Перейти к содержанию

KJ 2.8 CRD - Демонтаж радиаторов


Рекомендуемые сообщения

249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Товарищи. Хочу на днях полностью демонтировать систему охлаждения и хорошенько почистить + врезать дополнительный радиатор на АКПП. Обрисуйте картину, чего ожидать или к чему быть готовым в контексте именно демонтажа? По основному радиатору (антифриз) все ясно. По радиатору АКПП вроде тоже, на месте разберусь. А вот по радиатору кондея не так понятно. Он как я понял сам по себе и стоит первым за вентилятором? Как быть с ним? Просто снять, почистить, поставить назад и заправить фрион? Или как? Какие подводные камни?

 

Первый радиатор (кондей) забит в хлам! Второй (АКПП) забит с обратной стороны (между основным и АКПП щель) на треть глиной - это при буксах назад с поворотом руля... Так что повозиться придется...

 

Кто сам разбирал, поделитесь опытом?

Ссылка на комментарий
86
Автомобиль: Jeep Cherokee KJ 2
8 2005
Нива 2124М
Город: Таганрог
Опубликовано

Я так понимаю - у нас их три: первый - кондей, второй - интеркулер(кол-во масла в котором неизвестно), третий - двигатель и АКПП в одном флаконе.

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Думаю, что не совсем так. Вот что мы имеем...

 

1. Основной радиатор - содержимое АНТИФРИЗ

2. Интеркулер - содержимое ВОЗДУХ

3. Радиатор АКПП - содержимое МАСЛО

4. Радиатор кондиционера - ФРИОН

 

Я больше склоняюсь, что интеркулер совмещен с основным радиатором. И это подтверждают большие патрубки идущие на основной радиатор... Интеркулер расположен скорее не в контуре основного радиатора, а рядом с ним либо вокруг него... Интеркулер, как мне кажется не может быть совмещен в радиатором АКПП. Поскольку радиатор АКПП узенький и прохождение большого объема воздуха будет затруднено, если контур охлаждения будет размещен внутри радиатора АКПП... А вот основной радиатор достаточно широкий... Ну да ладно... как всегда, вскрытие покажет!

post-2984-0-21483100-1338489769_thumb.png

post-2984-0-47814100-1338489769_thumb.png

post-2984-0-93968800-1338489768_thumb.png

 

Так вот. Мне думается, что порядок таков:

- Кондей

- АКПП

- зазор 5-6 сантиметров (кстати, тот самый зазор, через который летит грязь при пробуксовке назад с поворотом руля...)

- Основной + Интеркулер

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Jeep cherokee / liberty 2.8 td 5a
Город: Самара
Опубликовано
  В 31.05.2012 в 19:02, vito сказал:

Думаю, что не совсем так. Вот что мы имеем...

 

1. Основной радиатор - содержимое АНТИФРИЗ

2. Интеркулер - содержимое ВОЗДУХ

3. Радиатор АКПП - содержимое МАСЛО

4. Радиатор кондиционера - ФРИОН

 

Я больше склоняюсь, что интеркулер совмещен с основным радиатором. И это подтверждают большие патрубки идущие на основной радиатор... Интеркулер расположен скорее не в контуре основного радиатора, а рядом с ним либо вокруг него... Интеркулер, как мне кажется не может быть совмещен в радиатором АКПП. Поскольку радиатор АКПП узенький и прохождение большого объема воздуха будет затруднено, если контур охлаждения будет размещен внутри радиатора АКПП... А вот основной радиатор достаточно широкий... Ну да ладно... как всегда, вскрытие покажет!

post-2984-0-21483100-1338489769_thumb.png

post-2984-0-47814100-1338489769_thumb.png

post-2984-0-93968800-1338489768_thumb.png

 

Так вот. Мне думается, что порядок таков:

- Кондей

- АКПП

- зазор 5-6 сантиметров (кстати, тот самый зазор, через который летит грязь при пробуксовке назад с поворотом руля...)

- Основной + Интеркулер

Снимал и то и другое и третье.Радиатор кондея совмещен с радиатором АКПП в одном модуле -Гемора никакого нет ,.кроме того что фреон лучше стравить через клапан дабы не повредить прокладку в соединении магистрали (говорят стоит дорого).Ну а дальше по ходу дела вентилятор,прочий крепеж и патрубки от АКПП-они внизу. Интеркулер -тоже все просто .Как впрочем и основной радиатор.Геморно устанавливать обратно интеркулер из-за резиновых кожухов справа и слева а так ничего особенного.

