Перейти к содержанию

Отключение ЕГР

Рекомендуемые сообщения

762
Автомобиль: Overland WH 3.0 CRD 2008
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано
Опубликовано

А каков ход штока д.б. ? (чтоб знать когда сниму крышку)...

1 651
Автомобиль: WH 2005 CRD Limited
W124/300E
Опубликовано
Опубликовано
2 часа назад, олегТТ сказал:

масло долго не чернеет наверняка заметно

Заметно.

Я на другую марку не переходил, после второй замены обнаружил, что масло стало чернеть не через 1000, как раньше, а тысячам к 5.

1 час назад, Van777 сказал:

До отключения я разбирал его и чистил, случилось так что попала капля смазки на шток, все собрал, проехал около 100 км. и получил ошибку по клапану ЕГР. Смазка подгорела и шток просто завис.

Так когда он отключен программно, через него сажа не летит, нет повода, что бы закоксовался.

124
Автомобиль: 3.0 CRD 2005г.+ Тэрракан 2
Garnd Wagoneer (Wagoneer) (2022-2026)
2002г
Опубликовано
Опубликовано
13 часов назад, олегТТ сказал:

Так перекрывать эту магистраль нужно с обоих концов. 

Зачем? Я перекрыл возможное попадание выхлопных газов во впускной коллектор. Какая разница, где это сделать?

Я бы вообще не стал заваривать, но засомневался в герметичности посадки клапана, его там до меня ковыряли.

124
Автомобиль: 3.0 CRD 2005г.+ Тэрракан 2
Garnd Wagoneer (Wagoneer) (2022-2026)
2002г
Опубликовано
Опубликовано
8 часов назад, олегТТ сказал:

Блоу офф призван стравливать избыток давления с турбы при резком сбросе газа. Но есть ли такие ситуации у нас ? Насколько это актуально для нас ?

Вооот, золотые слова!))) 

89
Автомобиль: Grand Cherokee WH (lll) 4.7 2006 quadra-drive 2 NV245
Опубликовано
Опубликовано
9 часов назад, Van777 сказал:

Дальше, каких либо улучшений по динамике, расходу топлива, я не заметил, что до, что после отключения и сильно сомневаюсь что кто то это может заметить. Тут наверное срабатывает эффект плацебо если только.

Дак может все таки сперва его надо физически заглушить, а потом утверждать?

732
Автомобиль: Jeep Commander CRD
BMW X5 F15 xDrive 40d
Опубликовано
Опубликовано

Вот фото моего клапана, в нормальном состоянии он закрыт наглухо (шток до конца внизу), самостоятельно или случайно он никак не может подняться, тут даже не обязательно его чем то фиксировать, если снята фишка и привод обесточен (это для 100% перестраховки), открытие невозможно, он четко зафиксирован между двух граней приводной пластины. Для открывания клапана надо эту приводную пластину поворачивать по часовой стрелке а ее в крайнем положении держит довольно тугая пружина (намотанная на валу привода). Какое физическое глушение вам надо еще?

03.jpg

364
Автомобиль: Commander 3.0 CRD
Опубликовано
Опубликовано
16 часов назад, олегТТ сказал:

Тяга улучшается на низких оборотах за счет увеличения колич.кислорода

Теория ДВС, он сука такая, все вытерпит, даже такие издевательства... В Рязань завезли обогащенный кислородом воздух? Или закись азота стали продавать в союзпечати?

364
Опубликовано
Опубликовано
12 часов назад, Van777 сказал:

Еще думал по поводу периодического сброса давления, зная конструкцию этого клапана я сильно сомневаюсь что он сможет работать в каком то переодическом режиме.

Правильно сомневаешься, давления в турбе с изменяемой геометрией регулируется с помощью лопаток. Вестгейты и блоу-оффы -  вчерашний день в истории.

762
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

ZMeiНу да нуда ... нисколько не сомневался в подобном ответе собсна как и в том , что ответа по существу так и не последует.

