Перейти к содержанию

Термостат 2.8CRD - замена, ремонт


Влад161

Рекомендуемые сообщения

107
Автомобиль: Jeep Cherokee (Liberty) KJ 2
5 crd
limited
2002г
Опубликовано

Ответ кроется в вопросе-     если термостат заклинило по малому кругу и авто постоянно греется ..........надо выбросить середину ............. после этого вставить  ДРУГОЙ термостат в верхний патрубок.

 Выражение * разобрать*  немного технически проблематичная процедура, потом термостат надобно как то собирать назад и фиксировать верхнюю и нижнюю части, а при условии что верхняя часть завальцовывается в нижнюю  то придется проявить смекалку. Альтернативный вариант расковырять и вытащить внутренности  через верхнее/нижнее отверстия без разбора корпуса.

Изменено пользователем YJeep
Ссылка на комментарий
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано

Блюпринт, как производиль термостатов? Ставил кто?

Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
  В 09.12.2017 в 17:53, Томомболо сказал:

Блюпринт, как производиль термостатов?

Показать  

Как производитель он - никакой . Он - упаковщик , причем , чьё там в следующий раз упакуют - неведомо ...

Изменено пользователем tracker99
Ссылка на комментарий
151
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 CRD 2006
Город: МО, Одинцовский, Жаворонки
Опубликовано
  В 09.12.2017 в 17:53, Томомболо сказал:

Блюпринт, как производиль термостатов? Ставил кто?

Показать  

Сань, поставь как все, от Рено в патрубок и не мучайся.....

Ссылка на комментарий
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано
  В 09.12.2017 в 19:30, tracker99 сказал:

Как производитель он - никакой . Он - упаковщик , причем , чьё там в следующий раз упакуют - неведомо ...

Показать  

А, точно) Я как раз заказывал этот самый термостат, а у них в коробке, под этим партномером лежала...ПОМПА)))

Я уж подумал не забрать ли помпу по цене термостата, но в сервисе ребята не отдали коробку)

  В 11.12.2017 в 09:05, andybel сказал:

Сань, поставь как все, от Рено в патрубок и не мучайся.....

Показать  

Я боюсь летом не сдюжит тогда. Прокипятить мотор боюсь в жару

Ссылка на комментарий
538
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 14.12.2017 в 18:58, Томомболо сказал:

Я боюсь летом не сдюжит тогда. Прокипятить мотор боюсь в жару

Показать  

Тебе уж, почти все дизелисты в один голос говорят ставь, а ты всё боишся. Термометр перед глазами, если что.

Ссылка на комментарий
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано
  В 14.12.2017 в 19:06, Аркадий34 сказал:

Тебе уж, почти все дизелисты в один голос говорят ставь, а ты всё боишся. Термометр перед глазами, если что.

Показать  

Не. Не люблю я такие методы. Этот метод(на мой вкус) из области "слепил в дороге чтоб до гаража доехать" Я сделаю штатно, как руки дойдут. Десять лет работал термос как надо, один раз в 10 лет его поменять или виску вентилятора поменять не такая уж затрата. 

Морально не нравится мне это. тут термостат ввернул в патрубок нештатный, там на проволочке подвязал, тут на жвачку прилепил.. Не.. не моё)

Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
  В 14.12.2017 в 19:12, Томомболо сказал:

тут термостат ввернул в патрубок нештатный, там на проволочке подвязал, тут на жвачку прилепил.. Не.. не моё)

Показать  

А вот этот  (пост № 23) "радикальный путь" чей ? ;)

https://jeep4x4club.ru/forums/topic/48209-verhnie-opory-amortizatorov/?do=findComment&comment=1291196

Ссылка на комментарий
538
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано

Константин Евгеньевич, я в восторге от вашего внимания, ко всему происходящему на форуме!

Ссылка на комментарий
538
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 14.12.2017 в 19:12, Томомболо сказал:

тут на жвачку прилепил.. моё

Показать  

Вот, Константин Евгеньевич, правильно всех оценивает.

Чем плох термос от Рено?

