Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

28
Автомобиль: jeep cherokee kl
dodge ram 1500 IV (DS/DJ)
Опубликовано
Опубликовано
1 час назад, sanityclause сказал:

@Voldemarych да, я как раз подумал о простоях авто. Дело в том что у предыдущих машин у меня простоя не было вообще. И жора не было.  Эксплуатация буквально каждодневно, годами.

А дружище  Компас стоял месяцами со слов пред хоза (он на вахты уезжал) , что было до этого хозяина тоже не ясно, а у меня  было 3 раза по месяцу, что много. 

у меня додж  простаивает  от 3 до 6 месяцев. катаюсь не более 7-8 недель в году. лью кастрол 5W-20. пробег 270-280ткм. не доливаю от замены до замены. так что простой особо не влияет. машина 2009г. последние 10-12 лет  так эксплуатирую.

834
Автомобиль: Compass-1 MK49 (2006-2015)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@vrv377 как меняете масло? (Пробег, месяцы, моточасы?) авто стоит на улице, в тёплом гараже?;

Изменено пользователем sanityclause
28
Опубликовано
Опубликовано

стоит на открытой стоянке. замена масла по датчику, либо раз в год.

497
Другой
Опубликовано
Опубликовано
4 часа назад, sanityclause сказал:

@Voldemarych да, я как раз подумал о простоях авто. Дело в том что у предыдущих машин у меня простоя не было вообще. И жора не было.  Эксплуатация буквально каждодневно, годами.

А дружище  Компас стоял месяцами со слов пред хоза (он на вахты уезжал) , что было до этого хозяина тоже не ясно, а у меня  было 3 раза по месяцу, что много. 

Я в 17 году уезжал на полтора года, авто просто стоял на улице. Только с отключенным аккумулятором.  Прилетел когда, аккум подключил > ключ на «старт» и сразу он завёлся. Сразу! Так же были опасения насчёт колпачков, колец на поршнях, но тьфу-тьфу! Но пробег сейчас 160тыс. Сознаю - скоро наверное придётся испытать все радости замены и того и сего …. А пока Крайслер гладит по плечику и шепчет на ушко : Не ссы Колян, продолжай ездить!

834
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
15 часов назад, vrv377 сказал:

у меня додж  простаивает  от 3 до 6 месяцев.

выскажу предположение. если речь о Додж Рам, 6 литров :D, то это уже другая вселенная, кмк. 

Те же сальники клапанов думаю раза  в полтора,  а то и два больше чем на 2.4л.  

Мощные моторы большого объема, предположу, справляются гораздо проще и с пробегами и с простоями, в силу физически других  размеров всего и вся  в моторе. При условии конечно правильной эксплуатации. Имхо

28
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

4,7л. но сальники везде одинаковые. резина ничем не отличается. да и лет ему уже16, из них моей эксплуатации 13

Изменено пользователем vrv377
834
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Да уш. 

Вопрос ко всем любознательным участникам этого обсуждения, отчего же так?

ваши предположения?

70
Автомобиль: Cherokee-3 KK (2008-2013)
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
25 минут назад, sanityclause сказал:

Да уш. 

Вопрос ко всем любознательным участникам этого обсуждения, отчего же так?:

Результат залитого говномасла или не дай бог, мегананоприсадки.

Изменено пользователем MarkS
834
Опубликовано
Опубликовано
14 минут назад, MarkS сказал:

или не дай бог, мегананоприсадки.

например?

70
Опубликовано
Опубликовано
1 час назад, sanityclause сказал:

например?

Их как грязи сейчас. Народ начитается всякой муйни и давай экспериментировать. Я это не в Ваш адрес. Надеюсь, вы этим не страдаете.

834
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@MarkS да вроде нет 😅

Но, я заливал мягкие очистители масляной системы перед заменой масла, два раза делал раскоксовку Валерой в масло (на 20 минут) ,

Думаете это тоже убивает резинки а моторе? Сальники тыу тфу тьфу сухие, но понятно, у колпачков совершено   другой температурный режим, там все жёстче нежели у сальников того же  коленвала 

834
Опубликовано
Опубликовано

А, еще заливал , конечно, присадки в бензин, для очистки клапанов и форсунок. 

