Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Удобный способ просмотра. Узнать больше.

JEEP4X4CLUB

Полноэкранное приложение на главном экране с push-уведомлениями, медалями и многим другим.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Нажмите иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите На экран «Домой».
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на главный экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.
JEEP4X4CLUB в VK и VKVIDEO - подпишитесь!

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к ресурсам.

Выбираю Wrangler

Всем привет!

Собственно сейчас нахожусь в поиске нового авто.

На данный момент езжу на БТ-50. Все нравится, но пора менять.

Выбор пал на Джип. Рассматривал ГЧ. Но когда пришел в салон, увидел Вранглер Рубикон. Безумно понравился.

Красота. Тест драйва по нему не было. Но снаружи и внутри очень-очень понравился.

Понимаю, что сравнивать ГЧ и Вранглер не совсем корректно. Но в целом - стоят одинаково (если смотреть базу ГЧ и Рубикон). Езжу я преимущественно в городе. Редко на рыбалку-природу. Но уж очень мне приглянулся:)

Собственно несколько вопросов:

- насколько он шумный? Можно ли нормально в нем разговаривать при езде по трассе? Ну, например, на 120-140 км/ч.

- насколько он хорошо отапливается/охлаждается? Тепло ли в нем зимой и как справляется климат-контроль летом?

- вычитал, что были случаи возгорания http://jeep.avtograd.ru/wrangler/JK/opinion.htm В принципе, это возможно и на других авто, надо следить. Не является ли это какой-то известной болячкой Джипа?

- как я понимаю, с этого года на него начали ставить v6 pentastar, который идет и на ГЧ плюс коробку автомат 5ти ступенчатую. Есть ли уже информация по этой связке? Как оно в эксплуатации?

Ну и любые каменты по данному авто - велком)

• Ответы 190
  • Просмотры 101,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• Всем привет. Может мой пост не совсем для Российского рынка. Но хотел поделиться опытом эксплуатации Джипа Вранглер Спорт, 2-х дверка, 3.6 автомат 2012 модельного года. Живу в Маскате (Оман), поэтому

• mr. Добрый Кот
    mr. Добрый Кот

Да, там есть режим «авто». Который уже многих оставил беспомощными по двери в грязи))

• Да, как раз пятидверку и смотрю.

Опубликованные изображения

Важные ответы

Отличный авто проблем с ним не будет! бери в пятидверном варианте напожалееш!максимально универсальный авто!

вот рубикон в деле!

http://www.youtube.com/watch?v=9SHWQBpj8cI&feature=player_embedded

• Автор

Да, как раз пятидверку и смотрю.

Привет. Достойный аппарат. :up:

Всем привет!

Собственно сейчас нахожусь в поиске нового авто.

На данный момент езжу на БТ-50. Все нравится, но пора менять.

Выбор пал на Джип. Рассматривал ГЧ. Но когда пришел в салон, увидел Вранглер Рубикон. Безумно понравился.

Красота. Тест драйва по нему не было. Но снаружи и внутри очень-очень понравился.

Понимаю, что сравнивать ГЧ и Вранглер не совсем корректно. Но в целом - стоят одинаково (если смотреть базу ГЧ и Рубикон). Езжу я преимущественно в городе. Редко на рыбалку-природу. Но уж очень мне приглянулся:)

Собственно несколько вопросов:

- насколько он шумный? Можно ли нормально в нем разговаривать при езде по трассе? Ну, например, на 120-140 км/ч.

- насколько он хорошо отапливается/охлаждается? Тепло ли в нем зимой и как справляется климат-контроль летом?

- вычитал, что были случаи возгорания http://jeep.avtograd.ru/wrangler/JK/opinion.htm В принципе, это возможно и на других авто, надо следить. Не является ли это какой-то известной болячкой Джипа?