Изменено пользователем wintra
Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Jeep cherokee / liberty 2.8 td 5a
Город: Самара
Опубликовано

По доп радиатору АКПП :в понедельник ставлю -масляный радиатор от Волги .Поставлю-отпишусь

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано
  В 01.06.2012 в 11:30, wintra сказал:

кроме того что фреон лучше стравить через клапан дабы не повредить прокладку в соединении магистрали (говорят стоит дорого)

Спасибо. Разберусь! А, что за клапан, где он? И что за прокладка?

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Jeep cherokee / liberty 2.8 td 5a
Город: Самара
Опубликовано
  В 01.06.2012 в 11:41, vito сказал:

Спасибо. Разберусь! А, что за клапан, где он? И что за прокладка?

Клапан заправочный , на алюминиевой трубке прикрыт черной пластиковой крышкой.Кстати если при заправке он держать не будет -меняется на обычный колесный золотник. Прокладка металлическая стоит в месте соединения магистрали спереди слева .Тебе придется разъединить трубки чтобы снять интеркулер. Там увидишь.
Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Все доброй ночи!

И так. Разбираю драндулет, под пиво и КВН!

 

Морду раскурочил. Радиатор АКПП действительно совмещен с радиатором кондея! Причем радиатор АКПП расположен в самом низу и ничтожно мал! Такой маленький для такого паросенка!

 

Радиатор интеркулера достаточно внушителен! Получается, что глиной забит именно он! Но до него еще не добрался...

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Все. Снял все радиаторы. Теперь мыть, мыть, мыть. Фото будут, но позже...

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Вот некоторые фотки...

 

210193363.jpg

Первый радиатор. Тонкий. Кондиционер + АКПП

 

210193364.jpg

Радиатор кондиционера совмещен с радиатором АКПП. Причем АКПП очень меленький и расположен в нижней части.

 

210193365.jpg

Радиатор АКПП. Забит в хлам. На свет ничего не видно!

 

210193366.jpg

Интеркулер со стороны передка...

 

210193367.jpg

Интеркулер изнутри... Я ожидал худшего...

 

210193368.jpg

Основной радиатор со стороны передка. Не в худшем состоянии, но потрудиться придется...

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Решил до кучи и ГРМ поменять... http://jeep4x4club.ru/topic/8659-zamena-remnja-grm-na-28-crdi/

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Вот и фотоотчет!

 

Рис. 1. Скидываем с помощью отвертки защелки решетки и снимаем ее.

210298580.jpg

 

 

Рис. 2. Снимаем бампер. Откручиваем поворотники и отсоединяем клемы. Откручиваем четыре болта (головка на 10), два спереди возле поворотников и два снизу. Далее надо вытащить все клипсы по периметру бампера. Сколько их не скажу, у меня все на самарезах...

210298581.jpg

 

 

Рис. 3. Далее снимаем каркас фар. Болты на 10.

210298582.jpg

 

 

Рис. 4. Каркас снимается целиком вместе с фарами. Нужно лишь отсоединить общий разъем проводки фар...

210298584.jpg

 

210298585.jpg

 

 

Рис. 5. Далее снимаем железяку с замком капота. 6 болтов (головка на 10). вверху 2 слева, 2 справа, 2 внизу на силовой балке...

210298586.jpg

 

210298587.jpg

 

210298589.jpg

 

210298590.jpg

 

 

Рис. 6. Снимаем вентилятор кондиционера. 3 болта (головка на 10) и отсоединяем разъем за резиновым кожухом. И тянем вентилятор вверх...

210298591.jpg

 

 

Рис. 7. Отсоединяем трубки магистрали охлаждения АКПП. Отстегиваем пластиковые заглушки и вынимаем стопорное колечко/пружинку поддев ее отверткой и вынимаем трубку... Может подкиснуть, по этому смочите ВэДэшкой!

210298594.jpg

 

210298595.jpg

 

 

Рис. 8. Стравливаете давление в магистрали кондиционера нажав на нипель...

210298593.jpg

 

 

Рис. 9. Отсоедините трубки кондиционера от радиатора, предварительно освободив их. Трубки вынимайте нежным пошатыванием и строго вверх. Делайте это очень аккуратно. Там есть тонкая прокладка/мембрана... (головка на 13). Далее откручивайте 2 болта (головка на 10) и тащите радиатор вверх...

210298596.jpg

 

210298598.jpg

 

210298599.jpg

 

 

Рис. 10. Далее снимаем радиатор охлаждения наддува (интеркулер). Снимаем патрубок с турбины на интеркулер и откручиваем 2 болта (головка на 10)...

210298601.jpg

 

 

Рис. 11. Снимаем патрубок с интеркулера во впускной коллектор и откручиваем 2 болта (головка на 10)...