70
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
29 минут назад, sanityclause сказал:

@MarkS да вроде нет 😅

Но, я заливал мягкие очистители масляной системы перед заменой масла, два раза делал раскоксовку Валерой в масло (на 20 минут) ,

Думаете это тоже убивает резинки а моторе? Сальники тыу тфу тьфу сухие, но понятно, у колпачков совершено   другой температурный режим, там все жёстче нежели у сальников того же  коленвала 

ХЗ что там намешивают в присадки и как это убивает/не убивает. Написать в рекламных целях можно много всяких плюшек. У меня подход простой, норм масло/фильтр и замена через 150 м/ч . А с раскоксовкой можно налететь на стук. Хочется помыть двс, лучше частой заменой масла.

Изменено пользователем MarkS
834
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Согласен. У самого был такой принцип, много лет.  Нет лучше промывки чем правильное масло и замена вовремя. 

И вот как то незаметно я от него отошел, борясь с масложором. 

Действительно, изготовители присадок пишут очень все  выверено, в правовом плане, так что бы никто их на ж не взял в случае чего. А покупатель  читает то что ему очень нужно от этой присадки :D,  видит результат который она обязательно почему-то должна принести.  Особенно если это мировой бренд.  Психология , мля. 

28
Опубликовано
Опубликовано
9 часов назад, sanityclause сказал:

Согласен. У самого был такой принцип, много лет.  Нет лучше промывки чем правильное масло и замена вовремя. 

И вот как то незаметно я от него отошел, борясь с масложором. 

Действительно, изготовители присадок пишут очень все  выверено, в правовом плане, так что бы никто их на ж не взял в случае чего. А покупатель  читает то что ему очень нужно от этой присадки :D,  видит результат который она обязательно почему-то должна принести.  Особенно если это мировой бренд.  Психология , мля. 

а не побовали связаться с производителем и  задать вопросы о своем двигателе,масле и их присадки?

834
Опубликовано
Опубликовано

@vrv377 надо попробовать. 

325
Автомобиль: Jeep Compass 2014
Опубликовано
Опубликовано

Всё уже сказано

Мануал присадки_1.jpg

Мануал присадки_2.jpg

45
Автомобиль: GC WH 4.7
был Grand Cherokee ZJ 5.2 Orvis
Опубликовано
Опубликовано
2 часа назад, Acovant сказал:

Всё уже сказано

Мануал присадки_1.jpg

Мануал присадки_2.jpg

чот вспомнился 2008-й, когда взял зедку 5.2 канадскую, в которой масло меняли сильно нечасто. Тогда сделали раскоксовку, и я из сервиса три раза не мог дальше пары километров уехать - джамор просто забивал маслонасос, давление почти сразу в ноль падало. А вот после того, как в третий раз вытряхнули поддон, нормально поехал - когда продавал в 2023-м, давление на холостом в жару чуть меньше тройки было. И ездит, знаю, до сих пор мой орвис.  Другой вопрос, что 5.2 в принципе кусок чугунины, который тяжело убить даже хамским отношением.

70
Опубликовано
Опубликовано
59 минут назад, Егор Пятигорск сказал:

чот вспомнился 2008-й, когда взял зедку 5.2 канадскую, в которой масло меняли сильно нечасто. Тогда сделали раскоксовку, и я из сервиса три раза не мог дальше пары километров уехать - джамор просто забивал маслонасос, давление почти сразу в ноль падало. А вот после того, как в третий раз вытряхнули поддон, нормально поехал - когда продавал в 2023-м, давление на холостом в жару чуть меньше тройки было. И ездит, знаю, до сих пор мой орвис.  Другой вопрос, что 5.2 в принципе кусок чугунины, который тяжело убить даже хамским отношением.

Это несказанно повезло. Если б забился масляный канал, все было б печально. 