- как я понимаю, с этого года на него начали ставить v6 pentastar, который идет и на ГЧ плюс коробку автомат 5ти ступенчатую. Есть ли уже информация по этой связке? Как оно в эксплуатации?

Ну и любые каменты по данному авто - велком)

Вот уже пол года сам размышляю над этим вопросом - что выбрать - новый гранд или Вранглер.

То, что стоят они одинаково это конечно так, но по факту Вы конечно же понимаете, что в на стандартной комплектации никто из нас не остановится, уж я так точно :D

Передний бампер у Вранглера полный отстой - дань безопасности - точно сразу мгновенно на замену, стандартные колеса - нууууу какое то время можно поездить.... а потом надо ставить 33 или 35 катки.... за ними потянется задний бампер с калиткой.... потому как на стандартную запасной каток не повесишь, там же и лифт пару дюймов, через какое то время лебедка.....

Главный но не единственный отнюдь поставщик всего этого богатства - American Expedition Vehicles (AEV) http://www.aev-conversions.com/ посмотрите и сравните с базовой комплектацией - все поймёте... ( цены на сайте тоже указаны - если брать через посредников смело умножайте на 2 ) - это только начало - недаром эту машинку называют игрушкой для больших дядек - остановиться не возможно. :D

Так, что цена отнюдь не будет такая же как и у нового Гранда.

Меня смущает другое, для меня это будет автомобиль, который должен совмещать и езду по городу и по полям, а у Вранглера привод "Part-time" означает, что передвигаясь по городу, Вы должны иметь включенный привод только Задних колес, а у Гранда все таки постоянный полный.... То есть для леса, рыбалки, охоты "Part-time" - это прям лучше не придумаешь, а вот для зимнего города, трассы - обычный заднеприводный автомобиль, но вот только весом под 2 тонны... То есть безопасность езды .... без комментариев.

Вот эти два вышеописанных вопроса меня и смущают.

Но если уж и брать то только 2012 модельный год с v6 pentastar, которых еще нет у ОД. Дизель вообще не рассматриваю из за непонятного для меня качества нашего топлива.

• Автор

Вчера был на тест драйве. Рубикон. Дизель, 4акпп.

Сам отвечу на свои вопросы:

- 120 проехать было негде. Но в городе субъективно тише, чем в Паджере. Наравне с БТ.

- теплый. Понятно, что сейчас не -30, но топит хорошо и быстро прогревает салон.

- возгорания - все же думаю, что просто надо иметь это в виду. Возможно и на других авто.

- сейчас уже можно заказывать с пентастаром и коробкой 5акпп. Менеджер хвалил этот движок.

В общем, мне очень понравился)

Пока писал свой пост - не было верхнего. Отвечу на него сразу:

2012 модельный год у ОД уже есть (пентастар, пятиступка). Мейджор. Тушино.

Насчет заднего привода - я уже три года езжу на БТ-50. И на дачу и на работу. Каждый день. В целом - меня оно не напрягает. Да, иногда я включал передний привод. Это когда снегу реально навалило, ничего не чищено и покрыто коркой. также можно и в Вранглере сделать. А на БТ еще и рессоры сзади. Просто нужно помнить - чем управляешь. Плюс у Вранглера всякие трекшн контроли и т.п.

Насчет апгрейдов - не думаю, что это про меня) Я реально выезжаю в поля редко. Да и если еду - не по уши в грязь. Мне важнее надежность авто и возможность на нем проехать буераки. На ГЧ эта возможность становится призрачной.

Изменено пользователем Kalash

Вчера был на тест драйве. Рубикон. Дизель, 4акпп.

Сам отвечу на свои вопросы:

- 120 проехать было негде. Но в городе субъективно тише, чем в Паджере. Наравне с БТ.

- теплый. Понятно, что сейчас не -30, но топит хорошо и быстро прогревает салон.

- возгорания - все же думаю, что просто надо иметь это в виду. Возможно и на других авто.