210298602.jpg

 

 

Рис. 12. Открутив 4 болта (головка на 10) отводим верхнюю часть интеркулера на себя и вынимаем вверх. Вообще, весь блок радиаторов крепиться на 2 болтах по бокам к каркасу и стоит на нем же... ВАЖНО! Не потеряйте 2 амортизатора на интеркулере! И не потеряйте гайки, в которые были вкручены болты на 10. Эти кайки - внутри пластика и могут вывалиться! Я про... несколько. Пришлось впихнуть обычные гайки на 10

210298603.jpg

 

210298605.jpg

 

210298606.jpg

 

 

Рис. 13. Сливаем антифриз. Внизу со стороны движка есть сливное приспособление. Можно подлезть снизу и открутить. Я откручивал пассатижами. Крантик пластиковый - аккуратней!

210298607.jpg

 

 

Рис. 14. Отсоединяем патрубок антифриза с термостата и открываем крантик стравливания воздуха в радиаторе...

210298609.jpg

 

 

Рис. 15. Термостат

210298610.jpg

 

 

Рис. 16. Отсоединяем шланг обратки от радиатора в бачок и отсоединяем второй патрубок (его здесь не видно, он ниже...)

210298611.jpg

 

 

Рис. 17. Теперь о диффузоре. Пластиковый диффузор крепиться на основном радиаторе (антифриз) 2 болтами (головка на 10) и вынимается только вверх. Его нельзя вынуть, пока не отклоните основной радиатор или пока не открутите вентилятор с вискомуфтой!

210298613.jpg

 

210298614.jpg

 

210298615.jpg

 

210298617.jpg

 

Рис. 18. Для откручивания/снятия вентилятора с вискомуфтой пришлось изготовить спец-ключ. Из того что было под рукой... Болты на 10!

210298618.jpg

 

Рис. 19. Для откручивания гайки вискомуфты нужен ключ на 36. Момент затяжки там не сильный... А вот про резьбу уже и не помню... вроде правая...

210298578.jpg

 

Все собрано. И машинка уже на ходу. Правда осталось заправить фрион...

 

Не большое дополнение... Если вы вдруг захотите почистить радиаторы не снимая радиатора кондиционера (не сливая фрион), то разобрать это все можно. Нужно снять короб воздушного фильтра, открутить вентилятор с вискомуфтой не вынимая его открутить диффузор (2 болта) и вынуть их вместе вверх. Радиатор кондиционера нужно будет освободить от болтов и пазов. Снять сначала инреткулер, а потом уже и основной радиатор, открутив соответствующие болтики...

 

До кучи поменял ремень и ролики ГРМ, прокачал ГУР, вкорячил дополнительный радиатор АКПП. Но это уже совсем другая история и другие фотоотчеты, которые готовлю...

 

Прокачка ГУР: http://jeep4x4club.ru/topic/17559-kj-28-crd-zamena-zhidkosti-gur/

Замена ГРМ: http://jeep4x4club.ru/topic/8659-zamena-remnja-grm-na-28-crdi/page__gopid__451493#entry451493

 

Вроде ничего не упустил... Пока голова да руки помнят, спрашивайте...

Изменено пользователем vito
Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

Который раз наслаждаюсь шикарными репортажами VITO.

Одна просьба. Хочется сохранить их до того времени, когда понадобятся. Для надёжности хотелось бы скачать их в виде файлов.

Можно ли выложить их как-нибудь в разделе "Загрузки"?

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано
  В 10.06.2012 в 09:46, vic сказал:

Который раз наслаждаюсь шикарными репортажами VITO.

Одна просьба. Хочется сохранить их до того времени, когда понадобятся. Для надёжности хотелось бы скачать их в виде файлов.

Можно ли выложить их как-нибудь в разделе "Загрузки"?

 

Это все что есть на обменнике! Остальное надо специально готовить. Если что надо конкретное, то говорите!

 

По ГРМ скоро выложу... но тут уже есть мои фото...

http://photo.qip.ru/users/312248825/

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
0
Автомобиль: jeep liberty
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

Первый радиатор. Тонкий. Кондиционер + АКПП

 

 

Скинь,пожалуйста,номер масляного радиатора eliseenko1982@yandex.ru.

Спасибо.

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано

Если не ошибаюсь, то позиция №4 (см. картинку) http://www.usa-auto.ru/p111467C2006.html

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
14
Автомобиль: JEEP CHEROKEE 2.8 CRD (2007)
Город: Москва
Опубликовано

Отличный отчет. Но есть два вопроса :

1. ATF-жидкость сливать нужно или нет?

2. Интеркуллер внутри стоит мыть? Подозреваю, что там много масляного амна. Если да , то чем?

Ссылка на комментарий
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано
  В 27.12.2012 в 20:12, alexor сказал:

1. ATF-жидкость сливать нужно или нет?

Если машинка постоит, то масло все стечет в картер коробки. Если и останется, то чуть-чуть...

