Перейти к содержанию

Не холодит кондиционер


Гость gudman

Рекомендуемые сообщения

72
Автомобиль: Субару
Город: Саратов
Опубликовано

 

Т.е. я даже так поставлю вопрос: Какой величины усилие нужно приложить для прокручивания ротора компрессора в системах с:

 

- одинаковым давлением хладагента в обеих магистралях,

- если давление разное, т.е. в низкой - 2 атм, а в высокой - 15 атм, например...

 

Шевели мозговой извилиной аднака... :)

Сопротивление есть, когда рукой крутишь, незначительно. Но рукой не покрутишь 600 об/мин., холостых оборотов. А физика такая, при давлении с высокой стороны фреон находится в газообразном состоянии, при прохождении этапа штуцирования, происходит резкое падение температуры и газ становится жидкостью. Для обычных смесей газа на 1 атмосферу перепад составляет 0,3 градуса. У фреона теплотворность очень низкая, поэтому этот показатель ниже. Так вот, для создания перепада давления нужно раскрутить компрессор, а рукой не получится. 

 

Ссылка на комментарий
2 372
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Мугату нагородил несуразностей и местами конкретных ошибок - ой-ой... даже поправить и написать сложно....

Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

Мугату нагородил несуразностей и местами конкретных ошибок - ой-ой... даже поправить и написать сложно....

Так в этом-то и прикол, так и было задумано же... Стратежно. Оцените красоту момента! :)

Тем более что после пары рюмочек напейсал сие, в состоянии алкогольного изумления так сказать, ачо... 

Ну хочется же комментов, всяческих обсуждений, обмена мнениями и даже чутка - говносрача, ога. Самую малость, а хочется его, блим...

Тем более что гуманитарий йа и работнегг сугубо умственного труда, левую резьбу от правой - различаю с трудом! 

Но если чего сломать, а потом починить - эт я запросто! В ожидании прихода запчастей - "дрожу как СС-20 перед стартом", дадад...

 

Спасибо.Так где же у меня косяк вышел?? :)

Изменено пользователем Mugatu
Ссылка на комментарий
386
Автомобиль: XH 4.7 '06
Город: Москва/Чехов
Опубликовано

Тут вот кстати есть интересное видео: http://www.youtube.c...h?v=jFfIvAgqduQ   Чувак добрался до испарителя кондиционера, не снимая целиком облицовку торпеды.

 

Я, кстати, имел ввиду это видео. Это чувак добрался до радиатора печки. Core heater по-ненашенски. Испаритель там рядом, но видео о печке.

 

Кстати, еще есть видео 

 

Как раз с колхозным методом прочистки дренажа кондея. Нужно только перчаточный ящик снять.

Изменено пользователем maksimus81
Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: Jeep wh 3
0 crd
2006
Город: Москва
Опубликовано

компрессор кондиционера работает короткими циклами ?.3.0 crd

На что обротить внимание

Ссылка на комментарий
2 372
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Недостаток фреона в системе - слишком быстро компрессор высасывает фреон из ветви низкого давления весь газ и срабатывает датчик цикла.

Сам датчик потерял настройку (если там есть винтик) или тупо вышел из диапазона (если нет регулировки).

Всё, других причин короткого цикла обычно нет, вероятность уж очень мала.

Ссылка на комментарий
11
Автомобиль: Jeep wh 3
0 crd
2006
Город: Москва
Опубликовано

Ура! Нашол,сифонит штуцер заправки фриона.Интересно штуцер обычный от колеса подайдет?

Ссылка на комментарий
2 372
Автомобиль: в подписи
Город: Самара
Опубликовано

Нет, там резинка другого состава. Плюс после замены всё равно заправлять полную систему. Так что - к кондейщикам, а у них и правильные ниппеля есть.

Ссылка на комментарий
103
Автомобиль: JGC Overland 3.0 CRD
Город: МО, Крым
Опубликовано

А у кого сколько градусов дует на минимуме? Замерял кто нибудь?

Ссылка на комментарий
19
Автомобиль: ZJ
WH
RANGE ROVER HSE 4.6
Город: М.О г. Одинцово
Опубликовано

На 1500 оборотах двигателя, хотя и на холостых можно - норма 4-8 градуса в салоне.