- сейчас уже можно заказывать с пентастаром и коробкой 5акпп. Менеджер хвалил этот движок.

В общем, мне очень понравился)

Пока писал свой пост - не было верхнего. Отвечу на него сразу:

2012 модельный год у ОД уже есть (пентастар, пятиступка). Мейджор. Тушино.

Насчет заднего привода - я уже три года езжу на БТ-50. И на дачу и на работу. Каждый день. В целом - меня оно не напрягает. Да, иногда я включал передний привод. Это когда снегу реально навалило, ничего не чищено и покрыто коркой. также можно и в Вранглере сделать. А на БТ еще и рессоры сзади. Просто нужно помнить - чем управляешь. Плюс у Вранглера всякие трекшн контроли и т.п.

Насчет апгрейдов - не думаю, что это про меня) Я реально выезжаю в поля редко. Да и если еду - не по уши в грязь. Мне важнее надежность авто и возможность на нем проехать буераки. На ГЧ эта возможность становится призрачной.

Да безусловно самое главное помнить чем управляешь. Вся штука в том, что я уже 8 лет на Грандах езжу с полным приводом, а к хорошему как известно очень быстро привыкаешь :D

Теперь про плюсы:

- то, что надежность новового ГЧ меньше чем у Вранглера это факт и не понятно, что будет всплывать у ГЧ дальше....

- такой харизмы нет не у одного автомобиля и врятли появится в ближайшее время

- съёмный верх

- абсолютно классический автомобиль и по форме и содержанию, то есть вне моды и не устареет в ближайшие ....цать лет точно

- с момента выпуска ГЧ прошло чуть больше года, а это обозначает что меньше чем через два барыги навезут с Америки столько трехлеток, что только держись... и вся "эксклюзивность" ГЧ пропадет.

- можно не гнаться за модой и оставить эту машинку хоть до пенсии - классика не стареет....

- ремонтнопригодная + запас прочности чуть ли не вдвое

отличная машина, я бы не прочь такую обрести.

• Автор

Глупый вопрос замучил - а на нем стеклоомывайка есть? ну форсунки и бачок? А то я не вижу)

Да есть конечно. Вот только щетки непривычно короткие - прям как в жигулях. Опять же у ЖК и лобовуха невеликА. Меня лично обеспокоила голая пластиковая крыша - как глЯнул на потолок, так мурашки по коже - бррррр....холодно - как с такой крышей в Сибири? Сегодня днем было минус 24, утром 29. И как с такой крышей, да на дизеле?

• Автор

Ну насчет крыши - вроде как - все ОК. Пластик достаточно толстый. Когда на тест драйве ездил - прогрелся салон быстро. Но да, было -1, не -29.

Посмотрим, как оно будет.

В мазде моей очень тепло в любой мороз. Только главное ехать. При -20 и ниже и стоянии на месте дизель остывает)

• 1 месяц спустя...
  • Автор

Собственно сегодня стал его обладателем)

Первые впечатления - превосходно! Пока что отвез всякие сигналки ставить.

Вопрос - а никто не закрывал решетку радиатора какой-нибудь "сеткой"? А то уж больно там "ноздри" здоровые.

:hands: :hands: :hands:

Первые впечатления - превосходно! Пока что отвез всякие сигналки ставить.

Вопрос - а никто не закрывал решетку радиатора какой-нибудь "сеткой"? А то уж больно там "ноздри" здоровые.

Поздравляю - выбор настоящего мужчины :good:

А я вот решил брать WK2 - он слегка попросторней, а уменя двое пацанов в меня пошли ( у меня рост 2 м ) и сзади им тесновато :)

У мопара в аксесуарах есть закрывалка решетки - странно, что в салоне Вам не предложили.

Изменено пользователем Евгений

• Автор

В аксессуарах Мопаровских нашли только на ГЧ. На Вранглер не нашли.

Полезу сейчас сам каталог поищу.