Ссылка на комментарий
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано
  В 14.12.2017 в 19:19, tracker99 сказал:

А вот этот  (пост № 23) "радикальный путь" чей ? ;)

https://jeep4x4club.ru/forums/topic/48209-verhnie-opory-amortizatorov/?do=findComment&comment=1291196

Показать  

ну поймал))) 

Ну это не корректно сравнивать) 

  В 14.12.2017 в 19:33, Аркадий34 сказал:

Вот, Константин Евгеньевич, правильно всех оценивает.

Чем плох термос от Рено?

Показать  

Да ничем он не плох сам по себе, если совсем отдельно. А вместе.. в моем случае с работающем термостатом,  пропускная способность системы в целом упадет, а летом, я опасаюсь, это может обернуться большой бедой, если прозевать стрелку термометра случайно. Придется паранойить на эту тему летом всегда, неотрывно глядя на термометр

Одно дело стабилизатор, который вообще можно открутить и ниче для машины фатально не будет. другое дело система охлаждения дизеля

Ссылка на комментарий
538
Автомобиль: Jeep KJ 2.8 CRD Limited 2004 + 2006: Chrysler Neon 2002
Город: Волгоград
Опубликовано
  В 14.12.2017 в 19:51, Томомболо сказал:

Придется паранойить 

Показать  

Я первый год "параноил", даже снимал его, 5 минут, потом забил, так и живёт.

Ссылка на комментарий
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано
  В 14.12.2017 в 19:56, Аркадий34 сказал:

Я первый год "параноил", даже снимал его, 5 минут, потом забил, так и живёт.

Показать  

 

Аркадий, я ни разу не хочу сказать что такое решение проблемы не эффективно или вредно. Я просто хочу сказать что для меня(!) хирургическая операция это самое последнее средство, когда есть реальная опасность для жизни, но пока есть возможность решить все терапевтическим путем, с сохранением органов в штатном режиме, без удаления, замены или имплантации сторонних механизмов, я постараюсь решить проблему именно так.

Это чисто моральный вопрос. Я по этому до сих пор не влепил насос подкачки от бака (так и стравливаю воздух через свисток на фильтре) нужно найти точку подсоса воздуха, как и тут, нужно понять в чем причина. Если замена термостата поставит мне стрелку термометра в положение стабильной эрекции, то я успокоюсь, но есть у меня сомнения, что стабильности не будет, пока я не разберу вискомуфту вентилятора

Изменено пользователем Томомболо
Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
  В 14.12.2017 в 20:13, Томомболо сказал:

стабильности не будет, пока я не разберу вискомуфту вентилятора

Показать  

Может и так , но все-таки в 99% случаев неисправность виски провоцирует перегрев . Даже заклинившая виска бессильна (в плане охладить лишнего) супротив исправного термостата : если термостат не пустил ОЖ в радиатор , можно хоть обвентилировать его - температура циркулирующей ОЖ практически не упадет ниже дозволенного .

Собственно , можно просто скинуть виску на время и оценить изменения - погода сейчас как раз для такого эксперимента . Я  ради интереса весной без виски покатался - ни в расходе , ни в разгоне особой разницы не обнаружил . Но вот электровеник иногда включался , а с виской 102 гр практически никогда и не было .

Изменено пользователем tracker99
Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано

Несколько дней назад на автозаправке посреди трассы находился на своём "Кащее". Тут подъехал ещё один дизельный "Кащей". За рулём женщина. Пока я возился с заправкой, она подошла ко мене, заговорила об автомашине. То, да сё... Оказывается, у неё несколько мелких проблем, одна из них - это, заклинивший в открытом положении термостат. Ну, вернее, я определил эту проблему по её описанию и осмотру её автомашины, т.к. у самого она возникла примерно 2 года назад. Тогда на этом форуме я быстро нашёл простое бюджетноое решение проблемы - внедрение термостата " WAHLER 3029.89" с температурой полного открытия 89 градусов. Так и сделал. Надо сказать, что он проблему решил и всё это время работал хорошо как в мороз (бывало до: -35), так и в длительных поездках (Могилёв - Таганрог, там пару недель и обратно - это более 3 000км) в жару (где-то около: +45 на солнце и выше).