Ну , ещё бы ...принципы работы двс и особенно клапана егр , они настолько сложны для понимания и инфа об этом настолько скрыта , что извлечь её из тайных анналов под силу только избранным и "особо одарённым" ... допущенным к тайному знанию , которое "не для всех".

Инфа , приведённая мною , изложена буквально в каждом источнике , где описывается принципы работы егр и его отключения.  Что конкретно сказано не так ?(понимаю , что ответа конечно не будет).

На низких оборотах и хх клапан открыт и часть выхлопа попадает во впуск , соотв. уменьшая кол-во кислорода во впуске. При увеличении оборотов клапан все более закрывается и далее двс получает возд смесь уже без выхлопа. Отсюда и более тихая работа двс на хх при подключенном клапане и более резкая при отключ., ну и т.д.  Элементарный принцип работы(ну , понятно , что не для всех))))))))

38 минут назад, ZMei сказал:

В Рязань завезли обогащенный кислородом воздух?

А здесь его всегда было больше , чем в Питере. Вот только "тайного знания "сюда чёта не завозят ,  видимо у вас там всё остаётся. Приходится пользоваться интернетом по старинке.

Изменено пользователем олегТТ
364
Опубликовано
Опубликовано
15 часов назад, E_Gun сказал:

Чем мотивировал?

Евгений, хочешь убить интригу? Хотя чую диалога с умными людьми по поводу отключения ЕГР не получится...

В двух словах, с ЕГР турбине жить легче - меньше выхода на буст. 

Дополнительным плюсом - снижается температура в камере сгорания.

По поводу сажи - впускной тракт зарастает говном в городском режиме - на трассе говно прожигается. 

Для себя также отмечаю, что наибольшее влияние на деградацию масла оказывают оксиды азота (NOx), содержание которых как раз снижается за счет применения ЕГР. Так, что иллюзии, относительно "чистоты" масла с заглушенным ЕГР - это всего лишь иллюзии. По факту - все наоборот.

762
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано
Опубликовано
2 минуты назад, ZMei сказал:

Хотя чую диалога с умными людьми по поводу отключения ЕГР не получится...

Конечно. Потому что "умный" здесь только ОДИН !

3 минуты назад, ZMei сказал:

что наибольшее влияние на деградацию масла оказывают оксиды азота (NOx), содержание которых как раз снижается за счет применения ЕГР. Так, что иллюзии, относительно "чистоты" масла с заглушенным ЕГР - это всего лишь иллюзии. По факту - все наоборот.

А можно про это бред почитать ещё где-нибудь? ...ну акромя как здесь. Хотя , пардон ... понимаю , что нельзя (знание то ведь тайное).

Ну и так , не для УМНЫХ , а для всех прочих ...инфа хотя бы с сайта Адакта :https://adact2.ru/g/otklyuchit-egr

364
Опубликовано
Опубликовано
10 минут назад, олегТТ сказал:

Инфа , приведённая мною , изложена буквально в каждом источнике

В этом вся беда, прям в масштабах страны... Слова на заборе - не вырубишь

12 минут назад, олегТТ сказал:

На низких оборотах и хх клапан открыт и часть выхлопа попадает во впуск , соотв. уменьшая кол-во кислорода во впуске. При увеличении оборотов клапан все более закрывается и далее двс получает возд смесь уже без выхлопа. Отсюда и более тихая работа двс на хх при подключенном клапане и более резкая при отключ.

Слушай я ведь не такой терпеливый, как теория ДВС, могу и послать к учебникам! Читать раздел "состав ТВС" обязательно!

А давай я тебе поломаю твой мозг: выхлопные газы во впуске не уменьшают количество кислорода во впуске. Ну вот хоть ты тресни!

762
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано
Опубликовано

Да да...я конечно же почитаю...