В аксессуарах Мопаровских нашли только на ГЧ. На Вранглер не нашли.

Полезу сейчас сам каталог поищу.

Лови http://mopar-accessories.ru/cat-16-1353.html ТЕКСТУРНАЯ ВСТАВКА РЕШЕТКИ РАДИАТОРА (НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ)

поздравляю! а фото!? ккакой ДВС? комплектация!?

Изменено пользователем egrman

• Автор

За ссылку спасибо)

Фото будут позже) Пока что машина в сервисе - сигналки и т.п. ставят.

Движок - бензин, 3.6 пентастар. Особо покрутить времени не было, да и минимальную обкатку надо сделать. Коробка автомат 5ти ступка.

Комплектация - Рубикон, две крыши, черная кожа, CONNECTIVITY GROUP и POWER CONVENIENCE GROUP. Если честно, точно не помню, что в них входит) Второе - это всякие электрозеркала и стеклоподъемники. Первое - блютус для телефона. Мосты Дана44.

Вау! Поздравляю с рэнгом! (5тидверный?).

Сейчас опять в мск. Вчера опять не удержался от теста рэнга, но опять дизельного (хотелось ощутить рэнг зимой). Манагер с цветочного сказал, что теста рэнга с мотором 3,6 пока не будет (а так хотелось попробовать), равно как и не будет комплектаций спорт и сахара - только рубикон. Так вот - стало ясно, что в свежем дизельном рэнге, в его печке, есть ФЕН. Он греет авто сразу после пуска двигла - красота! - в салоне тепло!

А как в бензиновом рэнге? В печке есть фен? Как 3,6 в сравнении с 2,8CRD? Пиши о впечатлениях, не теряйся.

• Автор

Взял 5ти дверку, да)

Насчет фена хз)))) Теплый - да.

Сравнение между 2.8 цдр и 3.6 бензином - по динамике пока не могу ничего сказать. По шуму - бензиновый много тише. Едешь и реально почти не слышно ничего. Очень шумка порадовала.

Ну а впечатления будут со следующей недели) Только в понедельник авто отдадут)

Первые впечатления - превосходно!

Мои поздравления с покупкой! :good:

Тоже очень интересны впечатления, ну и фотографии :)

Решил вот еще уточнить, в мостах блокировки есть? Передаточное отношение в раздатке какое, 4.1? Ну и динамические характеристики заявленные производителем тоже интересны, сколько сек до сотни разгон, какой расход в городе?

Изменено пользователем Maxigal

• Автор

Собственно получил номера. На все про все ушло полтора час. Гайцы молодцы.

Первые впечатления после 150 км пробега:

- расход колеблется от 13 до 20 литров. Пока что-либо трудно сказать. Думаю, при обычной езде будет порядка 15;

- динамика радует. Заявлено 8 с копейками до сотни. Тапку в пол не жал пока, но думаю, что цифры близкие в правде;

- коробка пока еще "обучается". Да и я не особо газую. Пока все устраивает.

- шумка хорошая. Улицу почти не слышно. Движок - на холостых вообще не слышно. Один раз заглох, не мог понять - почему машина не едет) Разницы с включен двигатель и выключен нет;

- климат-контроль работает тоже хорошо. Как я понял, фена нет. Ну или я его не заметил. Прогревается быстро, особенно по сравению с маздой, которая на месте долго греется (дизель). Но сейчас и морозов нет;

- обзорность по началу показалась очень забавной. Вроде видно все хорошо, но стекло почти под пряым углом, узкое. Как в танке. Привык быстро. Обзорность реально хорошая. Немного не чувствуется пока что длиннющий передний бампер, но, думаю, тоже привыкну;

- из салона идет с всесезонкой. По дороге едет нормально, а вот по снегу/льду - не очень. Заказал Bridgestone Blizzak DM-V1. Переобуюсь. Посмотрю что-как;