Женщине мысль понравилась, я ей всё наглядно показал на своём "Кащее"...

Тогда она спросила: А могу ли я сама установить этот термостат?

Ну, блин...

Почему бы и нет?

Всё подробно описал ей.

А сам решил описание процесса закинуть и на этот форум. Тут пишут, что надо установить... Но, как? Для женщин, которых не только за рулём становится всё больше, но и  для тех из них, которые хоть немного соображают в устройстве автомашины и её ремонте, поясню подробнее (как я сам устанавливал термостат).

Для начала, нужен  сам термостат WAHLER 3029.89". В Беларуси его можно купить примерно за 6$ на авторынках или в Интернет-магазинах. Это деталь распространённая, т.ч. можно во многих местах найти её сразу в наличии. Когда будет приобретён термостат, то нужно будет купить металлический хомут для его обжима в патрубке. Надо просто показать продавцу автокрепежа термостат и попросить его подобрать хороший хомут для его зажима внутри патрубка. Т.е. его рабочий диаметр должен охватывать диапозон от 40 до 60мм. Слишком уж большой не надо. Также понадобится совсем немного любой смазки. У меня под рукой была силиконовая смазка - спрей в маленьком баллончике. В конце будет нужен антифриз. У меня на заливку ушло около 2-х литров. Из инструментов лучше всего иметь клещи (или пасатижи, плоскогубцы и т.п.) для снятия и установки обратно штатного хомута - пружины и отвёртку для затягивания винта нового хомута (впрочем, можно это сделать и пасатижами).

Перед работой необходимо понимать, что из системы охлаждения выльется около двух литров антифриза, соответственно нужно поставить автомашину на землю где-то около гаража и т.п.

Теперь работа: вынимаем масляный щуп двигателя, откручиваем пробку заливной горловины масла двигателя, поднимаем с усилием вверх  пластиковую крышку, которая лежит поверх двигателя. Ставим на место щуп и закручиваем пробку. Слева от радиатора ищем нужный патрубок. Он с изгибами, не очень длинный. Одним концом патрубок подсоединён к левой верхней части радиатора, другой к левой верхней ближней части двигателя, где насажен на трубку корпуса штатного термостата. Сразу хорошо обильно смазываем поверху место, в котором находится штатный хомут - пружина. Он обжимает патрубок, насаженный на термостат. С этого конца и будем снимать патрубок. Но! Проверяем, чтобы двигатель остыл, т.к. можно обжечься антифризом.  Далее снимаем пробку расширительного бачка охлаждающей жидкости.  Теперь клещами или пасатижами сжимаем вместе усы штатного хомута - пружины (он увеличивается в диаметре), а другой рукой тянем на себя патрубок, покручивая его по оси туда - сюда. Так патрубок стягиваем с трубки корпуса штатного термостата. Польётся антифриз! Его можно собрать, подставив какую-нибудь баночку. Но, лично я этого не делал, т.к. сразу решил часть старого слить и залить свежего. Теперь полностью снимаем с патрубка хомут - пружину. Ещё раз хорошенько смазываем патрубок снаружи сантиметров на 10-ть от края и столько же внутри. Смазываем также трубку корпуса штатного термостата, на которую был надет патрубок, и внешнюю часть нашего дополнительного термостата. Берём новый термостат. Он похож на грибок. Вставляем его в патрубок толстым концом (шляпкой грибка) вперёд. Входить он будет туго, но для улучшения процесса мы всё и смазывали ранее. Всовываем термостат аккуратно пальцами, пока его корпус (шляпка грибка) полностью не скроется внутри патрубка. Дальше его пропихивать какими-нибудь предметами нельзя, т.к. можно термостат повредить! Берём патрубок крепко в две руки и медленно с вращениями насаживаем его на ту трубку, где он ранее и был на ту же глубину. Глубину определить несложно по оставшемуся следу на трубке. Новый термостат в это время сам войдёт вглубь патрубка на нужную глубину. Теперь опять снимаем патрубок с трубки корпуса штатного термостата. Новый термостат нужно обжать. Обжимаем его новым хомутом поверх патрубка (в том месте, где прощупывается шляпка грибка). Нужно ли это обжатие? Ведь новый термостат и так плотно сидит внутри патрубка. Я посчитал, что "да": для того, чтобы антифриз под давлением и при повышении температуры не смог найти путь между корпусом нового термостата и внутренней поверхностью патрубка, кроме того, чтобы давление антифриза постепенно не сдвигало новый патрубок к радиатору. Чем дальше он будет от корпуса штатного термостата, тем хуже он будет работать.  После этого, сжимаем клещами или пасатижами  вместе усы штатного хомута - пружины (он увеличивается в диаметре), надеваем его на патрубок на прежнее место. Опять сжимаем хомут - пружину и патрубок надеваем на трубку, отпускаем хомут... Патрубок должен строять на своём изначальном месте, хорошо сжатый штатным хомутом - пружиной. Наш новый термостат должен находиться внутри патрубка, его корпус вутри патрубка, должен упираться в окончание трубки корпуса штатного термостата, а его тонкая часть (ножка грибка) должна немного входить вовнутрь указанной трубки. Новый термостат должен быть обжат новым металлическим хомутом, но не черезчур.

