Копеечная деталь, к которой не подобраться при собранном мотоцикле отсеке
Антифриз хлестал из-под турбины на дизельном Jeep Grand Cherokee (WK2) 2013 года, мотор 3.0 EXF, пробег почти 270 тысяч. Уровень в бачке уходил, а лужи под машиной владелец не находил.
Течь шла из патрубка охлаждения турбины. Он сидит в глубине моторного отсека, между двигателем и моторным щитом, снаружи почти не виден, и подлезть к нему без снятия силового агрегата невозможно.
Почему рвётся патрубок контура охлаждения турбины
Турбина дизеля раскаляется до сотен градусов, и часть тепла с неё снимает антифриз по отдельному небольшому контуру.
Патрубок этого контура годами работает на постоянных циклах нагрева и остывания, постепенно теряет эластичность и в итоге даёт трещину под давлением. На пробеге под три сотни для 3-литрового дизеля это рядовой износ, а не редкий случай.
Мотор наружу ради одного шланга
Двигатель с подрамником, трансмиссией и частью подвески мы у нас в ТРС-Моторс отсоединили от кузова, а кузов подняли вверх. Только в таком положении к патрубку появляется доступ, поэтому ради недорогой детали пришлось идти на полную разборку.
Патрубок заменили, контур заполнили и проверили на герметичность под давлением. Как выглядит трещина и подтёки по задней стенке двигателя, показали на видео.
Пока мотор был снят, взялись за свечи накала: по двум wiTECH держал ошибку, они не грелись. Три свечи вывернули, остальные закисли, в этом направлении продолжаем работать. Тем же заходом устранили мелочи по подвеске.
Антифриз убывает, а на асфальте после стоянки чисто
Смотрите уровень в расширительном бачке чаще, чем принято, на американских машинах разумно проверять каждую тысячу километров.
Если жидкость уходит, но лужи под машиной нет, осмотрите заднюю стенку двигателя со стороны моторного щита. Свежие подтёки и засохшие разводы в этом районе прямо указывают на контур охлаждения турбины.
Найденная заранее течь ничего не меняет по объёму работ, мотор снимать всё равно придётся, зато турбина не останется без охлаждения в дороге и не уйдёт в перегрев.
Контакты
ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге
Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX
СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX
И так, по сложившимся обстоятельствам влез в долги и купил Жип. Машинка нашлась в очень хорошем состоянии по кузову для своих лет, но с некоторыми проблемами, о чем меня сразу предупредил механик который его собственно и смотрел. Небольшой торг, и чел у свистал в Новгород снимать его с учета, что бы пригнать его потом мне в Зеленоград на сделку. И так сделку оформили, машинку поставили на стоянку и потом я чела отвез на кукурузнике домой, где он мне отдал второй комплект ключей, и счета за ремонт с 2005 года. Первый раз прокатился по стоянке и потом пошел спать с довольной лыбой на лице. Потом была постановка на учет, смена всех масел, задних колодок, воздушного и салонного фильтров. Ну теперь хочу немного рассказать о том что мне понравилось в машине за эти 2 с небольшим месяца. Первое и самое, наверное, главное это то как едет этот автомобиль, а едет он как самолет, хотя есть подозрения что, когда он был новый ехал еще лучше. Малейшие манипуляции с педалькой газа и машина сразу откликается, коробка работает намного интересней чем на PT Cruiser, нет в ней такой дикой задумчивости как маленьком крайслере, на пониженную он включает почти всегда когда это надо. Еще очень нравится как работает кик даун, ефект как буд-то тебя прикрутили к паровозу и разгоняют под горку с очень приличным ускорением. Порадовал расход топлива, все-таки 15 - 15,5 литров по Москве это очень хороший показатель для бегемота весом под 2,2 тонны. Недавно попробовал на что реально способен этот индеец, как оказалось он спокойно так едет 200 км\ч при 3500 об\мин., и потребляет 24 литра по мгновенному расходу это если ехать ровно, если дальше ускоряться, тогда все 27. Поскольку я люблю быстро ездить, хоть и продал мотоцикл, а привычки то остались, эта машина дарит почти те же эмоции от езды что и мотоцикл, проще говоря это совсем не скучная машинка с довольно крутильным мотором.
Про комфорт говорить тут смысла нет, американец он и есть американец, европе и японии до него как до луны, но отмечу что крайне не хватает всевозможных кармашков, ячеек, подстаканников как в PT Cruiser.
Теперь о музыке. Поскольку я не меломан и идеального слуха у меня нет, как правило мне хватает музыки верхней планки среднего ценового диапазона. В гранде установлено оборудование Infinity Gold, это не hi end, но вполне приличная музыка, у большинства машин штатная аудиосистема такого качества звучания не выдаст никогда. Звук ровный по всему салону, мягкий и с достаточным уровнем баса. Infinity Gold мне понравился больше чем boston acoustics, в бостоне немного не хватало баса, хотя нет, бас был, но какой-то не такой как нравится мне. Вот например джаз на бостоне звучит просто великолепно, а что-то из метала или тяжелого рока практически не звучит, не хватает многих деталей звуковой картины и объема.
Ну и на закуску расскажу о том что мне не понравилось в этой машинке. Как писал выше крайне мало всевозможных ниш и кармашков под мелочевку, очень маленький бардачок. Еще немного напрягло количество обращений в сервис предыдущими владельцами, перебрав все заказ-наряды с 2005 года увидел что в машину вваливали денег очень много, один ремонт климата с заменой всех трубок и радиаторов чего стоил, а еще у него 3 раза меняли радиатор охлаждения ДВС, перебрали передний мост, одну стойку переднего стабилизатора, что-то там с раздаткой делали, и одно стекло поменяли, диски тормозные два раза меняли. Сейчас раздатка так и не работает, и климат тоже преподнес сюрприз. Кончились передние колодки. Вчера была неприятность с давлением масла в двигателе, и загорелась надпись проверить датчики, оказалось все банально, в двигателе куда-то кончилось все масло, сколько дней я без масла ездил даже представить боюсь. Возможно оно кончилось за 8000 пробега из-за быстрых стартов со светофоров или говнобензина. На следующей неделе буду мерить компрессию и лить раскоксовку, надеюсь поможет. Еще иногда напрягает глючный чейнджер который часто не читает диски. Пом мере поступления проблем будем их решать.
По собственному желанию с V8 я не слезу, буду держаться за этого гранда до последнего. Очень меня зацепил гранд, и внешним видом и интерьером и своими возможностями. Вобщем когда собирался писать отзыв про машину, думал ой напишу так напишу, а как начал, оказалось то что писать-то и нечего... кому интересно дальнейшая судьба машины читаем драйв2, я там есть.