 

  В 27.12.2012 в 20:12, alexor сказал:

2. Интеркуллер внутри стоит мыть? Подозреваю, что там много масляного амна. Если да , то чем?

Специально не промывал. Если турбина льет, то думаю нужно. Если там нет скопления масла, в нижней части, то остается нагар... Чем промывать? Ну даже и не знаю. Можно киросинчиком, салярочкой... но только не растворителями! Там по бокам пластик!

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
249
Автомобиль: KJ 2.8 CRD '06
Город: Фрязино, МО
Опубликовано
  В 27.05.2013 в 16:11, SPN сказал:

Виталий, ты антифриз новый заливал ? Если да, то какой ?

Я сижу на этом уже почти 3 года, http://xn-----8kcgrnneb3alesdmdgp8otc.xn--p1ai/tosolyantifrizy/3347--rheinol-antifriz-gw-12-40c-15l-.html

Но если надо слить чуток, сливаю отстаиваю, заливаю повторно, но не до дна... муть сливаю...

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...
2
Автомобиль: Chevrole Avalahche 1500 2002 5.3
Город: Зеленоград
Опубликовано
  В 01.06.2012 в 12:50, wintra сказал:

Клапан заправочный , на алюминиевой трубке прикрыт черной пластиковой крышкой.Кстати если при заправке он держать не будет -меняется на обычный колесный золотник. Прокладка металлическая стоит в месте соединения магистрали спереди слева .Тебе придется разъединить трубки чтобы снять интеркулер. Там увидишь.

С этим не соглашусь (по скольку занимаюсь бытовыми кондеями) золотник всеже рассчитан под воздух, не под фреон и давление у тебя в колесах 2.2 атм.В конде бывает от 7-27 атм в автомобильных давление не знаю. Проще зайти в магазин по расходке на кондеи купить специальный золотник именно для кондеев, цена копейки. Если нет золотинка, можно купить клапан Шредера это и есть заправочный клапан толь для бытовых кондеев и вывернуть от туда. В противном случае можно попасть на доп заправку. Плюс покупки клапана целиком в том что он идет с металическим колпачком как на старом советском автопроме, будит чем выкрутить золотник, заправочный или у балбеса соседа, из колеса криво припаркованного автомобиля.

Ссылка на комментарий
  • 9 месяцев спустя...
110
Автомобиль: Cherokee KJ 2.8 CRD автомат 2007
Город: Москва
Опубликовано
  Paul-Gunter сказал:

С этим не соглашусь (по скольку занимаюсь бытовыми кондеями) золотник всеже рассчитан под воздух, не под фреон и давление у тебя в колесах 2.2 атм.В конде бывает от 7-27 атм в автомобильных давление не знаю.

В некоторых шинах давление доходит до 8 атмосфер и золотники на таких шинах стоят обычные, автомобильные, золотники эти, автомобильные, рассчитаны очков на 10 наверное, а может и больше

 

По теме

Может кто отпишет метод + может химию какую, чтоб можно было не снимать радиаторы?

Изменено пользователем Томомболо
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
237
Автомобиль: Jeep 2
5 CRD Manual KJ RENEGADE 2003
KIA SPORTAGE. I (JA)-АКПП.+ Полуджип Suzuki Ignis
Город: Daugavpils-Двинск-Борисоглебск-Динабург
Опубликовано
  Томомболо сказал:

Может кто отпишет метод + может химию какую, чтоб можно было не снимать радиаторы?

 

  Показать контент

 

внимательно читаем пст 13 со слов

  vito сказал:

Не большое дополнение...

далее включаем голову и соображаем что отклонив интеркулер от основного радиатора ( снимать не обяз-но) и сняв диффузор= получаете доступ к основному радиатору для его промывки аппаратом типа керхер до зеркального блеска с двух сторон( как соб-но и оставшихся радиаторов)...

Изменено пользователем Кот_ученый
Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
  Кот_ученый сказал:

далее включаем голову

 

По моему , Вы судите по своей машине , а такой тип довольно редок на форуме . Помнится , про такую же писал YJeep здесь http://jeep4x4club.ru/forums/topic/32082-radiatory-okhlazhdeniia-kj/page-2 . 

В общем , в разных авто есть разные сложности - например , конденсор совмещенный с охлаждением АКПП , который закрывает спереди доступ к основному радиатору . Вот тот же vito пишет про саморезы на железяке с замком которая не дает вытащить конденсор , а у меня (и у пары виденных мною дизелей) там полно заклепок . Если не отсверлишь , то можно вытаскивать радиаторы только начиная с основного , т.е. вытаскиваются они к двигателю .