- нет ковриков резиновых. Когда забирал из салона - у них не было. Заехать купить - времени не было. Обязательно нужны;

- обязательно буду ставить брызговики. Сейчас забрызгивает аж ручки дверей. "Родные", которые предложили в салоне, мне не понравились. Дубовые и длинные. Думаю, на хорошем бордюре их вполне реально оторвать;

- блокировки есть и в переднем и в заднем мосту;

- передаточное отношение 4. М.б и 4.1. - под рукой мануала нет;

- жена и ребенок безумно довольны)

@Kalash, какие планы по машине? наверно что то подобное выстраиваешь?

49821.jpg

49825.jpg

@Kalash,

http://www.youtube.com/watch?v=blDwT69WL4I&feature=relmfu

Изменено пользователем egrman

• Автор

Диски зачетные)

Ну пока я так покатаюсь. А там видно будет)

Поздравляю!Очень нравится данный автомобиль!Есть пара вопросов: 1)Не моглы бы вы сделать фото потолка из салона. Слегка смущает что он пластиковый... 2)Как обстоят дела с управляемостью и плавностью хода? 3) Устанавливается ли какой-либо предпусковой отопитель на дизельные Ренглеры с завода? 4)Какие есть плюсы и минусы(особенности) эксплуатации бензинового и дизельного Ренга? Заранее благодарен за любую информацию:)

• Автор

1)Фото сделаю. Меня сначало тоже смутил пластиковый потолок. Но - он достаточно теплый. Не шумит. Собственно ничем от обычного не отличается, если не считать неординарного вида)

2) Управляемость и плавность - сегодня ездили в Кубинку. По трассе - отлично, хотя погода отвратительная: постоянный мокрый снег, грязь из-под колес. До 150 разогнал без напряга, но пока и машину жалко и погода совсем не для 150. После 140 начинает чуть-чуть быть слышен звук встречного воздуха. Говорить можно совершенно спокойно. Сквозняков нет) Но чуть-чуть слышно. Вот за антенну стремно) После 120 она нормально так начинает гнуться. Не думаю, что сломается, но смотрится интересно). По управляемости - ну нужно понимать, что это не бмв купе. Повторю - 150 по трассе шел спокойно. Не напрягался. Хотя и погода фиговая. В повороты по прямым ушлом, понятное дело, на 90 лучше не входить) Трекшен контроль иногда срабатывает при разгоне со светофора на снежной каше.

3) Дизельным Ренгом не владел. Ответить не могу. С маздой не совсем корретно сравнивать. Это будет уже извечный спор - что лучше - бензин или дизель) И там и там есть плюсы и минусы.

По расходу - в Кубинку и обратно порядка 120 км, плюс еще с утра по Москве помотался. В целом - с заправки проехал 160 км. Средний расход показал 14.7. С учетом того, что на трассе шел в целом 120, иногд 140-150. По пробкам показывает до 25 литров, если со светофора хочется первым уйти.

Немного не нравилась посадка водительская. Сегодня нашел регулировку кресла по высоте. Стало отлично))

Я вообще любитель дизельных двигателей. По эксплуатации тех дизелей,которые на Рэнглер устанавливаются,информации немного. Неизвестно как у них с надежностью...

Изменено пользователем Рычков Александр

• Автор

Дизель штука, конечно, хорошая.

Реальный минус, которые я видел на Мазде дизельной - очень внимательно относится к топливу, плюс ниже -25 градусов могут быть проблемы с заводом.

Один раз залили в декабре фигню какую-то (причем в Москве). Задолбался заводиться в -10. Застыла соляра. Полбака отъездил, залил нормальную - все хорошо.

Ниже 25 градусов соляра густеет. Либо надо лить какой антигель, либо прыгать по утру около машины. Я в эти морозы перед заводом клал минут на 10 две грелки обычные под капот. Грел насос и магистраль. Помогало. Но заводилось с трудом. Как заведется - все ок.

