Перейти к содержанию

Горят лампы ABS, ESP и "скользкая дорога"


типпатигра

Рекомендуемые сообщения

3
Автомобиль: Jeep Cherokee II (KJ)/2006/3.7/lmtd
Город: Москва, ЮВАО
Опубликовано

Покаталась-то всего ничего, 3 тыс., но по ухабам Кировской области и оч. легкому бездору на Волге. 4 дня постоял в луже - и на тебе, горят после включения зажигания и после прогрева аж 3 лампы. На динамике не сказалось, на торможении вроде тоже (ну что можно понять, поездив вокруг дома).

Изменено пользователем типпатигра
Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано
  В 10.07.2011 в 09:44, типпатигра сказал:

Покаталась-то всего ничего, 3 тыс., но по ухабам Кировской области и оч. легкому бездору на Волге. 4 дня постоял в луже - и на тебе, горят после включения зажигания и после прогрева аж 3 лампы. На динамике не сказалось, на торможении вроде тоже (ну что можно понять, поездив вокруг дома).

Заезжаешь к любому механику (адекватному, с прямыми руками) на яму или на подъемник. Пусть смотрит провод от датчика АБС (по центру сверху) на заднем мосте. Это стандартная болячка.

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Jeep Cherokee II (KJ)/2006/3.7/lmtd
Город: Москва, ЮВАО
Опубликовано
  В 10.07.2011 в 11:12, SPN сказал:

Заезжаешь к любому механику (адекватному, с прямыми руками) на яму или на подъемник. Пусть смотрит провод от датчика АБС (по центру сверху) на заднем мосте. Это стандартная болячка.

 

не мой случай, все провода в порядке. Пришлось ехать считывать ошибки по компу. Что за крыса порылась в моих проводах?:( Теперь ищу схему проводки, наивно полагая, чем выкладывать затребованные дилером "от 3 о 10 т. р., но 10 почти никогда бывает...", я лучше сама переживу удовольствие разборки салоа. О, кстати, кто снимал водительское сиденье,м. б. подскажет подводные камни этого процесса на тот случай, если обрыв не найдется в районе бензобака?....

 

SPN, сколько эта операция может стоит в Киеве? может посоветуете куда обратиться, все равно по случаю всю след. неделю буду у вас

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано

Если честно, то ничего не понял... Зачем разбирать салон ? Зачем схема проводки в которой никто не копался ? Что показала диагностика - какие коды ?

По-существу: если никто никуда не лазил и ничего не колхозил, то причин загорания гирлянды может быть несколько. Наиболее часто встречаются:
1. Чаще всего просто отгнивает или перегнивает провод который идет от датчика сверху яйца заднего моста. Лечится заменой провода либо в худшем варианте заменой провода и датчика (касается именно 2006 модельного года - на котором установлено ЕСП).
2. Встречается гораздо реже, тем не менее - новые некачественные тормозные колодки. После установки сначала постоянный или частый "хруст" АБС даже на сухой ровной дороге и даже на небольшой скорости. Потом через время загорается гирлянда (три лампы - абс, есп, и еще что-то). Лечится - ставишь старые колодки, если ушло, то делаешь замену на другие, качественные. Через это сам лично прошел.

Т.к. ты каталась по "говнам" и Каджей достаточно продолжительное время простоял в воде - могу предположить, что скорее всего накрылся датчик (сверху яйца заднего моста). Провод также мог элементарно "догнить" - проверяется достаточно легко.

Это на-вскидку и самое популярное. Более детально и неоднократно именно этот вопрос неоднократно разбирался на ЛОСТе (амеровский форум Каджееводов).

Если вопрос по Киеву - цену не подскажу, можешь напрямую задать вопрос камраду "Механику" который является главным джипочинителем. Его можно найти тут: http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=1752 все контакты есть в первом сообщении.

