Перейти к содержанию

Проблема с АКПП


Рекомендуемые сообщения

23
Автомобиль: Jeep 2.7CRD 2004 Лифт2'' и Гранд 4.0 1995 Лифт8"Simex36"
Город: Gdov
Опубликовано

Всем доброго! Поменял в купленной коробе фильтр и прокладку, почистил поддончик, был небольшой осадочек, следов стружки не обнаружено и адаптер тоже новенький поставил. Сегодня скинул свою коробу, раздатку перекинул завтра буду пытаться втыкать все на место( тяжелая зараза!). Всвязи с этим несколько вопросов: 1.насколько низко можно опрокидывать двигатель, чтобы ничего не сорвать, а то к верхним четырем болтам коробы не подобраться? 2. подскажите моменты затяжки бублика и карданов(нужен ли фиксатор резьбы, на карданных он был) 3. увидел снизу актуатор, очень не удобно и плохо видно но по ощущениям его тяга свалилась, болтается, еще видна какая то оська с насечкой торчит из коллектора. Смотрел здесь фото актуатора на коллеторе кверх ногами, но так и непонял что за оська?

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Jeep 2.7CRD 2004 Лифт2'' и Гранд 4.0 1995 Лифт8"Simex36"
Город: Gdov
Опубликовано

В общем поменял я коробас, залил 6л. масла, машина отработала около часа, уровень показывает мах (при 80*) наверное многовато будет. Ошибка пробивается 0700, чек горит, шифтер не горит, машина едет но по ходу в аварийном режиме на второй, много не ездил покрутился возле дома. Если я правильно думаю надо скинуть ошибку и либо все будет хорошо, либо с шифтером еще косяк. До сканера 80км- есть ли риск самому до него ехать или лучше на буксире ??? Масло нашел LIQUI MOLY TOP TEC ATF 1600 по 750р, правда было еще мерсовское по 1200р-чето дороговато подумал, брал 8л.

Изменено пользователем ohotnik24
Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: WG
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Город: Wiesbaden
Опубликовано

В общем поменял я коробас, залил 6л. масла, машина отработала около часа, уровень показывает мах (при 80*) наверное многовато будет. Ошибка пробивается 0700, чек горит, шифтер не горит....

 

 

Что значит - не горит? Не светятся диоды выбора передач?

В таком случае для начала надо померить напряжение на разъеме С1 шифтера:

 

post-18265-0-06222500-1390077392_thumb.png

 

Между 1-2-3 и 11-12 должно быть 12в.

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Jeep 2.7CRD 2004 Лифт2'' и Гранд 4.0 1995 Лифт8"Simex36"
Город: Gdov
Опубликовано

Как я уже писал выше, с шифтером, на первый взгляд, все было нормально, т.е. все горело. Погасли лампочки, когда подключили сканер и сняли ошибку(0702), это было после замены платы и до замены коробаса. А как поподробней померить напряжение на С1, где этот разъем, куда приложить контакты и т.д., просто совсем лох в электронике.

Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: WG
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Город: Wiesbaden
Опубликовано

Как я уже писал выше, с шифтером, на первый взгляд, все было нормально, т.е. все горело. Погасли лампочки, когда подключили сканер и сняли ошибку(0702), это было после замены платы и до замены коробаса. А как поподробней померить напряжение на С1, где этот разъем, куда приложить контакты и т.д., просто совсем лох в электронике.

 

1. Снимаешь центральную консоль, она на 11-ти саморезах (2шт - вкладыш подлокотного бардачка, 5шт - под ним, 2шт - под подстаканниками, 2шт - под ковриком около пепельницы)

2. Сдергиваешь ручки рычагов (прсто вверх)

3. Аккуратно снимаешь крышку шифтера, она на защелках:

 

post-18265-0-16999800-1390127729_thumb.jpg

 

4. Открывается вот такая плата:

 

post-18265-0-57355100-1390126910_thumb.png

 

Только на ней нет припаянных проводов (это уже мое "художество")

 

 

5. Разъем находится справа-сзади (ес-но, по отношению к движению машины)

6. Масса - 12-й вывод, плюс зажигания - первый:

 

post-18265-0-22091700-1390127428_thumb.jpg

 

7. Мерить тестером в режиме "постоянное напряжение" (не забыв включить зажигание)

8. В режиме "сопротивление" померить, доходит-ли масса на 12-й контакт разъема.