Сразу после покупки шестилетнего Кащея я так (не хотелось сверлить заклепки) и делал : вакумировал систему кондея , снял основной радиатор и конденсор для очистки . Пожалел - чисто там было .  :wacko:

Ссылка на комментарий
237
Автомобиль: Jeep 2
5 CRD Manual KJ RENEGADE 2003
KIA SPORTAGE. I (JA)-АКПП.+ Полуджип Suzuki Ignis
Город: Daugavpils-Двинск-Борисоглебск-Динабург
Опубликовано
  tracker99 сказал:

По моему , Вы судите по своей машине ,

нет - по каджею 2006 2,8 CRD форумчанина-земляка...он и почистил и не снимал...и да- перегрев ушел...а у меня с этим все в норме :superstition:  :superstition:  :superstition: ...

 

 

  tracker99 сказал:

т.е. вытаскиваются они к двигателю .

я о том что к чему вытаскивать если достаточно развести немного в стороны...?

 

 

  tracker99 сказал:

в разных авто есть разные сложности

это несомненно- но таких сложностей чтоб радиатор воздуха с воздушным был =два в одном - такого я еще не встречал.. :big_boss: .

Изменено пользователем Кот_ученый
Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано
  Кот_ученый сказал:

я о том что к чему вытаскивать если достаточно развести немного в стороны...?

 

В какие стороны ? Я видел , что радиаторы (как и у меня) сверху прикрыты этой частично приклепанной железякой . Мне из под нее даже диффузор сложно вытаскивать - болтики отпускаю , клепки держат , но чуток качнуть можно . Чтобы вывести из под нее радиатор , надо его отсоединить , как минимум , от верхнего  патрубка . Ну а уж если отсоединил (слил ОЖ) , то можно и вытащить его . 

Если у Вас есть упрощенная методика , выкладывайте фото . Думаю , многие дизелисты спасибо скажут - у них постоянная грязь между радиаторами .

Изменено пользователем tracker99
Ссылка на комментарий
237
Автомобиль: Jeep 2
5 CRD Manual KJ RENEGADE 2003
KIA SPORTAGE. I (JA)-АКПП.+ Полуджип Suzuki Ignis
Город: Daugavpils-Двинск-Борисоглебск-Динабург
Опубликовано
  tracker99 сказал:

Если у Вас есть упрощенная методика , выкладывайте фото

у меня 2,5 CRD, а чем эта методика не подходит :..."Не большое дополнение... Если вы вдруг захотите почистить радиаторы не снимая радиатора кондиционера (не сливая фрион), то разобрать это все можно. Нужно снять короб воздушного фильтра, открутить вентилятор с вискомуфтой не вынимая его открутить диффузор (2 болта) и вынуть их вместе вверх. Радиатор кондиционера нужно будет освободить от болтов и пазов. Снять сначала инреткулер, а потом уже и основной радиатор, открутив соответствующие болтики..." ?

вместо последнего действия ( подчеркнуто) - отклонить основной радиатор в сторону двигателя,открутив соответствующие болтики,.и .... :moil: 

Изменено пользователем Кот_ученый
Ссылка на комментарий
958
Автомобиль: Cherokee KJ 3
7 Limited 06 г.в. (07 м.г.)
Город: Москва ЗАО
Опубликовано

@Кот_ученый, ну вот у меня недостаточно отклоняется без отсоединения и слива ! Проще вытащить . Наверное , на дизеле есть такая возможность ...

Вот Вы к "газете" придираетесь , но все-таки допускаете что можно

  Кот_ученый сказал:

 

далее включаем голову

 

, а не тупо действовать по сервис-мануалу : в нем нет никаких наклонов , а еще и охлаждение ГУР откидывать рекомендуется .  :D

 

Может , отправите на Крайслер свою методу , вдруг пошарятся и не заметят ? ;)  А то ведь

  Кот_ученый сказал:

 

крайслеровские инженеры наверное по форумам шарятся и узнают про "надежные тесты" а потом их описывают немного видоизменив в своих мануалах..

 

 

 

Ссылка на комментарий
237
Автомобиль: Jeep 2
5 CRD Manual KJ RENEGADE 2003
KIA SPORTAGE. I (JA)-АКПП.+ Полуджип Suzuki Ignis
Город: Daugavpils-Двинск-Борисоглебск-Динабург
Опубликовано
  tracker99 сказал:

Вот Вы к "газете" придираетесь ,

я же не говорю что это "правильно" и нужэно делать только так... - я говорю что это-вариант и геморра чуть меньше...

и я не против газеты- а против того что это "надежный"и "единственный" метод для всех...(у меня например на ХХ газету отрубит по локоть но и на прогретом дует как надо- слышу по звуку...а у кого то может первая стадия работы виски остается на всем цикле и при ХХ и при прогретом( и газету рубит и не дует как надо) и что тогда? на газету пенять?)

 

  tracker99 сказал:

вдруг пошарятся и не заметят ?

