Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Удобный способ просмотра. Узнать больше.

JEEP4X4CLUB

Полноэкранное приложение на главном экране с push-уведомлениями, медалями и многим другим.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Нажмите иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите На экран «Домой».
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на главный экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.
JEEP4X4CLUB в VK и VKVIDEO - подпишитесь!

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы получить полный доступ к ресурсам.

Нужна помощь в диагностике АКПП!

Всем привет!

Подскажите, где сделать настоящую диагностику АКПП в Питере и так думаю, потом отремонтировать?

Коробка 5-45RFE, ошибок сканером вообще нет никаких, в том числе и по коробке. Неисправность ВИБРАЦИЯ на скорости в диапазоне от 45 до 60 км\ч, не во всем этом диапазоне, а кратковременная, секунд 3-10, эффект "стиральной доски". Возникает ТОЛЬКО когда включается блокировка гидротрансформатора. Если блокировка ГТ не включается, то вибрации нет.

Вопрос: подскажите, где сделать диагностику АКПП, чтобы точно определить причину?

Это не подвеска и не ходовая, привода проверял + менял, карданы в норме, новые диски + колеса отбалансированы, ошибок по сканеру вообще нет никаких. Думаю ГДТ, но пробег 35 тыс., неужели смог за такой пробег наесться? Нужен четкий диагноз.

Может кто-то сталкивался с такой проблемой, буду благодарен за советы. Мучаюсь уже полгода :mad: , достала эта вибрация! Выручайте, друзья.

Изменено пользователем kee

• Ответы 393
  • Просмотры 30,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Самые популярные сообщения

• Новый стоит штуку баксов, восстановленный из штатов выйдет в 15 тыр. (может знаете где дешевле?), снять поставить 10 тыр. + масло 13 л. + 2 фильтра = примерно минимум 30 тыр, если ГТ в ремонт то 23 ты

• Николай Пименов
    Николай Пименов

гидромодуль лучше менять целиком, причем на тот же, что был с завода, а не "апгрейд-версию", потому как прошивка думает, что модуль тот, изначальный. Это если озадачишься именно гидромодулем. плюс не

• Николай Пименов
    Николай Пименов

Сканер кроме кодов ещё параметры в реальном времени показывает, поточнее панели приборов. Это же "сканер", а не "ридер". Педаль газа до упора - чтобы отключить подачу топлива и открыть дроссель насте

Опубликованные изображения

Важные ответы

• Автор

по любой ошибке на блоке соленойдов был бы чек, клапан теоретически может быть - не держит давление, начните с гидроблока с замены клапанов на модифицированные.

1. а соленоид может со временем при определенных температурах иметь отклонения в сопротивлении от заводских? и тем самым некорректно работать? ведь скан только показывает есть обрыв в цепи конкретного соленоида или нет обрыва? будет ли скан показывать некорректное значение?

2. поподробнее что за гидроблок модифицированный? кто производит? партнамбер?

• Автор

Дополняю ситуацию. Сегодня поехал на диагностику, посоветовали в компании, которая ремонтирует только ГТ. Специализируются на Крайслер и Жипах.

Специалист по АКПП решил протестировать за рулем сам. Рулил он активно, т.е. давил на газ, машина ездила резво, видно хотел проверить переключения коробаса в разных режимах. Вибрация у него возникла пара раз и но была очень слабо ощутима, так как похоже частичная блокировка, да и блокировка не включалась при такой динамике. Покатались минут 20 в активном драйве. Я говорю, в таком драйфе вибрация не появляется, так как блокировка не срабатывает на 3-й передаче.

Поменялись местами, я сел за руль, еду... Вибрации нет :wacko: Пытаюсь еще смодулировать ситуацию, появляется 1 раз через 3, но крайне слабо ощутимая. Такое было уже на другом сервисе, тоже ездили акивно. Ехал обратно домой, было пару подергивания и то не всегда.

Поразмыслив, пришел к выводу, что эта вибрация ВОЗМОЖНО зависит от температуры масла в АКПП. На холодную с утра она есть всегда. Протестирую на выходных эту зависимость от температуры масла в АКПП, может совпадение? Договорились с диагностом поездить со сканом на несильно прогретой коробке, чтоб вибрация была наверняка.

Насколько, я знаю, блокировка, в том числе и частичная, включается при определенной температуре масла. Кто знает при какой? Но у меня она включалась и зимой в -15-20 при начале движения после 10-15 минутного прогрева на холостых.