9. Если на плате так ничего и нет, то вытащить разъем снизу , и померить напряжение прямо на его контактах. (они должны быть обозначены внутри на пластиковом корпусе)

10. Продублировать измерение, взяв массу не с разъема.

 

Пока сделай это, если не найдется питание, то надо будет искать дальше по проводам.

Изменено пользователем kasper1111
Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Jeep 2.7CRD 2004 Лифт2'' и Гранд 4.0 1995 Лифт8"Simex36"
Город: Gdov
Опубликовано

Спасиб БОЛЬШОЕ !!! Теперь понятно.

Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: WG
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Город: Wiesbaden
Опубликовано

Спасиб БОЛЬШОЕ !!! Теперь понятно.

 

 

Welcome! :booze:

 

Спасибо живет тут:

 

post-18265-0-34610200-1390132957_thumb.png

Изменено пользователем kasper1111
Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Jeep 2.7CRD 2004 Лифт2'' и Гранд 4.0 1995 Лифт8"Simex36"
Город: Gdov
Опубликовано

Нашел тестер, снял консоль, но рычаги так и не удалось снять, просто тянуть вверх-этож какое усилие надо приложить? В общем промерил следующие значения: на С1-8,86в с другой массы-8.93в. На 1-2-3 с 11-12 - 11,89в с др массы - 11,93в. На сопротивление 12 (в диапазоне 200) показывает 40(но я не уверен что правильно мерил, просто незнаю как). Это нормально ???

Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: WG
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Город: Wiesbaden
Опубликовано

Нашел тестер, снял консоль, но рычаги так и не удалось снять, просто тянуть вверх-этож какое усилие надо приложить?

 

Да, там туго идет. Просто вверх.

 

м.м.м..

Те контакты, которые синим отмечены - это сигнальные провода. Их пока мерить не надо.

 

Между 1-2-3 и 11-12 - нормально, но непонятно, почему разница в показаниях. Масса есть масса. Ты сопротивление мерил между контактом 12 и чем?

Вообще, похоже, что у тебя масса убежала.

Изменено пользователем kasper1111
Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Jeep 2.7CRD 2004 Лифт2'' и Гранд 4.0 1995 Лифт8"Simex36"
Город: Gdov
Опубликовано

Синий я промерил только С1 (кстати нормально что там около 9в), а сопротивление между 12 и другой массой (ничего в этом не понимаю). Показания прыгают может из за контакта, там все лаком залито, я кстати снял большой разъем и промерил, там помоему 5 контактов +, одиин из них показывает около 1в, а остальные от10.2 до11.8.

Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: WG
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Город: Wiesbaden
Опубликовано

Синий я промерил только С1 (кстати нормально что там около 9в),

 

Нет, это сигнальный выход, и там должно быть или около 12В или ближе к нулю, в зависимости от положения рычага.

 

а сопротивление между 12 и другой массой (ничего в этом не понимаю).

 

Между разными контактами массы сопротивление должно быть около нуля. Максимум 1-2 Ома.

Ищи массу. Где-то нет контакта.

 

Показания прыгают может из за контакта, там все лаком залито, я кстати снял большой разъем и промерил, там помоему 5 контактов +, одиин из них показывает около 1в, а остальные от 10.2 до11.8.

 

Если рычаг был в положении P, то около 12 В должно быть на сигналах С1, С2, и С3, т.е. на контактах 6, 7 и 8 согласно таблице ниже. Ну и плюс питания, ес-но.

 

post-18265-0-37946900-1390163583_thumb.png

 

ЗЫ. Какой разъем ты снял и померил:

 

post-18265-0-92216000-1390164179_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Jeep 2.7CRD 2004 Лифт2'' и Гранд 4.0 1995 Лифт8"Simex36"
Город: Gdov
Опубликовано

Разъем померил который С201. А как и где искать массу ? А если кинуть массу дополнительную на 12 ?

Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: WG
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Город: Wiesbaden
Опубликовано

Вот схема:

 

post-18265-0-46128400-1390167050_thumb.jpg

 

На С201 нас интересуют: контакт 10 - "масса" и контакт 12 - "плюс питания".

Масса должна звониться (без сопротивления) с контактом 11 разъема С1. Сними разъем С1 и прозвони массу от него до С201 (контакт 10).

Если будет ОК, то нет контакта (или непропай) в разъеме С1, если нет - то обрыв между ними. Потом прозвони контакт С201-10 на собственно массу (например подключение массы модуля управления коробкой). Если ее тут не будет, то ищи по жгуту дальше.

Можешь еще померить прохождение массы на разъем С1-30 модуля управления коробкой (ТСМ)

 

ЗЫ. Да, можешь кинуть дополнительную массу согласно схеме.

Изменено пользователем kasper1111
Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Jeep 2.7CRD 2004 Лифт2'' и Гранд 4.0 1995 Лифт8"Simex36"
Город: Gdov
Опубликовано

Если будет ОК, то нет контакта (или непропай) в разъеме С1, если нет - то обрыв между ними.- извиняй не понял эту фразу, т.е. в любом случае косяк? И еще тупой вопрос-как прозвонить массу, т.е. поставить тестер в режим пищания и проверять контакты есть ли между ними связь?

Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: WG
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Город: Wiesbaden
Опубликовано

Имелось в виду - масса от разъема С1-12 до С201-10.

Косяк в любом случае, т.к. у тебя не светятся диоды шифтера.

Да, в режим измерения сопротивления (пищания), и звонишь возможные и невозможные массы :)

 

У тебя как с английским?

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Jeep 2.7CRD 2004 Лифт2'' и Гранд 4.0 1995 Лифт8"Simex36"
Город: Gdov
Опубликовано

С англицким можно сказать ни как, буду жену просить помочь, а схему очень плохо видно ничего не разобрать, мож я как то неправильно открываю.

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Jeep 2.7CRD 2004 Лифт2'' и Гранд 4.0 1995 Лифт8"Simex36"
Город: Gdov
Опубликовано

Прозвонил я массу, везде приходит и на С201(10) и на плату(11,12)и на С1(30)ТСМ ! На плате контакт С1 в любом положении рычага выдает 9в, 1-2-3 - 12.3в. И еще не горят лампы заднего хода-это как то связано ? Может есть где нибудь предохранители какие? И на 7 и 8 контакте платы (также как на 6)- 9вольт!

Изменено пользователем ohotnik24
Ссылка на комментарий

Всегда охотно!

 

Вот тут вроде именно все допуски по листу 236.14. Никаким Febi там и не пахнет. И список, кстати, не от меня, а прямиком от Daimler AG. :secret:

Febi-же, как мне не так давно стало известно, большей частью упаковщик, а не производитель. Т.е. то, что внутри может быть с допуском по листу 236.14, а может быть и без. Я бы не рисковал!

Себе залил Fuchs TITAN ATF 4134, местного производства (всегда доступно) и разумная цена

 

Теперь, что касается жидкости в гидроусилитель.

Производитель в TSB #1900503 пишет, что заводская заливка ГУР'а - MS5931.

Я подумал, что чем покупать за 17 евро кварту, я лучше куплю за 8 евро Ravenol PSY-F, т.к. он вполне соответствует MS-5931. Купил, залил - все ОК.

Тебе залили Chevron ATF, но производитель не рекомендует заливать ATF вообще (смотри боллетень).

Многие на Форуме говорят, что пох, что прекрасно все ходит, но т.к. неправильный выбор чреват немалым попадосом - я бы и тут не рисковал.