ПыСы... Могу подсказать камрада каджеевода в подмосковье который может посмотреть ошибки :rolleyes:

Ссылка на комментарий
3
Автомобиль: Jeep Cherokee II (KJ)/2006/3.7/lmtd
Город: Москва, ЮВАО
Опубликовано
  В 15.07.2011 в 19:58, SPN сказал:

Если честно, то ничего не понял... Зачем разбирать салон ? Зачем схема проводки в которой никто не копался ? Что показала диагностика - какие коды ?

 

Это вопрос к фирменному автосервису. Буквально воспроизвожу. Приехала считать код ошибки. Написали: "требуется поиск обрыва эл-проводки левого заднего датчика abs (неисправность не постоянная)". Стала просить распечатку кода ошибки - не дают! Мол, доктор все прописал. Настояла, отдали: c1020 / active / left rear wheel speed sensor circuit.

Далее, мастер объяснил способ лечения - искать разрыв проводки по салону, постепенно разбирая его, т.е. снимая, в частности водительское сиденье, если не обнаружится в районе бензобака. Уверена, что все поняла верно, переспрашивая и уточняя!

 

2. На "новых" торм. колодках прошла 5 тыков

1. Наиболее вероятное предположение надо проверять и исправлять.

Чисто физически в Москве нет возможности в течение 2 недель доехать к своему мастеру:( (ошибку он считать не мог, комп сгорел, отсюда мытарства), потому и спросила про Киев, бо без абс можно конечно, но ....

 

Прошу прощения за неосведомленность, огромное спасибо за внятное объяснение и оперативное вмешательство (салон пострадать не успел:))

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано
  В 15.07.2011 в 21:31, типпатигра сказал:

Это вопрос к фирменному автосервису. Буквально воспроизвожу. Приехала считать код ошибки. Написали: "требуется поиск обрыва эл-проводки левого заднего датчика abs (неисправность не постоянная)". Стала просить распечатку кода ошибки - не дают! Мол, доктор все прописал. Настояла, отдали: c1020 / active / left rear wheel speed sensor circuit.

Далее, мастер объяснил способ лечения - искать разрыв проводки по салону, постепенно разбирая его, т.е. снимая, в частности водительское сиденье, если не обнаружится в районе бензобака. Уверена, что все поняла верно, переспрашивая и уточняя!

Ааааа.... ну тогда понятно... Не буду тут особо распространятся по поводу "мастерства" фирменного сервиса, НО... немного логики ... :

 

Есть ошибка, четко указывающая на конкретную неисправность, т.е. "c1020 / active / left rear wheel speed sensor circuit", и принимая во внимание

  Цитата
не мой случай, все провода в порядке...
т.е. если я правильно понял, то провод смотрели и прозванивали. Если провод (наружный) целый, значит надо проверять датчик, который просто мог от зимнего "коктейля лужкова" потерять герметичность и за три дня стояния в луже набраться воды и сказать "гавк". Внимание вопрос: При чем тут салон если датчик на который указывает ошибка никто не проверял ??? Это первое.

Второе... зачем разбирать салон и снимать водительское сидение для того, чтобы добраться до жгута ??? Если "мастер" такое посоветовал, то ИМХО такого мастера надо либо избегать, либо стукнуть чем-нибудь по его голове (например томиком телефонного справочника Москвы), чтобы он начал адекватный диалог :crazy: . Почему ? Потому, что жгут идет по левому порогу в салоне (водительская сторона), для того, чтобы к нему добраться, достаточно снять пластиковые накладки на пороги (на защипах) и приподнять край ковра. Лично наблюдал всю проводку на своем Каджее когда делал полную разборку салона для обесшумки (на китайцах заводская обесшумка лучше, на Каджее ее практически нет), поэтому отчетливо понимаю и знаю о чем говорю.