• 3 недели спустя...
834
Опубликовано
Опубликовано
В 03.02.2026 в 19:05, vrv377 сказал:

4,7л. но сальники везде одинаковые. резина ничем не отличается. да и лет ему уже16, из них моей эксплуатации 13

задал вопрос, получил ответ, о котором я все же догадывался. ))

"Ситуация с Dodge RAM 4.7 (V8 Magnum) наглядно показывает, почему нельзя стричь все моторы под одну гребенку, даже если у них одинаковый год выпуска и пробег.

Ваш RAM не ест масло 5W-20 при 200к пробега по трем фундаментальным причинам:

1. «Грубое» железо (Old School)

Мотор 4.7L PowerTech — это типичный американский V8 старой школы (хоть и с верхними распредвалами).

Кольца: В отличие от «нежного» мицубисиевского 4B12, здесь стоят толстые, широкие кольца. У них огромный запас упругости и большие дренажные отверстия в поршнях. Масло 5W-20 пролетает сквозь них со свистом, не успевая застаиваться и «поджариваться».

Теплонапряженность: Этот огромный кусок чугуна и алюминия объемом 4.7 литра выдает всего около 235 л.с. Он «холодный». Масло в нем не испытывает таких температурных шоков в зоне колец, как в форсированной четверке 2.4L.

Почему 5W-20 там живет?

Для мотора 4.7 Magnum штатным в 2007 году было 5W-20.  Малая вязкость обеспечивает бешеную циркуляцию. Масло очень быстро забирает тепло и уходит в картер. В этом моторе 5W-20 работает как идеальный теплоноситель.

Итог: Ваш RAM — это «трактор» с огромными зазорами и холодным нравом. Ваш Outlander — это «зажигалка» с тонкими кольцами и высокой температурой в камере сгорания.

В RAM можно лить почти любое чистое масло, и он будет жить. В Outlander/ED3 шаг вправо-влево (плохое масло или перекат) — и привет, раскоксовка."

834
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

еще тут "выяснил" такой момент. 
я и раньше слышал о "холодных" и "горячих" моторах но не придавал этому значения. 
А зря. 

Наш ЕД3 считается "горячим" мотором, по причине тонких маслосъемных колец ,  маленьких  отверстий в поршнях для прокачки масла через кольца, относительно небольшого объема масла в моторе, (ну и еще там температуры открытия второго термостата, например, температура масла достигает у нас 100 гр и выше порой).    И это главная причина по которой происходит закоксовывание в случае использования совсем уж слабого масла 

Я проехал почти 100 тыс на Синтеке 0-20 (чуть меньше)  В моем случае это масло  и стало "не тем"  - оно совсем  не  для этого мотора. У него простая  не дорогая  база (небольшая термостабильность) , низкая температура вспышки и высокая испаряемость. Что критично для "горячего" мотора. 

Этот же Ситнек на какой нить  тойоте  (и то надо смотреть) - работал бы прекрасно за свои деньги и при смене через 5 тыс. А в наших моторах - нет. Мой опыт - тому доказательство. 

Пока вывод такой: нашем мотору критически важна текучесть,  это 20 или 30ка с   MS6395 или GF5-6 или А5/В5, что даже лучше чем GF5-6, важна термостабильность, важна высокая температура вспышки и низкая испаряемость.  Сразу вспоминаю Петроканаду. Хорошо на ней мотор работал. Если бы не косяки продавцов с подделками/недоливами и вызванным недоверием,  а потом и ценником неадекватным после 22 года, так бы и ездил на ней. 

325
Опубликовано
Опубликовано

И другой вывод, что Россию надо любить и уважать но ездить все-таки на заграничном масле

834
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Acovant  ну наверно не совсем так, 

у нас есть достойные масла, у того же Синтека, но другие. 
Sintec Platinum 7000 5W-30 SP GF-6A например, знать бы что такой тоже можно, у него температура вспышки 240 и испаряемость чуть ниже 9, но я ж не смотрел в сторону 30 к блин 😭

есть  еще Полимериум.  ОТличные показатели. 

И почему не Лукойл?  Вполне возможно, будь я любителем Лукойла и  проехав на правильном  те же 100к,  был бы совершенно другой результат. Уже не проверить))

497
Другой
Опубликовано
Опубликовано

Как дальше жить?….:facepalm:

149
Автомобиль: Jeep Compass белый
2014
Опубликовано
Опубликовано
16 часов назад, sanityclause сказал:

еще тут "выяснил" такой момент. 
я и раньше где-то слышал о "холодных" и "горячих" моторах но не придавал этому значения. 
но думаю , зря. 