В гур FEBI 08972 (желтое)

В коробку FEBI 29449. Уже 15 тыщ накатал. Всё проверено уже на нескольких машинах

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Jeep 2.7CRD 2004 Лифт2'' и Гранд 4.0 1995 Лифт8"Simex36"
Город: Gdov
Опубликовано

Друзья подскажите чего делать!? Сегодня попробовал прокатиться, машина начинает ехать с трудом, движение есть и при большем нажатии на педаль обороты двиг растут, а машин не едет, есть чувство что тяга прекращается, отпускаю педаль тяга начинается (что то там буксует). И R и D ситуация одинакова. До сканера я сам не доеду. Может быть это из за проблем шифтера или ТСМ ? Диоды шифтера по прежнему не горят, также как и лампы заднего хода, зато горит чек и ошибки 0700,1242,1685. Можно ли тащить машину 80км на буксире(заведенную) ?

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: WJ 3.1TD
Город: Уфа
Опубликовано

Друзья подскажите чего делать!? Сегодня попробовал прокатиться, машина начинает ехать с трудом, движение есть и при большем нажатии на педаль обороты двиг растут, а машин не едет, есть чувство что тяга прекращается, отпускаю педаль тяга начинается (что то там буксует). И R и D ситуация одинакова. До сканера я сам не доеду. Может быть это из за проблем шифтера или ТСМ ? Диоды шифтера по прежнему не горят, также как и лампы заднего хода, зато горит чек и ошибки 0700,1242,1685. Можно ли тащить машину 80км на буксире(заведенную) ?

на заведёную можно,но судя по симптомам которые ты озвучал похоже пиздес коробасу.по первому мообщению я подумал что пиздес датчику скорости на гидроплате,но если появились буксы в коробасе есть 2 варианта ремонт или замена акпп

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Jeep 2.7CRD 2004 Лифт2'' и Гранд 4.0 1995 Лифт8"Simex36"
Город: Gdov
Опубликовано

В том то и дело, что коробку я другую поставил, там повыше в теме есть инфа поподробней!

Ссылка на комментарий
14
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2.7 CRD 2002 г.в.
Город: Казахстан, г. Перопавловск
Опубликовано

тебе однозначно на сканер надо! Это у тебя шифтер мозги парит, ошибки надо посмотреть на сканере, а потом скинуть!Возможно домой сам уже поедешь...

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Jeep 2.7CRD 2004 Лифт2'' и Гранд 4.0 1995 Лифт8"Simex36"
Город: Gdov
Опубликовано

Но она же должна ехать в аварийном режиме на второй, а коробка буксует, небольшой бугорок машине не переехать!

Ссылка на комментарий
14
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2.7 CRD 2002 г.в.
Город: Казахстан, г. Перопавловск
Опубликовано

Но она же должна ехать в аварийном режиме на второй, а коробка буксует, небольшой бугорок машине не переехать!

она едет если она в аварийки допустим на второй, а у меня бывало что она на четвертой в аварийке оставалась, тоже самое газу ей даешь а она стоит ,еле еле движется!

конечно может я что то и не так???

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Jeep 2.7CRD 2004 Лифт2'' и Гранд 4.0 1995 Лифт8"Simex36"
Город: Gdov
Опубликовано