Тут есть полный FSM (Factory Service Manual) для KJ: http://www.jeep.org.ua/viewtopic.php?t=1567 скачиваешь и смотришь (если есть желание :rolleyes: ) стр 5-10 BRAKES-BASE рисунок №8. Еще более детально все расписано в разделе "BRAKES-ABS" стр 5-41

 

ИМХО если провод целый, проблема в датчике, расположенном на верхней части яйца заднего моста. Салон разобрать всегда успеете :)

 

 

Это амеровский сайт Каджееводов (ИМХО по технической инфе равных нет): http://www.lostjeeps.com/forum/phpBB3/index.php

А это только пара тем по заданному вопросу:

http://www.lostjeeps.com/forum/phpBB3/viewtopic.php?f=5&t=57905

http://www.lostjeeps.com/forum/phpBB3/viewtopic.php?f=5&t=60474

Изменено пользователем SPN
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
0
Автомобиль: JEEP Liberty CRD 2005
Город: Санкт-Петербург
Опубликовано

А всё-таки, ведь правильные действия не обязательно в якобы рваных проводах. Их ещё нужно умудриться надо порвать. А вот колодочки поменять (задние) попытаться нужно. Была у меня подобная светомузыка и вылечилась заменой колодок. Ну, если, конечно, от трудных решений прёт, то можно и салон разобрать.

Ссылка на комментарий
107
Автомобиль: KJ Limited
3.7
2003
Город: Москва
Опубликовано

С салоном думаю чушь, заехай к Петровичу на Шоссейную улицу, рядом же с тобой или в Особое внимание, думаю найдут и устранят быстро.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
3
Автомобиль: Jeep Cherokee II (KJ)/2006/3.7/lmtd
Город: Москва, ЮВАО
Опубликовано
  В 03.08.2011 в 05:14, makarych81 сказал:

С салоном думаю чушь, заехай к Петровичу на Шоссейную улицу, рядом же с тобой или в Особое внимание, думаю найдут и устранят быстро.

Спасб, у Петровича, кста, нет сканера. А он нужен был, потому что ошибка после замены датчика (мож кого обрадую, но официалы , поставивишие изначально диагноз, не полные ублюдки) не снималась даже сбрасыванием клемм с аккумулятотра. Юрий, что у Карачаровского моста, отсканировал все что мог:). В итоге - причина - обрыв провода, ловко камушком по подгнившему проводку -всего-то делов. Даже как-то скучно глазу без гирлянды, привыкла уже за месяц:)

 

Вывод: дождись ответа SPN:) пост #2 - в точку

Изменено пользователем типпатигра
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

27-го ноября как только съехал на "Ригу" и выставил "круиз", ни с того ни с сего загорелись три сигнальных лампы:АBS, ESP, и ESP/BAS.post-844-0-82757200-1323200434_thumb.jpg

Причём, сначала на 20 секунд и погасли, потом на 2 минуты и погасли, а минут через 10 вообще "навсегда" загорелись. Самый гололёд, а я без АБС, противозаносной системы и круиз тоже вырубился. Кое-как, вспомнив НИВУ, проехал 200км. Потом, после заправки выезжая резко тормознул и АБС вдруг завибрировала и все огоньки погасли, причём уже 10 дней не напоминают о себе.

У кого-нибудь было? Это к чему готовиться?

Судя по всему, т.к. уж очень масштабно накрыло, "главные мозги" зашизофренились.

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано
  В 06.12.2011 в 19:41, vic сказал:

27-го ноября как только съехал на "Ригу" и выставил "круиз", ни с того ни с сего загорелись три сигнальных лампы:АBS, ESP, и ESP/BAS.post-844-0-82757200-1323200434_thumb.jpg

Причём, сначала на 20 секунд и погасли, потом на 2 минуты и погасли, а минут через 10 вообще "навсегда" загорелись. Самый гололёд, а я без АБС, противозаносной системы и круиз тоже вырубился. Кое-как, вспомнив НИВУ, проехал 200км. Потом, после заправки выезжая резко тормознул и АБС вдруг завибрировала и все огоньки погасли, причём уже 10 дней не напоминают о себе.

У кого-нибудь было? Это к чему готовиться?

Судя по всему, т.к. уж очень масштабно накрыло, "главные мозги" зашизофренились.

