Перейти к содержанию

Отклик на педаль и затуп в тяге


volter111

Рекомендуемые сообщения

11
Автомобиль: Grand Cherokee 3.0d WK2 2015
Опубликовано

Всем привет. - WK2 3.0d 2015

 

Периодически замечаю странную особенность или проблему (не знаю к чему относится).

 

Иногда при ускорении будто нету наддува и пропадает тяга.

 

Тоесть едешь в небольшую вгорку - хочешь обогнать - жмешь педаль процентов на 50-70 (не резко) и ничего не происходит - обороты неохотно ползут вверх - тяги будто нету, слабый разгон.

 

Отпускаешь педаль, еще раз еле даешь газ машина будто с пинком выстреливает и разгоняется.

 

Гдето на форуме jeep4x4club, в одном из обсуждений я видел 1 в 1 описание от когото - с точно такой же проблемой, но решения так и не увидел на тот момент.

 

И вот я сам столкнулся с таким же случаем, пытался найти ту тему форума - безуспешно. (может кто натыкался был бы признателем, что бы скинули).

 

Никаких ошибок нету, машина не чипована.

 

Глянули турбину (визуально осмотерли, залезли камерой) - сказали все в норме, люфта нету, немного масла было, но для 140тыс пробега - сказали вроде ок.

 

Проверили патрубки - тоже ок, был бы пробит была б ошибка и молния. (ранее около года назад один патрубок был с небольшой трещиной и при наддуве - подсос и сразу же чек и молния)

 

Так же смущает расход, сейчас 15, при том ,что раньше зимой был 12, при относительно спокойной езде. (к слову, форсунки проверяли на стенде - все ок) 

 

Непонятно как диагностировтаь и куда лезть, может кто подскажет идеи или были вдруг случаи у кого похожие? 

 

Всем заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
157
Автомобиль: wk2
Город: Россия
Опубликовано
В 12.02.2023 в 01:09, volter111 сказал:

Тоесть едешь в небольшую вгорку - хочешь обогнать - жмешь педаль процентов на 50-70 (не резко) и ничего не происходит - обороты неохотно ползут вверх - тяги будто нету, слабый разгон.

Привет!

Это точно не адаптация авто к спокойной езде?

Я когда на трассе еду спокойно длительное время, то уже знаю, что при обгоне будет затуп чувствоваться, поэтому либо режим спорт включаю перед обгоном, либо обгоняю с тапкой в пол (у меня бенз 3.0).

Если часто бывает ситуация, то можно поэкспериментировать - хорошенько 3 раза ускориться с нажатием тапки в пол и потом посмотреть охотнее разгоняется или нет.

Изменено пользователем Lider
Ссылка на комментарий
1 118
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано

@volter111 я давно сбросил буферизацию адаптации по Acceleration и теперь всегда при нажатии на газ рвёт одинаково бодро

Это в разделе Body configuration, несколько параметров Acceleration (порог, усреднение итп).

Чтоб никаких адаптаций в этой части не происходило

Собственно, это единственное что стоило сбросить, всё отсальное я вернул обратно к штатным параметрам(там кивки, боковые и продольные ускорения итп)

Но важно ещё ошибки прочесть - может дроссель завис

Настораживает расход - должен быть 11 максимум по городу (ну если в шашки не носитесь)

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: Grand Cherokee 3.0d WK2 2015
Опубликовано

@xmo97 в том дело что не ношусь, езжу спокойно, расход тоже что-то настораживает. (это при том что егр отключен програмно и физически, с катализатором и сажевым - ожидание было что снизится, но такой и остался как и с сажевым)

 

Можно чуть подробней о буферизацию адаптации, чем и как сбрасывали? есть ли инструкция? 

 

Ошибок нету, на днях через Alfa OBD подключусь гляну что там.

 

Может дроссель завис - актуатор турбины или о чем речь? как проверить? 