Ссылка на комментарий
4
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee Limited 4
7 WH
Город: Tomsk
Опубликовано

680 гр -норма... меняй клапан.

960 должно быть для двухзонного, на наклейке написано на кожухе вентилятора

Ссылка на комментарий
60
Автомобиль: TLC 200 4.5 D
Город: Магнитогорск
Опубликовано

Заменил радиатор поставил ТЕРМАЛ, вроде  пойдет, закачал фреон, а давление шкалит думают мастера вентиль, а нет это слабо обдувается радиатор и давление вверх ползет, короче выяснилось тогда когда мойкой обмыли радиатор и давление в низ пошло при этом температура на выходе в салоне резко снизилась, надо ставить доп обдув электро как у всех машин, такое чувство, что у нас забыли про эту деталь.

Ссылка на комментарий
72
Автомобиль: Субару
Город: Саратов
Опубликовано

Надо было брать 3,7L, там Электро вентилятор. Дует аж руки мерзззззнут, кошмар, потому что не климат контроль. Дует пока из рта пар не пойдет, а там уже не выдерживаю, выключаю. (щютка) Но реально морозит.

Ссылка на комментарий
19
Автомобиль: ZJ
WH
RANGE ROVER HSE 4.6
Город: М.О г. Одинцово
Опубликовано

Заменил радиатор поставил ТЕРМАЛ, вроде  пойдет, закачал фреон, а давление шкалит думают мастера вентиль, а нет это слабо обдувается радиатор и давление вверх ползет, короче выяснилось тогда когда мойкой обмыли радиатор и давление в низ пошло при этом температура на выходе в салоне резко снизилась, надо ставить доп обдув электро как у всех машин, такое чувство, что у нас забыли про эту деталь.

По трассе ка себя ведёт кондей? Холодит лучше?

Ссылка на комментарий
13
Автомобиль: JEEP Gr. Ch. 3.0TD. Был.....
Город: Магнитогорск
Опубликовано

У меня не было разницы трасса-город, холодил одинаково хорошо.

Ссылка на комментарий
769
Автомобиль: WH 4.7 был
ZJ 5.9 был
WH 06г. 5.7over
Город: дмитров
Опубликовано

Чет не обращал внимания как лучше,если все в авто стоит то как определишь где лучше где хуже

Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

Бугога... Кароч, седня я весь в ремонте... До кондея не добрался пока, заморочился с радиатором печки. И с снятием торпеды. Удалось снять... Радиатор печки умер уже давно... Фото:

post-12236-0-77969700-1434894787_thumb.jpgpost-12236-0-16472000-1434894812_thumb.jpg

post-12236-0-92557900-1434909949_thumb.jpg

 

Но у меня есть НОВЫЙ!!! Радиатор печки. И это - зашибись...

 

post-12236-0-52098700-1434894903_thumb.jpgpost-12236-0-59775400-1434894943_thumb.jpg

 

:)

 

Кста, снял облицовку торпеды (скорлупу) БЕЗ снятия металлического каркаса и соответственно - жгутов проводки. Сам не понял как это так получилось... :)

Изменено пользователем Mugatu
Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 369
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

насколько я помню, вытаскиванию радиатора мешает каркас торпеды... поперечина видная на фото

Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

 

 


Кста, снял облицовку торпеды (скорлупу) БЕЗ снятия металлического каркаса и соответственно - жгутов проводки. Сам не понял как это так получилось...

Главное чтоб после сборки лишних деталей не осталось :D

Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

насколько я помню, вытаскиванию радиатора мешает каркас торпеды... поперечина видная на фото

Да, мешают две металлические пластины. У меня есть прикол в авто - противоугонное устройство "закрывающее" рычаг селектора АКПП , которое крепится слева от корпуса селектора АКПП и прикрепляется в штатные места крепления селектора. С помощью срывных гаек (с конусом). Кароч, нужно конкретно так поипацца чтобы снять корпус селектора АКПП, а без этого не снять металлический каркас торпедо.

Так что я решил что скорее всего высверлю дрелью места контактной сварки пластин мешающих вытаскиванию радиатора печки, а потом - прикручу обратно на болты с гайками. Мне кажется что это более рациональный путь... Проще так.