 

Ничего страшного. В лучшем случае перегнил или перебил камнем проводок на датчике сверху яйца заднего моста. В худшем случае накрылся датчик. Тут уже "опыт" имеется: http://jeep4x4club.ru/topic/10539-gorjat-lampi-abs-esp-i-skolzkaja-doroga/

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

Осмотрел проводку после недавнего подобного повторения. Оказалось, что провода, заключённые в пластиковуюю гофру, идущие к датчику скорости на правом колесе, соскочили со штифтового крепления. И гофра, лёжа на оси, сплющилась/выкрошилась сантиметрах на пяти. провода сами вроде в порядке. Замотал изолентой голый участок, закрепил шлейф на хомуте. Пока не было повторений "3-х лампового свечения".

Вроде регулярно под днище заглядываю, а эту фигню пропустил.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано
  В 07.12.2011 в 01:56, SPN сказал:

перегнил или перебил камнем проводок на датчике сверху яйца заднего моста.

В KJ 2006 годв таких датчиков ДВА. Расположены они за суппортами задних колёс. Год назад у меня отржавел провод правого датчика, о чём писал выше, сегодня пришёл черёд левому. Жалко, что зимой случилось - работы на полчаса своими руками летом, а у официалов я сегодня оставил за диагностику и пайку три часа и 4500р.

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: Jeep Cherokee 3.7 Limited (KJ)
Город: Москва
Опубликовано
  В 20.02.2013 в 18:48, vic сказал:

В KJ 2006 годв таких датчиков ДВА. Расположены они за суппортами задних колёс. Год назад у меня отржавел провод правого датчика, о чём писал выше, сегодня пришёл черёд левому. Жалко, что зимой случилось - работы на полчаса своими руками летом, а у официалов я сегодня оставил за диагностику и пайку три часа и 4500р.

 

А интересно, на 2007 KJ датчиков 4? Я менял недавно передний левый. Была та же

иллюминация на приборной, компьютер в Автолайте показал передний левый, посмотрел -

он был оборван и покалечен, заказал на usa-auto.ru, поменяли за 1000р все заработало.

Ссылка на комментарий
27
Автомобиль: cherokee 2.8crd 2006г
Город: москва
Опубликовано

Пардон, конечно четыре датчика, я-то заднюю ось имел ввиду. На 2005г, кажется, только один датчик сзади, согласно SPN - "на яйце", а не на колёсах.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
46
Автомобиль: Jeep Wk2 ‘14 crd
Hummer H3 '09 3
7 в продаже
Jeep Cherokee KJ 2006 2.8 CRD - был крут!
Город: Москва-Владимир
Опубликовано

Вот и у меня загорелась гирлянда((( По ошибке заднее правое колесо. Что смотреть, куда глядеть, как проверять???

Ссылка на комментарий
46
Автомобиль: Jeep Wk2 ‘14 crd
Hummer H3 '09 3
7 в продаже
Jeep Cherokee KJ 2006 2.8 CRD - был крут!
Город: Москва-Владимир
Опубликовано

Народ, помогите, что делать? Куда глядеть? Что смотреть?

Как прозванивать провод, откуда начинать?

Изменено пользователем maxon5
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
11
Автомобиль: Grand Cherokee -1 ZJ (1992-1999)
Wrangler-1 YJ (1986-1995)
Город: Москва
Опубликовано

столкнулся с той же самой причиной. оказалось прогнил провод, идущий к заднему правому датчику. место гнили обнаружил над задним мостом, где провода от датчика входят в жгут. под гофрой ничего не было видно, пока ее не снял. Можно прозвонить цепь по участкам. напряжение должно быть 12В. измерь напряжение сначала на маме-папе, что идет к датчику, а потом постепенно двигаться вверх над задним мостом к жгуту с проводкой

Изменено пользователем Мишган
Ссылка на комментарий
46
Автомобиль: Jeep Wk2 ‘14 crd
Hummer H3 '09 3
7 в продаже
Jeep Cherokee KJ 2006 2.8 CRD - был крут!
Город: Москва-Владимир
Опубликовано
  В 08.05.2013 в 07:11, Мишган сказал:

