Заводская версия блока против тринадцати обновлений Chrysler
Владелец рестайлингового Jeep Grand Cherokee (WK2) 2014 года из Тамбовской области жалуется на пинки и толчки при переключениях. Приехал под конкретную задачу, обновить электронные блоки, и по истории прошивка блока управления коробкой на этой машине не менялась ни разу.
За годы выпуска этих машин Chrysler выпустил порядка 12–13 версий прошивки АКПП, и каждая немного сглаживала алгоритм переключений. Здесь блок работал на заводской версии, то есть на самой ранней логике из всех существующих.
Обновление правит управляющую логику: сам момент переключения и то, как блок держит передачу под нагрузкой. Железо коробки при этом не разбирают, поэтому на машинах 2013–2014 годов с толчками начинать стоит с прошивки, а механику смотреть потом. Разницу после обновления замечают 9 из 10 владельцев WK2, которые до этого ездили на старой версии.
85 ампер, из-за которых нужно внешнее питание
На Grand Cherokee с 2013 года блоки пишутся только с внешним источником, и мы в ТРС-Моторс подключаем его до начала работы. Во время программирования блоки вместе с аварийно включённым вентилятором охлаждения потребляют до 85 ампер.
Штатный аккумулятор такую нагрузку держит не всегда и может критично просесть по напряжению. Просадка в момент записи нового кода способна повредить электронику блока.
Аварийный режим по датчику коленвала
Тем же заходом обновили блок управления двигателем. До обновления отказ датчика коленвала означал остановку мотора без возможности запуска, после обновления машина заводится и едет в аварийном режиме, медленно, но своим ходом.
Бывает, что сам датчик исправен, а сигнал теряется из-за задающего диска (тонового кольца) на коленвале. Диск стоит со стороны коробки, и чтобы до него добраться, снимают раздатку, коробку и всё, что рядом. В дороге такой ремонт не сделать, поэтому возможность доехать до сервиса своим ходом стоит дорого.
Толчки при переключениях и мотор, который глохнет на ходу
Раньше всего владелец замечает пинки и рывки при переключениях, особенно на машинах 2013–2014 годов, где обновлений не было вообще. Если прошивка родная, тянуть незачем, обновления закрывают часть проблем без разборки узлов и обходятся кратно дешевле механического ремонта или эвакуатора.
Мотор, который заглох на ходу и после этого не запускается, указывает на датчик коленвала или задающий диск.
Когда толчки остаются и после свежей прошивки, причина уже механическая, стружка в поддоне или износ гидроблока. Тогда коробку снимают, разбирают и дефектуют.
У этой машины следующим этапом идёт замена масла в АКПП, по сроку уже пора. Похожие обновления Chrysler выпускал и для родственных Dodge Durango и Chrysler 300C тех же лет.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
И снова здравствуйте!
6 лет назад, продав свой WJ 4.0, я попрощался на форуме, но обещал, что в будущем обязательно куплю Jeep. И вот спустя несколько пузотёрок, я снова в ряду джиповодов. Уже чуть больше года я владею Grand Cherokee Trailhawk c 5.7 и пока получаю от него лишь положительные эмоции.
Осенью 2019 года встал вопрос сокращения семейного автопарка до одного автомобиля в связи с переходом на удаленную работу. Тяжело вздохнув, я принял решение распрощаться со своим Dodge Challenger R/T Classic, поскольку он не очень подходил на роль универсального автомобиля на все случаи жизни, и начался подбор вариантов. Можно было бы просто оставить гибридный RAV4 моей супруги, и на этом закрыть вопрос, но после Челленджера с Hemi, езда на нем меня откровенно удручала бы. После недолгих раздумий список претендентов свели до Toyota 4Runner, Lexus GX, и Jeep Grand Cherokee. Сперва поехали покататься на 4Runner Venture Edition, но жадность и неадекватность тойотовского дилера окончательно испортили впечатление от хоть и супер надежного, но безнадежно устаревшего и нерасторопного тойотовского SUV. После разочарования по поводу 4Runner Lexus GX решили даже не смотреть – такой же раритет за еще бОльшие деньги.
В итоге отправились пощупать Grand Cherokee с 5.7, и едва только сев в салон, поняли, что он нам нравится. После тест-драйва сомнений в том, что именно на нем мы поедем домой, совсем не осталось. Материалы отделки салона, динамика, комфорт и управляемость на несколько порядков лучше, чем у 4Runner. Несмотря на то, что 99% времени мы не съезжаем с твердого покрытия, все равно решили взять Trailhawk из-за его внешнего вида (красные акценты, характерные для этой версии, на серо-синем авто смотрелись очень привлекательно) и пневмоподвески. Почти сразу после покупки поставил глушители от Gibson – я всегда фанател от урчания V8.
Сравнивать его с WJ считаю бессмысленно, так как они из разных эпох, но преемственность модели чувствуется в схожих ощущениях. WJ точно также дарил чувство удобства, как от любимой пары джинс. Видимо, именно поэтому он задержался в нашей семье на 6 лет. Поскольку внешность WL меня совсем не зацепила, то есть вероятность, что WK2 тоже задержится у нас.
ГЧ выполняет свою функцию универсального автомобиля на все 95%. Почему на "95%"? Потому что меня до сих пор не отпускает тоска по проданному Челленджеру, так что велика вероятность, что именно он составит компанию ГЧ, когда снова возникнет необходимость во втором авто.
Всем добра и позитива!
Изменено пользователем 426hemi