Вот и всё.

Заливаем в расширительный бычок антифриз до уровня. Закрываем пробку расширительного бачка. Заводим двигатель и наблюдаем: никакой течи антифриза в месте ремонта не должно быть! Ждём, когда двигатель хорошо прогреется и откроется "большой круг". Это произойдёт, когда стрелка термометра встанет вертикально вверх. Патрубок в который мы установили новый термостат, должен стать горячим. Если его подержать ладонью, то будет ощущаться движение антифриза внутри. Теперь ещё раз проверяем уровень антифриза в расширительном бачке (может надо долить немного). Глушим двигатель. Вынимаем щуп, откручиваем пробку, ставим назад (сверху вниз) на двигатель пластиковую крышку, затем щуп и пробку на место. 

Всё.

В движении наблюдаем за стрелкой температуры. Через день проверяем уровень антифриза в расширительном бачке.

Всё должно быть в порядке.

Времени вся процедура может занять от 10 до 30 минут (в зависимости от уровня технической подготовки человека, который её выполняет).

На фото: новый термостат (нужно купить), хомут новый (нужно купить), хомут штатный (установлен на патрубке автомашины), клещи, пасатижи, отвёртка, силиконовая смазка-спрей, антифриз.

00790001003255.jpg

00790023803255.jpg

KHomut-chervyachnyy-amerikan.jpeg

norma_fbs.jpg

59c3c7e79deba52dfb0ab6a80a416cca.jpg

88e66eec105adb98d0f14f84a7b2f8e8.jpg

128-600x441.jpg

1828-tm_thickbox_default.jpg

1020882640.jpg

Изменено пользователем Олег Бабков
Ссылка на комментарий
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано
  В 02.07.2018 в 18:51, Олег Бабков сказал:

А сам решил описание процесса закинуть и на этот форум

Показать  

Круче только видос)

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
1
Автомобиль: либерти дизель 2.8
Опубликовано

Термостат же из-за мембраны обычно выходит из строя как я понял? У меня тоже температура низкая, изза термостата, я пробовал вставить французский доптермостат в патрубок после термостата основного и это сработало, температура поднялась до 90% и стояла стабильно, пока летом по жаре не вырвало патрубок из радиатора и не вылился весь антифриз. Теперь думаю таки исправить проблему на штатном термостате и возможно это сделать просто заменой мембраны? Друзья, откликнитесь пжлст

ктонибудь знает артикул мембраны? или беда не в ней? изза чего же термостат заклинивает?

Ссылка на комментарий
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано
  В 09.08.2018 в 12:56, либерти дизель 2.8 сказал:

изза чего же термостат заклинивает?

Показать  

А его не обязательно заклинивает.

Я свой снимал, совал под кипяток и он благополучно полностью закрывался, потом постепенно на воздухе открывался. Термометра не было, поэтому за температурные параметры не скажу, но он прекрасно работал, полностью открывался и полностью закрывался. Ни разу не клинил. 