В инструкциях сказано что коробка входит в аварийный режим и остается на передачи кот. была, рычаг в паркинг глушим заводим и короба включает вторую, создается максимальное давление отсюда и удар при включении режима. А я поставил другую коробу машина что вперед что назад едет и буксует. В общем за пару недель звонков в ремонтные сервисы, изучая интернет и др. литературу про наши коробки я получил нехилый объем информации из этого сделал вывод: ИМХО в коробе масло менять не стоит,при средней степени эксплуатации она проходит 200-250т.км(но обязательно нужно менять фильтр через80-100т.км) а потом 60-80 руб. и переборка. Причем для коробы нашей очень губительны как о-очень плавный стиль вождения, так и о-очень агрессивный(постоянно кикдаун, резкое ускорение с места).Почему не стоит менять, если машинка из европы, там его не меняли 100% до 200т.км. Что получилось у меня на двух коробках,машинка моя приехала из германии(157 000км), обслуживалась у диллера до последнего, в отличном состоянии(только была убита подвеска, пару шрусов) и тут я на радостях стал менять всю жижу потихоньку,чтобы точно знать что свежая и когда залита(в коробе зря). Свежее масло тут же начало чистить всякую грязь, которая остается в трансе и забивает гидроблок, отсюда и первые мысли про плату(она была забита), кстати мерсовцы объясняют отсутствие пробки в трансе тем, чтобы снимали его,резали, чистили и меняли внутренности, кот. в свою очередь являются расходниками(хотя в 9 коробе вновь есть пробка, наверное после опыта с 6). Со второй коробой тоже самое, только она еще стояла без работы некоторое время, со слитым маслом из поддона.Я поставил залил свежее масло и капец ей, хотя она с пробегом 128т.км и сама ехала из британии в Таллин. Теперь ребята не хотят брать ее обратно, говорят была рабочая. Если хочется поменять масло в акпп и вы не знаете когда и как оно менялось нужно промывать гидроблок, желательно с заменой платы, отдавать на резку чистку транс и замену его внутренностей, новый фильтр,адаптер, прокладка и свеженькое масло по допуску 236.14. А дальше через 30-40т.км менять фильтр и масло частично(4л), а через 80 еще и гидроблок промывать и тогда короба будет служить долго. С одной стороны 6 короба надежная, а с другой очень геморная. Иногда жалею что не взял бензинку(ИНОГДА)! У меня было пару американцов седанов с автоматом, так там я масло не менял, посмотрел на цвет и запах, так я помню масло выдавило через патрубок, ехал 400км, масло нашел залил много через край-а коробе пофиг как работала так и работает! В общем у меня теперь недвижимый уже месяц джип, две неисправных коробы и отсутствие 80т.р.

Ссылка на комментарий
0
Автомобиль: WJ 3.1TD
Город: Уфа
Опубликовано

Был у меня в своё время МВ W203 2.2cdi c такой же акпп как у тебя 722.6 и был на ней не большой букс с 3 на 4 скорость долго разбирались в чем дело,оказалось выработка в самом гидроблоке.на акпп которые ставились на тд это болезнь,возможно и у тебя такая же беда

Ссылка на комментарий
14
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee 2.7 CRD 2002 г.в.
Город: Казахстан, г. Перопавловск
Опубликовано

@ohotnik24, откуда у тебя такая информация?или это чисто твои выводы?

Ссылка на комментарий
23
Автомобиль: Jeep 2.7CRD 2004 Лифт2'' и Гранд 4.0 1995 Лифт8"Simex36"
Город: Gdov
Опубликовано

Еще раз повторюсь это МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ основанное на личном опыте, а также большого количества полученной информации из интернета и личных бесед с опытными мастерами по ремонту акпп ! Ради интереса забейте в поисковик 722.6.

Изменено пользователем ohotnik24
Ссылка на комментарий
51
Автомобиль: Compass-2 MP(2017-2025)
Город: Гагра, Абхазия
Опубликовано

Много чего интересного по коробке 722.6

http://w208.info/data/transmissions/722.6

Ссылка на комментарий
195
Автомобиль: WG
2.7 CRD
'04 Overland
2" lifted
Город: Wiesbaden
Опубликовано

Прозвонил я массу, везде приходит и на С201(10) и на плату(11,12)и на С1(30)ТСМ ! На плате контакт С1 в любом положении рычага выдает 9в, 1-2-3 - 12.3в. И еще не горят лампы заднего хода-это как то связано ? Может есть где нибудь предохранители какие? И на 7 и 8 контакте платы (также как на 6)- 9вольт!

 

Вот мануал по коробке, схему смотри на стр. 161:

1.rar

 

У тебя нет питания на плате.

Ты мерил напряжение только на самой фишке, или на плате тоже? Если до платы не добрался, то посмотри, что там на самих контактах разъема со стороны пайки (точно не помню, но кажется там нужно удалить эпоксидный компаунд)

 

Edit: Или тупо пропаяй этот разъем.

 

С другой стороны этого разъема. (Сорри, не нашел другой фотки)

post-3893-0-46770200-1389098881.jpg

 

С1 будешь щупать, когда найдешь питание на саму плату. Диоды не горят = нет напряжения на плате!