Наш ЕД3 считается "горячим" мотором, по причине тонких маслосъемных колец ,  маленьких  отверстий в поршнях для прокачки масла через кольца, относительно небольшого объема масла в моторе, (ну и еще там температуры открытия второго термостата, например, температура масла достигает у нас 100 гр и выше порой).    И это главная причина по которой происходит закоксовывание в случае использования не того масла.

Я проехал почти 100 тыс на Синтеке 0-20 (чуть меньше)  В моем случае это масло  и стало "не тем"  - оно не  для этого мотора. У него простая  не дорогая  база (небольшая термостабильность) , низкая температура вспышки и высокая испаряемость. Что критично для "горячего" мотора. 

Этот же Ситнек на какой нить тойоте  (и то надо смотреть) - работал бы прекрасно за свои деньги и при смене через 5 тыс. А в наших моторах - нет. Мой опыт - тому доказательство. 

Пока вывод такой: нашем мотору критически важна текучесть,  это 30ка с   MS6395 или GF5-6 или А5/В5, что даже лучше чем GF5-6, важна термостабильность, важна высокая температура вспышки и низкая испаряемость.  Сразу вспоминаю Петроканаду. Хорошо на ней мотор работал. Если бы не косяки продавцов с подделками/недоливами и вызванным недоверием,  а потом и ценником неадекватным после 22 года, так бы и ездил на ней. 

Как то вы смешали в кучу разные стандарты масел ,API (Американский институт нефти) и ILSAC (Международный комитет по стандартизации смазочных материалов) отличаются фокусом требований  GF-6A это стандарт ILSAC,,масло Петроканада работает по API,да отмечают,что стандарт ILSAC  строже в требованиях,но подходы все равно разные.Я ,лично не применяю полнозольные масла А5/В5 ,сильный угар масла,большое количество присадок ( высокая зольность) приведет к быстрой смерти катализатора ( проверял сканером, начинается перегрев катализатора, лямбду начинает колбасить по напряжению)  Но решать вам,нравится, можно и 0W16 заливать ( красиво машина поедет,но не долго)

325
Опубликовано
Опубликовано

Справедливости ради надо сказать что у А5/В5, если смотреть спецификации, зольность ненамного выше, где-то 1,1. У Eurol с допуском MS6395 как у меня сейчас, зольность 0.88. 

834
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

@Седдой  @Acovant 

рискую показаться новоиспеченным сектантом, 
но)))

почитал тут 2х летнее исследования масел , у  мужика, я так понимаю на момент написания,  работавшего в сервисе бмв/мерседес 20 лет как и пропустившего через свои руки и мозги сотни машин.

познавательно. 

один из его выводов, катализатор, как  в самых обычных так и самых навороченных  бензиновых моторах не умирает по причине полнозольности или  малозольности масла. ему начхать на то сколько чего намешали в присадки, кол-во всего этого ничтожно мало. он умирает исключительно и только по причине горения самого масла в катализаторе. не присадок.  (я не беру случай когда залили говнобензин) 

Короче, если кат забит, про проблема не в зольности,  а в том что само масло попадает в избыточном кол-ве туда где его быть не должно - в камеру сгорания.  а причины этого попадания только две - плохо работающие или уже совсем не работающие маслосъемные кольца и плохо работающие или уже совсем не работающие сальники клапанов. (ладно, три, еще есть попадание масляной взвеси ,  при перегазовках с впуска из-за фаз  ВВТи, но это мизер) 

Теперь уже от себя.  Тут, тема: если одно масло чуть  в большем кол-ве попадает в камеру сгорания а другое в меньшем, на одних и тех же сальниках и кольцах (по состоянию),  тогда   причины этого этой разницы, не так однозначны, кмк.   