Внутри чистый, никаких проблем. 

Поставил - завел - та же хрень, недогрев. Причина покрыта мраком. Может активное вещество со временем теряет свои свойства каким-то образом, против законов физики и химии.

Ну или возвратная пружина просела, это единственное объяснение, более-менее логичное, н притянутое за уши )

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано
  В 09.08.2018 в 12:56, либерти дизель 2.8 сказал:

вырвало патрубок из радиатора

Показать  

Ну, блин, случай достаточно редкий! У меня такое было один раз лет 20-25 лет назад, когда я владел автомашиной ГАЗ-21 "Волга". Тогда я поменял патрубок и хомуты-пружинки. Помогло на 100%. Советую сделать так же и не заморачиваться. Хомуты ведь эти продаются любого размера, можно подобрать в диаметре немного меньше штатного. Правда они дороже винтовых, но на 1 - 2 хомутах никто не разорится. 

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано
  В 09.08.2018 в 12:56, либерти дизель 2.8 сказал:

исправить проблему на штатном термостате

Показать  

Отремонтировать можно всё!

Но...

Насколько это целесообразно (сложность труда + поиск подходящих материалов + наличие необходимых инструментов и условий + материальные затраты)? Если бы это решение (ремонт штатного термостата) существовало и было бы лучше, чем внедрение доп.термостата типа  WAHLER 3029.89", то я бы одним из первых взялся бы его воплощать! 

Впрочем, ищи... Возможно оно существует. К примеру, может быть старый термостат нужно просто окунуть в какой-то химический раствор... Это я вспомнил, что советские термостаты (ОЖ летом тогда почти у всех была в виде воды из-под колонки, а на зиму её сливали и автомашину не эксплуатировали) иногда кипятили в гаражах в кастрюльке с водой и уксусом (убирали накипь как в чайнике)... Может ещё посеребрение поможет или ещё что-нибудь. При сильном желании и возвратную пружинку поменять возможно. Тут даже возможно всю конструкцию сделать разборной и менять какие-то её части на другие... В ювелирных мастерских и не такое делают!

Не забывай только о целесообразности!

Удачи! :hi:

Изменено пользователем Олег Бабков
Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано
  В 09.08.2018 в 12:56, либерти дизель 2.8 сказал:

вырвало патрубок из радиатора

Показать  

А теперь о главном: если бы патрубок сорвало с трубки корпуса штатного термостата, то можно было бы предположить, что доп.термостат создаёт излишнее сопротивление ОЖ (а он и должен его создавать в закрытом положении) и это приводит к необратимым последствиям неминуемо приводящим к срыву патрубка с корпуса штатного термостата...

Бла - бла - бла...

Тут же возникает сомнение: а нахрена тогда делают хорошие крепкие хомуты разных диаметров и степеней сжатия?

Или такое: а не в патрубке ли причина, т.е. в его растрескивании, разрыве, разрезе вследствии неправильного зажима? Или в результате повреждения посторонними предметами? Или от влияния каких-нибудь агрессивных жидкостей?

Однако, на самом деле у автора патрубок вообще сорвало с трубки радиатора...

Как тут реально связать имеющиеся  последствия с доп.термостатом? 

Лично у меня не получается!

Изменено пользователем Олег Бабков
Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано

Не в качестве рекламы и не в качестве дифирамба скажу, что поставил себе этот WAHLER 3029.89"...

Уже второе лето с ним езжу в достаточно сложную, долгую и далёкую поездку из Могилёва (запад Беларуси, если кто не знает) к Азовскому и Чёрному морям (по территории России). И прошлый и этот раз попадал в невероятное пекло, причём на сложных дорогах и в замедленных движениях (порой стоянии) по населённым пунктам! В результате, даже приключилась некая непонятка с кондиционером (создал об этом отдельную тему на данном форуме), слава Богу, не имеющая никаких последствий.

А вот с системой охлаждения двигателя всё было прекрасно! И это благодаря именно указанному доп.термостату. Круче этой проверки для доп.термостата не существует.

