобиль эксплуатируется в условиях перепадов температур. Со временем пластиковые компоненты изнашиваются, металлические части теряют смазку, и появляется характерный щелчок. Важно понимать, что это не просто косметическая проблема - продолжающаяся эксплуатация с неисправным ограничителем может привести к перекосу двери и повреждению других элементов дверной группы.

      Эффективное решение проблемы

      После многолетнего опыта работы с Jeep Grand Cherokee мы в TRS Motors пришли к выводу, что единственным надежным решением является полная замена ограничителя нижней петли двери. Попытки ремонта или смазки существующего механизма дают лишь временный эффект и не решают проблему кардинально. Замена петли позволяет полностью устранить щелчок и восстановить плавность хода двери. Особенно важно учитывать, что часто требуется замена сразу нескольких петель, так как износ обычно происходит равномерно на всех дверях автомобиля.

      Профилактика и рекомендации

      Чтобы избежать подобных проблем в будущем, мы рекомендуем владельцам Jeep Grand Cherokee регулярно проверять состояние дверных петель во время планового технического обслуживания. Особое внимание следует уделять этому узлу при подготовке к зимнему сезону, когда перепады температур особенно сильно влияют на пластиковые и металлические компоненты. Также важно избегать резкого открытия дверей, особенно в мороз, когда материалы становятся более хрупкими. Эти простые меры помогут продлить срок службы дверных механизмов и сохранить комфорт эксплуатации вашего автомобиля.
    3.  

      https://rutube.ru/video/5d3b9d3c65af3d2bd90ca92e5f74ec5e/

       

      Продолжаем сериал про коленвалы трехлитровых дизелей VM Motori. Напомним кратко содержание предыдущей серии. В ней мы разбирали причины типовой поломки коленвала на этом двигателе в районе первой шатунной шейки. Ссылка на это видео есть в описании.

      https://rutube.ru/video/3b18f0261be2ae60d4b69590f38232ee/

      https://vk.com/video-78399948_456239090

      Герой нашего сегодняшнего видео - JEEP GRAND CHEROKEE WK2 2014 год пробег 213000 км. На нем на большой скорости мотор сначала задымил, потом застучал, а потом заклинил. Двигатель с него сняли, разобрали. Вот коленвал, вкладыши и постель.

      3 Коленвал.png

       

      4 Вкладыши.png

       

      5 Постель.png

      Такие повреждения - следствие масляного голодания. А вот какое состояние масла было в двигателе – как густая сметана. В этой ситуации трудно сказать, явилось ли такое состояние масла причиной потери давления в масляной системе, или, наоборот, перегрев после проворота вкладышей привел к подгоранию масла.

      6 Масло в поддоне.png

      И это еще не худший вариант. В нашей практике встречалось и такое. Вкладыш приварился и категорически не хочет покидать коленвал.

      7 Приварился вкладыш.png

      Обратите внимание на состояние шеек коленвала. Самые сильные повреждения получили задние шейки. Передние шейки пострадали значительно меньше. Это связано с тем, что масляный насос стоит в передней части двигателя. И подача масла идет начиная от передних шеек коленвала к задним.

      А вот шестерня привода масляного насоса.

      8 Шестерня привода масляного насоса.png

      Она свободно прокручивается на коленвале. Легко снимается. Обратите внимание – никакой шпонки нет. В собранном состоянии она прижимается за счет затяжки болта крепления переднего шкива коленвала. И от прокручивания ее удерживает только сила трения. А некоторые автопроизводители, чтобы застраховаться от прокручивания, коленвал изготавливают с такой шестерней, как единое целое.

      На нашей шестерне привода масляного насоса следов прокручивания нет. Значит, не она явилась причиной потери давления масла.

      Владелец после подсчета стоимости запчастей и сроков поставки решил не делать ремонт, а поставить двигатель б/у. Вот такие моторы привозят нам из-за границы. Он и снаружи чистый. Значит, масло из него нигде не подтекало.