 

 

 

Ссылка на комментарий
1 118
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано

@volter111 у меня тоже ЕГР отключен, расход 10-11 в смешанном режиме, езжу активно

 

По сбросу адаптации: там не нужна инструкция, заходите в Альфу, в BODY, далее в Сonfiguration (где тыща параметров), находите вреди них те, что относятся к буферизации отклика на педаль газа: можно просто в поиске верхней строки вбить Acceleration, он выдаст Acceleration threshold, Acceleration factor - в них  усреднение и буферизацию отменяете

Только не трогайте всякие lateral acceleration и longitudinal acceleration - это другое, это реакции на продольные и поперечные раскачки, полезные штуки

И всё, отклик на педаль будет всегда одинаковым, мгновенным и четким

Конечно, останется адаптация коробки, но если на машине обычно ездит один водитель, это не проблема, вы всегда будете понимать чего ожидать от педали газа

 

Если завис привод впуска, будет постоянная ошибка в памяти ENGINE (без чекэнжина), например как у меня ниже Р201D. Он у многих зависает в одном положении (стираются пластиковые шестерни), втч у меня. Но если завис в полностью (или почти полностью) открытом положении (это видно в простыне описании ошибки в альфе - там %% открытия указаны в числе прочего), то это не проблема и на ходовые качества не влияет

 

83171CCC-757F-4C89-A676-D3B831904512.jpeg

2119F3FC-4F12-4870-B08F-27A57D059CB9.jpeg

1EA1A6B2-936E-4357-BAAD-EE20302A7DBE.jpeg

85F1748F-6428-4B12-92DE-AB077EAA26BF.jpeg

Изменено пользователем xmo97
Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: Grand Cherokee 3.0d WK2 2015
Опубликовано

@xmo97 никаких ошибок нету по двигателю. В памяти все чисто.

 

Увидел опцию проверка нагрева свечей накала (нагрев 10 секенд) - нажал выполнить - ошибка - зафиксированы недоступные значения. Очень смутило это, не могли б у себя проверить? 

 

Acceleration - интересно попробую сделать, адаптацию коробки так же можно скинуть через альфу (если да то где)? 

Изменено пользователем volter111
Ссылка на комментарий
1 118
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано

@volter111 если бы со свечами накала были проблемы, загоралась бы спиралька

Да и не должны свечи так влиять на расход, они и работают то при прогреве только вроде

В альфе много опций нерабочих или рабочих не на всех комплектациях, так что это вполне возможно ошибка самой альфы

Адаптация коробки сбрасывается конечно, но особенного смысла в этом нет, так как она просто обнуляет старые и тут же начинает копить  новые данные для адаптации

А в случае с acceleration мы отключаем саму функцию адаптации, то есть ничего не усредняется и не адаптируется, а всегда одинаково реагирует на педаль газа

 

Посмотрите коррекцию по форсункам на всякий случай, это блок Engine, крайняя правая кнопка и Play на работающем двигателе

Значения по всем шести цилиндрам должны динамически варьироваться в пределах от нуля до единицы

Изменено пользователем xmo97
Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: Grand Cherokee 3.0d WK2 2015
Опубликовано

@xmo97 в общем скинул адаптацию по Вашей инструкции - машина прям бодро поехала, отклик мгновенный - супер, спасибо.

 

На всякий прикреплю какие поля менял и какие значения были (вдруг кому нужно) ну и себе как бекап пусть будет. (lateral acceleration и longitudinal acceleration не трогал - они красным отмечены, что менял - зеленые) - надеюсь ничего не упустил и поменял все, что нужно.

 

Так же хотел узнать где находится сброс адаптации коробки? (я дважды менял масло в коробке, и ни разу не сбрасывали адаптацию). 

 

Конечно прошло уже пару тыс. км с момента замены и возможно она уже сама адаптировалась под новое масло (не знаю, тут можете подсказать так ли это) - но все равно полезно знать где опция находится. Возможно все таки стоит сбросить?

 

Так же проверил коррекции форсунок - я правда чуть упустил момент и смотрел уже на немного прогретом двигателе (на холостых стоял во дворе и масло около 40 градусов подняло, гляну как на холодную).

 

В итоге 2 и 4 цилиндры 0.800-0.900 гдето показали, все остальные от 0 до 0.300 макс. Я так понимаю это пока все в допустимых нормах.

 

Если есть еще какие полезные советы - с радосью бы узнал!

 

res.thumb.jpg.5e8edf0b3d1f91a0181c1a6876fe1a85.jpg

Изменено пользователем volter111
Ссылка на комментарий
1 118
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано

@volter111 коррекция вроде нормальная, у меня что-то похожее, более менее ровно по всем в районе 0,5-0,7 максимум

Обычно перед проблемами она сильно выше единицы уходит и по отдельным цилиндрам

Сброс коробки в блоке коробки надо искать, GEARBOX

Но она не к маслу адаптируется, а к стилю езды конкретного водителя

Сейчас поездите немного с нормальным газом, она и адаптируется сама, может лучше и не трогать, я свою не трогал

Ссылка на комментарий
14
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee wk2 "Серый ТРАКТОР" 2012
Опубликовано

Добрый день. 