Сигнал заднего хода можно найти на контакте 4 разъема С1. Включенный реверс подает на него около нуля вольт. (т.е. мерить относительно контактов 1-2-3)

 

 

В коробку FEBI 29449. Уже 15 тыщ накатал. Всё проверено уже на нескольких машинах

 

Спорить не буду, может подойти. Но FEBI 29449 в листе допуска мерседеса нет.

Изменено пользователем kasper1111
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   17 пользователей, 0 анонимных, 216 гостей (Посмотреть всех)

    • brat-kondrat
    • Vlad57
    • Prosto paren
    • bul21
    • Kofman
    • Chrysler
    • masterk
    • 22RUS
    • OLEGrzn
    • shon73
    • up6
    • Алексей54rus
    • Андрей 1282
    • Krupa
    • Wally
    • lumix181
    • vyalkov
  • Бортжурналы


    1. Свечи зажигания играют ключевую роль в работе двигателя любого автомобиля, включая Jeep Grand Cherokee WK2. Они отвечают за воспламенение топливно-воздушной смеси в цилиндрах двигателя. Изношенные свечи могут привести к множеству проблем: затрудненный запуск двигателя, повышенный расход топлива, потеря мощности и даже повреждение каталитического нейтрализатора. В TRS Motors мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда своевременная замена свечей могла бы предотвратить более серьезные и дорогостоящие поломки.

      Рекомендуемые интервалы замены свечей

      Для Jeep Grand Cherokee WK2 (рестайлинг) специалисты рекомендуют проверять состояние свечей зажигания каждые 60 000 км пробега. Это оптимальный интервал, позволяющий вовремя выявить износ и предотвратить возможные проблемы. Оригинальные свечи зажигания обычно имеют ресурс 60 000–70 000 км, а в некоторых случаях могут прослужить до 90 000 км. Однако не стоит дожидаться предельного значения - лучше провести замену немного раньше, чтобы обеспечить стабильную работу двигателя.

      Признаки износа свечей зажигания

      Есть несколько явных симптомов, указывающих на необходимость замены свечей: двигатель начинает "троить" (работать неравномерно), появляются пропуски зажигания, увеличивается расход топлива, ухудшается динамика разгона. В холодное время года изношенные свечи могут затруднять запуск двигателя. Если вы заметили любой из этих признаков у своего Jeep Grand Cherokee WK2, рекомендуем как можно скорее обратиться в TRS Motors для диагностики.

      Последствия несвоевременной замены

      Откладывание замены свечей зажигания может привести к серьезным проблемам. Во-первых, значительно возрастает нагрузка на катушки зажигания, что может вызвать их преждевременный выход из строя. Во-вторых, неполное сгорание топлива из-за плохой искры приводит к образованию нагара на поршнях и клапанах, а также к загрязнению катализатора. В самых запущенных случаях это может потребовать дорогостоящего ремонта двигателя. Регулярное обслуживание в TRS Motors поможет избежать этих проблем и сохранить ваш Jeep Grand Cherokee WK2 в отличном состоянии.

    2. Современные внедорожники Jeep Grand Cherokee WL и Wrangler JL получили в свое распоряжение компактный, но мощный двигатель 2.0 Turbo, который стал частью стратегии компании по сочетанию производительности, эффективности и экологичности. Этот мотор, известный как GME T4 Hurricane, представляет собой рядный четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Он был разработан в рамках семейства Global Medium Engine (GME) подразделением Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и впервые представлен в 2018 году на Jeep Wrangler JL, а затем стал доступен и для Grand Cherokee WL, включая как гибридную версию 4xe, так и модификации без электрической составляющей. Давайте разберем, что делает этот двигатель особенным, как он проявляет себя в этих двух культовых моделях Jeep, и что о нем думают владельцы и технические специалисты по всему миру.

      Технические характеристики

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 обладает следующими ключевыми параметрами:

      • Объем: 2.0 литра (1995 см³).
      • Мощность: около 272 л.с. (201 кВт) при 5250 об/мин.
      • Крутящий момент: 400 Н·м при 3000 об/мин.
      • Турбонаддув: Twin Scroll с перепускной заслонкой с электронным управлением.
      • Система впрыска: непосредственный впрыск топлива с давлением до 197 атм.
      • Конструкция: блок цилиндров из литого алюминия с чугунными гильзами, полые валы для снижения веса.