Может датчик температуры масла глючит и блокировка срабатывает не в заданном температурном режиме? Ведь не зря блокировка ГТ зависит от температуры...

Если блокировка срабатывает не в заданном температурном режиме, где и что искать?

Какие мысли, друзья, по этому поводу?

1. Электрически - нет такого. Речь была про чуть "просирающие" резиночки например, чистая механика.

2. Никто. Шифт кит ставим, сами, руками. В основном там клапана и пружинки новые. Не надо этого делать в порядке поиска неисправностей, сначала чиним, потом думаем. И они не усиленные, они просто другие.

3. Зависимость от температуры масла и динамики езды будет обязательно!

Четкая ориентация вашей мысли на алгоритмы влючения-невключения блокировки "вообще" сильно затрудняет поиск проблемы, описанной в начале (вибрацио при определенных условиях). Для начала: основным источником подобных вибраций может быть пресловутое "плавное" включение блокировки, или некорректное включение полной блокировки после отработки цикла "плавности". Соответственно, ДЛЯ НАЧАЛА ориентируемся на "когда работает ПЛАВНОЕ включение блокировки", а не "блокировка вообще".

ПС. По результатам тест-драйва: давление масла в коробке пора бы померить. Про уровень ничего говорить не буду - думаю, уже раз несколько проверено по всем правилам. Следующий на очереди - клапан активации блокировки гидротрасформатора в гидроблоке коробки (механическая проверка, электрическая будет в норме).

Изменено пользователем Николай Пименов

• Автор

Для начала: основным источником подобных вибраций может быть пресловутое "плавное" включение блокировки, или некорректное включение полной блокировки после отработки цикла "плавности". Соответственно, ДЛЯ НАЧАЛА ориентируемся на "когда работает ПЛАВНОЕ включение блокировки", а не "блокировка вообще".

Не совсем понял. Другими словами, если не сложно.

ПС. По результатам тест-драйва: давление масла в коробке пора бы померить. Про уровень ничего говорить не буду - думаю, уже раз несколько проверено по всем правилам. Следующий на очереди - клапан активации блокировки гидротрасформатора в гидроблоке коробки (механическая проверка, электрическая будет в норме).

Думаю, после диагностики, если ничего последняя не покажет, снять блок клапанов, посмотреть износ штоков, промыть, полностью поменять масло в коробке и радиаторе охлаждения (все равно трубку на радиатор надо менять - сопливит), поменять фильтра.

ГТ пока не трогать. Стоит что-то делать с блоком соленоидов? Наверно, надо померить сопротивления в каждом?

Кстати, сканер уже подключали на ходу и во время вибрации. Механик сказал, что в этот момент (начало вибрации) давление хорошее - значение 129, видит что включилась частичная блокировка, больше ничего не видит, типа никаких отклонений. Может не знает что еще смотреть, какие параметры?

Какие параметры посмотреть во время скана, кроме давления и ошибок?

Блок клапанов устроен немного по-другому, чем вам кажется.

Промывка блока клапанов штука хорошая, но выполненная неумелыми руками может впоследствии вызвать новые проблемы.

Сопротивление ни на что не влияет. Замыкание ГТ на другой скорости же прекрасно без вибрации проходит.

129 ЧЕГО? PSI? кПа?

Данные по оборотам двигателя и входного вала АКПП посмотреть при вибрации и при отсутствии (разность оборотов в динамике, чтобы проверить то американскую историю про "до 30 - свыше 30").

• Автор

Блок клапанов устроен немного по-другому, чем вам кажется.

Промывка блока клапанов штука хорошая, но выполненная неумелыми руками может впоследствии вызвать новые проблемы.

Буду иметь ввиду, но вроде в этом сервисе специалист по отзывам толковый.

Сопротивление ни на что не влияет. Замыкание ГТ на другой скорости же прекрасно без вибрации проходит.

129 ЧЕГО? PSI? кПа?

Думаю, PSI, конечно. Раз механик сказал, что давление хорошее. 120 PSI вроде по мануалу.

Данные по оборотам двигателя и входного вала АКПП посмотреть при вибрации и при отсутствии (разность оборотов в динамике, чтобы проверить то американскую историю про "до 30 - свыше 30").

Вот это запишу, обязательно попрошу чтобы проверил.

Отпишу, что покажет в субботу.