столкнулся с той же самой причиной. оказалось прогнил провод, идущий к заднему правому датчику. место гнили обнаружил над задним мостом, где провода от датчика входят в жгут. под гофрой ничего не было видно, пока ее не снял. Можно прозвонить цепь по участкам. напряжение должно быть 12В. измерь напряжение сначала на маме-папе, что идет к датчику, а потом постепенно двигаться вверх над задним мостом к жгуту с проводкой

Спасибо, попробую на днях найти

Ссылка на комментарий
32
Автомобиль: KJ crd (2006)
Город: Киев
Опубликовано
  В 23.02.2013 в 07:21, vic сказал:

Пардон, конечно четыре датчика, я-то заднюю ось имел ввиду. На 2005г, кажется, только один датчик сзади, согласно SPN - "на яйце", а не на колёсах.

С этим крайслером можно голову сломать. Два КаДжея 2,8crd , оба 2006 года с разницей в выпуске 1 месяц (февраль и март) - на одном сзади один датчик на яйце, на втором два - на каждом колесе. На первом делали года два назад. Сейчас на моем тоже гирлянда загорелась - по сканеру задний правый датчик накрылся. Полезу после праздников разбираться, на всякий случай прикупил новый датчик если вдруг не в проводке дело, а в самом датчике.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
0
Автомобиль: Opel
Город: Москва
Опубликовано

здравствуйте товарищи джиповоды!

немного о машине Чирк 2005 года с АБС без ЕСП, 2.4, механика

тут не давно возникла проблема - загорелась лапмочка АБС, почитав эту тему понял что или датчик что на залнем мосту или проводка к нему.

давеча лазили смотрела этот датчик и проводка - скажу сразу что дачтик снчть не удалось (не удобно), соответственно проводка показалось целой.

в связи с этим и начитавшись других материалов возникли вопросы:

а проводка не могла проводка сгнить в защищаемой трубке?

и точно ли в моделя 2005 годя один датчик - может стоят еще датчики впереди?

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: Cherokee (Liberty) KJ 2
8 CRD
Город: СПб, Блюхера Х Пискаревка
Опубликовано

По поводу отгнивания проводки, поведаю вам слова мастера который мне перекладывал провод именно от заднего датчика АБС, он сказал что бываю случаи когда провод на вид целый и изоляция внешняя "как с завода" а разрезаешь его, а внутри порошок - метал сгнил внутри напрочь, у меня как раз такая фигня была. (сам не видел, но мастеру вроде верить мона) в итоге прокинули новый провод от фишки до фишки, параллельно старому

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано
  В 02.06.2013 в 17:28, donald сказал:

скажу сразу что дачтик снчть не удалось (не удобно), соответственно проводка показалось целой.

прошу прощения, а что там неудобного? :blink:

Прошел тоже самое - загорелся АБС и пропал спидометр. Датчик оказался полностью рабочим, обломился один проводок, прям у разъема. Разобрал разъем и подпаял проводок. На улице, даже не домкратив машину - места достаточно, паял соответственно там же - под машиной :crazy:

Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано
  В 02.06.2013 в 17:28, donald сказал:

тут не давно возникла проблема - загорелась лампочка АБС, почитав эту тему понял что или датчик что на заднем мосту или проводка к нему.

Не факт.

Обрыв проводки или смерть заднего датчика сопровождается паданием в ноль стрелки спидометра + загораются лампы ABS, Brake и не работает круиз-контроль.

Если просто горит лампа ABS - это на 99% обрыв (поломка) одного из передних датчиков.

Надо делать диагностику: сбросить имеющиеся ошибки по АБС, которая не сбросится - и есть причина.

Датчики в ступицах прикипают намертво - их только высверливать.

 

Менять легко: снять колесо, суппорт, скобу и тормозной диск. Открутить крепление датчика, сломать его, высверлить и отцепить проводку.

По цене: 1 оригинальный передний датчик стоит примерно 1500 рублей.