 

Тут видно в правом нижнем углу фото - корпус замка механической приблуды закрывающей рычаг селектора АКПП и видно что он прикручен гайкой (которая срывная теперь, т.е. без граней и на конус, блим) с каркасом торпеды, а всего таких хреналысогооткрутишь гаек - три штуки:

post-12236-0-58982700-1434914049_thumb.jpg

Изменено пользователем Mugatu
Ссылка на комментарий
  • Партнёр клуба
7 369
Автомобиль: chrysler
Город: Москва и рядом
Опубликовано

обычно эти гайки весело откручиваются острым зубилом... но вариант с заклепками и болтами мне тоже нравится

Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

Главное чтоб после сборки лишних деталей не осталось :D

Да нет, в принципе всё просто тама... :) Если снимать "скорлупу" торпеды без каркаса то геморы будут следующие:

- проводка идущая к динамикам торпеды и к датчику по центру торпеды. Вроде бы ерунда, но снять скорлупу не даёт. Я вытащил крепления проводки нахрен из мест крепления к скорлупе (изнутри) - это несколько неудобно...

- проводка сигнализации (не штатная) которую установил предыдущий хозяин. Пришлось резать пару жгутов и после снятия скорлупы - соединять обратно.

- нужно открутить две хитрые гайки с правой стороны которые крепят корпус подушки безопасности пассажира к каркасу и отсоединить фишку подсветки бардачка и от подушки безопастности пассажира.

 

После снятия скорлупы торпеды - я зафиксил проводку стяжками к металлическому каркасу торпеды и если нужно будет снять скорлупу когда-нить в следующий раз - то будет это легко: Открутить четыре гайки и штук двадцать саморезов. Открутить и снять колонку рулевую (это не сложно), снять корпус подлокотника, панель приборов, мафон и панель с крутилками климата... И всё. Не долго и не сложно, если уже снимал когда-нить...

Изменено пользователем Mugatu
Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

Кста, две аллюминиевые трубки присоединяющиеся к "вход и выход" радиатора печки - имеют резиновые уплотнительные колечки синего цвета. Я их снял, они в принципе ничего себе такие, эластичные... Спиртом протёр - синий цвет стал стираться, оказывается они на самом деле чёрные...

Зашёл в автомагаз - купил точно такого же размера колечки зелёного цвета по пять рублей штука.

 

Вот сижу и думаю теперь, оставить старые или поставить новые? :wacko:

 

Зы: Оказывается скорлупа (пластмассовая часть торпеды) состоит из двух частей, верхней и нижней. Соединены изнутри саморезами в количестве штук так семь - восемь... Если скорлупу разъединить на две детали (вывернуть саморезы) то можно прикрутить обратно прямо так и если нужно - снимать отдельно нижнюю часть, например. И я не думаю что чего-то там будет аццко болтаться и дребезжать шописец... :)

Изменено пользователем Mugatu
Ссылка на комментарий
1 247
Автомобиль: WH CRD Overlend 2007
Город: Москва
Опубликовано

 

 


Спиртом протёр - синий цвет стал стираться, оказывается они на самом деле чёрные... Зашёл в автомагаз - купил точно такого же размера колечки зелёного цвета по пять рублей штука.   Вот сижу и думаю теперь, оставить старые или поставить новые?  

Зелёные как раз под родную подсветку :good:

а так х.з главное чтоб не текли.промерий хорошенько

Ссылка на комментарий
434
Автомобиль: Jeep Grand Cherokee III (WK) 2005 г.в. 4
Wrangler-3 JK (2007-2018)
Город: в Мацкве
Опубликовано

Такой вот печальный вид у старого радиатора печки:

post-12236-0-71966400-1434963549_thumb.jpg

 

Новый на месте:

post-12236-0-88171900-1434964273_thumb.jpg

 

Теперь понятно всё. У предыдущего хозяина радиатор в своё время потёк (ковёр под ногами с красными пятнами) и он его поменял на новый неоригинальный. Неоригинальный так как трубки в нём алюминиевые, а в оригинальном (мопар) - медные.

Вот этот-то неоригинальный у меня и потёк... :)

 

Высверливал места контактной сварки и отгибал две пластины. Ничего сложного - быстро и хорошо.