Почитал тему и возник вопрос. На доресте можно отключить эту адаптацию? ( не нашел такого пункта в альфе) 

 

И еще на доресте сколько должен быть расход, а то мне бортовик показывает 23. Я думаю чет до хрена если честно.  По трассе 7,8-8,5.  Но город чет борщ. Вот думаю что посмотреть, что проверить. 

Изменено пользователем MishaS
Ссылка на комментарий
1 118
Автомобиль: WK2 2014 Diesel LTD EC250455
Город: Москва и Подмосковье
Опубликовано

@MishaS не знаю, у меня 2014, по идее и на дорестайлах должно быть

Ищите в блоке BODY пункт Car configuration change, он в самом низу

А в нём внутри уже все эти многочисленные параметры

Ссылка на комментарий
243
Автомобиль: Grand Cherokee -4 WK2 (2010-2021)
Опубликовано
22 часа назад, MishaS сказал:

Добрый день. 

Почитал тему и возник вопрос. На доресте можно отключить эту адаптацию? ( не нашел такого пункта в альфе) 

 

И еще на доресте сколько должен быть расход, а то мне бортовик показывает 23. Я думаю чет до хрена если честно.  По трассе 7,8-8,5.  Но город чет борщ. Вот думаю что посмотреть, что проверить. 

у меня тоже бортовик 19 показываает, правда у нас пробки всем пробкам пробки. но мгновенный расход 9-10-12, не больше а средний откуда-то 19 стал. Грешу на утренние прогревы, что он это дизтопливо считает а потом плюсует при езде

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   9 пользователей, 0 анонимных, 171 гость (Посмотреть всех)

    • Dizel Man
    • Kik010203
    • Гарик Москва
    • oberprokuror
    • Игорь 73
    • avdeevru
    • Goofak
    • up6
    • URRI 39
  • Бортжурналы

    1. В сервис приехал владелец Jeep Grand Cherokee 3.6 2018 года на очередное техническое обслуживание. Машина не подавала явных признаков неисправностей, но диагностика выявила несколько типичных проблем, которые могли бы привести к серьезным последствиям, если их не устранить вовремя.

      Подтекание клапанных крышек – распространенная проблема

      Во время осмотра мастера заметили подтекание масла по клапанным крышкам и в зоне клапанов фазовращателей. Это достаточно частая неисправность для этого двигателя. Причина – естественный износ уплотнителей. Решение простое: переуплотнение крышек, чтобы предотвратить дальнейшую утечку масла и возможные проблемы с работой двигателя.

      Износ подвески – стоит ли паниковать?

      Диагностика подвески выявила несколько проблем:

      • Износ шаровых наконечников
      • Износ верхних рычагов

      Такие неисправности – не редкость для Jeep Grand Cherokee, особенно с приличным пробегом. Машина тяжелая, подвеска испытывает серьезные нагрузки, поэтому замена этих элементов – стандартная процедура.

      Сайлентблоки: менять или оставить?

      Некоторые автовладельцы предпочитают менять только сайлентблоки, а не весь рычаг. Но есть нюанс: при выпрессовке велик риск деформации рычага, что скажется на его геометрии и поведении машины на дороге. Оптимальное решение – комплексная замена.

      Шаровые опоры: оригинал или аналог?

      Владелец этого Jeep Grand Cherokee уже менял шаровые опоры, но поставил неоригинальные запчасти. В итоге ресурс оказался в 2–3 раза ниже: через 20 000 км они снова вышли из строя. Вывод – лучше один раз поставить качественные детали, чем каждые 20 000 км заниматься ремонтом.

      Колесные гайки: маленькая, но важная деталь

      Еще один момент – оригинальные колесные гайки Jeep покрыты хромированными колпачками, которые со временем подвергаются коррозии из-за реагентов. Если вовремя их не заменить, можно столкнуться с проблемой: гайки закисают, и снять колесо становится непростой задачей. Лучше заменить их заранее, чем потом мучиться на шиномонтаже.

      Этот случай – еще одно подтверждение того, насколько важно вовремя проходить ТО. Даже если машина не подает явных признаков поломки, скрытые проблемы могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Владелец Grand Cherokee 3.6 2018 года теперь уверен, что его автомобиль в порядке и готов к дальнейшей эксплуатации.

      Подробнее смотрите в видео

      Elogium_акция_сторис-01.jpg

    2.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.