Только хотелось бы почитать не ту наглую и бессовестную ложь,что пишут для всех в инете вводя в заблуждение ,а именно ТУ САМУЮ  правдивую правду(ну,для умных которая).

Ну,хотя бы вот про то, где говорится,что именно оксид азота,а не сажа и проч.дерьмо с выхлопа делают масло черным.

Ну,хотьодну, ну хоть самую малюсенькую( но правдивую) ссылочку...

364
Опубликовано
Опубликовано
27 минут назад, олегТТ сказал:

Ну,хотя бы вот про то, где говорится,что именно оксид азота,а не сажа и проч.дерьмо с выхлопа делают масло черным.

Пох на сажу. В масле рулит TBN. Какого оно при этом цвета, хоть фиолетовое - мне фиолетово. Что такое TBN и как на него влияет NOx также отправляю к учебникам.  

762
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано
Опубликовано
39 минут назад, ZMei сказал:

Пох

А-а ...ну теперь понятно ...

1 651
W124/300E
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, ZMei сказал:

с ЕГР турбине жить легче - меньше выхода на буст.

Это с какого такого перепугу?

Дополнительным плюсом - снижается температура в камере сгорания.

А в чем плюсы то? Уменьшение выбросов NOx. Так это экология, она нас не парит...

А других нет, на 642-ом клапана не горят, бошки не ведет.

Нету здесь плюсов...

По поводу сажи - впускной тракт зарастает говном в городском режиме - на трассе говно прожигается. 

Согласен, только у нас у всех 90% пробега по городу. Нахрена нам ЕГР?

И "прожигается". Ты это говно руками трогал?

Его стамеской хрен отковыряешь, а прожечь?

Наверное только автогеном.

И нарастает его столько, что впускные каналы перекрываются на 2/3.

иллюзии, относительно "чистоты" масла с заглушенным ЕГР - это всего лишь иллюзии. По факту - все наоборот.

По факту я сам смотрю свое масло, и вижу, что если раньше оно уже через тысячу после замены становилось черным, то после чиповки и пары замен, оно темнеет тысячам к пяти.

А то, что я вижу своими глазами для меня является лучшим доказательством.

Изменено пользователем E_Gun
1 651
W124/300E
Опубликовано
Опубликовано
1 час назад, ZMei сказал:

Пох на сажу.

Ну, и вдогонку, сажа является абразивной субстанцией, так что далеко не пох...

364
Опубликовано
Опубликовано
10 минут назад, E_Gun сказал:

Это с какого такого перепугу?

С такого, что выхлоп под своим давлением - перепуск отработанных газов во впускной коллектор не требует дополнительного наддува. Закрой ЕГР - турбина будет добирать объем за счет воздуха, при том же наливе луца дожимая сильнее лопатки и повышая обороты вала. Повышение производительности турбины в конечном итоге влияет на ее ресурс.

17 минут назад, E_Gun сказал:

А в чем плюсы то? Уменьшение выбросов NOx. Так это экология, она нас не парит...

На выбросы конечно никого не парит. А вот прорыв в картер - еще как. 

19 минут назад, E_Gun сказал:

По факту я сам смотрю свое масло, и вижу, что если раньше оно уже через тысячу после замены становилось черным, то после чиповки и пары замен, оно темнеет тысячам к пяти.

У меня масло чернеет через 50 - 100 км. Пробег 180 тыс. ЕГР работает. Проблем никаких с мотором нет - и это лучшее  для меня доказательство, что ЕГР не влияет негативно на качество масла.    

762
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано
Опубликовано

Жень , ну ты что ? ... всерьёз думаешь переубедить ?...

Тут ведь сказано уже - " диалога не выйдет , поскольку умных тут нет , инфа нетовская пох, личный опыт пох, здравый смысл пох ... всё пох" ...ну , акромя личных "перлов".

Да , ещё сажа пох ...)))))

364
Опубликовано
Опубликовано

Олег, не отвлекайся, читай букварь.