Потом пластины прикрутил болтами на место:

post-12236-0-49875400-1434963964_thumb.jpg

 

Поменял клапан ТРВ, управился минут за тридцать... Не сложно, только лучше ничего не ронять, хрен найдёшь потом. Я нашёл, повезло...:) Прокладки новые были в комплекте:

post-12236-0-39479800-1434964045_thumb.jpg

Изменено пользователем Mugatu
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Кто в онлайне   13 пользователей, 1 анонимный, 193 гостя (Посмотреть всех)

    • Chervach
    • Schv
    • Калиненко Андрей
    • Walo
    • sti
    • FinSPb
    • aepishhev
    • master599121
    • mixelson
    • Sandyg
    • Dexter777
    • Васякот
    • Wally
  • Бортжурналы

    1.  

      Jeep и RAM продолжают оснащать свои внедорожники и пикапы мощными силовыми агрегатами, среди которых выделяются 3.0-литровый Hurricane с двумя турбинами и классический 6.4-литровый HEMI V8. В этой статье мы сравним их технические особенности, преимущества и недостатки, уделяя внимание конструктивным деталям, материалам, системам впрыска и нюансам для автолюбителей, разбирающихся в моторах. Также рассмотрим, почему турбированный двигатель постепенно вытесняет атмосферный, где они применяются, как ведут себя на дороге и бездорожье, и что говорят владельцы и сервисные центры.

      Технические характеристики двигателей

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      scale_1200

      • Тип: Рядный 6-цилиндровый, бензиновый, с двумя турбонагнетателями (Twin-Scroll).

      • Объем: 3.0 литра.

      • Мощность: 420–540 л.с. (стандартная версия — 420 л.с., высокопроизводительная, как в RAM TRX, — 540 л.с.).

      • Крутящий момент: До 678 Н·м (в версии для RAM TRX).

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая автоматическая коробка передач (ZF 8HP).

      • Топливо: Бензин с октановым числом 95 или выше (98 для высокопроизводительных версий).

      Конструктивные особенности:

      • Блок цилиндров: Изготовлен из высокопрочного алюминиевого сплава с плазменным напылением стенок цилиндров (технология, схожая с Nikasil), что снижает трение и повышает износостойкость.

      • ГБЦ: Алюминиевые, с четырьмя клапанами на цилиндр, системой изменения фаз газораспределения (VVT).

      • Система впрыска: Прямой впрыск топлива (GDI) с давлением до 200 бар, обеспечивающий точное дозирование и эффективное сгорание. Форсунки Bosch последнего поколения.

      • Турбонаддув: Два турбокомпрессора типа Twin-Scroll с электронным управлением перепускным клапаном (wastegate), минимизирующие турболаг. Охлаждение наддувочного воздуха — интеркулер вода-воздух.

      • Материалы: Коленвал из кованой стали, поршни из алюминиевого сплава с графитовым покрытием для снижения трения, шатуны из высокопрочной стали.

      • Нюансы для знатоков: Двигатель оснащен системой MultiAir для индивидуального управления клапанами, что улучшает экономичность и отклик. Однако турбины требуют прогрева перед высокими нагрузками и охлаждения после интенсивной езды. Чувствителен к качеству масла (рекомендуется синтетика 0W-40 или 5W-40, API SP).

      6.4 HEMI V8

      scale_1200

      • Тип: V-образный 8-цилиндровый, бензиновый, атмосферный.

      • Объем: 6.4 литра.

      • Мощность: 470–475 л.с.

      • Крутящий момент: До 637 Н·м.

      • Трансмиссия: 8-ступенчатая АКПП (ZF 8HP или TorqueFlite).

      • Топливо: Бензин с октановым числом 92 и выше (рекомендуется 95 или 98 для максимальной производительности).

      Конструктивные особенности:

      • Блок цилиндров: Чугунный, с увеличенным диаметром цилиндров (103.9 мм) для повышения объема. Обеспечивает высокую жесткость, но увеличивает вес.

      • ГБЦ: Алюминиевые, с полусферическими камерами сгорания (отсюда название HEMI), двумя клапанами на цилиндр и системой VVT.

