Перейти к содержанию

Чероки Limited 2018 задние фонари и капот

Рекомендуемые сообщения

27
Автомобиль: Cherokee KL
Опубликовано

Всем доброго времени. Не так давно приобрёл Чероки Лимитед 2018 года.

1. Всё бы, вроде, ничего, но с зимы начали потеть задние фонари. Дилер, ввиду окончания гарантии, особо этим не заинтересовался. Весной, ближе к лету, потение превратилось в капли конденсата. Звонки дилеру и в представительство Джип заканчивались одинаково - ну, приезжайте, посмотрим, только за Ваш счёт, т.к. гарантия закончилась. А до ближайшего дилера мне ехать около 7000 руб, при цене фонаря, примерно 15000руб(у дилера от 20000руб). Мастер дилера мне посоветовал открутить фонарь и просушить))). Но фонарь открутить невозможно - болты проворачиваются. Мне посоветовали провести экспертизу на заводской брак. Независимую. И тут - вуаля - задний правый фонарь отваливается! Не весь, только стекло(следов пайки или герметика обнаружено не было - оно просто защёлкнуто!). Ну, делать нечего, ремонтировать надо. Высверлили болты и оказалось, что фонарь был прикручен слишком длинными болтами при сборке. Эти болты, при закручивании, продавили декоративный отражатель и пластиковые стаканы, в которых сидели латунные бобышки с резьбой для болтов! Естественно, образовались трещины и фонарь потел(да, колпак фонаря же тоже не припаян и без герметика). Поэтому болты намертво прикипели к бобышкам и спокойно крутились вместе с ними! После внимательного осмотра оказалось, что трещины есть и на отражателе левого фонаря. И потеют все задние фонари - на багажнике оба и на крыльях. Прошу совета у грамотных - есть ли смысл делать экспертизу на заводской брак и требовать замены(естественно, тех 3х фонарей, которые не снимались)? Примет ли Джип-Россия во внимание независимую экспертизу? Так же прошу всех владельцев аналогичных авто проверить фонари на трещины отражателя и отписаться по поводу потения задних фонарей.

2. Кто-то решил проблему подпрыгивания капота на большой скорости? Петли все целые, капот не снимался, закрывается и открывается нормально, но на большой скорости(от 100 км/ч), когда фура встречная, капот аж выгибает. Спасибо за ответы

Ниже фото: 1. Фонарь потеет(это 2 фото ДО), 2. Развалившийся фонарь, 3 фото, трещины на пластике и отражателе обведены, 3. Последние 2 фото - трещина в отражателе ещё "целого" левого фонаря на крышке багажника(обведены)

20210622_133411.jpg

20210622_133504.jpg

20210622_123621.jpg

20210622_123635.jpg

20210622_123646.jpg

20210622_133258.jpg

20210622_133327.jpg

Изменено пользователем Goretc.07
Ошибка
  • Партнёр клуба
7 297
Автомобиль: chrysler
Опубликовано

думаю надо настраиваться на покупку новых фонарей, бодаться с Крайслером по чужой экспертизе задолбаетесь... 

посмотрю у себя... 

по капоту - езжу на хоуке довольно быстро, но капот выгибающийся не замечал, может не присматривался, конечно...

27
Опубликовано
1 минуту назад, up6 сказал:

думаю надо настраиваться на покупку новых фонарей, бодаться с Крайслером по чужой экспертизе задолбаетесь... 

А если экспертизу на их СТО провести?

2 минуты назад, up6 сказал:

по капоту - езжу на хоуке довольно быстро, но капот выгибающийся не замечал, может не присматривался, конечно...

Посмотрите, когда фура встречная будет.

• Партнёр клуба
7 297
Опубликовано

гарантия закончилась... все... этим все сказано... 

на капот посмотрю -:)))

27
Опубликовано
2 минуты назад, up6 сказал:

гарантия закончилась... все... этим все сказано... 