Зимой он тоже зарекомендовал себя очень хорошо. Хотя, в Могилёве температура до таких показателей как - 30 или -35 доходит редко: 1 - 2 раза за зиму и держится не более недели... Но и в -20 хотелось бы не мёрзнуть в салоне автомашины.

А если он хряпнет, то не составит труда добраться до первого рядового автомагазина и там его недорого купить. Поменять же хряпнувший термостат на новый тоже никакого труда не составляет даже ночью в дремучем лесу при -35 по цельсию!

Т.ч. лично я за это решение, пока не придумано более целесообразное и функциональное, чем оно!  И сотни дизелистов по всему миру пока тоже за это решение. В сети даже можно найти ролики о применении такого решения америкосами, что казалось бы странным. Но, видимо они тоже "За" целесообразность.

Имеет ли право на жизнь ремонт штатного термостата в случае его заклинивания в открытом положении? Вполне имеет. В данном случае казалось бы снижается целесообразность путём усложнения работы: нужно снять корпус термостата, очень аккуратно разобрать корпус (процедура не простая), отремонтировать термостат (тут сложность неизвестна), герметично собрать корпус (тоже будет не просто и придётся применять что-нибудь герметизируещее или уплотняющее) и установить его обратно. Но, могут снизиться материальные затраты в случае какого-то простого решения в ремонте термостате. К примеру, при его обработке простыми доступными химическими растворами или нечто подобное. Это повысит целесообразность. Если же и ремонт термостата сложный и затратный, то... Ну его!

Только вот представьте господа: можно ли это всё сделать ночью в дремучем лесу при -35 по цельсию, как в случае с " WAHLER 3029.89"?

И ещё: можно ли гарантировать долгую безотказную работу штатного термостата после его ремонта? Нет! А можно ли гарантировать долгую безотказную работу доп.термостата " WAHLER 3029.89"? Тоже нет! А в чём разница? Ну, в первом случае придётся снова расковыривать корпус, ремонтировать и т.д и т.п. А во втором случае эта гарантия особо и не требуется. Нужно будет просто быстро поменять термостат на новый и всё.

Изменено пользователем Олег Бабков
Ссылка на комментарий
1
Автомобиль: либерти дизель 2.8
Опубликовано

Олег наверное прав), поставлю ка я доптермос обратно в патрубок

Ссылка на комментарий
42
Автомобиль: KJ 2.8 CRD 2006г.
Город: Щёлково, МО
Опубликовано
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано
  В 16.08.2018 в 18:43, Zvuker сказал:

китайские термостаты

Показать  

Пишут красиво + год гарантии... Корпус тоже ничего так выглядит... Правда стоит примерно в 8-мь раз дороже этого WAHLER 3029.89" + пересылка. Надо бы поглядеть, чем закончится его применение у остро нуждающихся.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
0
Автомобиль: Jeep Liberty KJ
Город: Белгород
Опубликовано

я себе купил реношный на 83 градуса, ибо 89 - это "бензиновая" температура....

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: JEEP CHEROKEE (KJ)
2.8CRDI
АКПП
2004г.в.
Город: Могилёв
Опубликовано
  В 25.08.2018 в 15:56, Flasher сказал:

реношный на 83 градуса

Показать  

А что об этом говорит температурная стрелка на приборке? При рабочей температуре она должна быть точно в центре шкалы.

И...

Зимой проинформируй о температуре в салоне автомашины.

Ибо мы тут как бы ищем варианты быстрее и лучше прогреть двигатель, а также салон... В случае, когда штатный термостат с этим по какой-то причине не справляется.

Особенно зимой.

А не наоборот.

Кроме того, мы тут ездим не на Renault, а на Jeep.

У них разные двигатели и прочее.

От Renault мы просто пытаемся использовать маленькую детальку, которая экономит большие денежки и устраняет "холодную" проблему.

И многие Jeep-оводы - дизелисты, не путать с Renault-шниками, имеют положительный опыт применения именно WAHLER 3029.89".

Впрочем, ведь всегда имеется возможность поступить по-своему. 