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: Cherokee (Liberty) KJ 2
8 CRD
Город: СПб, Блюхера Х Пискаревка
Опубликовано
  В 03.06.2013 в 04:53, Arny-xxl сказал:

Обрыв проводки или смерть заднего датчика сопровождается паданием в ноль стрелки спидометра + загораются лампы ABS, Brake и не работает круиз-контроль...

У меня при обрыве проводки заднего датчика горела лампа АБС и стояночного тормоза, стрелка спидометра была живой и скорость отображалась нормально, а вот одометр не работал и пробег не считался.

Ссылка на комментарий
138
Автомобиль: KJ 2
8CRD Renegade 2004 OME 1.5"
Город: Москва Тушино
Опубликовано
  В 03.06.2013 в 06:26, Spawn сказал:

У меня при обрыве проводки заднего датчика горела лампа АБС и стояночного тормоза, стрелка спидометра была живой и скорость отображалась нормально, а вот одометр не работал и пробег не считался.

наука о контактах :wizard:

пути эл. тока неисповедимы :lol2: :lol2: :lol2:

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: Opel
Город: Москва
Опубликовано
  Цитата
По поводу отгнивания проводки, поведаю вам слова мастера который мне перекладывал провод именно от заднего датчика АБС, он сказал что бываю случаи когда провод на вид целый и изоляция внешняя "как с завода" а разрезаешь его, а внутри порошок - метал сгнил внутри напрочь, у меня как раз такая фигня была. (сам не видел, но мастеру вроде верить мона) в итоге прокинули новый провод от фишки до фишки, параллельно старому

понял .... надо будет вскрыть защитную гофру.....

  Цитата
прошу прощения, а что там неудобного?

Прошел тоже самое - загорелся АБС и пропал спидометр. Датчик оказался полностью рабочим, обломился один проводок, прям у разъема. Разобрал разъем и подпаял проводок. На улице, даже не домкратив машину - места достаточно, паял соответственно там же - под машиной

объяснять по некоторым причинам не буду, скажу когда сам полезу под машину и буду разбираться тогда точно сниму )))) в этот раз я был лишь наблюдателем

  Цитата

Не факт.

Обрыв проводки или смерть заднего датчика сопровождается паданием в ноль стрелки спидометра + загораются лампы ABS, Brake и не работает круиз-контроль.

Если просто горит лампа ABS - это на 99% обрыв (поломка) одного из передних датчиков.

Надо делать диагностику: сбросить имеющиеся ошибки по АБС, которая не сбросится - и есть причина.

Датчики в ступицах прикипают намертво - их только высверливать.

 

Менять легко: снять колесо, суппорт, скобу и тормозной диск. Открутить крепление датчика, сломать его, высверлить и отцепить проводку.

По цене: 1 оригинальный передний датчик стоит примерно 1500 рублей.

загорелось следующим образом ...... проехав 250 км от Москвы, вехали мы на участок дороги (новая рига) где асфальт сняли до плит, проехали еще сколько-то десятков км по колдобинам, в очередной раз нажав на тормоз включилась ента лампочка, больше никаких проблем, спидометр и отчет километров всё вштатном режиме (сам за рулем был) - круиза нету ;)попробывали один раз на песке затормозить до АБС - со слов "стука в педаль не было"

 

спасибо ответившим в эти выходные будем конретно уже разбираться.....

да забыл спросить - если диагностику делать по цене сколько (у официалов и не официалов), лучше у хороших спецов клуба :to_keep_order:

Изменено пользователем donald
Ссылка на комментарий
7
Автомобиль: KJ 2005 CRD 2.8 GDE Eco
Опубликовано
  В 03.06.2013 в 06:26, Spawn сказал:

У меня при обрыве проводки заднего датчика горела лампа АБС и стояночного тормоза, стрелка спидометра была живой и скорость отображалась нормально, а вот одометр не работал и пробег не считался.