120 - минимум. Ну если ПСИ, то ПСИ.

Хорошо бы ещё темы как-то сложить в одну, а то мозги растекаются немного.

• Автор

120 - минимум. Ну если ПСИ, то ПСИ.

Хорошо бы ещё темы как-то сложить в одну, а то мозги растекаются немного.

Согласен, в одной теме я хотел понять принцип работы ГТ, в другой найти сервис по ремонту АКПП, в ходе обсуждений все смешалось.

А как возможно объединить? К кому обращаться? к модератору?

Наверное.

В общем-то достаточно было бы выяснить, как ведут себя все параметры при вибрации: показания датчиков скоростей (оборотов коленвала, входного вала коробки), давления в коробке, температуры коробки. Это сканером. Если выводов никаких сделать нельзя - тогда комплексное изменение всех давлений у дилера (по идее должен уметь), опять же при вибрации. Только вот целенаправленно заниматься этой комплексной диагностикой никто не хочет - это время, а денег много не приносит (если потом не выясняется, что нужен ремонт на кругленькую сумму, выполняемый в этой же конторе).

• Автор

Наверное.

В общем-то достаточно было бы выяснить, как ведут себя все параметры при вибрации: показания датчиков скоростей (оборотов коленвала, входного вала коробки), давления в коробке, температуры коробки. Это сканером. Если выводов никаких сделать нельзя - тогда комплексное изменение всех давлений у дилера (по идее должен уметь), опять же при вибрации. Только вот целенаправленно заниматься этой комплексной диагностикой никто не хочет - это время, а денег много не приносит (если потом не выясняется, что нужен ремонт на кругленькую сумму, выполняемый в этой же конторе).

Попробую договорится с сервисом, заплачу в карман лично диагносту. Посмотрим что получится. Записался на субботу. По итогам все отпишу.

Тут нашел номер 05166834AB VALVE BODY ASSEMBLY судя по схеме это блок клапанов + блок соленоидов, цена в exist 19 тыр.Что-то дешево, это восстановленные? Готовлюсь к возможной замене, смотрю цены. :crazy: Какие партнамберы блока соленоидов и блока клапанов?

Да нет, новый это. На 2007-2008 года только.

И да, замена по результатам тестирования возможна. Кстати, может даже не понадобится "обучение" сканером. И уж точно не требуется съем коробки с машины (только масло, фильтры и прокладка поддона/герметик).

• Автор

Да нет, новый это. На 2007-2008 года только.

И да, замена по результатам тестирования возможна. Кстати, может даже не понадобится "обучение" сканером. И уж точно не требуется съем коробки с машины (только масло, фильтры и прокладка поддона/герметик).

По замене ясно. А на 2006 год подойдет этот VALVE BODY? Со слов сервиса, где меняли блок соленоидов и клапанов, мне поставили вообще 2003 г. Это нормально? Может в этом и есть некорректная работа, как возможная причина?

А вот это уже хз. (это про 2007-2008)

Механически - нормально, а вот насколько он точно соответствует родному от 2006 - не знаю, может и подходит. (это про установленный)

• Автор

А вот это уже хз. (это про 2007-2008)

Механически - нормально, а вот насколько он точно соответствует родному от 2006 - не знаю, может и подходит. (это про установленный)

Просмотрел имеющиеся заказ наряды.

1. в ноябре 2007 г. сделали реколл - перепрограммирование EBC модуля

в октябре 2009 перепрограммировали PCM, т.е. новая прошивка, а вот как последняя будет правильно работать на блоке соленоидов старого образца, вопрос...

Узнаю у дилера, где перепрошивали PCM.

2. По вопросу масла обнаружил следующее, масло в АКПП не меняли с момента выпуска автомобиля, т.е. с 2006 года, пробег почти 37 тыс.км. Был уверен, что масло поменяли при замене блока соленоидов и блока клапанов, НО посмотрев заказ наряд вижу, что долили масла 2,5 литра! Получается, когда снимали поддон АКПП часть масла вылили, а оставшуюся часть залили обратно, добавив при этом 2,5 литра. При замене масла со снятием поддона АКПП сливается 5-6 литров? Поправьте, если неправ.

На вид имеющееся масло красного цвета, без примеси и стружек, горелым не пахнет, пахнет маслом.

Смотрю руководство по эксплуатации, что прилагается с авто, через сколько км менять масло в АКПП. Не нашел в таблице ТО. Это как? Не меняется вообще?! Нашел, что если используется как коммерческий транспорт, то меняется через 96 тыс.км.!