      • Система впрыска: Многоточечный последовательный впрыск (MPI), менее сложный, чем GDI, но менее эффективный в плане экономии топлива. Давление впрыска — около 3–5 бар.

      • Материалы: Коленвал из кованой стали, поршни из алюминиевого сплава с усиленными юбками, чугунные гильзы цилиндров для долговечности.

      • Нюансы для знатоков: Система MDS (Multi-Displacement System) отключает четыре цилиндра при низкой нагрузке, снижая расход топлива. Однако при агрессивной езде или использовании низкокачественного топлива возможно образование нагара на клапанах. Рекомендуется масло 5W-30 или 10W-30 с допуском Chrysler MS-6395.

      Преимущества и недостатки

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      Преимущества:

      • Экономия топлива: Расход в смешанном цикле — 12–15 л/100 км, что на 20–25% ниже, чем у 6.4 HEMI.

      • Легкость и компактность: Рядная компоновка и алюминиевый блок снижают вес на 50–70 кг по сравнению с HEMI, улучшая развесовку и управляемость.

      • Технологичность: Турбонаддув и MultiAir обеспечивают высокий крутящий момент (до 678 Н·м) с 2000 об/мин, что идеально для бездорожья и обгонов.

      • Экологичность: Соответствует стандартам Euro 7 и EPA Tier 3, благодаря низким выбросам CO2 и эффективному сгоранию.

      • Ресурс: При замене масла каждые 7500 км и использовании качественного топлива ресурс достигает 350 000–450 000 км.

      Недостатки:

      • Сложность обслуживания: Турбины, GDI и электроника увеличивают стоимость ремонта. Например, замена одной турбины может стоить 120 000–180 000 руб.

      • Чувствительность: Требует бензина с октановым числом не ниже 95 и масла с допуском API SP. Некачественное топливо может привести к детонации или засорению форсунок.

      • Звук: Менее выразительный выхлоп по сравнению с V8, что может разочаровать фанатов «мускул-каров».

      6.4 HEMI V8

      Преимущества:

      • Мощность и харизма: Линейный отклик и глубокий «рык» V8 создают уникальные ощущения, особенно в моделях вроде Wrangler Rubicon 392.

      • Простота: Отсутствие турбин и GDI упрощает базовое обслуживание. Многие операции (например, замена свечей) доступны в гаражных условиях.

      • Долговечность: При замене масла каждые 8000 км и умеренной эксплуатации ресурс достигает 400 000–550 000 км.

      Недостатки:

      • Расход топлива: В городе — 16–25 л/100 км, что делает двигатель менее практичным для ежедневной езды.

      • Экология: Не соответствует современным стандартам выбросов, что ограничивает его использование в Европе и некоторых штатах США.

      • Вес: Чугунный блок увеличивает массу двигателя на 100–120 кг по сравнению с Hurricane, ухудшая проходимость на бездорожье.

      Почему Hurricane вытесняет HEMI?

      Переход на 3.0 Twin Turbo обусловлен несколькими факторами:

      • Экологические требования: Ужесточение норм EPA и Euro 7 делает крупные атмосферные V8 менее привлекательными. Hurricane снижает выбросы на 25–30% по сравнению с HEMI.

      • Экономичность: Турбированный двигатель обеспечивает до 540 л.с. при расходе на 4–6 л/100 км ниже, чем у 6.4 HEMI.

      • Компактность: Рядная шестерка легче интегрируется в новые платформы, включая гибридные системы (например, 4xe).

      • Производительность: Современные технологии позволяют добиться большей мощности и крутящего момента без увеличения объема.

      С 2023 года HEMI постепенно выводится из модельного ряда Jeep и RAM, хотя остается в нишевых моделях, таких как, Wrangler Rubicon 392 и Dodge Charger SRT).

      Применение двигателей

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      • Jeep Wagoneer и Grand Wagoneer (WS): Базовый двигатель для большинства комплектаций.

      • RAM 1500 TRX и Tungsten: Версия с 540 л.с. для максимальной производительности.

      • Dodge Durango: Планируется в рестайлинговых версиях с 2026 года.

      • Jeep Grand Cherokee (WL): Ожидается в новых модификациях.

      6.4 HEMI

      • Jeep Wrangler Rubicon 392: Лимитированная версия с акцентом на мощность.