Но если экспертиза признает заводской брак? Тогда производитель обязан заменить деталь в течение всего срока эксплуатации.

• Партнёр клуба
7 297
Опубликовано

ага, это если признает... после экспертизы будет суд, как мне кажется, а уже потом решение какое то

27
Опубликовано

ага, это если признает... после экспертизы будет суд, как мне кажется, а уже потом решение какое то

Ну, по закону обязаны заменить, если экспертиза признает заводской брак. И суд присудит. Только тогда им ещё придётся компенсировать судебные затраты.

163
Автомобиль: Cherokee KL Latitude 4X4 2.4L MultiAir® 2015
Опубликовано
5 минут назад, Goretc.07 сказал:

Но если экспертиза признает заводской брак? Тогда производитель обязан заменить деталь в течение всего срока эксплуатации.

Я думаю что не признает сторонней экспертизы, тем-более что в них уже поковырялись.

Собственно любая экспертиза скажет что было неквалифицированное вмешательство, с итогом "механические повреждения" что собственно не является никакой гарантией.

И никакая экспертиза вам не определит кто повредил фонари.

Странно что это вылезло уже после заканчивания гарантии. 

• Партнёр клуба
7 297
Опубликовано
Только что, Goretc.07 сказал:

Ну, по закону обязаны заменить, если экспертиза признает заводской брак. И суд присудит. Только тогда им ещё придётся компенсировать судебные затраты.

повторяю, замучаетесь бодаться... я уже видел такие попытки... либо нужен хороший юрист, либо принять и смириться

27
Опубликовано
2 минуты назад, Kyl сказал:

Я думаю что не признает сторонней экспертизы, тем-более что в них уже поковырялись.

Ковырялись в одном, потому что он рассыпался. А потеют все. Три из 4х фонарей никто не трогал. А трещины видны только под определённым углом и приглядываться надо. А экспертизу можно тогда у них на СТО провести.

163
Опубликовано
4 минуты назад, Goretc.07 сказал:

Там нет заводского брака, там есть "механические повреждения" в суде придётся доказывать кто  их сделал, и я очень сильно сомневаюсь  что можно доказать что это на заводе, максимум что повредили у дилера, и то это из области фантастики.     

27
Опубликовано
3 минуты назад, Kyl сказал:

Там нет заводского брака, там есть "механические повреждения" в суде придётся доказывать кто  их сделал, и я очень сильно сомневаюсь  что можно доказать что это на заводе, максимум что повредили у дилера, и то это из области фантастики.     

Там ещё 3 фонаря потеют и с трещинами. А их никто не трогал. 4й куплю, так и быть...

Да, пробег у авто неполных 11тыс и ДТП не было - это любой эксперт подтвердит.

163
Опубликовано
5 минут назад, Goretc.07 сказал:

Ковырялись в одном, потому что он рассыпался. А потеют все. Три из 4х фонарей никто не трогал. А трещины видны только под определённым углом и приглядываться надо.

Еще раз, заводской брак в данном случае можно признать только в том случае если завод признает таковой.

Во всех других случаях это не доказуемо, во всяком случае у нас, такое возможно только в США после 5 лет судебных тяжб, и только потом возможно применение "прецедентного права".

Тоесть нужно сначала выяснить нет ли аналогичных решений в США, если есть тогда да грамотный юрист и суд.        

163
Опубликовано
43 минуты назад, Goretc.07 сказал:

Да, пробег у авто неполных 11тыс и ДТП не было - это любой эксперт подтвердит.

А гарантия что на 10к? или 3 года? 

Судя по фото там есть следы приваренного стекла и их обломки....

Я думаю что это вина дилера, а не завода, тоесть опять таки не заводской брак.