      Этот двигатель оснащен малоинерционным турбонагнетателем, интегрированным выпускным коллектором с водяным охлаждением и отдельным контуром охлаждения для воздухозаборника, что улучшает эффективность и долговечность турбины. В паре с мотором работает 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия ZF, обеспечивающая плавное переключение передач и оптимальное использование мощности. Технические специалисты из США и Европы отмечают, что инженеры FCA удачно сбалансировали компактность и производительность, хотя некоторые выражают озабоченность по поводу долговечности турбины при экстремальных нагрузках, особенно если владельцы пренебрегают регулярным обслуживанием.

      710396.jpg

      Применение в Jeep Wrangler JL

      Jeep Wrangler JL, дебютировавший в конце 2017 года, стал первым носителем двигателя 2.0 Turbo. Этот внедорожник, известный своей проходимостью и "кирпичной" аэродинамикой, получил новый мотор как альтернативу традиционным V6. Несмотря на меньший объем, 2.0 Turbo обеспечивает впечатляющую тягу на низких оборотах, что идеально подходит для бездорожья. Владельцы отмечают, что двигатель демонстрирует уверенное ускорение (0-100 км/ч примерно за 7.5 секунды) и разумный расход топлива — около 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле при спокойной езде.

      Владельцы Wrangler JL из США хвалят двигатель за его отзывчивость и экономичность, особенно в городских условиях, где он потребляет меньше топлива, чем 3.6-литровый V6 Pentastar.

      20241220_134655.jpg
      Например, на форумах, таких как JLWranglerForums, пользователи отмечают, что "турбочетверка" делает Wrangler более универсальным для повседневной езды, сохраняя при этом внедорожный потенциал. Однако австралийские и европейские владельцы, часто использующие Wrangler на длинных перегонах или в жарком климате, иногда жалуются на перегрев турбины при длительных нагрузках, особенно если не используется премиальное топливо. Технические специалисты из сервисных центров Jeep в Германии и Канаде подтверждают, что такие случаи редки, но рекомендуют менять масло каждые 8-10 тысяч км вместо заявленных производителем 15 тысяч, чтобы продлить срок службы турбонагнетателя.

      Особенно двигатель раскрывается в связке с системой полного привода и понижающей передачей, где высокий крутящий момент позволяет Wrangler JL преодолевать сложные участки без потери мощности. Однако некоторые поклонники классических Jeep скептически относятся к переходу от атмосферных моторов к турбированным, считая, что звук и характер 2.0 Turbo менее "душевны", чем у V6 Pentastar. "Это не тот рык, которого ждешь от Jeep", — пишет один из владельцев из Южной Африки на Reddit, хотя он признает, что производительность полностью оправдывает ожидания.

      Screenshot_20250322_181614_Gallery.jpg

      Применение в Jeep Grand Cherokee WL

      В пятом поколении Grand Cherokee (WL), представленном в 2021 году, двигатель 2.0 Turbo используется в двух вариантах: в гибридной версии 4xe и в качестве самостоятельного бензинового агрегата без электрической поддержки. В гибридной модификации 4xe он работает в тандеме с электромотором, выдавая суммарную мощность 375 л.с. и крутящий момент 637 Н·м. Эта комбинация делает Grand Cherokee WL 4xe одним из самых мощных в линейке, сохраняя при этом топливную экономичность и возможность движения на электротяге до 40 км. Владельцы из США и Канады высоко оценивают гибридную версию за сочетание мощности и тишины в электрическом режиме. "Это как два автомобиля в одном", — отмечает пользователь из Калифорнии на сайте Edmunds, подчеркивая плавность перехода между бензиновым и электрическим режимами.