      • Dodge Durango SRT: Основной двигатель для высокопроизводительных версий.

      • Jeep Grand Cherokee SRT (WK2): Использовался до 2021 года.

      • Dodge Challenger/Charger SRT, Sactpack 392: Классический выбор для «мускул-каров».

      • RAM 1500/2500/3500: Применяется в тяжелых пикапах.

      • Jeep Grand Wagoneer

      Отзывы владельцев и сервисов

      3.0 Twin Turbo Hurricane

      • Владельцы (по данным форума JEEP4X4CLUB): Отмечают резвую динамику на трассе и приемлемый расход для внедорожников. В RAM TRX хвалят тягу, но жалуются на стоимость обслуживания (например, замена интеркулера — 50 000–80 000 руб.). Рекомендуют заправляться бензином 98 и проверять турбины каждые 40 000–50 000 км.

      • Сервисы: Надежен при соблюдении ТО. Проблемы возникают из-за некачественного топлива (засорение форсунок) или несвоевременной замены масла, что может повредить турбины. Рекомендуется диагностика каждые 20 000 км.

      6.4 HEMI V8

      • Владельцы: Хвалят за мощь и звук, особенно в Rubicon 392. Основная претензия — расход топлива (до 25 л/100 км в городе). Отмечают надежность при использовании масла с допуском MS-6395.

      • Сервисы: Проблемы с нагаром на клапанах возникают после 150 000 км, особенно при использовании бензина 92. Рекомендуется чистка впускной системы каждые 100 000 км.

      Городская эксплуатация

      • 3.0 Hurricane: Экономичен (12–15 л/100 км), компактные размеры улучшают маневренность. Высокий крутящий момент облегчает езду в пробках.

      • 6.4 HEMI: Высокий расход (16–25 л/100 км) и громоздкость делают его менее практичным. Подходит для тех, кто ценит мощь и не считает расходы.

      Стоимость обслуживания

      • 3.0 Hurricane: Замена масла и фильтров — 15 000–25 000 рублей каждые 7500 км. Диагностика турбин — 12 000–18 000 рублей. Ремонт GDI-форсунок — 30 000–50 000 рублей за штук.

      • 6.4 HEMI: Масло и фильтры — 10 000–18 000 рублей каждые 8000 км. Замена цепи ГРМ — 90 000–130 000 рублей. Чистка клапанов — 20 000–40 000 рублей.

      Динамика разгона

      • 3.0 Hurricane:

        • 0–100 км/ч: 4.7 сек. (RAM TRX, 540 л.с.), 5.5 сек. (Wagoneer, 420 л.с.).

        • Турбонаддув обеспечивает резкий отклик с низких оборотов.

      • 6.4 HEMI:

        • 0–100 км/ч: 4.6–5.0 сек. (Rubicon 392, Durango SRT).

        • Линейный разгон, но менее «взрывной» из-за отсутствия турбин.

      Поведение на бездорожье

      • 3.0 Hurricane: Высокий крутящий момент (678 Н·м) и легкий вес делают двигатель идеальным для сложного бездорожья. Экономичность важна для длительных маршрутов.

      • 6.4 HEMI: Мощный, но тяжелый двигатель снижает проходимость в грязи или песке. Высокий расход ограничивает автономность.

      Вывод

      3.0 Twin Turbo Hurricane — технологичный, экономичный и универсальный двигатель, идеально подходящий для города, длительного бездорожья и тех, кто ищет баланс между мощностью и расходом. Его версия в RAM TRX (540 л.с.) превосходит HEMI по динамике, но требует дорогого обслуживания и качественного топлива.

      6.4 HEMI V8 — выбор энтузиастов, ценящих звук и мощь классического V8. Он хорош для трассы и коротких внедорожных поездок, но проигрывает в экономичности и экологии.

      Jeep и RAM делают ставку на Hurricane как на будущее, но HEMI остается легендой для тех, кто ценит атмосферные моторы. Выбор зависит от ваших приоритетов: технологии или харизма.

       

      Джип клуб на связи! 

      Андрей Гапонов.