      9 Двигатель бу.png

       

      Заглянем в маслозаливную горловину. Детали внутри желтые. Никакой черноты. Значит, масло на этом двигателе меняли своевременно.

       

      10 Маслозаливная горловина.png

       

      Заглянем во впускной коллектор. Там тоже чисто. Никаких сажевых отложений. Значит, поршневая на этом двигателе в порядке.

       

      11 Коллектор.png

      Прежде чем переставлять навесное на двигатель б/у обязательно проверим состояние форсунок, ТНВД и турбины.

      Форсунки для этого устанавливаются на стенд и проверяются на всех режимах. Наши форсунки оказались в полном порядке. По окончании диагностики формируется отчет, а форсункам присваиваются новые коды, которые мы потом внесем в блок управления двигателем.

      12 Форсунки на стенде.png

      Обратите внимание. На этом двигателе не было давления масла, коленвал испытал значительные нагрузки, но остался цел. Все топливные форсунки работали исправно.

      А это коленвалы с двигателей, на которых часть форсунок нуждалась в замене или ремонте. Вибрация двигателя, возникающая из-за неравномерной работы форсунок – одна из причин, вызывающая разрушение коленвала.

      А теперь снимем регулятор давления с ТНВД. На нем невооруженным глазом видна грязь. ТНВД поставим на стенд. Подключим необходимые шланги и запустим тест.

       

      14 ТНВД на с тенде.png

       

      А пока идет тест ТНВД положим регулятор давления под микроскоп, и посмотрим загрязнения на его сетке. И вот мы видим желтые сгустки, перекрывшие часть отверстий сетчатого фильтра. Это создает повышенное сопротивление потоку топлива. Такой регулятор давления надо менять.

       

      15 Регулятор давления под микроскопом.png

       

      Вот подошел к концу тест ТНВД. Результаты неутешительны. Давление, создаваемое им, недостаточно для нормальной работы двигателя.

      Давайте разберем ТНВД и посмотрим состояние плунжерных пар. В цилиндрах ТНВД видна кольцевая выработка. А на поршнях продольные риски – это следствие попадания твердых частиц, проще говоря песчинок. Повреждения на взгляд непрофессионала незначительные. Но при тех величинах давления топлива, которые должен создавать ТНВД такие повреждения критические. ТНВД подлежит замене.

       

      16 ТНВД выработка цилиндров.png

       

      17 ТНВД риски на поршнях.png

       

      Турбина на этом двигателе оказалась рабочая. Теперь после всех проверок можно приступать к установке навесного на двигатель б/у.

      И вот мотор готов к установке.

      Закатываем автомобиль в цех.

      Заводим двигатель. Работает ровно, тихо. Достаем масляный щуп. Никакого дыма. Снимем патрубок вентиляции картера. Тоже не дымит. Значит двигатель проходит еще долго.

       

      18 Завели двигатель бу.png

       

      При ходовых испытаниях автомобиля выявилась неисправность, которая, возможно, и явилась причиной выхода из строя двигателя. Это неисправный термостат. С увеличением температуры вязкость масла снижается, и возникает риск срыва масляной пленки с шеек коленвала.

       

      19 Термостат.png

       

      А вот такой двигатель мы недавно устанавливали на аналогичный автомобиль. Владелец купил его сам на подмосковной разборке. Из трубки масляного щупа дымит, а если добавить газа просто льется масло.

       

      20 Дымит из масляного щупа.png

       

      А это валит дым из патрубка вентиляции картера.

       

      21 Дымит из патрубка вентиляции.png

       

      Такой двигатель быстро выведет из строя катализатор. Ездить на таком автомобиле нельзя. И продать, скорее всего, тоже не получится.

      При покупке двигателя надо обязательно заглянуть в маслозаливную горловину, чтобы понять состояние масляной системы. И во впускной коллектор – он подскажет состояние поршневой. И лучше покупать двигатель, привезенный из-за границы. Такой мотор прослужит вам еще долго.

       

      22 Хорошее место.png

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.