Современные дизеля уже такие же "нагруженные" электроникой, как и бензиновые двигатели. Запас хода - вот да, приятный на дизеле.

Но, повторю, по дизельному Рэнгу мне сказать нечего.

• 3 недели спустя...

Уже есть гранд, но все равно хачу ренг Arctic Edition. ИМХО - аццкий аппарат, токма не ясно, возят ли его к нам уже или нет...

Кстати про дизель, не зря, видимо, на Arctic Edition бензин ставят...

Изменено пользователем misantrop

"арктические" версии Рэнглера и Чероки (Либерти) с эмблемами Йети в Россию поставлять пока не планируют. Читал об этом в обзоре женевского автосалона. Машинки очень

симпатичные , но и ценник на арктические комплектации выше обычных.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

Сейчас в сети (Полный список)

• Chrysler

Бортжурналы

1. TRS Motors

Блог пользователя TRS Motors в General
    • 274 Записи
    • 27 Комментариев
    • 173399 Просмотров

Мы сеть клубных автосервисов ТРС Моторс в Москве и Санкт-Петербурге.

🏅Рейтинг 5 на Яндексе с 2018 по 2026 год, получили награду «Особенно Хорошее место». С 2026 года эту награду вручают организациям, которые 5 раз подряд становились «Хорошим местом».
    🤘Работаем с 2011 года
    🔧У нас есть дилерский сканер и 4 профильных диагноста-электрика. И поэтому мы точно ставим диагноз по Jeep, Dodge, Chrysler, RAM
    🔧Гарантия 1 год на работы и запчасти
    🛢️Используем оригинальное масло Shell и Pennzoil. Каждая бочка с маслом проходит проверку в лаборатории МИЦ ГСМ на оригинальность и соответствие присадкам
    ⚙️Свой склад запчастей из Америки, готовы отремонтировать ваш автомобиль день в день
    🤝Работаем с физическими и юридическими лицами, предоставляем полный комплект закрывающих документов

У нас 2 профильных автосервиса по Jeep: 1 в Москве и 1 в Питере, в общей сумме 13 подъёмников. Специализируемся исключительно на автомобилями концерна FCA: Jeep, Dodge, Chrysler, RAM. Работаем с 2011 года.

TRS Motors

Пятно на корпусе фильтра при обычном ТО

Grand Cherokee (WK2) 2021 года приехал на плановое обслуживание, мотор Pentastar 3.6 ERC. Никаких жалоб владелец не предъявлял, машина ехала ровно.

Пока меняли воздушный фильтр, увидели в корпусе жёлтый масляный развод. Масло попадает туда единственным путём, по трубке от клапана PCV, и это значит, что клапан начал пропускать во впуск не только газ.

Почему маслоотделитель перестаёт держать туман

Клапан PCV стравливает давление из картера: часть газов прорывается из цилиндров вниз, давление растёт, и его отводят обратно во впуск на дожиг. Перед клапаном стоит маслоотделитель, лабиринтный либо мембранный, его задача отсечь масляный туман от газа.

Со временем мембрана рвётся или теряет плотность прилегания по кромке. После этого масло идёт во впуск вместе с картерными газами по той же трубке, и первым его следом становится развод в корпусе воздушного фильтра. Как выглядит запачканный корпус, показали на видео.

Дальше масло оседает нагаром на дроссельной заслонке и впускных клапанах, а расход по щупу постепенно растёт. Именно поэтому пятно на фильтре ценно: оно появляется раньше, чем впуск успевает зарасти.

Клапан меняется в сборе

Ремонтировать узел бессмысленно, он неразборный, а отдельная замена мембраны в старом корпусе гарантий не даёт. Сняли старый клапан, поставили новый и тем же заходом закончили плановое обслуживание.

Пятно поймали на ранней стадии, во впуск масла ушло немного, так что чистка тракта не потребовалась. Машину отдали владельцу в тот же визит.