Как я думаю, дилер делал адаптацию авто своими силами из авто для американского рынка, отсюда возможно и не соответствие длинны болтов. Но опять же, вам нужно доказывать вину дилера, экспертиза даст только факт что фонари повреждены в следствии .... а вот кто их повредил уже необходимо доказать, а это не просто, ибо вы должны знать изначально что ваш авто переоборудован, и выяснить кем, а это без следственных действий с изъятием документов у дилера по решению суда никак не определить, а следователи как правило шевелиться не будут  от слова совсем.                    

Изменено пользователем Kyl
27
Опубликовано
1 час назад, Kyl сказал:

А гарантия что на 10к? или 3 года? 

Судя по фото там есть следы приваренного стекла и их обломки....

Я думаю что это вина дилера, а не завода, тоесть опять таки не заводской брак.

Как я думаю, дилер делал адаптацию авто своими силами из авто для американского рынка, отсюда возможно и не соответствие длинны болтов. Но опять же, вам нужно доказывать вину дилера, экспертиза даст только факт что фонари повреждены в следствии .... а вот кто их повредил уже необходимо доказать, а это не просто, ибо вы должны знать изначально что ваш авто переоборудован, и выяснить кем, а это без следственных действий с изъятием документов у дилера по решению суда никак не определить, а следователи как правило шевелиться не будут  от слова совсем.                    

Машина была сделана для РФ. На неё даже Глонасс в Штатах устанавливали. А осколков стекла там нет. Стекло(прозрачная пластмасса) просто отвалилось, ровно, снялось. А это некая субстанция, похожая на графит.

107
Автомобиль: Jeep Cherokee KL Trailhawk
Опубликовано
7 часов назад, Goretc.07 сказал:

Кто-то решил проблему подпрыгивания капота на большой скорости?

У меня такой нет проблемы, но где-то в Ютуб видел, что нужно регулировать пластиковые упоры, на которые ложится капот. 

163
Опубликовано
3 часа назад, Goretc.07 сказал:

просто отвалилось, ровно, снялось. А это некая субстанция, похожая на графит.

Ну незнаю по фото так кажется.

3 часа назад, Goretc.07 сказал:

Машина была сделана для РФ. На неё даже Глонасс в Штатах устанавливали.

Ну это единственное объяснение почему болты длинные, почему и говорил что  скорей всего это вина дилера, может конкретно ваша машинка серая, или при доставке или транспортировке были повреждены  фонари, и меняли криворукие уже по месту.

Я думаю что если бы это был именно заводской брак и именно европейской версии, то носил бы он массовый характер, так как даже если предположить что на заводе фонари прикручивал стажер не теми болтами, то это была-бы некая партия.

Возможно это и так но я об таком не слышал.

Зато часто слышал про всевозможные косяки именно с авто российского рынка, что наталкивает на мысль...

Вам по уму надо разбираться именно с продавцами, то-есть с дилером, но они естественно все будут отрицать. Но спрос не ударит в нос, но денег потребует, как то так.

С юридической точки зрения для того чтобы процесс мог иметь шансы хотябы 50\50, нужно выполнить ряд последовательных действий.

1. Получить от вашего дилера бумагу с отказом в исправлении  недостатка за их счет (работу всё-таки придётся скорей всего оплатить, а фонари это с дилера).

2. В процессе ремонта все тщательно задокументировать, на возмущения ремзоны, прямо так и говорите что снимаете для подачи иска(есть небольшой шанс что все решится мировой в досудебном порядке).

3. Находите адвоката который будет отстаивать вашу точку зрения до конца(это к сожаления практически нереально, ибо адвокатская деятельность это бизнес как и любой другой и браться за админку с плевым ущербом и сложностью доказуемой базы вряд ли кто станет ), подаете иск и ждете....ждете...

ПЫ.СЫ. Независимую экспертизу суд признает только если сам даст санкцию на ее проведение, в остальных случаях он больше доверяет официальным производителям.

А если решите сразу иск на упреждение, то он заведомо проигрышный, ибо вы с юридической точки зрения даже не пребывали решить ваш вопрос с продавцом(всевозможные звонки не считаются) ведь фактически вам никто еще ни в чем не отказал, и суд не волнует что вам нужно далеко ехать.