это не совсем мой метод ...и основная часть давно в упомянутом посте 13 данной темы - думаю уже заметили... :ok:

 

 

  tracker99 сказал:

тупо действовать по сервис-мануалу :

будут( во всяком случае при выписке счета за работы) официалы когда клиент созрет на оплату исчерпав "народные методы" лечения коника...

Изменено пользователем Кот_ученый
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   5 пользователей, 0 анонимных, 97 гостей (Посмотреть всех)

    • NCOLD
    • brat-kondrat
    • Poland
    • Roman.k
    • Степан-Снежинск
  • Бортжурналы


    1. В сервис TRS Motors поступил Jeep Grand Cherokee 2014 года с дизельным двигателем 3.0 литра. Владелец жаловался на постоянное уменьшение уровня антифриза в расширительном бачке. Первичная диагностика с прессовкой системы охлаждения показала наличие утечки, но определить точное место проблемы не удалось - антифриз уходил где-то в районе задней стенки двигателя. Такие случаи особенно сложны для диагностики, так как многие элементы системы охлаждения скрыты за другими узлами и агрегатами.

      Почему стандартные методы диагностики не сработали

      Обычно для поиска утечек антифриза достаточно визуального осмотра или проверки системы под давлением (прессовки). Однако в этом случае расположение проблемного участка делало стандартные методы неэффективными. Трубка, через которую происходила утечка, находилась в развале двигателя и была скрыта за впускными коллекторами. Без специального оборудования и разборки обнаружить повреждение было невозможно. Это характерная особенность многих современных двигателей, где компановка узлов очень плотная.

      Как проходил процесс поиска проблемы

      Для точной диагностики специалистам TRS Motors пришлось демонтировать двигатель. Только после полного снятия силового агрегата и разборки стало возможным тщательно осмотреть все элементы системы охлаждения. В процессе пришлось: - полностью снять двигатель с автомобиля; - демонтировать впускные коллекторы; - отсоединить все подводящие патрубки и трубки; - провести детальный визуальный осмотр каждого элемента.

      Что оказалось причиной утечки

      После тщательной разборки была обнаружена поврежденная трубка, идущая от помпы. Она имела разрыв и следы оплавления, что и вызывало утечку антифриза. Важно отметить, что без полного демонтажа двигателя обнаружить эту проблему было бы невозможно. Такие "скрытые" дефекты особенно опасны, так как могут привести к перегреву двигателя и серьезным последствиям.

      Рекомендации по обслуживанию системы охлаждения

      Этот случай наглядно показывает, почему так важно обращаться в специализированные сервисы для диагностики сложных проблем. Особенно это касается дизельных двигателей, где система охлаждения часто имеет сложную конструкцию. Владельцам Jeep Grand Cherokee с двигателем 3.0 CRD мы рекомендуем: - регулярно проверять уровень антифриза; - обращать внимание на любые следы подтеков под автомобилем; - при первых признаках утечки сразу обращаться к специалистам; - проводить комплексную диагностику системы охлаждения при плановом ТО.

      Screenshot_1.jpg

    2. Введение.

      Двигатель 3.0 Twin Turbo, также известный как Hurricane, разработанный концерном Stellantis, представляет собой современный шестицилиндровый рядный мотор с двумя турбонагнетателями. Этот двигатель стал заменой традиционным V8 (5.7L и 6.4L HEMI) в линейке полноразмерных внедорожников и пикапов, таких как Jeep Grand Wagoneer и RAM 1500. Благодаря высокой мощности, улучшенной топливной экономичности и передовым технологиям, Hurricane занял важное место в модельном ряду Stellantis. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности двигателя, его вариации, применение в моделях Grand Wagoneer и RAM, а также отзывы владельцев со всего мира.

      Конструктивные особенности двигателя

      Двигатель 3.0 Twin Turbo (GME-T6) построен на базе алюминиевого блока цилиндров с глубокими юбками и оснащён структурной алюминиевой масляной подушкой. Основные характеристики включают:

      • Архитектура: Рядный шестицилиндровый двигатель с двумя турбонагнетателями, каждый из которых обслуживает три цилиндра. Это обеспечивает равномерную подачу мощности и снижает турболаг.

      • Объём: 3.0 литра (2993 см³).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива, обеспечивающий точное управление смесью для повышения эффективности.

      • Охлаждение: Водяной интеркулер (water-to-air) для турбонаддува, что улучшает производительность при высоких нагрузках.

      • Сжатие: Вариации двигателя имеют разную степень сжатия. Высокоэффективная версия (High Output) имеет компрессию 9.5:1 и требует топлива с октановым числом 95 (по европейским стандартам), тогда как стандартная версия (Standard Output) имеет 10.4:1 и может работать на топливе с октановым числом 91 (рекомендуется 93).