Когда масло менять необходимо?

Сегодня после работы и утрешнего тест-драйва передачи с Р в D, из D в R и обратно, стали жестче включаться, без пинков и ударов, но явно жестче. После прогрева АКПП, стали лучше.

В руководстве вычитал следующее, цитирую дословно:

"Применение рабочей жидкости, отличной от той, которую рекомендует изготовитель авто, может привести к ухудшению плавности переключения передач и ВЫЗВАТЬ ВИБРАЦИЮ ГИДРОТРАНСФОРМАТОРА. Кроме того, это может потребовать частую замену рабочей жидкости и фильтра".

Может проблема вот рядом? Может масло уже потеряло свои свойства, тем более в МОПАР АТФ 4+ есть специальный комплекс присадок против ВИБРАЦИИ.

"...Масло Мопар АТФ Плюс относится к группе масел с изменяемыми фрикционными свойствами, поэтому у него коэффициент трения скольжения больше коэффициента трения покоя. Оно было специально разработано для устранения ВИБРАЦИИ, возникающей во время частичной блокировки гидротрансформатора."

Ссылка на эту тему:

http://rvr.ksn.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=1&t=2189

Может проблема в масле, которое потеряло свои свойства и долили может не МОПАР, а какой-нить Декстрон?

Но как-то было бы слишком просто...

В масле на первое место выходит не пробег, а возраст масла - оно не вечное же. За такое обращение с маслом - в глаз бить надо, причем с размаха.

Сливается около 6 литров, но скорее чуть больше 6ти. Номинально по документации - 6,2.

Замена масла есть в плане ТО, на 96 тысчах. И пофиг, что только в коммерческом плане ТО - масло не может сохранять характеристики вечно, оно стареет банально. Плюс наша езда по пробкам приближает авто к использованию по типу коммерческого транспорта.

Жестче на холодной - это в порядке вещей, плавное включение блокировки на холодную не работает, сразу полное. На совсем холодной (сильно меньше нуля) - вообще не блокирует.

Речь не о той вибрации, что у вас, сэр. Описанная проблема вообще на любых переключениях бы была, с любой передачи на любую, а у вас только с одной из на следующую да ещё и при определенных оборотах коленвала.

2,5 литра декстрона в 11 (оставшихся) литрах мопара погоды не сделает. Но двустадийная (т.е. два раза) замена масла на мопар как минимум не вредна.

Но: если бы масло что-то кардинально меняло, то до той работы, связаной с аварийным режимом (тогда масло вообще заводское было, точно мопар), вибрации бы не было, а она по истории вроде была.

Исходя из опыта - масло иногда полностью решает. Но не факт что в данном случае. Как минимум - хуже не станет, если соблюдать процедуры (т.е. мопаровское масло, никаких промывок, никаких полных замен - это чаще развод чем реально полная замена масла и т.д.).

• Автор

Но: если бы масло что-то кардинально меняло, то до той работы, связаной с аварийным режимом (тогда масло вообще заводское было, точно мопар), вибрации бы не было, а она по истории вроде была.

Ну так коробка встала в аварийный режим в октябре 2012 г., т.е. масло по возрасту 6,5 лет уже. Вибрация была до этого, может свойства и потеряло?

Исходя из опыта - масло иногда полностью решает. Но не факт что в данном случае. Как минимум - хуже не станет, если соблюдать процедуры (т.е. мопаровское масло, никаких промывок, никаких полных замен - это чаще развод чем реально полная замена масла и т.д.).

А как слить масло с радиатора охлаждения? Мне трубку охлаждения масла АКПП менять все равно. По идее, если слить из радиатора, останется масло только в ГТ?

Самотеком прекрасно стекает с радиатора. Можно дунуть воздухом с одного конца (верхнего геометрического).

Нет, с маслом в коробках крайслер всё не так просто. Кроме того, слив с гидротрансформатора не предусмотрен конструкцией вообще.

• Автор

Отписываюсь по итогам выходных дней.

По диагностике старсканом при движении...

Приехал на специализированный сервис, обслуживающий Chysler и Jeep. Перед началом проведения диагностики спрашиваю у специалиста: "Сможете посмотреть обороты коленвала и входного вала коробки при вибрации?" В ответ: " думаю ДА, сейчас подключим посмотрим, а то у нас этот сканер недавно... ((( ". Ну думаю, приехали...