762
Лифт ОМЕ 2" МD + чиптюн
Опубликовано
Опубликовано (изменено)

Сергей , да где ж я возьму такой букварь , коли он только у тебя есть ? Мне(как и нам всем) приходится ложью перебиваться ... и бродить во тьме ...:P

Изменено пользователем олегТТ
1 651
W124/300E
Опубликовано
Опубликовано
4 минуты назад, олегТТ сказал:

всерьёз думаешь переубедить ?...

Тут ведь сказано уже - " диалога не выйдет , поскольку умных тут нет

Не, не всерьез.

Так, поговорить...

8 минут назад, ZMei сказал:

Проблем никаких с мотором нет - и это лучшее  для меня доказательство, что ЕГР не влияет негативно на качество масла. 

Ну, если анализ провести, то, может и не влияет, хотя вот здесь: http://www.oil-club.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=74409,

здесь: http://s04.static-shell.com/content/dam/shell/static/marine-products/downloads/pdf/news-and-library/conference-papers/lubricants-stress.pdf,

пишут, что влияет.

Но для меня, колхозника не шибко умного, чистое масло - это хорошо, как то спокойнее.

364
Опубликовано
Опубликовано
10 минут назад, E_Gun сказал:

Ну, если анализ провести, то, может и не влияет, хотя вот здесь: http://www.oil-club.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=74409,

здесь: http://s04.static-shell.com/content/dam/shell/static/marine-products/downloads/pdf/news-and-library/conference-papers/lubricants-stress.pdf,

пишут, что влияет.

В первой ссылке про сажу - как причина повышения вязкости, больше ничего не нашел. Вторая не открывается. 

В общем смысле очевидно понимать, что сажа есть и будет в любом дизеле, хоть с егр, хоть без. Преувеличивать ее влияние - заблуждение. Основной источник отложений и окисления масла - NOx.

14 минут назад, E_Gun сказал:

Но для меня, колхозника не шибко умного, чистое масло - это хорошо, как то спокойнее.

Каждый сам себе злобный буратина - щеки дуть непродуктивно, предлагаю вскрыть моторы и провести замеры.  

1 651
W124/300E
Опубликовано
Опубликовано
3 минуты назад, ZMei сказал:

предлагаю вскрыть моторы и провести замеры.  

Сравнение будет не корректным, т.к. у меня пробег на сотку больше.

Вскрывать я по любому буду, но только по теплу, весной или летом, в планах замена цепи, прокладок теплообменника, удаление заслонок Свирл.

Мож еще что по ходу приклеится...

Вот и посмотрим, что там в коллекторах наросло/прогорело.

89
Опубликовано
Опубликовано
10 часов назад, ZMei сказал:

А давай я тебе поломаю твой мозг: выхлопные газы во впуске не уменьшают количество кислорода во впуске. Ну вот хоть ты тресни!

Абалдеть!

очень интересно!

тут даже не химия, тут физика.

Давайте рассмотрим учебники!

В чистим всасываевом воздухе основные состовляющие, округлим немного:

%

азот- 78 

Кислород - 21

аргон - 1

ну и углекислый газ - 0.3

выхлопуха именно дизеля:

азот - 76-77 

кислород на разных

режимах работа 2-18

вода 0,5-4

углекислый газ 1-10

угарный газ 0.01-0.5 

ну и любимый оксид азота 0.0002-0.5

остальных газов еще меньше.

да даже на самых щедящих режимах кислорода в выхлопухе всегда будет меньше. Это даже обьяснять не стоит.

Дак вот теперь внимание вопрос:

как при разбавлении газа с содержанием кислорода другим газом с меньшим содержанием кислорода, содержание кислорода остается прежним? 

Гомеопатия какая то ))))

89
Опубликовано
Опубликовано

Да и про оксид азота конечно можно изучить вопрос, но кто то еще про это слышал ? )))))

364
Опубликовано
Опубликовано (изменено)
12 часов назад, rocket сказал:

Дак вот теперь внимание вопрос:

как при разбавлении газа с содержанием кислорода другим газом с меньшим содержанием кислорода, содержание кислорода остается прежним? 