      • Компоненты: Кованый стальной коленвал, кованые стальные шатуны, стальные крестовиковые крышки коренных подшипников и алюминиевые поршни с анодированным верхним кольцом (в версии H.O.).

      • Топливная экономичность: По данным EPA, двигатель обеспечивает экономию топлива до 600 долларов в год по сравнению с V8 HEMI при пробеге 15 000 миль в год.

      Двигатель спроектирован с учётом строгих экологических норм и направлен на снижение углеродного следа Stellantis к 2030 году. Производство осуществляется на заводе Saltillo Engine Plant в Мексике.

      hurricane-i6-1x.jpg

      Вариации двигателя

      Hurricane выпускается в двух основных версиях, отличающихся мощностью и настройками:

      1. Standard Output (S.O.):

        • Мощность: 420 л.с. при 5200 об/мин.

        • Крутящий момент: 468 lb-ft (635 Н·м) при 3500 об/мин.

        • Применение: Устанавливается на Jeep Wagoneer и Wagoneer L, а также на некоторые конфигурации RAM 1500 (начиная с модели 2025 года).

        • Особенности: Более высокая степень сжатия (10.4:1) позволяет использовать топливо с меньшим октановым числом (91, рекомендуется 93), что снижает эксплуатационные расходы.

      2. High Output (H.O.):

        • Мощность: 510 л.с. при 5700 об/мин (в моделях до 2025 года) и 540 л.с. в 2025 Jeep Grand Wagoneer.

        • Крутящий момент: 500 lb-ft (678 Н·м) при 3500 об/мин (521 lb-ft в версии 2025 года).

        • Применение: Стандартно устанавливается на Jeep Grand Wagoneer и Grand Wagoneer L, а также на высокопроизводительные версии RAM 1500 (например, RAM 1500 RHO 2025 года).

        • Особенности: Требует топлива с октановым числом 95, имеет усиленные внутренние компоненты, такие как кованые поршни с алмазоподобным покрытием на штифтах для снижения трения.

      Применение в моделях

      Jeep Grand Wagoneer и Wagoneer

      • Grand Wagoneer: Все модели Grand Wagoneer (стандартной и удлинённой версии L) оснащаются версией High Output (510 л.с. до 2025 года, 540 л.с. в 2025 году). Этот двигатель обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.7 секунды (Grand Wagoneer L) и максимальную буксировочную способность до 9800 фунтов (около 4445 кг).

      • Wagoneer: Модели Wagoneer и Wagoneer L оснащаются версией Standard Output (420 л.с.), которая обеспечивает буксировочную способность до 10 000 фунтов (4536 кг).

      RAM 1500

      • Начиная с 2025 года, двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane (в основном версия High Output) стал основным для RAM 1500, заменив 5.7L HEMI. Версия H.O. используется в высокопроизводительных моделях, таких как RAM 1500 RHO, где он выдаёт 540 л.с. и обеспечивает разгон до 60 миль/ч за 4.6 секунды.

      • Версия Standard Output применяется в базовых конфигурациях RAM 1500 для баланса мощности и экономичности.

      Другие модели

      Hurricane также используется или планируется к использованию в других моделях Stellantis, таких как Dodge Charger и Jeep Grand Cherokee.

      Отзывы владельцев и мнения экспертов

      Положительные отзывы

      • Мощность и динамика: Владельцы отмечают впечатляющую динамику, особенно в версии H.O. Тесты показывают, что Grand Wagoneer L с 510 л.с. разгоняется до 60 миль/ч за 4.7–4.9 секунды, что быстрее, чем многие конкуренты, такие как Cadillac Escalade (420 л.с.) или Lincoln Navigator (440 л.с.).

      • Топливная экономичность: По сравнению с V8 HEMI, Hurricane демонстрирует лучшую экономию топлива. Например, Grand Wagoneer L с H.O. имеет рейтинги EPA 14/19/16 миль/галлон (город/трасса/комбинированный), а в реальных условиях владельцы сообщают о 18–20 миль/галлон на трассе.

      • Плавность работы: Рядная шестицилиндровая конфигурация обеспечивает более плавную работу по сравнению с V8. Владельцы отмечают, что двигатель работает тише и создаёт меньше вибраций.

      • Тяговые возможности: Владельцы, использующие Grand Wagoneer и RAM 1500 для буксировки, высоко оценивают способность двигателя справляться с нагрузками до 10 000 фунтов. Один из владельцев Wagoneer 2023 года, тянувший прицеп весом 4400 фунтов, отметил, что двигатель легко справляется с задачей, хотя расход топлива увеличился.