В кратце как-то так.        

163
Опубликовано
58 минут назад, ДжипЖип сказал:

У меня такой нет проблемы, но где-то в Ютуб видел, что нужно регулировать пластиковые упоры, на которые ложится капот. 

Гы, у меня даже открылся при скорости в 160, но остался на защелке,  я видел как волнами пошел край возле дворников, что делать ХЗ, не думал еще но больше не гоняю так =)       

Изменено пользователем Kyl
27
Опубликовано
11 часов назад, Kyl сказал:

Ну незнаю по фото так кажется.

Ну это единственное объяснение почему болты длинные, почему и говорил что  скорей всего это вина дилера, может конкретно ваша машинка серая, или при доставке или транспортировке были повреждены  фонари, и меняли криворукие уже по месту.

Я думаю что если бы это был именно заводской брак и именно европейской версии, то носил бы он массовый характер, так как даже если предположить что на заводе фонари прикручивал стажер не теми болтами, то это была-бы некая партия.

Возможно это и так но я об таком не слышал.

Зато часто слышал про всевозможные косяки именно с авто российского рынка, что наталкивает на мысль...

Вам по уму надо разбираться именно с продавцами, то-есть с дилером, но они естественно все будут отрицать. Но спрос не ударит в нос, но денег потребует, как то так.

С юридической точки зрения для того чтобы процесс мог иметь шансы хотябы 50\50, нужно выполнить ряд последовательных действий.

1. Получить от вашего дилера бумагу с отказом в исправлении  недостатка за их счет (работу всё-таки придётся скорей всего оплатить, а фонари это с дилера).

2. В процессе ремонта все тщательно задокументировать, на возмущения ремзоны, прямо так и говорите что снимаете для подачи иска(есть небольшой шанс что все решится мировой в досудебном порядке).

3. Находите адвоката который будет отстаивать вашу точку зрения до конца(это к сожаления практически нереально, ибо адвокатская деятельность это бизнес как и любой другой и браться за админку с плевым ущербом и сложностью доказуемой базы вряд ли кто станет ), подаете иск и ждете....ждете...

ПЫ.СЫ. Независимую экспертизу суд признает только если сам даст санкцию на ее проведение, в остальных случаях он больше доверяет официальным производителям.

А если решите сразу иск на упреждение, то он заведомо проигрышный, ибо вы с юридической точки зрения даже не пребывали решить ваш вопрос с продавцом(всевозможные звонки не считаются) ведь фактически вам никто еще ни в чем не отказал, и суд не волнует что вам нужно далеко ехать.

В кратце как-то так.        

Ну, то есть мой план, примерно, правильный. Обратиться в независимую автоэкспертизу, уведомить дилера, что на их СТО будет проводиться экспертиза, приехать, задокументировать, выслать досудебную претензию. Тонкость в том, что если с другими фонарями то же, что и с поломавшимся, то снять их, не допустив разрушения не получится. А трещины в отражателях говорят о том, что это так и будет. В Севастополе смотрели эксперты, в частном порядке, сказали, что 100% следов разборки задних фонарей нет, кроме того, который развалился. Так же, повторно, прошу всех хозяев Чероки с 2017 года выпуска проверить свои задние фонари на запотевание и трещины в отражателях(особенно лимитеды, трейлхоки, оверлэнды, купленные в РФ - с диодной версией задних фонарей).

163
Опубликовано
25 минут назад, Goretc.07 сказал:

что 100% следов разборки задних фонарей нет,

Ну я бы не был столь категоричным, пробы на наличие микро частиц от инструмента на болтах никто все равно делать не будет. 

163
Опубликовано
35 минут назад, Goretc.07 сказал:

Обратиться в независимую автоэкспертизу, уведомить дилера, что на их СТО будет проводиться экспертиза, приехать, задокументировать

Без санкции суда дилер вам откажет и будет прав. Как вариант взять с собой к дилеру адвоката и пару свидетелей.   