О, поклевка! Ташшы!

Видишь ли мой юный друг! Состав стехиометрической смеси, как нам известно, определяется как отношение массовой доли окислителя к массовой доле топлива: L = Mo / Mf. Ученые химики рассчитали (и написали в книжках), что стехиометрический уровень горения для двигателей внутреннего сгорания находится в пределах от 13 до 16 единиц. Также эти же ученые нам сообщили, что коэффициент избытка воздуха (лямбда) всегда равен единице! Единице, Карл! Что же это значит для нас?  Это значит, что в любых других условиях топливо гореть не будет, либо будет гореть с выделением гор говна!  Далее мы приходим к пониманию того, что каково бы не было содержание кислорода в чистом воздухе (привет Рязане!), либо содержание в воздухе "разбавленном" выхлопными газами, в составе ТВС его может сгореть не больше и не меньше его массовой доли или объема. Заявления, что мощща поднялась потому, что кислорода стало больше - это дремучая безграмотность! А как же выхлопные газы с их низким содержанием кислорода спросишь ты? А вот никак! Они в процессе горения ТВС участия не принимают, это балласт, кошачий наполнитель... Пожалуй пока остановлюсь, чтобы у тебя прояснилось и возможно возникли вопросы...

А вот свой вопрос я повторю: за счет чего может вырасти мощность двигателя при отключении ЕГР???   

Изменено пользователем ZMei
89
Опубликовано
Опубликовано
7 минут назад, ZMei сказал:

А вот свой вопрос я повторю: за счет чего может вырасти мощность двигателя при отключении ЕГР???  

Но это факт!

Встречный вопрос, а у вас егр заглушен?

Чипом? Физически?

89
Опубликовано
Опубликовано
10 минут назад, ZMei сказал:

Далее мы приходим к пониманию того, что каково бы не было содержание кислорода в чистом воздухе (привет Рязане!), либо содержание в воздухе "разбавленном" выхлопными газами, в составе ТВС его может сгореть не больше и не меньше его массовой доли или объема. Заявления, что мощща поднялась потому, что кислорода стало больше - это дремучая безграмотность!

Думаю нужно ввести понятие ДРЕМУЧАЯ ГРАМОТНОСТЬ ! )))))

364
Опубликовано
Опубликовано
1 минуту назад, rocket сказал:

Но это факт!

Возможно я даже верю в эту фигню. Оттого и прошу объяснить сей эффект.

2 минуты назад, rocket сказал:

Встречный вопрос, а у вас егр заглушен?

Чипом? Физически?

Нет, просверлено три отверстия в тарелке.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Кто в онлайне   4 пользователя, 0 анонимных, 229 гостей (Посмотреть всех)

• victor.doroh
    • Ser_gun
    • Artegrus
    • meloman63
  • Бортжурналы

1. В наш автосервис TRS Motors поступил практически новый автомобиль — Jeep Wrangler с двухлитровым турбированным двигателем, 2024 года выпуска. Пробег составлял всего 7500 километров, что является оптимальным сроком для проведения первого базового технического обслуживания. Владелец проявил ответственность, понимая, что даже у современного, только что сошедшего с конвейера внедорожника, необходимо своевременно менять расходные материалы и проводить диагностику. Этот визит — отличный пример правильного отношения к технике, которое в будущем обязательно обернется надежностью и отсутствием внезапных поломок. Для нас, как для специалистов по американским автомобилям, работа с такими новыми экземплярами всегда особое удовольствие, ведь мы видим машину в ее идеальном состоянии и помогаем сохранить его на долгие годы. Если вы — счастливый владелец нового Jeep, рекомендуем не пренебрегать первым ТО, так как в двигателе и узлах могут присутствовать микрочастицы металла, образующиеся в процессе первоначальной обкатки.