Поездили, повибрировали.

Вывод: специалист по диагностике развел руками - ошибок нет, сам не понимает какая может быть причина. Спрашиваю во время вибрации, какая разница оборотов у валов? Говорит 70 оборотов, а я во время блокировки или частичной блокировки??? :angry:

В итоге нихрена не знает, нихрена сказать не может, специалисты блииииин!!!!

Сказал спасибо и досвидания, даже спрашивать я не стал, сколько должен денег, просто язык не повернулся. А за что платить? За то что сканер подключил? В итоге потерянное время.

ГЛАВНОЕ НОВЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ и СИМПТОМЫ!

1. Если раньше мне казалось или так совпадало, что вибрация была только при блокировке или частичной блокировке, то сейчас обнаружил, что ВИБРАЦИЯ возникает просто на 3-й передаче в том же скоростном диапазоне 40-60 км\ч. Пара раз вибрация возникала и на скорости 70 км\ч, но была более высокочастнотная длительность 1-1,5 секунды. Иногда это не вибрация, а какие-то легкие толчки, такие же как при вибрации, только раздельные. Кажется, что вот-вот срезонирует.

2. Если ехать со скоростью 60-70 км\ч и более, а затем плавно и уверено тормозить, то обнаружил, что примерно на 40 км\ч +- стрелка тахометра на 1000 оборотах подскакивает на 200-300 оборотов вверх и потом также плавно падает, т.е. какой-то скачок происходит.

Должен быть такой скачок или нет? Это может переключение на пониженную передачу при торможении двигателем? С АКПП опыта у меня нет.

И вообще, когда происходит торможением двигателем на АКПП?

Очень редко замечаю какие-то скачки оборотов при наборе скорости, но это не переключение передачи и не полная блокировка ГТ. По характеру движения незаметно, видно по тахометру. :wacko:

Все это на 3-й передаче. На других передачах этих симптомов не обнаруживал.

Вот такие наблюдения... Может это информация подтолкнет к новым размышлениям в более конкретном направлении?

Друзья, жду ваших мыслей, предположений или рекомендаций.

Должен быть такой скачок или нет?

Нет, не должен, при любом переключении скоростей обороты проседают, но никак не вверх прыгают.

• Автор

Нет, не должен, при любом переключении скоростей обороты проседают, но никак не вверх прыгают.

Проседают, когда переключения идут со 2-й на 3-ю, с 3--й на 4-ую и т.д. У меня подпрыгивают при торможении, т.е. наоборот, но вот есть ли переключение передачи в этот момент, например, с 4-й на 3-ю я не могу определить

@kee, они и в обратном порядке переключения подпрыгивать не дожны

• Автор

Тогда что ЭТО? В чем причина?

Тогда что ЭТО? В чем причина?

Не могу знать, ремонту АКПП не обучен. Как вариант какой то из соленоидов ипет мосх.

Изменено пользователем Alex64

"Подпрыг" оборотов возможен, если неожиданно для электроники снять нагрузку с мотора. Т.е. при переключении "вниз" слишком резко разомкнулся некий блок фрикционов или блокировка ГТ (как вариант).

У 45й и 545й коробки там "лишняя" передача есть при переключении вниз, типа 2,5 что ли, надо подробнее почитать (мне наверное).

Начинаю думать в сторону пакета фрикционов (или тормозной ленты), что включается на 3й передаче, при переключении вниз соответственно оно "резковато" разомкнулось и дало прыжок оборотов.

Как такового торможения двигателем в режиме Д нет, при сбросе газа сначала размыкается блокировка ГТ и двигатель становится как бы сам по себе. Вот это без всяких изучений знаю.

• Автор

Начинаю думать в сторону пакета фрикционов (или тормозной ленты), что включается на 3й передаче, при переключении вниз соответственно оно "резковато" разомкнулось и дало прыжок оборотов.

Но на ручном режиме "3" все хорошо, т.е. 3-я передача работает отлично, а на "Д" когда поездить динамично и масло хорошо нагрето, вибрации нет или заметно реже и слабее. Фрикционы или лента могут себя так вести?

Все это хорошо и отчетливо проявляется на холодную.

У тебя при переключении заскок, а не при постоянной передаче. Ограничь переключение 4й передачей и посмотри что будет.

С 3й на 4ю и наоборот с 4й на 3ю.