Загляните в корпус фильтра при каждой замене

Масляный след на дне или на стенках корпуса воздушного фильтра — единственный ранний признак этой неисправности. Ошибок на приборке нет, посторонних звуков тоже.

Следующим по времени проявляется нагар на дроссельной заслонке: холостые становятся менее ровными, отклик на газ слегка плывёт.

Позже подрастает расход масла, и вот тогда чистка впуска обходится дороже самого клапана. Мы у себя в ТРС-Моторс на Pentastar 3.6 смотрим корпус фильтра на каждом ТО, потому что на этих моторах момент общий: с таким же пятном приезжают владельцы Wrangler, Charger и Challenger.

Контакты

ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге

Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX

СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX

Последние записи

2. Обзоры и статьи о машинах.

Блог пользователя AG в General
    • 18 Записей
    • 19 Комментариев
    • 15865 Просмотров

В этом бортжурнале рассказываем и показываем машины, которые есть/были на нашей стоянке.

JEEP4X4CLUB MOTORS +7-999-912-87-47

AG

Новая мега-платформа STLA One: Глобальная перезагрузка для Jeep и будущее Cherokee

Привет, JEEP4x4CLUB! Автогигант Stellantis официально подтвердил перенос следующего поколения Jeep Cherokee на абсолютно новую архитектуру STLA One. Концерн экстренно переписывает глобальную стратегию развития под названием FaSTLAne 2030 и вливает дополнительные $800 миллионов в модернизацию завода в Белвидере (Иллинойс, США) для запуска этой «тележки».

Давайте разберем без маркетинговой шелухи, почему концерн решил объединить все свои наработки в единую архитектуру и что это принесет нам, джиперам.

Архитектура «Всё в одном»: Зачем менять правила игры?

Изначальный план Stellantis образца 2021 года предполагал разделение на четыре независимые платформы: Small, Medium, Large и Frame. Однако реальность рынка заставила инженеров пересмотреть подход.

STLA One — это универсальная суперархитектура, которая разом заменяет пять старых наследуемых платформ групп PSA и FCA. Она создана для автомобилей классов B, C и D, покрывая самый массовый сегмент рынка.

• Честная мультиэнергетичность: В отличие от старых платформ, где версия с ДВС страдала от тяжелого кузова, а электромобиль — от тесноты, здесь применен принцип per-energy by design. Каждая модификация (бензин, гибрид PHEV или чистый электромобиль) имеет оптимизированную силовую структуру кузова без компромиссов и лишнего веса.

• Интеграция Cell-to-Body: Тяговая батарея электрифицированных версий больше не висит массивным ящиком под днищем. Она интегрирована непосредственно в силовой каркас пола. Это дает колоссальный прирост жесткости кузова на скручивание и абсолютно плоское защищенное брюхо, что критически важно при переезде препятствий.

• Дешевые и живучие LFP-батареи: Переход на литий-железо-фосфатную химию аккумуляторов делает производство на 20% эффективнее по затратам. Для нас это означает снижение итоговой стоимости машины, а также высокую стабильность батареи к повреждениям и сильным температурным перепадам.

Цифровая революция и Steer-by-Wire

STLA One станет первой платформой концерна, которая полностью перейдет на цифровой стек управления. Архитектура включает облачную операционную систему STLA Brain, объединяющую датчики машины, и салонный комплекс SmartCockpit.

Но самое спорное нововведение — технология рулевого управления «по проводам» (Steer-by-Wire). Физическая связь между рулем и передней осью отсутствует. Электронные актуаторы позволяют полностью изолировать руль от жестких ударов камней и вибраций колеи на оффроуде, однако клубным мастерам придется привыкать к совершенно новой логике диагностики и калибровки рулевой трапеции.