Именно так! Задний датчик ABS даёт сигнал только для одометра. При обрыве проводки к нему спидометр работает без проблем! Круиз тоже работает. Говорю, основываясь на собственном опыте :)

Ссылка на комментарий
948
Автомобиль: KJ'03 Limited 3.7 - был 7 лет. Сейчас: Toyota Camry XV50 2.5 (181HP) Prestige
Город: Волгодонск
Опубликовано
  В 03.06.2013 в 07:24, donald сказал:

да забыл спросить - если диагностику делать по цене сколько (у официалов и не официалов), лучше у хороших спецов клуба :to_keep_order:

Подойдет любой сканер, который видит Chrysler и читает его ABS. Мне делали на пиратской копии Launch (адаптер+ноутбук).

Цена - зависит только от аппетита диагноста :) В провинции это стоит 500 рублей...

 

  В 03.06.2013 в 21:12, xtaska сказал:

Задний датчик ABS даёт сигнал только для одометра.

Спорить не буду :) - написал про то, как было у меня.

Ссылка на комментарий
  • Arny-xxl закрепил тема

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   15 пользователей, 0 анонимных, 146 гостей (Посмотреть всех)

    • Puzan
    • Valerich
    • CS_Sergio
    • URRI 39
    • diman416
    • dimchatblj
    • Ser_gun
    • CpaM
    • matrixgreen
    • Myasoedoff
    • vova_vavan
    • Алексей к
    • tracker99
    • RomanM
    • BerkutMsk
  • Бортжурналы


    1. В TRS Motors поступил необычный клиент - гибридный Jeep Wrangler, который преодолел 700 километров на эвакуаторе. Основная жалоба владельца заключалась в полном отсутствии зарядки - автомобиль не заряжал ни обычный аккумулятор, ни высоковольтную батарею. Это делало невозможной эксплуатацию машины даже в бензиновом режиме. Предыдущий сервис, куда обращался клиент, признался в отсутствии опыта работы с гибридными системами Jeep, что подчеркивает важность обращения в специализированные центры, такие как TRS Motors. При детальной диагностике выяснилось, что проблема кроется в блоке управления гибридной системой - критически важном компоненте, отвечающем за работу всей электросистемы автомобиля. Особенность этой модели Jeep Wrangler заключается в использовании 48-вольтовой гибридной установки, где высоковольтная батарея играет ключевую роль не только для электропривода, но и для зарядки стандартного аккумулятора.

      Как специалисты TRS Motors проводили диагностику и ремонт

      Специалисты TRS Motors начали работу с поднятия автомобиля для доступа к высоковольтной батарее. Первым этапом стало планирование извлечения батарейного блока и проверки контроллера управления - наиболее вероятного виновника неисправности. Параллельно проводились электрические проверки всей системы для выявления возможных скрытых проблем. Особое внимание уделялось состоянию системы охлаждения батареи, так как перегрев или попадание влаги часто становятся причинами подобных неисправностей в гибридных системах. В TRS Motors отмечают, что ремонт гибридных автомобилей требует специального оборудования и квалификации, так как работа с высоковольтными компонентами может быть опасна без должной подготовки. На момент начала работ специалисты выражали осторожный оптимизм, подчеркивая, что решение проблемы возможно, но требует времени и тщательной диагностики всех связанных систем.

      Почему важно обращаться в специализированные сервисы для ремонта гибридов

      Этот случай наглядно демонстрирует сложность ремонта современных гибридных автомобилей, особенно таких специализированных моделей как Jeep Wrangler. В TRS Motors рекомендуют владельцам гибридных и электрических автомобилей обращаться только в сервисы, имеющие соответствующее оборудование и квалифицированных специалистов. Попытки ремонта в обычных мастерских могут не только не решить проблему, но и усугубить ее, как это почти произошло в данном случае. Важно помнить, что при первых признаках неисправности гибридной системы - проблемах с зарядкой, предупреждающих сообщениях на панели приборов или снижении эффективности работы - следует немедленно проводить диагностику. Особое внимание стоит уделять системе охлаждения высоковольтных компонентов, так как их перегрев может привести к серьезным и дорогостоящим поломкам. Регулярное техническое обслуживание в авторизованных центрах поможет избежать подобных проблем и продлит срок службы вашего гибридного автомобиля.

    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.