      IMG-20250321-WA0002.jpg

      Grand Cherokee WL с негибридным двигателем 2.0 Turbo представляет собой более традиционный вариант для тех, кто предпочитает простоту и проверенную временем конструкцию. Этот мотор доступен в некоторых комплектациях, таких как Limited или Laredo (в зависимости от рынка), и позиционируется как базовый силовой агрегат в линейке WL. Он сохраняет те же 270 л.с. и 400 Н·м, что и в гибридной версии до добавления электромотора, но без дополнительных электрических компонентов вес автомобиля снижается, а система становится менее сложной в эксплуатации и обслуживании. Разгон от 0 до 100 км/ч в этой конфигурации занимает около 7.8-8 секунд, что немного медленнее гибридного 4xe, но вполне достаточно для повседневных задач и умеренного бездорожья.

      Негибридная версия 2.0 Turbo в Grand Cherokee WL ориентирована на рынки, где гибридные технологии менее востребованы или где покупатели отдают предпочтение традиционным бензиновым двигателям. Владельцы из России и Ближнего Востока отмечают, что двигатель хорошо справляется с жарким климатом и пыльными условиями, хотя некоторые жалуются на заметный "турболаг" при резком нажатии на газ. Расход топлива составляет примерно 10-12 литров на 100 км в смешанном цикле, что делает его экономичнее классического 3.6-литрового V6 Pentastar (около 12-14 л/100 км), хотя и уступает гибридному 4xe в плане топливной эффективности. На трассе при скорости 90-100 км/ч расход может опускаться до 8-9 литров, что является хорошим показателем для среднеразмерного внедорожника с полным приводом.

      Технические специалисты из Японии и Великобритании хвалят Grand Cherokee WL с 2.0 Turbo за сбалансированность: он не перегружает шасси избыточной мощностью, как версии с V8, но и не оставляет ощущения недостатка сил. "Это идеальный компромисс для тех, кто не хочет жертвовать комфортом ради внедорожных возможностей", — отмечает механик из Лондона в интервью журналу Auto Express. Однако в отзывах из Южной Америки встречаются упоминания о проблемах с качеством сборки топливной системы, что может приводить к перебоям в подаче топлива на высоких оборотах, хотя такие случаи единичны и часто связаны с использованием низкокачественного бензина.

      Преимущества и недостатки

      Двигатель 2.0 Turbo привнес в Jeep ряд преимуществ:

      • Эффективность: меньший объем и турбонаддув снижают расход топлива по сравнению с традиционными V6 и V8.
      • Мощность: высокий крутящий момент обеспечивает отличную динамику как на трассе, так и вне дорог.
      • Экологичность: в версии 4xe выбросы CO2 значительно снижены благодаря гибридной технологии, а стандартная версия также соответствует современным стандартам.

      Однако есть и нюансы:

      • Надежность турбины: как и у всех турбомоторов, долговечность зависит от качества обслуживания и стиля вождения. Специалисты из Италии и США советуют не перегревать двигатель длительными поездками на максимальной мощности без перерывов.
      • Звук: для фанатов Jeep звук 2.0 Turbo может показаться менее выразительным, чем у атмосферных двигателей. "Он слишком тихий для настоящего Jeep", — жалуется владелец из Бразилии на форуме CherokeeTalk.
      • Чувствительность к топливу: владельцы из стран с переменным качеством бензина (например, Индии или Мексики) отмечают, что двигатель требует топлива с октановым числом не ниже 95, иначе возможны детонация и потеря мощности.

      Заключение

      Двигатель 2.0 Turbo GME T4 Hurricane стал важным шагом для Jeep в сторону современных технологий, сохраняя при этом дух бренда. Отзывы владельцев и специалистов по всему миру показывают, что он успешно справляется с задачами как на асфальте, так и на бездорожье, хотя требует внимательного отношения к обслуживанию и качеству топлива. Wrangler JL и Grand Cherokee WL с этим мотором предлагают разные подходы к использованию одной и той же технологии, удовлетворяя как любителей классических внедорожников, так и тех, кто ищет инновации. Несмотря на некоторые компромиссы, 2.0 Turbo доказывает, что компактность и мощность могут идти рука об руку, даже в мире Jeep.

       

      Спасибо за прочтение, друзья!

      Джип Клуб на связи! 

    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.