Что включает в себя базовое техническое обслуживание?

Первое и ключевое действие на плановом ТО — замена моторного масла и масляного фильтра. Для данного двухлитрового турбированного двигателя мы использовали высококачественное масло Pennzoil, которое имеет все необходимые официальные допуски производителя. Это критически важно для современных турбомоторов, испытывающих высокие термические и механические нагрузки. Масляный фильтр был установлен исключительно оригинальный — только так можно гарантировать корректную степень фильтрации и отсутствие риска для ресурса двигателя. Параллельно были заменены воздушный и салонный фильтры, также на оригинальные комплектующие. Воздушный фильтр отвечает за чистоту поступающего в мотор воздуха, а салонный — за качество воздуха в самом автомобиле. Замена масляной пробки на новую — это небольшая, но значимая деталь, которая позволяет исключить вероятность появления течи в этом узле в будущем. Весь процесс занял стандартное время, а все работы проводились с использованием профессионального инструмента и соблюдением регламентов.

Результаты комплексной диагностики электронных систем

После проведения замены расходных материалов автомобиль был подключен к специализированному диагностическому сканеру. Полная проверка всех электронных блоков управления не выявила ни одной ошибки или сбоя. Все системы, включая сложную бортовую электронику, систему полного привода, средства безопасности и мультимедиа, работали абсолютно корректно. Также мы проверили наличие обновлений программного обеспечения — их не требовалось, что говорит об актуальности прошивок с завода. Такие результаты диагностики для автомобиля с таким малым пробегом вполне ожидаемы, но они являются важным этапом. Они дают владельцу уверенность в исправности машины и позволяют нам, как сервису, зафиксировать исходное состояние узлов. В будущем, при последующих визитах, эти данные помогут отследить динамику и вовремя заметить потенциальные отклонения в работе каких-либо систем. Регулярная диагностика — это залог раннего выявления проблем, что всегда дешевле и проще, чем ремонт после внезапного отказа.

Почему важно доверять обслуживание специализированному сервису?

Работа с таким автомобилем, как Jeep Wrangler, особенно в его новой модификации с турбированным двигателем, требует не только профессиональных навыков, но и точного знания спецификаций. Использование неподходящих жидкостей или неоригинальных фильтров может в долгосрочной перспективе привести к снижению мощности, повышенному расходу топлива и, в худшем случае, к дорогостоящему ремонту турбокомпрессора или самого двигателя. В TRS Motors мы накопили огромный опыт обслуживания и ремонта американских внедорожников, включая все поколения Wrangler. Мы знаем, какие материалы рекомендует производитель, и строго следуем этим предписаниям, не пытаясь сэкономить на качестве в ущерб надежности автомобиля клиента. После завершения всех работ Jeep Wrangler был полностью готов к дальнейшей эксплуатации. Своевременное и качественное первое ТО закладывает фундамент долгой и беспроблемной службы любого автомобиля, позволяя владельцу в полной мере наслаждаться его характеристиками и возможностями без лишних волнений.
    2. Сюда буду добавлять видео-ролики нашего клуба. 

Клубные каналы по ссылкам ниже. Подпишитесь.

VK Видеозаписи JEEP4X4CLUB.RU - Международный Jeep Клуб

YouTube JEEP4X4CLUB - by Andrey Gaponov

Jeep Renegade - клубный обзор

Jeep Grand Cherokee 4xE - клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer SERIES 2 - клубный обзор

Summit Reserve , Overland, Limited Plus клубный обзор комплектаций

Jeep Wrangler Rubicon X 2024 4дв клубный обзор

Jeep Wrangler 2024 Rubicon 2дв клубный обзор

Dodge Charger 6.4 HEMI ScatPack 2024 клубный обзор

Jeep Grand Cherokee Overland 2024 3.6 клубный обзор

Jeep Grand Wagoneer 2023 SERIES 3 клубный обзор

Dodge RAM 1500 Rebel 2023 и Long Horn 2023 клубный обзор

3.  