    2. Владелец Jeep Grand Cherokee 2021 года с небольшим пробегом всего 22 тысячи километров обратился в наш сервис TRS Motors с необычной проблемой - перестала работать система старт-стоп. На первый взгляд может показаться, что это не критичная неисправность, но на самом деле такие "симптомы" часто указывают на более серьезные проблемы с двигателем. Первичная диагностика показала наличие ошибки двигателя, связанной с впускным распредвалом правой головы. Это стало первым тревожным сигналом, что с автомобилем не все в порядке. Система старт-стоп - достаточно сложный механизм, который зависит от множества параметров работы двигателя, и ее отключение часто является защитной реакцией автомобиля на возникающие проблемы.

      Как проводили диагностику и что обнаружили

      Наши специалисты провели комплексную диагностику всех систем автомобиля, чтобы выявить первопричину неисправности. После анализа данных сканера было принято решение о вскрытии двигателя для более детального осмотра. При разборе обнаружился сильный износ кулачков правого впускного распредвала - это серьезная проблема для автомобиля с таким небольшим пробегом. Дальнейшее исследование показало, что в двигатель заливалось неподходящее масло, что могло стать основной причиной преждевременного износа. Дополнительно выявили повреждение редукционного клапана масляного фильтра, что усугубляло ситуацию с масляным голоданием. Все эти факторы в совокупности привели к отказу системы старт-стоп, которая очень чувствительна к состоянию двигателя.

      Какие дали рекомендации по эксплуатации

      Основываясь на выявленных проблемах, наши специалисты дали владельцу несколько важных рекомендаций. Прежде всего, необходимо строго соблюдать требования производителя по качеству и спецификациям моторного масла. Для Jeep Grand Cherokee это особенно важно, так как современные двигатели очень чувствительны к качеству смазочных материалов. Также важно регулярно проверять состояние масляных фильтров и клапанов - их преждевременный износ может привести к серьезным проблемам. При появлении любых ошибок двигателя, даже если они кажутся незначительными (как в случае с системой старт-стоп), необходимо сразу проводить диагностику.
    3.  

      Сегодня привезли к нам на эвакуаторе очередной Grand Cherokee WK2 с итальянским дизелем VM. 2011 г. Пробег 190 тысяч.

      Возьмем монтировку, и покачаем за передний шкив коленвала. Передняя часть коленвала живет своей жизнью.

      2 Качается передний шкив коленвала.png

      Снимаем двигатель.

      Снимаем поддон. И вот такая картина - трещина коленвала. Трещина проходит таким образом, что две части коленвала, пока зажаты вкладышами, продолжают крутиться вместе. И двигатель, хоть и со стуком, может какое-то время работать.

      3 Трещина коленвала.png

      А вот снятый коленвал. Его просто разорвало, как пластилин.

      Оторванная часть – это первая коренная и первая шатунная шейки.

      4 Снятый коленвал.png

      И это не единичный случай. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Это типичная поломка коленвала на этом двигателе. Вот автомобиль, который был у нас не так давно с такой же поломкой на пробеге 160 тысяч.

      Владелец привез его к нам на замену переднего сальника коленвала. А как не течь переднему сальнику, когда коленвал болтается?

      Сняли коленвал. Смотрите – полностью аналогичный разрыв. Тоже оторвало первую коренную и первую шатунную шейку. Это не случайность – это закономерность.

      Посмотрим на постель этого коленвала. Как видим, на постели первой шейки глубокая выработка. Вкладыш начал прокручиваться в постели.

      А вот постель коленвала двигателя, который мы разбирали сейчас. Полностью аналогичные повреждения. Выработка на постели почти миллиметр.

      5 Постель коленвала.png

      Передняя часть коленвала отламывается. Опора у нее остается только на переднюю коренную шейку. Передняя часть коленвала начинает качаться, разбивает постель в блоке и проворачивает вкладыши. Вкладыши перекрывают масляный канал, и первая шатунная шейка остается без смазки – она синяя от перегрева.

      При поломке коленвала сразу появляется посторонний шум в двигателе. Не надо пытаться ехать дальше. Заглушите двигатель и возьмите эвакуатор. Постель коленвала получит меньше повреждений.

      А теперь два вечных вопроса. Первый - кто виноват? И второй - что делать?

      Сначала попробуем ответить на первый вопрос.