Изменено пользователем Олег Бабков
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
11
Автомобиль: KJ 2.8 crd 163 л.с. 2007г.
Город: Тверь
Опубликовано

Приветствую. Поделюсь своим небольшим негативным опытом. Ставил короновский термос в корпусе. Через год начал он у меня по фланцу ссать. Хорошо что старый термос оставил.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   18 пользователей, 0 анонимных, 190 гостей (Посмотреть всех)

    • А Рахманов
    • Сергей778
    • Алексей1983
    • 9202232
    • Вранглер Билли
    • brat-kondrat
    • Илья 631
    • LogOl
    • dizgar
    • sanityclause
    • CHAOS
    • MarkS
    • Acovant
    • Dot
    • Terrorform
    • alex1812
    • Rommel-86
    • kupr_vi
  • Бортжурналы


    1. В сервис TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee 2014 года с дизельным двигателем 3.0 литра. Владелец жаловался на постоянное уменьшение уровня антифриза в расширительном бачке. Первичная диагностика с прессовкой системы охлаждения показала наличие утечки, но определить точное место проблемы не удалось - антифриз уходил где-то в районе задней стенки двигателя. Такие случаи особенно сложны для диагностики, так как многие элементы системы охлаждения скрыты за другими узлами и агрегатами.

      Почему стандартные методы диагностики не сработали

      Обычно для поиска утечек антифриза достаточно визуального осмотра или проверки системы под давлением (прессовки). Однако в этом случае расположение проблемного участка делало стандартные методы неэффективными. Трубка, через которую происходила утечка, находилась в развале двигателя и была скрыта за впускными коллекторами. Без специального оборудования и разборки обнаружить повреждение было невозможно. Это характерная особенность многих современных двигателей, где компановка узлов очень плотная.

      Как проходил процесс поиска проблемы

      Для точной диагностики специалистам TRS Motors пришлось демонтировать двигатель. Только после полного снятия силового агрегата и разборки стало возможным тщательно осмотреть все элементы системы охлаждения. В процессе пришлось: - полностью снять двигатель с автомобиля; - демонтировать впускные коллекторы; - отсоединить все подводящие патрубки и трубки; - провести детальный визуальный осмотр каждого элемента.

      Что оказалось причиной утечки

      После тщательной разборки была обнаружена поврежденная трубка, идущая от помпы. Она имела разрыв и следы оплавления, что и вызывало утечку антифриза. Важно отметить, что без полного демонтажа двигателя обнаружить эту проблему было бы невозможно. Такие "скрытые" дефекты особенно опасны, так как могут привести к перегреву двигателя и серьезным последствиям.

      Рекомендации по обслуживанию системы охлаждения

      Этот случай наглядно показывает, почему так важно обращаться в специализированные сервисы для диагностики сложных проблем. Особенно это касается дизельных двигателей, где система охлаждения часто имеет сложную конструкцию. Владельцам Jeep Grand Cherokee с двигателем 3.0 CRD мы рекомендуем: - регулярно проверять уровень антифриза; - обращать внимание на любые следы подтеков под автомобилем; - при первых признаках утечки сразу обращаться к специалистам; - проводить комплексную диагностику системы охлаждения при плановом ТО.

      Screenshot_1.jpg

    2. Введение.

      Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

      Конструктивные особенности двигателя

      Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

      • Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

      • Объём: 3.0 литра (2993 см³).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

      • Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

      • Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

      • Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

      • Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

      Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

      hurricane-i6-1x.jpg

      Вариации двигателя

      Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

      1. Standard Output (S.O.):

        • Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

        • Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

        • Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

        • Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

      2. High Output (H.O.):

        • Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

        • Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

        • Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

        • Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

      Применение в моделях

      Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

      • Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

      • Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

      RAM 1500

      • Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

      • Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

      Другие модели

      Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

      Отзывы владельцев и мнения экспертов

      Положительные отзывы

      • Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

      • Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

      • Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

      • Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

      Критика

      • Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

      • Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

      • Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

      • Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

      Мнения со всего мира

      • США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

      • Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

      • Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

      Сравнение с конкурентами

      Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

      • Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

      • Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

      • Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

      Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

      Заключение

      Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

      Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.