Изменено пользователем Alex64

Они (фрикционы и лента) при ручном режиме постоянно в работе - включились и ништяк. А в автоматическом - плавненько так прижааааались, заблокиииировались (всё по командам от мозгов коробки). Короче, посмотрю гидросхему и сервисный мануал на коробку.

За подсказочку про "на холодную" это спасибо, это надо.

Изменено пользователем Николай Пименов

@kee, они и в обратном порядке переключения подпрыгивать не дожны

У меня на КаДжее тоже при переключении вниз обороты по тахометру так же возрастают....думаю так должно быть т.к. получается включается более низкая передача а у неё соответственно и другое передаточное число....

• Автор

Они (фрикционы и лента) при ручном режиме постоянно в работе - включились и ништяк. А в автоматическом - плавненько так прижааааались, заблокиииировались (всё по командам от мозгов коробки).

Вибрация может возникнуть на 3-й передаче и на 40 км\ч в начале работы после 2-ой, и на 60 км\ч перед переключением на 4-ю, и даже на 70 км\ч при резком разгоне (как описывал выше, но редко и краткосрочна, 1-1,5 секунды, но высокочастотная).

Мозг (мой) кипит :wacko:

Короче, посмотрю гидросхему и сервисный мануал на коробку.

Спасибо, буду ждать.

Ну так фрикцион и лента 3й работают и при включении и при выключении (включение - после 2й, выключение - при уходе на 4ю). Наверное (вот затем и смотреть мануал).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

Сейчас в сети (Полный список)

• Olgerdt
  • hekse
  • brat-kondrat
  • AlekK
  • ViktorRostavili
  • Rusich
  • xmo97
  • Седдой
  • leksrus1
  • up6
  • SydBarrett
  • rus129

Бортжурналы

1. TRS Motors

Блог пользователя TRS Motors в General
    • 275 Записей
    • 27 Комментариев
    • 174360 Просмотров

Мы сеть клубных автосервисов ТРС Моторс в Москве и Санкт-Петербурге.

🏅Рейтинг 5 на Яндексе с 2018 по 2026 год, получили награду «Особенно Хорошее место». С 2026 года эту награду вручают организациям, которые 5 раз подряд становились «Хорошим местом».
    🤘Работаем с 2011 года
    🔧У нас есть дилерский сканер и 4 профильных диагноста-электрика. И поэтому мы точно ставим диагноз по Jeep, Dodge, Chrysler, RAM
    🔧Гарантия 1 год на работы и запчасти
    🛢️Используем оригинальное масло Shell и Pennzoil. Каждая бочка с маслом проходит проверку в лаборатории МИЦ ГСМ на оригинальность и соответствие присадкам
    ⚙️Свой склад запчастей из Америки, готовы отремонтировать ваш автомобиль день в день
    🤝Работаем с физическими и юридическими лицами, предоставляем полный комплект закрывающих документов

У нас 2 профильных автосервиса по Jeep: 1 в Москве и 1 в Питере, в общей сумме 13 подъёмников. Специализируемся исключительно на автомобилями концерна FCA: Jeep, Dodge, Chrysler, RAM. Работаем с 2011 года.

TRS Motors

На подъёмнике подвеска молчала

Владелец жалуется: по передку глухо стукает на крупных ямах и лежачих полицейских, а на ровном асфальте тишина. Grand Cherokee (WK2), удар одиночный, дробью не сыпет.

Осмотр на весу ничего не дал, все шарниры казались плотными. Такой стук на подъёмнике не ищется, и это не признак того, что подвеска в порядке.

Почему разгруженная подвеска скрывает зазор

Стойки стабилизатора это короткие тяги с шарнирами по краям, они связывают стабилизатор поперечной устойчивости с рычагами и передают на него крены кузова. Когда машина висит, подвеска разгружена и вес деталей прижимает шарнир, зазор закрывается и люфта не поймать.

Мы в ТРС-Моторс нагружали подвеску руками: раскачивали кузов, пока стук не проявился. Источником оказался начальный люфт в шарнире стойки стабилизатора.

Задубевший пыльник и уходящая смазка

Пыльник с возрастом теряет эластичность и перестаёт держать герметичность, смазка из шарнира уходит, в паре появляется сухое трение. Дальше шарик разбивает корпус и начинает болтаться в нём.