6
Автомобиль: JEEP
Опубликовано
1 час назад, Kyl сказал:

Без санкции суда дилер вам откажет и будет прав. Как вариант взять с собой к дилеру адвоката и пару свидетелей.   

Тогда уже надо нотариуса брать, а не адвоката

163
Опубликовано
4 часа назад, Kurtep сказал:

Тогда уже надо нотариуса брать, а не адвоката

Да все будет зависеть от вашей настойчивости , терпения и кошелька, если цель закуситься это одно, а решить все с минимальными вложениями и временем, это другое.    

27
Опубликовано
1 минуту назад, Kyl сказал:

Да все будет зависеть от вашей настойчивости , терпения и кошелька, если цель закуситься это одно, а решить все с минимальными вложениями и временем, это другое.    

Цена 4х фонарей - минимум 65 тысяч, ладно, на один попал - 50тыс.

• 4 месяца спустя...
27
Опубликовано

Всем доброго времени. Закончилась эпопея с задними фонарями. Закончилась успешно. Кому интересно - описание-алгоритм:

1. Официальное уведомление на АО "ЭфСиЭй Рус"(главный импортёр и представитель) о том, что через 21 день будет проведена судебная экспертиза на предмет установления заводского брака задних фонарей. Естественно, заказным, опись, уведомление. Естественно, никто не ответил и не приехал.

2. Судебная экспертиза - стоимость 5500руб, платёж на бюджет. Всё подробно описали, отфотографировали, заключение - признать задние фонари заводским браком.

3. Досудебная претензия на АО "ЭфСиЭй Рус" - стоимость 25000руб, т.к. я уезжал в отпуск, поэтому все дела и переговоры вёл мой адвокат по доверенности.

4. Ответ импортёра - не гарантийный случай, но в рамках "лояльности и доброй воли" поменять задние фонари. Предоставлен контакт менеджера для решения вопроса.

5. По возвращению с отпуска - поездка из Севастополя в Ростов на Дону, бюджет 10000руб. На СТО официального дилера заменили фонари, оперативно, качественно.

Итого - затраты 40500 руб на восстановление справедливости и новые задние фонари. Это, примерно, цена официального дилера за 1 фонарь.

Рекомендую всем добиваться справедливости. Ибо, если Вы правы, то затраты окупятся)

• Партнёр клуба
7 297
Опубликовано

это примерно цена комплекта фонарей из штатов -:)))

27
Опубликовано
11 минут назад, up6 сказал:

это примерно цена комплекта фонарей из штатов -:)))

Лукавите) Цена 4х фонарей из штатов будет минимум на 50% дороже. Вот скрин нашей переписки о заднем внутреннем фонаре. Это без учёта пересылки в Севастополь и работы по замене(замену дилер выполнил бесплатно). А внешние дороже внутренних)

Screenshot_20211102-102203_WhatsApp.jpg

Кроме того - справедливость восторжествовала и это тоже чего-то да стоит!)

• Партнёр клуба
7 297
Опубликовано

вообще ни разу

курс упал, цена в штатах поменялась слегка, на экспортные фонари... так что на сегодня разница  комплекта и ваших затрат 1800 рублей

27
Опубликовано

вообще ни разу

курс упал, цена в штатах поменялась слегка, на экспортные фонари... так что на сегодня разница  комплекта и ваших затрат 1800 рублей

С учётом пересылки в Крым и работы по замене, разница чуть больше. Но дело не только и не столько в цене. Дело в том, что я купил не самую дешёвую машину с бракованными задними фонарями. Так почему я должен сам покупать фонари и их устанавливать? Т.е. дело, в основном, в справедливости, которой я добился. А сила, как известно, в правде. Некоторые думают, что в деньгах. Но, на самом деле, в правде. Денег, к сожалению, в нашей жизни больше, чем справедливости)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.