      Критика

      • Турболаг: Некоторые владельцы и эксперты отмечают небольшую задержку в наборе мощности (турболаг) на низких оборотах, особенно в стандартном режиме вождения. Это более заметно в Grand Wagoneer, чем в RAM 1500, где настройки трансмиссии лучше оптимизированы.

      • Звук выхлопа: Любители классических V8 HEMI жалуются на менее эмоциональный звук выхлопа. Один из владельцев Wagoneer 2023 года отметил, что Hurricane звучит «слишком сдержанно» по сравнению с 5.7L HEMI.

      • Надёжность: Поскольку двигатель относительно новый, некоторые владельцы выражают опасения относительно его долговечности. Форумы, такие как WagoneerFans.com, содержат обсуждения, где потенциальные покупатели RAM 1500 предпочитают проверенный 5.7L HEMI, ожидая больше данных о надёжности Hurricane.

      • Стоимость обслуживания: Требование топлива с октановым числом 95 для версии H.O. увеличивает эксплуатационные расходы, что вызывает недовольство у некоторых владельцев.

      Мнения со всего мира

      • США: Американские владельцы высоко ценят Hurricane за мощность и экономичность, особенно в условиях высоких цен на топливо. Grand Wagoneer L часто хвалят за сочетание роскоши и производительности.

      • Ближний Восток: После запуска Grand Wagoneer в 2023 году в регионе владельцы отмечают отличную производительность двигателя в условиях пустыни, где высокие температуры требуют эффективного охлаждения.

      • Европа: В Европе Grand Wagoneer менее распространён, но те, кто использует его, отмечают хорошую адаптацию двигателя к строгим экологическим стандартам, хотя высокие налоги на топливо делают эксплуатацию версии H.O. дорогой.

      Сравнение с конкурентами

      Hurricane превосходит по мощности двигатели конкурентов в классе полноразмерных SUV:

      • Cadillac Escalade (6.2L V8): 420 л.с., 460 lb-ft.

      • Lincoln Navigator (3.5L V6 Twin-Turbo): 440 л.с., 510 lb-ft.

      • Chevrolet Suburban (5.3L V8): 355 л.с., 383 lb-ft.

      Однако некоторые конкуренты, такие как Navigator, предлагают более плавную интеграцию турбонаддува, что снижает турболаг.

      Заключение

      Двигатель 3.0 Twin Turbo Hurricane — это технологичный шаг вперёд для Stellantis, сочетающий высокую мощность, улучшенную топливную экономичность и современные технологии. Его вариации (Standard Output и High Output) успешно применяются в Jeep Grand Wagoneer, Wagoneer и RAM 1500, обеспечивая выдающуюся производительность для роскошных SUV и мощных пикапов. Владельцы ценят динамику и экономичность, хотя некоторые отмечают турболаг и менее выразительный звук по сравнению с V8. В целом, Hurricane доказал свою конкурентоспособность, но долгосрочная надёжность остаётся предметом наблюдения.

      Для тех, кто рассматривает покупку Grand Wagoneer или RAM 1500 с этим двигателем, рекомендуется провести тест-драйв, чтобы оценить его поведение в реальных условиях, и учитывать необходимость использования топлива с октановым числом 95 для версии H.O.

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

  • Статистика пользователей

    • Пользователей
      64 009
    • Максимум онлайн
      1 398

    Владислав Витальевич
    Новый пользователь
    Владислав Витальевич
    Регистрация
  • Ремонт обслуживание продажа Jeep Chrysler Dodge RAM
    (ссылки)

    Москва






    Санкт-Петербург
     




  • Обсуждается сейчас

  • Изменения статусов

    • Andy013

      Andy013  »  Лунный пчел

      Иван, приём приём! Как то приезжал на диагностику на белом дизельном саммите, тот у которого тормоза от трэкхока. 
      Смотрю на саммит 5,7 в кузове wl. Нашел один вариант… 
      Посмотрел, разболтовка у них одна. Случаем не подскажешь, тормоза совместимы? Могу трэкхок на WL перекинуть? 
      · 0 ответов
    • WEST  URAL

      WEST URAL  »  Лунный пчел

      Уважаемый,добрый день !,зажглась  ошибка  Р258 В вместе  со  старт - стоп !Хочу проверить цепь,вопрос  где находиться клемма( разъём ,кто как пишет) под правым подкрылком,как она выглядит ?   под каким номером реле  этого насоса ,(инфы не нашел )  не хотелось бы  приговаривать  вакуумный  насос,  ехал и внезапно  зажглась ошибка .
      · 2 ответа
    • Dibosh4х4

      Dibosh4х4  »  up6

      Добрый день. vin 1C4RJFA83GC487165  Подскажите пожалуйста, в дифференциалы передний и задний масло какое лить.
      · 1 ответ
  • Расскажите друзьям

    Нравится JEEP4X4CLUB? Расскажите друзьям!
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.