Согласно исследованию этого мужика , если масло уходит даже литр от замены до замены (6-7 тыс км) это повод задуматься о состоянии прежде всего, маслосъемных колец. На исправном моторе, если не отжигать под 6 тыс оборотов  постоянно,  масло не уходит вообще. Если масло  уже уходит то причина , перво наперво,  в залегающих потихоньку кольцах, т.к. именно  они самое что ни на есть узкое место, в наших моторах. (проблема не только у  Крайслра,  это проблема всех современных малолитражных моторов но с приличной мощностью, как наш) .   Именно в паре  маслосъемное кольцо/поршень - цилиндр  образуются слишком высокие температуры в "горячих" моторах. И эта температура  запекает любые  масла, (как полнозольных так и малозольных), как с высокой температурой вспышки так и с низкой, как с высокой испаряемостью так и с низкой,   и запекается оно по банальной причине - конструктив. В кольцах таких моторов мало металла, они тонкие,  перегреваются быстро, а  отверстия для прохода масла в поршнях  слишком узкие. Масло спекается там не по причине высокой или низкой зольности,  а по причине избыточно высокой  температуры металла в этих точках  и невозможности  для масла протекать и охлаждать кольца в нужных  кол-вах.  Добавить сюда факт что масла в современных моторах относительно не много, и рабочая температура масла может достигать 100 и более градусов, и это в картере.  Напомню, главный теплоотводчик в паре поршень/кольца -цилиндр, это только и только масло.  И вот так, приходишь к выводу: то что масло  горит - не вина  масла.  :D Оно все хорошее, все что не паленка, все  изготовлено по высочайшим стандартам. Проблема блин в конструкции  наших поршней и колец)))

Отсюда проблемы с катализаторм. 

А зольность это , в основном,  про то сколько масло будет жить в моторе, как будет держать в себе отработку, как будет мыть железку, как будет уменьшать трение. 

имхо. 

834
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Далеко ходить не надо, вон человек написал про свой Додж Рам 4.7 л. 
я больше чем уверен, заливай хоть  полнозольное масло хоть низкозольное, расход, скорей всего ,  не изменится. Потому что там исправна ЦПГ, там горшки в два раза больше наших, отверстия для масла в поршнях с "палец", а кольца раза в два толще и больше, масло там летает, прекрасно охлаждая и поршень и кольца, учитывая что это 20ка, а в поддоне, кстати,  его не 4,3 литра а 6 , что почти в 1.5  раза больше чем у нас.  Таким образом кольца находятся  в идеальной "чистоте", масло в критически важном месте не задерживается и не спекается.  Мотор этот "холодный", работает в приемлемых температурных рамках фактически для любого современного масла.  МОжно попросить человека снять показания температуры масла хоть в городе хоть по трассе. Думаю мы приятно удивимся. 

У человека все  нормально с катализатором, т.к. масло не горит.  

Отчего спекается кат? Соты в катализаторах  довольно большие. Дышит он хорошо. Но спекатесяся порой. От чего?  Вряд ли от повышенного содержания серы и фосфора  на доли процента в выхлопе))

От догорания масла, которое забивает соты сначала сажей а потом и всем остальным, от догорания или не сгорания того говна что бывает в бензине причем  в количестве,  несопоставимом  с кол-вом серы , внимание, оказавшемся в выхлопе от сгорания/пролетания/вылетания  каких-то ничтожных миллиграмм полнозольного масла, которое по идее на "здоровом" моторе, вообще не должно улетать в выхлоп, ну или улетать но в мизере .   Думаю так. 

834
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Сальники клапанов - отдельная тема.  Факторов выхода их из рабочего режима много:  из чего они сделаны,  как сделаны, какой бенз заливают, не перегрели ли ГБЦ.  Но зольность,  кстати, тут  "при чем" и она им не противопоказана, скорее наоборот.   Есть мнение,  что в погоне за  "спасением" катализаторов, (очень спорной погоне)   придумав  малозольники в угоду экологам,  масло лишили на 20-30 процентов важного свой-ва поддерживать,  в том числе и РТИ, в надлежащем состоянии дольше.  Это , конечно , сильно упрощенный взгляд.  Они там друг с другом "воюют" (маслоделы с автоделами)  а мы  между молотом и наковальней.. 

имхо

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.