Сегодня будем обновляем прошивки блоков на автомобиле JEEP GRAND WAGONEER 2023 года. Компания Stellantis решила возродить легендарную модель, продержавшуюся в свое время на конвейере почти тридцать лет.

1 Grand Wagoneer.png

Мы привыкли к тому, что компьютеры и телефоны периодически обновляют свое программное обеспечение. А вот о том, что программное обеспечение автомобиля тоже нуждается в обновлении для нас пока непривычно. А это очень важно, особенно для новых автомобилей. Когда выходят на дороги новые модели жизнь подкидывает такие ситуации, которые не смогли предусмотреть разработчики программного обеспечения. И на основе анализа этих ситуаций появляются новые прошивки для блоков.

Раньше прошивки менялись для увеличения мощности двигателя или снижения расхода топлива. Или, когда из конфигурации автомобиля что-то удалялось. Например, катализатор.

На современных автомобилях не только двигатель, а все системы управляются и контролируются электронными блоками. Некорректная работа блока может привести к поломке какого-нибудь агрегата, или сократить его ресурс. Может привести к тому, что машина неправильно отреагирует на дорожную ситуацию. Может заглушить двигатель, когда этого совсем не хотелось бы. Чтобы избежать этих проблем и надо обновлять прошивки блоков на новые, в которых уже учтен накопленный опыт эксплуатации. Зачастую новые прошивки входят в отзывные операции. Проверить это можно при компьютерной диагностике автомобиля.

Подключаем WiTech. Это автомобиль, насыщенный электроникой. На экране мы видим блок-схему автомобиля. На нем установлено более пятидесяти электронных блоков. На некоторых блоках есть зеленая молния. Это блоки, требующие обновления. Их шесть. Владелец с момента покупки ни разу не проводил обновление программного обеспечения.

2 Блок схема.png

Посмотрим отчет об ошибках. Активных ошибок на автомобиле нет. Все в памяти. Очистим DTS, чтобы после обновления сразу отследить изменения.

3 Отчет об ошибках.png

Проверим отзывные операции – Recall-ы. На этом автомобиле есть один Recall, связанный с накладкой рамки стекла на левой передней двери.

4 Отзывная операция.pngПроизводитель обнаружил, что на 163 735 автомобилях GRAND WAGONEER она могла быть неправильно установлена. А это может привести к тому, что она отвалится на скорости и повредит соседние машины в потоке или причинит травмы людям, находящимся поблизости. В этом Recall-е нет прямого указания на замену этой накладки. Дилер должен сначала проверить правильность ее установки. На автомобиле нашего клиента накладка установлена правильно. Автомобиль можно дальше безопасно эксплуатировать.

5 RECALL 2 png.png

Переходим к обновлению блоков. Это процесс небыстрый. Зажигание в автомобиле при этом должно быть постоянно включено, большую часть времени будет гореть ближний свет фар и напряжение бортовой сети при этом не должно падать ниже 12,7V. Поэтому подключим к автомобилю зарядное устройство.

6 Зарядное устройство.png

Последовательно выбираем блоки, которые будем обновлять.

Начнем с блока BSM – Blind Spot Monitor.

В списке прошивок для этого блока выбираем нужную.

7 Выбор прошивки.png

Потом выбранная прошивка скачивается на диск компьютера.

8 Прошивка скачивается.png

Далее начинается загрузка прошивки в блок автомобиля.

На щитке приборов при этом загорается предупреждающая надпись.

А автомобиль включает ближний свет фар.

9 Предупреждающая надпись и ближний свет.png

И так блок за блоком проводим обновление. Процесс не быстрый. Если обновлений скопилось много может занять целый день. Так у нас и получилось. И еще. В некоторых случаях надо соблюдать определенную последовательность обновления боков.

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.