      Посмотрите на это фото. На нем мы видим аналогичный разрыв коленвала по щеке. Это фото из книги Холдермана и Митчелла - одного из самых популярных учебников по теории и техническому обслуживанию автомобильных двигателей. Такие разрушения коленвала происходят по вине гасителя крутильных колебаний – демпфера, который находится в переднем шкиве коленвала.

      6 Учебник.jpg

      Это шкивы с двигателей VM. Вот здесь мы видим деформацию и отслаивание резинового демпфера.

      7 Деформация и отслаивание демпфера.png

      Разрежем шкив, и посмотрим на его конструкцию. Шкив приводного ремня и его ступица представляют собой единое целое. Внутри шкива находится стальное инерционное кольцо. Между инерционным кольцом и шкивом находится слой резины, задача которого гасить крутильные колебания коленвала. Жесткость резины под воздействием высоких температур и со временем увеличивается, как говорят – резина «дубеет». И, соответственно, теряет способность полноценно выполнять свою функцию. Кстати, низкая температура воздуха тоже увеличивает жесткость резинового демпфера. Поэтому такие поломки коленвала чаще происходят в холодное время года.

      8 Конструкция шкива.png

      Это одна сторона вопроса.

      Во-вторых, на всех моторах, где сломало коленвал, мы делали диагностику топливных форсунок на стенде. И по результатам диагностики минимум три, а то и все шесть форсунок нуждались в ремонте или замене. Параметры их выходили за пределы допустимых. А такая работа форсунок создает неравномерную нагрузку на коленвал.

      На одном из таких моторов не работала турбина. Вот как она развалилась. Обломки мы доставали из интеркулера. А владелец утверждал, что до того, как сломало коленвал, турбина работала и ошибка по ней не горела. К сожалению, не могли это проверить – машину привезли к нам на эвакуаторе. А эксплуатация такого автомобиля с неработающей турбиной создает повышенную нагрузку на двигатель.

      9 Турбина развалилась.png

      И вот совокупность этих факторов: снижение эффективности демпфера, увеличение вибрации из-за форсунок, повышенная нагрузка и приводят к таким разрушениям коленвала.

      И тут мы плавно переходим ко второму вопросу – что делать?

      У владельца автомобиля, увидевшего обломки своего двигателя, обычно начинается паника. Ему кажется, что поставить двигатель б/у дешевле и быстрее, чем ремонтировать. И вот тут быстро ответить на этот вопрос мы не можем. Для того, чтобы понять получится отремонтировать двигатель или нет, надо сделать замеры. А они тоже стоят денег. И нет гарантии, что результат будет положительным.

      Многие клиенты выбирают вариант поставить двигатель б/у. Стоят такие двигатели на сегодняшний день где-то от 300 до 700 тысяч. И, сложный вопрос, зависит ли от цены их качество?

      Вот этому клиенту повезло. Двигатель б/у работает идеально. Все параметры в норме. Судя по документам, которые предоставил наш поставщик, его привезли из Австралии.

      А вот этот двигатель клиент приобрел сам на подмосковной разборке. Снимаем патрубок вентиляции картера – идет струя сизого дыма. Вынимаем масляный щуп – аналогично. На этом моторе поршневая группа уже отходила свое. Масло он будет жрать ведрами. А через несколько тысяч километров выйдет из строя сажевый фильтр – он не справится с таким количеством продуктов горения масла. С таким расходом масла есть риск не уследить за уровнем. Мотор застучит, и владелец вернется к задаче, которую уже умеет решать.

      10 Дымит из щупа.png

      На самом деле, в большинстве случаев дизель VM ремонтопригоден. Покупается новый китайский коленвал (как показала практика, они ходят). Постель коленвала ремонтируется. Надо только понять в каком состоянии головки, и надо ли гильзовать блок. Если в цилиндрах есть выработка, расточить его не получится – ремонтных поршней нет. Придется гильзовать под стандартные. Безусловно, ремонт - более долгий вариант. Но отремонтированный двигатель точно будет ходить, а мотор б/у – это лотерея.

      Двигатели VM экономичные, динамичные, но требуют грамотного обслуживания и исправности всех систем. Тогда они могут ходить долго. Но запаса прочности у них нет.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.