Пока зазор небольшой, стойка отзывается только на резких ходах подвески, то есть на крупных ямах и лежачих полицейских. На мелких неровностях ход слишком короткий, чтобы шарнир успел стукнуть, поэтому по городу машина едет тихо.

Заменили парой, пока посадочное место целое

Стойка на этой машине ещё не разбита, люфт начальный, так что работа простая и по деньгам недорогая. Меняли обе стороны сразу, чтобы левая и правая тяга держали нагрузку одинаково и стабилизатор работал симметрично.

Глухой одиночный стук по передку и тишина на ровном

Глухой одиночный удар на крупной неровности при полной тишине на ровной дороге появляется раньше всего. На этой стадии стойка ещё живая, и замена обходится дешевле, чем после разбитого посадочного.

Такой люфт часто находится рукой. Возьмитесь за тягу и покачайте её вверх-вниз, ощутимый ход в шарнире чувствуется сразу; как он выглядит при покачивании, показали на видео.

Когда стук стал звонким и повторяется на любой мелкой кочке, шарнир уже разбит, дальше тянуть дорого.

Раз машина всё равно на осмотре, посмотрите сайлентблоки рычагов и рулевые наконечники. Они работают в тех же условиях, реагенты и перепады температур сушат резину по всей подвеске одновременно.

Контакты

ТРС-Моторс — автосервисы по ремонту Jeep, Dodge, RAM в Москве и Санкт-Петербурге

Москва: шоссе Энтузиастов, 54с6 (ежедневно 9:00–21:00), +7 (495) 021-90-90, ТГ: @trsamerica, MAX

СПб: Дальневосточный проспект, 73В (ежедневно 9:30–20:00), +7 (812) 416-00-99, ТГ: @trsamericaSPB, MAX

Последние записи

2. Обзоры и статьи о машинах.

Блог пользователя AG в General
    • 18 Записей
    • 19 Комментариев
    • 16624 Просмотра

В этом бортжурнале рассказываем и показываем машины, которые есть/были на нашей стоянке.

JEEP4X4CLUB MOTORS +7-999-912-87-47

AG

Новая мега-платформа STLA One: Глобальная перезагрузка для Jeep и будущее Cherokee

Привет, JEEP4x4CLUB! Автогигант Stellantis официально подтвердил перенос следующего поколения Jeep Cherokee на абсолютно новую архитектуру STLA One. Концерн экстренно переписывает глобальную стратегию развития под названием FaSTLAne 2030 и вливает дополнительные $800 миллионов в модернизацию завода в Белвидере (Иллинойс, США) для запуска этой «тележки».

Давайте разберем без маркетинговой шелухи, почему концерн решил объединить все свои наработки в единую архитектуру и что это принесет нам, джиперам.

Архитектура «Всё в одном»: Зачем менять правила игры?

Изначальный план Stellantis образца 2021 года предполагал разделение на четыре независимые платформы: Small, Medium, Large и Frame. Однако реальность рынка заставила инженеров пересмотреть подход.

STLA One — это универсальная суперархитектура, которая разом заменяет пять старых наследуемых платформ групп PSA и FCA. Она создана для автомобилей классов B, C и D, покрывая самый массовый сегмент рынка.

• Честная мультиэнергетичность: В отличие от старых платформ, где версия с ДВС страдала от тяжелого кузова, а электромобиль — от тесноты, здесь применен принцип per-energy by design. Каждая модификация (бензин, гибрид PHEV или чистый электромобиль) имеет оптимизированную силовую структуру кузова без компромиссов и лишнего веса.

• Интеграция Cell-to-Body: Тяговая батарея электрифицированных версий больше не висит массивным ящиком под днищем. Она интегрирована непосредственно в силовой каркас пола. Это дает колоссальный прирост жесткости кузова на скручивание и абсолютно плоское защищенное брюхо, что критически важно при переезде препятствий.

• Дешевые и живучие LFP-батареи: Переход на литий-железо-фосфатную химию аккумуляторов делает производство на 20% эффективнее по затратам. Для нас это означает снижение итоговой стоимости машины, а также высокую стабильность батареи к повреждениям и сильным температурным перепадам.

Цифровая революция и Steer-by-Wire

STLA One станет первой платформой концерна, которая полностью перейдет на цифровой стек управления. Архитектура включает облачную операционную систему STLA Brain, объединяющую датчики машины, и салонный комплекс SmartCockpit.