Как вам такие новости, джиперы? Готовы ли вы доверить управление колесами на бездорожье электронным проводам Steer-by-Wire, или «честная механика» старой школы для вас незаменима?

Поделитесь в комментариях: стоит ли делать отдельный разбор электронной архитектуры STLA Brain, или детальнее изучить компоновку независимой подвески под новые электро-моторы?

Последние записи

3. CX27 - ремонт и обслуживание Jeep

Блог пользователя Илья_СХ27 в General
    • 52 Записи
    • 105 Комментариев
    • 421420 Просмотров
    Илья_СХ27

В жизни каждого автомобиля наступает момент, когда владелец перестает покупать на него оригинальные запчасти, потом перестает покупать и неоригинальные, ставит все б/у и продает. Вот и этот CADILLAC SRX дожил до такого возраста. Но ремонт запчастями б/у, вопреки распространенному мнению, далеко не всегда является самым дешевым вариантом. Запчасти б/у часто приходится покупать по несколько раз, и несколько раз платить сервисам за эти эксперименты. Покупая запчасть б/у, вы не знаете точно, от вашего она автомобиля или нет. А часто и сами продавцы этого не знают. Вот о таком случае мы сейчас и расскажем.

Этот автомобиль приехал к нам своим ходом. При этом двигатель на нем изрядно потряхивало. Позже выяснилось, что компрессии не было в трех цилиндрах из шести.

Владелец рассказал, что только что забрал машину из ремонта. Ему поменяли заднюю головку блока. При чем поставили ему головку б/у то ли от Opel Insignia, nо ли от Chevrolet Comaro, убедив владельца CADILLAC, что на всех этих автомобилях двигатели стоят одинаковые. Возвращаться к этим ребятам и переделывать у них двигатель по гарантии он почему-то не захотел.

Горе ремонтники.jpg

Снимаем впускной коллектор. Меряем компрессию. На задней головке ее нет.

2 Компрессии нет.png

Покрутим стартером, и посмотрим на впускные клапана. Из шести клапанов открывается только один.

3 Открывается один клапаан.png

Снимем клапанную крышку.

И достаем рокера. Вернее то, что от них осталось. Вот и причина, по которой клапана не открывались. Другие обломки упали в масляный картер.

4 Остатки рокеров.png

Снимем головку, чтобы проверить состояние клапанов. И достанем остатки рокеров из поддона. В маслоприемник их, конечно, не засосет. А вот под цепь они попасть могут.

5 Снимаем ГБЦ.png

Проверяем биение клапанов часовым индикатором. Диагноз неутешительный – все клапана погнуты – под замену.

6 Биение клапанов.png

Владелец решил, что купить ГБЦ б/у в сборе дешевле, чем комплект новых клапанов. Но вот какого качества головку за эти деньги он нам привез. Распредвалы ржавые.

7 Распредвалы ржавые.png

Клапана болтаются. С такой болтанкой клапанов маслосъемные колпачки масло держать не смогут.

8 Клапана болтаются.png

Сами клапана на этой головке оказались нормальными. А вот направляющие втулки придется все поменять. Вот на этом цилиндре одна втулка уже выпрессована. Вот новые втулки. Их надо запрессовать и развернуть под окончательный размер.

9 Направляющие втулки клапанов.png

С большим трудом удалось убедить владельца купить распредвалы именно от его автомобиля. И новые VANOSы. Узнав, что за повторную замену деталей ему придется повторно платить, он все-таки согласился. Небольшие отличия в форме кулачка распредвала и угле его поворота могут быть незаметны глазу, но сразу скажутся на работе двигателя.

10 Распредвалы бу.png

Ну вот наш CADILLAC почувствовал родные запчасти, и двигатель заработал так, как ему положено.

11 Завели после ремонта.png

Последние записи

Background Picker

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Настроить push-уведомления браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на иконку замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Права доступа -> Уведомления.
  3. Измените свои настройки.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на иконку замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и измените свои настройки.