Но самое спорное нововведение — технология рулевого управления «по проводам» (Steer-by-Wire). Физическая связь между рулем и передней осью отсутствует. Электронные актуаторы позволяют полностью изолировать руль от жестких ударов камней и вибраций колеи на оффроуде, однако клубным мастерам придется привыкать к совершенно новой логике диагностики и калибровки рулевой трапеции.

Как вам такие новости, джиперы? Готовы ли вы доверить управление колесами на бездорожье электронным проводам Steer-by-Wire, или «честная механика» старой школы для вас незаменима?

Поделитесь в комментариях: стоит ли делать отдельный разбор электронной архитектуры STLA Brain, или детальнее изучить компоновку независимой подвески под новые электро-моторы?

Последние записи

3. CX27 - ремонт и обслуживание Jeep

Блог пользователя Илья_СХ27 в General
    • 52 Записи
    • 105 Комментариев
    • 422200 Просмотров
    Илья_СХ27

В жизни каждого автомобиля наступает момент, когда владелец перестает покупать на него оригинальные запчасти, потом перестает покупать и неоригинальные, ставит все б/у и продает. Вот и этот CADILLAC SRX дожил до такого возраста. Но ремонт запчастями б/у, вопреки распространенному мнению, далеко не всегда является самым дешевым вариантом. Запчасти б/у часто приходится покупать по несколько раз, и несколько раз платить сервисам за эти эксперименты. Покупая запчасть б/у, вы не знаете точно, от вашего она автомобиля или нет. А часто и сами продавцы этого не знают. Вот о таком случае мы сейчас и расскажем.

Этот автомобиль приехал к нам своим ходом. При этом двигатель на нем изрядно потряхивало. Позже выяснилось, что компрессии не было в трех цилиндрах из шести.

Владелец рассказал, что только что забрал машину из ремонта. Ему поменяли заднюю головку блока. При чем поставили ему головку б/у то ли от Opel Insignia, nо ли от Chevrolet Comaro, убедив владельца CADILLAC, что на всех этих автомобилях двигатели стоят одинаковые. Возвращаться к этим ребятам и переделывать у них двигатель по гарантии он почему-то не захотел.

Горе ремонтники.jpg

Снимаем впускной коллектор. Меряем компрессию. На задней головке ее нет.

2 Компрессии нет.png

Покрутим стартером, и посмотрим на впускные клапана. Из шести клапанов открывается только один.

3 Открывается один клапаан.png

Снимем клапанную крышку.

И достаем рокера. Вернее то, что от них осталось. Вот и причина, по которой клапана не открывались. Другие обломки упали в масляный картер.

4 Остатки рокеров.png

Снимем головку, чтобы проверить состояние клапанов. И достанем остатки рокеров из поддона. В маслоприемник их, конечно, не засосет. А вот под цепь они попасть могут.

5 Снимаем ГБЦ.png

Проверяем биение клапанов часовым индикатором. Диагноз неутешительный – все клапана погнуты – под замену.

6 Биение клапанов.png

Владелец решил, что купить ГБЦ б/у в сборе дешевле, чем комплект новых клапанов. Но вот какого качества головку за эти деньги он нам привез. Распредвалы ржавые.

7 Распредвалы ржавые.png

Клапана болтаются. С такой болтанкой клапанов маслосъемные колпачки масло держать не смогут.

8 Клапана болтаются.png

Сами клапана на этой головке оказались нормальными. А вот направляющие втулки придется все поменять. Вот на этом цилиндре одна втулка уже выпрессована. Вот новые втулки. Их надо запрессовать и развернуть под окончательный размер.

9 Направляющие втулки клапанов.png

С большим трудом удалось убедить владельца купить распредвалы именно от его автомобиля. И новые VANOSы. Узнав, что за повторную замену деталей ему придется повторно платить, он все-таки согласился. Небольшие отличия в форме кулачка распредвала и угле его поворота могут быть незаметны глазу, но сразу скажутся на работе двигателя.

10 Распредвалы бу.png

Ну вот наш CADILLAC почувствовал родные запчасти, и двигатель заработал так, как ему положено.

11 Завели после ремонта.png

Последние записи

Background Picker

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Настроить push-уведомления браузера

Chrome (Android)
  1. Нажмите на иконку замка рядом с адресной строкой.
  2. Нажмите Права доступа -> Уведомления.
  3. Измените свои настройки.
Chrome (компьютер)
  1. Нажмите на иконку замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите Уведомления и измените свои настройки.